Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Совсем забыл.
Постоянка
ПК - 33мВ
ЛК - 178мВ

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
О! Мне в голову пришла очередная гениальная идея. Надо составлять нумерованый список вопросов и двигаться дальше только тогда когда получу ответы на все вопросы, или сниму некоторые вопросы.
Вы будете спрашивать, а я вместо ответа - список вопросов без ответа. Красота. Вряд ли кто-то это долго выдержит, но мне будет проще и легче.
Ну как идея?

Я именно это и имел ввиду, когда говорил про список. Мне кажется это лучшее решение, т.к. что-то упускается, а из-за этого пробуксовки.

Со спойлером- гениально! Буду так делать, а то полдня нужно чтобы отыскать важную информацию.

инструменты на работе и есть знакомый фрезеровщик "дядя Вася", и можно на работе в рабочее время и из рабочих материалов делать, тогда - конечно.
Но я могу купит, например, фрезер по дереву, но мне негде его включать.
А относительно плат. Да, можно, но ЧТО ИМЕННО заказывать? Лично Вы для Себя (а не для дяди, который говорит "мамой клянусь, делай это") знаете что понравится? Поэтому надо делать работающий макет и пробовать, пробовать другой, что-то выбрать, а потом можно заказать именно его. Просто всё подряд заказывать будет долго и дорого.
Делал для себя по схеме из интернета _hm_ Смысл уловил. Вполне, тем более, у меня есть какая-то макетная плата. Только я не очень понял как ей пользоваться. Но это уже на будущее.
Никто не спорит. Но хороший инструмент и стоит дорого. Если он периодически работает, то себя оправдает, а если на один раз, то не нужен.
Пример. Намотка звукового трансформатора. С первого раза хорошо не получится, не получится и со свторого, с третьего. Нужна оснастка, станочек, счётчик, железо подходящей марки, куча разных дорогих медных проводов.
И есть здесь на сайте человек с ником Карта (имя - Василий). Он этим давно и профессионально занимался (сейчас - не знаю). Лучше договориться с ним. Не дёшево, но делать самому куда дороже.
Может и так. Тем более, когда ты любитель. Сильно сомневаюсь, что мне нужно сотня УНЧ или АС.
Попробуйте. Я не против симуляторов, я против сектантов, которые провозгласили что это Абсолют и симулятор всегда прав. Дело в том, что в реальности всё несколько не так.
Но симулятор позволит увидеть закономерности при изменении номиналов, замене деталей и узлов. Как раз идеи на нём и надо пробовать.
Но симулянты на этом и кончают. До железа руки у них не доходят.
Да, я уже оценил. Я тут ИИ мучаю, чтобы что-то понять. И он может +- 10КМ дать погрешность. Из серии, -" Усиление такого УНЧ **** на выходе получаем 7,5КВт". Я спрашиваю. Это не реально. Сколько реальных ватт можно получить. ответ, -"8-10" _hm_. НО! За то он предложил обойти "221" платой на 140УД7 или УД8.
0В нём уже тьма делителей, особенно на входе. И вы делители добавляете, без них нельзя.
Вот, я немного покумекал, как мог над этим Одиссеем. И у меня возникли идеи. Я понимаю, что это разговор "яйца с курицей" но можно поделиться мыслями?
В чём интрига? Есть такое решение. Куча достоинств, но за всё надо платить. И здесь плата: умеренная, обычно до 8 Вт мощность, и очень много ТЕПЛА. Чтобы получить хоть какую-то достаточную для практики мощность, их делают двухтактными. Но есть и однотакты и "полуторатакты".
Оригинальный вариант - однотактный АБ1 автор Бокарёв, причём не слиженный и присвоеный, а его. Но рекомендую не делать его начисто, только макет, тем более что там мало деталей.
1 (одна) деталь - дорогая и дефицитная, новая блестящая и за 300 руб и дешевле - 100% подделка. Но китайцы продают и настоящие, лучше б/у (но сейчас и б/у подделывают - берут новую блестящую и уродуют её). Но ПОСЛЕ покупки можно определить подлинность.
Услышите и класс А и хороший звук. Вот только для ваших Ы-90 усилитель слаб. Нужен динамик из "бабушкиного радио".
Посмотрел, очень любопытно. Я бы попробовал этот УНЧ. Единственное, там еще нужен "пред" он на лампах. Не знаю, на сколько это сложно, но выглядит не прям как-то нереально. Вопрос в АС, это верно. Может что-то купить или вообще, выпилить самому (инструмент есть). Как раз АС меня очень даже интересуют. Хотел бы вы них тоже разбираться.
Проблема в том что качественных записей того что хочется слушать - крайне мало, а всяких дрыгунов и прыгунов можно только немного потерпеть ради качества, а потом промыть уши нормальными звуками.
То что люблю, в достаточном количестве, а вот все остальное, далеко не всегда можно найти. С "Дип перпл" и " Квин" все хорошо. А условный "Джазовый фестиваль в Тбилиси 64 года" уже не найти. Кстати, поэтому и интересен винил. Если пласт не убили, можно получить вполне вменяемую запись. Еще обратил внимание, что записи до 50 годов бывают вполне приличными. Даже удивительно. Вроде технологий не а звучит достойно. Как-то смотрел программу про американца, который коллекционирует какие-то специфические граммофоны, они размером со шкафчик или трюмо, а резонатор работает на манер радиолы - направлен вниз. Так вот, слушал ( понятно через ютуб) но звук был вполне на уровне, при условии, что это до+- 40е годы. Не было патефонного хрипения, приглушенного вокала. Меня это очень удивило.
дважды спрашивал какой плеер на компьютере,
Пардоне муа. У меня AIMP в основном.

Реакции
12,100
Учтите. что давать сигнал с генератора длинными соплями на точки усилителя желатеольно через резистор Ом 200-500, иначе сам провод может стать источником мощной ВЧ помехи и схема взгенерит. И еще непременно нужен конденсатор вдогонку к резистору, пленка на 1-2 мкф. Иначе выход генератора вмешается в режим по постоянке.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Учтите. что давать сигнал с генератора длинными соплями на точки усилителя желатеольно через резистор Ом 200-500, иначе сам провод может стать источником мощной ВЧ помехи и схема взгенерит. И еще непременно нужен конденсатор вдогонку к резистору, пленка на 1-2 мкф. Иначе выход генератора вмешается в режим по постоянке.
У меня полностью экранированный провод. Или это в любом случае нужно?

Реакции
12,100
В любом. Полевики вам бы этого не простили. там такие вольности наказуемы лютой генерацией.

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Выполнил задачу. Надеюсь.
Задача скорее
учебная но для пользы дела и для того чтобы понять - насколько можно доверять измерениям впоследствии. Результат неоднозначный. Что-то правильно, что-то сомнительно.
Возможно, что-то упустил.
То что я просил после генераторов, выключить его и ПОСЛУШАТЬ как звучит, запустив записи музыки. Про плеер я спрашивал уже трижды.
Цель: запомнить КАК звучит усилитель, как влияют ручки ТБ и кнопки.
Чтобы потом сравнить со звуком без микросхемы и через К1УС221.
Но публикую то, что получилось.
Только так и надо.
Паять провод не пришлось. Щуп прекрасно зацепился за вывод П2К.
Пусть так.
От 25 резистора нашел точку входа - П2К "осл. бас", вывод 2
Теперь фрагмент схемы.
Одиссей тб.jpg

Должно быть. Сигнальный провод от генератора - верхняя стрелка, экран - нижняя, к общей точке.
Синяя линия - прохождение сигнала до входа УМЗЧ. Кнопка "Лин" нажата. остальные - нет.
На правый вывод надо было подать не 23 мВ (хотя это не страшно), я уже сам запутался от того что в голове ушёл далеко вперёд. На R25 можно подать сигнал менее 0,18 В. Вот почему. Нагромождение резисторов, конденсаторов, переключателей может только ослабить сигнал и он доберётся до точки 1-КТ5 с уровнем меньшим 180 мВ при котором, как мы выяснили, наступает ограничение. Поэтому я прикинул в уме -16 дБ что примерно соответствует 180 мВ генератора, но у вас 23 мВ!!! Нестыковка. Разница аж в 6 раз. Хотел просто поставить -20 дБ на генераторе и было бы 100 мВ. Но тогда до входа УМЗЧ добрались бы 10 мВ и меньше, а это малые уровни с которыми неудобно работать и осциллограф не покажет.
Смотрим синюю линию. R27R28 делитель после которого сигнал уменьшается в 10 раз (точнее - в 11), значит до входа УМЗЧ доберутся менее 10 мВ в режиме "Лин". А в режиме РТ на максимум доберутся несколько пощипанные, но всё равно чуть меньше поданного от генератора. Ограничения быть не может, а если оно есть, значит где-то ошибка, поэтому я и выделил вопрос ниже.
Я понял почему нестыковка. ВЫ СДЕЛАЛИ АБСОЛЮТНО НЕ ТО ЧТО Я ПРОСИЛ. Вы подали генератор на вход микросхемы, в точку с надписью 35 мВ.
Одиссей тб2.jpg

Только так можно объяснить ваши цифры.
Вы сделали то что синим цветом и сигнал попал прямо на РГ который я советовал поставить в минимум! Если бы вы послушали, не было бы ничего на выходе и тогда вы прочитали бы ещё раз и подумали бы.
ГДЕ ЗДЕСЬ R25 на который я писал нужно подать генератор? Он там где красная стрелка и там тоже П2К. Для синей стрелки П2К не нужен.
Я недоумевал откуда у вас перегруз и 13 В на выходе, кстати, ещё подтверждение того что или цифры на схеме ошибочны, или вы что-то делаете не так.
БАСТА. Дальше не тронусь с места пока не будете отвечать на насущные вопросы. Последний раз.
1). Надо подключить к кабелю от компьютера осциллограф. Уровень программного микшера на максимум. В программе ненератора максимальный уровень. Если на экране синус ограниченный, сплющенный, то уменьшайте его в генераторе добиваясь нормальной формы.
Когда получите синус хорошей формы максимальной амплитуды, всё на 1 кГц, отключаете осциллограф, подключаете В3-39 и измеряете - сколько вольт. Пока не сделаете, дальше обсуждать нечего.

Я задавал сразу несколько вопросов для экономии времени, ускорения процесса, но Вы (и все остальные) отвечают только на некоторые вопросы, игнорируя другие, считая их неважными, но я знаю что они важные и задаю их снова и снова.
Придётся задавать по одному вопросу, процесс растянется на год, но точно всё закончится намного раньше.
Так же я постоянно делал анонсы - чтобы подготовить к тому какой будет следующий шаг вперёд. Результат неудовлетворительный. Берут что-то из сегоднящего дня, что-то из завтрашнего, получается винигрет.
Единственная просьба у меня в таких случаях - отвечать на КАЖДЫЙ вопрос, ответ "не знаю" или "не могу" тоже принимается, но не игнорирование.
Я не могу постоянно всё держать в голове каждый день, поэтому тоже ошибаюсь. Мне приходится домысливать ответы самому, а это неправильно.

Последнее редактирование:

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
. ВЫ СДЕЛАЛИ АБСОЛЮТНО НЕ ТО ЧТО Я ПРОСИЛ. Вы подали генератор на вход микросхемы, в точку с надписью 35 мВ.
Отвечу пока на основные вопросы.
Если смотреть схему, то 1-R25 и 2-R25 идут на второй вывод переключателя П2К, который отвечает за ослабление баса на 9 дБ. Я прозвонил перед подключением. Может не тем контактам подключился. Прозвонился средний вывод (2ой)
К нему я и подключился. То что вы выделили синим, больше похоже на плату У2. Я ее вообще не трогал, даже громкость не припаивал ( вы говорили, что это не влияет).
Под спойлером фото.

WhatsApp Image 2025-02-21 at 18.37.14 (1).jpeg

WhatsApp Image 2025-02-21 at 18.37.14.jpeg

1). Надо подключить к кабелю от компьютера осциллограф. Уровень программного микшера на максимум. В программе ненератора максимальный уровень. Если на экране синус ограниченный, сплющенный, то уменьшайте его в генераторе добиваясь нормальной формы.
Когда получите синус хорошей формы максимальной амплитуды, всё на 1 кГц, отключаете осциллограф, подключаете В3-39 и измеряете - сколько вольт. Пока не сделаете, дальше обсуждать нечего.

Писал про сигнал, хотя уже столько писали....
В3-39 показывает 1,4В. С1-94 ( 4Д 1В) 4В/2,8=1,42В. Это максимальный сигнал. Искажений нет, сильнее сигнал сделать не могу.

Под спойлером фото
ген.jpg

WhatsApp Image 2025-02-21 at 18.37.15.jpeg

WhatsApp Image 2025-02-21 at 18.37.15 (1).jpeg

Синяя линия - прохождение сигнала до входа УМЗЧ. Кнопка "Лин" нажата. остальные - нет.
В сообщении 584, во втором пункте кнопка "Лин" отжата. У меня была отжата на этом этапе.
2-ой этап. Не трогая уровень на генераторе, подайте 50 Гц. Отожмите кнопку "Лин." - включится РТ. Н

Кстати, когда она была нажата, вых был 3,4В, после 2,8В

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Писал про сигнал, хотя уже столько писали....
В3-39 показывает 1,4В.
Там было столько
всего написано что оказалось несовместимым с реальностью, что всё это умножил на ноль. Ну не хотел оператор объяснить почему у него ограничение на выходе усилителя было 4 В вместо 14, ну ладно. Вот только это потом боком выходит.
Принято, итак, это перечёркивает все мои расчёты.
Если я не понимаю и 10 раз спрашиваю - сколько на выходе? Неужели трудно 10 раз ответить - 1,4 В.
Теперь надо всё пересчитывать. Это нетрудно, но время, время...
Теперь становится на место то что при 23 мВ (по моим подсчётам основанным на неверных исходных данных, там было в полтора раза больше, не 23 мВ а 35 мВ - именно тот уровень около ограничения.
И снова утвержаю, что вы сделали что-то не то. Невозможно подать 35 мВ на вход РТ чтобы выход усилителя был на пороге ограничения, невозможно. 35 мВ всегда будут меньше уровня порога на входе усилителя - 180 мВ. Разница 5 раз, 14 дБ. А вот если подать на вход РГ, то возможно.
Мой косяк! Не ту шкалу посмотрел в В3-39. Сигнал был -14дБ ( не закрыл генератор). - 300мВ. Если -16дБ - 240мВ.
Даже в этом случае будет ограничение если вы включили 300 мВ не туду куда я просил, а в другую точку!!
Вас не смутило, что делаете таблицу, пишете что крутите ручку регулировку баса, а уровень меняется не баса, а высоких частот???
Основания подумать: "что я делаю не так?".
240 мВ тоже могут устроить и перегрузку, и ограничение и что угодно, при одном условии - РТ выкручены на максимум.
Я читал что началось "возбуждение". А как вы определили что это не перегрузка? Неплохо хотя бы снимок экрана сделать. И сразу возникает вопрос: а как и когда это "возбуждение" появилось - сразу или на самом максимуме? Какое максимальное напряжение было ДО "возбуждения"?
Получилось в общем так как я рисовал - при излишнем напряжении на входе возникает ограничение.
Вопрос №2.
Повторить те же измерения с учётом написанного. Подать на правый вывод 1-R15 уровень -23 дБ
(перестраховка) 1 кГц. Должно быть 100 мВ которые не могут вызвать ограничение. Проверить В3-39. Сначала принажатой кнопке "Лин". Затем как раньше. Обратить внимание что при подаче 50 Гц уровень на выходе усилителя должен менять регулятор баса. Если это не так, проверить.
Постоянка в левом канале великовата. И не написано - с резистором 10 ом или второпях без него.
Посмотрел, очень любопытно. Я бы попробовал этот УНЧ. Единственное, там еще нужен "пред" он на лампах.
АБ1 с такой звуковой картой можно послушать и без лампы.
Если пласт не убили, можно получить вполне вменяемую запись.
Сомневаюсь в наличии неубитого винила 60-х годов. Достаточно ОДИН РАЗ пустить по нему не ту иголку и всё.
Вопрос в АС, это верно. Может что-то купить или вообще, выпилить самому (инструмент есть).
Сейчас главное - бросить недоделанное и влезть в новую авантюру. Итог - одни недоделки, как у большинства любителей.
У меня AIMP в основном.
Хорошо.
Не надо сейчас шнурковщиной заниматься. Экранированный провод - уже неплохо. Правда, не знаю где и к чему экран подключен, а там много нюансов.
Положение потенциометра "бас"50Гц1кГц10кГц
ср. пол2,4В вых3,2В вых3,4В вых
Крайнее левое2,4В вых2,1В вых0,1В вых
Крайнее правоеВозбуд после 13В выхВозбуд после 13В выхВозбуд после 13В вых
Крутим потенциометр "бас" а меняется в точном соответствии уровень ВЫСОКИХ частот, заодно и низких... Причем низких только в плюс.
Нет объяснений и есть сильное подозрение что генератор подключен не в ту точку. Или частоты попутаны. Постарайтесь припаять в правому по схеме выводу R25 проводок, а уже к нему крокодил.
Цифры все недостоверные, особенно 10 кГц 3,4 В и 0,1 В отношение 34 раза, это более 30 дБ. Нет таких РТ.
У вас же есть драгоценный осциллограф - по нему можно понять показывает он 50 Гц или 10 кГц, в первом случае луч даже ползёт медленно.
Ослабление сигнала на -9дБ
сигнал 50Гц (НЧ)До нажатия 1,8В выхПосле нажатия 0,8В вых
Сигнал 10КГ - (ВЧ)До нажатия 2,8В выхПосле нажатия 2,6В вых
Возможно, что-то нужно перепроверить.

1,8/0,8=2,25 раз, даже в уме. 9 дБ=6+3 дБ. В разах 2 х 1,4 = 2,8 раза . Ну более-менее, возможно.
По ВЧ фигня получается.
После измерений, не отключая шнур с сигналом, надо выключить генератор, сильно понизить уровень на программном микшере компьютера, нажать кнопку "Линю", поставить музыку, сделать громкость достаточную, но не большую.
Послушать немного, затем отжать кнопку "Лин" и покрутить РТ. Что будет меняться от ручки "бас" и от "верх". Поставить ручки РТ в среднее положение, нажимать кнопки "-9 дБ", по очереди и обе. Будет ли заметна их работа на слух?

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Там было столько
Ну, что могу сказать.
Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес.
Я собрал флеш рояль на тупых ошибках.
Поехали.
1) При переключении штекера, "умный ПК" сбрасывает 20% от сигнала. Таким образом, в момент первичных измерений сигнал был не -14 дБ а ниже. Но это бантики.
2) Я специально посмотрел все существующие усилители. У всех слева "низкие", справа "высокие". НО! Не у Одиссея. У него слева ВЧ, справа НЧ. Причем с изображением скрипичного ключа и басового ключа. Не сразу разберешь. Получилась ситуация АБ/БА _scare На 10кГц я крутил НЧ, на 50Гц -ВЧ! Еще думаю, как-то это странно. Мде...
3) Как в убогой рекламе, -"и это еще не все"!!!. кхм.... У В3-39, несколько шкал.... может 4В, а может и 12В. Так вот, я слегка промахнулся. не в всегда в пользу 4В
Странно, что измерения такие получились??? Нет. По моему я заслужил, какой-то особенный приз. Для радиолюбителей с особенностями в развитии.

Я переделал. Получилось немного иначе.

Сигнал -23дБ или 102мВ на 1кГц
Линейный вход вкл - 5В
Линейный вход выкл - 4В
Правй канал ( левый не успел)
НЧ регулятор

СРЛП
50гЦ2,5В0,1В16В
1кГц4,2В
10кГц3,8В3,8В3,8В

ВЧ регулятор
СРЛП
50гЦ2,4В2,4В2,4В
1кГц
10кГц0,1В22В

Сделал измерения при -16дБ (ПК)
На выходе при 50/1кГц/10кГц - 5,2В/9В/9В
Регуляторы
НЧ на макс - 50гЦ с 5,5В до 35В
ВЧ на макс - 10кГц с 9В до 43В

Далее, "ослаб"
НЧ - 20В до. вкл. огран. - 8В
ВЧ - 20В до. вкл. огран. - 18В ( Нет ослабления)
Синус на С1-94
Все в полном порядке, до ограничения не дошел ни разу. Синус ровный на всех измерениях. при выкручивании регулятора ВЧ и НЧ на максимум при сигнале -16дБ синус немного расплывался и дрожал на 1-2мм от линии. Но это в положении 9 из 10 секторов регулятора ТБ - все отлично.

Попробовал включить звук.
При включении оба динамика (диффузора) ощутимо "подскакивают", на ЛК звук "сверчка". Видимо, нет паузы АС при включении.
Прослушивал через ТБ и напрямую.
Результат не буду описывать аудиофильскими цитатами. скажу так, сигнал через ТБ очень посредственный. Сплошная какофония, нет сцены, приглушены инструменты/вокал. Регуляторы работают, кнопки работают, кроме ВЧ - 9дБ. Но слушать противно. Есть призвук похожий на металл.
Через "пятую точку".
Опять не верил, что играют СЧ головки без оформления. Слушать было приятно, дискомфорта не было, ничего не хотелось менять в настройках. Сцена, вокал, все на месте ( понятно все это с оговоркой, что это просто динамик) Звонкое - звенит, даже приятный мидбас доходит, середина выразительная. Сам не верю, но озвучат достойно.
Субъективные ощущения от прослушивания:
ТБ - 2 из 10
ТБ с вкл "лин" - 4 из 10
Через "пятую точу" - 8 из 10

Пока все. Завтра, на работе, отвечу на все вопросы.
Надеюсь, сейчас похоже на правду.

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес.
Балбесы участвовали в производстве этого аппарата.
Я собрал флеш рояль на тупых ошибках.
Молодёжь не понимает. Я сам, помню, возмущался "глупой" поговоркой "7 раз отрежь".
Не понимают фильма "17 мгновений", считают что они самые умные, а фильм чёрно-белый, поэтому смотреть его западло. Фраза "верить нельзя никому, даже себе" - гениальна и не только она.
Я придираюсь не потому что злой, а потому что сталкивался с такими случаями много раз.
Здесь нужен педантизм и перепроверка.
Поэтому я и написал что мало выставить уровень, надо проверить его после подключения.
1) При переключении штекера, "умный ПК" сбрасывает 20% от сигнала. Таким образом, в момент первичных измерений сигнал был не -14 дБ а ниже.
И таких "бантиков" всё больше. Сегодня помогал жене зайти на сайт её работы и посмотреть данные. НЕ получилось, а раньше - легко. Надпись "неправильный логин и пароль", причем когда набираешь - не видно, "безопасность". Короче, возился долго и обнаружилось что эти сопливые мудаки-айтишники изменили требования к паролю, но НИГДЕ это не было написано и правильный старый пароль не подходил.
Теперь Вам чуть-чуть понятно, почему я терпеть не могу SMART а сейчас люто ненавижу "ИИ". Потому что у них нет ЗДРАВОГО СМЫСЛА, а это в жизни - главное, не законы и бумажки, а здравый смысл. И его надо включать в своей голове.
2) Я специально посмотрел все существующие усилители. У всех слева "низкие", справа "высокие". НО! Не у Одиссея. У него слева ВЧ, справа НЧ.
Это называется идиотским словом ЫКС-клюзив.
Я уже показывал картинку что выходы под АС на задней панели стоят неправильно. Это не страшно, это надо ЗНАТЬ! Теперь лицевая панель.
Одиссей-001-стерео_005.png

Поэтому если измерения получаются дикие, надо "сядь и подумай".
3) Как в убогой рекламе, -"и это еще не все"!!!. кхм.... У В3-39, несколько шкал.... может 4В, а может и 12В. Так вот, я слегка промахнулся. не в всегда в пользу 4В
Надо привыкнуть. Это во всех старых стрелочных приборах. Цель - сделать одну шкалу децибел, надо просто привыкнуть. И прибор показывает правильно, но нужен некоторый навык.
Я переделал. Получилось немного иначе.
Почти в 2.30 ночи я не буду вычислять, но одного взгляда достаточно чтобы увидеть - достоверно.
Есть нюансы, но не сейчас.
Правй канал ( левый не успел)
Уже не нужно, если на слух не будет резкой разницы между каналами.
Конечно, 16 В и 22 В - удивитетельно, более 13...14 В быть не должно - это перегрузка. но пока это мелочи.
А-а. Я же писал - уровень -23 дБ, а не -16 дБ.
Сделал измерения при -16дБ (ПК)
На выходе при 50/1кГц/10кГц - 5,2В/9В/9В
Регуляторы
НЧ на макс - 50гЦ с 5,5В до 35В
ВЧ на макс - 10кГц с 9В до 43В
Непонятно. 35 и 43 В -дикие цифры. Оять не та шкала?
Синус на С1-94
Все в полном порядке, до ограничения не дошел ни разу. Синус ровный на всех измерениях. при выкручивании регулятора ВЧ и НЧ на максимум при сигнале -16дБ синус немного расплывался и дрожал на 1-2мм от линии. Но это в положении 9 из 10 секторов регулятора ТБ - все отлично.
Перегрузка, см. выше.
Попробовал включить звук.
При включении оба динамика (диффузора) ощутимо "подскакивают", на ЛК звук "сверчка". Видимо, нет паузы АС при включении.
А откуда она возьмётся? Нужен узел защиты и ранее я писал - сначала включить, а уже ПОТОМ подключить динамик благо с бананами это просто.
Прослушивал через ТБ и напрямую.
Результат не буду описывать аудиофильскими цитатами. скажу так, сигнал через ТБ очень посредственный. Сплошная какофония, нет сцены,
Это удивительно потому что это ПРАВИЛЬНЫЙ РТ, пассивный, таких сейчас не делают.
НО могут быть проблемы из-за МНОЖЕСТВА контактов (они в этом усилителе везде избыточны, хотел показать как хорошо, просто, правильно ещё раньше делали буржуи, но уже 3-ий час ночи). Вторая возможная причина - фиговые ёмкости.
кнопки работают, кроме ВЧ - 9дБ.
Контакты. Я не просто так плевался по тому как сделан входной коммутатор и сколько контактов в ненужном коммутаторе право-лево.
Вредители делали этот усилитель (и не только этот).
Но слушать противно. Есть призвук похожий на металл.
А как все смеялись и тыкали пальцем когда, с появлением CD начали делать усилители без регуляторов тембра. Режим обход здесь сделан не очень хорошо. И почти полвека назад писали и обсуждали что трудно сделать хороший РТ который не ухудшал бы звук.
Симулятор не покажет что из-за изменения импульсных свойств, звук ухудшается, ведь считают только нули искажений после запятой.
Опять не верил, что играют СЧ головки без оформления. Слушать было приятно, дискомфорта не было, ничего не хотелось менять в настройках. Сцена, вокал, все на месте
Поэтому удифилы стараются делать тракт короче. А потребители требуют чтобы кнопок и ручек было как можно больше.
Кстати, одна из причин почему АБ1 звучит хорошо - два транзистора и короткий тракт, но это скорее курьёз. В ряде случаев нужен предусилитель и поэтому использовано дикое, идиотское, неудобное решение - ламповый предусилитель, требующий особого трансформатора и кучи проблем. А любая микросхема сделает это в 1000 или 1000000 раз лучше - симулятор не даст соврать. Жаль что симулятор нельзя слушать.
Лампы по сравнению с ОУ дают чудовищный уровень искажений.
Сам не верю, но озвучат достойно.
Ну есть и лучше, и самому можно сделать лучше.
Недаром поговорка: дьявол кроется в деталях.
Надеюсь, сейчас похоже на правду.
Похоже. Не всё хорошо, но в целом цель достигнута - и измерения поправлены, чтобы дальше не повторялись ошибки, и слух поработал, в памяти кое-что останется.
Следующий шаг - проверка всего усилителя полностью без входного коммутатора.
Принятие решения по поводу К1УС221 - надо его послушать и с РТ и без них.
Попытка чуть подкрутить этот предусилитель.
На мой взгляд, если копаться в усилителе, то не для того чтобы поставить его на полку и гордо сказать, что в нём ничего не тронуто, всё как с завода.
Цель оживить его и попытаться улучшить малой кровью с разумными расходами.
По поводу расходов, звонил утром один из моих друзей, он купил себе домофон за 10 000 рублей и спрашивал по поводу кабеля. Я посмотрел... Кабель какой нужен, стоит 25 000 рублей. Да уж, жадность бузинесменов поразительна. Думаю, ему хватит обычной витой пары что будет если не в 100 раз дешевле, но около того.
Так и здесь. Думаю, можно кое-что улучшить, но траты не должны быть непомерными.
И. Не знаю, не пробовал. Но есть шанс что примитивный дешёвый предусилитель на двух транзисторах (на канал), схему подсказал Бокарёв взявший её из буржуйской древности, будет звучать лучше чем гипернавороченный из горсти микросхем.
Это я готовлюсь к замене К1УС221.
,

Реакции
12,100
Балбесы участвовали в производстве этого аппарата.

Молодёжь не понимает. Я сам, помню, возмущался "глупой" поговоркой "7 раз отрежь".
Не понимают фильма "17 мгновений", считают что они самые умные, а фильм чёрно-белый, поэтому смотреть его западло. Фраза "верить нельзя никому, даже себе" - гениальна и не только она.
Я придираюсь не потому что злой, а потому что сталкивался с такими случаями много раз.
Здесь нужен педантизм и перепроверка.
Поэтому я и написал что мало выставить уровень, надо проверить его после подключения.

И таких "бантиков" всё больше. Сегодня помогал жене зайти на сайт её работы и посмотреть данные. НЕ получилось, а раньше - легко. Надпись "неправильный логин и пароль", причем когда набираешь - не видно, "безопасность". Короче, возился долго и обнаружилось что эти сопливые мудаки-айтишники изменили требования к паролю, но НИГДЕ это не было написано и правильный старый пароль не подходил.
Теперь Вам чуть-чуть понятно, почему я терпеть не могу SMART а сейчас люто ненавижу "ИИ". Потому что у них нет ЗДРАВОГО СМЫСЛА, а это в жизни - главное, не законы и бумажки, а здравый смысл. И его надо включать в своей голове.

Это называется идиотским словом ЫКС-клюзив.
Я уже показывал картинку что выходы под АС на задней панели стоят неправильно. Это не страшно, это надо ЗНАТЬ! Теперь лицевая панель.
Посмотреть вложение 125217
Поэтому если измерения получаются дикие, надо "сядь и подумай".

Надо привыкнуть. Это во всех старых стрелочных приборах. Цель - сделать одну шкалу децибел, надо просто привыкнуть. И прибор показывает правильно, но нужен некоторый навык.

Почти в 2.30 ночи я не буду вычислять, но одного взгляда достаточно чтобы увидеть - достоверно.
Есть нюансы, но не сейчас.

Уже не нужно, если на слух не будет резкой разницы между каналами.
Конечно, 16 В и 22 В - удивитетельно, более 13...14 В быть не должно - это перегрузка. но пока это мелочи.
А-а. Я же писал - уровень -23 дБ, а не -16 дБ.

Непонятно. 35 и 43 В -дикие цифры. Оять не та шкала?

Перегрузка, см. выше.

А откуда она возьмётся? Нужен узел защиты и ранее я писал - сначала включить, а уже ПОТОМ подключить динамик благо с бананами это просто.

Это удивительно потому что это ПРАВИЛЬНЫЙ РТ, пассивный, таких сейчас не делают.
НО могут быть проблемы из-за МНОЖЕСТВА контактов (они в этом усилителе везде избыточны, хотел показать как хорошо, просто, правильно ещё раньше делали буржуи, но уже 3-ий час ночи). Вторая возможная причина - фиговые ёмкости.

Контакты. Я не просто так плевался по тому как сделан входной коммутатор и сколько контактов в ненужном коммутаторе право-лево.
Вредители делали этот усилитель (и не только этот).

А как все смеялись и тыкали пальцем когда, с появлением CD начали делать усилители без регуляторов тембра. Режим обход здесь сделан не очень хорошо. И почти полвека назад писали и обсуждали что трудно сделать хороший РТ который не ухудшал бы звук.
Симулятор не покажет что из-за изменения импульсных свойств, звук ухудшается, ведь считают только нули искажений после запятой.

Поэтому удифилы стараются делать тракт короче. А потребители требуют чтобы кнопок и ручек было как можно больше.
Кстати, одна из причин почему АБ1 звучит хорошо - два транзистора и короткий тракт, но это скорее курьёз. В ряде случаев нужен предусилитель и поэтому использовано дикое, идиотское, неудобное решение - ламповый предусилитель, требующий особого трансформатора и кучи проблем. А любая микросхема сделает это в 1000 или 1000000 раз лучше - симулятор не даст соврать. Жаль что симулятор нельзя слушать.
Лампы по сравнению с ОУ дают чудовищный уровень искажений.

Ну есть и лучше, и самому можно сделать лучше.
Недаром поговорка: дьявол кроется в деталях.

Похоже. Не всё хорошо, но в целом цель достигнута - и измерения поправлены, чтобы дальше не повторялись ошибки, и слух поработал, в памяти кое-что останется.
Следующий шаг - проверка всего усилителя полностью без входного коммутатора.
Принятие решения по поводу К1УС221 - надо его послушать и с РТ и без них.
Попытка чуть подкрутить этот предусилитель.
На мой взгляд, если копаться в усилителе, то не для того чтобы поставить его на полку и гордо сказать, что в нём ничего не тронуто, всё как с завода.
Цель оживить его и попытаться улучшить малой кровью с разумными расходами.
По поводу расходов, звонил утром один из моих друзей, он купил себе домофон за 10 000 рублей и спрашивал по поводу кабеля. Я посмотрел... Кабель какой нужен, стоит 25 000 рублей. Да уж, жадность бузинесменов поразительна. Думаю, ему хватит обычной витой пары что будет если не в 100 раз дешевле, но около того.
Так и здесь. Думаю, можно кое-что улучшить, но траты не должны быть непомерными.
И. Не знаю, не пробовал. Но есть шанс что примитивный дешёвый предусилитель на двух транзисторах (на канал), схему подсказал Бокарёв взявший её из буржуйской древности, будет звучать лучше чем гипернавороченный из горсти микросхем.
Это я готовлюсь к замене К1УС221.
,
Кабель для видеодомофона называется КВК , почти как коньяк КВВК. Включает в себя экранированный коаксиал для видеосигнала и два провода достаточного сечения , запитать видеокамеру . Цена сильно не 25000р. Приятно меньше.
Витой парой можно подсоединиться к видео, но нужны симметрирующие устройства на входе и выходе линии, активные с питанием или ферритовые симметрирующие . Все это есть в торгующих фирмах.

Реакции
12,100
До сих пор не понял, почему изучение усилителя начато не со стороны мощника, а ползая по-пластунски у входов. Удивленно тычась в разные " не те " точки.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
212
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
До сих пор не понял, почему изучение усилителя начато не со стороны мощника, а ползая по-пластунски у входов. Удивленно тычась в разные " не те " точки.
Начали с питания. Перешли на "пятую точку" - там мы назвали вход оконечного каскада(1-КТ5), куда удобно было припаять ограничительные резисторы для подачи сигнала от генератора. После проверки оконечного каскада, поехали дальше. Задача бала оценить работу ТБ без пред усилителя, что я успешно провалил, но исправился и переделал. Сделано было все очень дальновидно, с точки зрения обучения. Поскольку такой подход прививает правильное отношение к делу. Я сейчас это начал отчетливо понимать. С точки зрения теории, все более-менее понятно. Припаял 3 резистора и два конденсатора к транзистору и все! Делов-то. Хай фай готов =))) . А вот реально проверить каждый блок. Вдумчиво ( тут мне очень повезло, потому что я так не умею). И дальше принимать решения, от этого картина может 5 раз на дню поменяться. А если оголтело делать, то взял схему, спаял, не завелась / звук плохой - схема плохая, беру другую. Вот текущая задача, - покрутить регуляторы, посмотреть осциллограмму. По итогу манипуляций, я разобрался с коммутацией ( коренное слово "мутация") на П2К, и теперь, когда я смотрю схему, я понимаю, как это работает процентов на 70%. До этого - 10-20%. Вот так, за один вечер. Без книг, умных роликов в интернете. Страшно подумать, какой мог быть прогресс, если бы я мог находиться рядом с KSV. У меня бы перегрев был под черепной коробкой. _hm_
А вот теперь результат такого подхода.
KSV задал задачу прослушать музыку с тембр блоком и без него. Так вот, разница "с" и "без" была как между магнитофоном 3 класса и СД. Утрированно, но смысл ясен. Смотрю схему и понимаю ее. Вижу, что при нажатии кнопки "ЛИН" сигнал идет в обход ТБ и попадает на вход С25, а я его заменил свеженьким. И при этом "пятая точка" (1-КТ5) выходит на этот конденсатор. Давайте грубо, на слух, с учетом ущербности источника звука. По 10 бальной шкале, звук ТБ/ЛИН/напрямую - 2/5/9. При этом, если все кнопки отжаты, сигнал проходит только через делитель R27,R28, но на слух, очень чувствуется. В ТБ, там понятно, там есть конденсаторы, которые могли "поехать", но тут-то как это объяснить!? Вот, как такое может быть!? Похоже, нужно как следует послушать. Но если подтвердиться, что звук плох в обход ТБ, возникает вопрос целесообразности сноса К1УС221, поскольку в данном испытании он не принимал участие, сигнал подавался сразу после ПУ на К1УС221 и транзисторе. А замена "микрухи", это процесс. Нужно сделать схему ( уже любезно предоставили), нужно спаять, проверить. Но если ТБ плох, а он после ПУ, то какой смысл затевать переделку. Такие дела. Как же это все увлекательно.

Статистика форума

Темы
2,734
Пользователи
2,163
Новый пользователь
Ринат
Сверху Снизу