Опыт смазывания галетных переключателей, кнопок и подобных коммутационных узлов.

• Автор темы Автор темы Zllator
  • Дата начала Дата начала

Zllator

2 ранг
Реакции
360
Баллы
36
Страна
Украина
Город
Киев
Имя
Zllator
Товарищи, что посоветуете для смазки галетных переключателей на усилителях, кнопок по типу п2к и подобных коммутационных узлов? Гуглил, некоторые смазывают техническим вазелином, но как он реагирует с серебром нет информации. Кто-то контактом 60й серии(сам так делаю), кто-то силиконовым маслом с высокой вязкостью, а кто-то вообще машинное масло использует. Очень интересна эффективность смазывания провереная временем.

Последнее редактирование:
Животрепещущая темка....
Поделюсь своим опытом смазки дискретного регулятора громкости Амфитона-002. (87г.). Ни для кого не секрет, что после 30 лет эксплуатации такого типа регуляторов, треск при переключении - обычное явление. Поэтому решил разобрать и смазать. В оригинале внутренности были смазаны циатимом. На первой фотке видно состояние после разборки. После снятия остатков старой затвердевшей смазки, смазал литолом-24. Треск возобновился где-то через год. Разобрал опять. На второй фотке видно, что поверхность находится в неплохом состоянии. Думаю, что причина появившегося треска была в контактной пружинке (указана красной стрелкой). Первый раз я её просто промыл в уайт-спирите, но окислы этот растворитель не снимает. После повторной разборки надел эту пружинку на пластиковую палочку и снял окислы обыковенной резинкой для стирания. Она, кстати, после этой очистки стала блестеть как у кота яйца. Озадачился чем смазать. Сейчас модно силиконом. Взял на пробу масло ПМС 12500. Но после простого опыта убедился, что оно жидковато для таких поверхностей. Надо более вязкое. Была у меня сантехническая смазка GEBEX PLUS, которая довольно вязкая. Её и намазал. Месяц работы - пока всё норм.

Вложения

• Амфитон_циатим.jpg
    Амфитон_циатим.jpg
    469.9 KB · Просмотры: 419
  • Амфитон-литол.jpg
    Амфитон-литол.jpg
    521 KB · Просмотры: 376
  • smazka-dlya-trub.jpg
    smazka-dlya-trub.jpg
    11.1 KB · Просмотры: 382
На работе в приборах смазываю литолом автомобильным, утечек у приборов нет, не разъедает ни чего, с напылением серебра тоже нормально годами. Единственно со временем на любой смазке пыль скапливается...

На работе в приборах смазываю литолом автомобильным, утечек у приборов нет, не разъедает ни чего, с напылением серебра тоже нормально годами. Единственно со временем на любой смазке пыль скапливается...
К счастью, есть полностью закрываемые регуляторы, по типу как у Бриг 001.

Вложения

• 2762b220d3fab202480ab25cfc546379.jpg
    2762b220d3fab202480ab25cfc546379.jpg
    143.2 KB · Просмотры: 183
К счастью, есть полностью закрываемые регуляторы
Не к счастью, а к сожалению, не есть, а были. Не полностью, а дырочка есть и не в лото, а в домино.
Сейчас их уже нет, а скоро совсем не будет.

Не полностью, а дырочка есть
Да дырочка там не существенная. Вот в галетниках на Одиссее 010 вообще все открыто, те же галетники в Радиотехника УП 001 хоть крышками частично закрывались.

Товарищи, что посоветуете для смазки галетных переключателей на усилителях, кнопок по типу п2к и подобных коммутационных узлов?
Харьковское мазило XADO для контактов (так и гуглится, у них много всякого полезного)
Поверх тоненько ЦИАТИМом. Щелкунчики в плиборах много лет.

Товарищи, что посоветуете для смазки галетных переключателей на усилителях, кнопок по типу п2к и подобных коммутационных узлов? Гуглил, некоторые смазывают техническим вазелином, но как он реагирует с серебром нет информации. Кто-то контактом 60й серии(сам так делаю), кто-то силиконовым маслом с высокой вязкостью, а кто-то вообще машинное масло использует. Очень интересна эффективность смазывания провереная временем.
Вазелин защищает поверхности от окисления,так что с серебром-нормально.
Я им пользуюсь.Сначала чуть конденсаторного масла,или копытного,или для швейных машин и потом чуть вазелина сверху разгоняю.
Очищать контакты лучше средствами для чистки контактов,они смывают грязь и нагар.
Абразивки(мелкие),в случае глубокого выгорания,повреждения контактной поверхности.

Бриг смазывал литолом, ничего не делается уже 40 лет

Liqui Moly Electronic-Spray​

ХАДО для движков, в 90-х годах, много поверили в эту х..ю

Для отмывки (дискретного РГ в "Корвет УП-078С") использовал смесь уайт-спирита с изопропиловым спиртом. Сильных загрязнений там не было, так что оценить моющую способность данного раствора не могу, но чище (вроде бы) стало.
Пока защитной смазки не наносил, тоже в раздумьях, какую взять?

Дядя Пыжэ притащил волшебную мазилу для контактов, звать не знаю, но мастеру доверяю без вопросов.

Животрепещущая темка....
Поделюсь своим опытом смазки дискретного регулятора громкости Амфитона-002. (87г.). Ни для кого не секрет, что после 30 лет эксплуатации такого типа регуляторов, треск при переключении - обычное явление. Поэтому решил разобрать и смазать. В оригинале внутренности были смазаны циатимом. На первой фотке видно состояние после разборки. После снятия остатков старой затвердевшей смазки, смазал литолом-24. Треск возобновился где-то через год. Разобрал опять. На второй фотке видно, что поверхность находится в неплохом состоянии. Думаю, что причина появившегося треска была в контактной пружинке (указана красной стрелкой). Первый раз я её просто промыл в уайт-спирите, но окислы этот растворитель не снимает. После повторной разборки надел эту пружинку на пластиковую палочку и снял окислы обыковенной резинкой для стирания. Она, кстати, после этой очистки стала блестеть как у кота яйца. Озадачился чем смазать. Сейчас модно силиконом. Взял на пробу масло ПМС 12500. Но после простого опыта убедился, что оно жидковато для таких поверхностей. Надо более вязкое. Была у меня сантехническая смазка GEBEX PLUS, которая довольно вязкая. Её и намазал. Месяц работы - пока всё норм.
Что-то изменилось за год?

Не те, щоби за рік, але сьогодні, наявна хімія від CRC. Аерозолі для чищення насамперед, в асортименті. Для регуляторів і перемикачів у підсилювачі кращим буде KONTAKT WL, на мій скромний погляд. Або послідовно Kontakt 60 з вище згаданим KONTAKT WL, якщо вже зовсім все погано. Після можна змастити силіконовим мастилом від них же. Або, на Ваш розсуд.

пшикаю оригинальной WD-40 и как минимум 5 лет нет проблем
нашел эту радость когда джойстик на моем Сони Эриксоне К-700i (брал аж за 360$!!!!) через год жизни возле моря заглючил ,пшикнул прямо в него сверху и забыл о проблеме навсегда,тел и сегодня работает,но я им не пользуюсь))))потом пшикал в разние регуляторы громкости и мышки резистивные отличный результат
в авометр Ц-4312 тоже

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,543
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу