Юрий Робертович
1 ранг
- Регистрация
- 13 Окт 2019
- Сообщения
- 5,520
- Реакции
- 1,604
- Репутация
- 107
- Возраст
- 67
- Страна
- Россия
- Город
- Свердловкая обл.
- Предупреждений
- 5
Не встречал практически близкие наши коипоненты по параметрам динамики в том числе.Диоды и электролиты в БП заменили ?Родные конденсаторы из БП, К50-37, 15000 мкФ/63 В. По высоте отличаются на несколько мм
Посмотреть вложение 10829
В мусорное ведро. Они своё отстреляли. Видимо уже до Вас их меняли, год рождения разный.Родные конденсаторы
закороченный мосткак-то так, кусок с диодами, слева обычный фильтр помех
Посмотреть вложение 10790
К50-37 это так наз уплотненные, у них габариты меньшеРодные конденсаторы из БП, К50-37, 15000 мкФ/63 В. По высоте отличаются на несколько мм
Посмотреть вложение 10829
да, видел, народ ставит, китайские мосты в такие штукизакороченный мост
Радиаторы спокойно можно было оставить с 010 той модели .Даже меньше проблем будет на высокой мощности.Тихий ужас.
Пять челавек проектировали, потом всё до кучи сложили.
Первое включение организуйте через лампу 100 Вт.Ну и помните что КОНСТРУКТОРА сочли ненужными разрядочные цепи до предохранителей .Видать все иссякли на 010той серии.Пришла пара 4700 мкФ/63 В + 4 диода 10А/1000 В. Для пробы пойдет, да и помощник одобрил.
Думаю как крепить. Старые прижимались с нижней стороны платы. Наверное с низу и припаяю.
Посмотреть вложение 11368 Посмотреть вложение 11367
Трансформатор перестал гудеть?Почти верно.
Резисторы довольно горячие, палец удержать можно, думаю около 50 градусов есть. Не потемнели. Не знаю теплеют они сразу при включении или при выключении, когда идет разряд банок. Но включаю пока на несколько секунд, просто померить напругу.
Мне важно чтобы сейчас электролиты разряжались, а потом уберу наверное.
БП настроен +/-56 В на предохранителях со всеми подключениями.
На выходе имею 0,5 В постоянки по обеим каналам.
Причина поломки кстати была отпавшая дорожка на входе переменки. Вечером фото добавлю.
Теперь бы решить с постоянкой.
Если несколько секунд, то резисторы могут быть просто горячие. При длительном включении нагрев должен быть до ожога т. к. номинальная мощность превышена в 1,5 раза. Они греются не при включении-выключении или при разряде банок, они греются всегда пока подано питание.Резисторы довольно горячие, палец удержать можно, думаю около 50 градусов есть. Не потемнели. Не знаю теплеют они сразу при включении или при выключении, когда идет разряд банок. Но включаю пока на несколько секунд, просто померить напругу.
Мне важно чтобы сейчас электролиты разряжались, а потом уберу наверное.
Причина поломки кстати была отпавшая дорожка на входе переменки. Вечером фото добавлю.
Теперь бы решить с постоянкой.
Спасибо.Если несколько секунд, то резисторы могут быть просто горячие. При длительном включении нагрев должен быть до ожога т. к. номинальная мощность превышена в 1,5 раза. Они греются не при включении-выключении или при разряде банок, они греются всегда пока подано питание.
Другое дело, что советские резисторы сделаны с огромным запасом по мощности, а современные китайские будут гореть при незначительном превышении мощности, поэтому их надо брать с двукратным запасом (мне так кажется).
Перегоревшая дорожка - признак замыкания в мосте или конденсаторах.
Или здесь, или где-то еще, писали, что для уменьшения пульсаций и т. п. общий провод надо тянуть не к середине обмотки, а каждый вывод обмотки трансформатора надо вести новым отдельным проводом с средней точке питания - "земле".
Постоянка на выходе 0,5 В великовата, хотя для питания 110 В это 0,5%. Наверное, надо будет подобрать попарно транзисторы на входе или подогнать режимы резисторами. Это неприятно, но не смертельно.
В общем, повозиться придется основательно.
Не нравятся мне усилители с очень высокой мощностью и напряжением питания. Чуть что-то не так и бабах с вылетом транзисторов.
На счет гудежа трансформатора (поверхностно. вникать не хочу).
Если он гудит с отключенным силовым выпрямителем +-55 В, то виноват сам трансформатор.
Далее, гудеть он може по причине чрезмерного тока покоя - надо измерить. Это или коротыш где-то в обмотке, причем достаточно замыкания одного-нескольких витков. Или сэкономили на меди и железе и недомотали первичную обмотку. Проверить можно снизив входное напряжение, скажем, до 200 В.
Или в железе зазор и оно плохо стянуто.
Неудобно, но один из способов проверки - вытащить трансформатор (понимаю насколько это хлопотно), включить. Затем зажать тисками или струбцинами и сделать вывод. Бывает, что конструктив такой, что ничего поделать нельзя.
Я пишу старые и очевидные вещи. На всякий случай.
Если гудит терпимо, то можно махнуть рукой.Трансформатор гудит и с нагрузкой и без.
На базе +1,5 В, а должно быть 0,55 В.
Пока мерял напряжение по КТ, случайно коснулся КТ и одного из мелких радиаторов. Вылетело 4 выходных транзистора, все в КЗ. Эммитерные резисторы дымят. Посмотрел цену за 1 транзистор и понял, что ремонт скорее всего окончен)Если гудит терпимо, то можно махнуть рукой.
Если усилитель с потребляемой мощностью до полукиловатта, то шуметь он должен громко и трансформатор слышен не будет.
А для домашнего прослушивания и небольшой громкости лучше использовать маломощный тихий качественный усилитель.
Уточню. Важно не абсолютное напряжение на базе, а напряжение Б-Э между базой и эмиттером, и здесь важны сотые доли вольта. Поэтому Б-Э=0,55 В возможно, это примерно на уровне начала открывания транзистора, а если Б-Э=1,5 В это однозначно говорит о неисправности транзистора, неточности измерений или ещё какой-то проблеме и в этом месте надо копать.
Точно определить "нормальное" напряжение Б-Э нельзя т. к. оно зависит от ряда факторов - температуры, площади кристалла и т. п. Вот за этим и ставят в эмиттер резисторы примерно 0,1...0,2 Ом. По ним можно определить ток через транзистор и подрегулировать его ориентируясь на падение напряжения на резистое. Включать вместо него амперметр нельзя. Кроме того, при параллельном подключении выходных транзисторов для увеличения мощности, эмиттерные резисторы несколько выравнивают токи через транзисторы.
Но думаю. что сдвиг постоянного напряжения на выходе определяется входным дифкаскадом и его обвеской т. к. это он следит, чтобы постоянное напряжение на выходе было равно входному т. е. нулю.
Это почти точно, как в ОУ. УМЗЧ похож на ОУ и можете почитать тему "напряжение сдвига в ОУ", там поясняется как его регулировать. Во многих ОУ есть выводы для подключения внешнего переменного резистора коррекции. Ими пользуются не часто т. к. при усилении переменного напряжения на сдвиг можно наплевать, но когда ОУ используется как УПТ (усилитель постоянного тока, этому уделяется внимание).
Из фирменных 1943-5200 , 1941-5198 Наши не советую, там разброс конскийПока мерял напряжение по КТ, случайно коснулся КТ и одного из мелких радиаторов. Вылетело 4 выходных транзистора, все в КЗ. Эммитерные резисторы дымят. Посмотрел цену за 1 транзистор и понял, что ремонт скорее всего окончен)
Возможно нужно было все электролиты старые поменять и тогда смотреть постоянку, но уже поздно.
Подскажите аналог КТ8101А и КТ8102А.
Спасибо. Цена на них такая же, если не больше.Из фирменных 1943-5200 , 1941-5198 Наши не советую, там разброс конский
Изолированные пары 2SD998 2SB778
Так и будет но напряжение +/-56 В. Отматывать транс не охота. Надо поискать что-нибудь на эту напругу. Или как донора продать.Спаяйте на LM3886, и забудьте дурацкую схему
У меня 42 В перемнки, для китайской лм-ки нужно максимум 28 В.Что делать, пришлось городить C-R-C-R-C в питание
Питание фирменной LM3886 до +/- 84в мах, для сведения
LM3886 терпит до +/-42 вольта. Дальше уже не стОит рисковать.У меня 42 В перемнки, для китайской лм-ки нужно максимум 28 В.
Возможно трансформатор отмотать будет проще)
Покупал их до коронавируса по 90 р за шт. Почём сейчас не знаю.По совету Ивана на ленте нашел транзисторы наши, с параметрами хаендовских усилителей, кт864 865. Глянул цену- пошатнуло.
по 45 грн, не так чтобы очень дорого...Пока мерял напряжение по КТ, случайно коснулся КТ и одного из мелких радиаторов. Вылетело 4 выходных транзистора, все в КЗ. Эммитерные резисторы дымят. Посмотрел цену за 1 транзистор и понял, что ремонт скорее всего окончен)
Возможно нужно было все электролиты старые поменять и тогда смотреть постоянку, но уже поздно.
Подскажите аналог КТ8101А и КТ8102А.
Да по 45 видел. Не дорого, но стоит ли оно того для данного усилителя.по 45 грн, не так чтобы очень дорого...
кт864/865 ставились в амфитон у-002, дешевле усилитель с ними купитьПо совету Ивана на ленте нашел транзисторы наши, с параметрами хаендовских усилителей, кт864 865. Глянул цену- пошатнуло.
Фраза с Веги
Спокойно снимаю с пары MJ15024/15025 200Вт класс АБ. Работает уже около года, отказов не было. Радиаторы от У-100.
И сама тема http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=30782
Я бы посоветовал отложить на время усилитель в сторону и немного остыть.но стоит ли оно того для данного усилителя.