KSV
1 ранг
- Регистрация
- 10 Июн 2020
- Сообщения
- 6,194
- Реакции
- 6,489
- Репутация
- 224
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Гм. Написано в 2 часа ночи. Мне это понятно.
Как всегда буду жёстко придираться, но не из-за вредности, а для пользы дела.
Ну а провод может ещё пригодиться.
Сейчас всё в идеале.
АЧХ УМЗЧ ровная, будем считать что он полностью исправен и теперь на него можно опираться.
Добавлю ведро желчи: давно и много раз просил измерить ещё раз постоянное напряжение на выходе без сигнала но с нагрузкой 10 ом. Это "семь раз отмерь" перед тем как подключить АС (пока рановато, будем очень осторожны).
Можно считать, что больше половины дела сделано. И, что важно, есть подвижки в освоении измерений. Дальше без них - никуда. Они нужны для контроля.
Всё точно по паспорту.
Блок питания + УМЗЧ - основа усилителя, фундамент, остальное - надстройки.
Ох-ох-ох. Пришлось лезть в паспорт. Моделей много, заводских описаний много, он не совпадают, но в моём это кнопка "Лин." находится между кнопками "-20 дБ" и "-9 дБ".
Признайтесь, вы её не нажали?
Тогда дальнейшее читаю по диагонали и не комментирую".
Далее будем смотреть под нагрузкой.
Это не потому что я вредный и самодур, раньше одно, сейчас - другое. Раньше мы проверяли возможности УМЗЧ - чувствительность и полную мощность, далее можно проверять на малой мощности. Далее проверка предыдущих каскадов. Следующий этап - проверка регуляторов тембра и К1УС221.
Кстати, о птичках. Надо было спросить раньше, но было неопределённость. Полная мощность, 11 В, напряжение от генератора 180 мВ. Сколько это минус дБ? Специально смотреть не надо, а при случае - гляньте. Могу посчитать и на пальцах. Это должно быть чуть меньше -14 дБ, скорее -15...-16 при условии что 0 дБ = 1 В. Я много раз просил написать - так ли это.
Напишу только, что РГ (должен быть) очень нелинейным и поэтому от минимума до середины рост небольшой и плавный, а в конце - сильный.
Запомните: выше 13 В на выходе - ТАБУ!
Далее хочу чтобы он подал генератор на вход непосредственно блока регуляторов тембра, после предусилителя. Сначала в режиме обход, потом с включенными тембрами и пускай ручки РТ покрутит - это полезно. Понятно что уровень на входе надо будет уменьшать. В описаниях цифры подъема все разные, а слишком уменьшать не хочется, ну хотя бы в 5 раз -14 дБ или даже на 20 дБ 10 раз, не решил. Тут неожиданностей не должно быть - чистый пассив, но полезно посмотреть, покрутить, чтобы понять почему "пердят" как любят писать некоторые АС когда при максимальной громкости вкручивают до упора регулятор тембра басов. Как выше - на выходе 20 В и "что-то странное".
А потом перейдём на вход РГ, на вход К1УС221 и посмотрим. И будем благодарны за советы по коррекции, никогда с этой микросхемой дела не имел. Понятно, что её лучше снести и весь узел заменить. Но есть сильные сомнения что это пройдёт быстро и удачно. А если затянется на полгода и с замыканиями, то лучше не надо.
И заодно хочу посоветоваться - как лучше сделать. Похоже, что будет как в описании - чувствительность со входа РГ = 35 мВ. Многовато (высоковата чувствительность) и я думаю - как лучше, уменьшить усиление каскада на К1УС221? а такая возможность есть. Если да, то до какого уровня? 100 мВ? 250 мВ?
Или просто поставить прямо к резистору РГ резистор чтобы уменьшить чувствительность? Снова до какого уровня? Думаю, что у всех внешних источников сигнала уровень будет не менее 250 мВ. Вероятнее всего, столько же будет у будущего усилителя-корректора для винила.
Поэтому можно загрубить вход с 35 мВ до 250 мВ (цифры, понятно, можно подвигать). И тогда, скажем два входа которые сейчас для микрофонов, можно использовать для внешних устройств почти без переделок (ясно что оторвать их от входа усилителя 0,8 мВ). Это максимально просто, что нам и нужно. Нам нужен не перфекционизм и хайенд, а просто и чтобы работало.
Как всегда буду жёстко придираться, но не из-за вредности, а для пользы дела.
Ну не то чтобы обструкции, а мягкой критики.Изготовил новый провод для измерения, т.к. мой "колхоз" подвергли обструкции.
Ну а провод может ещё пригодиться.
Придраться не к чему.Провод в 2ом экране, один канал сигнальный . Все в изоляции. Делал не короткий, т.к это оптимальная длина от гнезда аудиокарты до усилителя. Меньше - крайне неудобно.
Отлично! Но возникает вопрос: в чём причина абсурдных результатов раньше?????????????????Переделал работу. Итого:
11В достигнуто, на входе - 180мВ.
100Гц, 1КГц на выходное напряжение и синус не влияют.
Сейчас всё в идеале.
Разделил 11 В на 9,8 В и получил 1,12 то есть спад на 1 дБ. Мы всё считаем в дБ. Почему? Потому что слух человека тоже в них. И сколько это в дБ? 1 (один) дБ. Цифры в вольтах неприглядные вроде как, по факту всё отлично. Не хочу разбираться и отнесу этот 1 дБ за счет германия. Отлично.10КГц- просадка до 9,8В синус ровный
Отлично. И учитывая что это под нагрузкой! Кстати, я из предосторожности несколько раз просил сначала без нагрузки, но победителей не судят. На 4 ом будет ЧУТЬ хуже, но всё равно требуемые штатные 30 Вт будут достигнуты.Клипинг наступает после 13В на выходе при 1КГц.
АЧХ УМЗЧ ровная, будем считать что он полностью исправен и теперь на него можно опираться.
Добавлю ведро желчи: давно и много раз просил измерить ещё раз постоянное напряжение на выходе без сигнала но с нагрузкой 10 ом. Это "семь раз отмерь" перед тем как подключить АС (пока рановато, будем очень осторожны).
Можно считать, что больше половины дела сделано. И, что важно, есть подвижки в освоении измерений. Дальше без них - никуда. Они нужны для контроля.
Это не калибровка, Просто надо было нажать кнопку развёртки "микросекунды" и повернуть переключатель влево чтобы получить два периода, но один период тоже правильно, и размах по вертикали наилучший, форма видна отлично. Да, напряжение 11 В с копейками.Фото - 1КГц на входе 180мВ ( За осциллограф пардоньте, не подкорректировал горизонт. Немного недокалибровал. )
Всё точно по паспорту.
Комментарии выше. Он ещё не перегрелся, просто немного подымил, нормально. И это значит что громкость на выходе было приличная.Далее, - перегрелся резистор. Удалил и проводил измерения без нагрузки
Так и должно быть, тем более с новыми банками в фильтре питания. И увеличивать их не надо, самый раз. Тем более, как я понял, ежедневную дискотэку крутить не собираетесь.Когда подключил, напряжение было 11,5В . Получается просадка совсем небольшая.
Блок питания + УМЗЧ - основа усилителя, фундамент, остальное - надстройки.
Отлично. Камень с шеи сброшен. Дальше - проще.Повторил проверку. все идентично и в правом и в левом канале. Даже на полвольта не было различия.
А вот здесь, скорее всего небольшая невнимательность. Я постоянно долбил, что регуляторы тембра должны быть отключены, обойдены, для этого есть специальная кнопка.Решил попробовать через РГ проверить.
Убрал на минимум сигнал генератора, установил все потенциометры в среднее положение.
Ох-ох-ох. Пришлось лезть в паспорт. Моделей много, заводских описаний много, он не совпадают, но в моём это кнопка "Лин." находится между кнопками "-20 дБ" и "-9 дБ".
Признайтесь, вы её не нажали?
Тогда дальнейшее читаю по диагонали и не комментирую".
Посмотрим, хорошо что одинаково.Отличия, - левый канал без нагрузки все хорошо кроме 10КГц. С этой частотой проблема и в правом канале.
Далее будем смотреть под нагрузкой.
Это не потому что я вредный и самодур, раньше одно, сейчас - другое. Раньше мы проверяли возможности УМЗЧ - чувствительность и полную мощность, далее можно проверять на малой мощности. Далее проверка предыдущих каскадов. Следующий этап - проверка регуляторов тембра и К1УС221.
Кстати, о птичках. Надо было спросить раньше, но было неопределённость. Полная мощность, 11 В, напряжение от генератора 180 мВ. Сколько это минус дБ? Специально смотреть не надо, а при случае - гляньте. Могу посчитать и на пальцах. Это должно быть чуть меньше -14 дБ, скорее -15...-16 при условии что 0 дБ = 1 В. Я много раз просил написать - так ли это.
Без нагрузки возможно странное поведение. Поэтому вертаем резистор 10 ом в заднюю панель где ему и место. А уровень напишу позже, тоже не спал, а голова спит.При переключении частоты без нагрузки (напряжение заметно менялось). Под нагрузкой такого проседания не было.
Скорее всего не нажата кнопка "лин.", но может быть и фигня с К1УС221. Разобраться просто. Надо подать генератор после микросхемы и станет ясно, подробности позже.100Гц - 6В на выходе
1КГц- 11В на выходе
10КГц - 20В на выходе непонятный сигнал ( фото приложу).
Вы всё делали, а вот ручки РТ как пить дать, не крутили. Всё впереди. Задача будет проверить как они работают. Представляю, но сформулирую позже.При проверке правого канала, напряжение упало с 11В до 7В. при идентичном входном сигнале
А частота не написана. И положение регуляторов тоже. Это была просто тренировка без учета результата. Бег на дистанцию без хронометра.Увеличивал сигнал генератором, дошел почти до максимума (-1,7 Дб ) При этом сигнал на входе - 780мВ
Снова не пишете куда что подавалось и что крутилось, поэтому могу только гадать, но не хочу.Еще была особенность, очень странно увеличивалось напряжение на выходе. Если грубо, с 180мВ до 680 мВ практически не прибавилось напряжение на выходе, а вот в самом конце оно стало резко расти,
Напишу только, что РГ (должен быть) очень нелинейным и поэтому от минимума до середины рост небольшой и плавный, а в конце - сильный.
ЕЩЁ РАЗ. Если видите меандр, ограничение, СНИЖАЙТЕ УРОВЕНЬ. Я уже писал что эти прямоугольники полученные из синуса, вредны и недопустимы. Это опасно! Вот так и жгут и акустику и усилители!!!Фото сигнала 10КГц, без нагрузки через РГ. ( возможно 20В, нужно было делитель на 10 сделать) но я подключал по - разному, думал контакта нет, но всегда вот эта "каша" была.
Запомните: выше 13 В на выходе - ТАБУ!
Сначала правда, а потом, как в газетах.Надеюсь, теперь больше похоже на правду.
Быстро и хорошо не бывает - моя любимая поговорка. А писать, да, лучше по горячим следам.Возможно, что-то не успел сделать, но я решил быстро попробовать, получится / не получиться. Получилось, я и написал, пока в памяти свежо.
Посмотрим, может такая же ерунда, как с меандром 4 Вольт.Генерация на ВЧ.
Там много чего через жопу, по крайней мере УМЗЧ не генерит, уже хорошо.А куда же без ее родимой. Коррекция то через жопу.
Далее хочу чтобы он подал генератор на вход непосредственно блока регуляторов тембра, после предусилителя. Сначала в режиме обход, потом с включенными тембрами и пускай ручки РТ покрутит - это полезно. Понятно что уровень на входе надо будет уменьшать. В описаниях цифры подъема все разные, а слишком уменьшать не хочется, ну хотя бы в 5 раз -14 дБ или даже на 20 дБ 10 раз, не решил. Тут неожиданностей не должно быть - чистый пассив, но полезно посмотреть, покрутить, чтобы понять почему "пердят" как любят писать некоторые АС когда при максимальной громкости вкручивают до упора регулятор тембра басов. Как выше - на выходе 20 В и "что-то странное".
А потом перейдём на вход РГ, на вход К1УС221 и посмотрим. И будем благодарны за советы по коррекции, никогда с этой микросхемой дела не имел. Понятно, что её лучше снести и весь узел заменить. Но есть сильные сомнения что это пройдёт быстро и удачно. А если затянется на полгода и с замыканиями, то лучше не надо.
И заодно хочу посоветоваться - как лучше сделать. Похоже, что будет как в описании - чувствительность со входа РГ = 35 мВ. Многовато (высоковата чувствительность) и я думаю - как лучше, уменьшить усиление каскада на К1УС221? а такая возможность есть. Если да, то до какого уровня? 100 мВ? 250 мВ?
Или просто поставить прямо к резистору РГ резистор чтобы уменьшить чувствительность? Снова до какого уровня? Думаю, что у всех внешних источников сигнала уровень будет не менее 250 мВ. Вероятнее всего, столько же будет у будущего усилителя-корректора для винила.
Поэтому можно загрубить вход с 35 мВ до 250 мВ (цифры, понятно, можно подвигать). И тогда, скажем два входа которые сейчас для микрофонов, можно использовать для внешних устройств почти без переделок (ясно что оторвать их от входа усилителя 0,8 мВ). Это максимально просто, что нам и нужно. Нам нужен не перфекционизм и хайенд, а просто и чтобы работало.