Вчера провёл пробное включение PHT407 чтобы отслушать характер его звука и прикинуть для него фильтр . Пишу в эту тему, так как динамики по сути одинаковые. Впечатления получились очень странные.
ВАРИАНТ 1. Включил к усилку фильтром 1 порядка через конденсатор 4,5мкф, что примерно означает раздел частот на 3500 kгц. Ручку усилителя оказалось невозможно выкрутить более чем на 1/3 громкости, так как начинают идти искажения. Особенно в вокале, который выпирает и орёт в уши. Наползает часть СЧ. Разные щётки - тарелки в хард роке и джазе не рассыпаются в пространстве нежно звенящими искорками, а просто тупо и грубо пшикают и дзынькают без какой либо детальности. Для сравнения дома у меня валяется какая то дешёвая китайская автопищалка, так хоть она и тихая и магнит у неё слабенький, но на ней через тот же самый кондёр всё искрится и рассыпается как надо. Значит дело тут не в кондёре.
ВАРИАНТ 2 Перед конденсатором, то есть до фильтра, чтобы не сдвигать раздел частот добавил резистор 5,5 Ом. Динамик стал потише и звук приглаженней, но в этом варианте всё равно он не выдерживает громкости от усилка болше половины. Тарелки и щётки стали поразборчивей, но ненамного. Вокал кричит по прежнему.
ДАЛЬНЕЙШИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Думаю собрать фильтр второго порядка, добавив катушку индуктивности примерно на 0,8мГн и после фильтра включить Г - аттенюатор из последовательного и параллельного резисторов. Номиналы всего этого подобрать опытным путём. Надеюсь орущая середина с фильтром 2 порядка и аттенюатором уйдёт, громкость понизится, и звук прояснится.
Если кто применял эти динамики - подскажите пожалуйста - может это они в принципе имеют своеобразный такой громкий долбёжный звук с примесью середины и невысокой детальностью на тарелках или это мой экземпляр бракованный? Здесь в теме обсуждалось тоже примерно самое, но выяснилось, что проблема была в магнитной жиже. Но у меня то 407 версия где её нет!
А может это просто не мой звук? Вот рядом лежит какая то другая пищалка тоже с PEI куполом и от неё звук слабенький, но он при этом правильный по тональности, детальный. Попробую сегодня сравнить например с 2ГД-36.