О живом и мертвом звуке.

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
У Сапра для меня ничего интересного нет.
То, понятно, усиление, резисторы в ИТ,..
А если, время уделить? Однотак и джифет на входе применить? То, малая проблема (усиление на входе), там, в подаче, Хер(с)Агой придумать нужно, уровнять и ТП конский удалить.
Попробую сегодня, но, вряд ли в тихоря смогу, завал на производстве.

Я им уже рассказывал про нули ,что когда устроили прослушивание разных усилителей ,что качество звука росло обратнопропорционально коэффициенту гармоник, что Одиссей 001 с 1% никак не смог переиграть Корвет 100у068 с 0.007% в слепом тесте!
нашли что сравнивать, не смешно?

Вложения

• Одисей-001_SCH.png
    Одисей-001_SCH.png
    47.9 KB · Просмотры: 51
нашли что сравнивать, не смешно?
А что не так? Речь шла не об аппаратах а искажениях!(любители передернуть) И с другой стороны, Одиссей в основном на германии - звук должен быть волшебным, но увы...

IRLZ44 - лучший полевой, модель в библиотеке мультисим есть.
Ап, заменил

Последнее редактирование:
Здесь есть живой звук?
А мёртвый?
ХиРога!

1766155224829.png

Финн32, у себя номиналы не прописал, в стоке токи конские. Поправить можно, но с полкой АЧХ что делать, мне не понятно. На Веге «повисеть», может там, что увижу.
Вот такая, ХерАга, но, сама АЧХ - очень интересная (как и ФЧХ)

Получился повторитель со 100%-й ООС.
Вопрос, можно?
Что там «валит» АЧХ до 450К?
Усиления ни какого, транзисторы не в рабочем режиме (там смотреть)?
А почему выше 450к усиливает и полка до 1ГГц, странно это.

Снимай АЧХ не только на аыходе, а и каждой точки тракта, и отдельных каскадов. Имхо, это ёмкость полеыика с выходом повторителя конфликтуют.

Выше 500к сигнал идёт напрямую по ёмкостям схемы, без усиления.

ёмкость полевика
Ага, туда или повторитель, как Миллер сбросить, или биполярный (двойку). Но, то, до понедельника.
Странно, как у них работает с «конями». Тот, что применил - лучший.

Снимай АЧХ не только на аыходе, а и каждой точки тракта, и отдельных каскадов.
Такое, дело, осла после повторителя повесил, при старте нет усиления (схема перекошена пока электролит заряжается), потом боль мень усиливает. Надо боде через переключатель подключить, после стабилизации режимов.

надеюсь многим будет полезно ознакомиться с этой статьей А.Лихницкого, а еще более с приложением в конце

Вложения

надеюсь многим будет полезно ознакомиться с этой статьей А.Лихницкого, а еще более с приложением в конце
Чушь собачья!!! Такой откровенной бездоказательной чуши много на просторах интернета, и зачем нам с ней знакомиться?

Чушь собачья!!! Такой откровенной бездоказательной чуши много на просторах интернета, и зачем нам с ней знакомиться?
вы серьезно? С.Агеев по вашему написал чушь? подтвердив критерий Хафлера. А доказательство представил тот же Карвер доведя звук транзисторного усилителя до звука лампового усилителя. И Эксперты не смогли отличить. Эти выводы подтверждает и А.Трусов своими разработками. Какие еще вам надо доказательства?
Вот работа слегка доработанного усилителя JLH-69, сравните его спектр со спектром ушных гармоник

Вложения

• JLH-2025_RL=8_20kHz-spectr_dB.png
    JLH-2025_RL=8_20kHz-spectr_dB.png
    110.8 KB · Просмотры: 33
Какие еще вам надо доказательства?
Схему простого в сборке и отладке сверхлинейника( или около того) с минимумом деталей, доставаемых в Чип-дип например. И чтобы звучал как настоящий, который мне довелось послушать в ролике недавно. Есть такой?

В ж. Радио их пять штук можешь посмотреть. с платами.

В ж. Радио их пять штук можешь посмотреть. с платами.
Не, там наверное сложные. у меня опыта работы с "камнями" нет совсем. мне нужно что то совсем простое и по схеме, и по наладке, для начала. Но при этом с хорошим звуком, с ЖИВЫМ, как в том ролике, что послушал. Иначе смысла никакого нет собирать если звук будет обычным. Сверхлинейники имеют ЖИВОЙ звук. уже убедился в этом. Вот только опасаюсь, что не все и что простые схемы могут и не зазвучать как мне надо. Может какой микросхемный вариант есть? На мощность 2-5 ватт, этого вполне хватит.

Жду, когда адепты сверхлинейности предложат способ сверхлинеаризации входной ёмкости мосфетов (тока смещения) для улучшения звука

Юрий
а что из приборов есть?Да даже что я предлагал прост и деталей мало,звук что надо любую акустику прокачает.

Юрий
а что из приборов есть?Да даже что я предлагал прост и деталей мало,звук что надо любую акустику прокачает.
Приборы есть конечно, есть и генератор, и осциллограф. Только ими не пользовался. стоят уже много лет и не знаю работают ли. Осциллограф года три назад включал - как то работал. Тестеры есть конечно и их много разных. Но мне надо простую схему именно сверхлинейника, звук одного из них мне сильно зашел, не могу забыть, настоящий живой звук как я его понимаю..

Вложения

• 412494148.JPG
    412494148.JPG
    432.4 KB · Просмотры: 30
  • 412494147.JPG
    412494147.JPG
    423.8 KB · Просмотры: 27
Выбирай.

Вложения

• MCA-100lSchc.jpg
    MCA-100lSchc.jpg
    298.1 KB · Просмотры: 46
  • Агеева.gif
    Агеева.gif
    352.9 KB · Просмотры: 53
Завязывайте... это не столярка и не слесарка , сдюжить без навыков в электронике просто не вариант... копите деньгу... покупать готовое

А вообще, это дело страстии.... пол года и нах не нужным станет... главное переключить внимание..

Zandy, вот вы открыли злободневную тему, написали несколько многообещающих постов. Я предполагал что вы и итоги подведете, или все еще впереди?
Вот и Виноградский пишет на эту тему. Пища к размышлению.

Вложения

В статье «Причины слышимых различий в качестве звукопередачи усилителей звуковой частоты.» А.Лихницкий написал следующее:

«Историю развития транзисторной техники усиления звуковых сигналов можно разделить на три этапа. На первом звук транзисторных усилителей звуковой частоты (УЗЧ) казался привлекательным, ярким, свободным. В отличие от ламповых транзисторный УЗЧ обеспечивал неограниченную АЧХ. Увлечение транзисторным звуком продолжалось до середины 60-х годов.

Затем постепенно транзисторный звук превратился в синоним неприятных субъективных ощущений, хотя формально измеряемые объективные параметры транзисторных УЗЧ этого времени соответствовали всем требованиям неискаженной звукопередачи. Феномен ненаблюдаемых, слышимых искажений стал причиной распространения в технической литературе "мистических концепций" [1], в которых транзистор рассматривался как элемент, вызывающий "порчу" звука. И только недавно утвердилась точка зрения, что причиной неприятных субъективных ощущений являются не сами транзисторы, а ранее неконтролируемые объективные искажения.»

Автор не упоминает что на первом этапе усилители были предельно простыми: либо с однокасадным усилителем напряжения, либо простые усилители с ТОС аналогичные JLH-69.

В одной из веток вегалаба я напомнил об этом бывшему звукооператору группы «Верасы» Андрею Медведко. Он не долго думая собрал один из них (какой не знаю) и поразился качеству звучания. До этого он копировал всякого рода глубокоосники. Не долго думая он взял этот усилитель и отправился в ближайший аудиосалон и порвал там все бренды.

Завязывайте... это не столярка и не слесарка , сдюжить без навыков в электронике просто не вариант... копите деньгу... покупать готовое

А вообще, это дело страстии.... пол года и нах не нужным станет... главное переключить внимание..
Ну может быть. Очень уж звук зашел мне от одного сверхлинейника, ЖИВОЙ. Но если они действительно только сложные, то придется отказаться попытаться их собрать самому. Ну а купить - они наверное достаточно дорогие, поэтому тоже вряд ли получится.

В одной из веток вегалаба я напомнил об этом бывшему звукооператору группы «Верасы» Андрею Медведко. Он не долго думая собрал один из них (какой не знаю) и поразился качеству звучания. До этого он копировал всякого рода глубокоосники. Не долго думая он взял этот усилитель и отправился в ближайший аудиосалон и порвал там все бренды.
На слово я давно уже никому не верю. Ролик есть с живым звуком? Именно с ЖИВЫМ. обычный меня не интересует. От одного из сверхлинейников такой мне удалось послушать. Дайте тогда пожалуйста схемку, если она так уж проста, что ее легко собрать и потом послушать у себя в системе. А так ни за что не поверю, только когда сам услышу. Или хотя бы ролик, или лучше реальное звучание. Можно в личку.

Схему простого в сборке и отладке сверхлинейника( или около того) с минимумом деталей, доставаемых в Чип-дип например. И чтобы звучал как настоящий,
вот вам работа двух простейших схем. Один из них сверхлинейник, надеюсь разберетесь который, выбирайте.

Вложения

• WASP_decoder_20kHz-spectr_dB.png
    WASP_decoder_20kHz-spectr_dB.png
    77.6 KB · Просмотры: 50
  • JLH-2025_20kHz-spectr_dB.png
    JLH-2025_20kHz-spectr_dB.png
    69.4 KB · Просмотры: 51

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи