Моя идея.
Она проста, как идея, но сложнее в реализации, для моего опыта. Существенно. Но, как мне кажется, кардинально меняет концепцию. Т.к. потребует изготовления достаточно приличной печатной платы.
Ключевые изменения.
• От «Одиссея» оставляем только блоки – «ТБ» и УНЧ.
• Переводим П2К с управления звуковым трактом, на управление питанием, на котором будут работать реле.
Замена блоков.
«Вход». Выполнен на RCA, используются 6 отверстий под СШ5, которые позволять сделать 3 канала, не прибегая к сверлению корпуса.
KSV упомянул, что переделка должна быть рассчитана на входной сигнал 500мВ.
Тогда, на плату сигнал поступает через делитель. Делается 3 канала, коммутация реализовывается на реле, управление которым происходит через П2К. Нажимаем кнопку «1» на панели, П2К замыкает контакт питания реле 1 канала, автоматически, П2К выключает другой канал. Можно использовать обычные «Китайские» реле или что-то типа РЭС 55. Слышал, что они очень хороши в таких делах.
Далее, сигнал должен быть 250 мВ, так как мне уперся фонокорректор. Я уже и не рад, что он мне нужен, но без него мне – никак. А у нас входной – 500мВ. А если мне припрет СД врубить!? Там 2В должно быть.
Можно сделать делители напряжения: 1/2 и 1/8. Первый под штатные 500мВ, второй под 2В. Для этого на плате можно сделать переключатель типа DIN – 3 для впайки в печатную плату. Первый контакт замыкает сигнал на 1 резисторе делителя или мимо ( дальше на тракт для 250 мВ). 2 резистор включает резистор делителя «на 2». Выключаем контакт -2, включаем контакт 3 – включается резистор делителя «на 8». Решение копеечное, но оно позволит универсально настраивать входы. Например, слушаю винил – 250мВ ( без делителя), «телефон» 250мВ( без делителя), и универсальный вход ( делитель на «1 к 2»). Произошли изменения. Пусть будет ЦАП на 500мв и СИДИ на 2В, откинул макинтош, 3-4 щелчка и все.
Далее.
Тут моей квалификации не хватает. Либо «пред» либо громкость и баланс после входа.
Пусть будет РГ и баланс до преда.
Подключаем РГ и Баланс. После входа штатными проводами.
Вообще, было бы здорово управлять мощностью сигнала и балансом при помощи коррекции на «ПУ» РГ и баланс, это же резистор по сути. В мин. Положении – Усиление – 0 ручка до упора вправо – макс усиление ( деление 1к1 и 1к1000). Но это я так придумал. Я не знаю можно ли так делать. Если можно, тогда бы сигнал вообще не гулял по проводам.
Далее.
Блок «пред. усилитель»
Нужно сигнал с 250мВ, поднять до 2В. Я так понимаю, что эту задачу можно решить десятком способов. Самые простые, - пара транзисторов, или нормальный ОУ. Лично я, согласен на любой, но думаю, что лучше сделать на волшебном Гэ рмании. Сделаю выводы в конце, для понимания этой идеи.
Далее,
Блок кнопочек «ослаб» «лин».
Аналогично входу, переводим на реле а управление на П2К. Если нужно включить «улучшайзер» он размыкает тракт и сигнал идет через него, если нет, то проходит дальше по короткому пути. Да, важный момент! Все эти «улучшайзеры» переезжают на плату, чтобы сигнал не бегал чёрте как. На сколько я понял, "улучшайзеры" это RC цепочки. По факту 2-3 пассивных элемента на кнопку "улучшайзера". Дальше, к выходу из преда, поставить реле на «лин». Причем режим «Лин» сделать так что, когда нажимаешь кнопку он, наоборот подключал ТБ. Ибо вероятность его использования близка нулю. Если «лин» не включен, - на плату УНЧ. Если так, то нужно делать делитель, т.к. сигнал без ТБ слишком сильный. Возможно, есть куда более изящное решение, но я говорю о концепции. Насколько она толковая и реализуемая.
Дальше все штатно от входа во входной каскад, до АС.
Разумеется, - защита АС.
Хотел нарисовать блок схему, но вроде все просто, надеюсь, удалось адекватно перевести мысли в слова.
Реализация.
Я уже вижу, как вы говорите, Какая плата!??? Щуп от осциллографа не можешь подключить как следует. И тут вы правы. Основная сложность этого решения – я.
Но давайте по порядку.
Вопрос первый крепления. Один из первых, уже звучал. Куда крепить?
Стенка со стороны входов – сплошная. Крепиться уголок, к нему металлический лист. К листу латунные стойке. Все можно реализовать в алюминии. Крепить – резьба + винт. Можно отверстие – винт+гайка. Размер платы, я думаю, не будет превышать 15*20см.
Второе – плата.
Первый момент, что я не смогу сделать. Грамотно ее отрисовать. На сколько я понял, описанное мной устройство достаточно простое. Делители на резисторах, 2-4 транзистора, и пассивные элементы на «блок кнопок» . Если можно сделать эту схему, хоть от руки, я могу перенести ее в «изи иДэА». Я уже как-то писал, я сделал в этой программе плату «УНЧ Гумеля». Развел ее и сделал в Китае. Коряво, но вполне рабочий вариант получился. Так, что опыт есть. Опыт
Скорее всего, отрисовка и трассировка займет у меня недели 2. И мне придется просить помощи в проверке отрисовки и оценки трассировки. В этом приложении, стоит защита от «дурака» и я не смогу перепутать выводы. А для моего «опыта» это очень важно.
Далее, изготовление. Можно заказать в Китае, но они делают от 5 шт. и такой размер будет стоить прилично. НО! У этого метода, есть огромный плюс для меня – шелкография. Все элементы будут понятны, и вероятность ошибки сводиться к минимуму, даже при моем опыте. Тогда сборка займет 1-2 дня. Хорошо! 3-4 дня.
Минусы – цена и время изготовления платы, и логистика 3-4 недели. А то и больше.
Вариант, быстрее и дешевле.
Есть частные мастера, и небольшие конторы, которые делают платы фрезеровкой. Можно сделать 1 штуку, цена будет ниже. НО! Нет шелкухи. И 3-4 дня у меня уйдет на разметку элементов на плате. Есть, правда идея, распечатать слой с шелкухой и методом ЛУТ перенести на плату. Если так получится, то это ускоряет процесс, уменьшает стоимость, но и время моей работы увеличивается, но не настолько, как доставка. Еще минус. Если я сотворю какой-то треш, и испорчу плату, запасной не будет. Но это наверно, маловероятно.
Вариант – сделай сам. Не рассматриваю. Не потяну.
Остался вопрос питания.
Я демонтировал 2 больших конденсатора, есть огромное пространство на шасси. Я думаю, можно взять питание от конденсаторов, кинуть их на КРЕНки или ЛМки, заизолировать их и прикрутить через прокладки к шасси. Можно и 12В сделать и +-15 если ПУ будет на ОУ. В любом случае, не думаю, что это проблема.
Сложности:
Главное, есть ли в этом смысл. Если это улучшит аппарат, но на 3%, то нет никакой целесообразности.
Меня смущает, переход на реле с точки зрения качества тракта. Не будет ли это таким же «гуано» как и П2К, но только электромагнитное.
Без схемы я не вывезу. Я понимаю, что она не очень сложная, но точно не мой уровень.
Я не очень дружу с реле в схемах, поэтому однозначно буду тупить и задавать вопросы.
Нужен контроль за перерисовкой. Сверить исходник с результатом.
Нужен контроль за адекватностью расположения элементов на схеме. Благо, накосячить с дорожками программа не даст. Но чтобы я не устроил безумное ралли из дорожек на плате.
Минус – время на проект растягивается, но и я буду «пропадать» на 2-3 дня, пока разберусь пока спаяю.
Деньги. Ну, тут, что делать. Мы это обсуждали, что сейчас можно все купить и не нужно все самому делать.
Теперь обоснование моего решения.
Я думаю, что это решение будет компромиссом между теми, кто говорит – «заводской вариант» и «улутшайзерами». Я считаю, что аппарат должен соответствовать духу времени. Грубо, как бы я сделал на их месте, чтобы было хорошо. Эдакое сохранение аутентичности.
По итогу получаем:
• Сохранение всех функций «кнопочек» ( кроме «АББА»).
• Располагаем плату рядом с входом, что уменьшает тракт до «ПУ». Как я понимаю – это полезно.
• Поднимаем сигнал до 2В практически со входа. А 2В = минимум наводок.
• Убираем «мясорубку» из П2К. А как известно, фарш невозможно провернуть назад.
• Ответ на вопрос почему «ПУ» на волшебном Гэ рмании. А для сохранения концепции УНЧ из 70х. Усиление от 0,25 до 2В, я думаю по силам таким транзисторам.
• Полное сохранение выходного каскада. По сути – сохранение основной аутентичности с точки зрения звука. Плюс адепты Гэ рмания будут в восторге. Можно даже КТ805 заменить. Другим, не мне, я точно не хочу.
В моем понимании, получается нормальный, не выдающийся, а просто нормальный «Одиссей» такой, каким он должен был быть, чтобы соответствовать «нулевому» классу. Это возможно было сделать в то время. Сохранена схемотехника тех лет, радиоэлементы. И он начинает претендовать на звание «доведенного» до ума. Но именно «Одиссея».
Фух… все…