Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Резонно. Все источники у вас скорее всего будут от 500 мВ и выше (кроме корректора которого пока нет и у которого вроде бы 250 В на выходе - норма, я не интересуюсь корректорами, хотя в школе пришлось делать).
Скажите, а могу я озвучить свою гениальную идею по доработке/переделке данного УНЧ? Если будет ерунда, даже не прошу комментировать. Просто интересен ход моих мыслей.

Юрий

2 ранг
Реакции
186
Страна
Украина
Город
Краматорск
Могу продолжить. Широко открываем окно.
Смотрим. нет ли кого внизу.
Если внизу чисто, берем усилитель -и широко размахнувшись - .....
Робко возражу: как можно такую красаву, хоть пока без макинтоша да в окно?
20250222_193411.jpg

Размером не велик, но внутри полно места для творчества.
После разных УС для полочников на микрухах Одиссей впереди всех, для мощных АС слабоват а какой фонофил держит один усилок?

А ручки у вашего красавы уже не те. Самодельные что ли...
Ручки от разных УС внутри остались БП, РГ, УМ баланса тоже нет громкость лев и прав, кнопки используются только "лин".

KSV

1 ранг
Реакции
6,501
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

Юрий

2 ранг
Реакции
186
Страна
Украина
Город
Краматорск
Скажите, а могу я озвучить свою гениальную идею по доработке/переделке данного УНЧ? Если будет ерунда, даже не прошу комментировать. Просто интересен ход моих мыслей.
"genius — «дух») — высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности, который проявляется в выдающихся научных открытиях или философских концепциях, технических или технологических изобретениях," (Вики)
Как мне, интересно какие задания дает Вам KSV и какие есть результаты, остальное вода другие форумчане, предполагаю, тоже так думают.

KSV

1 ранг
Реакции
6,501
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
мне интересно какие задания и какие есть результаты,
Мне тоже интересно что получится и я пытаюсь подстраиваться, найти посильный уровень. Сильно давить - плохо, слабо - тоже плохо.
остальное вода другие форумчане, предполагаю, тоже так думают.
Не-а. Для ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства главное гы-гы-гы и бла-бла-бла и на этом сайте далеко не худшая ситуация. Многие просто до того надоели, что приходится ставить их в игнор. Избыточное давление говна в них, с которым они борются стравливая его сюда.
Ну и по задачкам на следующий этап.
Спасибо за напоминание выше, у меня где-то были купленные платки как раз для подобных случаев. ОУ но с однополярным питанием. Могу не травить новые. Пока только неизвестно какое выставить на ней усиление.
Нарисовал две картинки с графическими пояснениями. Пока без слов. Хочу чтобы Дмитрий посмотрел, прикинул объём работ и сказал: по силам ему это или нет. Подсказываю и где искать эти детали, но не 100% что монтаж и нумерация совпадают.
Описание из книги Анисимова_переделка.png

Это подготовка - снятие нескольких деталей и замена. Питание с нового стабилитрона. И куда подключить вход и выход новой платы усилителя.
Описание из книги Анисимова_монтаж.png

А это подсказка где эти детали искать.
Что скажете, Юрий?

Юрий

2 ранг
Реакции
186
Страна
Украина
Город
Краматорск
Мне тоже интересно что получится и я пытаюсь подстраиваться, найти посильный уровень. Сильно давить - плохо, слабо - тоже плохо.

Что скажете, Юрий?
Сейчас у меня именно в это место встроен предУС (#436).
Хочу переделать пред на ВС556, на макетке получилось, но очень большое усиление при 15В питания на входе 0,02 - выход 4В. Поставил себе задачу сделать так: вход через тюльпаны на делитель к преду потом рег.громкости и дадьше на РТ. Пока не определился какое напряж должно быть на входе (тюльпаны), предполагается использовать сигнал от ПК или DVD проигрыватеоя, возможно 0.8В ?

Реакции
12,120
Хочу переделать пред на ВС556, на макетке получилось, но очень большое усиление при 15В питания на входе 0,02 - выход 4В. Поставил себе задачу сделать так: вход через тюльпаны на делитель к преду потом рег.громкости и дадьше на РТ. Пока не определился какое напряж должно быть на входе (тюльпаны), предполагается использовать сигнал от ПК или DVD проигрыватеоя, возможно 0.8В ?
рассчитывайте на реальные 300-500мв. Не выше. 2 вольта частное исключение. запись по 0 дБ, тестовый диск. На музыке все иначе и тише.

KSV

1 ранг
Реакции
6,501
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А-а-а, тот самый который я раскритиковал.
Продолжу. R10=280 ом - лишний, один вред.
Параллельно стабилитрону нужен конденсатор.
Усиление мизерное. Грубо и неточно, но усиление первого каскада равно отношению сопротивлению коллекторного резистора к эмиттерному, а это 125/40=3. Второй каскад - повторитель. Толку от такого усилителя крайне мало.
Хочу переделать пред на ВС556, на макетке получилось, но очень большое усиление при 15В питания на входе 0,02 - выход 4В.
А схема? Без неё ответа нет. На двух транзисторах можете отмакетить "схему Бокарёва", которую я покромсал выше.
Поставил себе задачу сделать так: вход через тюльпаны на делитель к преду потом рег.громкости и дадьше на РТ.
А почему не так: входЫ (кроме корректора) - РГ - предусилитель?
Пока не определился какое напряж должно быть на входе (тюльпаны), предполагается использовать сигнал от ПК или DVD проигрыватеоя, возможно 0.8В
Бокарёв написал только что. а я пишу давно и постоянно долблю раз за разом, раз за разом - СРЕДНИЙ уровень сигнала (который ухо ощущает громкостью) от обычных цифровых источников 0,25...0.5 В. При том что их максимальный уровень 1...2 В.
Ламповые приёмники, микрофоны, гитарастные звукосниматели, крутилку дисков включать не будете? Тогда этот уровень.

KSV

1 ранг
Реакции
6,501
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Юрий отключился. Напишу ему. Почему считаю что сначала лучше РГ, а после него масштабный усилитель с усилением пусть 10.
Средний уровень 0,25...0,5 но пиковый бывает до 2 В. При усилителе установленном спереду, на его выходе будет 2...20 В (20 - ниасилит), будут относительно часто перегрузки.
Если спереду РГ то он наверняка не вкручен на 5 часов и ослабит сигнал в несколько раз, предусилитель с этим справится, и после него не будет перегрузки.
При вкручивания РГ на всю катушку, режим дискотэка, на выходе начнутся регулярные перегрузки что заканчивается горелыми пружинами резисторов и т. п.
Если сделать чувствительность по входу 2 В, перегрузок не будет, но излучаемая мощность уменьшится примерно в 16 раз. Хороший вариант для любителей минимальных искажений.
Одиссей на мощности 2 Вт будет звучать лучше.

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
А к кому обращение? Кто должен дать санкцию?
Получился "длиннопост" и "многобукв".
Уж извините, не могу держать в себе. Если ерунда, пардоньте за отнятое время.

В первую очередь, поздравляю всех причастных с днем Советской армии и военно-морского флота!

Хотел бы дать комментарий по поводу того, что «Одиссей» создавали вредители.
И да и нет. Его создал талантливый маркетолог Советского разлива. Поясню ход мыслей.

Конструкция и схема данного УНЧ, позволяла добавлять или видоизменять целые блоки / тракты. Зачем!? Рац. Предложение, которое неминуемо ведет премии в конце квартала или года. Можно было выкинуть усилитель сигнала на входе, оставить его только на микрофоны, за 2 вечера. Почему, нет? С токи зрения устройства – колоссальная переделка, весь коллектив инженеров, не спал 2 недели, чтобы выполнить план по внедрению НИОКР =))))
Второй момент – грамотно «продана» концепция. Он явно «продавался» под соусом устройства для партийной деятельности. Микрофоны, для парт. собраний, радиоточка чтобы озвучивать производственные или учебные пространства «правильной» информацией. Ну и так, на всякий случай, проводить крайне приличные вечера с танцами в ДК. Отсюда и «закос» ТБ под концертные и функция АБ/БА. Кто сказал, что это устройство, для наслаждения качественной музыкой у себя дома???
Отсюда и «нулевой» класс устройства. Это «инструмент» политического работника. Провел митинг, поставил радиоточку, пока все общаются/работают/проводят субботник, вечером – танцы. И все в этой маленькой коробочке. А «высокая точность» или «высокий конец» тут никого не интересовал.

Сегодня у меня нет доступа к «железу», но есть доступ к ПК. Поэтому решил написать свои мысли. Чувствую будет «многобукв» но уж извините.

UPD Реально много букв. Просто хотел подробнее описать ход своих мыслей. Надеюсь, не утомлю написанным. Я думаю, лирика далеко не всех интересует. Поэтому сделал пометку «По сути», чтобы не заставлять вас все читать. Мотайте до нее. Я лучше спойлер сделаю.
Так сложилось исторически, что я обладаю возможностью мыслить, и «Одиссей» меня заставил это делать, как никогда. НУ как «Одиссей»… Что уж скромничать, - KSV, конечно.
Но в ходе вникания в радиотехнику, я начал понимать, как это все работает. Принципиально. Раньше, мне что вольт что милливольт вообще непонятно. Куда их? Зачем? Но по мере осм
ысления, начали приходить идеи, мозг их сам генерировал, я даже не успевал осмыслить. Происходил процесс эволюции в моей голове, и в какой-то момент, из сумбура, у меня выстроилась идея, которой я хочу поделиться. Прошу не относиться к ней как к «яйцу которое учит курицу». Это просто идея. Я прекрасно понимаю, что могу упустить из виду те самые детали, в которых кроется дьявол. А могу и вообще «пройти мимо» и сразу. Опыта у меня - УХХХХ и сразу конструировать. smile_10smile_10smile_10Чукча не читатель.

По сему, прошу относиться к этому с понима
нием.
Если я предлагаю ерунду – можно не трудиться объяснять, где я не прав. Достаточно – «идея плохая, едем дальше».
При любом раскладе все ДЗ я выполню и реализую ту идею, которую предложил, уважаемый KSV.

К сути.

Глава 1 – полет мысли. ( Шутка)

Как я понял, если очень примитивно, то УНЧ представляет собой устройство, в котором «блоки» при усилении сигнала повторяют его максимально точно. Например, Блок 1 повышает сигнал с 1мВ до 20мВ, блок2- с 20мВ до 2В, блок3- с2В до 20В.. Далее, В инженерную мысль включился элемент маркетинга, и чистый сигнал решили регулировать, в ходе чего появились блоки с коррекцией. Типа БА/АБ, «Ослаб», «лин» и.т.п. Можно до хрипаты спорить, правильно это или нет, но в этом устройстве оное есть, значит оно кому-то надо.
Понимание этого, развивала во мне идею.

Ход мыслей ( реперно) по «Одиссею»
• Вход – СШ5, действительно неудобный и не актуален.
• 6 входов не актуальны
• Построение коммутации на входных каналах крайне печальное. Маломощный сигнал идет не коротким путем, а совершает марафон, ловя бяку из атмосфЭры.
• АБ/БА – анахронизм
• выбирая режимы переключателями П2К, наблюдал как синус «плясал твист» на осциллографе. Обратил внимание, что луч осциллографа немного расползается в разных режимах. Получается, что блок несовершенен.
• ПУ на «типа ОУ». Можно К1УС221 будет «ТОУ» ( типа операционный усилитель). Мне предстоит его проверить. Но он не является выдающим элементом. Это не значит, что плохо. Просто либо никак, либо хуже, чем никак.
• Хороший тембр блок, но я, к сожалению, это не услышал. Но не исключаю, что это истина.
• Выходной каскад, практически в норме. И что приятно – звучит.
• Плата защиты, кончено нужна. Спору нет.

Все эти факторы заставляли меня «гонять мысли» по поводу, как «это» должно выглядеть.

Тут разброс, от «сделай как на заводе» до «вытряхни все богомерзкие платы и поставь ТДА». Меня мотало где-то в середине. Как «заводской» вариант – он абсурден, его создали не для музыки, а для «громкоговорения». При этом есть ощутимый потенциал данного УНЧ, как «музыкального». Он вряд ли выйдет на уровень «ультра круто» но до уровня «нормальный» или «хороший» он легко может дотянуть. Уверен в этом.
Итак, я понимаю, что вся «ерунда» сосредоточена до выходного каскада, думаю, как обойти, какой провод применить, даст ли это эффект хоть в теории. А если вкорячить ОУ вместо «ТОУ» Взять ту же цоклевку, только выводы на плату в другие отверстия припаять и обвес изменить. Может просто взять плату и воткнуть ее до / после ТБ. И т.д. и т.п. Пока я все делал, почитал о УНЧ АБ1, и меня осенило. Минимум компонентов, короткий тракт, и звучит. Вот и оптимизация, которая должна быть! Практически сразу мозг придумал, а я запомнил идею.
Сама концепция.
Я думаю, что для вас я точно ничего выдающегося не скажу, но для меня это ново и мне, конечно интересно такое «изобрести». Оказывается, мозгом можно пользоваться =)))
Если мыслить «блочно», нужно сделать блок, который «кинет» на ТБ 2В напряжения, и далее, - на УНЧ. Изначально в «одиссее» сделан – блок усиления входного сигнала, далее "пред" на «ТОУ» и транзисторе, Далее ТБ, далее УНЧ. Как я понял, идея KSV заключается в том, что мы ослабляем сигнал не до 0.8мВ, а до 35мВ, подаем его на "ПУ", который будет построен на нормальном ОУ, и далее, уже не так страшно за сигнал, т.к. он вполне себе мощный и может смело идти на УНЧ.

Идея – отличная. Мне нравиться!

Тогда вопрос, зачем писать столько букв? А узкое место, как мне кажется, в физическом исполнении "агрегата". Я подавал сигнал на ТБ и все было не очень. Даже с «ЛИН». И беда не в «древних» конденсаторах. А в идее с П2К. Уверен в этом. У этого переключателя может быть не очень хороший контакт внутри – снаружи. И этот контакт может со временен испортиться в новом переключателе, если старый менять. Плюс в нем выводы контактов по 5-8мм. («считай антенны»). Итого, 5 режимов, 5 входов, минимум 3 вывода на кнопку ( 6 шт). Получаем 60 «антенн». Влияют они или нет сказать сложно. Но мне кажется, такого быть не должно. Даже 35мВ, пройдут через эти П2К и что от них останется? – ДражжжжжЭ?

Хорошо, если усиление сигнала позитивно повлияет, и в тракте не будет «ловли» наводок. Кстати, если по уму, то на каждом П2К должны стаять какие-то конденсаторы по фильтру ВЧ. Я так думаю. Ну по логике. Может я и не прав
В ходе этих мыслей, я уже «выкидывал» тракт с П2К. Ослабления – бог с ними. Но есть и коррекция и «лин» эти функции, не хотелось выбрасывать. Уже возник внутренний компромисс, как я дошел до «Моей идеи».

Моя идея.

Она проста, как идея, но сложнее в реализации, для моего опыта. Существенно. Но, как мне кажется, кардинально меняет концепцию. Т.к. потребует изготовления достаточно приличной печатной платы.

Ключевые изменения.
• От «Одиссея» оставляем только блоки – «ТБ» и УНЧ.
• Переводим П2К с управления звуковым трактом, на управление питанием, на котором будут работать реле.

Замена блоков.
«Вход». Выполнен на RCA, используются 6 отверстий под СШ5, которые позволять сделать 3 канала, не прибегая к сверлению корпуса.
KSV упомянул, что переделка должна быть рассчитана на входной сигнал 500мВ.
Тогда, на плату сигнал поступает через делитель. Делается 3 канала, коммутация реализовывается на реле, управление которым происходит через П2К. Нажимаем кнопку «1» на панели, П2К замыкает контакт питания реле 1 канала, автоматически, П2К выключает другой канал. Можно использовать обычные «Китайские» реле или что-то типа РЭС 55. Слышал, что они очень хороши в таких делах.
Далее, сигнал должен быть 250 мВ, так как мне уперся фонокорректор. Я уже и не рад, что он мне нужен, но без него мне – никак. А у нас входной – 500мВ. А если мне припрет СД врубить!? Там 2В должно быть.
Можно сделать делители напряжения: 1/2 и 1/8. Первый под штатные 500мВ, второй под 2В. Для этого на плате можно сделать переключатель типа DIN – 3 для впайки в печатную плату. Первый контакт замыкает сигнал на 1 резисторе делителя или мимо ( дальше на тракт для 250 мВ). 2 резистор включает резистор делителя «на 2». Выключаем контакт -2, включаем контакт 3 – включается резистор делителя «на 8». Решение копеечное, но оно позволит универсально настраивать входы. Например, слушаю винил – 250мВ ( без делителя), «телефон» 250мВ( без делителя), и универсальный вход ( делитель на «1 к 2»). Произошли изменения. Пусть будет ЦАП на 500мв и СИДИ на 2В, откинул макинтош, 3-4 щелчка и все.

Далее.
Тут моей квалификации не хватает. Либо «пред» либо громкость и баланс после входа.
Пусть будет РГ и баланс до преда.
Подключаем РГ и Баланс. После входа штатными проводами.

Вообще, было бы здорово управлять мощностью сигнала и балансом при помощи коррекции на «ПУ» РГ и баланс, это же резистор по сути. В мин. Положении – Усиление – 0 ручка до упора вправо – макс усиление ( деление 1к1 и 1к1000). Но это я так придумал. Я не знаю можно ли так делать. Если можно, тогда бы сигнал вообще не гулял по проводам.

Далее.
Блок «пред. усилитель»
Нужно сигнал с 250мВ, поднять до 2В. Я так понимаю, что эту задачу можно решить десятком способов. Самые простые, - пара транзисторов, или нормальный ОУ. Лично я, согласен на любой, но думаю, что лучше сделать на волшебном Гэ рмании. Сделаю выводы в конце, для понимания этой идеи.

Далее,
Блок кнопочек «ослаб» «лин».
Аналогично входу, переводим на реле а управление на П2К. Если нужно включить «улучшайзер» он размыкает тракт и сигнал идет через него, если нет, то проходит дальше по короткому пути. Да, важный момент! Все эти «улучшайзеры» переезжают на плату, чтобы сигнал не бегал чёрте как. На сколько я понял, "улучшайзеры" это RC цепочки. По факту 2-3 пассивных элемента на кнопку "улучшайзера". Дальше, к выходу из преда, поставить реле на «лин». Причем режим «Лин» сделать так что, когда нажимаешь кнопку он, наоборот подключал ТБ. Ибо вероятность его использования близка нулю. Если «лин» не включен, - на плату УНЧ. Если так, то нужно делать делитель, т.к. сигнал без ТБ слишком сильный. Возможно, есть куда более изящное решение, но я говорю о концепции. Насколько она толковая и реализуемая.

Дальше все штатно от входа во входной каскад, до АС.
Разумеется, - защита АС.
Хотел нарисовать блок схему, но вроде все просто, надеюсь, удалось адекватно перевести мысли в слова.

Реализация.
Я уже вижу, как вы говорите, Какая плата!??? Щуп от осциллографа не можешь подключить как следует. И тут вы правы. Основная сложность этого решения – я.
Но давайте по порядку.

Вопрос первый крепления. Один из первых, уже звучал. Куда крепить?
Стенка со стороны входов – сплошная. Крепиться уголок, к нему металлический лист. К листу латунные стойке. Все можно реализовать в алюминии. Крепить – резьба + винт. Можно отверстие – винт+гайка. Размер платы, я думаю, не будет превышать 15*20см.
Второе – плата.

Первый момент, что я не смогу сделать. Грамотно ее отрисовать. На сколько я понял, описанное мной устройство достаточно простое. Делители на резисторах, 2-4 транзистора, и пассивные элементы на «блок кнопок» . Если можно сделать эту схему, хоть от руки, я могу перенести ее в «изи иДэА». Я уже как-то писал, я сделал в этой программе плату «УНЧ Гумеля». Развел ее и сделал в Китае. Коряво, но вполне рабочий вариант получился. Так, что опыт есть. Опыт smile_1

Скорее всего, отрисовка и трассировка займет у меня недели 2. И мне придется просить помощи в проверке отрисовки и оценки трассировки. В этом приложении, стоит защита от «дурака» и я не смогу перепутать выводы. А для моего «опыта» это очень важно.

Далее, изготовление. Можно заказать в Китае, но они делают от 5 шт. и такой размер будет стоить прилично. НО! У этого метода, есть огромный плюс для меня – шелкография. Все элементы будут понятны, и вероятность ошибки сводиться к минимуму, даже при моем опыте. Тогда сборка займет 1-2 дня. Хорошо! 3-4 дня.

Минусы – цена и время изготовления платы, и логистика 3-4 недели. А то и больше.

Вариант, быстрее и дешевле.

Есть частные мастера, и небольшие конторы, которые делают платы фрезеровкой. Можно сделать 1 штуку, цена будет ниже. НО! Нет шелкухи. И 3-4 дня у меня уйдет на разметку элементов на плате. Есть, правда идея, распечатать слой с шелкухой и методом ЛУТ перенести на плату. Если так получится, то это ускоряет процесс, уменьшает стоимость, но и время моей работы увеличивается, но не настолько, как доставка. Еще минус. Если я сотворю какой-то треш, и испорчу плату, запасной не будет. Но это наверно, маловероятно.

Вариант – сделай сам. Не рассматриваю. Не потяну.

Остался вопрос питания.

Я демонтировал 2 больших конденсатора, есть огромное пространство на шасси. Я думаю, можно взять питание от конденсаторов, кинуть их на КРЕНки или ЛМки, заизолировать их и прикрутить через прокладки к шасси. Можно и 12В сделать и +-15 если ПУ будет на ОУ. В любом случае, не думаю, что это проблема.

Сложности:

Главное, есть ли в этом смысл. Если это улучшит аппарат, но на 3%, то нет никакой целесообразности.
Меня смущает, переход на реле с точки зрения качества тракта. Не будет ли это таким же «гуано» как и П2К, но только электромагнитное.
Без схемы я не вывезу. Я понимаю, что она не очень сложная, но точно не мой уровень.
Я не очень дружу с реле в схемах, поэтому однозначно буду тупить и задавать вопросы.
Нужен контроль за перерисовкой. Сверить исходник с результатом.
Нужен контроль за адекватностью расположения элементов на схеме. Благо, накосячить с дорожками программа не даст. Но чтобы я не устроил безумное ралли из дорожек на плате.
Минус – время на проект растягивается, но и я буду «пропадать» на 2-3 дня, пока разберусь пока спаяю.
Деньги. Ну, тут, что делать. Мы это обсуждали, что сейчас можно все купить и не нужно все самому делать.
Теперь обоснование моего решения.
Я думаю, что это решение будет компромиссом между теми, кто говорит – «заводской вариант» и «улутшайзерами». Я считаю, что аппарат должен соответствовать духу времени. Грубо, как бы я сделал на их месте, чтобы было хорошо. Эдакое сохранение аутентичности.

По итогу получаем:

• Сохранение всех функций «кнопочек» ( кроме «АББА»).
• Располагаем плату рядом с входом, что уменьшает тракт до «ПУ». Как я понимаю – это полезно.
• Поднимаем сигнал до 2В практически со входа. А 2В = минимум наводок.
• Убираем «мясорубку» из П2К. А как известно, фарш невозможно провернуть назад.
• Ответ на вопрос почему «ПУ» на волшебном Гэ рмании. А для сохранения концепции УНЧ из 70х. Усиление от 0,25 до 2В, я думаю по силам таким транзисторам.
• Полное сохранение выходного каскада. По сути – сохранение основной аутентичности с точки зрения звука. Плюс адепты Гэ рмания будут в восторге. Можно даже КТ805 заменить. Другим, не мне, я точно не хочу.

В моем понимании, получается нормальный, не выдающийся, а просто нормальный «Одиссей» такой, каким он должен был быть, чтобы соответствовать «нулевому» классу. Это возможно было сделать в то время. Сохранена схемотехника тех лет, радиоэлементы. И он начинает претендовать на звание «доведенного» до ума. Но именно «Одиссея».

Фух… все…
Всем, кто дочитал большое спасибо! И еще раз повторюсь. Я просто так подумал, придумал и поделился. Если идея ерунда или реализация не реальна, прошу пропустить мимо. Желательно, не бить ногами.

Скоро домой, буду «домзад» делать.

Юрий

2 ранг
Реакции
186
Страна
Украина
Город
Краматорск
А-а-а, тот самый который я раскритиковал.
Продолжу. R10=280 ом - лишний, один вред.
Параллельно стабилитрону нужен конденсатор.
R10 балластный для перестраховки, попалил стабилитроны остался один.
Усиление мизерное. Грубо и неточно, но усиление первого каскада равно отношению сопротивлению коллекторного резистора к эмиттерному, а это 125/40=3. Второй каскад - повторитель. Толку от такого усилителя крайне мало.
Усиления оказалось достаточным, чтобы продавить РТ, а без повторителя сильная просадка и сигнал не доходил до нужного уровня на вход УМ.
А почему не так: входЫ (кроме корректора) - РГ - предусилитель?
Да, так и сделаю.
pred_BC556.JPG

Схема отмакеченного на ВС556, номиналы обозначены по факту, на входе по размаху 0,015В на выходе по размаху 4В. по показаниям осцилогр.
Буду дальше мудрить - хочу уйти от 15В и подавать двухполярное 23 без стабилитрона, посмотрю, что выйдет.

Пока писал дошло - если усиливать после РТ, то для усиленеия хватит и одного транзистора.
К такому кульбиту я не был готов, надо переварить.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,501
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В первую очередь,
поздравляю всех причастных с днем Советской армии и военно-морского флота!
Как говорил один знакомый, намного старше меня: если человек не пьёт, то это или больной или сволочь. Вот я пока трезвый потому что больной, но попозже таки выпью. Поэтому напишу сейчас, более сдержано.
«Одиссей» создавали вредители. И да и нет.
Вот такие которые ради ничтожной личной выгоды делают плохо, и есть вредители.
Пример. В советское время выпускали приёмники, радиолы типа "Ригонда". Сначала в них было несколько динамиков, как положено, потом рацилизаторы оставляли один...
Отсюда и «закос» ТБ под концертные и функция
Получилось ни рыба, ни мясо.
в ходе вникания в радиотехнику, я начал понимать, как это все работает. Принципиально.
Съязвлю. У Хоровица и Хилла, далее буду сокращать до ХиХ, в 1 томе, глава 3.26 стр.222 есть хорошее описание УМЗЧ "Одиссея". Да, на кремнии и небольшая разница, но всё главное есть. Есть и объяснение работы и разбаланса на выходе и как это исправить. Всё есть и хорошо написано. Но никто не читает.
по мере осмысления, начали приходить идеи
Тривиальные и давно известные. Но хорошо когда изобретают очередной велосипед. Каждый преподаватель математики в школе знает что будет после его первой фразы про квадратный трёхчлен, а школьники уверены что они самые умные и остроумные.
Как я понял, УНЧ представляет собой устройство, в котором «блоки».
Да, оказалось удобнее разбить на блоки которые можно менять, например, заменить темброблок или корректор оставив другое без существенных изменений. Лучше когда плат с блоками - несколько.
Ход мыслей
• Вход – СШ5, действительно неудобный и не актуален.
Потому изменился стандарт, раньше СШ5 был на каждом аппарате кроме пылесоса, но потом вернулись к RCA (тюльпану) у него есть преимущества (и большой недостаток - надо думать куда что совать, все гнёзда и штыри одинаковые, отчасти помогает цвет).
• 6 входов не актуальны
Да.
• Построение коммутации на входных каналах крайне печальное. Маломощный сигнал идет не коротким путем, а совершает марафон, ловя бяку из атмосфЭры.
Хуже - плохие ненадёжные контакты неизбежно загрязняющиеся со временем - пыль вечна и везде ссуща.
• выбирая режимы переключателями П2К, наблюдал как синус «плясал твист» на осциллографе.
Можно промыть не разбирая, но писать сейчас не буду.
• ПУ на «типа ОУ». Мне предстоит его проверить.
Партия оказывает высокое доверие.
• Хороший тембр блок, но я, к сожалению, это не услышал.
Не мешает проверить контакты тестером, у них горло давно пересохло, нужен спирт или чистый бензин или что-то подобно. На производстве используют спирто-бензиновую смесь. Во-первых чтобы не пили, во вторых она лучше.
• Выходной каскад, практически в норме. И что приятно – звучит.
Будем себе пока внушать что это так.
• Плата защиты, кончено нужна. Спору нет.
Нужна. И их много.
«вытряхни все богомерзкие платы и поставь ТДА».
Это не так просто как кажется и не факт что будет лучше, могут быть свои проблемы.
А если вкорячить ОУ вместо «ТОУ» Взять ту же цоклевку, только выводы на плату в другие отверстия припаять и обвес изменить.
Нереально. Много проще сделать платку с ОУ с нуля.
Может просто взять плату и воткнуть ее до / после ТБ.
Про это и разговор.
И т.д. и т.п. Пока я все делал, почитал о УНЧ АБ1, и меня осенило. Минимум компонентов, короткий тракт, и звучит.
Так говорил Заратустра (кстати, на приличном тракте звучит ошеломляюще, и желательно чтобы был инфранизкий бас), так говорят удифилы.
Сейчас набегут любители симулировать УМЗЧ на 40 транзисторах с нулевыми искажениями.
Если мыслить «блочно», нужно сделать блок, который «кинет» на ТБ 2В напряжения, и далее, - на УНЧ.
Именно так, и 2 В нужно для работы РТ, а без него 0,2 В. При том что обычный "стандартный" уровень на входе УМЗЧ 0,7...1 В. И 180 мВ - редкость. Обычное усиление УМЗЧ=20, а здесь =60.
Изначально в «одиссее» сделан – блок усиления входного сигнала, далее "пред" на «ТОУ» и транзисторе, Далее ТБ, далее УНЧ.

Как я понял, идея в том, что мы ослабляем сигнал не до 0.8мВ, а до 35мВ,
Это ПОКА до 35 мВ а в планах до 0,1...0,25 В.
подаем его на "ПУ", который будет построен на нормальном ОУ, и далее, уже не так страшно за сигнал, т.к. он вполне себе мощный и может смело идти на УНЧ.
вернее идти на ТБ или на делитель.
Я подавал сигнал на ТБ и все было не очень. Даже с «ЛИН». И беда не в «древних» конденсаторах. А в идее с П2К. Уверен в этом.
Я не столь уверен, могут быть другие подлянки, но подлянки когтактов проверить можно, напаяв две перемычки, я рисовал как.
У этого переключателя может быть не очень хороший контакт внутри – снаружи. И этот контакт может со временен испортиться в новом переключателе, если старый менять.
Ну пока новые испортятся, пройдёт много сремени. Контакты посеребрёные, но со временем и стираются и засаливаются.
Хорошо, если усиление сигнала позитивно повлияет, и в тракте не будет «ловли» наводок.
Улучшается соотношение сигнал шум и ухудшение при прохождении сигнала по тракту ослабевает.
В ходе этих мыслей, я уже «выкидывал» тракт с П2К. Ослабления – бог с ними. Но есть и коррекция и «лин» эти функции, не хотелось выбрасывать.
Можно оставить РТ и сделать им релейный обход чтобы звук не проходил через контакты П2К но ПОКА не надо это делать. Делать лучше в два этапа.
Первый - сделать чтобы всё работало заменив минимум узлов и деталей, с минимумом настроек.
Второй - шлифовка и полировка. Замена деталей и пр.
_hm_
Ключевые изменения.
• От «Одиссея» оставляем только блоки – «ТБ» и УНЧ.
С блоком ТБ усилитель на микросхеме или транзисторах неизбежен. Для ТБ нужен сигнал 2 В а от источников будет условно 0,25 В.
• Переводим П2К с управления звуковым трактом, на управление питанием, на котором будут работать реле.
Буонапартистские планы. Перфекционизм, лучшее - враг хорошего. Лучше это оставить на второй этап. Это мы пока НИЧЕГО не ПЕРЕДЕЛЫВАЛИ, а это мучительный процесс.
«Вход». Выполнен на RCA, используются 6 отверстий под СШ5, которые позволять сделать 3 канала, не прибегая к сверлению корпуса.
ПОКА надо сделать чтобы эти 3 канала на СШ5 работали. Один - под патефон, два - линейных.
KSV упомянул, что переделка должна быть рассчитана на входной сигнал 500мВ.
Я перестраховщик, поэтому 250...300 мВ. Есть такой Алан Парсон, слыхали? У него есть проверочные записи, уровень -14 дБ это 5 раз.
Если CD плеер с выходом 2 В, то реальный уровень 2/5=0,4 В. Если какой-нибудь телефончег, думаю, 1 В получаем 0,2 В. Если нестандартная звуковая карта, то 1,4 В это 0,28 В.
Теперь понятно? Это не максимальный уровень, это "средне-громко".
Тогда, на плату сигнал поступает через делитель. Делается 3 канала, коммутация реализовывается на реле, управление которым происходит через П2К.
Реле это хорошо. Когда ХОРОШЕЕ реле. Большинство реле сделано не для звука, а для автоматики, для силовых цепей. Желательны герконовые.
фонокорректор. Я уже и не рад, что он мне нужен, но без него мне – никак.
Не такая уж проблема.
А у нас входной – 500мВ. А если мне припрет СД врубить!? Там 2В должно быть.
У нас пока ничего нет.
Уменьшите уровень регулятором громкости.
Можно сделать делители напряжения: 1/2 и 1/8. Первый под штатные 500мВ, второй под 2В. Для этого на плате можно сделать переключатель типа DIN – 3 для впайки в печатную плату.
Всё можно, но на практике убедитесь какой уровень удобен ВАМ. Раньше на хороших буржуйских усилителях сзади были дополнительные подстроечные регуляторы уровня под каждый вход. а на лицевой панели - один общий РГ. Это очень разумно. Примерно так и сделаете. Если 250 мВ слишком низкий уровень, добавите на вход два резистора. И раз два входа будет (фоно не трогаем), иожно сделать две чувствительности. Загрубить всегда проще.
Это юстировка.
Тут моей квалификации не хватает. Либо «пред» либо громкость и баланс после входа.
Пусть будет РГ и баланс до преда.
Выше Юрию я написал.
Вообще, было бы здорово управлять мощностью сигнала и балансом при помощи коррекции на «ПУ»
Ваша фамилия не Манилов? там про озеро с лебедями и хрустальный мост.
Далее. Блок «пред. усилитель»
Нужно сигнал с 250мВ, поднять до 2В. Я так понимаю, что эту задачу можно решить десятком способов.
Так.
Самые простые, - пара транзисторов, или нормальный ОУ. Лично я, согласен на любой, но думаю, что лучше сделать на волшебном Гэ рмании.
У вас много этого Гэ? У меня маломощных транзисторов нет. И современные кремниевые - отличные, намного лучше по всем статьям.
Нет, сделать можно, но лучше на макете.
Блок кнопочек «ослаб» «лин».
Аналогично входу, переводим на реле а управление на П2К.
Можно, но на этапе 2.
Если нужно включить «улучшайзер» он размыкает тракт и сигнал идет через него, если нет, то проходит дальше по короткому пути.
Это называется "обход" или "Direct drive" дааавно используется.
Да, важный момент! Все эти «улучшайзеры» переезжают на плату, чтобы сигнал не бегал чёрте как.
Не понял что такое "улучшайзеры", ну да ладно.
На сколько я понял, "улучшайзеры" это RC цепочки. По факту 2-3 пассивных элемента на кнопку "улучшайзера".
А чем они улучшают? ЧТО улучшают?
Дальше, к выходу из преда, поставить реле на «лин». Причем режим «Лин» сделать так что, когда нажимаешь кнопку он, наоборот подключал ТБ.
Вариантов много. Или на одной кнопке с фиксацией, или двух или как угодно.
Ибо вероятность его использования близка нулю.
Я даже знаю кто с этим не согласится, но это не проблема вообще.
Хотел нарисовать блок схему, но вроде все просто, надеюсь, удалось адекватно перевести мысли в слова.
Пока особо нечего рисовать, а менять можно в процессе.
Я уже вижу, как вы говорите, Какая плата!??? Щуп от осциллографа не можешь подключить как следует. И тут вы правы. Основная сложность этого решения – я.
Не только, я вообще за минимализм, против излишеств.
Вопрос первый крепления. Один из первых, уже звучал. Куда крепить?
Доверяю Вам. Как удобно, главное лицевую панель не курочить.
Размер платы, я думаю, не будет превышать 15*20см.
ЧАВО? Китайская платка которую я хотел предложить, напамять 2х3 см. Моя, на микросхеме, которая в прожекте, лень доводить размером точно со спичечный коробок, большая т. к. там и стабилитроны и конденсаторы, и... а вот забыл, я нарисовал один корус ОУ или два.
Первый момент, что я не смогу сделать. Грамотно ее отрисовать.
Нарисовано, но надо уточнить - набрать конкретные детали и подогнать под них.
я могу перенести ее в «изи иДэА».
Для меня изя слишком сложен, я так глубоко не лезу.
Я уже как-то писал, я сделал в этой программе плату
Sprint проще и для наших целей достаточен, а дорожки я стараюсь делать как можно шире, не уже 1 мм, если можно, то 2 мм.
Скорее всего, отрисовка и трассировка займет у меня недели 2.
Не надо. Через две недели будет День Угнетения Мужчин.
Далее, изготовление. Можно заказать в Китае, но они делают от 5 шт. и такой размер будет стоить прилично.
Сделаю на кухне 1 штука, это ближе чем в Китае. Главная проблема - жена не любит когда я на кухне под ногами мешаюсь, кухня маленькая.
НО! У этого метода, есть огромный плюс для меня – шелкография. Все элементы будут понятны, и вероятность ошибки сводиться к минимуму
Блин, там 3 детали.
и логистика 3-4 недели.
А что это за зверь? У него есть КОНКРЕТНОЕ значение? Русский язык беден чтобы сказать на нём?
Есть частные мастера, и небольшие конторы, которые делают платы фрезеровкой.
_hm_
И 3-4 дня у меня уйдет на разметку элементов на плате.
_shok_ Короче, как в анекдоте - не пройдёт и года как она станет моей.
распечатать слой с шелкухой
Вас ист дас - sheluha ?
Остался вопрос питания.
Да, надо идти на кухню, что-то сожрать, спасибо за напоминание. и Лимончелло дерябну с тоником.
Я думаю, можно взять питание от конденсаторов, кинуть их на КРЕНки или ЛМки, заизолировать их и прикрутить через прокладки к шасси. Можно и 12В сделать и +-15 если ПУ будет на ОУ.
Всё можно.
В любом случае, не думаю, что это проблема.
Напротив, вы делаете проблемы из ерунды.
Не будет ли это таким же «гуано» как и П2К, но только электромагнитное.
Реле это хорошо, но потом, потом. Пока можно котакты помыть.
Минус – время на проект растягивается
Не растянется.
Деньги. Ну, тут, что делать. Мы это обсуждали, что сейчас можно все купить и не нужно все самому делать.
Не надо покупать лишнее, многое есть и в избытке, нужен только самовывоз.
Я считаю, что аппарат должен соответствовать духу времени.
Нэ надо! smile_12
По итогу :
• Располагаем плату рядом с входом, что уменьшает тракт до «ПУ». Как я понимаю – это полезно.
Поближе к РГ куда удобнее будет.
• Убираем «мясорубку» из П2К.
Обходим без удаления.
• Ответ на вопрос почему «ПУ» на волшебном Гэ рмании. А для сохранения концепции УНЧ из 70х.
Для сохранения конь-цэпцыи можно сделать россыпь Гэ на верхней крышке, любят же ламповики все кишки схемы наружу выводить.
Усиление от 0,25 до 2В, я думаю по силам таким транзисторам.
Конечно, схем много, можно попробовать Бокарёвскую, а потом накидать Гэ на вентилятор и напрявить в его сторону с претензиями чтобы он впредь не давал хороших советов. Бла-бла-бла говорить выгоднее, говорить что всё говно тоже выгоднее - вот я сегодня очередного чудика забанил, ну терпение лопнуло. Как начинаешь что-то писать с просьбой посоветоваться, налетают не буду говорить кто и начинают серить.
• Полное сохранение выходного каскада. По сути – сохранение основной аутентичности с точки зрения звука.
Гм. Из 6 транзисторов 3 шт. Ge + 3 шт. Si. Да, консэпсия и всё такое.
Плюс адепты Гэ рмания будут в восторге.
А мы им не скажем.
Можно даже КТ805 заменить.
А мы им скажем что заменили на П4БЭ - пущай проверяют.
В моем понимании, получается нормальный, не выдающийся, а просто нормальный «Одиссей»
До этого ещё далеко. Пока "пахать" надо или "трясти".
должен был быть, чтобы соответствовать «нулевому» классу.
Не получится никак. Кстати, по памяти там были требования и по весу. Если лёгкий - недостоин.
Само собой, по тембрам. Получалось что "Одиссей" - это высший класс, хиенд просто слова тогда этого не было. А какой-нибудь вонючий Ротель не высший класс - тембров нет, сам лёгкий, кнопочек мало. Да он и на 3-ий класс не потянет.
И он начинает претендовать на звание «доведенного» до ума. Но именно «Одиссея».
Как мы будем врать, так и будет.
Фух… все…

Torin007

3 ранг
Реакции
11
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Огромное спасибо за ответы.
В некоторых местах - плакал. Короче, я изобрел велосипед. Но хотябы начал мыслить в верном направлении. Местами. Про "маркетологов" это больше сарказм. Слышал историю. Наверное байка, о легендарных с90. Что их сделали нереально крутыми. Они получили какой-то приз на аудио выставке. Потом попали к чиновникам, которые посмотрели на цену, сказали - сделать в два раза дешевле. И они стали не совсем те как были. Не удивлюсь, что такое могло быть.

Я понял, что можно сделать миллион вариантов, но только после приведения в порядок устройства. Ну и "яйцу" не мешало бы вылупиться.
Спасибо, что прокомментировали. А то мне дома нескем поделиться.

Юрий

2 ранг
Реакции
186
Страна
Украина
Город
Краматорск
Спасибо, что прокомментировали. А то мне дома нескем поделиться.
Как Вас понимаю, но живу в маленьком городе почти всех ауфилов знаю в лицо, неужели в Москве нет единомышленников?

Реакции
12,120

Усиления оказалось достаточным, чтобы продавить РТ, а без повторителя сильная просадка и сигнал не доходил до нужного уровня на вход УМ.

Да, так и сделаю.
Посмотреть вложение 125462
Схема отмакеченного на ВС556, номиналы обозначены по факту, на входе по размаху 0,015В на выходе по размаху 4В. по показаниям осцилогр.
Буду дальше мудрить - хочу уйти от 15В и подавать двухполярное 23 без стабилитрона, посмотрю, что выйдет.

Пока писал дошло - если усиливать после РТ, то для усиленеия хватит и одного транзистора.
Схема бред

KSV

1 ранг
Реакции
6,501
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Чтобы не палить, есть расчет и довольно простой.
Усиления оказалось достаточным, чтобы продавить РТ,
Гм. Продавить? Не понял, но если о ругаемом мной усилителе, то 3 раза - это не усиление, или схема не соответствует деталям.
Изначально ПАССИВНЫЕ регуляторы тембра прикидывают так, на примере Одиссея. Исходят из того что при плоской АЧХ включение и выключение РТ не влияет на громкость. То есть максимальная регулировка РТ в плюс соответствует уменьшению уровня бер РТ. То есть если резисторный делитель в режиме "обход" 1:10 это 10 раз, это 20 дБ. То есть подъём ВЧ и НЧ может быть ДО 20 дБ, но не больше. Грубовато, но в первом приближении верно.
3 раза = 10 дБ максимум. И это обычно достаточно, но такой РТ уменьшает в среднем уровень в 3 раза. Получается связка ус+РТ не имеет усиления.
а без повторителя сильная просадка и сигнал не доходил до нужного уровня на вход УМ.
Логично. Потому что высокое выходное сопротивление у хилого каскада на одном транзисторе и невысокое входное сопротивление подсаживает его. Во всех книжках описано.
Для этого и ставят буферные каскады обычно не усиливающие по напряжению, зато согласовывающие по сопротивлению.
Несколько дико применение ОУ у которого заявлено бесконечное усиление в режиме когда у него вообще нет усиления. Парадокс.
Не нравится мне схема. Не потому что я такой вредный. Ну по ряду причин, вы уже поняли по результатам.
Поищете в этой теме схему Бокарёва и мою обработку её для сравнения? Хочу минут 15 отдохнуть - голова тупая.
Долго искал, вот пример как можно.
untitled.png

Нас интересует вторй и третий транзистор. Усиление примерно 14 и не зависит от того что на входе и выходе, определяется R16/R15
Подробнее http://www.uic.unn.ru/~triger/scheme/audio/PRED.HTM
Не стоит так делать. УМЗЧ дает заметные пульсации в питание, лучше от них отвязаться.
Не факт, нужна конкретная схема. Чтобы не губить РТ у следующего каскада усилителя должно быть высокое входное сопротивление - это схема с ОК которая... не усиливает по напряжению.
Как Вас понимаю, но живу в маленьком городе почти всех ауфилов знаю в лицо, неужели в Москве нет единомышленников?
А как вы будете отлавливать этих злоумышленников? Останавливать каждого встречного? Ходить с плакатом?
Я уже писал более мягко и ранил нежную душу автора своим грязным сапогом. Кому приятно когда тебя критикуют?

KSV

1 ранг
Реакции
6,501
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Короче, я изобрел велосипед.
Этим гордиться надо, а не печалиться. Изобрёл то что работает, а не маниловский пруд.
Я понял, что можно сделать миллион вариантов, но только после приведения в порядок устройства.
Ну по крайней мере я почти так считаю.
Отчасти - в учебных целях чтобы дошло зачем и почему надо делать-переделывать. Восстановить как должен быть - самое быстрое и простое, но нельзя на этом останавливаться, надо устранить главные недостатки, а делать и оценивать лучше на хоть как-то работающем аппарате, хотя бы для сравнения.
А то мне дома нескем поделиться.
Никто не понимает ранимую душу радиолюбителя. А здесь могут только наплевать и обо ссать. Похвал не дождёшься.

Статистика форума

Темы
2,741
Пользователи
2,164
Новый пользователь
Александр62
Сверху Снизу