Колонка сама по себе источник большого количества искажений и можно вполне уверенно предположить, что при инструментальных измерениях её влияние сделает незаметным то малое,
что нужно определить в данном случае.
Если мы будем опираться на подобное утверждение, то мы как бы намеренно исключаем важную часть знаний о которой мы знаем.
Эффект маскирования частот это эмпирически установленный факт. Так же, мы не способны слышать тональные сигналы которые ниже полки шума на 10дБ и более. Если микрофон фиксирует искажения АС ниже полки шума на 10дБ по сути с уверенностью можно утверждать что такие искажения не слышны нашему уху. Т.е. человеческий слух в своей сути обладает намного меньшей разрешающей способностью чем микрофон т.к. микрофон может зафиксировать гармоники ниже полки шума, а наше слух нет и т.д. и т.п. Т.е. до тех пор покуда мы будем считать что наш слух обладает большей разрешающей способностью чем микрофон, до тех пор мы будем бродить в потёмках субъективизма.
Здесь мы приходим к классической проблеме корелляции измеряемых параметров с качеством звука, которое в конечном счёте оценивается исключительно субъективно.
Я бы не ставил так вопрос. На само деле нам нужно всего лишь с помощью измерений определить степень влияния гармоник сети на SPL в одной точке. В конечном итоге в наши уши приходит только SPL. Свип сигнал позволяет получить обширный пакет данных для анализа исследуемой системы. Погрешность измерений свипом по сути известна, и при желании может быть учтена при анализе полученных данных. Если полка шума в помещении выше полки шума микрофона на 10дБ и более, то по сути на собственный шум микрофона можно не обращать внимание и т.д. и т.п.
По поводу исключительности человеческого слуха к нюансам в звуке, на первичных этапах игры с настройкой кроссовера я пытался на слух согласовать фазы ВЧ и СЧ динамиков, при этом я запустил белый шум и на спектре наблюдал как задержка в СЧ канале влияет на суммирование частот на частоте совместной работы динамиков 3кГц, и я был тогда достаточно удивлён что мой слух в 90% вообще не способен отличить разницу, а в тех 10% что оставались разница была на очень слабом уровне. Хотя стоит добавить что крутизна кроссовера была очень высокая и яма на спектре была достаточно узкая по частоте. В общем, лично для меня разрешающая способность микрофона на порядки выше разрешающей способности человеческого слуха. И если на свипе я не увижу явных существенных отличий при наличии или отсутствии гармоник в сети, то я могу утверждать что с большой вероятностью человек не сможет отличить звук в слепом тестировании…..
Поэтому разрешающая способность обычных методик оценки может оказаться недостаточной, как я уже показал выше на примере измерений спектров ламп.
Я не вникал в вашу методику, и не могу сказать есть там ограничения или нет.
Все подобные попытка выудить некий разностный сигнал из исходника для меня дремучий лес в том плане, что для начала нужно точно показать что человеческий слух способен слышать некий уровень этого влияния, т.е. определить порог слышимости, а потом уже на основании порога делать некие выводы о слышимости или не слышимости влияния искажений уся на сигнал. При этом всём, я уже давно перестал требовать от усилителя того, на что он мало влияет. Т.е. основные искажения в музыку вносит сама комната + АС. И когда я понял что акустические свойства комнаты это по сути есть фундаментальное ограничение возможности достижения некой линейности системы в целом. С тех пор я на усилители смотрю достаточно равнодушно. Да. Усилитель может влиять на выходной сигнал, но если усилитель обладает малым выходным сопротивлением и уровнем THD менее 0,01% то лично для меня такой усилитель является по сути прозрачным т.е. степень влиянии усилителя на конечный результат стремится к нулю. При условии что мы можем формировать нужную нам АФЧХ в точке прослушивания. Т.е. как только я овладел навыками коррекции АФЧХ на основании измерений микрофоном, так сразу я узнал насколько мизерно усилитель влияет на конечный результат. С тех пор всякие там изыскания в сфере усилителя строения меня как то не особо волнуют, и я не особо вникаю в эту тематику поиска микроблох там, где они не особо то и влияют на конечный результат….