Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Фото не совсем то что я хотел
Тяжеловато нормально фоткать. Вот ещё пару фото
1000031397.jpg
.
1000031398.jpg

1000031399.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ничего, сами разберётесь, это полезно.
одиссей 1.GIF

Вот вкратце и упрощенно нарисовал как есть и как будет.
Сейчас все входы сзади, каждый в своём экране приходит на П2К, два сигнальных провода - левый и правый канал. А экран припаян к шине из тостого провода сверху, это для нас есть и будет общий провод, земля.
Показано что при нажатии копок входов 1-4 (5 - отдельная история) два сигнальных провода идут на вход корректора 0,8 мВ КТ1. Сигнал делится перед этим резистором, пока забудем. Этот очень слабый сигнал усиливается до 35 мВ и через кучу контактов и проводов поступает на РГ, а дальше мы уже пробовали, слушали, знаем.
Цель. Не ослаблять входной сигнал, который будет на уровне 0,5 В от всех источников кроме одного - ЭПУ. Но если после ЭПУ поставить корректор, он выдаст нужный по уровню сигнал, который мы сможем подать на любой линейный вход, у нас все входы будут линейными, может с немного разными уровнями.
В результате мы должны получить меньше шумов, избавиться от проблем с контактами переключателей. Максимальный уровень для полной мощности на входе сейчас будет 35 мВ х 4 =140 мВ это слишком высокая чувствительность, но её можно уменьшить, а при новой платке вместо К1Ус221 она станет 400 мВ.
До этого можно будет слушать, но РГ будет постоянно около минимума иначе - перегрузка, это очень плохо.
И всё было бы просто, но так просто кинуть два провода в экране нельзя - надо отключить некоторые провода и выпаять ряд деталей.
Замысел понятен?
Поскольку паять провода к РГ неудобно, я хотел понять по фото - от РГ идут три провода (два канала + экран) или два. Думаю, что подключать новый провод удобнее не к РГ а на платку аб-ба удалив там два резистора. И надо прикинуть как проложить этот новый провод, а сначала я прикидывал использовать уже имеющиеся, но передвинуть их.
По картинке должно быть ясно - два провода идут в экране от РГ и мне пока неясно что делать с экраном. По идее его надо припаять к земляному проводу РГ. А с другой стороны, у П2К экран паять к шине-проводу, а сигнальные паять прямо к двум штырькам на П2К, я понятно это нарисовал?
Я сознательно кривыми линиями нарисовал уже имеющиеся соединения между переключателями 1-4, паяться можно к любой паре.
ВОПРОСЫ?

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Все подходящие провода от входов не трогаются (резисторы придётся править). Мы отрываем выход с П2к от узла на П28 и подключаем его напрямую к РГ - это всё в двух словах. Но надо будет делать уборку - снимать ряд резисторов, отключать питание от корректора и т. п.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
На трезвую голову надо:
Описание из книги Анисимова_002 новое.png

Красным помечено что надо отпаять. Синие линии закоротить эти резисторы. Синие пары точек - к ним ( к ОДНОЙ ПАРЕ) привести провод в экране, откуда, будет ниже. Может удобно к КТ1 и КТ2, или в отверстия от выпаянных резисторов 1R3 2R3 по 30 кОм, или на точки П2К. Я не наю куда удобно, а экран - на шину у П2К.
Описание из книги Анисимова_003 новое.png

Здесь продублировал отпайку провод от выхода корр. на вход абба и зачеркнул R22 - это снимет питание с корр. Оно не нужно.
Описание из книги Анисимова_003 послед.png

Здесь посложнее. Красное - понятно. А синие R это резисторы которые надо одним концом впаять в плату абба. Номинал?.. Можно пока стоит К1УС221 поставить по 100 кОм. Получим чувствительность по входам 1-4 примерно 300 мВ. После замены платы на другую, надо будет менять на резисторы 30 кОм, поэтому выпаянные не выбрасывайте. Э - экран, показывает куда припаять экраны. И эту пару проводов в экране провести и припаять на две синие точки, см. выше.
Останется один шаг до полной переделки.
Некоторые резисторы (дурацкая нумерация в схеме) надо искать здесь:
Описание из книги Анисимова_004 новое.png

в угололочке с СГ-5.
ВОПРОСЫ?
Если всё пройдёт без ошибок, можно будет включать внешние источники музыки кроме ЭПУ без корректора. Но РГ перед этим на минимум. Должно быть более-менее нормально, а заодно оцЕните из-за чего шум - из-за малошумящих П28 или сильно шумящей К1УС221.

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я сознательно кривыми линиями нарисовал уже имеющиеся соединения между переключателями 1-4, паяться можно к любой паре.
ВОПРОСЫ?
Если я правильно понял, первый рисунок, сигнальные провода приходят на П2К №1, далее они объединяются таким образом, что пока выключен №1, переключатели со 2 по 4 могут свободно включаться и предавать сигнал на переключатель №1, от которого идут провода на РГ. Когда включен №1 - Сигнал идет сразу на РГ и 2-4 в обрыве. Вроде так...

Изображение 2
На трезвую голову надо:
Это в наличии.
Синие линии закоротить эти резисторы.
Вопрос закоротить? это удалить его и сохранить контакт ( поменять резистор на проводок). Или как при шунтирование, припаять в обход выводов - проводок? Я так понимаю, поскольку они ( R1/R2) Висят на гнезде, я просто делаю перемычку между выводами, что бы не было проблем с контактными группами ( 1/4, 3/5)?
Синие пары точек - к ним ( к ОДНОЙ ПАРЕ) привести провод в экране
Я правильно понимаю, что из всего многообразия точек я выбираю только одну пару (левый и правый канал)? Например, вывод а1/б1 на П2К. Другие не трогаю. Дальше этот провод подсоединяется к РГ? Вопрос: у меня остался в наличии МГТФЭ-2 жилы 1 экран. Я могу одним проводом пользоваться на два канала, или лучше подключать 1 канал — 1 провод (1 экран)?

Следующая картинка
Красным помечено что надо отпаять.
Ок.
Синие линии закоротить эти резисторы
Писал вопрос про закоротить выше. Если есть ответ, то можно не писать.
Здесь продублировал отпайку провод от выхода корр
Это те самые точки на плате 36, 37, к которым подключали сигнал, когда проверяли усилитель?

Следующая картинка.

Здесь посложнее.
Да, тут чутка не ясно. Надо будет плату посмотреть. Я так понимаю, что меняется номинал делителя напряжения, который регулируется РГ? Может тогда поставить этот резистор на штатное место ( где удалили Р1 ( 1, 2))? Или так сделано, пока это временная мера?
Экран, как я понял, идет в район переменного резистора, который регулирует работу К1УС221. ? На общий вывод.

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если я правильно понял, первый рисунок, сигнальные провода приходят на П2К №1, далее они объединяются таким образом, что пока выключен №1, переключатели со 2 по 4 могут свободно включаться и предавать сигнал на переключатель №1, от которого идут провода на РГ. Когда включен №1 - Сигнал идет сразу на РГ и 2-4 в обрыве. Вроде так...
Отчасти. Средние выводы кнопок 1-4 объединены всегда, вот эти выводы двумя проводами и надо подать на РГ правый и левый.
Правые по моей схеме контакты П2К - те которые жёстко привязаны к входным разъемам.
При нажатии любой из кнопок 1-4 (у меня для примера нажата 1-ая) вход 1 будет подключен напрямую к обоим РГ.
Вопрос закоротить? это удалить его и сохранить контакт ( поменять резистор на проводок). Или как при шунтирование, припаять в обход выводов - проводок?
Как удобнее, главное вместо резистора должен быть провод. Но в дальнейшем, для подгонки чувствительности входа, может потребоваться другой резистор.
Я так понимаю, поскольку они ( R1/R2) Висят на гнезде, я просто делаю перемычку между выводами, что бы не было проблем с контактными группами ( 1/4, 3/5)?
А вот нельзя так писать. Я могу ответить, а вы напашете. Эти дурацкие инженегры не умеют даже схемы рисовать, делают в них ошибки, у них НЕСКОЛЬКО резисторов R1 R2 и прочих.
То что на гнёздах можно изымать, пока цель - соединять гнёзда СГ5 напрямую экранированным проводом с П2К. Я вроде подробно написал, там большой беды не будет.
Я правильно понимаю, что из всего многообразия точек я выбираю только одну пару (левый и правый канал)?
Да, на выбор, как удобнее. Это точки КТ1 и КТ2 или контакты П2К, не знаю куда удобнее паять.
Смотрите чтобы при пайке флюс не потёк внутрь П2К. Можно поставить корпус на бок.
Дальше этот провод подсоединяется к РГ?
Да, но не напрямую, а через резистор, пока можно 100 кОм. Чтобы РГ можно было хоть немного крутить. Можно 200 кОм.
В итоге можно слушать усилитель.
Не будут работать корректор и переключатель абба, всё остальное - должно.
Вопрос: у меня остался в наличии МГТФЭ-2 жилы 1 экран. Я могу одним проводом пользоваться на два канала, или лучше подключать 1 канал — 1 провод (1 экран)?
Хватит одного. Две жилы в экране. Расстояние там - сантиметры.
Писал вопрос про закоротить выше. Если есть ответ, то можно не писать.
?
Это те самые точки на плате 36, 37, к которым подключали сигнал, когда проверяли усилитель?
Это те самые дурацкие точки которые в одном описании называются по разному. Это выход корректора идущий на платку абба. Отпаять обе стороны этого хвоста.
Да, тут чутка не ясно. Надо будет плату посмотреть. Я так понимаю, что меняется номинал делителя напряжения, который регулируется РГ?
Его НЕ БЫЛО, это дополнительная деталь. И её надо как-то приспособить.
Может тогда поставить этот резистор на штатное место ( где удалили Р1 ( 1, 2))? Или так сделано, пока это временная мера?
Если поставить вместо R1R2 то будет соединение со всеми выключателями абба и надо это будет учитывать. А мы от него отвяжемся и можем использовать, например, в дальнейшем для управления, например, реле.
Экран, как я понял, идет в район переменного резистора, который регулирует работу К1УС221. ? На общий вывод.
А вот я так на фото и не увидел есть ли экран от РГ. Причем на схемах его нет, но на картинках есть! Привет консрукторам. Тут уже надо пробовать, правильная разводка общего провода - целая наука, а вывод из науки: попробуйте так и этак.
Но уровни у нас достаточно высокие и надеюсь, что будет без разницы. Посмотрите куда уобнее подпаять экран около одного РТ. Кстати, экран напрямую паять неудобно, поэтому часто к нему паяют проводок, а вот уже проводок куда надо.

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
А вот я так на фото и не увидел есть ли экран от РГ.
Благодарю за ответ. Пожалуй, вначале пройдусь визуально по всем узлам для замены, если будут уточнения — напишу. Но вроде всё понятно. Важно теперь проверить соответствие деталей со схемой.

Статистика форума

Темы
2,768
Пользователи
2,178
Новый пользователь
Vadym
Сверху Снизу