Основы ламповой схемотехники для начинающих

glin

3 ранг
Реакции
28
Страна
Россия
Город
Симферополь
Имя
Игорь
Купите не дорогой релейный стабилизатор напряжения на 500вт,он меньше 2000р стоит и выдает синус,анодное и накал подрастет что хорошо!
По схеме можно попробовать увеличить глубину оос снизив резистор оос до 2,,,3к
Релейные есть , не работают толком. Я думал старый стабилизатор поискать, для телеков раньше были.

Реакции
11,413
Релейные есть , не работают толком. Я думал старый стабилизатор поискать, для телеков раньше были.
Купите заводской стабилизатор Б2-2 или Б2-3, они еще есть на барахолках. Отменно работающие приборы, на принципе магнитного усилителя, форму не гадят, как феррорезонансники, мощность 500 и 750 ватт соответственно.
На заводе в отделе у нас такие были, коллега взял пару домой в частный дом, там у них на поселке выше 180 в не было отродясь, через ЛАТР поднял входное напряжение, потом стабы. И весь дом включая холодильник. питался идаельной сетью.

Последнее редактирование:

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
5к + 6.2к получится почти как надо
По переменному току 5к только,соотв усиление не большое,произведение крутизны на нагрузку
У меня был серво 500вт,для котла,отлично работал и бесшумно,руселф вроде назывался.
Те что от телеков гудят сильно.
Ещё как вариант трансформатор ватт на 200 со вторичкой 12..20в,включить его автотрансом,он потянет пару киловатт
Вам даже 60ваттного с головой хватит<автотрансом потянет 600вт

Вот так соединить

Вложения

• 17338172819121670794484.jpg
    17338172819121670794484.jpg
    302.9 KB · Просмотры: 24

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Серво проще,моторчик крутит латр,причем точность хорошая и схема не сложная

Пётр

1 ранг
Реакции
883
5к + 6.2к получится почти как надо.
в Вашей схеме - 6,2 кОм не входит в нагрузку первой лампы. В данном случае, 6,2 кОм - является составной частью RC фильтра питания первой лампы (где С - 50 мкФ).

glin

3 ранг
Реакции
28
Страна
Россия
Город
Симферополь
Имя
Игорь
Спасибо всем, теперь по анодному резистору понятно.
Еще остался вопрос относительно конденсатора параллельно первичной обмотке (Сш). Вот здесь в Радио, Большов про него пишет. Но сейчас в схемах я его практически не встречаю.
f.1963-06.047.jpg

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Ну это типа цобеля для выравнивания Z нагрузки можно поставить если одиночный динамик в нагрузке,а если с кроссовером,то там неизвестно что за сопротивление у АС

glin

3 ранг
Реакции
28
Страна
Россия
Город
Симферополь
Имя
Игорь
се.png
В итоге такая схема сложилась.
Поправил ток первой лампы до 10ма.
Поигрался смещением второй лампы. При 270 ом ток получился маловат 23 ма и на звуке это не хорошо отразилось, хотя анодное питание поднялось до 250в. Снижение катодного резистора до 150 ом тоже не понравилось и в итоге все таки оставил даташитный номинал для автосмещения 120 ом.
Применение ламп 6н23п или 6ж9п показало резкое снижение НЧ вплоть до 300гц (возможно из-за их большого усиления? в отличии от 6н1п)) исправить это получилось только значительным увеличением ООС.
Вчера пол дня слушал, вполне доволен результатом. Мне кажется можно запихивать в корпус и приступать к двутакту на базе Днипро.

alexsan

2 ранг
Реакции
105
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Конденсатора на входе не хватает перед лампой.

Реакции
11,413
Посмотреть вложение 117727
Поигрался смещением второй лампы. При 270 ом ток получился маловат 23 ма и на звуке это не хорошо отразилось, хотя анодное питание поднялось до 250в. Снижение катодного резистора до 150 ом тоже не понравилось и в итоге все таки оставил даташитный номинал для автосмещения 120 ом.
Применение ламп 6н23п или 6ж9п показало резкое снижение НЧ вплоть до 300гц (возможно из-за их большого усиления? в отличии от 6н1п)) исправить это получилось только значительным увеличением ООС.
Вчера пол дня слушал, вполне доволен результатом. Мне кажется можно запихивать в корпус и приступать к двутакту на базе Днипро.
Питание входной лампе дать максимальное, выкинув чудовищный резистор на 6 ком. В анод лампе вместо 10 ком врезать 27-33ком. В катод 470-510 Ом не более.
У вас лампа на голодном пайке , откуда что возьмется, и усиление и полоса.
Режим выходной лампы строится от анодного питания и нагрузки и сперва нужно отдельно лампу в триоде отсимметрировать катодным резистором, а уже потом не трогая, переводить в пентод и с ООС.

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
А у Вас на силовике место есть свободное?Если миллиметра три есть просвет,домотайте анодную обмотку поверх,проводом 0,2мм,сколько влезет,будет только лучше.

Пётр

1 ранг
Реакции
883
Александр Бокарёв уже отписал. Я чуть уточню.
Этот резистор... 6к2. Он, если действительно через него течёт на первую лампу 10 мА - работает на пределе своего сгорания (0,5 Вт). И его можно и нужно уменьшать (номинал). Его назначение - убрать пульсации напряжения на аноде первой лампы. Можно на слух - уменьшать этот номинал и слушать, когда АС начнёт фонить. Затем - немного увеличить номинал (чтобы не фонила). С учётом глубокой обратной связи - думаю что даже при малых номиналах, фона не будет. Также этот фон - зависит от конденсаторов 50 мкФ и 80 мкФ - чем больше будет их ёмкость, тем ещё сильнее можно убавить номинал резистора 6к2. А выигрыш при уменьшении номинала этого резистора - в том что появится возможность увеличить напряжение на анодном резисторе первой лампы. И тогда - Вы сможете увеличить номинал 10к (анодный). Это - благотворно должно повлиять на звук.
Кроме прочего - Александр говорил про симметричное ограничение. Делается вкратце так: в катоде первой лампы ставится переменный резистор. На осциллограф подаётся сигнал с анода первой лампы. На вход усилителя подаётся синусоида с заведомо большой возможной амплитудой (напр. 4В). Запускается схема и по осциллографу смотрится ограничение (подрезание полуволны). Переменным резистором в катоде - ищется такой номинал, когда подрезание положительной и отрицательной полуволны наступает примерно одномоментно. Снимается всё. И фиксируется номинал переменного резистора в катоде. Далее - ищется ближайший постоянный резистор такого номинала. И первый каскад - считается настроенным по току (в этом положении имеем максимальный неограниченный сигнал).

scamp

1 ранг
Реакции
856
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Так я не понял у Вас сейчас стоит 6н23 или 6н1? Для 6н1п напруги явно не достаточно не раскроется она 70В. для 6н23 тоже маловато ей бы 100...120В хотя есть вариант питания 12В на аноде но это издевательство.

glin

3 ранг
Реакции
28
Страна
Россия
Город
Симферополь
Имя
Игорь
Так я не понял у Вас сейчас стоит 6н23 или 6н1? Для 6н1п напруги явно не достаточно не раскроется она 70В. для 6н23 тоже маловато ей бы 100...120В хотя есть вариант питания 12В на аноде но это издевательство.
От 6н1п отказался в пользу 6н23п именно по причине слабой напруги.
Замечения предыдущих ораторов принял. Спасибо. Будем пытать Молодежный дальше.

Реакции
11,413
Смотрите. Если убрать смещение сетки, то на 6Н1П останется 70-80 вольт. На аноде 6н23П - 30-40вольт. Это можно найти и по книжке с ВАХами. От этой вилки анодного напряжения и отталкиваемся. Не забывая, что для 6Н1П питание берем примерно в 300-350 вольт, а для 6Н23П хватит 250. И попытка втулить одну лампу вместо другой влепит вам щелбана по носу.

Реакции
11,413
6Ж9п вам в помощь. Славная лампочка, не то что эта поганка 6Ж1П, ей в черно-белом ТВ место, а не в звуке.

glin

3 ранг
Реакции
28
Страна
Россия
Город
Симферополь
Имя
Игорь
6Ж9п вам в помощь. Славная лампочка, не то что эта поганка 6Ж1П, ей в черно-белом ТВ место, а не в звуке.
Только информации по ней очень мало. Пару схем нашел в сети, по ним пытался отталкиваться для выведения режима. На практике ничего путного не получилось.

Реакции
11,413
Посмотреть вложение 117727
Выкиньте со входа ваши жручие и с малым усилением триоды, врежьте туда 6Н2П, половину. В анод 100кил, в катод 1 кило. ООС резистор кил 20 . И живите счастливо

scamp

1 ранг
Реакции
856
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Что бы сложилось надо бы питание по выше хотя бы вольт 300. Если есть проблема с трансформатором питания. Сделайте схему удвоения получите вольт так 320..330 поставите П фильтр из двух емкостей и резистора и будет вам чистых 300В.

1734356718102.jpeg

Вообще с таким набором ламп я бы Вам посоветовал Покемона проверенная и не один раз повторенная схема.
1734356699774.gif

Реакции
11,413
Только информации по ней очень мало. Пару схем нашел в сети, по ним пытался отталкиваться для выведения режима. На практике ничего путного не получилось.
Вместо двух каскадов усиления на половинках 6Н2П ставим одну крошку 6Ж9П в пентоде, в аноде 15 кил , в катоде Ом 150-200, шоб добыть смещение 1, 5 вольта при токе 10 мА. В экрансетку кил 36-40. Емкость экранную одну на двоих, если стерео.

Реакции
11,413
тут такое дело. Замена двухкаскадного драйвера одной лампой с высоким усилением потребует разворота на 180 выводов вторички, чтобы ООС осталась как ООС.
Вы человек опытный, учились по профилю, разберетесь.
Мне лично одно непонятно. За ким хером вы полезли курочить готовый, работающий. охрененно звучащий УНЧ от вертушки Молодежный. Я с этого звука и начал путь в лампы, отчего и вам яростно его советовал . И что в итоге.....:cry:

glin

3 ранг
Реакции
28
Страна
Россия
Город
Симферополь
Имя
Игорь
Да, с ООС я разобрался, повернул как надо, когда все засвистело.
Молодежный из чемодана работал не плохо, но при попытке заменить емкости на новые котегорически отказался работать. Причем в трех экземплярах. Последующие попытки вернуть родные емкости, хотя бы для проверки особого результата не дали, ноги у них от времени совсем ослабли и двигались в теле совсем неприлично, соответственно и звук усилитель издавал такой же неприличный. Дальнейшая замена емкостей на военку, того же номинала, с заземлением корпусов не принесла положительного результата.
В общем , по непонятной мне причине я не смог в итоге заставить работать штатную схему.

П.С. и если бы я в своей жизни, постоянно что нибудь не курочил, с мучительной попыткой исправить содеянное, я бы и 3 процентов бы не умел из того что сейчас могу.

Последнее редактирование:
Реакции
11,413
Да, с ООС я разобрался, повернул как надо, когда все засвистело.
Молодежный из чемодана работал не плохо, но при попытке заменить емкости на новые котегорически отказался работать. Причем в трех экземплярах. Последующие попытки вернуть родные емкости, хотя бы для проверки особого результата не дали, ноги у них от времени совсем ослабли и двигались в теле совсем неприлично, соответственно и звук усилитель издавал такой же неприличный. Дальнейшая замена емкостей на военку, того же номинала, с заземлением корпусов не принесла положительного результата.
В общем , по непонятной мне причине я не смог в итоге заставить работать штатную схему.

П.С. и если бы я в своей жизни, постоянно что нибудь не курочил, с мучительной попыткой исправить содеянное, я бы и 3 процентов бы не умел из того что сейчас могу.
Последние слова сообщения- в золотую рамку!! Это все- про меня!!!1

Статистика форума

Темы
2,627
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу