Одиссей-001 Стерео

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Гм. Написано в 2 часа ночи. Мне это понятно.
Как всегда буду жёстко придираться, но не из-за вредности, а для пользы дела.
Изготовил новый провод для измерения, т.к. мой "колхоз" подвергли обструкции.
Ну не то чтобы обструкции, а мягкой критики.
Ну а провод может ещё пригодиться.
Провод в 2ом экране, один канал сигнальный . Все в изоляции. Делал не короткий, т.к это оптимальная длина от гнезда аудиокарты до усилителя. Меньше - крайне неудобно.
Придраться не к чему.
Переделал работу. Итого:
11В достигнуто, на входе - 180мВ.
100Гц, 1КГц на выходное напряжение и синус не влияют.
Отлично! Но возникает вопрос: в чём причина абсурдных результатов раньше?????????????????
Сейчас всё в идеале.
10КГц- просадка до 9,8В синус ровный
Разделил 11 В на 9,8 В и получил 1,12 то есть спад на 1 дБ. Мы всё считаем в дБ. Почему? Потому что слух человека тоже в них. И сколько это в дБ? 1 (один) дБ. Цифры в вольтах неприглядные вроде как, по факту всё отлично. Не хочу разбираться и отнесу этот 1 дБ за счет германия. Отлично.
Клипинг наступает после 13В на выходе при 1КГц.
Отлично. И учитывая что это под нагрузкой! Кстати, я из предосторожности несколько раз просил сначала без нагрузки, но победителей не судят. На 4 ом будет ЧУТЬ хуже, но всё равно требуемые штатные 30 Вт будут достигнуты.
АЧХ УМЗЧ ровная, будем считать что он полностью исправен и теперь на него можно опираться.
Добавлю ведро желчи: давно и много раз просил измерить ещё раз постоянное напряжение на выходе без сигнала но с нагрузкой 10 ом. Это "семь раз отмерь" перед тем как подключить АС (пока рановато, будем очень осторожны).
Можно считать, что больше половины дела сделано. И, что важно, есть подвижки в освоении измерений. Дальше без них - никуда. Они нужны для контроля.
Фото - 1КГц на входе 180мВ ( За осциллограф пардоньте, не подкорректировал горизонт. Немного недокалибровал. )
Это не калибровка, Просто надо было нажать кнопку развёртки "микросекунды" и повернуть переключатель влево чтобы получить два периода, но один период тоже правильно, и размах по вертикали наилучший, форма видна отлично. Да, напряжение 11 В с копейками.
Всё точно по паспорту.
Далее, - перегрелся резистор. Удалил и проводил измерения без нагрузки
Комментарии выше. Он ещё не перегрелся, просто немного подымил, нормально. И это значит что громкость на выходе было приличная.
Когда подключил, напряжение было 11,5В . Получается просадка совсем небольшая.
Так и должно быть, тем более с новыми банками в фильтре питания. И увеличивать их не надо, самый раз. Тем более, как я понял, ежедневную дискотэку крутить не собираетесь.
Блок питания + УМЗЧ - основа усилителя, фундамент, остальное - надстройки.
Повторил проверку. все идентично и в правом и в левом канале. Даже на полвольта не было различия.
Отлично. Камень с шеи сброшен. Дальше - проще.
Решил попробовать через РГ проверить.
Убрал на минимум сигнал генератора, установил все потенциометры в среднее положение.
А вот здесь, скорее всего небольшая невнимательность. Я постоянно долбил, что регуляторы тембра должны быть отключены, обойдены, для этого есть специальная кнопка.
Ох-ох-ох. Пришлось лезть в паспорт. Моделей много, заводских описаний много, он не совпадают, но в моём это кнопка "Лин." находится между кнопками "-20 дБ" и "-9 дБ".
Признайтесь, вы её не нажали?
Тогда дальнейшее читаю по диагонали и не комментирую".
Отличия, - левый канал без нагрузки все хорошо кроме 10КГц. С этой частотой проблема и в правом канале.
Посмотрим, хорошо что одинаково.
Далее будем смотреть под нагрузкой.
Это не потому что я вредный и самодур, раньше одно, сейчас - другое. Раньше мы проверяли возможности УМЗЧ - чувствительность и полную мощность, далее можно проверять на малой мощности. Далее проверка предыдущих каскадов. Следующий этап - проверка регуляторов тембра и К1УС221.
Кстати, о птичках. Надо было спросить раньше, но было неопределённость. Полная мощность, 11 В, напряжение от генератора 180 мВ. Сколько это минус дБ? Специально смотреть не надо, а при случае - гляньте. Могу посчитать и на пальцах. Это должно быть чуть меньше -14 дБ, скорее -15...-16 при условии что 0 дБ = 1 В. Я много раз просил написать - так ли это.
При переключении частоты без нагрузки (напряжение заметно менялось). Под нагрузкой такого проседания не было.
Без нагрузки возможно странное поведение. Поэтому вертаем резистор 10 ом в заднюю панель где ему и место. А уровень напишу позже, тоже не спал, а голова спит.
100Гц - 6В на выходе
1КГц- 11В на выходе
10КГц - 20В на выходе непонятный сигнал ( фото приложу).
Скорее всего не нажата кнопка "лин.", но может быть и фигня с К1УС221. Разобраться просто. Надо подать генератор после микросхемы и станет ясно, подробности позже.
При проверке правого канала, напряжение упало с 11В до 7В. при идентичном входном сигнале
Вы всё делали, а вот ручки РТ как пить дать, не крутили. Всё впереди. Задача будет проверить как они работают. Представляю, но сформулирую позже.
Увеличивал сигнал генератором, дошел почти до максимума (-1,7 Дб ) При этом сигнал на входе - 780мВ
А частота не написана. И положение регуляторов тоже. Это была просто тренировка без учета результата. Бег на дистанцию без хронометра.
Еще была особенность, очень странно увеличивалось напряжение на выходе. Если грубо, с 180мВ до 680 мВ практически не прибавилось напряжение на выходе, а вот в самом конце оно стало резко расти,
Снова не пишете куда что подавалось и что крутилось, поэтому могу только гадать, но не хочу.
Напишу только, что РГ (должен быть) очень нелинейным и поэтому от минимума до середины рост небольшой и плавный, а в конце - сильный.
Фото сигнала 10КГц, без нагрузки через РГ. ( возможно 20В, нужно было делитель на 10 сделать) но я подключал по - разному, думал контакта нет, но всегда вот эта "каша" была.
ЕЩЁ РАЗ. Если видите меандр, ограничение, СНИЖАЙТЕ УРОВЕНЬ. Я уже писал что эти прямоугольники полученные из синуса, вредны и недопустимы. Это опасно! Вот так и жгут и акустику и усилители!!!
Запомните: выше 13 В на выходе - ТАБУ!

Надеюсь, теперь больше похоже на правду.
Сначала правда, а потом, как в газетах.
Возможно, что-то не успел сделать, но я решил быстро попробовать, получится / не получиться. Получилось, я и написал, пока в памяти свежо.
Быстро и хорошо не бывает - моя любимая поговорка. А писать, да, лучше по горячим следам.
Генерация на ВЧ.
Посмотрим, может такая же ерунда, как с меандром 4 Вольт.
А куда же без ее родимой. Коррекция то через жопу.
Там много чего через жопу, по крайней мере УМЗЧ не генерит, уже хорошо.
Далее хочу чтобы он подал генератор на вход непосредственно блока регуляторов тембра, после предусилителя. Сначала в режиме обход, потом с включенными тембрами и пускай ручки РТ покрутит - это полезно. Понятно что уровень на входе надо будет уменьшать. В описаниях цифры подъема все разные, а слишком уменьшать не хочется, ну хотя бы в 5 раз -14 дБ или даже на 20 дБ 10 раз, не решил. Тут неожиданностей не должно быть - чистый пассив, но полезно посмотреть, покрутить, чтобы понять почему "пердят" как любят писать некоторые АС когда при максимальной громкости вкручивают до упора регулятор тембра басов. Как выше - на выходе 20 В и "что-то странное".
А потом перейдём на вход РГ, на вход К1УС221 и посмотрим. И будем благодарны за советы по коррекции, никогда с этой микросхемой дела не имел. Понятно, что её лучше снести и весь узел заменить. Но есть сильные сомнения что это пройдёт быстро и удачно. А если затянется на полгода и с замыканиями, то лучше не надо.
И заодно хочу посоветоваться - как лучше сделать. Похоже, что будет как в описании - чувствительность со входа РГ = 35 мВ. Многовато (высоковата чувствительность) и я думаю - как лучше, уменьшить усиление каскада на К1УС221? а такая возможность есть. Если да, то до какого уровня? 100 мВ? 250 мВ?
Или просто поставить прямо к резистору РГ резистор чтобы уменьшить чувствительность? Снова до какого уровня? Думаю, что у всех внешних источников сигнала уровень будет не менее 250 мВ. Вероятнее всего, столько же будет у будущего усилителя-корректора для винила.
Поэтому можно загрубить вход с 35 мВ до 250 мВ (цифры, понятно, можно подвигать). И тогда, скажем два входа которые сейчас для микрофонов, можно использовать для внешних устройств почти без переделок (ясно что оторвать их от входа усилителя 0,8 мВ). Это максимально просто, что нам и нужно. Нам нужен не перфекционизм и хайенд, а просто и чтобы работало.

Реакции
12,089
Непонятно другое. Обугленный проволочный резистор на плате защиты навевает про аварию в выходном каскаде. Интересно , что было дальше. Либо подымило и утихло, и все живы, кроме силовика, либо влез туда чинильщик, привнес отсебятины , теперь в одном канале возбуд непонятный.
Сами платы мощника вспаханы или нет?

Динозавр

1 ранг
Реакции
633
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Непонятно другое.
А кто скажет - в чьих лапах побывал это усилитель и что с ним делали? Никто. Скорее всего периодически устраивали дискотэку и наваливали бассса.
Обугленный проволочный резистор на плате защиты навевает про аварию в выходном каскаде.
Да, это тревожило. Поэтому я советовал двигаться вперёд так осторожно и с перестраховками.
Пока вывод, что с УМЗЧ всё в порядке, даже при ограничении.
либо влез туда чинильщик, привнес отсебятины , теперь в одном канале возбуд непонятный.
А пока непонятно - это возбуд или действия оператора.
Самое главное, что есть осциллограф, есть глаза, поэтому есть шансы побороть возбуд если он там есть.
С силовиком тоже непонятно.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Придраться не к чему.
Ура!
Отлично! Но возникает вопрос: в чём причина абсурдных результатов раньше?????????????????
Сейчас всё в идеале.
Думаю, действия оператора. _hm_
1 дБ за счет германия. Отлично.
Понял. Хорошо, что получилось наконец-то
Можно считать, что больше половины дела сделано
Ура. Долго тянул...
Просто надо было нажать кнопку развёртки "микросекунды" и повернуть переключатель влево
Понял
Он ещё не перегрелся, просто немного подымил, нормально.
Да, я подумал, что это уже критично.
И увеличивать их не надо, самый раз.
Это приятная новость.
ежедневную дискотэку крутить не собираетесь.
Однозначно нет!
Признайтесь, вы её не нажали?
Признаюсь. Не нажал
Это должно быть чуть меньше -14 дБ, скорее -15...-16 при условии что 0 дБ = 1 В
Специально запомнил - (-16дБ)
Поэтому вертаем резистор 10 ом в заднюю панель где ему и место
Делаю
Скорее всего не нажата кнопка "лин.",
Не нажата
РТ как пить дать, не крути
Нет, они были в среднем положении
А частота не написана. И положение регуляторов тоже. Это была просто тренировка без учета результата. Бег на дистанцию без хронометра.
1кГц все регуляторы в среднем положении включая РГ
Снова не пишете куда что подавалось и что крутилось, поэтому могу только гадать, но не хочу.
Напишу только, что РГ (должен быть) очень нелинейным и поэтому от минимума до середины рост небольшой и плавный, а в конце - сильный.
Подавал от отпаянных проводов на РГ. РГ был в среднем положении. Регулировку делал генератором.
ЕЩЁ РАЗ. Если видите меандр, ограничение, СНИЖАЙТЕ УРОВЕНЬ.
Так и делал. Буквально секунды держал. Сфотографировал и выключил.
Быстро и хорошо не бывает - моя любимая поговорка. А писать, да, лучше по горячим следам.
Полностью согласен. Я даже не надеялся что получиться. А тут пошел процесс.

Реакции
12,089
Ага. В среднем положении, все регуляторы. А то, что сам регулятор с обвеской в виде тонкомпенсатора? Это так наз среднее положение тембров- там как бог на душу положит.
Ни разу не совпадает. К тому же не встречал темброблока, не уродующего меандр где-нибудь. Или пузырь на полке с обвалом на краях , или провал с задранными углами. А это означает, что АЧХ кривая , с сюрпризами.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
покрутить, чтобы понять почему "пердят" как любят писать некоторые АС когда при максимальной громкости вкручивают до упора регулятор тембра басов. Как выше - на выходе 20 В и "что-то странное".
Только ЗА!
что её лучше снести и весь узел заменить.
Почему бы и нет. У меня, хоть и небольшой, но опыт изготовления плат есть. Делал ЛУТом. и заказывал у китайцев. Дорожки тут явно не 0,25мм, можно спокойно сделать самому, даже нашел пару кусочков текстолита.
У Китайцев делал платы на easyedea Невероятный УНЧ "Гумеля" на современных компонентах. Конечно сделано не шедеврально, но вполне прилично.
Дня 2 ушло на перерисовку схемы платы, разводка делалась очень быстро ( есть защита от дурака).
Пару дней на корректировку элементов на плате ( подбирал размеры) . Я в своем варианте использовал резисторы С5-16 на выходе, и один, как "каркас" для индуктивности, они не стандартные, но уже кто-то их "изобрел" . Полгода на эту задачу - очень круто. Можно за месяц с доставкой из Китая сделать или за 1-2 недели самому. Я так понимаю, что плата не супер навороченная. Уверен, будет посильно.
И тогда, скажем два входа которые сейчас для микрофонов, можно использовать для внешних устройств почти без переделок
У меня вообще родилась мысль по этому поводу. Там 6 гнезд. Это 3 канала на RCA. Про СиДи - забыли. Остается 1 под вертушку и 2 универсальных. Лично мне - более чем. Можно выкрутить СШ5 и на их посадочное место, как раз умещаются RCA.
Непонятно другое. Обугленный проволочный резистор на плате защиты навевает про аварию в выходном каскаде. Интересно , что было дальше. Либо подымило и утихло, и все живы, кроме силовика, либо влез туда чинильщик, привнес отсебятины , теперь в одном канале возбуд непонятный.
Сами платы мощника вспаханы или нет?
Думал об этом. Усилитель потрошили 100% но дальше замены силового кабеля и гнезда с предохранителем не пошли. Скорее всего, "Навалили музла". Как мне кажется, при таком построении тракта ( приведение до 0,8мВ) 2 вольта от Си Ди и громкость на максимум , вполне могли "взбодрить" резисторы. Хотелось бы с ними что-то сделать, по той простой причине, что у одного полностью сгорел лак, у других он сгорел частично. Они скручены в спираль и есть вполне реальный шанс межвиткового замыкания. Кстати, этот вопрос поднимали, но пока отложили. Я думаю, это то, что можно сделать уже к финалу. Это очередное "забегание вперед".
Это на "джеке" окисел, или неудачная игра света?
Игра света. Не поставил лампу для фото, а без нее получается очень тускло. Джек под "золото" вот и выглядит "уставшим". Он новый - хороший.

Реакции
12,089
Только ЗА!

Почему бы и нет. У меня, хоть и небольшой, но опыт изготовления плат есть. Делал ЛУТом. и заказывал у китайцев. Дорожки тут явно не 0,25мм, можно спокойно сделать самому, даже нашел пару кусочков текстолита.
У Китайцев делал платы на easyedea Невероятный УНЧ "Гумеля" на современных компонентах. Конечно сделано не шедеврально, но вполне прилично.
Дня 2 ушло на перерисовку схемы платы, разводка делалась очень быстро ( есть защита от дурака).
Пару дней на корректировку элементов на плате ( подбирал размеры) . Я в своем варианте использовал резисторы С5-16 на выходе, и один, как "каркас" для индуктивности, они не стандартные, но уже кто-то их "изобрел" . Полгода на эту задачу - очень круто. Можно за месяц с доставкой из Китая сделать или за 1-2 недели самому. Я так понимаю, что плата не супер навороченная. Уверен, будет посильно.

У меня вообще родилась мысль по этому поводу. Там 6 гнезд. Это 3 канала на RCA. Про СиДи - забыли. Остается 1 под вертушку и 2 универсальных. Лично мне - более чем. Можно выкрутить СШ5 и на их посадочное место, как раз умещаются RCA.

Думал об этом. Усилитель потрошили 100% но дальше замены силового кабеля и гнезда с предохранителем не пошли. Скорее всего, "Навалили музла". Как мне кажется, при таком построении тракта ( приведение до 0,8мВ) 2 вольта от Си Ди и громкость на максимум , вполне могли "взбодрить" резисторы. Хотелось бы с ними что-то сделать, по той простой причине, что у одного полностью сгорел лак, у других он сгорел частично. Они скручены в спираль и есть вполне реальный шанс межвиткового замыкания. Кстати, этот вопрос поднимали, но пока отложили. Я думаю, это то, что можно сделать уже к финалу. Это очередное "забегание вперед".

Игра света. Не поставил лампу для фото, а без нее получается очень тускло. Джек под "золото" вот и выглядит "уставшим". Он новый - хороший.
Значит, все проще, если транзисторы не меняли, пайки закрашены лаком (зеленым по памяти) Коротнули нагрузку на сигнале, задымило, испугались, вырубили.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ага. В среднем положении, все регуляторы. А то, что сам регулятор с обвеской в виде тонкомпенсатора? Это так наз среднее положение тембров- там как бог на душу положит.
Ни разу не совпадает. К тому же не встречал темброблока, не уродующего меандр где-нибудь. Или пузырь на полке с обвалом на краях , или провал с задранными углами. А это означает, что АЧХ кривая , с сюрпризами.
Да, согласен. КСВ уже указал, что я не отключил его. В ТБ, как минимум, идут конденсаторы МБМ, они с возвратом могут сильно изменить свои параметры. Опять-же, прошу понять и простить, т.к. не планировал делать измерения, но они начали получатся, поэтому я не все корректно сделал. Надо было включить "лин".

Реакции
12,089
Только ЗА!

Межвитковое замыкание в обугленной нихромовой спирали мало вероятно , нам важнее , жив ли сам резистор этот. Написано , 0, 3 Ома, нужно измерить на его краях не выпаивая и убедиться, что там именно 0,3 а не 10

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Значит, все проще, если транзисторы не меняли, пайки закрашены лаком (зеленым по памяти) Коротнули нагрузку на сигнале, задымило, испугались, вырубили.
Скорее всего. Плату отмывал от пыли, лак на месте, следов подгорания не обнаружил. Действительно, везде на местах пайки зеленый лак. Я еще заморочился, откусил чрезмерно длинные выводы, которые могли сотворить КЗ. Их было прилично, много от резисторов. по полсантиметра - сантиметру.

Реакции
12,089
Да, согласен. КСВ уже указал, что я не отключил его. В ТБ, как минимум, идут конденсаторы МБМ, они с возвратом могут сильно изменить свои параметры. Опять-же, прошу понять и простить, т.к. не планировал делать измерения, но они начали получатся, поэтому я не все корректно сделал. Надо было включить "лин".
Наплюйте на те МБМ, ими можно заняться в последнюю очередь, если по каналам будет раскосяк на АЧХ.У вас еще поле не пахано, конь не валялся.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Межвитковое замыкание в обугленной нихромовой спирали мало вероятно , нам важнее , жив ли сам резистор этот. Написано , 0, 3 Ома, нужно измерить на его краях не выпаивая и убедиться, что там именно 0,3 а не 10
Сделаю, по схеме, он должен быть 0,5Ом. Но не суть. Проверю. Про нихром не уварен, другие резисторы выполнены явно из ПЭТВ. Я поэтому и волнуюсь. Сделаю макросъёмку самого горелого и самого живого.

АЧХ.У вас еще поле не пахано, конь не валялся.
Вот - вот. Только первый шаг нормальный сделал и то не до конца. Я думаю, что это задачи 3-ого уровня важности, которые вполне можно сделать в самом конце.

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я даже не надеялся что получиться. А тут пошел процесс.
Да. похоже, процесс пошёл. Теперь то что делалось с такими трудами и натужно, будет делаться легко и незаметно. Не сразу, но скоро.
Ручки РТ в среднгем положении никак не гарантия того, что АЧХ ровная, скоро в этом убедитесь.
Ещё не проснулась голова, но прикину.
Пишу чтобы Вам были понятны рассуждения.
По схеме делитель R27R28 1:10 значит ослабляет в 11 раз как регуляторы тембра. На выходе РТ должно быть 180 мВ. Значит на вход РТ надо подать 2 В. У нас их нет, но и не надо. Это предельный максимальный уровень. А нам надо столько чтобы проверить и линейный режим "лин." и работу РТ когда уровень будет выше. По паспорту диапазон РТ +-14 дБ то есть 5 раз. И надо чтобы этот повышенный уровень на максимуме тембров был ниже 180 мВ на входе УМЗЧ чтобы не было ограничения.
Делим 180 мВ на 5 = 36 мВ. Возьмём запас. Пусть будет средний уровень 20 мВ. Это в точке 180 мВ, это выход РТ. Значит на вход РТ надо подать в 11 раз больше. Это 200 мВ.
Предполагаю, т.к. ответа нет, что максимум на выходе генератора 1 в. В 5 раз меньше - это 14 дБ.
Значит от генератора надо подать -14 дБ. Можете и -16 дБ, как запасной вариант.
Подать надо на правый по схеме вывод резистора R25 он идёт на переключатель, наверное, П2К и удобно подключить, наверное, туда, но надо тестером прозвонить что это та самая точка. К выводу П2К припаять короткий проводок т. к. крокодил с П2К соскочит или закоротит выводы.
Это не страшно, но...
Придётся искать.
Далее 1-ый этап с нажатой кнопкой "Лин." проверяете синус и напряжение на выходе усилителя, на резисторе, оно будет сильно менее 11 В, так и надо. На В3-39 надо посмотреть сколько дБ это важнее сейчас, чем вольт.
Если заблудитесь в дБ, пишите в вольтах, далбше переведём в дБ.
Проверить что всё правильно вы можете изменив частоту на 50 Гц и покрутив ручки тембра, они не должны влиять.
2-ой этап. Не трогая уровень на генераторе, подайте 50 Гц. Отожмите кнопку "Лин." - включится РТ. Накрутите РТ бас на минимум, запишите сколько дБ показывает вольтметр на нагрузке. Выкрутите максимум, снова запишите. Выкрутите уровень на столько, сколько было на 1 кГц. Теперь посмотрите в каком положении ручки бас действительно "ноль". И сравнивая цифры в дБ в уме или в столбик найдите действительную регулировку баса от нулевого значения.
Верните РТ бас в положение при котором уровень как на частоте 1 кГц.
Поставьте на генераторе 10 кГц и всё повторите.
Надо записывать. Думаю, написал не вполне понятно, но разобраться можно, а мне долго думать как написать получше - недосуг.
Надеюсь, смысл понятен.
Неплохо чтобы осциллограф был подключен к нагрузке. Синус не должен быть ограничен. Это крайне важно.

Забыл. РГ не работает, но поставьте его в минимум - меньше мусора из эфира будет.
Если К1Ус221 возбуждается, то синус будет грязным - обратите внимание, впрочем это бросится в глаза.
В РТ ломаться нечему, ну ёмкости могут поплыть, это мелочи. Но проверить надо, а потом последний узел - предусилитель.
Да, и про горелые резисторы. Раз работают, пока лучше не отвлекаться на них, всё потом.

Реакции
12,089
Сделаю, по схеме, он должен быть 0,5Ом. Но не суть. Проверю. Про нихром не уварен, другие резисторы выполнены явно из ПЭТВ. Я поэтому и волнуюсь. Сделаю макросъёмку самого горелого и самого живого.
Спаси и пронеси вас ПЭТВом паять вместо резистора. Измерьте резисторы, это НЕ МЕДЬ!!! Скорее, манганин, он паяется легко, без брачных танцев с паяльником и флюсами. Есть готовые резисторы манганиновые точные, с6-16МВ, одноваттники ищите на 0,51 Ома.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Скорее, манганин,
Даже не знал о таком металле. Посмотрел, он бывает в лаке, видимо, это он. Буду менять только по указанию KSV. Мне кажется, в этом усилителе, что-то да придется менять. Я думаю, есть смысл понять, что и потом взять по списку. Как минимум, есть смысл поменять переменные резисторы ( знаю, что их очень сильно ругают) на что-то поприличнее. А если будет задача обходить К1Ус221, то точно придется что-то докупить. Пожалуй, наступил момент, когда я согласен с KSV в том, что не нужно лететь, покупать все подряд.

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Есть готовые резисторы манганиновые точные, с6-16МВ, одноваттники ищите на 0,51 Ома.
Пока неизвестно чем кончится эта авантюра и когда. Успеет маргарин поставить. Нам бы сделать чтобы Одиссей заработал полностью, а там пусть всё подряд меняет.
Кстати, то что они не сгорели когда по моей вине было жуткое ограничение - хороший знак.

Даже не знал о таком металле.
Сплав. Меньше знаешь - крепче спишь.
Наверное, я слишком много знаю поскольку мне помогает только одно снотворное _kefir которое при моих болячках может успокоить навсегда.
Посмотрел, он бывает в лаке, видимо, это он. Буду менять только по указанию KSV.
Нет. Я не претендую на главного ответственного и виноватого. Не факт что мои советы лучшие, но я стараюсь отвечать за них морально перед собой.
Манганин - хорошо, но надо лазить искать где купить. Залез на Озон и мне вывалили миллион предложений... Манга, рисунки какие-то неприличные, а мангагина нет. Купи 3 МЕТРА МЕДНОГО провода за 300 с чем-то и ни в чём себе не отказывай. Надо знать диаметр, кстати, расчитать сопротивление.
Решение, безусловно, наилучшее, но без меня.
Мне кажется, в этом усилителе, что-то да придется менять. Я думаю, есть смысл понять, что и потом взять по списку.
Предлагаю купить магазин ЧиД с потрохами.
Как минимум, есть смысл поменять переменные резисторы ( знаю, что их очень сильно ругают) на что-то поприличнее.
_hm_ А машина времени уже под парами? Надо вернуться в прошлое. Просто китай - неприличный. Всё новое не совпадёт по крепежу, ручкам и пр.
А если будет задача обходить К1Ус221, то точно придется что-то докупить.
А если не будет?
Пожалуй, наступил момент, когда я согласен с KSV в том, что не нужно лететь, покупать все подряд.
Нет, лучше всё купить, если всё это можно будет потом продать. Иначе - хлам и места в квартире не останется.
Идти вперёд надо. А если удастся прийти к победному финишу, обернуться назад и сделать список что надо менять.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Есть готовые резисторы манганиновые точные, с6-16МВ, одноваттники ищите на 0,51 Ома.
Есть даже в Москве с5-16мв на 0,47 ом. На Авито и доставка считай бесплатная, только здесь непонятно 1 штук или есть ящик, надо писать, спрашивать.
Есть Резистор прецизионный пров. С5-16мв 1 Ом 0,5p 1 Вт, от 10 штук за 1075 руб. и доставка на Авито. Искать надо, суетиться.
Относительно 1 Вт - мало, хотя советские не сгорят. при 30 Вт на 4 ом и выходе 12 В Ток через 0,5 ом = 3 А. Мощность на 0.5 ом = (3х3)х0,5= 4,5 Вт. Нужны резисторы % вт. Конечно, это дискотэка, но всё-таки эти резисторы не должны мощность ограничивать.
Но пока драндулет не поехал, только мотор завели.
Гудящий транс с вроде бы подгорелой обмоткой вызывает большие опасения. Я бе не стал сразу новый мотать, а размотал бы вторичку, раз она подгорела и, если возможно, просто заизолировал бы это место, намотал бы обратно.
И гул перестал бы и на слабое место поставили бы заплатку.
Но если бы мы с самого начала занялись изучением намотки сетевых трансформаторов, эта музыка длилась бы так долго, что у счастливого обладателя Одиссея, весь запал сгорел бы.
А тут впереди горизонт забрезжил, это даёт силы ползти за этим горизонтом - он вроде близко.
Пусть послушает К1УС221, может ничего, не она самое слабое звено. И думаю, что можно попробовать уменьшить усиление, сейчас оно около 100, если верить схеме, тоООС - подстроечник 15 К /100 ом. Ну подстроечник 15 кОм, выставлено, наверное, 10 кОм, а на "землю" 100 ом. Как раз 100. Накрутить, скажем, 25 раз, по входу станет 35мВ х 4 = 175 мВ не исключено что при этом шум будет явно меньше.
В паспорте К1УС221 ни слова о цепях коррекции.
На схеме только С14 = 560 пФ. Может устойчива из-за смешного усиления Коэффициент усиления на частоте 12 кГц К1УС221А > 250.
Параметры, конечно. вызывают ужас. Входное сопротивление К1УС221 > 1,5 кОм, Выходное напряжение при коэффициенте гармоник 5% (К)1УС221А > 1,0 В.
Но работает.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Есть даже в Москве с5-16мв на 0,47 ом. На Авито и доставка считай бесплатная, только здесь непонятно 1 штук или есть ящик, надо писать, спрашивать.
Есть Резистор прецизионный пров. С5-16мв 1 Ом 0,5p 1 Вт, от 10 штук за 1075 руб. и доставка на Авито. Искать надо, суетиться.
Относительно 1 Вт - мало, хотя советские не сгорят. при 30 Вт на 4 ом и выходе 12 В Ток через 0,5 ом = 3 А. Мощность на 0.5 ом = (3х3)х0,5= 4,5 Вт. Нужны резисторы % вт. Конечно, это дискотэка, но всё-таки эти резисторы не должны мощность ограничивать.
Но пока драндулет не поехал, только мотор завели.
Если на пользу пойдет, то конечно поменяю. Они и на Мешке есть и на Авито. Номиналы 0,47 Ом, 0,5 Ом, 0,51 Ом. Я думаю, в этих пределах вполне пройдет. По цене есть вполне гуманные. Есть безиндукционные - выводные. Сейчас все есть, главное - плати )))) Но мне кажется, что лучше дождаться момента, когда это будет уместно. Например, если нужно будет покупать все в комплексе. Как минимум плата защиты нужна. Если исключать К1УС221 - то и на нее, а если потенциометры, а если, а если..... А если купишь и не нужно !? _hm_ В хозяйстве все пригодится _sarkazm
Я пока разгребал закрома, столько всего нарыл, - просто жуть. Можно робота Фёдора собрать.
Гудящий транс с вроде бы подгорелой обмоткой вызывает большие опасения. Я бе не стал сразу новый мотать, а размотал бы вторичку, раз она подгорела и, если возможно, просто заизолировал бы это место, намотал бы обратно.
И гул перестал бы и на слабое место поставили бы заплатку.
Но если бы мы с самого начала занялись изучением намотки сетевых трансформаторов, эта музыка длилась бы так долго, что у счастливого обладателя Одиссея, весь запал сгорел бы.
Мне теперь очень нравиться идея со штатным трансом. Но я его попробую разобрать в финале. Очень не хочу сейчас все испортить. Я его гарантированно разберу. Гарантию на сборку не дам.
Пусть послушает К1УС221, может ничего, не она самое слабое звено.
Могу сказать так, что тот шум который от него был в первое прослушивание, - можно отнести к "ламповости" устройства. Тихий, в паузах. А вот когда я слушал через РГ, шумел он сразу и прилично. Если будет что-то среднее, то может быть компромиссом, если будет шуметь, как при РГ - очень не хотелось бы. По многочисленным отзывам, на сколько я мог понять, "221" не очень удобно настраивается, при этом так себе по линейности. Я так понимаю, что при адекватном подходе, нужно было поставить нормальный ОУ или что-то из серии двухкаскадного усилителя на 2N5551 + BD140/139. Я как-то по верхам понимаю, но вот "изобрести такое не могу. Жаль, конечно, что из всех ОУ в этот прибор решили впихнуть наиболее сомнительный.
Жаль, что нельзя послушать полноценно, "Визатоны" это одно а полноценна АС - другое. Ну "пукнул" визатоон и бог с ним. А 50ГДН!? Она даст так даст! Да и не хорошо это. Или шум на нее пойдет, мощность-то другая будет. Может и дискомфортно будет слушать. Человеческий фактор никуда деть нельзя.
В этом плане, мне очень нравится "звук" как явление . Даже ультра линейный УНЧ человек оценивает нелинейным "ухом" . Универсальный аппарат не сделать.

К выводу П2К припаять короткий проводок т. к. крокодил
Уточнения:
1) Мне возвращать отпаянные от У2 провода на штатные места?
2) Я правильно понимаю: я звоню выводы П2К, который связан с резистором R25 судя по схеме он идет на тембры блок, значит называется "лин" к выводу П2К - а2. Когда я нашел этот вывод, я припаиваю провод, к нему подключаю сигнал -16/-14 дБ. И произвожу описанные манипуляции. Я так понимаю, что если отключить "ЛИН", то сигнала на выходе быть не должно?
Надеюсь, смысл понятен
Мне кажется, что да. Нужно только записывать сразу.

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Но мне кажется, что лучше дождаться момента, когда это будет уместно. Например, если нужно будет покупать все в комплексе.
И я того же мнения (ослик И я).
Как минимум плата защиты нужна.
Да, это важно. Подойдут многие. В плате главный элемент... реле. У него должны быть хорошие контакты и они должны расходиться чтобы не возникло дуги. Этот УНЧ не такой мощный и напряжения умеренные, но всё же.
Желательно быстрое отключение - это есть не у всех. Если плату просто запитать от +-23 В, то мощные банки конденсаторов долго будут держать реле притянутым и все неприличные звуки будут по полной. У тех что получше - есть вывод к трансформатору из-за которого отключение быстрое. Второй вариант - специальная группа контактов в сетевом выключателе Пкн-41. Здесь такой?
Если исключать К1УС221 - то и на нее, а если потенциометры, а если, а если..... А если купишь и не нужно !? В хозяйстве все пригодится
То что пролежало несколько лет и ни разу не понадобилось - не нужно.
Я пока разгребал закрома, столько всего нарыл, - просто жуть. Можно робота Фёдора собрать.
Ну и кому и когда это пригодится?
Мне теперь очень нравиться идея со штатным трансом. Но я его попробую разобрать в финале.
Именно так с запасным вариантом. Есть ещё вариант - найти человека который это сделает, в Москве - реально.
Очень не хочу сейчас все испортить. Я его гарантированно разберу. Гарантию на сборку не дам.
Разобрать - это 75% дела. Потому что первым делом надо вынуть подковы и посмотреть причину дребезга.
Обмотки на подковах намного легче мотать-перемотать, чем Ш-образном варианте. Обычно не так плотно намотано.
Могу сказать так, что тот шум который от него был в первое прослушивание, - можно отнести к "ламповости" устройства. Тихий, в паузах.
Шумы от последовательно включенных усилителей складываются. Неплохо найти слабое звено. Шанс что К1УС221 не так ужасен - есть, хоть и небольшой.
А вот когда я слушал через РГ, шумел он сразу и прилично.
Так это и есть "сы" К1УС221. Но надо убедиться и кое-что попробовать.
Я так понимаю, что при адекватном подходе, нужно было поставить нормальный ОУ или что-то из серии двухкаскадного усилителя на 2N5551 + BD140/139.
Сейчас большинство ОУ нормальные, если не подделки. BD140/139 явно неуместны здесь - это мощные транзисторы. Главное куда новую плату засунуть и как привинтить.
Я как-то по верхам понимаю, но вот "изобрести такое не могу.
А НЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ, "изобретателей" тут пруд пруди.
Жаль, конечно, что из всех ОУ в этот прибор решили впихнуть наиболее сомнительный.
Это НЕ ОУ. Это просто два транзистора.
Жаль, что нельзя послушать полноценно, "Визатоны" это одно а полноценна АС - другое.
Когда напишете про постоянное напряжение на выходе (десятый раз прошу), когда придумаете как временно подключить АС через предохранитель, можно будет послушать. Но после проверки РТ, усилителя на К1УС221.
В этом плане, мне очень нравится "звук" как явление . Даже ультра линейный УНЧ человек оценивает нелинейным "ухом" . Универсальный аппарат не сделать.
Начитались вы опять тэорэтиков. Звукозаписи на компьютере есть? Я спрашивал про плеер - и тут тишина вместо ответа.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Именно так с запасным вариантом. Есть ещё вариант - найти человека который это сделает, в Москве - реально.
Нужно самому уметь делать. Я так думаю. Но я его в самом конце буду трогать. Не хочу на данном этапе из-за него встрять. Тем более, что он не вносит помехи, а напряжение выдает.
Шумы от последовательно включенных усилителей складываются. Неплохо найти слабое звено. Шанс что К1УС221 не так ужасен - есть, хоть и небольшой.
Ясно
Так это и есть "сы" К1УС221. Но надо убедиться и кое-что попробовать.
Интрига. Хорошо, постепенно доберемся и до него.
Сейчас большинство ОУ нормальные, если не подделки. BD140/139 явно неуместны здесь - это мощные транзисторы. Главное куда новую плату засунуть и как привинтить.
Плату можно засунуть "вторым этажом", или боком. Места там полно. Это точно не проблема. Если нужно - разместим.
А НЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ, "изобретателей" тут пруд пруди.
Что-бы изобретать нужен мега опыт. Да и вообще, нужно ли что-то изобретать в этой области!? Делай любой УНЧ и получай удовольствие.
Это НЕ ОУ. Это просто два транзистора.
Да, я помню, просто так на него похож, что я его так называю.
Когда напишете про постоянное напряжение на выходе (десятый раз прошу), когда придумаете как временно подключить АС через предохранитель, можно будет послушать. Но после проверки РТ, усилителя на К1УС221.
Постоянно забываю про него. Каждый раз хочу измерить и каждый раз забываю. :(
Начитались вы опять тэорэтиков. Звукозаписи на компьютере есть? Я спрашивал про плеер - и тут тишина вместо ответа.
Где-то ранее писал. Все только с ПК. Там все есть и МП3 и ФЛАК. Если буду другой источник использовать, - обязательно сообщу.

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Нужно самому уметь делать. Я так думаю.
Нельзя объять необъятное. Нужна и специализация. Дело в том что для многих работ нужна оснастка. Для одного аппарата делать её глупо. Нужен опыт и навык.
Это при СССР каждый мужчина вынужден был делать совершенно всё, сейчас - не так, многое проще заказать и оплатить.
Плату можно засунуть "вторым этажом", или боком. Места там полно. Это точно не проблема. Если нужно - разместим.
Хорошо. А если плата размером со спичечный коробок. Как её крепить?
Что-бы изобретать нужен мега опыт.
А вот и нет! Вы снова ошибаетесь. Сейчас каждый второй - изобретатель. Делается так. Берётся программа - симулятор, как-то изучается. Берётся готовый усилитель, лучше знаменитый (с нуля делать сложнее), например усилитель Худа. В него загоняются параметры транзисторов, часто по принципу "и так сойдёт" или эталонных, которые полвека не выпускаются, зато подделок - море.
Даётся команда программе - опитимизируй до миллионных долей процента искажений. Всё!
В 99% минимум ничего не паяется, не проверяется вжелезе. Зато изобретён "новый" усилитель.
Да и вообще, нужно ли что-то изобретать в этой области!? Делай любой УНЧ и получай удовольствие.
Есть смысл делать что-то такое чего нет в продаже или есть, но дорого. Те же усилители класса А в продаже - редкость. У любителя куча недостатков, но есть преимущество. Промышленный аппарат обязан хорошо работать на любых исправных деталях, а любительский может быть сделан штучно, с индивидуальной настройкой, можно выжать максимум.
Где-то ранее писал. Все только с ПК. Там все есть и МП3 и ФЛАК. Если буду другой источник использовать, - обязательно сообщу.
Нормально и даже хорошо. На хорошем звуковом тракте (УНЧ только одно звено) должна быть слышна разница между форматами. Впрочем, обычно самое слабое звено - Акустика.
Может сейчас посижу, порисую картинки объясняющие то что вам надо сделать с РТ.

vitamir

1 ранг
Реакции
892
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Уточнения:
1) Мне возвращать отпаянные от У2 провода на штатные места?
2) Я правильно понимаю: я звоню выводы П2К, который связан с резистором R25 судя по схеме он идет на тембры блок, значит называется "лин" к выводу П2К - а2. Когда я нашел этот вывод, я припаиваю провод, к нему подключаю сигнал -16/-14 дБ. И произвожу описанные манипуляции. Я так понимаю, что если отключить "ЛИН", то сигнала на выходе быть не должно?
Допоки пострєликругомпоспєли не встигають виливати тут свої безглузді фантазії, пропоную уважно придивитись до схеми і зрозуміти, як саме на неї впливають перемикачі, кожен окремо.
Один з них дозволяє обійти регулятори тембрів і виключити їх вплив на рівень сигналу, незалежно від частоти, між іншим. ;)

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не ахти получилось - не до того.
тембр.GIF

1) Уровень 13 В на выходе УНЧ если мы подаём на вход РТ максимальный, но не искажённый уровень. РТ в нуле (среднее положение).
Ограничения нет, всё чисто. На частоте 1 кГц регуляторы тембра этот уровень не меняют (почти), а это у нас пусть 50 Гц.
2) Это на выходе при ручке РТ "бас" в минус, всё хорошо.
3) попытка поставить ручку РТ "бас" в плюс приводит к тому-самому меандру, ограничению так как выше питания прыгнуть нельзя. Хрипы, искажения. НЕДОПУСТИМО.
4) Чтобы проверить работу РТ в + и в - надо сильно уменьшить уровень от генератора, раз в 10. Тогда 50 Гц на выходе будет малого уровня, что мы и видим.
5) Уменьшим РТ "бас" в минус. Был маленький, стал очень маленький.
6) Зато мы можем выкрутить РТ "полностью" в плюс и ограничения и искажения не будет.
Вывод. Нельзя при эксплуатации на большой громкости выкручивать ручки РТ вправо поскольку наступит ограничение, неприятные звуки, есть риск сжечь пищалку.
Но кто-то это делал раньше, в итоге обугленные проволочные резисторы, трансформатор и пр.
Вывод. Для проверки работы РТ надо подать сигнал поменьше, покрутить и послушать. На максимальной громкости - нельзя.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Не ахти получилось - не до того.
Все очень здорово! Спасибо! Завтра днем буду носиться, ближе к вечеру смогу все сделать. У меня только один вопрос. Я не припаивал обратно провода к плате У2, которые на РГ идут. Их нужно вернуть на место?

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Все очень здорово! Спасибо! Завтра днем буду носиться, ближе к вечеру смогу все сделать. У меня только один вопрос. Я не припаивал обратно провода к плате У2, которые на РГ идут. Их нужно вернуть на место?
Чтобы не забыть, можно припаять, они не влияют. Мы подадим генератор после них, прямо на пассивный РТ. Сюрпризов там быть не должно - нет ни транзисторов, ни микросхем. Только RC но надо правильно нажимть кнопки и крутить ручки, смотреть картинки. Стоит, например, подать 1 кГц, и крутить ручки НЧ и ВЧ, посмотреть как они влияют и прочие варианты. Полезно посмотреть при каком уровне 50 Гц по входу и выкрученном до упора в плюс НЧ регуляторе, на выходе начнётся ограничение. Окажется что мощность на 1 кГц будет совсем маленькой.
Полезно для эрудиции понажимать кнопки НЧ и ВЧ "-9 дБ".
Надо убедиться что всё работает. И в обоих каналах.
Вообще-то, правильно было бы на заводе поставить индикаторы перегрузки в каждый канал. Загорелся светодиод, значит перегрузка.
Вместо этого поставили дюжину кнопок.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Нельзя объять необъятное. Нужна и специализация. Дело в том что для многих работ нужна оснастка. Для одного аппарата делать её глупо. Нужен опыт и навык.
Это при СССР каждый мужчина вынужден был делать совершенно всё, сейчас - не так, многое проще заказать и оплатить.
Это так. Но есть еще момент, появились инструменты которыми можно выполнять задачи гораздо быстрее и удобнее. Сейчас хоть токарку делай, хоть крась, режь лазером. Вон , платы на заказ можно делать. До 6 слоев - чудо. В любом случае, приятно что-то делать, когда есть удобный инструмент.
Хорошо. А если плата размером со спичечный коробок. Как её крепить?
Посмотрел, можно просверлить плату между дорожек, и поставить латунные стойки, удобное место сбоку у сигнальных проводов, на корпусе. Можно аналогично просверлить, сделать резьбу, и на винтик. Еще есть место у входа ,можно на корпус прикрутить.
А вот и нет! Вы снова ошибаетесь. Сейчас каждый второй - изобретатель. Делается так. Берётся программа - симулятор, как-то изучается. Берётся готовый усилитель, лучше знаменитый (с нуля делать сложнее), например усилитель Худа. В него загоняются параметры транзисторов, часто по принципу "и так сойдёт" или эталонных, которые полвека не выпускаются, зато подделок - море.
Даётся команда программе - опитимизируй до миллионных долей процента искажений. Всё!
В 99% минимум ничего не паяется, не проверяется вжелезе. Зато изобретён "новый" усилитель.
Надо и мне попробовать _hm_ _hm_ _hm_ У меня тут тоже гениальные идеи возникают, по поводу Одиссея. О том, как взять все и поделить _hm_
Есть смысл делать что-то такое чего нет в продаже или есть, но дорого. Те же усилители класса А в продаже - редкость. У любителя куча недостатков, но есть преимущество. Промышленный аппарат обязан хорошо работать на любых исправных деталях, а любительский может быть сделан штучно, с индивидуальной настройкой, можно выжать максимум.
Вы меня с усилителем класса "А" очень заинтриговали. Хотя я о нем вообще никогда не думал. Если не сильно мощный делать, так может и хороший вариант.
Нормально и даже хорошо. На хорошем звуковом тракте (УНЧ только одно звено) должна быть слышна разница между форматами. Впрочем, обычно самое слабое звено - Акустика.
Может сейчас посижу, порисую картинки объясняющие то что вам надо сделать с РТ.
А она и слышна. Я пробовал обычный МП3 ( который 5мб на песню) и "ФЛАК". Плюс ко мне друг приходил. У него мега аудиофильский плеер ( не сарказм, реально хороший) плюс он очень серьезно подборку делал по качеству. Форматы очень сильно отличались по качеству. Было сразу слышно. МП3 вообще невозможно было слушать.

KSV

1 ранг
Реакции
6,489
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
есть еще момент, появились инструменты которыми можно выполнять задачи гораздо быстрее и удобнее. Сейчас хоть токарку делай, хоть крась, режь лазером. Вон , платы на заказ можно делать.
Если эти
инструменты на работе и есть знакомый фрезеровщик "дядя Вася", и можно на работе в рабочее время и из рабочих материалов делать, тогда - конечно.
Но я могу купит, например, фрезер по дереву, но мне негде его включать.
А относительно плат. Да, можно, но ЧТО ИМЕННО заказывать? Лично Вы для Себя (а не для дяди, который говорит "мамой клянусь, делай это") знаете что понравится? Поэтому надо делать работающий макет и пробовать, пробовать другой, что-то выбрать, а потом можно заказать именно его. Просто всё подряд заказывать будет долго и дорого.
В любом случае, приятно что-то делать, когда есть удобный инструмент.
Никто не спорит. Но хороший инструмент и стоит дорого. Если он периодически работает, то себя оправдает, а если на один раз, то не нужен.
Пример. Намотка звукового трансформатора. С первого раза хорошо не получится, не получится и со свторого, с третьего. Нужна оснастка, станочек, счётчик, железо подходящей марки, куча разных дорогих медных проводов.
И есть здесь на сайте человек с ником Карта (имя - Василий). Он этим давно и профессионально занимался (сейчас - не знаю). Лучше договориться с ним. Не дёшево, но делать самому куда дороже.
Надо и мне попробовать
Попробуйте. Я не против симуляторов, я против сектантов, которые провозгласили что это Абсолют и симулятор всегда прав. Дело в том, что в реальности всё несколько не так.
Но симулятор позволит увидеть закономерности при изменении номиналов, замене деталей и узлов. Как раз идеи на нём и надо пробовать.
Но симулянты на этом и кончают. До железа руки у них не доходят.
У меня тут тоже гениальные идеи возникают, по поводу Одиссея. О том, как взять все и поделить
В нём уже тьма делителей, особенно на входе. И вы делители добавляете, без них нельзя.
Вы меня с усилителем класса "А" очень заинтриговали. Хотя я о нем вообще никогда не думал. Если не сильно мощный делать, так может и хороший вариант.
В чём интрига? Есть такое решение. Куча достоинств, но за всё надо платить. И здесь плата: умеренная, обычно до 8 Вт мощность, и очень много ТЕПЛА. Чтобы получить хоть какую-то достаточную для практики мощность, их делают двухтактными. Но есть и однотакты и "полуторатакты".
Оригинальный вариант - однотактный АБ1 автор Бокарёв, причём не слиженный и присвоеный, а его. Но рекомендую не делать его начисто, только макет, тем более что там мало деталей.
1 (одна) деталь - дорогая и дефицитная, новая блестящая и за 300 руб и дешевле - 100% подделка. Но китайцы продают и настоящие, лучше б/у (но сейчас и б/у подделывают - берут новую блестящую и уродуют её). Но ПОСЛЕ покупки можно определить подлинность.
Услышите и класс А и хороший звук. Вот только для ваших Ы-90 усилитель слаб. Нужен динамик из "бабушкиного радио".
А она и слышна. Я пробовал обычный МП3 ( который 5мб на песню) и "ФЛАК".
Вы вроде бы уже не в том возрасте чтобы слышать разницу, во всяком случае это любой акадэмик и профессор авторитетно заявит и справку выдаст.
он очень серьезно подборку делал по качеству.
Проблема в том что качественных записей того что хочется слушать - крайне мало, а всяких дрыгунов и прыгунов можно только немного потерпеть ради качества, а потом промыть уши нормальными звуками.
Форматы очень сильно отличались по качеству. Было сразу слышно. МП3 вообще невозможно было слушать.
Немножно гиперболизируете, но разница есть, раньше я слышал даже разницу... нет не скажу.
Я сам себе во-время сделал прививки от аудиофилии и меломании.
Забыл добавить. После опытов с генератором и регуляторами тембра которые нужны скорее для развлечения, неплохо по тем же проводкам послушать немного мызыки с компьютера.
Именно так - без узла на К1УС221. Надо включать и режим "лин" и режим "тембр", покрутить ручки, кнопки понажимать (РГ не будет работать, поэтому громкость регулировать на компьютет. Я дважды спрашивал какой плеер на компьютере, рекомендовал один, но ответа снова не получил).
О! Мне в голову пришла очередная гениальная идея. Надо составлять нумерованый список вопросов и двигаться дальше только тогда когда получу ответы на все вопросы, или сниму некоторые вопросы.
Вы будете спрашивать, а я вместо ответа - список вопросов без ответа. Красота. Вряд ли кто-то это долго выдержит, но мне будет проще и легче.
Ну как идея?

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Чтобы не забыть, можно припаять, они не влияют. Мы подадим генератор после них, прямо на пассивный РТ. Сюрпризов там быть не должно - нет ни транзисторов, ни микросхем. Только RC но надо правильно нажимть кнопки и крутить ручки, смотреть картинки. Стоит, например, подать 1 кГц, и крутить ручки НЧ и ВЧ, посмотреть как они влияют и прочие варианты. Полезно посмотреть при каком уровне 50 Гц по входу и выкрученном до упора в плюс НЧ регуляторе, на выходе начнётся ограничение. Окажется что мощность на 1 кГц будет совсем маленькой.
Полезно для эрудиции понажимать кнопки НЧ и ВЧ "-9 дБ".
Надо убедиться что всё работает. И в обоих каналах.
Вообще-то, правильно было бы на заводе поставить индикаторы перегрузки в каждый канал. Загорелся светодиод, значит перегрузка.
Вместо этого поставили дюжину кнопок.
Выполнил задачу. Надеюсь.
Возможно, что-то упустил.
Но публикую то, что получилось.
Паять провод не пришлось. Щуп прекрасно зацепился за вывод П2К.
От 25 резистора нашел точку входа - П2К "осл. бас", вывод 2
Подал сигнал - (-14 дБ) - 23мВ ( не менялся)
Ограничения по НЧ не наступали, был самовозбуд на нормальном синусе. В зависимости от частоты и канала +- от 12В до 14В.

Результаты в ЛК
Положение потенциометра "бас" 50Гц1кГц10кГц
ср. пол2,4В вых3,2В вых3,4В вых
Крайнее левое2,4В вых2,1В вых0,1В вых
Крайнее правоеВозбуд после 13В выхВозбуд после 13В выхВозбуд после 13В вых
Ослабление сигнала на -9дБ
сигнал 50Гц (НЧ)До нажатия 2,4В выхПосле нажатия 2,8В вых
Сигнал 10КГ - (ВЧ)До нажатия 3,4В выхПосле нажатия 2,8В вых

Результаты в ПК
Положение потенциометра "бас" 50Гц1кГц10кГц
ср. пол1,8В вых2,8В вых2,8В вых
Крайнее левое1,8В вых2,1В вых0,1В вых