О замене центрирующей шайбы

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

LDS

1 paнг
Реакции
3,319
Баллы
145
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
center-washer-for-replacement-ldsound.ru-5.jpg

Главным моментом замены является её провисание, тем самым катушка опускается вниз примерно на 5 мм, когда верхние витки должны быть выше зазора, это определяется путем расчета высоты намотки катушки.

center-washer-for-replacement-ldsound.ru-1.jpg

Рабочая часть катушки должна быть в зазоре всегда – амплитуда вверх и также вниз, рабочей зоной магнитной системы является верхний фланец, конкретно верхняя поверхность фланца и керна (между ними – это зазор).

center-washer-for-replacement-ldsound.ru-2.jpg

Данная шайба оказалась ломкая, видимо переженная в матрице, подклеивать её не вижу смысла, порвется в другом месте. Но, всё было бы хорошо, если бы не сорванная катушка на половину своего диаметра от диффузора (двигалась в диффузоре), от этого и призвук на определенной частоте.

center-washer-for-replacement-ldsound.ru-3.jpg

Шайба новая подрезана, вклеена, катушка также подклеена к диффузору. Вот казалось бы мелкий дефект в виде порыва шайбы, а оказалось катушка слетела на пол радиуса + просадка самой шайбы!

center-washer-for-replacement-ldsound.ru-4.jpg

Автор: Роман Криштопин

Посмотреть вложение 227

Главным моментом замены является её провисание, тем самым катушка опускается вниз примерно на 5 мм, когда верхние витки должны быть выше зазора, это определяется путем расчета высоты намотки катушки.

Посмотреть вложение 223

Рабочая часть катушки должна быть в зазоре всегда – амплитуда вверх и также вниз, рабочей зоной магнитной системы является верхний фланец, конкретно верхняя поверхность фланца и керна (между ними – это зазор).

Посмотреть вложение 224

Данная шайба оказалась ломкая, видимо переженная в матрице, подклеивать её не вижу смысла, порвется в другом месте. Но, всё было бы хорошо, если бы не сорванная катушка на половину своего диаметра от диффузора (двигалась в диффузоре), от этого и призвук на определенной частоте.

Посмотреть вложение 225

Шайба новая подрезана, вклеена, катушка также подклеена к диффузору. Вот казалось бы мелкий дефект в виде порыва шайбы, а оказалось катушка слетела на пол радиуса + просадка самой шайбы!

Посмотреть вложение 226

Автор: Роман Криштопин
Познавательно и наглядно.

Провисшие ЦШ всяких ГДН25/30/35/75 лечу БФ-2. Снимаем пыльник, жёстко стопорим подвижку так, чтобы ЦШ была горизонтальна (лучше чуть-чуть "с горкой"), промачиваем ацетоном или растворителем, и после испарения последнего жирно смазываем БФ-2. Сутки, а лучше двое к нему не подходим.

Лучше пропитать ЦШ разбавленным БФ-2, 1 часть клея на 2 части смеси спирта не ниже 96 градусов с "ацетоном" в виде метилацетата, смесь растворителей 1;1. Подсушить ЦШ на воздухе до полного удаления раствоителей. Потом зажать между ровными жёсткими не очень тяжёлыми дисками, с прокладкой лавсановой плёнкой. И термообработать при 120-130 градусов 2-3 часа. Вытаскивать ЦШ после полного остывания.

БФ-2 - шикарный клей. НО! - горячего отверждения!

При полном разборе по другому и не получится. Чисто интуитивно давно почти также и делал. БФ - целофановый пакет- две фанерки или что под рукой было. Стягивал четырьмя болтами с шайбами по высоте ЦШ, и на батарею. До сотен гр не доводил, но и так выходило здорово. Кучу кинапов так восстановил. БФ-2 наше все.

Может кто ни будь даст совет... На динамике Tesla arn 930 провисла центрирующая шайба. Как поступить в этой ситуации? Полностью снимать подвижку и отклеивать а потом ровнять и пропитывать шайбу или на месте без разборки можно исправить? Или искать новую подходящую по размерам и жесткости? Наружный диаметр около 180 - 190 мм. Есть соблазн разобрать и заодно измерить все размеры и вес. Там кстати высота фланцев около 15 мм.шайба arn 930.jpg

Как поступить в этой ситуации?
Имхо:
Полностью снимать подвижку и отклеивать
При такой "операции" лучше делать центровку ЗК, соответственно без разбора может и повести ЗК...Нарушится центровка..
ровнять и пропитывать шайбу
Или искать новую подходящую по размерам и жесткости
Смотря что Вам больше подходит, замена или восстановление старой...

Выправить и зафиксировать выправленное можно. Но это снятие диффузора и снятие с него ЦШ. Только тогда.

Спасибо. Значит разбирать по любому.

Динамик один или пара? Если два - в каком состоянии ЦШ на втором?

Один всего лишь. Думал на нем поддержку для 4а32-2 сделать. Он заявлен как басовик но почему то субъективно звучит довольно широко.

На динамике Tesla arn 930 провисла центрирующая шайба. Как поступить в этой ситуации? Полностью снимать подвижку и отклеивать а потом ровнять и пропитывать шайбу или на месте без разборки можно исправить? Или искать новую подходящую по размерам и жесткости? Наружный диаметр около 180 - 190 мм. Есть соблазн разобрать и заодно измерить все размеры и вес.
Меняйте оригинальную ЦШ на новую подходящую .

В оригинале она жесткая и восстанавливать ее смысла нету .
Там кстати высота фланцев около 15 мм.
Там нету 15 мм =)
Он заявлен как басовик но
... не хватает витков в зазоре ...

Разобрал динамик. Катушка внешний 52.5 мм внутренний 50.8 мм высота намотки 23 мм. На керне выступает полюсной наконечник меньшего диаметра чем керн. Катушка в два слоя. Витки позже посчитаю. Центрирующая шайба 185 мм. зазор около 2 мм.arn 930 катушка.jpgarn 930 зазор.jpg

Фланец что снаружи 15 мм, внутренний сложнее измерить. Там нужно магнитную систему от корзины откручивать. Проволочкой не удается подлезть. Раньше измерял его параметры. Может не совсем точно.arn 930.png

В верхнем слое насчитал примерно 78 витков. Умножаем на два равно 156 витков. Длина витка около 16 см. Итого в зазоре около 25 метров. В зазоре конечно меньше так как высота намотки 23 мм а зазор около 15 мм.

Можно кончик канцелярской скрепки, миллиметра на три-четыре, согнуть под углом 90 градусов и вставить в зазор. Потом, постоянно подтягивая скрепку вверх, провернуть, чтобы загнутый край расположился по радиусу верхнего фланца, и согнуть скрепку на фланец.
Таким макаром можно с точностью до десятых долей миллиметра измерить высоту зазора, если фланец или недоступен для прямого замера, или может быть с проточкой возле зазора.
Полезно во время этой процедуры поджать скрепку к фланцу не продавливающейся проставкой, между ней и керном, если зазор достаточно широкий и позволяет это.

На сайте кстати опечатка чувствительность не 97, а 87 дБ и максимальная стандартная мощность 50 ватт.
То есть 100 ватт это уже не стандартная мощность для этого дина. _hm_

Снял магнитную систему. Верхний фланец 11 мм нижний 15 мм. Керн выступающий проточен в размер 49 мм.мс 2.jpgкорзина.jpg

Можно кончик канцелярской скрепки, миллиметра на три-четыре, согнуть под углом 90 градусов и вставить в зазор. Потом, постоянно подтягивая скрепку вверх, провернуть, чтобы загнутый край расположился по радиусу верхнего фланца, и согнуть скрепку на фланец.
+like

Есть и др. способ "из кривых" =)

Берется лист бумаги (А4 как вариант или с любого чека) и вырезается полоска пускай 5 мм шириной . Нужно вставить в зазор бумажку и зажать ее о фланец чтобы получить слепок .
Не такой "добротный" способ как с скрепкой но при ровных руках будет видно длину именно зазора т.е. без гульни с фасками .

Таким макаром можно с точностью до десятых долей миллиметра измерить высоту зазора
Дикость такие мелочи скрепкой замерять ...

Снял магнитную систему. Верхний фланец 11 мм нижний 15 мм. Керн выступающий проточен в размер 49 мм.Посмотреть вложение 63663Посмотреть вложение 63664
Ближе к телу =) Стало 11 мм а будет с вычетом фасок еще меньше )

Высота выступа керна 6.5 мм. Фаска сверху фланца примерно 0.2 мм. мс 3.jpgмс 4.jpg

А смысл? Если там даже полюсной наконечник выступает на 6.5 мм выше фланца. Возьму медную проволочку загну и проверю. При высоте намотки катушки 23 мм с фланце на 11 мм получается X макс. плюс минус 6 мм.

Измерил медной загнутой проволочкой. Напротив верхнего фланца керн имеет утолщение такой же высоты как фланец.керн.png

В том что без разборки замер возможен более точный чем скрепки гнуть .

К примеру при указанных 11 мм фланца полюс не может быть 11 мм =) вычитывайте фаски ! Скрепка Вам поможет =)
Если там даже полюсной наконечник выступает на 6.5 мм выше фланца. Возьму медную проволочку загну и проверю.
он там не просто так выступает .

Если верить замеру имеем перепад 0.5 мм .
Достаточно чтобы назвать полюсный наконечник направленным ! Поле разумеется тоже должно быть равномерным .

Но есть одно не маленькое НО ...
Катушка длинная и в зависимости от погружения длина провода меняется . Эл. характеристики разумеется не просто не постоянны от частоты но и зависят от магнитопровода внутри катушки .
Потому
X макс. плюс минус 6 мм.
можно обдумать второй раз =)

быть может ход меньше на пару мм = )

Пока витки катушки не выходят из зазора ход линейный должен быть. Я ошибаюсь? Тогда какой ход катушки высотой 23 мм в зазоре 11 мм. ? По моим расчетам от пика до пика 12 мм или плюс минус 6мм. Хотя это не так уж и важно если на динамик будет поступать максимум 10 ватт а при обычном прослушивании не более 1-го ватта. Вот для примера динамик из базы. Там указаны и высота катушки и высота зазора и максимальный линейный ход. http://www.loudspeakerdatabase.com/ru/Celestion/FTR15-4080F

Последнее редактирование:
всяких ГДН25/30/...... жирно смазываем БФ-2
Кучу кинапов так восстановил. БФ-2 наше все.
Извините, но может попортили? Или всё-таки нет? У центрирующих шайб, как в принципе, у всех гибких деталей, должна же увеличиться жёсткость при дополнительных пропитках, особенно таких. Иногда мне попадались динамики с сильно увеличенной резонансной частотой по сравнению с нормой для них и, соответственно, малопригодные для решения моих задач. Далее при более внимательном осмотре становится заметным темноватый оттенок у центрирующих шайб, а также чуть более блестящая поверхность ткани. Затем при аккуратном надавливании на их поверхность сразу чувствуется их неестественная намного большая жёсткость, чем у тех же динамиков в полностью аутентичном состоянии. Только эти динамики не такие, у каких вы таким способом исправляли центрирующие шайбы, но тоже достаточно распространённые.

Вы сравнивали хотя бы резонансные частоты динамиков в полностью оригинальном состоянии без незаводских пропиток с такими же динамиками, но после восстановления форм центрирующих шайб таким способом? Причём больше всего интересуют результаты по замерам динамиков с наиболее мягкими подвесами (так как на их резонансные частоты, по соображениям, сильнее будет влиять разница в жёсткости центрирующих шайб) и по несколько экземпляров одного и того же наименования с примерно одинаковым временным периодом их производства и полностью одинаковыми на вид всеми элементами конструкций.

Ух-ты! Оказывается, очень интересные эти Tesla ARN 930. Только, как я думаю, при таких параметрах их целесообразно применять только для щитовых оформлений для поддержки обычных динамиков и с подъёмом на низких частотах для преодоления "акустического короткого замыкания". Ход, обусловленный разницей в длинах катушки и магнитного зазора, считаю, очень неплохой для "старинных" НЧ-динамиков, магнитная система по соображениям правильная, резонансная частота - хорошая если сравнивать со всеми существующими в "природе" динамиками, площадь диффузора значительная, добротнось высокая, но как раз вот такая добротность: 0,5 , пусть даже и 0,6 , максимум - - 0,7 думаю что должна быть приемлема для громкоговорителя - когда динамик находится именно в оформлении, то есть в данном случае - в щите, хотя многое ещё от комнаты может зависеть и от расположения в ней источников и слушателя. Чувствительность невысокая, эквивалентный объём очень большой, мощность по идее, если там бумажный каркас катушки, думаю, невысокая, но они, считаю, для щита и не настолько важны будут, так как даже несмотря на сильный подъём на нижних частотах перед усилителем мощности, динамику не надо будет тратя много усилий сжимать и разжимать воздух так, как это делается в закрытых корпусах. А ещё альнико магниты у них, а альнико всегда считается более правильным материалом.

Ещё смотрел я у себя АЧХ одного экземпляра - с расстояния 0,5 метра в закрытом корпусе, правда малого для них объёма: всего 160 литров. С 0,5 метра а не 1-одного смотрел дабы комнатные стояки не так сильно искажали показания. На АЧХ там примерно до 450 герц нормально, а дальше на вид неестественный подъём, по-моему ещё какие-то выкрутасы, ещё другие экземпляры я слушал переключением с одного на другой на монофонической записи, правда без оформления - разница на слух минимальна, то есть АЧХ у них на частотах, которые ещё слышны без оформления, у всех должна быть очень похожей.

Поэтому их и думаю в далёком будущем пустить в щиты и с подъёмом к низам с крутизной 6дБ/октава, а выше - может с 200 герц - с ослаблением фильтрами первого порядка, так как дальше их при той АЧХ, считаю , нет смысла пускать.

Рутковский, вы же по щитам в теме, что скажешь? Какие ещё рекомендации будут, но только с теоретическими обоснованиями, а то, например, такие утвеждения от людей, что "слушатели с большим опытом прослушиваний и оценок предпочитают вот это" - - меня не интересуют, так как мнения народа относительно качества звучания систем в последнее время меня перестали интересовать, то есть я, вообще-то, ориентируюсь на мнения других, но доверия как бы" 0 целых и столько-то там стотысячных долей от единицы".

Ой, тут же тема про решение проблемы при провисании центрирующих шайб, а я продолжил про этот, хоть и интересный, теславский динамик.

Может как-то возможно перенести это сообщение, создав отдельную тему про него со ссылкой в эту тему, где изначально был задан касающийся него вопрос?

Чувствительность невысокая, эквивалентный объём очень большой, мощность по идее, если там бумажный каркас катушки, думаю, невысокая, но они, считаю, для щита и не настолько важны будут, так как даже несмотря на сильный подъём на нижних частотах перед усилителем мощности, динамику не надо будет тратя много усилий сжимать и разжимать воздух так, как это делается в закрытых корпусах.
Сейчас я подумал: всё-таки по ориентировочным упрощённым подсчётам закрытый корпус примерно от 150 литров и больше (чем больше – тем лучше) эффективнее будет с корректором Линквица-Райли, чем обычные пригодные по размерам для обычных квартир щиты несмотря на искусственный подъём низких частот. Хотя что лучше будет в итоге играть – думаю, что может ещё зависеть от личных предпочтений и от условий применения. Но у меня идея – в применении Tesla ARN 930 для щитового оформления в принципе с подъёмом на низких частотах если действительно у всех экземпляров большой ход диффузоров.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу