Оптимальное соотношение сторон ящика сабвуфера

• Автор темы Автор темы юан8
  • Дата начала Дата начала
Во внутр его и фазик.

Саб работает до 200 Гц, разница незначительная.
Поэтому я и написал,что главное бОльший объём,чем форма особенно когда внутренний объём полностью заполнен каменной ватой. Картинки выше были с описанием у Терещуков в справочном издании .И речь там шла о влиянии формы ЗАКРЫТЫХ ящиков на АЧХ. https://publ.lib.ru/ARCHIVES/T/TERESCHUK_Romual'd_Mihaylovich/_Tereschuk_R.M..html
Третий справочник с верху (тот ,что ярко жёлтый).

Для НЧ АЧХ в корпусе как шар и куб (примерно) - одинаковая.

Последнее редактирование:
Можете спокойно мастерить кубики, - для сабвуфера не критично .

я и написал,что главное бОльший объём,чем форма
Вы правы. Еще можно уменьшить объем, расширив полосу вниз за счет избыточной мощности усилителя и драйвера, например, используя корректор Линквица или ЭМОС.
Де-факто, классические корпуса от SVS.
1751692926821.png

Еще можно уменьшить объем, расширив полосу вниз за счет избыточной мощности усилителя и драйвера, например, используя корректор Линквица
те если есть запас мощности у динамика 30вт 91дб чувств и усилителя 50вт то можно снизить объем с 12л до 5л у ЗЯ если не нужна очень большая громкость для прикомповой акустики? при сохранении полосы снизу?

те если есть запас мощности у динамика 30вт 91дб чувств и усилителя 50вт то можно снизить объем с 12л до 5л у ЗЯ если не нужна очень большая громкость для прикомповой акустики? при сохранении полосы снизу?
Объем воздуха в оформлении ЗЯ та еще пружина. Вопрос в другом, а какой объем для неизвестного динамика изначально требуется и подходит ли он (неизвестный динамик) для работы с формлением ЗЯ

при сохранении полосы снизу
можно, только ни какого Линквица,
эквализация по цифре, в плеере ПК есть.

1751696635994.png

то можно снизить объем с 12л до 5л
Онлайн калькулятор, как расчет короба АС. Ящик под ноги, не ставить в угол и подальше от стен. Вообще, ящик таскать надо, найти где бубнежки минимум или нет.

Объем воздуха в оформлении ЗЯ та еще пружина. Вопрос в другом, а какой объем для неизвестного динамика изначально требуется и подходит ли он (неизвестный динамик) для работы с формлением ЗЯ
Что акустически забавно: ШП автодинамик овального форм-фактора Альфард ETP1623 с добротностью около арифметической единицы (даже чуть больше) прекрасно работает в ЗЯ объема примерно 41 куболитр (не меньше). Почти половину объëма заполнено хлопковым ватином. Никакого бубнения – звук на НЧ просто прелесть.

те если есть запас мощности
Расширяете полосу вниз - теряете в отдаче. Вопрос, сможет ли он при этом развить необходимое вам звуковое давление. В фабричных сабах используют длинноходы компрессионного типа мощностью в сотни ватт 8-10-12". А к требованиям вашего объема ближе саб из компьютерной мультимедии или ДК из коробки.

Хоть какая то польза от Ы90, выбросить ВСЁ, морду закрыть фанерой и вырезать новые дырки.
В корпусе от Эs-девяно100 можно даже л@биринтъ сделать, добавив всего одну перегородку. Высота корпуса около 60 см, поэтому для общей длины трубы 1,2 метра получим частоту настройки около 70 акустических Гц

А к требованиям вашего объема ближе саб из компьютерной мультимедии или ДК из коробки.
да я это к другому проекту спросил,для портатива на 3" Лавочах,у них добротность 0,37 можно ФИ а можно и порт заглушить и поддать мощи на нч,тк 30вт у них,а предельная 60вт чуйка 91дб,но ведь ход в зя снизится и должно быть нормально
ПИ конечно компактнее но его не заглушить,а мне фи и пи не очень,ЗЯ лучше

Вложения

• портативная вт колонка.png
    портативная вт колонка.png
    7.6 KB · Просмотры: 36
надо же их куда то пристроить,лежат без дела......
кому надо,могу отдать в почти в полцены новые в упаковке,за 4тр пару
мне вот этих с головой хватает

игры с мощностью результата не дадут если что...

для портатива нормально,подавал на них 60гц в 3х литрах басят нормально,без искажений,зато серединка очень ровная,я их хотел в 10мас-1 кинуть но не до этого сейчас,неизвестно где жить буду,надо все мелкое иметь)))

Весь мой многолетний опыт говорит о том,что самый лучший (низкий,раскатистый и при этом быстрый) бас в малогобаритной акустике может дать только АС на воздушном подвесе.Сложность изготовления такого оформления в расчётах+ всё равно нужна подгонка по звуку + динамики с очень мягким подвесом и очень низкой резонансной частотой.Смотрите мои посты выше. Как отличный пример, могу вам привести очень маленькие АС венгерские ,я уже о них давно писал.Это Videoton E132 (ПЕРВОЙ генерации,те. те ,что на кобальте ).У них резонансная частота 18Гц.В корпусе поднимается до 36Гц.По басу играют малютки так, что Салтыковские кубики ,которые в полтора раза больше-но так низко и качественно не могут.Венгры их передрали с гудмансов Minimax 2.
Уже перетерали тему.Прочтите страницу тут https://ldsound.club/threads/videoton-minimax-2-d132e.1987/page-3

игры с мощностью результата не дадут если что...
Не совсем.Дадут,только результат будет обратный.Чем больше от ном. мощности 10-15Ватт,тем на малой громкости звук будет всё поганей и поганей,чем выше мощьность УНЧ. Творения Генри Клосса были рассчитаны примерно на мощность УНЧ 10Ватт.Бас был такой-что хоть мёртвых выноси.Они (АС) и сейчас стоят не дёшево на вторичке,хоть и имеют внешний вид как с помойки.А всё из-за того самого баса.Всё современное г-но рядом не стоит по звуку.

Любой Мираж купите из вот этой серии и не мучатесь.
12шка если попадётся играет от 19гц,моя 10ка от 21.
В обычную квартиру 8" за глаза. 8ка стоила 500 баксов в 2006м,если что.Сам покупал.
Резать до 45-50 максимум,я режу на 40-45.
Есть другие Миражи ещё,но я их не слышал.

Вложения

• Screenshot_1.jpg
    Screenshot_1.jpg
    368.3 KB · Просмотры: 40
Во какой нашел, пойду под него спичешный коробок искать :)
Все что нужно тру меломану, чёткая направленность басов и антиоксиданты в комплекте. Хороший басовый рожок!

Любой Мираж купите из вот этой серии и не мучатесь.
за 14тр я лучше динамик хороший куплю чем переплачивать,мне мои динамики надо пристроить 5" или 6"
что на 19гц слушать?
важнее от 60гц полку иметь без змеек в районе 80....500гц

Это Videoton E132 (ПЕРВОЙ генерации,те. те ,что на кобальте ).У них резонансная частота 18Гц.В корпусе поднимается до 36Гц.По басу играют малютки так, что Салтыковские кубики ,которые в полтора раза больше-но так низко и качественно не могут.Венгры их передрали с гудмансов Minimax 2.
где же взять эти мягкие подвесы???
вот из этих не выйдет?

Мелковуфер 5" не имеет достаточных запасов по ходу и чуйке. Желательно снять с него максимум возможного в пассиве , если только оптимальный размер оформления не получится неприемлемым. Пример -25ГДН-3. Лезть ниже 50 гц тоже нет смысла.

где же взять эти мягкие подвесы???
Латекс рассыпался через два-три года.

это говнище
Мелковуфер 5" не имеет достаточных запасов по ходу и чуйке. Желательно снять с него максимум возможного в пассиве, если только оптимальный размер оформления не получится неприемлемым. Пример -25ГДН-3.
мне не надо громыхало,для озвучки ноута 30вт ного 5" хватит
меня сейчас даже ширики на щите без саба устраивают,у них 75гц резонанс
надо им чуть подставу от 40... 50гц хватит
слушал 4гд-35 на щитах-говнище полное по сравнению с этими малышами
даже по басу искажениям на нч

не в курсе что за динамик?плоский

Была идея походного\временного варианта - врезать в пластиковую канистру\на фанерке.

что за динамик?плоски
Толку, что плоский, 0
данных именно на него не гуглится, разве что This is a 6.5 inch
Обычно подобные мультимедиа сабы от 10-15 л.

хоть где резонанс у него,вроде подвес широкий

за 14тр я лучше динамик хороший куплю чем переплачивать,мне мои динамики надо пристроить 5" или 6"
что на 19гц слушать?
важнее от 60гц полку иметь без змеек в районе 80....500гц
Не хз,я бы 5-6 вообще не рассматривал как саб.
Знаете как приятно и мягко звучит от 27гц, это как раз тот на 8",что я выше скидывал.
И срезы удобные,и внутренний усь уже есть с регулировкой и автоматическое отключение.
Можно и через него сигнал пускать,как пассивный саб,причём срезы будут работать.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу