О живом и мертвом звуке.

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Как советовала пани Кретя Патачкувна, героиня журнала Пшекруй, -никогда не спорь, просто повторяй свои доводы.
Повторю одну историю, 20-летней давности. Один анжынер с нашей фирмы забрел в мою аудио каморку , глянул, чего я там ваяю, и стал доказывать. Мол, усилитель должен усиливать и более ничего. А если усилитель что-то добавляет, то это плохой неправильный усилитель. Я ему про благозвучные спектры, про созвучность комплекта источник-усилитель-колонка- - все мимо. Непробиваемый. Настоящий.
Тоже вспомнилось. Здесь в Ванкувере живёт одна очень изестная российская классическая пианистка. На её концерте в даунтауне познакомились, потом бывал у неё дома на берегу океана, там всё как полагается, огромная комната с концертным роялем и т.д. Говорили о звучании инструмента, об акустике комнат и концертных залов, о восприятии звука и всём подобном-прочем. Крайне интересный для меня опыт как и что видит, слышит и понимает профессиональный музыкант.

Тоже вспомнилось. Здесь в Ванкувере живёт одна очень изестная российская классическая пианистка. На её концерте в даунтауне познакомились, потом бывал у неё дома на берегу океана, там всё как полагается, огромная комната с концертным роялем и т.д. Говорили о звучании инструмента, об акустике комнат и концертных залов, о восприятии звука и всём подобном-прочем. Крайне интересный для меня опыт как и что видит, слышит и понимает профессиональный музыкант.
Супруга тоже музыкант и слышит свои тонкости в звуке , которые я не всегда улавливаю. Или не придаю им значения. И главный довод такой. На нормально звучащем усилителе , как она говорит, басовую партию она спокойно может расписать по нотам. Неважное звучание превращает все в однообразный гул .

йес-йес, обхс... :)
Но я нашёл свой вариант, вы знаете. И он боле чем достойный.
Как-нибудь в будущем попробую и 6П14П с латералами, но пока думаю что драйвить вертикалы катодником на EC360 это практически идеальный вариант.

А вот это весьма ценно для тех кто понимает, всё должно стоять по своим местам.
Иначе получим широкий спектр энтузиазма, от надрючивания нулей в симуляторе до выслушивания предохранителя.
Вот кто разрешит мои сомнения и предположения.
Есть у нас выходной повторитель на полевиках с емкостями затвором поболее латералов. Это такая парочка, звуковые вертикалы К1530-J201 . И в полный рост возникает проблема перезарядки затворных емкостей. А именно в асимметрии заряда и отбора заряда у затворной емкости . В импульсных схемах затвор передергивается комплементарной парой транзисторов. И все понятно. Но у нас аналоговый усилительный каскад на лампе, у которой лампа и ее резисторная нагрузка , как источники тока , резко асимметричны по уровню закачиваемого и отбираемого тока затвора на высоких частотах.
И вспомнился СРПП , как два этажа одинаковых схемно, с одинаковым и небольшим внутренним сопротивлением. А если объединить СРПП на низкоомной лампе типа 6С19П , с предусилением на линейной половинке 6SN7 , может получиться неплохой вариант.

Вот кто разрешит мои сомнения и предположения.
Есть у нас выходной повторитель на полевиках с емкостями затвором поболее латералов. Это такая парочка, звуковые вертикалы К1530-J201 . И в полный рост возникает проблема перезарядки затворных емкостей. А именно в асимметрии заряда и отбора заряда у затворной емкости . В импульсных схемах затвор передергивается комплементарной парой транзисторов. И все понятно. Но у нас аналоговый усилительный каскад на лампе, у которой лампа и ее резисторная нагрузка , как источники тока , резко асимметричны по уровню закачиваемого и отбираемого тока затвора на высоких частотах.
И вспомнился СРПП , как два этажа одинаковых схемно, с одинаковым и небольшим внутренним сопротивлением. А если объединить СРПП на низкоомной лампе типа 6С19П , с предусилением на линейной половинке 6SN7 , может получиться неплохой вариант.
Я пробовал 6С19П в варианте катодника, не понравилось. А в СРПП может получиться неплохо.

Я пробовал 6С19П в варианте катодника, не понравилось. А в СРПП может получиться неплохо.
Недавно наш форумчанин собрал драйвер для 300В на базе СРПП на 6Н8С с предусилением на 6с2с. В катоде нижнего этажа СРПП для очистки спектра совести отсутствует катодная емкость.
Спектр усилителя на 5 ваттах \ 8 Омах впечатлил.
Минус 70 вторая и минус 90 третья

ПС. Оценить асимметрию заряда-разряда можно по разнице скорости нарастания и спада фронтов меандра. "Я тААк думаю!"

Вложения

• Screenshot_1.png
    Screenshot_1.png
    62.5 KB · Просмотры: 4
Я ms на вход 6С19П поставил 6С3П или 6С15П. У них ток побольше все-таки.
Усил на 300В спектром порадовал, это да.

ПС. А есть иной финт в плане работы на емкостную нагрузку, применяется он в видеоусилителях цветных телевизоров. Спарка резисторного усилительного каскада и эмиттерного повторителя в сочетании с обходным диодом, который ускоряет разряд катодной емкости при смене полярности сигнала, когда эмиттерный повторитель затыкается и скорость его падает.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу