Одиссей-001 Стерео

Юрий

2 ранг
Реакции
191
Страна
Украина
Город
Краматорск
По итогу:
1) Отказ от идеи ставить фонокорректор в корпус.
2) Какой - никакой но внешний фонокорректор. Скорее всего функционирующий. Который лежал под боком. Чем не красота!?
Уже нашел для него корпус. Страшный как смертный грех, но из толстого металла и категорически не дорогой - 400р с доставкой Авито.
Платить 3-4т.р. за пластиковый корпус, как-то вообще не хочется.
А пока можно и на фанэрку прибить.
Я очень доволен, т.к. закрыл гештальт и теперь могу об этом не думать. И за 1 день "завести" корректор.
Тема ремонт "Одиссея", а мы уже начитались о разных вертушках, фонокорректорах и не только. Об этом можно вести отдельную ветку. KSV не ведитесь в сторону, в данном случае Вы управляете учебным процессом.

vitamir

1 ранг
Реакции
914
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Наш пострєлкругомпоспєл наочно довів, що він теоретик хрінів, жодної вартої уваги практики не має і керувати процесом не вміє.
Але, лається на розробників добре і з розумним виглядом роздає безглузді поради. Так тримати, недолугий! Ставлю 99.99 проти 0.01, що напруги сигналу в *КТ4, відповідної номінальний потужності в навантаження, ми не дізнаємось, навіть якщо модератор таки перенесе всю маячню цього недоумка до окремої теми.

Реакции
91
Страна
Украина
Тема ремонт "Одиссея", а мы уже начитались о разных вертушках, фонокорректорах и не только. Об этом можно вести отдельную ветку. KSV не ведитесь в сторону, в данном случае Вы управляете учебным процессом.
Не поверите ...но вчера был День писателя ...проверьте...вот народ и отклонился в джазовом стиле

Реакции
363
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1

Юрий

2 ранг
Реакции
191
Страна
Украина
Город
Краматорск
Вопрос к знатокам: вчера на Одиссее обнаружил переменное напряжение между общим положительной шиной около 50В, отключил БП, распаял до выпрям моста, перемен напряжение 34В при нормальном постоянном напряжении 23В. Мерял цифровым и стрелочным тестером, поменял выпрям мост - результат тот же.
Добавил последовательно в измерит цепь электролит 4700мкФ - переменка 34В, поменял на пленочный кондер 4,7мкФ - напруга прыгнула до 30В и медленно в процессе заряда спустилась до нуля. Не меняя цепи измерил переменный ток (кондер 4,7мкФ) - тока нет.
На отрицательной шине такой фигни нет.
Мне непонятен физический смысл этого явления, можно плюнуть, но при собранном БП с кондерами 9000мкФ перемен положительная напруга около 50В.

Динозавр

1 ранг
Реакции
661
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
положительная напруга около 50В
В отрицательном плече что-то пробило- выход или предвыход?
Когда-то был случай в практике - пробивался диод кд202 в БП, удваивалось напряжение. Проверьте отдельно БП под нагрузкой в каждом плече (отключённый от УМ.
Проверьте без напряжения переходы мощных и 402\404 транзисторов.
"Сопли"-перемычка из припоя или волосок проводника.
Возбуждение в одном из каналов- отключить поочерёдно коллекторы 805.
Всё, магический шар помутнел. Вам предстоит покаскадная (поблочная) проверка.

KSV

1 ранг
Реакции
6,533
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Скажу больше - предпоследняя пара (н-п-н)\(п-н-п) кремниевая от Техасских инструментов в ТО-5:)
Да, я умолчал об этом, хотя меня удивило. Чуть позже делали наоборот - кремний на выход ради большей мощности (наверняка была маркетологически-рекламная гонка мощностей) и термостабильности. Вероятно, дело было в тот период времени в недостатке достаточно качественных мощных транзисторов. А может хотели "германиевый звук", который, вероятно, определяется в первую очередь выходными транзисторами. Трудно угадать сегодня.
Но СПАСИБО что заметили, значит я не зря пишу.
Мог бы всё писать в личной переписке, но сознательно подставляю себя под удар критики.
Я могу и ошибаться и заблуждаться, при грубых ошибках меня сразу ткнут носом и я поправлюсь, а при не грубых, ещё поспорю.
У Хрюндика CV-40 диоды вместе с эмиттерными резисторами образуют защиту от к.з.
А разжевать можете? Ну выше у телефункена диод - ясно защищает Б-Э от обратного напряжения, непонятно почему только в одном плече.
И непонятна методика расчета номинала дополнительного резистора в эмиттере SG2183 в посте #837 чуть выше. Понятно что "для улучшения квазикомплементарности", но резистор а не диод и главное - как при настройке подбирать номинал. где критерий? Измеритель искажений или что? Смотреть на малых или максимальных уровнях?
2N2148диффузионный транзистор (аналог АД166): https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_2n2148.html 46,00 $ · В наличии в интернет магазине Nazya.com за 3440 рублей:)
Понятно что есть-то он есть, но не хочется его есть. Практической пользы будет мало, для нас это просто хобби.
Вроде наших 806, 905 или 906 диффузионно-сплавные. https://alltransistors.com/ru/transistor.php?transistor=1648
Понятно, тогда все были такими и относительно низкочастотными.
Но вернёмся к нашим Грюн-дигам.
grundig_sv40_amplifier_sch_1965_001.png

Вот кто подскажет - что это 1 и 2 ?? Нарисована индуктивность, но она по постоянному току закроет транзистор и какая примерно если индуктивность. Явно небольшая. Ну с диодами всё понятно. А антизвонные резисторы - насколько они необходимы и большая ли от них польза, если видимого возбуждения нет, ток покоя не повышен? Телефeyrty в одно плечо их ставил, в другое - нет.
Интересна индуктивность 5 в цепи ООС, не могу сразу припомнить схему где сделано так же.
Тема ремонт "Одиссея", а мы уже начитались о разных вертушках, фонокорректорах и не только. не ведитесь в сторону, в данном случае Вы управляете учебным процессом.
Я только этим и занимаюсь.
Аналогия, заранее прошу извинения, никого не имею в виду.
Мама ведёт ребёнка за руку в школу, опаздывает и на работу надо спешить. А он всё вырывается - и по лужам надо потопать и воробьёв погонять - это так интересно. Хотя этим можно заняться и после уроков.
Считаю что надо ковать железо пока оно горячо, не отвлекаться. Всё быстро остынет и гиря останется недопиленной.

Юрий

2 ранг
Реакции
191
Страна
Украина
Город
Краматорск
Пока вопрос что за фигня в такой простой схеме.
Все диоды звонятся нормально, сборка вместо мостика тоже в норме, все снято с усилка.
1.JPG

Реакции
12,213
Вопрос к знатокам: вчера на Одиссее обнаружил переменное напряжение между общим положительной шиной около 50В, отключил БП, распаял до выпрям моста, перемен напряжение 34В при нормальном постоянном напряжении 23В. Мерял цифровым и стрелочным тестером, поменял выпрям мост - результат тот же.
Добавил последовательно в измерит цепь электролит 4700мкФ - переменка 34В, поменял на пленочный кондер 4,7мкФ - напруга прыгнула до 30В и медленно в процессе заряда спустилась до нуля. Не меняя цепи измерил переменный ток (кондер 4,7мкФ) - тока нет.
На отрицательной шине такой фигни нет.
Мне непонятен физический смысл этого явления, можно плюнуть, но при собранном БП с кондерами 9000мкФ перемен положительная напруга около 50В.
без конденсатора на плюсовом выходе моста будет пульсирующая постоянка, не ноль, заниженное напряжение .Подкинули емкость. любую. не дохлую, напряжение вырастет , и пока не выключили сеть, оно держится. Куриная емкостишка вместо банки может зарядиться импульсом при включении до дурной цифры. Тестер ее разрядит до нормы .

Динозавр

1 ранг
Реакции
661
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Нарисована индуктивность, но она по постоянному току закроет транзистор и какая примерно если индуктивность.
Про эти индуктивности целая дискуссия а форумах была - ускоряющий дроссель, но из нихрома?
В древних учебниках был расчёт корректирующих индуктивностей. Возможно , реликт\рацуха для сплавных транзисторов или чей-то патент.

Статистика форума

Темы
2,758
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу