P.Audio PHT-409

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,790
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Спасибо! Это отлично! Не надо будет думать что туда приспосабливать под колпак.
Там нужно смотреть как оформить по морде, а не по внутри.
Заподлицо ставить лучше или в накладку?

Реакции
11,607

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Реакции
519
защищен. Не надо. Закрытая снаружи подвижка.
Buenos Dias, signore Александр!
Посмотрел я на эти пищали с другого ракурса (от слова -- рак), потом глянул на изодинамик Al-100 и увидел на корпусе последнего хорошую герметизацию всех швов и клемм черным компаундом. Ни у PHT-407 ни у PHT-409 такого нет -- пластина с подвижкой просто прижата к верхнему фланцу МЦ и к фланцу горловика рупора тремя винтами. Такая продуваемая конструкция была у наших ВЧ динамиков 10ГИ и 25ГДВ. Для ФИ вроде по fiгU, а в ЗЯ "степень сжатия" рабочего тела поболее будет -- может произойти обратный прогиб купола, как у Focal.
Может я и не прав?​

Последнее редактирование:
Реакции
11,607
Посмотрел я на эти пищали с другого ракурса (от слова -- рак), потом глянул на изодинамик Al-100 и увидел на корпусе последнего хорошую герметизацию всех швов и клемм черным компаундом. Ни у PHT-407 ни у PHT-409 такого нет -- пластина с подвижкой просто прижата к верхнему фланцу МЦ и к фланцу горловика рупора тремя винтами. Такая продуваемая конструкция была у наших ВЧ динамиков 10ГИ и 25ГДВ.
Может я и не прав?​
день добрый, синиор Распони!
Рупорная пищалка РНТ-409 или 407 вряд ли заметит и ощутит на себе продувку , протяжку-1, протяжку -2 , зажигание и Поехали! исходящие от внутренностей ящика.
Если там и есть щели, то соединяются они в дальнейшем с самой дудкой, а далее на выход по коридору. Купол на это взирает равнодушно. Тыл у него прикрыт магнитом.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,790
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Посмотрел я на эти пищали с другого ракурса (от слова -- рак), потом глянул на изодинамик Al-100 и увидел на корпусе последнего хорошую герметизацию всех швов и клемм черным компаундом. Ни у PHT-407 ни у PHT-409 такого нет -- пластина с подвижкой просто прижата к верхнему фланцу МЦ и к фланцу горловика рупора тремя винтами. Такая продуваемая конструкция была у наших ВЧ динамиков 10ГИ и 25ГДВ. Для ФИ вроде по fiгU, а в ЗЯ "степень сжатия" рабочего тела поболее будет -- может произойти обратный прогиб купола, как у Focal.
Может я и не прав?​
Это же «про» динамики! Должны разбираться для ремонта и собираться за 5 минут.
Как КИНАПы. Проклеивать нельзя.
Для себя можно и промазать стыки герметиком, но стОит ли оно того?

Реакции
519
день добрый, синиор Распони!
Рупорная пищалка РНТ-409 или 407 вряд ли заметит и ощутит на себе продувку , протяжку-1, протяжку -2 , зажигание и Поехали! исходящие от внутренностей ящика.
Если там и есть щели, то соединяются они в дальнейшем с самой дудкой, а далее на выход по коридору. Купол на это взирает равнодушно. Тыл у него прикрыт магнитом.
Я думаю так: Если "нижние" плоскости (между фланцем и нижней поверхностью рамки) будут продуваться, а верхние (между верхней пов-тью рамки и фланцем рупора) -- герметичные, то купол будет выдуваться. Если обе одинаковые -- то давления равны -- и нет смещения.​

Это же «про» динамики! Должны разбираться для ремонта и собираться за 5 минут.
Как КИНАПы. Проклеивать нельзя.
Для себя можно и промазать стыки герметиком, но стОит ли оно того?
"Про" динамики -- это видимо "Про"клятые" динамики, судя по качеству изготовления некоторых их них?​

Meshin

1 ранг
Реакции
7,710
Страна
Россия
Имя
Игорь
Для себя можно и промазать стыки герметиком,
Будет просто "Фуууу"!
но стОит ли оно того?
Нет конечно.

Вообще эта проблема надуманная! На 100%.
Рупорная пищалка РНТ-409 или 407 вряд ли заметит и ощутит на себе продувку

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,790
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Реакции
11,607
ХЗ, но полное отсутствие прокладки между МС и рамкой мембраны странно немного.
В промышленных масштабах затраты на копеечную прокладку выливаются в круглую сумму . А считать денежку господа умеют и не нам их учить.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,710
Страна
Россия
Имя
Игорь
ХЗ, но полное отсутствие прокладки между МС и рамкой мембраны странно немного.
Она там и не нужна. Плоскость верхнего фланца в месте стыка с подвижкой идеальна. Плоскость рамки с подвижкой тоже
P1240820.JPG P1240823.JPG
А вот между пластиками, прокладка имеется
P1240819.JPG
Видимо потому, чтобы хоть как-то компенсировать искривление верхней при затягивании крепёжных, соединительных болтиков.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,790
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Она там и не нужна. Плоскость верхнего фланца в месте стыка с подвижкой идеальна. Плоскость рамки с подвижкой тоже
Посмотреть вложение 105060 Посмотреть вложение 105061
А вот между пластиками, прокладка имеется
Посмотреть вложение 105062
Видимо потому, чтобы хоть как-то компенсировать искривление верхней при затягивании крепёжных, соединительных болтиков.
Надысь в Philips_е дефект прокладки выдал два горба на импедансе.
IMG_0105.jpeg
Тут обязано быть герметично.

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Вчера провёл пробное включение PHT407 чтобы отслушать характер его звука и прикинуть для него фильтр . Пишу в эту тему, так как динамики по сути одинаковые. Впечатления получились очень странные.

ВАРИАНТ 1. Включил к усилку фильтром 1 порядка через конденсатор 4,5мкф, что примерно означает раздел частот на 3500 kгц. Ручку усилителя оказалось невозможно выкрутить более чем на 1/3 громкости, так как начинают идти искажения. Особенно в вокале, который выпирает и орёт в уши. Наползает часть СЧ. Разные щётки - тарелки в хард роке и джазе не рассыпаются в пространстве нежно звенящими искорками, а просто тупо и грубо пшикают и дзынькают без какой либо детальности. Для сравнения дома у меня валяется какая то дешёвая китайская автопищалка, так хоть она и тихая и магнит у неё слабенький, но на ней через тот же самый кондёр всё искрится и рассыпается как надо. Значит дело тут не в кондёре.

ВАРИАНТ 2 Перед конденсатором, то есть до фильтра, чтобы не сдвигать раздел частот добавил резистор 5,5 Ом. Динамик стал потише и звук приглаженней, но в этом варианте всё равно он не выдерживает громкости от усилка болше половины. Тарелки и щётки стали поразборчивей, но ненамного. Вокал кричит по прежнему.
ДАЛЬНЕЙШИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Думаю собрать фильтр второго порядка, добавив катушку индуктивности примерно на 0,8мГн и после фильтра включить Г - аттенюатор из последовательного и параллельного резисторов. Номиналы всего этого подобрать опытным путём. Надеюсь орущая середина с фильтром 2 порядка и аттенюатором уйдёт, громкость понизится, и звук прояснится.

Если кто применял эти динамики - подскажите пожалуйста - может это они в принципе имеют своеобразный такой громкий долбёжный звук с примесью середины и невысокой детальностью на тарелках или это мой экземпляр бракованный? Здесь в теме обсуждалось тоже примерно самое, но выяснилось, что проблема была в магнитной жиже. Но у меня то 407 версия где её нет!
А может это просто не мой звук? Вот рядом лежит какая то другая пищалка тоже с PEI куполом и от неё звук слабенький, но он при этом правильный по тональности, детальный. Попробую сегодня сравнить например с 2ГД-36.

Вложения

• IMG_20250105_122016_edit_62033988879076.jpg
    IMG_20250105_122016_edit_62033988879076.jpg
    281.2 KB · Просмотры: 7
  • IMG_20250105_122029_edit_62056458029072.jpg
    IMG_20250105_122029_edit_62056458029072.jpg
    266.5 KB · Просмотры: 7

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,790
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вчера провёл пробное включение PHT407 чтобы отслушать характер его звука и прикинуть для него фильтр . Пишу в эту тему, так как динамики по сути одинаковые. Впечатления получились очень странные.

ВАРИАНТ 1. Включил к усилку фильтром 1 порядка через конденсатор 4,5мкф, что примерно означает раздел частот на 3500 kгц. Ручку усилителя оказалось невозможно выкрутить более чем на 1/3 громкости, так как начинают идти искажения. Особенно в вокале, который выпирает и орёт в уши. Наползает часть СЧ. Разные щётки - тарелки в хард роке и джазе не рассыпаются в пространстве нежно звенящими искорками, а просто тупо и грубо пшикают и дзынькают без какой либо детальности. Для сравнения дома у меня валяется какая то дешёвая китайская автопищалка, так хоть она и тихая и магнит у неё слабенький, но на ней через тот же самый кондёр всё искрится и рассыпается как надо. Значит дело тут не в кондёре.

ВАРИАНТ 2 Перед конденсатором, то есть до фильтра, чтобы не сдвигать раздел частот добавил резистор 5,5 Ом. Динамик стал потише и звук приглаженней, но в этом варианте всё равно он не выдерживает громкости от усилка болше половины. Тарелки и щётки стали поразборчивей, но ненамного. Вокал кричит по прежнему.
ДАЛЬНЕЙШИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Думаю собрать фильтр второго порядка, добавив катушку индуктивности примерно на 0,8мГн и после фильтра включить Г - аттенюатор из последовательного и параллельного резисторов. Номиналы всего этого подобрать опытным путём. Надеюсь орущая середина с фильтром 2 порядка и аттенюатором уйдёт, громкость понизится, и звук прояснится.

Если кто применял эти динамики - подскажите пожалуйста - может это они в принципе имеют своеобразный такой громкий долбёжный звук с примесью середины и невысокой детальностью на тарелках или это мой экземпляр бракованный? Здесь в теме обсуждалось тоже примерно самое, но выяснилось, что проблема была в магнитной жиже. Но у меня то 407 версия где её нет!
А может это просто не мой звук? Вот рядом лежит какая то другая пищалка тоже с PEI куполом и от неё звук слабенький, но он при этом правильный по тональности, детальный. Попробую сегодня сравнить например с 2ГД-36.

Реакции
11,607

ДАЛЬНЕЙШИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

сперва изнасиловать динамик конской емкостью, потом оболгать его за грязный звук. Нормальный подход)))) Розовый шум дать ума не хватает, а выводы делать суровые- аж бегом. Когда услышал вместо ХХШШШ звук ССССС- нормально .

MacSys

1 ранг
Реакции
1,866
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Так а конструктивно магнитной цепью и мембраной отличаются 409 и 407 или только рупор разной формы?

Реакции
11,607
Так а конструктивно магнитной цепью и мембраной отличаются 409 и 407 или только рупор разной формы?
Только рупором. Подвижка одна. Ремкомплект, становится перебросом.

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Ясно! Розовый шум дам сегодня вечером. Ёмкость попробую вдвое уменьшить. Ну, а резистор попробую вдвое увеличить. В Ваших колонках он 10 Ом.

Когда услышал вместо ХХШШШ звук ССССС- нормально .
Надеюсь услышу. Ёмкости есть разные. Думаю подберу.

Реакции
519

ДАЛЬНЕЙШИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Здравствуйте! Включал 409-e через ФВЧ 2-го порядка: резистор 2,7 Ом, C=3,9 мкФ, индуктивность 0,25 мГн (фильтр был для 8-ми омного Хейла рассчитан). Звук порадовал, но я очень громко никогда не включаю. На большой громкости (когда слушать уже не хочется) шипят и сопят все ВЧ динамики: и купольные и изопланары.

ДАЛЬНЕЙШИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

В 409-й тоже магнитной жидкости быть не должно, а она там есть: об этом здесь посты были. Свои ещё не раздолбал на пробу
Помним ещё о том, что круглый рупор даёт круговую поляризацию звука на ВЧ, а прямоугольный – эллиптическую.

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
сперва изнасиловать динамик конской емкостью, потом оболгать его за грязный звук
Не стал ждать вечера, а пошёл прямо сейчас к аппаратуре и дал розовый шум. Да, он с 4,5мкф действительно ХШШШ. Отсоединил 4,5 и подсоединил 1,5мкф. И снова дал розовый шум. И - о чудо!)))) Это был теперь ССССС, хоть и громкий. Но это резистор пока стоит 5,5 Ом. Далее включил музыку. И снова - магия)))) Тарелки и щётки заискрили таки в воздухе и громкость на половину мощи усилка теперь держит и вокал уже не орёт. Да, остаётся проблема избытка громкости, но это однозначно из за слабого резистора. Второй резистор мне подпаивать провода нужно, но это уже точно вечером.
Ну, а теперь - самокритика и выводы!
Как же так получилось что я оболгал динамик? А очень даже просто! Я же помню как Вы говорили, что 407 выходит на полку от 3000кгц. Ну, я недолго думая забил его параметры в программу для расчета фильтра 1 порядка на 3200кгц с небольшим запасом и она выдаёт мне около 5мкф. Под рукой было только 4,5, ну, и поставил что нашлось. Результат плачевный. Вывод - практический опыт не заменит ничто. Только набивать шишки своими руками и ушами и не доверять всяким калькуляторам.

Буду увеличивать резисторы и ставить их по человечески в виде Г аттенюатора. Надеюсь с избытком громкости справлюсь.

Включал 409-e через ФВЧ 2-го порядка: резистор 2,7 Ом, C=3,9 мкФ, индуктивность 0,25 мГн (фильтр был для 8-ми омного Хейла рассчитан). Звук порадовал,
Доброго дня! А этот фильтр для какой частоты раздела у Вас расчитан? Дело в том, что у меня как раз есть в наличии катушки 0.27 мГн с омическим 0,4, и диаметром провода 1мм. Могу попробовать собрать с этими катушками.

Реакции
519
Не стал ждать вечера, а пошёл прямо сейчас к аппаратуре и дал розовый шум. Да, он с 4,5мкф действительно ХШШШ. Отсоединил 4,5 и подсоединил 1,5мкф. И снова дал розовый шум. И - о чудо!)))) Это был теперь ССССС, хоть и громкий. Но это резистор пока стоит 5,5 Ом. Далее включил музыку. И снова - магия)))) Тарелки и щётки заискрили таки в воздухе и громкость на половину мощи усилка теперь держит и вокал уже не орёт. Да, остаётся проблема избытка громкости, но это однозначно из за слабого резистора. Второй резистор мне подпаивать провода нужно, но это уже точно вечером.
Ну, а теперь - самокритика и выводы!
Как же так получилось что я оболгал динамик? А очень даже просто! Я же помню как Вы говорили, что 407 выходит на полку от 3000кгц. Ну, я недолго думая забил его параметры в программу для расчета фильтра 1 порядка на 3200кгц с небольшим запасом и она выдаёт мне около 5мкф. Под рукой было только 4,5, ну, и поставил что нашлось. Результат плачевный. Вывод - практический опыт не заменит ничто. Только набивать шишки своими руками и ушами и не доверять всяким калькуляторам.

Буду увеличивать резисторы и ставить их по человечески в виде Г аттенюатора. Надеюсь с избытком громкости справлюсь.
Вы вроде сказали, что ещё и резистор был последовательно, который и прибавился в импедансу динамика. Поэтому инфильтрующий конденсатор (для 1-го порядка) получается меньше.

Доброго дня! А этот фильтр для какой частоты раздела у Вас расчитан? Дело в том, что у меня как раз есть в наличии катушки 0.27 мГн с омическим 0,4, и диаметром провода 1мм. Могу попробовать собрать с этими катушками.
Фильтроид тот был примерно на 3,5 килогерцов. Резистор стараюсь ставить до ФВЧ, чтобы импеданс не просиживать на его резонансе. Но если ВЧ имеет 4 Ома (омическое 3,2), то лучше довести общее сопротивление до 8 Ом, поставив резистор примерно 3,9 Ом.

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Вы вроде сказали, что ещё и резистор был последовательно, который и прибавился в импедансу динамика. Поэтому инфильтрующий конденсатор (для 1-го порядка) получается меньше.
Резистор был между усилком и конденсатором. То есть получается до ФВЧ и вроде так он не сильно плюсуется к сопротивлению динамика. Но я знаю, что это всё равно не очень то правильно и нужно ставить нормальный аттенюатор перед динамиком после фильтра. 3500 теоретически должно пойти, но мне нужно для этого замерить мидбас чтобы понять протянет ли он до этого значения.

Реакции
11,607
Ясно! Розовый шум дам сегодня вечером. Ёмкость попробую вдвое уменьшить. Ну, а резистор попробую вдвое увеличить. В Ваших колонках он 10 Ом.
Примитивный фильтр к Пишке -409й делался для конкретного набора из 4А32 и Пи-409. 4А32 протянулся отдачей кил до 6, с плавным спадом, потому и фильтр к пищалке особый, из кондера и резистора. И взять и пришпандорить его абы куда -аморально.

Реакции
519
Резистор был между усилком и конденсатором. То есть получается до ФВЧ и вроде так он не сильно плюсуется к сопротивлению динамика. Но я знаю, что это всё равно не очень то правильно и нужно ставить нормальный аттенюатор перед динамиком после фильтра. 3500 теоретически должно пойти, но мне нужно для этого замерить мидбас чтобы понять протянет ли он до этого значения.
Посмотрите на схему: все элементы включены последовательно – выходное сопротивление УНЧ, резистор, ёмкость, сопротивление катушки динамика. Ток везде одинаков. И нет разницы для такого ФВЧ, где будет включён резистор.
Для ФВЧ второго порядка уже дорогой коленкор с гасящим резистором

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Примитивный фильтр к Пишке -409й делался для конкретного набора из 4А32 и Пи-409. 4А32 протянулся отдачей кил до 6, с плавным спадом, потому и фильтр к пищалке особый, из кондера и резистора. И взять и пришпандорить его абы куда -аморально.
Да я понимаю. Пока только пробую возиться с фильтрами. Мне нужно для начала поэкспериментировать с этими динамиками, Почувствовать как это работает на практике. Нужный фильтр для конкретной ситуации обязательно в итоге получится.

Реакции
11,607
Чтобы решить, каким порядком стыковать пищалку к басовику, сперва увидеть бы поведение егойное в районе стыка. И этот простой вопрос вываливается в тяжкую проблему без ответа. Хотя, оно конечно, слухометр- прибор нужный и всегда при себе. Но что-то не позволяет радостно всем советовать его применять.

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Посмотрите на схему: все элементы включены последовательно – выходное сопротивление УНЧ, резистор, ёмкость, сопротивление катушки динамика. Ток везде одинаков. И нет разницы для такого ФВЧ, где будет включён резистор.
Для ФВЧ второго порядка уже дорогой коленкор с гасящим резистором
Да, получается что Вы правы. Потому и не звучит с кондёром, казалось бы подобранным по формуле в программе. Буду экспериментировать с фильтрами дальше. Попробую конструировать фильтр 2 порядка с гасящим резистором и обязательно с замерами.

Чтобы решить, каким порядком стыковать пищалку к басовику, сперва увидеть бы поведение егойное в районе стыка. И этот простой вопрос вываливается в тяжкую проблему без ответа. Хотя, оно конечно, слухометр- прибор нужный и всегда при себе. Но что-то не позволяет радостно всем советовать его применять.
Басовик обязательно промерю на днях. И с фильтром и без фильтра. Посмотрю что там у него на предположительных 3000 - 3500кгц.

Реакции
519
Да, получается что Вы правы. Потому и не звучит с кондёром, казалось бы подобранным по формуле в программе. Буду экспериментировать с фильтрами дальше. Попробую конструировать фильтр 2 порядка с гасящим резистором и обязательно с замерами.
Да я тут и ни причём, это всё теория Максвелла, но в мага́зин (супермеркато) рвану.
Главное следить за тем, чтобы ток смещения (который Максвелл придумал) в конденсаторе был как можно больше тока проводимости (то есть тока утечки диэлектрика). Тогда и звук сложится!

Реакции
4,383
Страна
Украина
Имя
Николай
Вчера провёл пробное включение PHT407
У Пишек подъём АЧХ в сторону СЧ. Это значит, что первый порядок противопоказан до рождения, а второй, если ставить резистор перед ФВЧ, всё равно даст сшшш вместо ссссс. Тут #5,229 Пишка запущена с гасящим перед динамиком. Обратите внимание на номиналы: они не вписываются ни в какие расчёты калькулятором, но АЧХ нормальная и частота раздела 5 кГц. Один гасящий перед/после ФВЧ дают лёгкий подъёмчик на самых ВЧ по отношению к делителю, а у Пишки - опять завал выше 15 кГц. Кроме того. с делителем входное сопротивление ФВЧ ниже (иногда - менее частотнозависимо).
Итого, за основу берите #5,229

Meshin

1 ранг
Реакции
7,710
Страна
Россия
Имя
Игорь
ВАРИАНТ 1. Включил к усилку фильтром 1 порядка через конденсатор 4,5мкф, что примерно означает раздел частот на 3500
Делите ещё на два. Вот поэтому и
начинают идти искажения.
Если применить третий порядок для этой частоты раздела или четвёртый, чтобы выйти в якобы ноль по фазе. Вот тогда можно наваливать от души. Но не отдельно на ВЧ с фильтром.
И как подтверждение
Отсоединил 4,5 и подсоединил 1,5мкф. И снова дал розовый шум. И - о чудо!)
Но это слишком высоко для данной пищалки.

Статистика форума

Темы
2,666
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу