KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,489
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
"Переменка" стабильна при настроенном токе коллектора, а постоянка будет разной у транзисторов с одинаковым усилением, но разным током утечки, сильно зависит от температуры и от фазы Луны, поэтому единая поправка, скажем, 20% не получится.Интересно было бы сравнить эти же транзисторы рядом с классическим измерением усиления на постоянке
При токах в несколько Ампер даже у мощных кремниевых транзисторов коэфф. сильно зависит от нагрева и мне приходилось включать ток и следить за показанием цифрового вольтметра, выделяя первую выборку, максимум - вторую. Если не удавалось, транзистору надо было давать "отдых" пока не остынет.
Поэтому схема по переменному току, безусловно лучше. Напомню что я измерял мощные кремниевые транзисторы при трёх токах эмиттера - 20 мА, 200 мА, 2 А. И если на первом пределе показания не менялись, можно было идти пить чай, а на втором менялись, но мееедленно, то при 2 А а тем более 3 А, засекать результат надо было предельно быстро.
В общем, приборчик, если так можно назвать платку с одним переменным резистором, одним конденсатором и несколькими резисторами с панельками, получился. Надо попробовать его улучшить. Ведь можно и кремниевые проверять.
Для удобства - поставить гнёзда для шнуров и хорошую кнопку включения по питанию. Кнопка лучше т. к. нагрев меньше. Не часто такая коробочка может пригодиться, но для тех кто ремонтирует или паяет, она будет полезна.
Я приношу свои извинения - по быстрой прикидке ГТ806 не такой отброс. Меня смутил китайский смарт-приборчик Tester - Т7. Смутил потому что ГТ402, 404 он обрабатывал в целом терпимо - завышал процентов на 20. А с этими мощными показывал В=1,1 или "неизвестный элемент". Что вы сделаете с такими транзисторами? Похоже (предварительно, неплохо бы осциллограф подключить) что В=30 это уже удовлетворительно.