Открытый ящик (ОЯ) - акустическое оформление

Meshin

1 ранг
Реакции
9,158
Страна
Россия
Имя
Игорь
Нашел у себя готовый катухер на 0,14 мГн, думаю с ферритом от антенны самое оно для опытов (можно догнать до 1 мГн).
Если в данную катушку вставить не весь стержень, а обрезанный до нужной высоты (скажем даже выше каркаса на 10 мм), то индуктивность будет совсем другой и совсем не 0,6 мГ. Сопротивление не поменяется.
Помним что при изменении индуктивности в 4 раза, число витков и активное сопротивление меняется примерно в 2 раза.
Ну да! Любую имеющуюся под руками катушку можно пересчитать на другую индуктивность и в любую сторону. Главное знать её исходное значение витков и индуктивности. Дальше просто тьфу!

юан8

1 ранг
Реакции
756
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Вам не нужно 0,6мгн,сделайте из нее две катушки,должно быть то что нужно,вплоть до 4000гц раздела хватит,а какой там провод?

Последнее редактирование:

apalych

1 ранг
Реакции
2,770
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
0,14 мГн, ... (можно догнать до 1 мГн). Резюк на 1 Ом 5 Вт (белый китайский кирпич) последовательно с пищиком нормально будет?
Для старта норм. Феррит чикните алмазкой и поломайте кусочками мм по 30-40.
Ваше поделие йа представляю себе так:
Передняя панель 500-600х800-900, по бокам трапецеобразные боковинки, снизу 200-250, сверху 100, и сверху полка, типа "крыша". Низ боковинок срезается под небольшим углом к горизонтали. Для наклона вся эта конструкция дверными/рояльными петлями крепится внутри за фэйс-панель на толстом основании 500-600х300-400. Как законтрить угол наклона сообразите?
Внутри на все углы <панель-боковины> подклеиваем на всю длину широкие пенопластовые потолочные багеты (уберём "угловые" ящичные резонансы)
Знімок екрана 2025-10-03 о 04.28.26.png

4ГД-35 и вч рядышком по вертикали с зеркальным смещением от вертикальной оси на 10-20-30 мм. Нижний край 4ГД-35 на горизонтальной оси щитка.
Сзади вся конструкция затыкается синтепоновым "матрасом" (любой ЗП-материал).
Увы, такие простые рисуночки-чертёжики не делаю, бо всё визуально в бОшке.

Для Вашей Супруги и иной "домашней Живности" лайфхак:
В панелях хаотически насверливаем 100500 отверстий ∅3мм, в которые вставляем RGB-Ledʼы. Их на Ардуинку, и нехай модно-молодёжно весело-нежно блымают, аки звйоздное небо мерцает.
smile_21

*) От Ёёёё-хана-ма! Нужно себе такой конструкцион для интиму наблудить...;)

Вам не нужно 0,6мгн
"Голая" катушка 0.14мГн, 0.4Ω (многовато Омов, но для стартовых проб сойдёт).
Не забывайте о специфике АЧХи 4ГД-35...smile_10

юан8

1 ранг
Реакции
756
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
"Голая" катушка 0.14мГн, 0.4Ω (многовато Омов, но для стартовых проб сойдёт).
если провод толще 0,75 то из нее сделать две ,если тоньше то новые намотать из 0,75 мм которые Вы раньше показывали
хотя если параллельный фильтр то и 0,4ом не страшно для щита

Реакции
13,620
Уже поздно... Ящик открыт. Придушим одеялом, как рекомендует АБ.
Клевета на АБ. Речь идет про матрас из поглотителя, на всю толщину коробки открытки . "Газеты надо читать!"

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
Реакции
13,620
Кривулька АЧХи 4ГД-35 (как и многих иных подобных дынамэгов) после 1к начинает ползти вверх 4-5-6дБ/окт. Такая катуха выровняет, а лучше – немного наклонит вниз тональную образующую (что даст "основу"). Кило с 3.5-4 шептун через кондёр и резючок подхватит загибающуюся вниз кривульку, и V-образно выведет сообразно кривулькам Флетчера-Мэнсона правый край диапазона (Вы же не влупите волюмэ на всю(???))
На первых порах 4ГД-35 через катуху Вам может показаться "пресным и глухим". А поговорим-ка через недельку после "4ГД-35 через катуху + вэчешка через 6-8мкФ и резючок малый" (резючок притушит уровень вч к ширику, на котором удавили катухой чуйку, и не даст упасть иппедаццу).

*) На мои заумности, типа "кривульки Флетчера-Мэнсона", не обращайте внимания. Йа до безобразия трезв и грустен;)

Так точно! И третьей таки придавим 3-ю гармошку... А после пятой уже никакие "гармошки" не страшны_paty_
Третья и пятая гармоники удачно маскируются вовремя выпитыми первой и второй. Или как говорится в мудрой поговорке- между первой и второй наливай еще одну.

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
Вам не нужно 0,6мгн,сделайте из нее две катушки,должно быть то что нужно,вплоть до 4000гц раздела хватит,а какой там провод?
Провод примерно 1,2 мм.
Клевета на АБ. Речь идет про матрас из поглотителя, на всю толщину коробки открытки . "Газеты надо читать!"
Александр Сергеевич, да я упрощенно, шутки ради, Ваши рекомендации читал и знаю.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,489
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А я бы советовал не разматывать эту катушку, а намотать отдельную с сердечником и сравнить. Я вот не крутой слухач, но мне с сердечником как-то "не зашло". Вот не знаю что не так, аудиофильство у меня давно прошло, но когда в фильтрах катушка стала с сердечником, я подзабрлсил АС и перешёл на наушники. А сначала был так доволен. Провод сэкономил, а разницы нет. Оказалось есть.

юан8

1 ранг
Реакции
756
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
не знаю как феррит,а железо( I пластины) от китайского БП срет точно,при разделе 4,5кгц,причем заметно

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
Камрады, помогите прояснить еще вот что. Поигрался с калькулятором для щита и вот что он выдает:
при ширине 400 мм ориентировочная частота начала спада АЧХ - 288 Гц, 500 мм - 230 Гц, 600 мм - 192 Гц, 700 мм - 164 Гц, 800 мм - 144 Гц. Т.е. получается, что при более узком щите я теряю часть НЧ, а на СЧ это не так сильно влияет?

юан8

1 ранг
Реакции
756
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
я бы так сделал,причем на 3гд32 или хоть 3гд38,а лучше на импорте от японских бумбоксов раздел 300гц первый порядок,лучше активный или программный кроссовер,для 10гд30 Д-класс,счвч лампа,хватит однотакта на 6п14п УЛ (4,5вт)
переднюю панель можно даже из ламината набрать

Вложения

• АС.png
    АС.png
    10.6 KB · Просмотры: 20

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
я бы так сделал,причем на 3гд32 или хоть 3гд38,а лучше на импорте от японских бумбоксов раздел 300гц первый порядок,лучше активный или программный кроссовер,для 10гд30 Д-класс,счвч лампа,хватит однотакта на 6п14п УЛ (4,5вт)
переднюю панель можно даже из ламината набрать
10ГД-30Е лежит для отдельного ящика, но это когда со щитами закончу, в это пока влазить не буду. Суть вопроса в том, что если этим ящиком можно будет дополнить недастающие НЧ от щитов, тогда щиты можно оставить 400 - 500 мм, если это не вредит СЧ. Ввязался в щитоводство именно из-за их волшебного звучания на средних частотах. Мои полочники Ямахи, например, здесь прилично проигрывают щиту. Гонка за "низами" это вообще не про меня, музыку спокойную слушаю в основном. Хотя за собой заметил интересную вещь, обратил внимание на то, что слышу довольно низкие звуки, в отличии от остальных домашних, а еще два уха слышат по-разному. _shok_

юан8

1 ранг
Реакции
756
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
а зачем отдельный ящик,так передняя панель ЗЯ 30л будет продолжением щита и если ширик не большой то уха над ящиком в 25,,,,30см с головой,2гд38 и вовсе малого уха требуют 20см хватит

Реакции
1,045
Предупреждений
1
А я бы советовал не разматывать эту катушку, а намотать отдельную с сердечником и сравнить. Я вот не крутой слухач, но мне с сердечником как-то "не зашло". Вот не знаю что не так, аудиофильство у меня давно прошло, но когда в фильтрах катушка стала с сердечником, я подзабрлсил АС и перешёл на наушники. А сначала был так доволен. Провод сэкономил, а разницы нет. Оказалось есть.
Я как-то спокойно применяю и принимаю катушки с сердечником. В одной паре АС для ФНЧ применил катушку от АС Филипс с ферритом на 0,5 мГн. В других АС – сердечник из распылëнного на атомы железа (для ФНЧ). Срез около 3...3,5 кГц. Пока слушаю, но хрен его знает

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
а зачем отдельный ящик,так передняя панель ЗЯ 30л будет продолжением щита и если ширик не большой то уха над ящиком в 25,,,,30см с головой,2гд38 и вовсе малого уха требуют 20см хватит
Идея в том, чтоб этот же ящик включать и с Ямахой, на усилителе есть отдельный выход для него. А щиты живут сами по себе, и вид их мне нравится, особенно если красиво оформить, а с учетом того, что делать мне будут мебельшики, должно получиться довольно приятно для глаза. Плюс от ящика еще в том, что его можно поставить (почти) там, где есть место.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А я бы советовал не разматывать эту катушку, а намотать отдельную с сердечником и сравнить.
Это очевидно. Опыт намного полезнее разных тэорэтических рассуждений и примитивных куркуляторов. Если теория не совпадает с пратикой, в мусор такую теорию.
Камрады, помогите прояснить еще вот что. Поигрался с калькулятором для щита и вот что он выдает: при ширине 400 мм ориентировочная частота начала спада АЧХ - 288 Гц,
Очередной раз: куркуляторы надо использовать с умом. Одно дело - сложить 2 и 2, другое дело - физические процессы.
С шириной щиты 400 мм спад с частоты 288 Гц _scare
Достаточно взять даже даже 4ГД-35 чтобы убедиться что он воспроизводит частоты явно более низкие чем у подобных приёмников см. ниже
нейва.jpg

Даже смешно сравнивать. Ради хохмы можно взять карманный приёмник и сравнить с динамиком 8 дюймов на щите.

Я вот не крутой слухач, но мне с сердечником как-то "не зашло". Вот не знаю что не так
Вот интересно было бы поисакть что именно не так. Известные фирмы успешно применяли ферриты в докитайские времена.
Но не все ферриты одинаково полезны, как и железки. Совать в катушку отвёртки, пассатижи и т. п. - глупость.
Провод сэкономил, а разницы нет. Оказалось есть.
Сердечник часом не от антенны, как на фото выше, тогда _hm_ я ведь писал об опытах их результатах.
Кроме того, одно дело когда надо получить для НЧ динамика индкутивность несколько мГц например 3 и выше, другое дело катушка в доли мГн, вот 0,14 мГн вообще для пищалок, какой туда ещё сердечник?
Т.е. получается, что при более узком щите я теряю часть НЧ, а на СЧ это не так сильно влияет?
Кто бы мог подумать. Открытие. Неужели не очевидно что акустическое короткое замыкание не вполне соответствует электрическому КЗ?
10ГД-30Е лежит для отдельного ящика, но это когда со щитами закончу, Суть вопроса в том, что если этим ящиком можно будет дополнить недастающие НЧ от щитов, тогда щиты можно оставить 400 - 500 мм, если это не вредит СЧ.
Повредит. 10ГД-30Е средним частотам повредит. Надо будет делать фильтры как в трёхполоске.
И если щиту оставить полметра, то для 10ГД-30Е останется диапазон 40...150 Гц (ну примерно). Для 8 ом и частоты 150 Гц потребуется индуктивность, ну навскидку, примерно 8...10 мГн.
Представляете что это такое? Это не ничтожные 0,14 мГн это чуть не в 100 раз больше, ну пусть 50 раз. И ТОЛСТЫМ проводом. _scare
Можно сказать: фигня, раздел будет на на 150 Гц, а на 1 кГц, тогда и катушка 1...2 мГн (не мало, но реально). Ну и ЗАЧЕМ тогда ширина щита 400...500 мм???
И мы приходим к тому что я давно советую smile_1 к трифонику. ХОРОШИЕ и ПОЮЩИЕ (обязательно послушать, проверить) на щитке сателлиты и отдельно НЧ блок (не сабвуфер).
А можно каплю иначе. В каждом канале НЧ динамики 10ГД-30Е, а на них сверху небольшие щиты с теми же 4ГД-35. Впрочем, можно подумать и о другом динамике, получше т. к. к нему уже не будет предъявляться требований по басу.
А можно ещё решение - активные фильтры и большие катушки из толстого провода станут не нужны.
А можно...
Ввязался в щитоводство именно из-за их волшебного звучания на средних частотах.
Это называется "я открыла для себя..." но оказывается не всё так просто. Хочется добавить малость баса и оказывается что это сложнее чем кажется. Решений много.
Вы ни разу не видели мои ссылки на Эндорфин?
Но сделать просто щит - проще не бывает, а вот состыковать его с басовыми динамиками уже сложнее.
обратил внимание на то, что слышу довольно низкие звуки, в отличии от остальных домашних,
Вероятно, они не хотят слышать.
а еще два уха слышат по-разному. _shok_
Часто помогает чистка.

юан8

1 ранг
Реакции
756
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Идея в том, чтоб этот же ящик включать и с Ямахой,
ну будут ящики с ушами,что мешает включать их с ямахой? ведь у 10 гд 30 отдельные усилители с фильтрами и желательно регулировкой фазы

юан8

1 ранг
Реакции
756
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
я раньше всегда использовал сердечники и не замечал,а тут применил усилители Д класса,на нч активное деление, а на 4,5кгц пассивное и когда убрал железо ,на воздухе звук заметно преобразился,возможно это связано с Д-классом,проверить сейчас не могу,тда7850 продал,тк не увидел ее преимущества перед Д классом в биампинге,зато нагрева ноль и питание аккумуляторное сейчас

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
ну будут ящики с ушами,что мешает включать их с ямахой? ведь у 10 гд 30 отдельные усилители с фильтрами и желательно регулировкой фазы
Тут дело больше в экономии пространства, ну и 2 ящика это многовато.

Реакции
1,045
Предупреждений
1
Академики из Академии распыленного железа сами рекомендуют те пермитообразные катушки только для НЧ секций применять. Для ВЧ динамиков запрещают и штрафуют люто

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
Вероятно, они не хотят слышать.
Тут сложно сказать.
Часто помогает чистка.
Да, но не в моем случае, все чисто._hm_
Хочется добавить малость баса и оказывается что это сложнее чем кажется. Решений много.
Вы ни разу не видели мои ссылки на Эндорфин?
Да, видел ссылки. Но повторюсь, низкий бас меня не очень волнует. Во всяком случае пока.
Для 8 ом и частоты 150 Гц потребуется индуктивность, ну навскидку, примерно 8...10 мГн.
У меня есть катушка на железе от концертных JBL, там, если мне не изменяет память, 4,4 мГн, а она по толщине примерно как 2 зажигалки. Вечером сделаю фото.

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
"4ГД-35 через катуху + вэчешка через 6-8мкФ и резючок малый" (резючок притушит уровень вч к ширику, на котором удавили катухой чуйку, и не даст упасть иппедаццу).
Андрей Палыч, резистор 1-2 Ом последовательно с пищиком, правильно понял?

юан8

1 ранг
Реакции
756
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
У меня есть катушка на железе от концертных JBL, там, если мне не изменяет память, 4,4 мГн, а она по толщине примерно как 2 зажигалки. Вечером сделаю фото.
не занимайтесь ерундой,на 150гц делить надо на входе и отдельный усилитель для саба купить с регуляторами частоты среза и фазы
и вашему ламповику с куриными трансами легче будет

apalych

1 ранг
Реакции
2,770
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
резистор 1-2 Ом последовательно с пищиком, правильно понял?
Да. А луччее, найдите проволочный переменник Ом на 10. Или кусок спирали от электроплитки иль чего-то "спирально-нагревательного" – вот Вам и "переменник".

ABart

2 ранг
Реакции
75
Страна
РБ
Имя
Иван
не занимайтесь ерундой,на 150гц делить надо на входе и отдельный усилитель для саба купить с регуляторами частоты среза и фазы
и вашему ламповику с куриными трансами легче будет
Да я для просто для примера. Для НЧ ящика вообще свой усилитель планируется на микросхеме.

юан8

1 ранг
Реакции
756
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Или кусок спирали от электроплитки иль чего-то "спирально-нагревательного" – вот Вам и "переменник".
там большое сопротивление,и нихром вроде искажает сильно,лучше Пэвр резистор с ползунком на 5...8ом,они на константане

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Тут дело больше в экономии пространства, ну и 2 ящика это многовато.
Иван! Здесь диалектика (реальная жизнь, а не теория со светлым будущим для всех).
Желаете простую схему с малым числом деталей и хороший звук - пожалуйста, это класс А. Но к нему "нагрузка" (было такое в советские времена когда вы покупали что-то нужное, но обязательно в комплекте с ненужным) - нагрев, радиаторы, небольшая мощность.
Желаете ПРОСТО получить хороший звук - пожалуйста, щиты, но к ним в довесок - размеры, размещение подальше от стен и т. п.
Можно компромисс, как я написал выше, но тогда уже НЕ ПРОСТО.
Сейчас вы фактически взяли так себе динамик, поставили на катонку с помойки и оказалось что это недоразумение за три копейки в ряде случаев звучит лучше купленных колонок которые многократно дороже. _shok_ Фантастика! Но за это надо "платить".
Вопрос в том как сделать довесок поменьше.
Да, но не в моем случае, все чисто._hm_
Это... плохо. Но вы не одиноки. Возраст, профессиональные нарушения слуха от шума на работе, много чего что трудно вылечить. Ну и наплевать - делаете регулятор баланса на УНЧ под себя и слушаете - простейшее решение. Пустяк.
Да, видел ссылки. Но повторюсь, низкий бас меня не очень волнует.
smile_12 Я говорил про НИЗКИЙ БАС??! Я постоянно подчёркиваю НЧ-звено, НЕ САБВУФЕР. С 10ГД-30Е вы самбухер и не сделаете. В корпусе до 20 литров около 60 Гц, до 40 литров около 40 Гц.
ЗЯ лично Вам, думаю, с этим динамиком будет лучше по качеству.
Частота раздела - тоже вопрос.
Но вот какая хреновина. Отдача 10ГД-30Е - 87 дБ, 4ГД-35 - 92 дБ.
Не будем спорить про точность, но 4ГД-35 явно громче. А если захотите ОДИН 10ГД-30Е дело будет вообще тухлое.
Кто виноват мы выяснили. Что делать - я писал много раз.
Всё решаемо, вопрос цены, сложности, места.
А что даст фото? Что за железо (марка) знаете? Это не железо отвёртки. На какой ток (мощность) знаете? До какой частоты оно работает с какими искажениями знаете?
Ну и стоит ли ломать эту катушку?
Может проще взять, как писали выше, катушку без сердечника, а вторую - на трансформаторном желези и сравнить. НО!!! Обязательно резистором уравнять активное сопротивление.
Андрей Палыч, резистор 1-2 Ом последовательно с пищиком, правильно понял?
Андрей Палыч предлагает попробовать - он не может гарантировать отдачу у ВАШИХ динамиков. Поэтому обязательно попробуйте, а понравится-непонравится, это другой вопрос.
Да я для просто для примера. Для НЧ ящика вообще свой усилитель планируется на микросхеме.
Не важно на чём, но это вынужденный вариант. Но кроме усилителя надо делать сведение т. е. разделить зоны ответственности динамиков чтобы они не играли вместе на одних частотах.
В случае отдельного усилителя для НЧ динамиков, безусловно нужен активный фильтр чтобы ограничить его сверху. Не могу уверенно сказать на какой частоте, тут варианты, выше я написал.
Здесь, думаю, всё-таки оптимально вариант Эндорфин _hm_
Размер каждой новой колонки будет меньше чем у щита, всяких проблем тоже будет меньше.
При этом частоту раздела можно менять в широких пределах.
Мне непонятно общее упрямое нежелание делать конструкцию АС "Эндорфин" - единый корпус, снизу ящик с НЧ динамиком, выше - щит.

юан8

1 ранг
Реакции
756
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Реакции
1,045
Предупреждений
1
там большое сопротивление,и нихром вроде искажает сильно,лучше Пэвр резистор с ползунком на 5...8ом,они на константане
Нихром только пятьдесят Герц искажает сильно, а выше по частоте ему уже пофиг. Есть желание – пусть человек делает так. Главное грифель карандаша не применять.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу