Измерение усиления Ge транзисторов средней мощности

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Интересно было бы сравнить эти же транзисторы рядом с классическим измерением усиления на постоянке
"Переменка" стабильна при настроенном токе коллектора, а постоянка будет разной у транзисторов с одинаковым усилением, но разным током утечки, сильно зависит от температуры и от фазы Луны, поэтому единая поправка, скажем, 20% не получится.
При токах в несколько Ампер даже у мощных кремниевых транзисторов коэфф. сильно зависит от нагрева и мне приходилось включать ток и следить за показанием цифрового вольтметра, выделяя первую выборку, максимум - вторую. Если не удавалось, транзистору надо было давать "отдых" пока не остынет.
Поэтому схема по переменному току, безусловно лучше. Напомню что я измерял мощные кремниевые транзисторы при трёх токах эмиттера - 20 мА, 200 мА, 2 А. И если на первом пределе показания не менялись, можно было идти пить чай, а на втором менялись, но мееедленно, то при 2 А а тем более 3 А, засекать результат надо было предельно быстро.
В общем, приборчик, если так можно назвать платку с одним переменным резистором, одним конденсатором и несколькими резисторами с панельками, получился. Надо попробовать его улучшить. Ведь можно и кремниевые проверять.
Для удобства - поставить гнёзда для шнуров и хорошую кнопку включения по питанию. Кнопка лучше т. к. нагрев меньше. Не часто такая коробочка может пригодиться, но для тех кто ремонтирует или паяет, она будет полезна.
Я приношу свои извинения - по быстрой прикидке ГТ806 не такой отброс. Меня смутил китайский смарт-приборчик Tester - Т7. Смутил потому что ГТ402, 404 он обрабатывал в целом терпимо - завышал процентов на 20. А с этими мощными показывал В=1,1 или "неизвестный элемент". Что вы сделаете с такими транзисторами? Похоже (предварительно, неплохо бы осциллограф подключить) что В=30 это уже удовлетворительно.

slami

1 ранг
Реакции
1,009
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
"Переменка" стабильна при настроенном токе коллектора, а постоянка будет разной у транзисторов с одинаковым усилением, но разным током утечки, сильно зависит от температуры и от фазы Луны, поэтому единая поправка, скажем, 20% не получится.
При токах в несколько Ампер даже у мощных кремниевых транзисторов коэфф. сильно зависит от нагрева и мне приходилось включать ток и следить за показанием цифрового вольтметра, выделяя первую выборку, максимум - вторую. Если не удавалось, транзистору надо было давать "отдых" пока не остынет.
Поэтому схема по переменному току, безусловно лучше.
Абсолютно согласен что на переменке удобнее, особенно в связи с температурой, но у меня были просто эксперименты, и с маломощными нормально выходит. Минус у матомощных в том что токи базы на переменке измерять труднее, так как утечки чувствительны например между общим генератора и милливольтметра (осциллографа), тут нужны портативные (не сетевые), вот опять к ГОСТу отсылки, не зря схемы проверки придумывали.
Меня смутил китайский смарт-приборчик Tester - Т7.
Токи утечки транзистора сравнимы с измеряемыми Т7 - единицы миллиампер, их проверять только при бОльших токах, минимум 50-100 мА

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Минус у матомощных в том что токи базы на переменке измерять труднее, так как утечки
Они именно мне неинтересны по ряду причин. Одна из причин - они работают поодиночке во входных каскадах и меняются на хороший кремний.
А интересны средней и большой мощности работающие в классе АБ и требующие подбора в пары (по возможности). Да и вообще, маломощные измеряют любые приборчики от китайцев, а мощные он не измеряют.
тут нужны портативные (не сетевые), вот опять к ГОСТу отсылки, не зря схемы проверки придумывали.
Ну нам далеко до уровня эталона (поверки), нам разделить по прам уже хорошо.
Токи утечки транзистора сравнимы с измеряемыми Т7 - единицы миллиампер, их проверять только при бОльших токах, минимум 50-100 мА
Я надеялся что там микроконтроллер и проверка на переменном токе, ведь ГТ402 я проверял на тех же токах - 50 и 100 мА, поэтому поверил в В=1,1 а он меня обманул.
В наших ГТ806 явно меди не жалели - пока отчищал выводы от остатков старых проводов, корпус грелся так, что рука не терпела. Теплопроводность отличная. А вот как будут звучать - большой вопрос. Транзисторы с разборки, причём варварской - выводы были гнутые, откусанные, жуть. Купил для проверки самой затеи.
П605, конечно, хорошие, но для выходных каскадов очень слабые. А у ГТ806 обещают до 3 А... в базе, а К-Э до 15 А. Токи утечки - жуть,до 15 мА.

Динозавр

1 ранг
Реакции
633
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
средней и большой мощности работающие в классе АБ и требующие подбора в пары (по возможности).
Подбирать в схеме\на стенде на реальном питании и нагрузке весь выходной каскад с раскачкой от эталонного усилителя по нескольким точкам. Замена- замер.
Были такие Сименсы - раскачка (на 3 транзисторах) отдельно, выходной каскад- отдельно (с конденсаторной связью).

Динозавр

1 ранг
Реакции
633
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Подбирать в схеме\на стенде на реальном питании и нагрузке весь выходной каскад с раскачкой от эталонного усилителя по нескольким точкам. Замена- замер.
Поподробнее можно? Я привык к тому что в предвыходную пару стараются ставить транзисторы близкие по усилению, и в выходной - тоже, если не получается, то хотя бы произведение усилений верхней и нижней двойки.

Динозавр

1 ранг
Реакции
633
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
у ГТ806 обещают до 3 А... в базе, а К-Э до 15 А
Быстрый, и горит быстро, Нужна быстродействующая защита. Или ЕF1 (пара) как в Худе-1970, РЦА-1969 или Транзиватте германий\кремний для нагрузки 8-16 ом.

Динозавр

1 ранг
Реакции
633
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
получить 15 А как у ГТ806
Сдохнет по ОБР намного раньше (806). Те же +-22 в (как в Одиссее - предел).
Остальное - сказки Шехерезады (в импульсном режиме с запирающим напряжением или в насыщении) при 20"С

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сдохнет по ОБР намного раньше (806).
Намного быстрее чего - П605? Одного или десятка?
Остальное - сказки Шехерезады (в импульсном режиме с запирающим напряжением или в насыщении) при 20"С
Про сказки, пожалуйста, поподробнее. Я пока листал интернет, нарвался на Худа с оконечными ГТ806. Не видно чтобы он горел быстре... а нет ему у нас конкурентов.
Быстрый, и горит быстро,
Да, медленный 1-амперный П605 горит после 15-амперного ГТ806, так? Вот только 1 ампер получить легко, а 15...20 Ампер - сложнее.
Как можно их сравнивать? Мощный транзистор способный работать в выходном каскаде и слабый, способный работать только на раскачке выходного?
Нужна быстродействующая защита.
Образец можно?
Непонятно - с чего вдруг такая агрессия на ГТ806? И такой восторг по поводу П605. С ними я поработал еще в школе. Горючие они.

Реакции
12,089
Погрешность от обратных токов как раз убирает измерение на переменке. Но самый простой как раз по ГОСТу, схема с общей базой - сигнал в эмиттер, малый сигнал с резистора в базе снимаем, ток эмиттера (подаваемый по переменке) поделить на ток базы минус 1. Постоянный ток покоя в 10-100 раз больше входного тока переменки.

Кстати пробовал на постоянке, по формуле из старой книги (дельта тока коллектора поделить на дельту тока базы), получается практически как на переменке. Суть в том что дельту надо брать близкую к току проверки. Например, нужно проверить усиление на 1 мА, но на этом токе уже вызывает погрешность ток утечки Iкбо и Iкэн. Берем для измерения токи коллектора близкие к 1 мА, это 0,9 мА и 1,1 мА, то есть дельта тока коллектора будет 0,2 мА. По этим токам снимаем токи базы и получаем дельту тока базы, потом дельту тока коллектора делим на дельту тока базы, получаем усиление. По сути тоже что и на переменке, где синусоида колеблется возле рабочей точки.
Только мощные транзисторы проверять на таком токе который равен току утечки бессмысленно (на переменном токе тоже), нужно проверять на рабочем токе.
Замеры по схеме с ОБ сильно меняют дело в сторону упрощения. Но беда в том, что само это включение редко применяется.

Динозавр

1 ранг
Реакции
633
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Намного быстрее чего - П605? Одного или десятка?
Про сказки, пожалуйста, поподробнее.
Привлекательные 15(20)а достижимы только в импульсном режиме (в насыщении)\ в ключе. При Uкэ=2в на 15а достигается предельная мощность 30 вт. При кз на выходе мгновенная мощность сумасшедшая - кристалл выгорает. То же при возбуде и сквозняках. Обратите внимание на график ОБР.
Подбор пар - такое себе...Разброс не только по величинам на одном токе, но и по кривым зависимости усиления от тока для разных транзисторов даже из одной партии, особенно при малых или больших токах.
Напомню, что в квазикомплементаре плечи принципиально несимметричны. Коллега АВК предложил использовать разные эмиттерные резисторы для симметрирования.
Знаменитые амеровские 093\094 продаются как поодиночке, так и подобранными парами (дороже).
Предполагаю, что подбор происходит на стенде (автоматизированном) по результатам измерения Кг импровизированного стендового усилителя.
Поэтому предлагаю оценивать весь квартет в квазикаскаде, разумеется, после оценки\проверки отдельных транзисторов (повторяемость у германия так себе, разброс параметров большой). Для этого разделить УН (можно взять опер или телефонный усилитель) и собственно ВК с цепями смещения (без ООС) конденсатором.
Amplifier.jpg

Последнее редактирование:

vitamir

1 ранг
Реакции
892
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Замеры по схеме с ОБ сильно меняют дело в сторону упрощения. Но беда в том, что само это включение редко применяется.
Думайте краще, дядьку бокарьов. Вимірююємо параметри транзисторів, але використовуємо їх в каскадах.
Бачу, що заняття зі схемотехніки ви прогуляли у виші, а конспект порвали, або скурили.

vitamir

1 ранг
Реакции
892
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Напомню, что в квазикомплементаре плечи принципиально несимметричны. Коллега АВК предложил использовать разные эмиттерные резисторы для симметрирования.
Це один з можливих варіантів параметричної компенсації різнийці в нелінійностях плечей квазикомпліментару. Біда в тому, що така компенсація можлива лише в одній точці на передавальній характеристиці каскаду. Що нівелює цінність такого методу. У Шоу з Баксандаллом вийшло краще.

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Подбор пар - такое себе...
Александр!
Откройте лучше свою тему и развивайте свои идеи. Не надо всё кидать в одну кучу, не надо делать помойку. Давайте в этой теме обсуждать недостатки схемы и конкретные способы улучшения.
Я даже предложил один, но в ответ тишина. А доводы про американские кремниевые транзисторы и как их можно достать, не для этой темы. Спасибо за схему, пытался даже что-то увидеть на ней, но без успеха - мелковата.

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В схеме включения с ОБ получают параметры транзистора именно транзистора, которые остаются при любом включении.
Пример. Гулливер попал в страну лиллипутов.Те очень захотели измерить его рост, но это очень трудно. Тогда самый умный лиллипут приказал Гулливеру лечь. И они измерили его рост.
В заводских приборах кроме усиления по току, кстати в схеме ОБ усиления по току нет, оно менее 1. Измеряется куча других параметров которые нам не нужны.
А отсительно простоты, не так просто, там свои сложности, но мы их можем решить.
Просто к слову, нагрузку в цепи коллектора делают в виде короткого замыкания. Уже интересно? В одном приборе в цепь коллектора включают трансформатор, а при измерении усиления по току, делают замыкание вторичной обмотки трансформатора.
Для развязки используют дроссели с тысячами витков, но не дают данные об индуктивности и не пишут - набор встык с прокладкой или вперекрышку. А уж про коммутацию и ужасное хитросплетение соединений, и не говорю, плюс опечаточки. Я немало покорпел чтобы показать (в другой теме) схему измерения. Интерес =0 зато много предложений и рассуждений на сторонние темы.

Реакции
12,089
Дядя Саша Бокарёв имеет медицинский диплом (если я проснулся).
И это сильно мешает смотреть рекламу лекарств или сериалы на больничную тему.
По фарме у меня пятерка была. Трансаминазу от аденилат циклазы еще отличаю, и что означает подъем интервала S-T на кардиограмме- тоже.

slami

1 ранг
Реакции
1,009
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
А нам не в схеме с ОБ работать, а снять параметры транзистора, в схеме с ОБ просто удобнее, а токи все взаимосвязаны, просто представление разное
β = α / (1 - α) = Iс / Ib = Iс / (Ie - Iс)
α = β / (β + 1) = Iс / Ie = Iс / (Iс + Ib)

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Нарисовал новую схему, пока не собрал, но препятствий не вижу. Для проверки уже и мощных транзисторов током 0,5 А (1 А). Можно и больше, но мне достаточно. Теперь переменный ток от генератора не будет уходить в цепь подачи постоянного тока.
Испытатель транзисторов М.GIF

Стоит ли писать очевидные вещи, если тем кому интересно, и так всё понимают. А кому не интересно объяснять бесполезно.
Уже при 0,5 А резистор нагрузки 10 ом надо менять - падение напряжения на нём будет 5 В (я из лени на макете пока просто увеличу питание), а мощность 2,5 Вт.
С 5 ом на 2 Вт можно смело делать 1 А - при подаче питания кнопкой не сгорит.
Для тр. ср. мощности можно будет ток от генератора сделать 50 мкА, это позволит проверять их на малых постоянных токах, а показания надо будет умножать х4 и всего делов. Для другой проводимости надо другое токовое зеркало и можно довольно просто сделать переключение, но я не буду - уже измерил.
Схема получилась проще чем все любительские схемы за 60 лет в которых куча переключателей и резисторов, да ещё стрелочные приборы.
Всего-то надо было немного попаять, а не симулировать и демагогией заниматься.

Вложения

• Испытатель транзисторов М.GIF
    Испытатель транзисторов М.GIF
    13.3 KB · Просмотры: 40

Динозавр

1 ранг
Реакции
633
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Спасибо за схему
#42 До конденсаторов- эталонный усилитель напряжения (телефонник, ОУ....), после конденсаторов - ваш выходной каскад с цепями смещения без ООС. Вот этот суррогат мы и измеряем с перетыком предвыхода\выхода (транзисторов).

Реакции
12,089
Нарисовал новую схему, пока не собрал, но препятствий не вижу. Для проверки уже и мощных транзисторов током 0,5 А (1 А). Можно и больше, но мне достаточно. Теперь переменный ток от генератора не будет уходить в цепь подачи постоянного тока.
Посмотреть вложение 125029Стоит ли писать очевидные вещи, если тем кому интересно, и так всё понимают. А кому не интересно объяснять бесполезно.
Уже при 0,5 А резистор нагрузки 10 ом надо менять - падение напряжения на нём будет 5 В (я из лени на макете пока просто увеличу питание), а мощность 2,5 Вт.
С 5 ом на 2 Вт можно смело делать 1 А - при подаче питания кнопкой не сгорит.
Для тр. ср. мощности можно будет ток от генератора сделать 50 мкА, это позволит проверять их на малых постоянных токах, а показания надо будет умножать х4 и всего делов. Для другой проводимости надо другое токовое зеркало и можно довольно просто сделать переключение, но я не буду - уже измерил.
Схема получилась проще чем все любительские схемы за 60 лет в которых куча переключателей и резисторов, да ещё стрелочные приборы.
Всего-то надо было немного попаять, а не симулировать и демагогией заниматься.
Блеск! сКОРЕЕ в копилку .

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
#42 До конденсаторов- эталонный усилитель напряжения (телефонник, ОУ....), после конденсаторов - ваш выходной каскад с цепями смещения без ООС. Вот этот суррогат мы и измеряем с перетыком предвыхода\выхода (транзисторов).
Проверенную на транзисторах схему - в студию!
Слова не нужны.

slami

1 ранг
Реакции
1,009
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Как обычно, эксперименты KSV, привели меня к "попробовать надо", но в результате родилась другая схема:

Снятие частотной характеристики, версия 2
На эту схему меня подтолкнул TigerXXXL
Не проще ли схему ОК, повторитель использовать? Базу к выходу генератора через резистор. На генераторе выставить оффсет 2,8 вольта, и всё, смещение готово. А в эмиттер резистор 10 ом. И вся схема, питание и 2 резистора. Не нужно ток смещения подбирать каждый раз. Конденсатор ещё блокирующий нужен, 3 детали. Переменники не нужны.
Снятие частотки транзистора, версия 2.GIF

Решил попробовать и вот что получилось… Схема действительно простая и в отличии от первой версии не нужны никакие регулировки. В ходе экспериментов с транзисторами понял следующее: не надо городить кучу пределов по току, достаточно двух – 10 мА и 0,1А, они перекрывают все транзисторы. 10 мА для маломощных транзисторов и средней мощности работающих на малых токах, 0,1А для транзисторов средней и большой мощности, причем для мощных транзисторов практически не заметил разницы с измерением на больших токах, поэтому остановился на 0,1А. Плюс от такого тока ещё один – рассеиваемая мощность транзистора примерно 0,5W, что дает возможность проверять транзисторы не устанавливая их на радиатор. Даже германиевые П214 нагреваются, но не сильно, сказывается работа схемы – она держит ток стабильно, у упомянутого транзистора ток увеличивался на 2-3 мА.

Теперь о схеме. Генератором служил Г3-112, включенный напрямую без разделительного конденсатора, на выход подключал осциллограф. Регулятором выхода генератора устанавливаем амплитуду на выходе 2 и 4/5 (2,8) клетки, что при чувствительности осциллографа 50 мВ/дел составляет 140 мВ (280 мВ пик-пик) на частоте 200 – 500 Гц. Такая частота выбрана тем, что ниже нет смысла, а выше у НЧ германиевых уже спад, также по ГОСТу разделительные и шунтирующие емкости должны иметь реактивное сопротивление не менее чем в 10 раз меньше сопротивления рабочего резистора (10 Ом в коллекторе). 1000 мкФ имеет реактивное сопротивление 1 Ом на частоте 159 Гц, что обусловило выбрать нижнюю частоту 200 Гц. Сначала попробовал малой емкостью зашунтировать резистор R3, но это привело к тому, что при изменении частоты с сотен герц до единиц килогерц получался своеобразный «горб» АЧХ, что неудобно, поэтому выбрано 1000 мкФ, больше тоже нецелесообразно ставить, так как это приведет к увеличению зарядного тока, проходящего также через переход база-эмиттер. Также ограничению зарядного тока через базу способствует резистор R1 на уровне 0,1А. 51 Ом выбрано по нескольким критериям: 1) ограничение тока 0,1А, 2) волновое сопротивление сигнальных кабелей для генераторов, осциллографов равно 50 Ом, 3) на основании ранних экспериментов увеличивать не нужно из-за емкостей переходов транзисторов (мощных).

Далее повышая частоту генератора до уменьшения амплитуды до двух клеток (4 клетки пик-пик) - амплитуда 100 мВ, что составляет 0,7 от низкой частоты (-3 дБ), это и есть требуемая частота.

Для тока 10 мА резисторы увеличил в 10 раз, а шунтирующий конденсатор уменьшил настолько же. Рассеиваемая мощность транзистора 50 mW.

Конденсаторы С1, С2, С4, С5 ставятся непосредственно возле резисторов и общего провода разъемов, они нужны чтобы индуктивность питающих проводов от двуполярного БП не приводила к возбуду схемы и также не увеличивало погрешность на высоких частотах. Для упрощения можно применить две зарядки от смартфонов.

Также при выборе генератора нужно чтобы он имел прямой выход (без разделительного конденсатора)

Динозавр

1 ранг
Реакции
633
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
схему - в студию!
Переверните выходные транзисторы. Уберите один диод в Шиклаи (заменить подстроечником).:)
R6\8 47.0 R7 10.0 DA1 544УД2 питание +-15 в. 100 пф параллельно R3. Сначала попробовать без 806...

prost_unch.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Переверните выходные транзисторы. Уберите один диод в Шиклаи (заменить подстроечником).:)
R6\8 47.0 R7 10.0 DA1 544УД2 питание +-15 в. 100 пф параллельно R3. Сначала попробовать без 806...

Посмотреть вложение 125038
СХЕМУ!!! СДЕЛАННУЮ лично ВАМИ и ИСПЫТАННУЮ в сравнении с другими на Ge транзисторах, а не "возьми то и сделайэто".
Теоретический Трёп надоел. Не люблю писать в загаженных темах.
Такие советы прошу НЕ ПИСАТЬ.

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
не надо городить кучу пределов по току, достаточно двух – 10 мА и 0,1А, они перекрывают все транзисторы
Не соглашусь. Для мощных транзисторов нужно что-нибудь амперное или около того. 100 мА это почти ток покоя. Опыты с Si транзисторами показали что предел 2 А весьма полезен.
для мощных транзисторов практически не заметил разницы с измерением на больших токах, поэтому остановился на 0,1А.
А какие токи были большими? 2-3 А было? Можно легко попасть в ловушку присущую особенно импульсным транзисторам - выше 1-2 А резкое пикирование.

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Закончил измерения. Считаю, что успешно. По ходу обнаружено немало интересных особенностей, измерения на токе 0,5 А существенно отличаются от измерений на токе 0,1 А. Думал подробно описать, но не буду, не хочу бесполезно тратить время - есть всезнайки-теоретики, вот пускай они и выступают (лучше в своих темах).
Для тех кто будет делать, прошу обратить внимание что при токах от 0,5 А и выше надо обратить внимание на напряжение на коллекторе. Если оно будет 2 В и менее, результаты удивят.
Ну и уже при 0,5 А всё плывёт и в неожиданную сторону, даже при том что медный корпус холодный (греется кристалл). При сомнительных случаях включайте осциллограф. Схема УДОБНА в пользовании, особенно когда измеренные милливольты равны искомому параметру.
Транзисторы любые, взял КТ3102А. Можно пользоваться и первой схемой.
Тема закрыта.

Реакции
12,089
С нежностью вспоминаю заводской измеритель мощных транзисторов , по памяти Л2-42, им шеф лично вымерял параметры мощных транзисторов и ручкой шариковой писал бету на корпусе. Попадаются до сих пор эти транзисторы в коллекции.
Прибор мудро устроен, измерения на импульсе, по памяти, 50 герц, ток детектируется синхронным детектором, стрелка показывает бету. Транзистор мощный суровыми крокодилами цепляется за выводы, можно в руке держать. Пробовал наваливать ток коллектора до 10 А, корпус чуть теплый.

Динозавр

1 ранг
Реакции
633
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1