Нужна ли идентичность акустических систем на НЧ и мидбасе?

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Каждая АС - на своём месте, микрофон смотрит прямо перед собой, применён файл коррекции для 30 градусов.
Я понимаю что самое первое подозрение падает на интерференцию, но, но, но, как я понимаю ну не может она быть такой "длинной" и пологой.
Вот ниже АЧХ левого и правого ширика с суммарной АЧХ, на суммарной АЧХ есть яма в районе 10кГц, это чисто интерференционная яма связанная с тем, что правый ширик стоит чуть дальше оси измерения. Посмотрите на интерференционную яму на 10кГц. Она имеет намного более явно выраженные границы и относительно малый частотный диапазон. Не так как на вашей картинке.
Screenshot_1.png

Ya

3 ранг
Реакции
4
Страна
Рф
Город
Белозерский
В
идея пользы/вреда внесения разницы в АЧХ каналов на НЧ/мидбасе в случаях, когда КДП попалась нервная.
В плеере ПК все можно, друго варианта просто нет, по другому сидеть и ковыряться в головках, катушки мотать и фильтра с трубой настраивать.
Я не против, «рукоделия», но есть решения на много проще и продуктивней.

Последнее редактирование:

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
С расстояния 2,9 метра в окне 200 мс в ТОЙ КДП - может... Хотя мне тоже странновато.
Если это не ошибка измерений, а реальное положение дел, то есть большая вероятность того, что в одной АС пищалка инвертирована по отношению ко второй АС. Так или иначе, это проблема с которой нужно разбираться т.к. это не нормально иметь такую суммарную АЧХ по ВЧ.

Реакции
5,253
Страна
Украина
есть большая вероятность того, что в одной АС пищалка инвертирована по отношению ко второй АС.
Это невозможно! Стыки идеальны в обоих каналах #36 . Тогда уж противофазны АС целиком smile_10

Реакции
5,253
Страна
Украина
Всё-таки остановились на двух наполовину заглушенных ФИ в правой АС, что даёт минимальный пик 52 Гц.
Чтобы вы понимали. Для того, чтобы полностью заглушить ФИ Эллиптошреку, надо разобрать ящик и СЗАДИ закрыть щель шириной 9 и длиной 350 мм, а спереди есть возможность лишь наполовину прикрыть выхлоп порта со стороны короткой стенки, засунув вату между панелями
шрек.jpg
В то время как со стороны длинной стенки подвес динамика заходит под панель, и тудой воздух обходит преграду. Тем не менее...
Надеюсь написать статью по доработке Эллиптофлексов.
АЧХ пары в ТП, 200 мс, психоакустик, и нормализованная АЧХ их суммы (тёмно-синяя; выше 3 кГц не смотрим):
два ФИ подглушены пс.png
То же самое в 1/6 октавы, для понимания:
два ФИ 1_6.png
В идеале, синяя кривая должна идти посередине между красной и зелёной, но на 70 Гц и 240 Гц фазы в каналах на длинных нотах ближе к противоположным. Тем не менее, провал на частоте 70 Гц в 1/6 октавы теперь не -16дБ от среднего уровня, а только -4дБ!
Видно, что ПАС сработала выше по частоте, чем хотелось бы (съела лишнего 90...140 Гц и недостаточно съела 50...70 Гц), но сама идея (разбаланс АЧХ каналов на НЧ может дать лучшую суммарную АЧХ, чем от двух идентичных каналов) получила подтверждение. Думаю, вдумчивое поканальное эквалайзирование участка 50...140 Гц дало бы лучший результат, чем ПАС, для которой изменить полосу частот влияния не представляется возможным.
Прямую волну увидеть на мидбасе в данной КДП нереально (2,9 м до АС). До попытки разминания и до увеличения количества синтепона в ящике АЧХ ЗЯ с 10 см выглядела вот так:
зя 10 см.png
Всё, что ниже 70 Гц, гудят комната и ФИ (((
Получается так. В прямой волне левая АС имеет полосу по -6дБ 70 Гц (ФИ в прямой волне не работает!), правая, с ПАС, - примерно 110 Гц. Невелика потеря! )))
ПХ. (слабонервным не смотреть)
ЛК (ФИ, без ПАС, почти по центру длинной стены):
лк пх.png
ПК (ФИ наполовину закрыты ватными валиками, с ПАС, в углу):
пк пх.png
И теперь их сумма:
сумма пх.png
Влияние ПАС, в 1/3 октавы. Синяя - предыдущий динамик без ПАС (ушёл в левую АС), красная - нынешний динамик с ПАС (стоИт в правой). Эффективность равна -7дБ/90 Гц, с точностью до замены динамика...
ПАС.png

Читатель

1 ранг
Реакции
1,114
Предупреждений
1
Стало интересно
Подал 4.6кГц на динамик, смотрю микрофоном
Подвижка неподвижна
Посмотреть вложение 153071
Добавил 8Гц, подвижка болтается, как Г в проруби
Вьіровнял уровень 4.6кГц
Посмотреть вложение 153072
Уровень гармоник практически не изменился
Ну да, на ширину палочки посмотри.

Реакции
5,253
Страна
Украина
нет ни одной пары АЧХ, полученной чистой перестановкой АС при прочих равных.
Появилась! Две АС на позиции левой в 1/3 октавы, синяя - раньше, красная - сейчас (бывшая правая).
две левых.png
Отличаются динамики на НЧ.
Эффективность равна -7дБ/90 Гц, с точностью до замены динамика...
Посмотреть вложение 153320
Учитывая #35 , эффективность ПАС таки -5дБ, а не -7дБ, а то я напужался.

Реакции
13,620
Реакции
5,253
Страна
Украина
Посмотреть вложение 152992
Максимум АЧХ приходится на 65 Гц = основная мода по ширине.
Прошу прощения! Пересмотрел переписку с человеком, ширина КДП 3,3 метра, основная мода 52 Гц!!! Это многое поясняет _kozak
Моды бьются не на частоте основного поперечного резонанса, а на половину октавы выше. На частоте же 52 Гц как раз имеем максимум при работе двух АС, и моё недоумение относительно хода АЧХ на НЧ исчезло. Поперечный резонанс форевер _kubok

Реакции
5,253
Страна
Украина
По приколу попробовали разбалансировать на НЧ каналы системы Акустика на динах Visaton в составе: две АС с неэффективными ФИ (частично прикрыты изнутри синтепоном; настройка около 30 Гц:
1760012775950-png.154568

зелёная кривая - ФИ закрыт рукой, жёлтая - ФИ открыт), плюс саб-ЗЯ. И АС, и микрофон расположены симметрично относительно продольной оси КДП (саб - возле левой АС динамиком в пол), но личные АЧХ АС всё равно сильно отличаются на НЧ/мидбасе!
фи.png

Закрывали по одному ФИ. Синяя кривая - оба ФИ открыты, красная - закрыт ФИ у АС, имеющей бОльший провал 40...60 Гц, зелёная - закрыт ФИ у правой, более монотонной АС.
В целом, и тут идея работает: энергия, вкачанная в комнату уменьшается, АЧХ ниже 70 Гц - выравнивается (для красной кривой).

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
В целом, и тут идея работает: энергия, вкачанная в комнату уменьшается, АЧХ ниже 70 Гц - выравнивается (для красной кривой).
Не вижу я выравнивание АЧХ ниже 70Гц, я вижу что есть "как бы улучшение" на +3дБ на 55Гц, но при этом же видна потеря SPL на -3дБ на 35Гц и 25Гц. А в этом диапазоне 20-40Гц SPL терять нет смысла т.к. там наши ухи почти уже глухие т.е. им там нужно больше громкости, но покуда торчит горб на 120Гц думаю мало смысла вдувать мощу в диапазон 20-70Гц....
Как по мне, если придавить стояк на 120Гц и 220ГЦ на 3-6дБ, то пользы будет куда больше в плане восприятия прорисовки НЧ диапазона, чем уменьшение ямы на 3дБ на 55Гц.

Реакции
13,620
По приколу попробовали разбалансировать на НЧ каналы системы Акустика на динах Visaton в составе: две АС с неэффективными ФИ (частично прикрыты изнутри синтепоном; настройка около 30 Гц:
1760012775950-png.154568

зелёная кривая - ФИ закрыт рукой, жёлтая - ФИ открыт), плюс саб-ЗЯ. И АС, и микрофон расположены симметрично относительно продольной оси КДП (саб - возле левой АС динамиком в пол), но личные АЧХ АС всё равно сильно отличаются на НЧ/мидбасе!
Посмотреть вложение 154654
Закрывали по одному ФИ. Синяя кривая - оба ФИ открыты, красная - закрыт ФИ у АС, имеющей бОльший провал 40...60 Гц, зелёная - закрыт ФИ у правой, более монотонной АС.
Наблюдать на дистанции изменения в АЧХ на низу дело тухлое. Пробовал другу настроить его саб , чтобы вписался в систему, бесполезно убили день. Слишком отвратительная изначально акустическая обстановка с размещением источников звука. И поменять место нельзя. Утешились тем, что порты инверторам законопатили, чтобы саб хоть как-то пристыковался.

Реакции
5,253
Страна
Украина
Не вижу я выравнивание АЧХ ниже 70Гц, я вижу что есть "как бы улучшение" на +3дБ на 55Гц, но при этом же видна потеря SPL на -3дБ на 35Гц и 25Гц.
Продольный резонанс КДП = 29 Гц, там один гул. Подъём уровня 55 Гц при уменьшении гудежа КДП - явное улучшение.
А в этом диапазоне 20-40Гц SPL терять нет смысла
Дверь в коридор (арка) находится в одном из углов, 29 Гц валят по всему остальному дому.
Попросил человека сместить микрофон от оси влево на 30 см, левая АС для симметрии отодвинулась назад также на 30 см. Получили красную кривую (оба ФИ открыты в обоих случаях):
1760168852417.png

Уровень 55 Гц вырос на... 6дБ!
ОК, давайте поднимем НЧ на 2дБ в варианте "левый ФИ закрыт"(зелёная кривая) и сравним с вариантом "смещение влево на 30 см" :
1760169363554.png

Примерно то же самое, но смещение не требует увеличения мощности! А ведь можно и сместиться, и один ФИ законопатить!..
если придавить стояк на 120Гц и 220ГЦ на 3-6дБ, то пользы будет куда больше
Безусловно!
Наблюдать на дистанции изменения в АЧХ на низу дело тухлое.
Но ведь там (за три метра) и слушаем?!
И поменять место нельзя.
Вот как раз тогда и время опробовать разбаланс на НЧ в каналах.
Утешились тем, что порты инверторам законопатили, чтобы саб хоть как-то пристыковался.
_plusuyu А здесь я бы повышал частоту настройки ФИ, чтобы поднять 45 и просадить 29 Гц.
Вариант со смещением 30 см влево в 1/3 октавы выглядит вот так (выше 3к не смотрим; скат дал 5дБ/2 декады, как для полупустой КДП):
1760171150165.png

До Малабаса осталось всего 4дБ, опа...
В описываемой системе вообще ТРИ излучателя с сильно разными АЧХ на НЧ! Ниже 40 Гц все работают синфазно.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Продольный резонанс КДП = 29 Гц, там один гул. Подъём уровня 55 Гц при уменьшении гудежа КДП - явное улучшение.
Утверждение что 29Гц мы слышим как гул, требует эмпирического подтверждения, нужно дать 29Гц на эту систему и послушать результат. Чёт мне кажется хозяин не услышит гул на 29Гц. Гул обычно находится в диапазоне 40-80Гц, а бубмнёж который иногда можно воспринимать как гул, находится в диапазоне 80-200Гц. Я эт всё к тому, что мы часто бубмнёж интерпретируем как гул системы т.е. когда у нас есть сильный стояк на 120Гц, то именно он вносит полную не сумятицу в восприятие НЧ от АС и нам кажется что НЧ мало или он бубунит или подгуживает....

В описываемой системе вообще ТРИ излучателя с сильно разными АЧХ на НЧ!
Ну да, при таком раскладе можно долго и нудно бороться с интермодами и стоячей волной....
Имея три излучателя НЧ, один из излучателей нужно ставить сзади места прослушивания и врубать в противофазе и поглощать стояки. _da Но для этого нужен DSP.

Реакции
13,620

Дверь в коридор (арка) находится в одном из углов, 29 Гц валят по всему остальному дому.
Попросил человека сместить микрофон от оси влево на 30 см, левая АС для симметрии отодвинулась назад также на 30 см. Получили красную кривую (оба ФИ открыты в обоих случаях):
Посмотреть вложение 154670
Уровень 55 Гц вырос на... 6дБ!
ОК, давайте поднимем НЧ на 2дБ в варианте "левый ФИ закрыт"(зелёная кривая) и сравним с вариантом "смещение влево на 30 см" :
Посмотреть вложение 154671
Примерно то же самое, но смещение не требует увеличения мощности! А ведь можно и сместиться, и один ФИ законопатить!..

Безусловно!

Вот как раз тогда и время опробовать разбаланс на НЧ в каналах.

_plusuyu А здесь я бы повышал частоту настройки ФИ, чтобы поднять 45 и просадить 29 Гц.
Вариант со смещением 30 см влево в 1/3 октавы выглядит вот так (выше 3к не смотрим; скат дал 5дБ/2 декады, как для полупустой КДП):
Посмотреть вложение 154673
До Малабаса осталось всего 4дБ, опа...
В описываемой системе вообще ТРИ излучателя с сильно разными АЧХ на НЧ! Ниже 40 Гц все работают синфазно.
Если расстановка звучащих коробок дело неизменное, сдвинуть не вариант, а результат паршивый , что ни делай. то остается смириться с ситуацией, поменять отношение к ней, снизить уровень гордыни, подвинуться ближе к колонкам, где вклад отраженки поменее.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
то остается смориться с ситуацией, поменять отношение к ней, снизить уровень гордыни,
Или применить современные технологии ЦОС и придавить стояки, да с фазой проиграться в гиблых частотных диапазонах, и тогда окажется что и саб особо не нужен т.к. НЧ будет прорисован и не бубнящий....
Вообще я заметил такую тенденцию - люди ловят стояк на 120Гц, этот стояк размазывает восприятие НЧ, они решают что им мало суб баса, ставят саб и тем самым усугубляют ситуации т.к. саб нужно срастить с АС, а это на слух сделать не так то и прсото, при всём этом, стояк как торчал на 120Гц так и торчит т.е. НЧ как был размазнёй так и остаётся размазней.
Как по мне, то в первую очередь нужно придавить стояки в диапазоне частот 40-300Гц, а уж потом думать за сабик который может и не понадобится в итоге т.к. обычная музыка для бытовых АС записана от 40Гц, сабик кое как оправдан когда мы смотрим фильмы и хотим телом ощущать раскаты грома в кино. Ну и это, НЧ должен быть согласован с СЧ как по времени, так и по уровню т.к. прорисовка НЧ диапазона жёстко связана с СЧ диапазоном. Короче, простым затыканием фазика у АС добиться чёткого НЧ не получится, нужна более серьёзная обработка что бы скомпенсировать стояки комнаты.

По поводу поднятого вопроса должны ли АС быть одинаковы по АЧХ на НЧ и мидбасе, полагаю что на частотах ниже 80Гц это не особо актуально, на частотах выше 80Гц мы уже можем локализовывать источник звука, в итоге что бы у нас не размазывалась стерео картинка, нам желательна одинаковая АЧХ от каждой АС на частотах выше 80Гц.
Само собой, когда мы сидим в дальнем поле, то всё усложняется, и тут уже нужно методом тыка подбирать оптимальный вариант работы двух АС на НЧ диапазоне. Моё счастье, что я слушаю АС в ближнем поле, и мне всё намного проще в этом плане, тем не менее, я думаю выруливать НЧ диапазон только в пассиве, без актива по НЧ, без возможности корректировать АЧХ и фазу, это путь в никуда.

Реакции
13,620
Довелось как-то выруливать АЧХ 4-полосной колонки в активной системе с 4-полосным кроссовером , басовики большой площади, мидбас огромный. И пока принудительно не удавили уровень в районе 250 Гц, любая музыка звучала как мычание. И когда сравнили комфортную АЧХ , выруленную на слух с изначально ровной , то увидели приличный провал на откровенно мерзотной частоте. Отсюда мораль. Не всякий динамик полезен в составе колонки. А отдельный мид типа утюг- в первую очередь. Басовики нужно приличные ставить, мид не понадобится.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Отсюда мораль. Не всякий динамик полезен в составе колонки. А отдельный мид типа утюг- в первую очередь. Басовики нужно приличные ставить, мид не понадобится.
Да, если всё по уму делать, то трёх полос должно хватать.... Я приверженец того, что в быту, с НЧ диапазона вообще нечего лесть в СЧ диапазон. НЧ динамик должен работать не выше 300Гц и тогда можно вырулить СЧ диапазон более вменяемым динамиком без проблем в сращивании оного на весьма неудобных частотах в СЧ диапазоне, диапазон который хорошо детектируется ухом. Срастить НЧ с СЧ на 300Гц задачка не из лёгких, а для мидбаса сращивать его на 500Гц и 120-80Гц это задачка со свёздочкой. Проще гвооря, если есть желание в четырёх полосах, то желательно идти "класикой" 20Гц-80Гц-300Гц-3кГц-20кГц.

Реакции
13,620
Да, если всё по уму делать, то трёх полос должно хватать.... Я приверженец того, что в быту, с НЧ диапазона вообще нечего лесть в СЧ диапазон. НЧ динамик должен работать не выше 300Гц и тогда можно вырулить СЧ диапазон более вменяемым динамиком без проблем в сращивании оного на весьма неудобных частотах в СЧ диапазоне, диапазон который хорошо детектируется ухом. Срастить НЧ с СЧ на 300Гц задачка не из лёгких, а для мидбаса сращивать его на 500Гц и 120-80Гц это задачка со свёздочкой. Проще гвооря, если есть желание в четырёх полосах, то желательно идти "класикой" 20Гц-80Гц-300Гц-3кГц-20кГц.
Возражу и сильно. 20-80 Гц нужно сперва увидеть, потом осознать масштаб замаха на эти цифры. Хотя , следующая цифра 300Гц реальная, работает в 3-полоске на 15" TADе с полосой 35- 350 Гц. Частота среза басовика выбрана и замерами и отслушиванием в вариантах. Стык выше и ниже этой частоты приводил к смещению звука голоса певца вверх или вниз относительно оси колонки. Очень необычный и впечатляющий эффект. Опыт показал, что нормальная полоса для динамика в 3-полоске- декада, а не как у вас, 20-80. Полоса излучателя выродится в одиночный пузырь в одну ноту, фигня в общем. Динамик в своей полосе должен выйти на полку , протянуться до верхнего среза и плавно обвалиться отдачей. Избежать влияния верхнего края на нижний позволит разность нижней и верхней частот среза. И чем раньше пытаться сломать отдачу еще не успевшего выйти на горизонтальный участок динамика, тем более безобразная будет АЧХ и странный звук.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Возражу и сильно. 20-80 Гц нужно сперва увидеть, потом осознать масштаб замаха на эти цифры.
Ну не знаю.... классика она такая, классика...
Думаю сводить четыре полосы в домашних условиях, это тот ещё гембель, я бы без дсп туда не лез однозначно точно.
Ну а ниже я привожу диапазон частот из поисковика, "классические" частоты для четырёх полос.
И по сути если говорить о сферическом коне в вакууме, то я согласен с таким делением частот на четыре полосы.
Screenshot_1.png

На практике само собой есть вариации.

Screenshot_2.png

Реакции
13,620
Так и пишите. САБ. Одна нота , среднеквадратичная из 20 на 80. 40 Гц. ))) Либо дичь с изломами 6-го порядка. А насчет классики....У нас классиков каких угодно и сколько угодно. Главное заявить, проверить все равно некому и нечем.

Статистика форума

Темы
3,072
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу