Ремонт Одиссей-001

KSV

1 ранг
Реакции
6,582
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Теперь да. При первом включении все сжег, что мог
Все через это проходят. Думаете, что вы один такой? Зря.
Это тире там +22
Тогда всё складывается.
Чтобы избавиться от коллизий, я сознательно часто нарушаю правила. Поэтому пишу не 15Ом а 15 ом. Дефис или не ставлю, или пишу словом.
Они только для маломощных кремниевых транзисторов, на остальных могут очень сильно врать потому что они "умные", это ИИ.
Причина вранья - большие обратные токи.
Попробую ваш способ. 805 он вообще не видел, гт404 - резистор.
Способ не мой, древний. Почти так проверяют транзисторы и диоды на пробой. Причём резистор выбирают так чтобы проверяемый не сгорел.
А вот как это понять при таком подключении?
Каком? Опять по схеме. Смотрят по проводам и прозванивают - идут они на плюс или минус питания. часто на радиаторах пишут номер транзистора. Да. знаю, что мудрилы их и здесь обозвали 1 и 2.
Могли написать краской на корпусе, но не стали. Это надо жгут распутывать.
Не надо распутывать. Прозвонка. И цвет провода.
Если слева направо, - второй. Надо будет монтажную схему смотреть, но, по памяти, я не видел там маркировку транзисторов.
Схемы увечные и убогие, поэтому - тестер и принципиальная схема. Главная - она, а смонтировать могли иначе.
Я так и подумал
Мысли не читаю, но предупреждаю.
Трназисторы бывают прямой проводимости (всё условно) P-N-P (исторически они первые) и обратной проводимости N-P-N, это антагонисты.
Чтобы не обижать их, им сделали комплимент и назвали комплементарными.
Другой. Я помню, что там есть нпн и пнп транзисторы.
И они НЕ взаимозаменяемы. это надо помнить, а спутать КТ315 и КТ361 легко, тем более что маркировку на них меняли много раз.
Простое правило (как пить дать, есть исключения) у КТ315 буква маленькая и в левом верхнем углу, у КТ361 - большая и по центру.
Почему не писали полностью, а место есть - тайна ТЗ, наверное, краску экономили.
В Одиссее эта плата называется - вспомогательной.
Долго писать. Договоримся доп. или инд. (индикаторная).
Технически, они использовали плату от варианта с указателями перегрузки, но без этого узла.
Ну да, это понятно. Оптимизация сегодня называется.
Там половины деталей нет. Одиссей, тот ещё венигрет.
Выпустили сырой усилитель, а потом на ходу стали переделывать, сразу не могли. И ТЗ не помеха.
Уде не хочется вникать, что там намудрили.
Мне тем более, поэтому я постоянно писал только как надо. Почти получилось.
В одном УМЗЧ всего 6 транзисторов, поэтому проблема решаема. В конце концов вместо ГТ402,404 можно поставить кремниевую пару средней мощности, любую, например, КТ814,815.
Думал нужно +,- 10%
Насмешил. Этого желательно добиваться измеряя кучку и выбирая из неё пару. И 10% если очень повезёт, хорошо и 20%. Из дюжины обычно можно выбрать две пары.
А кроме того, эти % будут на одном токе, а на других могут разойтись.
Я про hfe. Он должен быть живой. На осциллографе был нормальный синус.
Для П307? Хорошо коли так, хотя и заменить его просто.
Проблема замены вот в чём. Современные все высокочастотные, а старые почти все низкочастотные.
Это как лошади. Старые и медленные никуда не убегут, а новые и быстрые - могут взбеситься, слишком нервные они, поэтому их надо держать в узде.
С новыми есть шанс на возбуждение. Это тоже решаемо, но надо надеть узду что не всегда просто.

Torin007

3 ранг
Реакции
21
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Рубрика из серии, как тебе такое, Илон Маск.
Я сейчас задумался, год вспомогательной платой, где стоят кт315 и кт361. Я исхожу из того, что плата от одного узла, оптимизированна, под другой. Напомню, с индикатором или без. И вот я скачал схему без индикаторов и возник вопрос.
Уважаемые знатоки, как понять какой из одинаково промаркированных транзисторов на схеме, установлен на плату от другой, с другой маркировкой? :))))))) какой их 1-Т1 верный? Шансы 50/50.
Сразу вопрос. Если вместо 315 стоит 361, и я включу усилитель, опять пыхнет?
Вот схема, которая, с высокой степенью вероятности ркализованна у меня. У меня такое ощущение, что те два транзистора, которые рядом - 315е. Остался ещё один непроверенный транзистор. Надо ещё раз все проверить. Я обращал внимание на целостность, а не на тип перехода.
Screenshot_20250326_152319_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Рубрика из серии, как тебе такое, Илон Маск.
какой их 1-Т1 верный?
У диодов нумерация разная, по ним и ориентируйтесь. Тоже мне проблема.
метод тыка- не наш метод. хватит уже простыни катать на ровном месте.

Torin007

3 ранг
Реакции
21
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Простое правило (как пить дать, есть исключения) у КТ315 буква маленькая и в левом верхнем углу, у КТ361 - большая и по центру.
Спасибо! Это упростит процесс. Я ещё посмотрел, что можно эмиттеры проверить. Они должны звониться между собой.

KSV

1 ранг
Реакции
6,582
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я сейчас задумался, год вспомогательной платой, где стоят кт315 и кт361.
Думать вредно - отэтого голова болит.
Я исхожу из того, что плата от одного узла, оптимизированна, под другой.
Неверный постулат. Какая там оптимизация...
И вот я скачал схему без индикаторов и возник вопрос.
Схем много, они ставили что хотели.
Опасно мскать здесь здравый смысл.
Я считаю, что схема с предохранителем по питанию лучше чем эта хрень.
Уважаемые знатоки, как понять какой из одинаково промаркированных транзисторов на схеме, установлен на плату от другой, с другой маркировкой?
Эти "знатоки" на поверку оказались врагами, без кавычек. Я перестал их смотреть когда призами стали дэньги.
:))))))) какой их 1-Т1 верный?
Оба. На схеме же написано. Как в ТЗ.
Как в анекдоте про динозавра.
Кстати, теория вероятности в институте давалась мне нелегко.
Сразу вопрос. Если вместо 315 стоит 361, и я включу усилитель, опять пыхнет?
Нет. Проблема была не из-за этой платы, а из-за того что выход УНЧ был соединён с общим проводом. Вряд ли какой усилитель это выдержит.
Вот схема, которая, с высокой степенью вероятности ркализованна у меня. У меня такое ощущение, что те два транзистора, которые рядом - 315е.
Неверное ощущение. Я уже писал что транзисторы похожи, но они разные. В своё время неплохо если бы додумались их выпускать в корпусах разного цвета. Или хотя бы с точкой краски разного цвета. Одно время мода была - ставили 4 точки разных цветов без надписей.
Остался ещё один непроверенный транзистор. Надо ещё раз все проверить. Я обращал внимание на целостность, а не на тип перехода.
КАКОЙ?? Если типа КТ315, вы зря теряете время.
Кстати, в новой хорошей красивой схеме, только посмотрел и нашёл грубейшую ошибку.
Именно в связи доп. платки с основной.
А всё потому что рисовали уроды, ну не читаются лежачие транзисторы и лабиринты проводов, немудрено заблудиться.
Правильно нарисовано у буржуев, картинку я приводил, там сразу всё видно.
Итак, мочало, начинай сначала.
У нас есть два резистора сопротивлением примерно 10 ом?
Есть дурацкая фраза которой нас со школы учили, дескать история развивается по какой-то спирали.
Надо думать как включать УМЗЧ через ограничительные резисторы...
Это всё фигня и неинтересно, я вот не могу понять почему у меня один канал усилителя работает при 0,04% мскажений, а другой - при 0,4% хоть тресни. Всё менял и крутил, без толку. Чудо которого не бывает.
Можно оставить, тем более что там где 0,4%, вторая гармоника превышает третью на 26 дБ примерно т.е. в 20 раз что очень хорошо, но не могу найти причину!!!
Я ещё посмотрел, что можно эмиттеры проверить. Они должны звониться между собой.
Эмиттеры так не проверить, так можно проверить проводок между транзисторами, а сами транзисторы - нет.

Torin007

3 ранг
Реакции
21
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Поменял все. Не заработало. Опять 22В. Посмотрел П307 - не тестируется. Можно его чем-то заменит? Хотя бы временно. МП 21 без выпайки - звонятся как 2 диода, похоже что живые.

KSV

1 ранг
Реакции
6,582
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Поменял все. Не заработало. Опять 22В. Посмотрел П307 - не тестируется. Можно его чем-то заменит? Хотя бы временно. МП 21 без выпайки - звонятся как 2 диода, похоже что живые.
Эх. опять бежите впереди паровоза и в сторону от рельсов. Мои вопросы так и остались без ответа. И по поводу проверки транзисторов, и прочего.
Что значит "поменял всё"? Что? На что? Что у выпаянных деталей? Что с ограничением тока резисторами? Ну нет резисторов, предохранители есть?
П307 можно заменить мешком транзисторов, но неизвестно какие есть. Ну можно 2N5551 а есть они?
Чем заменены ГТ четыреста?
Что значит П307 не тестируется?
Можно биться лбом в стену, разбивая очередной лоб, можно биться надев каску, а можно поискать дверь или кувалду.
Я пока ничего не понял про то какие транзисторы сгорели и как это определяется.

Torin007

3 ранг
Реакции
21
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Есть кт 801а из советских. У него ниже частота, а по другим параметрам он подходит. И bd140

Попробую.
805ые я выпаял и проверил тестером. Один не работал. "Неизвестная деталь"
Заменил.
404 - определился резистором на 10 ом. Сегодня забрал, - заменил.
Решил проверить п307 - "неизвестная деталь. "
С резисторами, видимо , упустил. Где какой проверить? Если 0,56 то они корректно впаяны. Проверял специально.

KSV

1 ранг
Реакции
6,582
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Попробую.
805ые я выпаял и проверил тестером. Один не работал. "Неизвестная деталь"
Заменил.
404 - определился резистором на 10 ом. Сегодня забрал, - заменил.
Решил проверить п307 - "неизвестная деталь. "
С резисторами, видимо , упустил. Где какой проверить? Если 0,56 то они корректно впаяны. Проверял специально.
Фильм "Чапаев" смотрели?
Там есть сцена в которой Василиваныч говорит учёному совету: то что вы говорили. наплевать и забыть. Ну ему простительно, а сегодня кахждый Ыксперд особенно из вшивой школы экономики начинает свой бред с фразы "на самом деле" что означает то же что у Чапаева.
Куда Вы бежите?
Даже вспомнил фильм "Без единой улики" с этой сценой, это лучший фильм про Шерлока Холмса. Сильно рекомендую.
Итак. вот что надо БЫЛО сделать.
Одиссей 33надо.jpg

Отпаять 4 провода от КТ805.
Убедится омметром что точка 15 не сидит на земле.
Включить питание. Измерить напряжение в точке 15. Если транзисторы исправны,там будет ноль.
Если неисправны - что будет в этой точке?
Долго не держать если не ноль, резисторы по 270 ом сгорят.

Torin007

3 ранг
Реакции
21
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Фильм "Чапаев" смотрели?
Там есть сцена в которой Василиваныч говорит учёному совету: то что вы говорили. наплевать и забыть. Ну ему простительно, а сегодня кахждый Ыксперд особенно из вшивой школы экономики начинает свой бред с фразы "на самом деле" что означает то же что у Чапаева.
Куда Вы бежите?
Даже вспомнил фильм "Без единой улики" с этой сценой, это лучший фильм про Шерлока Холмса. Сильно рекомендую.
Итак. вот что надо БЫЛО сделать.
Посмотреть вложение 129240
Отпаять 4 провода от КТ805.
Убедится омметром что точка 15 не сидит на земле.
Включить питание. Измерить напряжение в точке 15. Если транзисторы исправны,там будет ноль.
Если неисправны - что будет в этой точке?
Долго не держать если не ноль, резисторы по 270 ом сгорят.
Теперь уже поздно пить Боржоми? Или перепроверить?

KSV

1 ранг
Реакции
6,582
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Отпаял, На15 точке 700 ом
Хорошо. Значит нет замыкания.
Отключив оба КТ805 можно ненадолго включить УМЗЧ. Даже при пробитых ГТ402, 404 ток ограничат резисторы по 270 ом. Если транзисторы пробиты. резисторы сгорят. но прежде начнут дымить.
Двух секунд должно хватить чтобы увидеть что на выходе где должно быть нулевое постоянное напряжение.
Если ноль. можно спокойно идти дальше.
Если немного не ноль, то же.
Если 22 В сразу выключать. выпаивать и проверять ГТ402, 404 на пробой. но не китайским приборчиком, а как я написал.

Torin007

3 ранг
Реакции
21
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

KSV

1 ранг
Реакции
6,582
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вместо него дырка? Тогда невероятно поскольку без П307 резисторы R41R42 подают плюс на базы ГТ402,404 и вынуждают плюс на выходе.
Но раз на выходе не питание 22 В, это уже хорошо, значит нет пробоя К-Э у ГТ402,404 испытание пройдено.
На месте П307 должен быть какой-то транзистор обратной проводимости, иначе цепь ООС будет разомкнута, а без этого немыслима работа ОУ (УМЗЧ в целом построены по принципу ОУ и только ООС держит все режимы).

Torin007

3 ранг
Реакции
21
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вместо него дырка? Тогда невероятно поскольку без П307 резисторы R41R42 подают плюс на базы ГТ402,404 и вынуждают плюс на выходе.
Но раз на выходе не питание 22 В, это уже хорошо, значит нет пробоя К-Э у ГТ402,404 испытание пройдено.
На месте П307 должен быть какой-то транзистор обратной проводимости, иначе цепь ООС будет разомкнута, а без этого немыслима работа ОУ (УМЗЧ в целом построены по принципу ОУ и только ООС держит все режимы).
Могу поставить КТ801А он мощнее ж, но он до 3мГц. Есть BD140, вроде 310е есть в пластиковом корпусе. С донора.

KSV

1 ранг
Реакции
6,582
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Интересующимся усилителем на германии.
Я долго и без особого успеха smile_9 но так и не понял почему у одного усилителя искажения на порядок меньше чем у другого. Одна схема, плата, детали, настройки, много чего менял, но...
Если бы сразу получил у обоих 0,4% как в фирменном, был бы всем доволен.
Но ведь как-то получилось у одного 0,03% на средней мощности, а как - не понимаю.
Надо бы делать третий - макет, но устал от них.
Плату надо дырявить и вносить новые детали, это проще чем делать заново.
Испытал мощный диод в цепи мощных транзисторов, но мне не понравилось - хилый 1N4148 оказался не хуже. Поэтому статью в "Радио" - в жопу, толку от неё мало, вот поэтому нигде не видел повторений и восторгов. А я попробовал и убедился что говно. Есть можно, но не нужно.
Но тем кто хочет попробовать германиевый звук и имеет среднюю квалификацию, рекомендую.
Для замены в Аккордах годится, и не только.
Но питание надо 30...35 В, однополярное.
Можно и 24...27 В но тогда 10 Вт с небольшим на 4 ом. Хотя искажения относительно большие, но я настраивал по Спектралабу (и другим советую), получил маленькую 3-ю гармонику, 2-ая по меньшей мере в 10 раз больше (зависит от уровня), что-то вроде "лампового звука".
Менял второй транзистор на КТ3102А специально с усилением 100 (крохотным), почти без разницы и в целом всё так же работает при разном усилении транзисторов, но не 20...30, конечно, а под сотню и более. Так же относительно подобраны пары. Это всегда полезно.
Для настройки необходим кроме тестера, осциллограф, компьютерный генератор, ГПИ, нагрузка. Надо тщательно прогнать все уровни и формы сигналов чтобы убедиться в отсутствии возбуждений. В результате всё должно быть чисто.

Он прямой проводимости smile_12
вроде 310е есть в пластиковом корпусе. С донора.
Что такое 310е ?
Могу поставить КТ801А он мощнее ж, но он до 3мГц.
Можно, но только для пробы - он крупный и относительно мощный, я в то время сделал на нём УНЧ, поставил как выходной.
Сейчас значит дырка??? Тогда не понимаю как на выходе 200 мВ.
Смотрим режим П307 на пальцах.
R41R42 в его коллекторе вместе 6,2 кОм на них должно падать полнапряжения +-23 В тоесть 23 В. Делим их на 6,2 кОм и получаем 4 мА (грубо).
Это и есть (примерно) ток П307 и КТ801 который способен (не помню) примерно на 2 А.
Умножаем 4 мА на 23 В получаем 100 мВт - мощность на П307. Грубо, неточно, но порядок ясен. Типовой 2N5551 имеет 0,35 Вт, стоит в Чипе по 5 р. за штуку. Напряжение как минимум 160 В, ток 0,6 А. Всё бы хорошо, но он, сволочь, слишком хорош - работает до 100 МГц может понадобиться конденсатор Б-Э чтобы утихомирить жеребца.
И таких транзисторов, не знаю, сотни или тысячи, их много.
Но цель - попробовать баланс со всеми транзисторами кроме выходных. Понятно, нагрузку в виде АС подключать нельзя.
Но убедившись что всё кроме КТ805 балансируется и работает, можно пристальнее заняться кт805.

Посмотрел, годятся и КТ3102А в пластике. Они универсальные. Усиление более 100, напряжение вольт 60 на память, мощность достаточна, но тоже, гад, работает до 150 МГц.
Новое поколение (относительно поколения Одиссея) во всём лучше, но слишком быстрое.
Поэтому для каждого поколения деталей свои схемы и просто так менять не всегда можно.
Я бы отсыпал КТ3102А но по интернету не получается, даже по вацапу.

Torin007

3 ранг
Реакции
21
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Сейчас значит дырка??? Тогда не понимаю как на выходе 200 мВ.
Наверное, из-за того, что это другой канал. В нем то всё работает. Там на выходе 200мв и было. У меня канал проблемный, у которого 26точка.

KSV

1 ранг
Реакции
6,582
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Наверное, из-за того, что это другой канал. В нем то всё работает. Там на выходе 200мв и было. У меня канал проблемный, у которого 26точка.
Я писал про проблемный канал.
ЗАЧЕМ КУРОЧИТЬ ИСПРАВНЫЙ???

Torin007

3 ранг
Реакции
21
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ещё опознал bd139, 2sc5706, bf421

Я писал про проблемный канал.
ЗАЧЕМ КУРОЧИТЬ ИСПРАВНЫЙ???
Так я отключил в неисправном канале. А к нему, судя по схеме, подходит точка 26 . А точка 15 идет к нормальному каналу.

На 26 точке, - (+12) вольт

KSV

1 ранг
Реакции
6,582
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Так я отключил в неисправном канале. А к нему, судя по схеме, подходит точка 26 . А точка 15 идет к нормальному каналу.
Давайте не спешить чтобы не опаздывать.
Я исхожу из того что исправный канал трогать не надо, но он может пригодиться для сравнения.
Поэтому то что надо паять и менять пишу про неисправный канал.
Зачем писать что в исправном если я пишу что надо делать с неисправным?
Я уже написал с картинкой что надо делать с проблемным каналом - отключить выходные транзисторы, ИМЕННО ТАК как я написал, а не самодеятельно.
Измерить сопротивление выхода относительно общего провода чтобы убедиться что СЕЙЧАС на нём нет замыкания на общий провод.
Запустить с осторожностью часть усилителя.
Но я не знаю что там с П307, впаян он или выпаян. Не знаю исправен он или нет.
Повторяю последний раз.
НЕЛЬЗЯ ИЗМЕРЯТЬ ГЕРМАНИЕВЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ, ОСОБЕННО СРЕДНЕЙ И БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ КИТАЙСКИМИ ПРИБОРЧИКАМИ. ИЗМЕРЕНИЯ ЭТИ НЕДОСТОВЕРНЫ, МОГУТ ВРАТЬ.
И что я вижу снова и снова: тестер показывает непонятно что, транзистор неисправен.
Но я не могу ОПИРАТЬСЯ на вердикт китайцев.
Как проверить на пробой под напряжением ГТ402 и гт404 я написал. Так же полезно проверить и П307. Кстати, и КТ805 тоже.
Этот способ не покажет исправность транзистора, но точно покажет если он ПРОБИТ, а для нас сейчас это важно. Если пробит, нужна замена независимо от показаний китайца, если не пробит, есть варианты.
Есть древний способ проверки транзисторов оомметром тестера, измеряются переходы Б-Э и Б-К в прямом и обратном состоянии, подробнее в книгах и интернете. Без труда проверяются 2 транзистора в минуту, при навыке - до 10 штук.
Я не уверен в неисправности П307 и считаю, что в этом надо убедиться. Аналогично - с ГТ.
По результатам проверки можно думать о временной замене.

Torin007

3 ранг
Реакции
21
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ещё опознал bd139, 2sc5706, bf421
Вроде bf421 самое годное, чуть мощнее, аналогичный hfe, при этом частота 50мгц, а не 150. Самый близкий, выходит.

Посмотрел в интернете. В режиме диод проверил переходы Б-Э, Б-К и обратно и К-Э
Все сходится,
КТ805 - К-Э в любую сторону.
ГТ404 - аналогично кт805
П307 - Б-К, Б-Э - закрыты во всех направлениях.

Но я не знаю что там с П307, впаян он или выпаян
Он выпаян. Он стоит в каскаде "проблемного" канала, судя по схеме, нужно ориентироваться не на 15 точку, а на 26. Это также точко но на другом канале. Транзисторы кт805 я отключил как на схеме ( база и коллектор). Отключил именно в "проблемном " канале. Если это так, то без 307 на 26 точке 12в.

KSV

1 ранг
Реакции
6,582
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Посмотрел в интернете. В режиме диод проверил переходы Б-Э, Б-К и обратно и К-Э
Все сходится,
ГТ404 - аналогично кт805
Вы измеряли китайским автоматом или простым не смарт тестером?
Относительно проверки пробоя К-Э что наиболее важно и опасно, я написал уже несколько раз это НАДО СДЕЛАТЬ.
ГТ404 - аналогично кт805
Я нудный, но мне непонятно что это. Цифры есть?
Тоже не знаю КАК измерялось. У меня на цифровом тестере есть "проверка диодов" где показано НАПРЯЖЕНИЕ на переходе.
Работу ваших автоматических тестеров я не знаю, в руках не держал, не проверял.
Он выпаян. Он стоит в каскаде "проблемного" канала, судя по схеме, нужно ориентироваться не на 15 точку, а на 26.
Я не знаю как они называются, но я не просто назвал номер, но привёл рисунок схемы и выделил искомую точку. Считаю, это достаточно и точнее.
Цель я озвучил: выжигание КТ805 могло произойти только при замыкании выхода на "землю". Вот и надо убедиться что сейчас этого замыкания нет.
Это также точко но на другом канале. Транзисторы кт805 я отключил как на схеме ( база и коллектор).
smile_12 Я ПРОСИЛ СДЕЛАТЬ ТОЧНО ТАК КАК НА СХЕМЕ, ЭТО НЕ БАЗА И КОЛЛЕКТОР. ПОВТОРНО НАПИСАЛ ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ИМЕННО ТАК!
Раз пишу, значит есть у меня основания, описывать их долго и толку мало.
Отключил именно в "проблемном " канале. Если это так, то без 307 на 26 точке 12в.
БЕЗ П307 толку мало, я уже писал что будет подтяжка (термин) к плюсу, так и есть и это отчасти радует потому что я считаю что ГТ402, 404 ВПАЯНЫ (ЭТО ТАК???) значит они не пробиты раз дым не идёт. Я боюсь что пробиты ГТ402, 404 их сложно заменить другими.
Нужно впаять любой подходящий транзистор вместо П307 если мы до сих пор не знаем пробит он или нет, на Ваше усмотрение, мне не нравится ничего из написанного выше. Обрыв обоих переходов возможен, но это редкость, а проверять ВРУЧНУЮ, а не смарт автоматами вы никак не желаете, хотя это просто, но надо запять две детали.

Вроде bf421 самое годное, чуть мощнее, аналогичный hfe, при этом частота 50мгц, а не 150. Самый близкий, выходит.
_scareЦензурные слова у меня кончились.
Посмотрел незнакомый мне bf421 и что я вижу?
Это PNP транзистор!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Torin007

3 ранг
Реакции
21
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вы измеряли китайским автоматом
Им
Я нудный, но мне непонятно что это. Цифры есть?
Я звонил в режиме диода. Там либо 0,6В, либо закрыт.
Тоже не знаю КАК измерялось. У меня на цифровом тестере есть "проверка диодов" где показано НАПРЯЖЕНИЕ на переходе.
Работу ваших автоматических тестеров я не знаю, в руках не держал, не проверял.
Так и есть. Я сравнил с живыми транзисторами. Они тест прошли
Я не знаю как они называются, но я не просто назвал номер, но привёл рисунок схемы и выделил искомую точку. Считаю, это достаточно и точнее.
Понял. Тогда 26
Я ПРОСИЛ СДЕЛАТЬ ТОЧНО ТАК КАК НА СХЕМЕ, ЭТО НЕ БАЗА И КОЛЛЕКТОР. ПОВТОРНО НАПИСАЛ ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ИМЕННО ТАК!
Раз пишу, значит есть у меня основания, описывать их долго и толку мало.
Вижу. Это я слепышара. Сейчас переделаю.
БЕЗ П307 толку мало, я уже писал что будет подтяжка (термин) к плюсу, так и есть и это отчасти радует потому что я считаю что ГТ402, 404 ВПАЯНЫ (ЭТО ТАК???) значит они не пробиты раз дым не идёт. Я боюсь что пробиты ГТ402, 404 их сложно заменить другими.
Нужно впаять любой подходящий транзистор вместо П307 если мы до сих пор не знаем пробит он или нет, на Ваше усмотрение, мне не нравится ничего из написанного выше. Обрыв обоих переходов возможен, но это редкость, а проверять ВРУЧНУЮ, а не смарт автоматами вы никак не желаете, хотя это просто, но надо запять две детали.
Я сейчас поставили замену 307. Был пробит 404ый. Я его заменил. Сегодня взял пару - тройку. 402 был живой.
Переделываю...

_scareЦензурные слова у меня кончились.
Посмотрел незнакомый мне bf421 и что я вижу?
Это PNP транзистор!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Боже.... Тогда, кт801

После врайки транзистора вместо 307, и отпайке 805, как полагается, его можно включить и проверить?

KSV

1 ранг
Реакции
6,582
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я звонил в режиме диода. Там либо 0,6В, либо закрыт.
Я не верю этим приборам, не верю всему в чём есть смарт. Я бы перепроверил простым способом.
Так и есть. Я сравнил с живыми транзисторами. Они тест прошли
Опять-таки нет сил вытягивать что за другие транзисторы и пр. тут важна каждая "мелочь".
Среди других сколько было П307 ?
Вижу. Это я слепышара. Сейчас переделаю.
ОШИБАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. Действий мало, они простые, но дорлжны быть безошибочные.
Недаром Я ДУМАЛ КАК СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ.
Я сейчас поставили замену 307.
На что заменил - снова надо вытягивать. Каждое слово, каждое действие, каждую цифру, я устал. И всё это я должен держать в голове.
Неужели невозможно делать ТОЧНО так как я пишу? У меня есть план действий, логичная последовательность. А тут всё рвётся. Я так не могу.
Был пробит 404ый. Я его заменил.
Кто сказал? Когда? На что заменил?
И ещё ряд вопросов. Если бы был пробить ГТ404, то на выходе было бы 23 В а не 12 В (при условии что к выходу ничего не подключено).
Почему такие сюрпризы каждый раз неожиданно возникают?
На основании имеющихся У МЕНЯ данных я составляю план. И каждый раз оказывается что надо наплевать и забыть и сочинять следующий.
Ещё раз.
Чтобы составить план действий мне нужна вся информация которую запрашиваю и когда план написан, надо действовать по нему.
Я писал КАК надо на пробой проверить все сомнительные резисторы. Ну и ? Вы делаете не как прошу, а как вам хочется. Вся моя логика летит к чёрту.
Сегодня взял пару - тройку. 402 был живой.
Переделываю...
404 сгорел, взял 402... Не буду писать. Пользы не вижу.
Боже.... Тогда, кт801
Спокойной ночи.

Torin007

3 ранг
Реакции
21
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я не верю этим приборам, не верю всему в чём есть смарт. Я бы перепроверил простым способом.
Сейчас он для меня не простой, т.к. нужно подключать БП, у меня для этих целей, есть советский БП ИПС-1, но он зачудил сегодня. Дает напряжение, 24 вольта вместо 15 максимальных. Отключил его. Другой далеко, надо лезть собирать. Вечером не удобно.
Опять-таки нет сил вытягивать что за другие транзисторы и пр. тут важна каждая "мелочь".
Среди других сколько было П307 ?
Я взял целый 404 и кт801, и провел тестирование Б-К, Б-Э, в обратную сторону, и К-Э. Делал это в режиме "диод", таким образом, все исправные транзисторы показали Б-К - 0.6В у кремния, 0,45В у германиевых. В обратную сторону - закрыт, К-Э - закрыт в обе стороны. Из чего я сделал вывод, что данный способ проверки работает. Я его взял из интернета, как альтернативу с БП.
ОШИБАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. Действий мало, они простые, но дорлжны быть безошибочные.
Недаром Я ДУМАЛ КАК СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ.
Согласен. Пытаюсь сделать как полагается.
На что заменил - снова надо вытягивать. Каждое слово, каждое действие, каждую цифру, я устал. И всё это я должен держать в голове.
Неужели невозможно делать ТОЧНО так как я пишу? У меня есть план действий, логичная последовательность. А тут всё рвётся. Я так не могу.
в сообщении 1032 - хочу заменить на КТ801. Пока у меня нет альтернативы.
Кто сказал? Когда? На что заменил?
ГТ404 - был заменен сегодня на ГТ404, нор рабочий.
ГТ404, то на выходе было бы 23 В а не 12 В (при условии что к выходу ничего не подключено).
Почему такие сюрпризы каждый раз неожиданно возникают?
Сегодня, я восстановил 404. Надеюсь. Но на выходе было 23В, а на 26 точке -12В.
На основании имеющихся У МЕНЯ данных я составляю план. И каждый раз оказывается что надо наплевать и забыть и сочинять следующий.
Ещё раз.
Я стараюсь подробно писать. Я написал чуть ранее, что заменил испорченный 404.
404 сгорел, взял 402... Не буду писать. Пользы не вижу.
Сегодня взял пару тройку - 404, чтобы заменить испорченный. 402 был нормальный изначально, я его вернул на место.
Спокойной ночи.
Спокойной ночи.

У меня только небольшая просьба будет. Я заметил, что на схеме каналы отображены зеркально.
Во втором канале все также?
Верхний транзистор - отключаем базу и коллектор
Нижний- отключаем базу и эмиттер?
1743026643233.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,582
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Верхний транзистор - отключаем базу и коллектор
Нижний- отключаем базу и эмиттер?
Посмотреть вложение 129254
Эта схема из ранней версии, без ненужной доп. платы. В вашей версии сделано так что история с двумя проводами от точки тире может повториться, поэтому я выбрал для отключения те выводы выходных транзисторов которые припаяны одним проводом.
Повторяю третий раз - НЕ СЛУЧАЙНО так делаю и подчёркиваю.
Я хотел на конкретном примере, раз он уже произошёл показать КАК надо искать неисправность, что при этом происходит.
Например, включение без выходных транзисторов очень полезно, я так и делаю когда надо убедиться что вся схема собрана правильно, без ошибок. При этом даже при ошибках и неисправностях токи ограничены и сгорание транзисторов маловероятно.
Этот способ лучше чем включение УМЗЧ через резисторы или лампы поскольку лампы позволяют только увидеть - исправен ненастроенный усилитель или нет поскольку при загорании ламп напряжение на всём усилителе падает почти до нуля и настраивать нельзя.
Без выходных транзисторов возможна настройка - и средней точки, и даже примерно тока покоя, и даже усиление синуса без нагрузки, почти всё, но надо проследить чтобы цепь ООС не оказалась в обрыве.
Человек для которого нужен только результат, дал бы работающий совет: заменить все транзисторы на заведомо исправные.
Вот и я дам тот же практичный совет без мучений и уговоров целью которых было ваше понимание работы схемы. Меняйте транзисторы. Это проще, понятнее, быстрее.

Torin007

3 ранг
Реакции
21
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Эта схема из ранней версии, без ненужной доп. платы. В вашей версии сделано так что история с двумя проводами от точки тире может повториться, поэтому я выбрал для отключения те выводы выходных транзисторов которые припаяны одним проводом.
Повторяю третий раз - НЕ СЛУЧАЙНО так делаю и подчёркиваю.
Я хотел на конкретном примере, раз он уже произошёл показать КАК надо искать неисправность, что при этом происходит.
Например, включение без выходных транзисторов очень полезно, я так и делаю когда надо убедиться что вся схема собрана правильно, без ошибок. При этом даже при ошибках и неисправностях токи ограничены и сгорание транзисторов маловероятно.
Этот способ лучше чем включение УМЗЧ через резисторы или лампы поскольку лампы позволяют только увидеть - исправен ненастроенный усилитель или нет поскольку при загорании ламп напряжение на всём усилителе падает почти до нуля и настраивать нельзя.
Без выходных транзисторов возможна настройка - и средней точки, и даже примерно тока покоя, и даже усиление синуса без нагрузки, почти всё, но надо проследить чтобы цепь ООС не оказалась в обрыве.
Человек для которого нужен только результат, дал бы работающий совет: заменить все транзисторы на заведомо исправные.
Вот и я дам тот же практичный совет без мучений и уговоров целью которых было ваше понимание работы схемы. Меняйте транзисторы. Это проще, понятнее, быстрее.
Понял. Спасибо. Согласен, выгорание транзисторов того не стоит. Их попробуй найди ещё. Буду искать п307, без него нет смысла включать. Мне, конечно, не очень понятна схема. Мне нужна теория. Это однозначно. Следующий этап ХиХ. Нужно исключить элементарные пробелы в знаниях. Ну и чтение принципиальной схемы не очень просто даётся. Самое смешное, что в сложных местах получается, а в простых - путаюсь.
Для перестраховки, уточнил схему, не хочу перепутать Т1 с Т2.

KSV

1 ранг
Реакции
6,582
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Буду искать п307, без него нет смысла включать.
Не обязательно. Можно любой кремниевый с предельным напряжением К-Э от 50 В и мощностью от 0,2 Вт.
Мне, конечно, не очень понятна схема. Мне нужна теория. Это однозначно. Следующий этап ХиХ.
Есть там такой, только в Одиссее он вверх ногами нарисован.
Можно вообще проверить первые 3 или 5 транзисторов сделав так. Если стоят 5, то зеленая линия не нужна, но тогда 1-Т7 и 1-Т8 должны быть точно исправны.
Одиссей-001 1979г_цв.png

Зеленая линия нужна только без зачеркнутых транзисторов. Так замыкается петля ООС.
Фактически это ОУ, но его нельзя нагружать - только тестером и т. п.
Если на выходе около нуля, всё работает.
Так можно проверить 1-Т6 с полной уверенностью что ничего не сгорит. Полезно вкл. на вых. осциллограф.

Юрий

2 ранг
Реакции
192
Страна
Украина
Город
Краматорск
Получается замыкается выход на инв вход?

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,772
Пользователи
2,202
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу