Основы ламповой схемотехники для начинающих

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
успех 6п14п в телевизоре в значительной (очень большой) мере обусловлен акустикой на легких гдш в примерно 1кв.м щите-ОЯ.
Да, но и трансформатор там - ТВЗ1-9, который оказался достаточно хорош, если его не заставлять далать то, чего он не может, а ставить ему задачи по силам.

Да, но и трансформатор там - ТВЗ1-9, который оказался достаточно хорош, если его не заставлять далать то, чего он не может, а ставить ему задачи по силам.
для полосы 80-12500+ твз1-9 вполне хороший

Я опасаюсь, что при гармонических искажениях в 1%, не говоря уже о 5%, уровень интермодуляции будет соответствующим.
Соответствующим. Но таким же незаметным, как и гармонический спектр.
Так как порядок нелинейности тоже будет низким.
Здесь полезно будет поднять нормы на "классы" аппаратуры, тех ламповых времен.
Тогда классы определяли по субъективной незаметности искажений.
Сильно удивитесь, какие там были уровни.
Я знаком с Вашим творчеством, размещенным на различных ресурсах.
Очень хорошо.
Почему-то кажется, что, если я неактивен на форумах, то я не в курсе дела. Просто я, скорее читатель, чем писатель (а чукча из анекдота - наоборот:))
Интернет такая штука, что лишняя отсылка никогда не бывает лишней - часто рядом пройдешь и не заметишь.
Слишком большой информационный шум.

На днях спросил Бокарёва, какое распределение уровней гармоник в процентах считается тем сАмым благостным равномерно-спадающим.
Он или не увидел моего вопроса или не посчитал нужным на него ответить.
Так как вы оба живете в одном городе, общаетесь, и, судя по всему, единомышленники, а также, что он одобрил Ваше сообщение, подняв большой палец, приведенный спектр можно считать тем сАмым равномерно-спадающим?
Мне чтобы вам ответить, нужно лезть в архивы с замерами. А память, чтобы с нее ответить. уже врет не дорого возьмет.

Перше, що знайшов за пару кліків.

"Стандартизація гармонік (нелінійних спотворень) у «лампову епоху» залежала від класу апаратури та країни виробника. Основним показником був коефіцієнт нелінійних спотворень (КНС), який у радянських та міжнародних нормативах жорстко прив'язувався до класу складності пристрою.

Основні стандарти за класами (СРСР, ГОСТ 5651-51 / 5651-89)
У радянській практиці лампові радіоприймачі та підсилювачі поділялися на класи, для кожного з яких встановлювалися граничні норми гармонік при номінальній потужності:
Wikipedia
Wikipedia +2
  • Вищий клас: КНС не мав перевищувати 1.5% – 2%. Це була елітна техніка (наприклад, «Симфонія», «Фестиваль»), де використовувалися двотактні схеми для придушення парних гармонік.
  • I клас: Допускався рівень спотворень до 3% – 4%. До цього класу належала більшість якісних побутових радіол.
  • II клас: Норма складала близько 5%. Це були масові апарати («Ригонда», «Урал»).
  • III та IV класи: Рівень гармонік міг сягати 7% – 10% і більше. Це були бюджетні переносні або малогабаритні приймачі з найпростішими однотактними вихідними каскадами."

Ну ладно, хоть я не начинающий, а скорее, наоборот, сегодня немного занимался своим ламповым двухтактником на 6П3С, снял спектры по уровню примерно -3дБ от выходной мощности 20Вт на 5,5Ом (такие у меня эквиваленты нагрузки из ПЭВР-50.
Что скажут участники форума о спектре?
Вроде как он ни хрена не спадающий?
С этим можно как-то жить?

Вложения

• Гармонические искажения.jpg
    Гармонические искажения.jpg
    161.8 KB · Просмотры: 0
  • Интермодуляционные искажения.jpg
    Интермодуляционные искажения.jpg
    153.7 KB · Просмотры: 0
Ну ладно, хоть я не начинающий, а скорее, наоборот, сегодня немного занимался своим ламповым двухтактником на 6П3С, снял спектры по уровню примерно -3дБ от выходной мощности 20Вт на 5,5Ом (такие у меня эквиваленты нагрузки из ПЭВР-50.
Спектр-то типичный, но иголки от гармоник будут незримо прокалывать барабанную перепонку. Вместе с нотой "ля" будет октавная ее версия 2•ля, потом 3•ля, 4•ля, 5•ля, ..., N•ля – Маэстро Джанпьеро Ревербери и коллектив Rondò Veneziano будет разочарован...

Последнее редактирование:
Вы серьезно собираетесь слушать исключительно на этом уровне музыку?
Суперсжатый сигнал с девиацией плюс-минус 1 дБ?
Спектр на 1 и 5 Вт в студию!
Но даже на такой моще нет явного превышения уровня нечетных перед четными.
И это в РР усилителе.

Спектр-то типичный, но иголки от гармоник будут незримо прокалывать барабанную перепонку. Вместе с нотой "ля" будет октавная ее версия 2•ля, потом 3•ля, 4•ля, 5•ля, ..., N•ля – Маэстро Джанпьеро Ревербери и коллектив Rondò Veneziano будет разочарован...
Типичный для чего?

Сохранил с полсотни торрент-файлов Rondò Veneziano, ладно, не буду закачивать, а то можно пострадать.

Спектр нормальный для пушпула, зову его "спектр с пузом" , всплеск нечети-нечисти 3-5-7 посреди расчески из четных.
Интермодуляция тоже похожа, продукты искажений плотненькие.
Нужно статью Линна Олссона и Метью Камна освежить, они там подробно рассказывают про различия ИМД у однотакта и двухтакта.

Типичный для чего?

Сохранил с полсотни торрент-файлов Rondò Veneziano, ладно, не буду закачивать, а то можно пострадать.
Страдать совсем не надо. А вот Rondò Veneziano слушать надо, причем с изодинамическими ВЧ динамиками.
Синьор Александр уже ответил Вам про спектр двухтактного лампача. Тем более и мощность была приличная...

Вы серьезно собираетесь слушать исключительно на этом уровне музыку?
Как то принято мерять искажения на мощности, близкой к максимальной, а слушать на любой. Может, я люблю слушать музыку с соседями.
Суперсжатый сигнал с девиацией плюс-минус 1 дБ?
Извините, не понял фразы.
Спектр на 1 и 5 Вт в студию!
Т.к. мой древний компьютер, в который вставляются звуковые карты для измерений ожил, я сегодня хотел проверить "уплывание" ламп, подстроить режимы, заодно заскриншотил графики искажений.
Усилитель, точнее продвинутый макет, поставил на место и даже послушал пару SACD дисков Джерри Маллигана. В следующий раз буду его доставать из стойки, когда,наконец, соберу усилитель на замену - или на СИТах, или на латералах.
А что бы Вам дал спектр на 1 и 5 Вт?
Но даже на такой моще нет явного превышения уровня нечетных перед четными.
И это в РР усилителе.
В усилителе пять регулировок: установка рабочей точки входного каскада, балансировка фазоинвертора, регулировка смещения и напряжения на второй сетке выходных ламп.
Крути-верти, можно много чего настроить.

Спектр на 1 Вт и на 5 Вт охарактеризовал бы работу 20 ваттного усилителя на его средней рабочей мощности.
Сможете оценить динамический диапазон записей на тех дисках?

Настройками можно слегка, или не очень слегка, изменить спектр.

Какой планируется усилитель на СИТах?

Последнее редактирование:
Спектр нормальный для пушпула, зову его "спектр с пузом" , всплеск нечети-нечисти 3-5-7 посреди расчески из четных.
Интермодуляция тоже похожа, продукты искажений плотненькие.
Нужно статью Линна Олссона и Метью Камна освежить, они там подробно рассказывают про различия ИМД у однотакта и двухтакта.
Характер характером, а можете привести пример лампового пушпула, у которого такой уровень гармонических искажений?

Как то принято мерять искажения на мощности, близкой к максимальной, а слушать на любой. Может, я люблю слушать музыку с соседями.

Извините, не понял фразы.

Т.к. мой древний компьютер, в который вставляются звуковые карты для измерений ожил, я сегодня хотел проверить "уплывание" ламп, подстроить режимы, заодно заскриншотил графики искажений.
Усилитель, точнее продвинутый макет, поставил на место и даже послушал пару SACD дисков Джерри Маллигана. В следующий раз буду его доставать из стойки, когда,наконец, соберу усилитель на замену - или на СИТах, или на латералах.
А что бы Вам дал спектр на 1 и 5 Вт?

В усилителе пять регулировок: установка рабочей точки входного каскада, балансировка фазоинвертора, регулировка смещения и напряжения на второй сетке выходных ламп.
Крути-верти, можно много чего настроить.
Мысли параллельные. Аккурат сейчас прослушал совместный диск Маллигана -Вэбстера, шесть вещей на диске, год по памяти 1956й. супер.

Спектр на 1 Вт и на 5 Вт охарактеризовал бы работу 20 ваттного усилителя на его средней рабочей мощности.
Ну я так и понял. В общем характер гармоник при вращении ручки громкости в сторону уменьшения сохранялся.
Сможете оценить динамический диапазон записей на тех дисках?
Чуть позже, я представлю DR.
Настройками можно слегка, или не очень слегка, изменить спектр.
Ну я ж сказал, пять регулировок, и понятно, какая на что влияет
Какой планируется усилитель на СИТах?
Я уже упоминал о нем:

ну и далее по теме.

Вчера помоделировал усилитель напряжения для СИТов, появилась пара идей. Сладеньких четных гармоник меньше, нечетные, к сожалению, не снижаются.

Мысли параллельные. Аккурат сейчас прослушал совместный диск Маллигана -Вэбстера, шесть вещей на диске, год по памяти 1956й. супер.
Ну это Моно...

Есть спектры красивые от совершенно нетипичного транзисторного устройства, звук нравится мне и многим приятелям тоже . Уровень против спектра. Поехали.

Побойтесь Бога, господа. Спектр чистейший. Вы ещё попорлбуйте сделать ламповый усилитель с таким низким уровнем фона и Кг 0.02%. То вам германец с Кг более 1% барабанные перепонки не прокалывает, а этот вдруг проколет. Я сейчас слушаю пушпул на 6П41С триодом без ООС с Кг 0.7% на максимальной мощности (12 ватт), и мне ничего нигде не колет. И каши не слышу. Причина каши, как я думаю - дерьмовое питание, а не гармоники. У меня все застабилизировано и отфильтровано наглухо.

Вчера помоделировал усилитель напряжения для СИТов, появилась пара идей. Сладеньких четных гармоник меньше, нечетные, к сожалению, не снижаются.
Острожнее бы относился к моделированию.
В реальности может быть не только хуже, но и гораздо лучше.
Для КП801 постарался бы драйвер сделать по максимуму.
Например, ламповый, триодный, каскодный.
Там ожидается одна вторая, малого уровня.

Острожнее бы относился к моделированию.
В реальности может быть не только хуже, но и гораздо лучше.
Для КП801 постарался бы драйвер сделать по максимуму.
Например, ламповый, триодный, каскодный.
Там ожидается одна вторая, малого уровня.
Первоначальную упрощенную схему Вы можете увидеть на Вегалабе.
Моделирование нормальный инструмент, но, к сожалению, модели КП801 не имею. Даже не знаю, есть ли она у кого-нибудь.
Ламповый драйвер не будет.
Вчера применил одно решение, от которого почему-то, наверное, для минимизации, отказался двадцать с лишним лет назад.
Вторая рухнула на порядок, я просто потрясен.
Третья стоит, как стойкий оловянный солдатик.
Дальше третьей - выжженная земля.
Надо думать еще.

Третью надо давить, как врага народа.
Если лампа поперек горла, даже низковольтные 6С63Н не катят, то поискал бы КП365.
Первый и единственный отечественный маломощный "триод".
Их есть в питерских магазинчиках.

Причина каши, как я думаю - дерьмовое питание, а не гармоники. У меня все застабилизировано и отфильтровано наглухо.
Вставлю свои три цента... всегда был уверен, что достаточно большая в разумных пределах ёмкость в анодном решает "все" проблемы.
А потом как-то решил всё же проверить и оказалось, что мир гораздо сложнее наших представлений о нём.
Анодное нужно стабилизировать, особенно это важно для входных каскадов.

Побойтесь Бога, господа. Спектр чистейший. Вы ещё попорлбуйте сделать ламповый усилитель с таким низким уровнем фона и Кг 0.02%. То вам германец с Кг более 1% барабанные перепонки не прокалывает, а этот вдруг проколет. Я сейчас слушаю пушпул на 6П41С триодом без ООС с Кг 0.7% на максимальной мощности (12 ватт), и мне ничего нигде не колет. И каши не слышу. Причина каши, как я думаю - дерьмовое питание, а не гармоники. У меня все застабилизировано и отфильтровано наглухо.
Обратите внимание: в левом канале фон 100 Гц больше чем в правом, подозреваю сниженную тепловую инерцию катода.
Чтобы не было поучений, при перестановке входных ламп, эффект переходит в другой канал. Это не пульсации двухполупериодного выпрямления.
Думаю после приведения в порядок монтажа все будет еще лучше.
Питание выходного каскада фильтруется двумя параллельными банками 470мкФХ450В, вторые сетки выхода питаются через MOSFET с регулировкой напряжения и фильтрацией 100мкФ, питание дифкаскада фазоинвертора стабилизировано и тоже фильтруется, далее фильтруется питание входного каскада. И, главное, разводка земель.
Ладно приведу фото этого жуткого макета.
Когда буде усилитель ему на замену или подмену, приведу в порядок.
Сверху и снизу фальшпанели из алюминия материал есть, надо вырезать. Боковушки из дерева бука, уже сделаны, подморены и покрыты лаком.
Не знаю пока по передней панели, есть у меня оргстекло 15 мм, но его пилить...
Добавится коммутатор на 4 входа на РЭВ18 с кнопками выбора на передней панели, там же кнопка выхода из дежурного режима.
Регулятор громкости 18мм ALPS с моторчиком заменится на 27мм ALPS с моторчиком или без оного, как решу с ДУ.
Короче,мечты, мечты и еще раз мечты...
Вид на ужас спереди.JPGВид на ужас сверху.JPGВид на ужас сзади.JPGУжас внутри.JPG

Третью надо давить, как врага народа.
Если лампа поперек горла, даже низковольтные 6С63Н не катят, то поискал бы КП365.
Первый и единственный отечественный маломощный "триод".
Их есть в питерских магазинчиках.
КП365 у меня есть. Надо их подробнее поизучать. В дейташите какие-то непонятки с характеристиками.
Может быть, сподвигнусь, но не скоро, еще раз нормально померить и и опубликовать шумовые характеристики некоторых имеющихся у меня полевиков применительно к корректорам.
Боюсь, КП365 в этом плане разочарует, насколько я помню, великоваты низкочастотные шумы, а маленькие наноВольты на корень из герц совсем не в звуковой области.
Опять же, по моей "концепции" входной дифкаскад и остальные каскады работают с большими токами, а имеющийся у меня десяток КП365 имеет начальный ток стока в среднем около 16 мА. Или параллелить, или другие известные, но "некрасивые" решения.

Как обещал Святославу, DR:

--------------------------------------------------------------------------------
Analyzed: Gerry Mulligan Meets Scott Hamilton / Soft Lights & Sweet Music
--------------------------------------------------------------------------------

DR Peak RMS Duration Track
DR12 -4.60 dB -20.48 dB 4:07 01-Soft Lights & Sweet Music
DR13 -4.67 dB -21.34 dB 6:21 02-Gone
DR12 -4.63 dB -19.36 dB 4:21 03-Do You Know What I See?
DR13 -5.01 dB -21.27 dB 5:01 04-I've Just Seen Her
DR14 -4.64 dB -21.91 dB 7:37 05-Noblesse
DR12 -4.42 dB -19.79 dB 7:11 06-Ghosts
DR13 -4.94 dB -20.91 dB 7:44 07-Port of Baltimore Blues

Number of tracks: 7
Official DR value: DR13

Analyzed: Gerry Mulligan - Supreme Jazz (SACD-R)

DR Peak RMS Duration Track
DR13 -6.00 dB -21.98 dB 2:48 01-So What
DR14 -6.03 dB -22.38 dB 4:08 02-Mullenium
DR11 -6.03 dB -20.85 dB 2:41 03-Soft Shoe
DR17 -6.04 dB -25.95 dB 3:01 04-Turnstile
DR14 -6.03 dB -25.30 dB 3:02 05-Five Brothers
DR13 -5.96 dB -21.76 dB 2:38 06-Westwood Walk
DR16 -5.84 dB -24.42 dB 3:06 07-Flash
DR11 -6.03 dB -25.31 dB 2:56 08-A Ballad
DR14 -5.85 dB -23.51 dB 3:17 09-Ontet
DR11 -6.02 dB -18.83 dB 3:06 10-Half Nelson
DR13 -5.90 dB -22.31 dB 3:39 11-Walkin Shoes
DR14 -5.85 dB -22.97 dB 3:00 12-Simbah
DR12 -6.02 dB -21.40 dB 2:11 13-Speak Low
DR14 -5.89 dB -22.53 dB 2:53 14-Taking A Chance On Love
DR12 -6.02 dB -20.66 dB 2:28 15-Varsity Drag
DR13 -6.02 dB -22.43 dB 4:30 16-Lady Bird
DR12 -6.04 dB -23.10 dB 3:18 17-Love Me Or Leave Me
DR14 -6.02 dB -22.51 dB 3:28 18-Swing House
DR14 -5.87 dB -21.87 dB 2:30 19-Rocker
DR14 -6.02 dB -22.49 dB 6:09 20-Line For Lyons
DR13 -6.03 dB -21.96 dB 5:24 21-Limelight

Number of tracks: 21
Official DR value: DR13

Последнее редактирование модератором:
КП365 у меня есть. Надо их подробнее поизучать. В дейташите какие-то непонятки с характеристиками.
Может быть, сподвигнусь, но не скоро, еще раз нормально померить
Здесь уже есть их снятые характеристики. Естественно, у таких приборов надо снять индивидуальные ВАХи.
Сообщение 21
Боюсь, КП365 в этом плане разочарует, насколько я помню, великоваты низкочастотные шумы, а маленькие наноВольты на корень из герц совсем не в звуковой области.
Крутизна у них очень большая, шумы должны быть низкими.
Драйвер с большим входным напряжением, там шумовые характеристики не важны
Опять же, по моей "концепции" входной дифкаскад и остальные каскады работают с большими токами, а имеющийся у меня десяток КП365 имеет начальный ток стока в среднем около 16 мА. Или параллелить, или другие известные, но "некрасивые" решения.
С красивыми ВАХ можно и запараллелить. Если КП801 повторителем, то в большие токи можно и не залезать.

Обратите внимание: в левом канале фон 100 Гц больше чем в правом, подозреваю сниженную тепловую инерцию катода.
Чтобы не было поучений, при перестановке входных ламп, эффект переходит в другой канал. Это не пульсации двухполупериодного выпрямления.
Думаю после приведения в порядок монтажа все будет еще лучше.
Питание выходного каскада фильтруется двумя параллельными банками 470мкФХ450В, вторые сетки выхода питаются через MOSFET с регулировкой напряжения и фильтрацией 100мкФ, питание дифкаскада фазоинвертора стабилизировано и тоже фильтруется, далее фильтруется питание входного каскада. И, главное, разводка земель.
Ладно приведу фото этого жуткого макета.
Когда буде усилитель ему на замену или подмену, приведу в порядок.
Сверху и снизу фальшпанели из алюминия материал есть, надо вырезать. Боковушки из дерева бука, уже сделаны, подморены и покрыты лаком.
Не знаю пока по передней панели, есть у меня оргстекло 15 мм, но его пилить...
Добавится коммутатор на 4 входа на РЭВ18 с кнопками выбора на передней панели, там же кнопка выхода из дежурного режима.
Регулятор громкости 18мм ALPS с моторчиком заменится на 27мм ALPS с моторчиком или без оного, как решу с ДУ.
Короче,мечты, мечты и еще раз мечты...
Чуть дополню, чтобы отсечь часть вопросов:
На входе - триод 6Ф1П с SRPP на BSS129.
Затем дифференциальный фазоинвертор сейчас на 6Н3П, но перебывали многие другие (на самом деле, всего лишь 6Н1П, 6Н6П, 6Н23П и 6Н24П разных годов и заводов, ECC85).
Источник тока у фазоинвертора - пентод 6Ф1П.
Далее выход 6П3С, думал поиграться с 6П31С, но как-то не сложилось.
Выходной трансформатор 30:1, первичка 4 секции, вторичка 3 секции между ними.
Силовой: анодная ~300В на холостом, для фиксированного смещения где-то ~50В, ну и накал.
Вместо 6Ф1П пробовались ECF82 от Tesla и Polam с польской военной приёмкой, но не понравились на слух.

Вставлю свои три цента... всегда был уверен, что достаточно большая в разумных пределах ёмкость в анодном решает "все" проблемы.
А потом как-то решил всё же проверить и оказалось, что мир гораздо сложнее наших представлений о нём.
Анодное нужно стабилизировать, особенно это важно для входных каскадов.
Так тогда и все каскады по логике?

Здесь уже есть их снятые характеристики. Естественно, у таких приборов надо снять индивидуальные ВАХи.
Сообщение 21
Эта информация мне известна, но возиться с ними так основательно я как-то пока не хочу.
Крутизна у них очень большая, шумы должны быть низкими.
Очень - это сильно сказано, на уровне 25 мА/В в начальной точке характеристики. У JFE2140 или BF245C порядка 33-35мА/В. Сейчас валяюсь с планшетом в постели, не хочу искать результаты измерений начального тока стока и напряжения отсечки моих 365-х, завтра, если найду, выложу фото этой бумажки (никак не перенесу все это в компьютер, ленюсь).
Шумы по дейташиту низкие, но нормируются не в звуковой области.
Драйвер с большим входным напряжением, там шумовые характеристики не важны
Ну это, я,как бы, знаю.
С красивыми ВАХ можно и запараллелить.
У меня их на один канал, когда, и, главное, если, займусь цирклотроном, то, может быть пощупаю их в одном канале, а пока КП903.
Если КП801 повторителем, то в большие токи можно и не залезать.
Емкости затвор-исток без прикладывания других напряжений к электродам я уже приводил 1500-1700пФ. Учитывая коэффициент передачи повторителя ~0,75, то немалая часть емкости в схеме приложится к затвору. Я уже давно где-то утерял результаты своих изысканий двадцатичетырехлетней давности, но не зря же я тогда заложил токи каскадов на уровне 45-50 мА и резистор нагрузки УНа 1 кОм.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу