Одиссей-001 Стерео

Юрий

2 ранг
Реакции
189
Страна
Украина
Город
Краматорск
Дмитрий, от Вас все ждут успешного завершения и прослушки, возможно, отпадут некоторые хотелки. Потом можно будет заняться совершенствованием, Вы уже заражены, не получиться покинуть эту компанию. Поэтому прийдется обучаться - это необходимось.
Когда я запустил свой Одиссей не мог понять разговоры о шипении - мешали они только на полной мощности и шипел он пока не слепил первый предус, теперь на подходе изготовление третьего по счету, ранний пред полностью здесь разгромлен. Если не пробовать, то так и не узнать что хорошо, а что плохо.
Не отвлекайтесь от основной цели!

Отличный случай - испытайте разницу между старыми и новыми проводами. Если старые - просто медные провода, разница должна быть заметна, а если провода были акустические, но подешевле, разница будет заметна.
Желательно что Вы сидели с ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, а он несколько раз менял провода, не говоря когда какие
Мой товарищ жил с хорошим импортом и советскими проводами 3 кв мм к АС. Купил не помню какие импортные акустические, послушал перетыком разницы не услышал, разочаровался, но что делать? Купил - слушай, вот и слушал. Потом решил всетаки вернуться к прежним и здесь все прояснилось - разница в качестве звука огромна, совковые провода теперь в проводке гаража.
У меня случай по-проще: купил Феникс 005, нравился, слушал с удовольствием на разных АС. Купил Маранц, тоже сначала не понял чем он лучше, но купил - пользуся. Через месяц вернулся к Фениксу и хватило на 10 мин, понятно, что уши со временем замыливаются, но не до такой степени, чтобы не заметить разницу. Феникс продал и очень быстро.
Для себя сделал вывод: переход от посредственного к хорошему не столь заметен как наоборот.

KSV

1 ранг
Реакции
6,514
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
DUAL AB.GIF
Вот по материалам Салона АВ. Если что-то спутал, поправьте.
Отдельно вопрос к уважаемому АВтору. Всё правильно?
Номинал R9=68 кОм? Не R8 ?
корр2.jpg
Или R8=68 кОм, R9=120 кОм?

Проверил масштабный стереоусилитель на КР544УД1. Скорее на исправность и отсутствие моих ошибок. Всё по плану. Усиление=20 и при 0,1 В на входе, 2 В на выходе. От 20 Гц до 20 кГц всё ровно. 50 кГц на глаз -1 дБ, 100 кГц на глаз -3 дБ. Ожидаемо - усиление относительно большое, и такой спад - хорошо т. к. спад на радиочастотах - полезно. Проверял от питания +-12 В (мне так удобнее, а будет +-15 В). Ограничение при 6 В эфф. а при штатном питании будет 9 В эфф.
Запас почти в 5 раз. Усиление в каналах одинаковое. Готово для замены К1УС221.

Видимо, я запутался. Можно тезисно?
Проверка узла защиты во всех режимах вне усилителя. Подробно - выше.
Проверка сопротивления всех контактов переключателей тембра в замкнутом состоянии (при нажатых и отжатых кнопках), при норме (не более долей Ома) желательно сравнить звук от КТ-5 с звуком от правого вывода R25. В режиме "Лин" большой разницы быть не должно.
Подробно - выше.
В случае успеха можно будет ставить УЗ что позволит довольно безопасно проверять и слушать на полноценной акустике.
Теперь можно подключить Феникса и послушать пластинки во всех режимах, со всеми тембрами.
Это будет штатная работа Одиссея.
При недовольстве из-за шума или чего-либо (чего?) ещё, можно будет заменить узел на К1УС221 на масштабный усилитель. И приступить к переделке входных цепей.
В результате нельзя будет подключать Феникс напрямую, взамен ожидается общее улучшение качества со всех входов.
P.S. Можно чтобы УЗ работал по временной схеме, заменить его можно и потом.
При доработаках всегда помнить что "землю" нельзя брать где попало, а там где она уже была с завода, это касается сигнальных цепей, особенно малосигнальных цепей, иначе возможны фон, шум, возбуждения. Поэтому реле УЗ вствляются "вразрез" проводов удущих на заднюю панель.

И ещё пришло в голову. ЕСЛИ всё равно звук с R25 будет хуже, чем с КТ-5, то припаяйте временно проводок от общей точки R27R28 на КТ-5

Последнее редактирование модератором:
Реакции
12,135
Посмотреть вложение 125700
Вот по материалам Салона АВ. Если что-то спутал, поправьте.
Отдельно вопрос к уважаемому АВтору. Всё правильно?
Номинал R9=68 кОм? Не R8 ?
Посмотреть вложение 125697
Или R8=68 кОм, R9=120 кОм?
Не знаю, откуда взята схема от 03.02.22. Она с ошибками в коррекции и цепи ОС по постоянке и переменке. Стандартная цепь на 318мкс всегда из 4700 пф и 68 ком.
Это замена прежних 3900пф и 82 ком, - собачие редкие номиналы.
Получился винегрет из разных схем.
У Дюала цепь коррекции 1. 2 МОм, 3900, 82 ком и 1200 пик. Просто, но не совсем точно. Я подправил на измерениях, потом сделал на ходовых номиналах цепи коррекции, на выбор. Но получилось, что выбор это плохо, начинается броуновское движение и отсебяка.

KSV

1 ранг
Реакции
6,514
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не знаю, откуда взята схема от 03.02.22.
Как откуда??? Я даже снимок экрана привёл с цитатой, поэтому и спрашиваю.
Она с ошибками в коррекции и цепи ОС по постоянке и переменке. Стандартная цепь на 318мкс всегда из 4700 пф и 68 ком.
Поправил. Я не знаю всегда или нет, я копирую то что опубликовано.
Это замена прежних 3900пф и 82 ком, - собачие редкие номиналы.
Получился винегрет из разных схем.
У Дюала цепь коррекции 1. 2 МОм, 3900, 82 ком и 1200 пик. Просто, но не совсем точно. Я подправил на измерениях, потом сделал на ходовых номиналах цепи коррекции, на выбор. Но получилось, что выбор это плохо, начинается броуновское движение и отсебяка.
Ещё раз посмОтрите на сайт и на свои комментарии?
Dual AB.GIF

Теперь верно, или R9=120 кОм ?

KSV

1 ранг
Реакции
6,514
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей