Одиссей-001 Стерео

Samodelkin

2 ранг
Реакции
212
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
По картинке на С1-94 - развертка у вас "хандрит".
Или кондёр в узле запирании луча плох, или транзистор.
Но пока не надо в него лезть, на данном этапе
он себя оправдывает.
Поздравляю Дмитрия, он дочитал таки до процедуры калибровки амплитуды!_claps

Реакции
12,071
По картинке на С1-94 - развертка у вас "хандрит".
Или кондёр в узле запирании луча плох, или транзистор.
Но пока не надо в него лезть, на данном этапе
он себя оправдывает.
Поздравляю Дмитрия, он дочитал таки до процедуры калибровки амплитуды!_claps
обратный ход видно. Видимо, УГО размах потерял , картинка не выходит за ворота рамок экрана. Какой-то банка усохнул.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Всем спасибо за добрые слова.
Чувствую себя мальчиком из Мойдодыра. :))
С 94 все нормально. На данном этапе я не заморачиваться с "горизонтом". Как я понял, тут главное количество секторов. А горизонт уже подогнал корректировкой. Немного не идеально, но не так, что на 2-3 сектора скачет при переключении.
Сегодня должен не поздно вернуться, попробую пройтись по точкам.
Видел обсуждения, но не до конца понял суть, если это так, то поправьте, пожалуйста.
Фонокорректор. Я полностью согласен, что чем ближе он к ГЗМ , тем лучше. Но в контексте "Одиссея", лучше делать его отдельно или можно штатный использовать? Если отдельный блок в корпусе упростит процесс, можно сделать. Я могу взять плату с "Авито". Продавец в Москве, плата стоит адекватно. Более того, я уже ее собирал. 2 ОУ - в чипе, можно купить.
РГ - вы обсуждали, что он не очень хорош. Могу сказать, что когда его крутил, он прилично шуршит.
В принципе, можно его заменить, китайцы давно делают дискретные потенциометры на смд. Они, как раз подходят по размеру. Если нужно, можно взять. Ждать, только...
С точки зрения, вложений / результата, данный УНЧ прошел точку абсурда. Так, что вполне можно реализовывать любое решение. Это становиться просто невероятно увлекательно.
Посмотрел на плату У2 своими мозгами. И понял, что она не делает ничего толкового, кроме "аббабба" если 2 вывода на плату УНЧ ,и 2 на РГ, какой смысл в этой "мясорубке"!? Мне кажется до меня дошла идея , которую высказал KSV.
Мне точно не нужно "моно" в 21 веке.

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Никаких "добраничей"
Какой-то жаргон, не люблю когда язык засоряют.
Думаете я буду хвалить? Только в самом конце, если он будет успешный, а пока придётся долбить и, увы, ПОВТОРЯТЬ. Терять ВПУСТУЮ много часов.
Закончил с измерениями
Вы ещё их НЕ НАЧИНАЛИ. Это всё была подготовка.
Считаю вопрос и измерением - закрытым.
Их еще не было. И скажу страшное. Нам ЗДЕСЬ не нужна высокая точность, 10% более чем достаточно, но при настройке надо проверять всё, по возможности, ОДНИМ прибором, а не левый канал и вход - одним, а правый канал и выход - другим. Нам нужна одинаковость каналов!
Постараюсь коротко. Стал производить измерения, и опять 25 - каждый показывает свое. С1-94 внес сумятицу,
НЕЕЕТ!!! Ещё раз. От осциллографа нам нужна только ФОРМА сигнала, ФОРМА, а амплитуда и 20% устроит, главное чтобы не в 10 раз.
И осциллограф (форму) не может заменить НИКТО! Осциллограф нужен чтобы контролировать, что НЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ, что синус не приплюснут и не искажён. Вольтметр это не покажет и будет честно врать.
Пример. Измеряете вольтметром, доходите до ограничения синуса. Осциллограф скажет: СТОП! измерь вольтметром сколько, но если его нет, вы будете продолжать увеличивать уровень и напряжение будет возрастать, и вы будете радоваться что на выходе не 30 Вт, а все 40 или 50. Рост прекратится когда будет прямоугольник. Вольтметр обычный и TrueRMS покажут разное. Забудьте слово TrueRMS - нам оно не нужно. Нужно если подаете напряжение на лампу накаливания или спираль электроплитки. Это лохотрон.
Кстати, если синус чистый, действующее напряжение ТОЧНО равно среднеквадратичному (RMS).
Цель скоро будет - получить на выходе чистый синус 11 В (Д) если напряжение действующее, это не пишут, это стандарт, а пишут если оно другое.
Что чистый покажет осциллограф, а что 11 В - вольтметр В3-39.
показывал между эл. осциллографом и вольтметрами.
Не надо столько времени уделять сравнению тёплого и кислого.
Под "показывает" я говорю о значении от пика до пика иди 2А/2,8. Не выходил каменный цветок. На С1-94 было 5Д по 0,5В а это уже меньше 1.
А много меньше? 5х0,5=2,5 и там немножно больше 2,6...2,7. Делим это на 2,8 ну и много меньше 1 ? Другое дело что В3-39 показывает 1,2 В.
Дмитрий! Когда я купил по объявлению свой С1-94 и получил его в метро, продавец смущённо сказал, что сетевой провод кролики отгрызли. Меня это не смутило, я привёз его, открыл, сделал профилактику, поменял некоторые детали, настроил как надо и чутьё и отклонение линии и всё что можно было. Надо ещё трубку повернуть, но много лет уже руки не доходят. Мне и этот проект уже не интересен, интересно новое.
Поэтому я знаю что и Ваш прибор нуждается в профилактике и ремонте. Ну и КТО его будет делать? ВЫ лучше не лезьте и не крутите по крайней мере пока не доделан Одиссей. Коротнёте что-то и чем форму смотреть будете?
Решил было пока отложить приборы и сходить за лапкой, но залез в краткую инструкцию 94ки - хотел выставить линию горизонта. Согласно калибровки.
Не лезьте в болото. Цель сейчас другая.
Будете делать выводы ПОСЛЕ окончания работы, пока рано.
"китайский автовольтметр" - показал себя достойно,
20 мВ измеряет правильно? И как зависит это от частоты? Рано говорить "показал". Что будете про него говорить когда надо будет 10 кГц измерять? А 20?
"39" - очень приятный прибор оказался. По итогу - можно верить, частоту выдерживает.
Ну спасибо скажет. Не буду терять время на чтение паспорта, там минимум 5 МегаГерц а вы хвалите за несколько килогерц...
Кстати, помнится на старой картинке В3-39 показывал не 0 в выключенном состоянии. Это так? Стрелка без сигнала на самом левом делении? На нём винт регулировочный, а вы блох ищете.
Синус, как вкопанный на любой развертке.
Что значит "любой"? На непрерывной и ждущей?
Фильм оказался - туфта. Новости смотреть - сразу Булгакова вспоминаешь, интернет еще хуже - лучше паять.
Когда прокручу все 52 ТВ канала, грязно ругаюсь, включаю режим AV и смотрю нормальные фильмы с жесткого диска без рекламы, могу остановить, перемотать и пр...
Посмотрел - правый канал. Это я ошибся.
Ошибки были и будут, надо только уметь их исправлять. Главное - знать где и какие ошибки.
От пика до пика - 3В стабильно. Можно довести чуть больше. Как раз на фото видно. Это почти предел, до клипинга
Меня интересует другое.
Звуковая карта и программа на максимальном уровне выдают сильно искаженный сигнал или нет?
Какова максимальная амплитуда в вольтах?
Вот на что надо было время тратить, а не на сравнение вольтметров. Это важно!
Понял. Я использую ЛТИ и кисточку, сразу протираю спитом, если что-то загаживаю.
Ещё опаснее - жидкость лезущая в щели, протирка потом не поможет, если попадёт на контакты внутри - 3,14здец, исправить ТРУДНО.
Поэтому надо АККУРАТНО паять П2К это не сложно, но надо аккуратно, флюса самый минимум.
Ничего ломать не нужно. На удивление, дорожники живые, они покрыты лаком.
Я про другое. Ненужные и лишние резисторы надо будет выпаять чтобы впаять новые. Иногда удобнее сломать корпус и вытянуть по одному выводу. Неисправные многоножки микросхемы на 14 выводов не выпаиваю полностью, если гетинакс. Острыми кусачками по одной откусываю все выводы, вынимаю корпус, затем выпаиваю оставшиеся в плате ножки по одной.
Какие именно, можно будет сказать только после всех измерений.
У меня есть план, который прошу выдерживать, вы постоянно забегаете вперёд, а еще хуже - в сторону. Мы до сих пор не закончили даже с УМЗЧ, а вы про выбор корректора рассуждаете.
Хоть все. Зря что-ли в Китае их столько покупал...
Можете прямо сейчас менять все подряд, но я предлагал много раз прежде убедиться. И менять не во всём усилителе чохом, а поблочно. Сделал-проверил-убедился что не накосячил-пошёл дальше. Если махнуть всё разом, трудно будет найти где ошибся.
Всё так. На будущее прошу между картинками делать пустую строку, чтобы легче было комментировать.
Всем спасибо за добрые слова.
Кроме меня.
Чувствую себя мальчиком из Мойдодыра
Лишь бы не девочкой.
С 94 все нормально. На данном этапе я не заморачиваться с "горизонтом".
Давно пора заморочится с Одиссеем, баловство и порча осциллографа - после.
Сегодня должен не поздно вернуться, попробую пройтись по точкам.
Одной строчкой про главное, а перед этим - поэма.
Видел обсуждения, но не до конца понял суть, если это так, то поправьте, пожалуйста.
Не отвлекайтесь.
Фонокорректор. Я полностью согласен, что чем ближе он к ГЗМ , тем лучше.
Могу поддержать тему, хотя ничего в этом не понимаю, и растянем тему на 100 страниц. В итоге - ничего сделано не будет, весь ПАР УЙДЁТ В СВИСТОК.
Но в контексте "Одиссея", лучше делать его отдельно или можно штатный использовать?
smile_12
Я могу взять плату с "Авито".
smile_12
РГ - вы обсуждали, что он не очень хорош
smile_12
В принципе, можно его заменить, китайцы давно делают дискретные потенциометры на смд.
smile_12
Они, как раз подходят по размеру.
smile_12
С точки зрения, вложений / результата, данный УНЧ прошел точку абсурда.
Кто виноват? Кто сразу бросался покупать всё подряд?
Так, что вполне можно реализовывать любое решение.
smile_12
Посмотрел на плату У2 своими мозгами. И понял, что она не делает ничего толкового, кроме "аббабба" если 2 вывода на плату УНЧ ,и 2 на РГ, какой смысл в этой "мясорубке"!?
Спросите тех кто это придумал в Киеве.
Мне кажется до меня дошла идея , которую высказал KSV.
Не прошло и года...
Мне точно не нужно "моно" в 21 веке.
Ну слава Богу.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
212
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
На своих аппаратах кнопками типа "МОНО"
пользуюсь, когда выставляю баланс.
Это уже окончательно, на месте, по звуку из колонок.

vitamir

1 ранг
Реакции
889
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
А мені таки цікаво, на якій сторінці цієї теми ми дізнаємось, скільки ж напруги сигналу потрібно в *КТ4, аби отримати номінал на виході?_hm_

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Думаете я буду хвалить?
Сразу понятно, что нет.
Согласен
Да. Надо было написать, что научился измерять.
От осциллографа нам нужна только ФОРМА
Понял
ВЫ лучше не лезьте
Не лезу
Не лезьте в болото.
Аналогично
Будете делать выводы
Согласен
Что будете про него говорить когда надо будет 10 кГц
А он с 3кГц не работает
Стрелка без сигнала на самом левом делении?
Да, но еще раз проверю. ( Была на "0")
Что значит "любой"? На непрерывной и ждущей?
На ждущей, на непрерывной, не "поймать"
Когда прокручу все 52 ТВ канала, грязно ругаюсь, включаю режим AV и смотрю нормальные фильмы с жесткого диска без рекламы, могу остановить, перемотать и пр...
Меня больше всего стала реклама раздражать. Она везде и максимально тупая. Уже даже с сайта, когда музыку слушаешь, ее "впихивают". Очень здорово, когда что-то проникновенное играет, условный Паваротти, и тут на полпесни, - "А у нас распродажа". После этого катарсиса не получить.
Ошибки были и будут, надо только уметь их исправлять. Главное - знать где и какие ошибки.
Согласен
Меня интересует другое.
Звуковая карта и программа на максимальном уровне выдают сильно искаженный сигнал или нет?
Какова максимальная амплитуда в вольтах?
Вот на что надо было время тратить, а не на сравнение вольтметров. Это важно!
Сегодня проверю, сделаю фото
щё опаснее - жидкость лезущая в щели, протирка потом не поможет, если попадёт на контакты внутри - 3,14здец, исправить ТРУДНО.
Поэтому надо АККУРАТНО паять П2К это не сложно, но надо аккуратно, флюса самый минимум.
Понял, буду осторожен.
Я про другое. Ненужные и лишние резисторы надо будет выпаять чтобы впаять новые. Иногда удобнее сломать корпус и вытянуть по одному выводу. Неисправные многоножки микросхемы на 14 выводов не выпаиваю полностью, если гетинакс. Острыми кусачками по одной откусываю все выводы, вынимаю корпус, затем выпаиваю оставшиеся в плате ножки по одной.
Какие именно, можно будет сказать только после всех измерений.
У меня есть план, который прошу выдерживать, вы постоянно забегаете вперёд, а еще хуже - в сторону. Мы до сих пор не закончили даже с УМЗЧ, а вы про выбор корректора рассуждаете.
Понял. Придерживаюсь плана.
Можете прямо сейчас менять все подряд, но я предлагал много раз прежде убедиться. И менять не во всём усилителе чохом, а поблочно. Сделал-проверил-убедился что не накосячил-пошёл дальше. Если махнуть всё разом, трудно будет найти где ошибся.
Логика понятна, об этом я не думал. Согласен на все 100.
Всё так. На будущее прошу между картинками делать пустую строку, чтобы легче было комментировать.
Принято.
Я это ощутил
Лишь бы не девочкой.
Сложно не согласиться.
Давно пора заморочится с Одиссеем, баловство и порча осциллографа - после.
Да
Не отвлекайтесь.
Не отвлекаюсь
Могу поддержать тему, хотя ничего в этом не понимаю, и растянем тему на 100 страниц. В итоге - ничего сделано не будет, весь ПАР УЙДЁТ В СВИСТОК.
Да уж...
I'm_sorryI'm_sorryI'm_sorryI'm_sorryI'm_sorry
Кто виноват? Кто сразу бросался покупать всё подряд?
Никого и не обвиняю.
Спросите тех кто это придумал в Киеве.
Почему-то не хочется.
Не прошло и года...
Да уж...
Ну хоть по одному пункту консенсус.

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А он с 3кГц не работает
Это нормально.
Наступлю на мозоль ещё раз - а сожжёный, наверное до 10 кГц, может больше.
И вы так и не проверили (или я в потоке информации забыл) - работает ли сожженый тестер на измерении переменного напряжения?
Милливольты он не покажет, но на выходе - пригоден, не так точно как В3-39 но удобно (если не врёт).
Да, но еще раз проверю. ( Была на "0")
0 я написал формально неправильно, но понятно.
На ждущей, на непрерывной, не "поймать"
Я радуюсь. Наконец-то от меня польза, хоть такая. Очень рад что вы убедились в удобстве ждущей развёртки. И, надеюсь, заметили, что при очень малой амплитуде на экране она не работает.
Меня больше всего стала реклама раздражать. Она везде и максимально тупая.
Так они и говорят - целевая, на максимум аудитории и потенциальных покупателей, а они тупыые.
и тут на полпесни, - "А у нас распродажа". После этого катарсиса не получить.
В том и дело. Поэтому я для друга и для себя составил сборник на 4300 треков, с кем угодно поспорю, что никто за раз, без перерыва прослушать не сможет.
Как раз 32 Гб, понятно что в МП3 но содержание интереснее формы. Штук 100 перепевок т. е. и оригинал буржуйский, а как у нас перевели. Титаническая работа.
Понял. Придерживаюсь плана.
Я ВЫНУЖДЕН грубить, хамить, придираться и пр. в благих целях - чтобы люди не сворачивали с пути истинного в болото. Не люблю я быть Мюллером и на долго меня не хватает. Сначало дело - а разговоры потом. А мы застряли.
Каждый раз снова писать что делать - утомительно, хоть я и быстро нажимаю калавиши, но очень долго.
Ну хоть по одному пункту консенсус.
Горбатое словечко "консенсус" используют неправильно. Это всегда компромисс или вынужденное подчинение.
Пример консенсуса. Мужыки поехали в лес на рыбалку. Сварили уху. Главарь спрашивает: водку пить будем? Единогласный (единогласие без обсуждения и есть консенсус) ответ - да!!! Никто не против, все - за (кстати, хорошая песня). Главарь говорит: мы забыли взять водку, кто-то оставил мешок. И вопрос: кто пойдёт в ближайшую деревню за самогоном?? Всё, конец консенсуса. И голоса:
- я прошлый раз ходил,
- у меня нога болит,
- мне тяжёлое носить нельзя,
- а почему всегда я и так далее.
Вопрос решится, но это не консенсус!
Как теория - тут консенсус, а на практике нужны исполнители и тут консенсусов не бывает.
Надеюсь, вы поняли что надо, повторять не хочу.
Цель - получить 11 В на выходе изменяя уровень на входе при полной громкости и с выключенными тембрами, измерить сколько на входе. На схеме 35 мВ но есть сомнения.
Затем. А в генераторе делается одной кнопкой мыши нажать 50 Гц, если на выходе не 11 В, записать сколько, затем 10 кГц - аналогично.
Можно это сделать прямо подав на вход напряжение, но оно будет в районе тех же 35 мВ.
Резисторы 100 кОм я писал чтобы послушать как звучит, и это тоже надо будет. Дело в том что уже при 35 мВ будет полная мощность 30 Вт, а слушать будете наверняка тише, значит 5...10 мВ а подать такой музыкальный сигнал сложнее если он на уровне 1 В. Придётся РГ держать около минимума что неудобно. Цель понятна?
Понятно, начинать надо с минимума и РГ при включении на минимум, постепенно увеличивая громкость. Сомневаюсь что всё пройдет гладко, тогда по другому будем измерять от конца к началу. По ходу будет видно что делать и что менять. Корректор должен прийти на всё готовенькое.

На своих аппаратах кнопками типа "МОНО"
пользуюсь, когда выставляю баланс.
Это уже окончательно, на месте, по звуку из колонок.
Толку мало. Я не раз сталкивался что уровень в каналах зависит от записи. С помощью "моно" мы настраиваем траки под одинаковый сигнал, а он бывает разный. Думаю, проще чуть подогнать звуковую картину проще на слух.

Поискал параметры Ц4315.
- для предела 25 В - до 10 000 Гц;
- для пределов 5 В, 2,5 В, 1 В - до 20 000 Гц;
если не врут. Точность должна чуть страдать, но в общем...

Динозавр

1 ранг
Реакции
629
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Цель - получить 11 В на выходе изменяя уровень на входе при полной громкост
Надеюсь я все сделал правильно. Только закончил, описываю, прикладываю фото.
Выполнял задачу - отпаять выводы на РГ от У2 - и через 100кОм подключить сигнал, проверить его на частотах 100Гц, 1кГц, 10кГц. Сигнал выбрать близкий к клипингу
Зафиксировать измерения. Результаты на фото. Пример по левому каналу. Правый проверил, сигнал на 3мв слабее, возможно из-за расхождения в сопротивлении ( Л - 95КОм. П 110КОм)
В качестве нагрузки - резистор 10ом. Проверял поканально. Зафиксировал максимальное выходное напряжение без клипинга - на левом канале 4В ( на вольтметре). Максимальное с клипингом 8В ( на вольтметре) на 1кГц.
Сигнал подавал от компьютера через программу. Решил не курочить 2 гнездо, взял лишнее гнездо под СШ припаял к выводам резисторы 100кОМ сделал 3 вывода ( левый канал, правый канал, земля). Припаял крокодилы, крокодилы прикрепил к отпаянным проводам идущим на РГ. ( Фото прилагаю) Решил так сделать, что-бы не трогать входы, и на случае, если придется подсоединять сигнальные провода к другим частям платы ( крокодилами очень удобно). Еще один плюс - удобно подсоединять измерительные приборы.
Приборы:
"39" + "94" на вход после резисторов, перед РГ.
Цифровой мультиметр + компьютерный осциллограф на выходе на резисторе 10ом.

Публикую фото с результатами измерений.

1) Клипинг - напряжение на выходе 8В. Максимально достигнутое напряжение.
макс.jpg

Клипинг_макс_вых_мощ_8В.jpeg

2) Без Клипинга на выходе 4В - 1кГц
без-клип-4В.jpg

WhatsApp Image 2025-02-18 at 00.22.00.jpeg

3) на выходе 3,6В - 100Гц
100Гц-3.6В.jpg

WhatsApp Image 2025-02-18 at 00.22.00 (1).jpeg

4) 10кГц - Напряжение на выходе не известно - вольтметр "лег".

10кГц-.jpg

WhatsApp Image 2025-02-18 at 00.22.00 (2).jpeg

При регулировке "бас" при увеличении до максимума, синус искривлялся. В дальнейшем, при прослушивании, плавное увеличение баса приводило к "пуканью" ДГ и явным выдвижением диффузора вперед. Вот так это выглядело.

ЛК-бас-макс.jpg

Вот так подключил. Надеюсь за это не влетит _molitva_molitva_molitva

Второе задача - послушать музыку.
подключи визатоны. сигнал через резисторы 100 КОм.
Впечатления:
1) как и предупреждали, был шум, - шипение ОУ.
Все регулировки работали. Все кнопки входов и режимов все время были выключены.
2) Пропало шуршание от РГ. Я его "контактом 61" попшикал и покрутил. Все потенциометры работали бесшумно.
3) Пропало неестественно звучание. В прошлый раз в звуке, как будто что-то металлическо - визжащее было. Не естественный звук.
4) Общие впечатления от прослушивания - 7 из 10. Сучетом отсутствия оформления ДГ, присутствовал разборчивый бас, хорошая, детальная середина, высокие частоты слышались отчетливо. Хорошо играли все жанры, от "долбежки" до вокала.
5) В этот раз звук не утомлял. В прошлый было мгновенное утомление, как от пожарной сигнализации.
Удивительно что СЧ головки так могут. Если сравнивать с предыдущим разом то тогда я бы дал 2 из 10.

Было ощущение, что они переиграли 25Ас-033. Удивительная разница.

Это нормально.
Наступлю на мозоль ещё раз - а сожжёный, наверное до 10 кГц, может больше.
И вы так и не проверили (или я в потоке информации забыл) - работает ли сожженый тестер на измерении переменного напряжения?
Милливольты он не покажет, но на выходе - пригоден, не так точно как В3-39 но удобно (если не врёт).
Пока до него не добрался. Обязательно проверю его работоспособность.
0 я написал формально неправильно, но понятно.
Еще раз проверил - "39" - ровно на "0"
Я ВЫНУЖДЕН грубить, хамить, придираться и пр. в благих целях - чтобы люди не сворачивали с пути истинного в болото. Не люблю я быть Мюллером и на долго меня не хватает. Сначало дело - а разговоры потом. А мы застряли.
Каждый раз снова писать что делать - утомительно, хоть я и быстро нажимаю калавиши, но очень долго.
Все правильно. А то заносит не туда.
Я радуюсь. Наконец-то от меня польза, хоть такая. Очень рад что вы убедились в удобстве ждущей развёртки. И, надеюсь, заметили, что при очень малой амплитуде на экране она не работает.
ДА!!! Сегодня убедился. Как раз было совсем маленькое напряжение и на низкой частоте, еле ловил.
В том и дело. Поэтому я для друга и для себя составил сборник на 4300 треков, с кем угодно поспорю, что никто за раз, без перерыва прослушать не сможет.
Как раз 32 Гб, понятно что в МП3 но содержание интереснее формы. Штук 100 перепевок т. е. и оригинал буржуйский, а как у нас перевели. Титаническая работа.
Это очень круто! Я пару - тройку сотен песен устал собирать в свою подборку, а тут 4300!!!

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Кошмар и ужас. Будет много критики.
Надеюсь я все сделал правильно.
Не совсем.
Только закончил, описываю, прикладываю фото.
Это хорошо.
Выполнял задачу - отпаять выводы на РГ от У2 - и через 100кОм подключить сигнал, проверить его на частотах 100Гц, 1кГц, 10кГц.
Так.
Сигнал выбрать близкий к клипингу
Близкий, но МЕНЬШЕ. Постарайтесь всегда избегать ограничений - это зло.
Пример. При ограничении резко, скачком возрастает уровень высших гармоник, здрасьте горелые пищалки!
Пример по левому каналу. Правый проверил, сигнал на 3мв слабее, возможно из-за расхождения в сопротивлении ( Л - 95КОм. П 110КОм)
ГДЕ ниже на 3 мВ? На выходе или входе. Может разница в резисторах более 10%, но если бы только это...
В качестве нагрузки - резистор 10ом.
Вообще-то я больше говорил без нагрузки, ну да ладно. Можно так.
Проверял поканально. Зафиксировал максимальное выходное напряжение без клипинга - на левом канале 4В ( на вольтметре). Максимальное с клипингом 8В ( на вольтметре) на 1кГц.
Ужасно! Плохо! Хуже некуда.
Не нужно ограничений, если они есть, надо уменьшать входной уровень. Осциллограф здесь крайне необходим. Ограничение должно быть на уровне примерно (надеюсь, резисторы по питанию сняты??) 13...14 В действующего, оно же эффективное, пишут эфф.
Решил не курочить 2 гнездо, взял лишнее гнездо под СШ припаял к выводам резисторы 100кОМ сделал 3 вывода ( левый канал, правый канал, земля).
Хорошо, лишь бы оно ничего не коротнуло. Почему я советую использовать штатные гнёзда - они жёстко закреплены.
если придется подсоединять сигнальные провода к другим частям платы
Придётся и ещё как придётся.
Приборы: "39" + "94" на вход после резисторов, перед РГ.
Зачем?
Цифровой мультиметр + компьютерный осциллограф на выходе на резисторе 10ом.
Вот сюда нужен был С1-94 и В3-39, эти точки были главными, а на входе - раз посмотреть и убрать.
1) Клипинг - напряжение на выходе 8В. Максимально достигнутое напряжение.
Посмотреть вложение 124683
Не трогать регулятор PANORAMIC в среднее положение и не трогать. Если бы его надо было двигать, я бы написал.
Вы поставили уровень на генераторе 0 дБ. Кстати, я так и не получил дважды ответа на вопрос: при максимальном уровне от генератора, его сигнал искажён или синус чистый? Это ОЧЕНЬ важно.
Предполагаемый уровень на входе РГ=35 мВ по схеме (но на схеме много вранья, поэтому интересно было проверить. Предположительно максимум генератора у вас =1 В. Резистор 100 кОм уменьшает напряжение на входе РГ в 11 раз то есть на входе РГ около 100 мВ. При такой перегрузке ограничение безусловно, надо было уменьшить "громкость" с помощью РГ.
Вы уменьшили уровень регулятором громкости или нет??? Именно РГ надо было добиваться на выходе 11 В.
Если же уменьшали, то будем искать как положено - сзади наперёд.
Вы же ВИДИТЕ что СТРАШНАЯ ПЕРЕГРУЗКА, уровень надо УМЕНЬШАТЬ, НЕЛЬЗЯ ЭТО ДОПУСКАТЬ. Это в точке 1-КТ3 или где?
НЕЛЬЗЯ пользоваться таким изображением на экране, я писал - масштаб по вертикали надо увеличивать чтобы изображение по возможности было максимальным, а не полторы клетки.
Писал, что надо на экране видеть один-два периода, а не бесполезный десяток, как на дурном цифровом.
Вы смотрели что приходит на вход от генератора?
Там должен быть чистейший синус, здесь - тоже.
Запомните - прямоугольники = авария, нет смысла подавать на вольтметр.
2) Без Клипинга на выходе 4В - 1кГц
Посмотреть вложение 124685
Почему здесь на генераторе баланс уже в середине? Нельзя его туда-сюда произвольно двигать, не трогайте его вообще.
ПОЧЕМУ здесь не 40 мВ а менее 20 мВ???
Писал, что после настройки на частоте 1 кГц, регуляторы крутить нельзя, нужно просто переключить на 50 гц ти 10000 Гц. Если вы будете постоянно крутить ручки и уровни, пользы от таких измерений - ноль.
Вы видите что здесь нет ограничений, их не должног быть с самого начала.
Непонятно как можно сравнивать это измерение с первым, опорным - разные уровни, неизвестно что еще разное.
На осциллографе опять размах две клетки...
И здесь менее одного периода, частоту развёртки надо поправить - это один-два щелчка.
4) 10кГц - Напряжение на выходе не известно - вольтметр "лег".

Посмотреть вложение 124690

Посмотреть вложение 124691
Писал уже, что делать тут, особенно правильным осциллографу и генератору - нечего.
При регулировке "бас" при увеличении до максимума, синус искривлялся.
smile_12Опять самодеятельность. Я писал: все регулировки должны быть ОТКЛЮЧЕНЫ!!!
В дальнейшем, при прослушивании, плавное увеличение баса приводило к "пуканью" ДГ и явным выдвижением диффузора вперед. Вот так это выглядело.
Да плевать как выглядело. Ещё раз повторяю: ТАК НЕЛЬЗЯ.
Вот так подключил. Надеюсь за это не влетит
Посмотреть вложение 124693
smile_12Голые неизолированные экраны лежат прямо над сетевым выключателем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Они даже корпуса не должны касаться?
smile_12Резисторы 100 кОм прямо на входе!!!
Я НЕ ПРОСТ ТАК ПИСАЛ и не раз КУДА их присоединять. НЕ надо самодеятельности. Сейчас все помехи собираете.
ЗАЧЕМ ДВА ПРОВОДА К КОМПЬЮТЕРУ??? ЗАЧЕМ??? Я ПИСАЛ - ОДИН.
И СНОВА ЭКРАНЫ ПРОВОДОВ ЛЕЖАТ НА КОРПУСЕ. ДУМАЕТЕ ШТАТНО ВСЕ ЭКРАНЫ УБРАНЫ В КЕМБРИКИ СЛУЧАЙНО???
Второе задача - послушать музыку.
подключи визатоны. сигнал через резисторы 100 КОм.
Не сделав главное, принимаемся за второстепенное. Визатоны для очень грубого контроля, ОЧЕНЬ.
Впечатления:
1) как и предупреждали, был шум, - шипение ОУ.
У нас нет ОУ. А про подключение я писал выше.
4) Общие впечатления от прослушивания - 7 из 10.
Впечатления могут быть ТОЛЬКО от колонок, нельзя оценивать по одному динамику и без корпуса.
Сучетом отсутствия оформления ДГ, присутствовал разборчивый бас
Не может быть в СЧ динамике без корпуса баса.
Было ощущение, что они переиграли 25Ас-033. Удивительная разница.
_net_1
ДА!!! Сегодня убедился. Как раз было совсем маленькое напряжение и на низкой частоте, еле ловил.
В смысле?
Короче, за лабораторную работу пока незачёт.
Это очень круто! Я пару - тройку сотен песен устал собирать в свою подборку, а тут 4300!!!
В основном инструментал, по возможности разбивал по темам, по 500 штук. Скажем, 500 советских. Я писал - гигантская работа, очень много времени ушло. В частности, на удаление копий-двойников. На пальцах считаю.
4300 х 3 минуты = 13000 минут, делим на 60 = 220 часов, примерно 10 суток. Если слушать без выходных по 8 часов - месяц, но раньше увезут в дурку.
Радиоспектаклей гораздо больше, можно слушать бесконечно, ну а фильмов, даже посчитать не могу - тысячи, давно раздаю и выбрасываю, остатки перенёс на несколько жёстких дисков.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вообще-то я больше говорил без нагрузки, ну да ладно. Можно так.
Я пока в пути. На все не отвечу. Но мне кажется, лучше переделать все. Я вот сделал а сейчас подумал. Я понимаю, что меня побьют, но по моему я сделал полную чушь. Поставил нагрузку, а к ней мультиметр и осциллограф. Получается я снимал падение напряжения с резистора 10 Ом??? Если это так , то это такой бред получается. Получается я выкрутил мощность на максимум и на генераторе и на усилителе, ждал 11В. Как я думал нам выходе, а получил 8В падения с диким перегрузом. Если это так, то можно не комментировать даже. Мне нужно часов 5 пострадать. Такой бред сотворить, это талант нужен. _istukan_istukan_istukan

Реакции
12,071
Я пока в пути. На все не отвечу. Но мне кажется, лучше переделать все. Я вот сделал а сейчас подумал. Я понимаю, что меня побьют, но по моему я сделал полную чушь. Поставил нагрузку, а к ней мультиметр и осциллограф. Получается я снимал падение напряжения с резистора 10 Ом??? Если это так , то это такой бред получается. Получается я выкрутил мощность на максимум и на генераторе и на усилителе, ждал 11В. Как я думал нам выходе, а получил 8В падения с диким перегрузом. Если это так, то можно не комментировать даже. Мне нужно часов 5 пострадать. Такой бред сотворить, это талант нужен. _istukan_istukan_istukan
У вас питание два по 23, итого 46 в. Грубо хамски навскидку - четверть от питания- синус на выходе. делим 46 на 4, =11 вольт минимум.У вас 8. Непорядочек.
Горелые спиральки на плате навевают недобрые мысли.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
У вас питание два по 23, итого 46 в. Грубо хамски навскидку - четверть от питания- синус на выходе. делим 46 на 4, =11 вольт минимум.У вас 8. Непорядочек.
Горелые спиральки на плате навевают недобрые мысли.

Боюсь все печальне. Я подключил к выходу нагрузку - резистор 10 Ом, параллельно. К выводам резистора - вольтметр/осциллограф. По аналогии с током холостого хода трансформатора. Я получил падение напряжения на резисторе 10 ом 4в. А не 4В на выходе. Боже! Кошмар. Мне нужно было тупо воткнуть щупы в гнезда, поставить регуляторы в среднее положение и генератором подогнать входной сигнал. А я вместо этого загнал УНЧ в дикий режим. Как он выжил вообще не понятно. Хорошо, что не додумался 10кГц врубить.

Реакции
12,071
Боюсь все печальне. Я подключил к выходу нагрузку - резистор 10 Ом, параллельно. К выводам резистора - вольтметр/осциллограф. По аналогии с током холостого хода трансформатора. Я получил падение напряжения на резисторе 10 ом 4в. А не 4В на выходе. Боже! Кошмар. Мне нужно было тупо воткнуть щупы в гнезда, поставить регуляторы в среднее положение и генератором подогнать входной сигнал. А я вместо этого загнал УНЧ в дикий режим. Как он выжил вообще не понятно. Хорошо, что не додумался 10кГц врубить.
Усилитель не выйдет из строя при таких подключениях. И 10 кгц для него не смертельны.
Полезная добавка к нагрузочному резистору-в земляной его конец впаять доли Ома резистор , ему в параллель любой динамик небольшой, у меня трудится телефонный капсюль на 50 Ом из трубки . С этим дополнением вы будете слышать звуки на выходе усилителя, и по звучанию будет ясно , чистый у вас тон или мерзость искаженная.

Последнее редактирование:

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Усилитель не выйдет из строя при таких подключениях. И 10 кгц для него не смертельны.
Полезная добавка к нагрузочному резистору-в земляной его конец впаять доли Ома резистор , ему в параллель любой динамик небольшой, у меня трудится телефонный капсюль на 50 Ом из трубки . С этим дополнением вы будете слышать звуки на выходе усилителя, и по звучанию будет ясно , чистый у вас тон или мерзость искаженная.
Спасибо, что обнадежили. Я уже перепугался. Но это не отменяет того, что я сделал не так, как нужно. Дождусь ответ от КСВ, по поводу того, что я в итоге измерял, тогда будет понятно, есть ли смысл комментировать свою деятельность. Спасибо за идею. У меня есть пара С5-16 на 0,1Ом, 0,22Ом, Они подойдут?

Реакции
12,071
Спасибо, что обнадежили. Я уже перепугался. Но это не отменяет того, что я сделал не так, как нужно. Дождусь ответ от КСВ, по поводу того, что я в итоге измерял, тогда будет понятно, есть ли смысл комментировать свою деятельность. Спасибо за идею. У меня есть пара С5-16 на 0,1Ом, 0,22Ом, Они подойдут?
то что надо. Сам такие ставлю. Тон даю с частотой, на которой динамик отзывается уверенно, а звук не выпиливает мозги, обычно это 780-800Гц.

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Мне нужно часов 5 пострадать.
Не надо страдать. Где-то странная ошибка которую не видим.
Но мне кажется, лучше переделать все.
Переделать, но не всё.
Поставил нагрузку, а к ней мультиметр и осциллограф. Получается я снимал падение напряжения с резистора 10 Ом???
Всё верно. Так и надо.
Исхожу из того что все ограничительный резисторы по 50 ом удалены, иначе и будет такая просадка. Что напряжение питания на УМЗЧ +-23 В не мешает быстро проверить. Резистор 10 ом подключен был к новой винтовой колодке на тыльной панели. А колодка подключена правильно и теми проводами которые были у точки-тире. Не мешает быстренько проверить - чёрный на общий провод, красныЕ - к точкам 15 и 26 на плате.
Напряжение и надо было смотреть на нагрузке, всё так.
подкл.GIF

А как еще можно подключить?
И заново подключите без резистора, когда убедитесь что синус без искажений не менее 11 В эфф. тогда подключайте резистор и смотрите что изменилось.
Получается я выкрутил мощность на максимум и на генераторе и на усилителе, ждал 11В.
Точнее - не мощность, а уровень.
Самое непонятное - ограничение.
можно не комментировать даже
Напротив, надо увидеть ошибку если она есть, или неисправность. Но судя потому что вы пишете что визатон звучит в целом терпимо, неисправности нет.
сотворить, это талант нужен.
Моя любимая фраза из фильма "Отдать швартовы!" 1971 г.
У меня есть пара С5-16 на 0,1Ом, 0,22Ом, Они подойдут?
Не спешите, рано вносить инновации неисправности.
Конечно, но долго пытать клиппингом германиевые транзисторы, я бы поосторожничал.
Полезная добавка к нагрузочному резистору-в земляной его конец впаять доли Ома резистор , ему в параллель любой динамик небольшой, у меня трудится телефонный капсюль на 50 Ом из трубки
А если сделает что-то не так? Капсюль ему в магазине искать? Для контроля подключает большой Визатон.
У вас питание два по 23, итого 46 в. Грубо хамски навскидку - четверть от питания- синус на выходе. делим 46 на 4, =11 вольт минимум.У вас 8.
Не 8, а 4! И это я писал.
Питание +-23 (чуть больше-меньше).
эфф.GIF

Размах каждой половинки синусоиды будет несколько меньше - пусть 20 В. Тогда ВОЛЬТМЕТР покажет эффективное (действующее) напряжение,а оно равно 14 В. Это эфф. напряжение так называется потому что оно даёт реальную мощность.
Вот это должно быть у нас без нагрузки.
Под нагрузкой напряжение проседает - блок питания и прочие потери, кроме того вблизи максимума растут искажения пока невидимые глазом на экране осциллографа. По ряду причин в паспорте написано 11 В. Но запас, особенно без нагрузки обязательно должен быть.
Поэтому вначале без нагрузки, затем с резистором и смотрим насколько просело.
А какой ток потечет в нагрузке - акустике 8 ом. При 14 В около 1,5 А. 14/8=1,75 А. Не много для выходных транзисторов. В двух каналах 3,5 А если гонять в режиме дискотэка или долго держать генератор. 3,5 А х 40 В (+-23 В которое просядет) = 140 Вт от трансформатора. Что-то много насчитал, если ошибся - укажут. Но музыка - это не генератор, поэтому реально будет намного меньше.

Я уже перепугался.
Кто виноват, пока непонятно.
Что делать?
Писал вчера.
Посмотрю "свежей" больной головой (несоображающей).
Гнездо и вилку СШ5 от которых идёт генератор с компьютера вижу. НО!
- "Проверенные провода" с экраном снаружи - экран в трубку, любую, не должен экран ничего касаться.
- Провод после разъёмов должен быть КОРОТКИЙ! А не метровый, который собирает все наводки.
- Резисторы 100 кОМ куда я писал ставить??? прямо к проводкам, ближе к РГ, а не сразу после СШ-5, опять чтобы не собирать фон и помехи.
(Но теперь попробуем без этих резисторов, но проводки короче, подробнее - ниже).
- А что за куча КиБ (хорошо я вставил?) проводков слева - вон из усилителя. Да ещё это железки которые хорошо что ничего не коротнули, да еще экран снова прямо на корусе.
- Должно быть так: генератор заходит внутрь и ОДИН КАГАЛ ГЕНЕРАТОРА, нам тут стерео не надо (опечатку оставил - так смешнее). Всего два проводка - сингал и общий. Общий провод нигде нельзя путать с сигнальным.
- Все подключения нагрузок и измерения на них - СНАРУЖИ усилителя, как на картинке выше.
Это удобнее и безопаснее.
Придётся вернуться назад и проверить только УМЗЧ.
Для этого надо подать генератор на вход УМЗЧ.
Точки 1-КТ5 (2-КТ5) и общий, конечно.
Лучше припаять, можно короткие не слишком гибкие проводки, тогда к ним можно цепляться крокодилами.
Частота 1 кГц. Уровень начнём с -20 дБ в программе генератора. И жду ответ на вопрос про максимальный уровень генератора и его форму.
РГ в минимум чтобы меньше мешал.
В точку 180 мВ мы дадим вроде бы 100 мВ, значит на выходе должен быть ЧИСТЫЙ синус 5...6 В. Если так, повышаем напряжение от генератора до появления 11 В (если не будет и начнутся ограничение, написать сюда и приготовить конденсаторы для замены в УМЗЧ). Затем продолжаем увеличивать до начала ограничения верхушек синуса на выходе, измеряем, должно быть 14...15 В. Возвращаемся назад к 11 В уменьшая генератор (напоминаю, РГ не работает).
Измеряем какой уровень был от генератора (снимая крокодилы и подключая их ко входу В3-39, в идеале 180 мВ.
Снова генератор к EVPX? если всё нормально, подаём 50 и 10000 Гц, записываем и повторяем на другом канале.
Вопросы?

vitamir

1 ранг
Реакции
889
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
У меня есть пара С5-16 на 0,1Ом, 0,22Ом, Они подойдут?
Не потрібно їх пхати до Одисею, йому і без них добре. Залиште ті резистори собі на якийсь інший випадок.
Якщо вас не влаштовує естетичний вигляд тих "проволочок", що впаяні в позиції *R4, *R7. знайдіть резистори з опором 0.51 Оми 5 Вт габаритної потужності.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Кто виноват, пока непонятно.
Что делать?
Писал вчера.

Посмотрю "свежей" больной головой (несоображающей).
Гнездо и вилку СШ5 от которых идёт генератор с компьютера вижу. НО!
- "Проверенные провода" с экраном снаружи - экран в трубку, любую, не должен экран ничего касаться.
- Провод после разъёмов должен быть КОРОТКИЙ! А не метровый, который собирает все наводки.
- Резисторы 100 кОМ куда я писал ставить??? прямо к проводкам, ближе к РГ, а не сразу после СШ-5, опять чтобы не собирать фон и помехи.
По поводу проводов, я их собрал так, чтобы было видно. Уже после измерений. Кидать слаботочку на трансформатор я бы не стал никогда. Сигнальный провод проходил за корпусом со стороны сигнальных проводов. Сам провод +-1-1,2 метра, но это готовое изделие. Провод в экране. Припаял провода примерно 30 см. С резистором косяк понял. Общий провод обернул вокруг сигнальных, чтобы был экран. При измерении, проложил изоляцией ближайшие платы, крокодилы дополнительно прихватил изолентой. Общий провод бросил на шину, она большая держалась крепко.
(Но теперь попробуем без этих резисторов, но проводки короче, подробнее - ниже).
- А что за куча КиБ (хорошо я вставил?) проводков слева - вон из усилителя. Да ещё это железки которые хорошо что ничего не коротнули, да еще экран снова прямо на корусе.
Это уже было после. Я при включении проверяю, чтобы не дай бог никакой огрызок вывода не попал на плату. КиБ - РЦА. _hm_ Удивительно, но этот провод лучше всего себя показал. Покупал дороже, но у них то экран плохой, то 3,5 штырь в гнезде болтается, дальше RCA, которые сам делал, нужно было придумать переходник, там гнезда и дальше на СШ5, паял МГТФЭ , а от СШ5 я уже приделал провода, через гнездо. У меня есть 3,5 - СШ5, но он, к сожалению, плохого качества. Проблема со штырем. Не плотно в гнезде сидит. Я изначально на него и рассчитывал, тогда бы все идеально вышло.
- Должно быть так: генератор заходит внутрь и ОДИН КАГАЛ ГЕНЕРАТОРА, нам тут стерео не надо (опечатку оставил - так смешнее). Всего два проводка - сингал и общий. Общий провод нигде нельзя путать с сигнальным.
Принято
- Все подключения нагрузок и измерения на них - СНАРУЖИ усилителя, как на картинке выше.
Это удобнее и безопаснее.
Так и делал
Придётся вернуться назад и проверить только УМЗЧ.
Для этого надо подать генератор на вход УМЗЧ.
Точки 1-КТ5 (2-КТ5) и общий, конечно.
там стоят резисторы 47кОм ( раньше через них шел сигнал. Даже на фото видно. ) - убрать?
Лучше припаять, можно короткие не слишком гибкие проводки, тогда к ним можно цепляться крокодилами.
Так и делал. Использовал оставшиеся выводы от конденсатора
Частота 1 кГц. Уровень начнём с -20 дБ в программе генератора. И жду ответ на вопрос про максимальный уровень генератора и его форму.
Еще раз сделаю, но то, что я присылал на фото ранее, и был максимальный уровень. Там даже на 10кГц уже клипинг начинался. На электронном видно, а на 94 - нет. Я развертку не так сделал . В этот раз увеличу, как положено.
Сделаю прнт скрин генератора, когда он достигнет максимума. Увеличение на генераторе произвожу регулятором "TRIM" и "-Дб"?
РГ в минимум чтобы меньше мешал.
Принято
В точку 180 мВ мы дадим вроде бы 100 мВ, значит на выходе должен быть ЧИСТЫЙ синус 5...6 В. Если так, повышаем напряжение от генератора до появления 11 В (если не будет и начнутся ограничение, написать сюда и приготовить конденсаторы для замены в УМЗЧ).
Есть!
Затем продолжаем увеличивать до начала ограничения верхушек синуса на выходе, измеряем, должно быть 14...15 В. Возвращаемся назад к 11 В уменьшая генератор (напоминаю, РГ не работает).
Измеряем какой уровень был от генератора (снимая крокодилы и подключая их ко входу В3-39, в идеале 180 мВ.
Понял
Снова генератор к EVPX? если всё нормально, подаём 50 и 10000 Гц, записываем и повторяем на другом канале.
Вопросы?
Тут все ясно. Хотел уточнить про нагрузку. Мне 11В нужно получить "от гнезда" ( просто ставлю 39 на + - канала) или через резистор 10Ом, как было указано на схеме? Я так и делал, но ведь это - падение напряжения а не напряжение на выходе. У меня вот с этим непонимание.

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
По поводу проводов, я их собрал так, чтобы было видно. Уже после измерений. Кидать слаботочку на трансформатор я бы не стал никогда.
Я вижу что на фото и где не написано как на самом деле.
Припаял провода примерно 30 см.
На фото - полметра.
С резистором косяк понял. Общий провод обернул вокруг сигнальных, чтобы был экран.
Нам надо ДВА провода, генератор всегда ДВА провода, проверяем приборами у которых ДВА провода. Откуда взялась идея про три провода и два генератора?
Поэтому свивают ДВА провода.
У меня есть 3,5 - СШ5, но он, к сожалению, плохого качества.
Расилизаторы китайския. Поэтому я за нормальные разъёмы - RCA, винт и пр.
там стоят резисторы 47кОм ( раньше через них шел сигнал. Даже на фото видно. ) - убрать?
На фото трудно искать когда не знаешь что искать. Написал - напрямую.
Еще раз сделаю, но то, что я присылал на фото ранее, и был максимальный уровень.
Мне трудно понять где что, мне надо до бестолковых - ясно написать что показал В3-39 и что показывает осциллограф - ФОРМА синус или нет, картинки мне не нужны.
Там даже на 10кГц уже клипинг начинался.
Трудно в переписке понять где ТАМ.
На электронном видно, а на 94 - нет.
С1-94 верю больше, а как настроен электронный - не знаю, поэтому его в сторону. Нужна форма. При неискаженной форме - показания В3-39.
Сделаю прнт скрин генератора, когда он достигнет максимума.
Это ничего не даст!!! У него нет градуировки в вольтах, и быть не может.
Надо знать максимальный уровень его, который покажет В3-39 и знать что он без искажений. Из опыта я знаю что искажений нет, но Вы про это писали, надо убедиться.
Увеличение на генераторе произвожу регулятором "TRIM" и "-Дб"?
НЕ ТРОГАТЬ ТРИМ И ДРУГИЕ НЕПОНЯТНЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ!!!
Тут все ясно. Хотел уточнить про нагрузку. Мне 11В нужно получить "от гнезда" ( просто ставлю 39 на + - канала)
От "гнезда" к которым подключаются колонки и которое выдаёт наружу конт.15 и корпус.
или через резистор 10Ом, как было указано на схеме?
ЧЕРЕЗ - это последовательно с чем-то. "СЫ" - это параллельно. Вы соединяли вольтметр последовательно с резистором.
Я даже рисунок сделал как подключать.
Я так и делал, но ведь это - падение напряжения а не напряжение на выходе. У меня вот с этим непонимание.
У меня тоже непонимание. Какое "падение напряжения а не напряжение на выходе".
Напряжение - это напряжение.
Пример: измеряете напряжение в трозетке 220 вольт, потом включаете электроплиту, оно станет 218 В. Где какое падение? Под нагрузкой напряжение всегда уменьшается. При всём исправном - немного, при неисправном - много.
Вы измерили 4 В уже с нагрузкой. а я просил вначале без нагрузки и теперь непонятно - то ли оно изначально было не 11, а 4 Вольта, толи оно так чудовищно просело.
Я не просто так прошу сделать так и так. На то есть основания, часть из них я привожу, но не мону написать всё - мне надо будет писать круглые сутки.
Пока неясно - что это вдруг, если питание +-23В, мы имеем такой малый ограниченный уровень на выходе, так быть НЕ МОЖЕТ. Где-то ошибка, не вижу где.

Если увидите снова такое странное ограничение и уровень на выходе 4 В, то измерьте питание +-23 В не на батарее конденсаторов, а на самой плате УМЗЧ.

Реакции
90
Страна
Украина
По поводу проводов, я их собрал так, чтобы было видно. Уже после измерений. Кидать слаботочку на трансформатор я бы не стал никогда. Сигнальный провод проходил за корпусом со стороны сигнальных проводов. Сам провод +-1-1,2 метра, но это готовое изделие. Провод в экране. Припаял провода примерно 30 см. С резистором косяк понял. Общий провод обернул вокруг сигнальных, чтобы был экран. При измерении, проложил изоляцией ближайшие платы, крокодилы дополнительно прихватил изолентой. Общий провод бросил на шину, она большая держалась крепко.

Это уже было после. Я при включении проверяю, чтобы не дай бог никакой огрызок вывода не попал на плату. КиБ - РЦА. _hm_ Удивительно, но этот провод лучше всего себя показал. Покупал дороже, но у них то экран плохой, то 3,5 штырь в гнезде болтается, дальше RCA, которые сам делал, нужно было придумать переходник, там гнезда и дальше на СШ5, паял МГТФЭ , а от СШ5 я уже приделал провода, через гнездо. У меня есть 3,5 - СШ5, но он, к сожалению, плохого качества. Проблема со штырем. Не плотно в гнезде сидит. Я изначально на него и рассчитывал, тогда бы все идеально вышло.

Принято

Так и делал

Так и делал. Использовал оставшиеся выводы от конденсатора

Еще раз сделаю, но то, что я присылал на фото ранее, и был максимальный уровень. Там даже на 10кГц уже клипинг начинался. На электронном видно, а на 94 - нет. Я развертку не так сделал . В этот раз увеличу, как положено.
Сделаю прнт скрин генератора, когда он достигнет максимума. Увеличение на генераторе произвожу регулятором "TRIM" и "-Дб"?

Принято

Есть!

Понял

Тут все ясно. Хотел уточнить про нагрузку. Мне 11В нужно получить "от гнезда" ( просто ставлю 39 на + - канала) или через резистор 10Ом, как было указано на схеме? Я так и делал, но ведь это - падение напряжения а не напряжение на выходе. У меня вот с этим непонимание.
Укажите , где KSV просил замеры делать ЧЕРЕЗ резистор 10 Ом

Если увидите снова такое странное ограничение и уровень на выходе 4 В, то измерьте питание +-23 В не на батарее конденсаторов, а на самой плате УМЗЧ.
Лампа по питанию отключена?

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Лампа по питанию отключена?
Спрашивал минимум дважды, но там резисторы были, должны были снять - оговаривалось. Поэтому дикое но возможное предположение - просадка питания именно УМЗЧ. Если измерять на конденсаторах, всё будет в ажуре, но мне такие вещи трудно даже представить.
При отключенном 10 ом на это наплевать, поэтому и просил несколько раз сразу измерить без нагрузки и нормальными приборами, которые сами по себе не смартврут в цифровом виде, а показывают что есть в натуре.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Нам надо ДВА провода, генератор всегда ДВА провода, проверяем приборами у которых ДВА провода. Откуда взялась идея про три провода и два генератора?
Поэтому свивают ДВА провода.
Думаю, тему с проводами нужно закрывать. Я все понял. Просто у меня первый раз возникла необходимость их сделать, вот и получилось слегка - такое себе. Провода приличные есть. Сделаю как полагается. Как минимум эти укорочу и один канал выкину. Дел на 5 минут.
На фото трудно искать когда не знаешь что искать. Написал - напрямую.
Понял
Мне трудно понять где что, мне надо до бестолковых - ясно написать что показал В3-39 и что показывает осциллограф - ФОРМА синус или нет, картинки мне не нужны.
Хорошо
НЕ ТРОГАТЬ ТРИМ И ДРУГИЕ НЕПОНЯТНЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ!!!
А как тогда подстраивать уровень до 11В? Я так понял, это он и регулирует мощность сигнала. Или "GAIN" регулирует мощность? Я крутил "TRIM" Ох! Чувствую опять влетит! _scare
ЧЕРЕЗ - это последовательно с чем-то. "СЫ" - это параллельно. Вы соединяли вольтметр последовательно с резистором.
Я даже рисунок сделал как подключать.
Эко оно как! Не знал, теперь понятно. Спасибо!
У меня тоже непонимание. Какое "падение напряжения а не напряжение на выходе".
Все, это я опять не в ту степь. Падение через резистор, а не с нагрузкой. Ехал в транспорте и меня переклинило, думал, что подключил "через", только чтобы через нагрузка нужна, а ее не было. Снимаю вопрос, - глюкануло. Походу, нужно ноотропчики попить.
Конечно, только если я тот регулятор генератора крутил, который нужен.

Спрашивал минимум дважды, но там резисторы были, должны были снять - оговаривалось.
Давно сняты.
Поэтому дикое но возможное предположение - просадка питания именно УМЗЧ. Если измерять на конденсаторах, всё будет в ажуре, но мне такие вещи трудно даже представить.
При отключенном 10 ом на это наплевать, поэтому и просил несколько раз сразу измерить без нагрузки и нормальными приборами, которые сами по себе не смартврут в цифровом виде, а показывают что есть в натуре.
По моему, я не правильно пользовался генератором.

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А как тогда подстраивать уровень до 11В? Я так понял, это он и регулирует мощность сигнала.
Усилитель - это линейное устройство то есть напряжение на выходе ТОЧНО пропорционально напряжению на его входе.
Значит изменяя напряжение на входе, мы получим требуемое напряжение на выходе.
Но всё это при условии линейности усилителя, а он у нас должен быть линеен минимум до 11 В на выходе.
Или "GAIN" регулирует мощность?
GAIN - это уровень напряжения на выходе программного генератора. Поскольку программный генератор может работать с любой звуковой картой, а они имеют разное выходное напряжение, нельзя заявлять в программе о таком-то абсолютном (в вольтах) выходном напряжении, можно только об относительном - в децибелах, что в переводе на русский будет "во столько-то раз меньше максимального".
А уровень максимального напряжения мне до сих пор неизвестен и сильно удивили слова что он 1,5 В и на высоких уровнях сильно ограничен. ЕСЛИ это действительно так, то нам придётся внести некоторые изменения про которые я уже писал, долго повторять.
И если быть точным, то GAIN регулирует не мощность, а НАПРЯЖЕНИЕ. Разница в том что мы всегда сможем получить 11 В на выходе исправного усилителя. Но с мощностью прямо это не связано. На нагрузке 1 Мом мощность на выходе при 11 В =0, при нагрузке 10 ом =12 Вт, при 8 ом = 15 Вт, при 4 ом =30 Вт.
То есть при неизменном положении ручки GAIN мощность меняется в широких пределах.
На электростанции своя ручка GAIN которой регулируют 220 В в наших розетках, но не мощность. Мы можем включать-выключать пылесос и менять мощность за которую платим (умноженную на часы работы), но GAIN то есть 220 в не изменится.
Я крутил "TRIM" Ох! Чувствую опять влетит!
И совершенно заслужено. Непонятно - спрашивайте, а что будет с этим трим и какие возможны подлянки - не знаю и знать не хочу.
Вы слишком инициативны.
Сначала надо точно делать что говорят, непонятно - спрашивать, а потом, когда всё станет легко и просто, можно поинициативничать.
думал, что подключил "через", только чтобы через нагрузка нужна, а ее не было.
Внешний резистор (или АС, лампочка, утюг и пр.) это и есть нагрузка, а измерительные приборы делают так чтобы они нагрузкой не являлись.
Походу, нужно ноотропчики попить.
Пью периодически, толку не вижу. Вообще, таблетки - это фигня. Уколы на порядок лучше.
Научите жену делать уколы - ей понравится. Никотинку колоть надо.
Помню как мой дядя рассказывал как ему пришлось тёще делать уколы. Для него это был праздник какой-то. Рассказывал: я ей поршень шприца как надавлю, она как зубами заскрипит, но молчит!
Конечно, только если я тот регулятор генератора крутил, который нужен.
Ограничение может быть в двух случаях - ограничен входной сигнал от генератора, но они так устроены что этого быть не может никак (если только его не нагрузят с особым цинизмом, эмплозия называется) и ограничение в испытуемом тракте, где оно может возникнуть в разных местах, не обязательно в УМЗЧ.
Вот это мы и пытаемся выяснить. Начиная с выхода. Можно было и по другому - подать на вход, как вы только что делали и смотреть что будет после узла на К1УС221. Если ограничение - виноват он при условии что мы сами его не перегрузили. И идём дальше. Следующий - УМЗЧ.
У нас всего два каскада, два узла, две сосны, а мы до сих пор в ДВУХ соснах блуждаем.
Поэтому когда подадите 100 мВ на вход УМЗЧ и увидите ограничение, первым делом - проверьте сколько там на самом деле милливольт. Если 100 а на выходе прибитый синус - проверить питание УМЗЧ не снимая сигнал. Если норма (20...23 В), менять конденсаторы. Если не поможет... видно будет. Вообще, такие вещи делаются на раз-два, у нас же бег на месте.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
GAIN - это уровень напряжения на выходе программного генератора.
Ну вот тут и есть проблема на 90%. Когда я переключал режимы ( -20, -10, 0Дб) напряжение очень бодро поднималось. А докручивал я эти "TRIM" там же есть шкала Дб, ну вот я и крутил ее. Перепроверю. Есть вероятность, что это я опять намудрил. Программа новая. Мне кажется, перед тем как пользоваться чем-то новым, нужно его элементарно испытать. мог бы и вольтметр обычный подключить к выходу генератора. Хотя бы понимать +- километр. А то, может у меня карточка "экзотическая" или настройки громкости стоят неправильно на ПК.
И совершенно заслужено. Непонятно - спрашивайте
Крутил этот "трим " там же +- Дб, напряжение менялось, я был в полной уверенности, что это нужный регулятор.
Научите жену делать уколы
Она отлично делает. Была проблема со спиной, так я от боли научился сам себя в бедро колоть, когда жена не могла. Очень страшненько было. Спасибо НИИ им. Склифосовского - помогли.
У нас всего два каскада, два узла, две сосны, а мы до сих пор в ДВУХ соснах блуждаем.
Моя вина, но я без навыков и без знаний. Спотыкаюсь на ровном месте. С моим результатом, хорошо, что я не выбрал профессию сапера.

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ну вот тут и есть проблема на 90%.
Не знаю.
Когда я переключал режимы ( -20, -10, 0Дб) напряжение очень бодро поднималось. А докручивал я эти "TRIM" там же есть шкала Дб, ну вот я и крутил ее.
А крутить тремя способами ручку GAIN в голову не пришло???
Программа новая.
Гм. Ползуюсь ей как минимум десяток лет.
Мне кажется, перед тем как пользоваться чем-то новым, нужно его элементарно испытать
НЕ прошло и года.
Хотя бы понимать +- километр.
Можно и не понимать. Я заранее писал что программа полностью готова к работе и не надо крутить ручки смысл которых непонятен.
А то, может у меня карточка "экзотическая" или настройки громкости стоят неправильно на ПК.
Чем изобретать теории лучше взять и проверить.
Нужные приборы есть что огромная удача.
Она отлично делает.
Сильно повезло. С годами происходит переоценка достоинств лучшей половины.
Моя вина, но я без навыков и без знаний. Спотыкаюсь на ровном месте.
Вина не эта, а в излишней самостоятельности и инициативе. Надо просто делать что предлагается. Предлагается не с потолка.
С моим результатом, хорошо, что я не выбрал профессию сапера.
Есть много других профессий где можно проявить себя.
Всё можно проделать быстро если делать, а не заниматься открыванием америк.

Реакции
12,071
Напоминает лекции по высшей математике на первом курсе института.Ощущение вакуума в голове и ужаса перед будущим диф зачетом.А сдать надо)))).И -сдал!))))))

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Голые неизолированные экраны лежат прямо над сетевым выключателем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Изготовил новый провод для измерения, т.к. мой "колхоз" подвергли обструкции.
Провод в 2ом экране, один канал сигнальный . Все в изоляции. Делал не короткий, т.к это оптимальная длина от гнезда аудиокарты до усилителя. Меньше - крайне неудобно.
Вот!
WhatsApp Image 2025-02-19 at 01.10.46.jpeg

Короче, за лабораторную работу пока незачёт.
Переделал работу.
Поскольку УНЧ после пошлой попытки не убирал, проверил правый канал под нагрузкой.
Итого:
Через "пятые точки.
11В достигнуто, на входе - 180мВ.
100Гц, 1КГц на выходное напряжение и синус не влияют.
10КГц- просадка до 9,8В синус ровный
Клипинг наступает после 13В на выходе при 1КГц.

Фото - 1КГц на входе 180мВ ( За осциллограф пардоньте, не подкорректировал горизонт. Немного недокалибровал. )

WhatsApp Image 2025-02-19 at 01.10.46 (3).jpeg

Далее, - перегрелся резистор. Удалил и проводил измерения без нагрузки
Когда подключил, напряжение было 11,5В . Получается просадка совсем небольшая.
Повторил проверку. все идентично и в правом и в левом канале. Даже на полвольта не было различия.

Решил попробовать через РГ проверить.
Убрал на минимум сигнал генератора, установил все потенциометры в среднее положение.
Отличия, - левый канал без нагрузки все хорошо кроме 10КГц. С этой частотой проблема и в правом канале.
При переключении частоты без нагрузки (напряжение заметно менялось). Под нагрузкой такого проседания не было.
100Гц - 6В на выходе
1КГц- 11В на выходе
10КГц - 20В на выходе непонятный сигнал ( фото приложу).
При проверке правого канала, напряжение упало с 11В до 7В. при идентичном входном сигнале
Увеличивал сигнал генератором, дошел почти до максимума (-1,7 Дб ) При этом сигнал на входе - 780мВ
Еще была особенность, очень странно увеличивалось напряжение на выходе.
Если грубо, с 180мВ до 680 мВ практически не прибавилось напряжение на выходе, а вот в самом конце оно стало резко расти, Чтобы понимать, минус 1,7дБ - на выходе 11В, 0Дб - н выходе больше 13В.
Еле "поймал" напряжение.

Фото сигнала 10КГц, без нагрузки через РГ. ( возможно 20В, нужно было делитель на 10 сделать) но я подключал по - разному, думал контакта нет, но всегда вот эта "каша" была.

WhatsApp Image 2025-02-19 at 01.10.46 (4).jpeg

Надеюсь, теперь больше похоже на правду.
Возможно, что-то не успел сделать, но я решил быстро попробовать, получится / не получиться. Получилось, я и написал, пока в памяти свежо.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,733
Пользователи
2,163
Новый пользователь
Ринат
Сверху Снизу