Динозавр

1 ранг
Реакции
719
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Подлинность и качество транзисторов- отдельная пестня. По сравнению с заявленными Санкенами более тормозные и на 100 в вместо 160 в. Красивые циферки могут не получиться. Плюсом-возможность купить в ЧиДе для замены:(
У Нелсона Пасса на DIY есть подобный усилитель АВ100 с двумя (4) парами на выходе.
PassAB100-Amp-v2-sch.png

Вложения

• AB100 001.gif
    AB100 001.gif
    198.1 KB · Просмотры: 8
Последнее редактирование:

[GSSF]Knoxxy

3 ранг
Реакции
1
Город
Энгельс
Имя
Владимир
Транс на половинке дает 2,3А при КЗ. Планируется сделать активный охлад в корпусе от компьютерного БП

KSV

1 ранг
Реакции
6,668
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Транс на половинке дает 2,3А при КЗ.
НИКОГДА больше так НЕ ДЕЛАЙТЕ.
Сильно повезло что ничего не сгорело и не бабахнуло. Причина везения - ОЧЕНЬ высокое сопротивление вторичной обмотки из-за того что слишком ТОНКИЙ провод.
Изначально ясно что при сопротивлении вторички 8(!!) ом, трансформатор негоден. Усмехнулся когда читал и не стал бы писать, если бы вы не написали что проверяете токи трансформатора замыканием _scare .
Эмпирически проверяют нагрузкой при которой напряжение просядет на 10% но не на 100%.
Не могу в это поверить, должен быть запас мощности по напряжению.
Кто кому должен? Вера и техника несовместимы.
По Библии - небесная ТВЕРДЬ к которой звёзды гвоздями прибиты и верующему человеку запрещено не верить. Накажут.
Или АС, в этом случае, должны быть высокоомными?
Что вы понимаете под высокоомностью?
Какую дискотэчную мощщу собираетесь выплеснуть из калонок?
Планируется сделать активный охлад в корпусе от компьютерного БП
Охлад? Давайте из всех слов делать огрызки. Вы тогда что-нибудь поймёте? В телеграммах так делали чтобы "трафик" сократить, да и то было глупостью.
Активное охлаждение может помочь если размеры радиатора для транзисторов слишком велики, но не может помочь если мощность трансформатора недостаточна. Недостаток мощности трансформатора частично компенсируется многократным увеличением емкостей фильтра питания, но там может быть другая проблема - большой ток включения могущий вывести из строя выпрямительные диоды.
Если нет трансформатора нужной мощности, а медь и железо нонче дороги, можно взять два импульсных источника питания, но там будут свои проблемы. В мощные усилители давно ставят импульсные БП. Вот только ремонтировать их тяжко, знаю по опыту.
В первом посте вы пишете что силовой трансформатор от катушечного магнитофона. Какого - не пишете, значит военная тайна. Но вы можете в паспорте на гавнитофон посмотреть потребляемую мощность и сделать выводы.
Гарантирую что сей гавнитофон не содержит два усилителя по 200 Вт к которым Вы судя по всему стремитесь. Вряд ли мощность трансформатора более 80 Вт. Поскольку в СССР обычно выпускали изделия с учётом "синусоидальной" мощности и приняв КПД за 50%, имеем 2х20 выходной честной мощности. Если "музыкальная" мощность, может получиться 2х35 Вт. Устроит? И не важно какое напряжение вторичной обмотки, хоть 100 Вольт.

Динозавр

1 ранг
Реакции
719
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
оконечники TIP142 и TIP147
100 вольт. При (+-) 50 в. хх на пределе.
Для выходных транзисторов нужен радиатор (алюминиевый) и изолирующие теплопроводные прокладки.
Изложите весь проект, чтобы не вытягивать по кусочкам..._pila

[GSSF]Knoxxy

3 ранг
Реакции
1
Город
Энгельс
Имя
Владимир
НИКОГДА больше так НЕ ДЕЛАЙТЕ.
Сильно повезло что ничего не сгорело и не бабахнуло.
Делалось не единожды с этим трансформатором. Разумеется, в недолгую. Нынче надевал защитные очки. О подобных рисках осведомлён (и давно).
Какую дискотэчную мощщу собираетесь выплеснуть из калонок?
2 * (30Вт нижник + 5Вт средник + 3Вт ВЧ = 38Вт) но согласен и на 10.
Давайте из всех слов делать огрызки. Вы тогда что-нибудь поймёте? В телеграммах так делали чтобы "трафик" сократить, да и то было глупостью.
Мне, конечно, важны ваши оценочные суждения. Но вы же и так понимаете о чем речь. В телеграммах почище фигня бывает, по типу закладок, мы же сюда не будем приплетать это.
Активное охлаждение может помочь если размеры радиатора для транзисторов слишком велики, но не может помочь если мощность трансформатора недостаточна.
Размеры имеющихся радиаторов, как раз, маловаты. Для чего и хочу поставить вентилятор. (выше корпуса и гриль сверху вертушки чтобы транс помещался - но это другая печаль)
Вера и техника несовместимы.
Берем исходные 30 Вольт. Умножаем на корень из 2х, получаем ±42 Вольта. Множим 42 на ток 2,3А, получаем 69Вт/плечо. Недурно. Или я неправ?

Реакции
12,436
Делалось не единожды с этим трансформатором. Разумеется, в недолгую. Нынче надевал защитные очки. О подобных рисках осведомлён (и давно).

2 * (30Вт нижник + 5Вт средник + 3Вт ВЧ = 38Вт) но согласен и на 10.

Я, конечно, ценю ваши оценочные суждения. Но вы понимаете о чем речь. В телеграммах почище фигня бывает, по типу закладок, мы же сюда не будем приплетать это.

Размеры имеющихся радиаторов, как раз, маловаты. Для чего и хочу поставить вентилятор. (выше корпуса и гриль сверху вертушки чтобы транс помещался - но это другая печаль)

Берем исходные 30 Вольт. Умножаем на корень из 2х, получаем ±42 Вольта. Множим 42 на ток 2,3А, получаем 69Вт/плечо. Недурно. Или я неправ?
неправ. 2.3 А ток КЗ. Само напряжение на вторичке будет метаться с всплесками тока в колонку , проваливаться вместе с музыкой. ерунда будет. Компрэссия, так сказать.

[GSSF]Knoxxy

3 ранг
Реакции
1
Город
Энгельс
Имя
Владимир
Какого - не пишете, значит военная тайна.
Выше выкладывал параметры, вам мало? Помнил бы - сказал. Давно мафона того нету
компенсируется многократным увеличением емкостей фильтра питания, но там может быть другая проблема - большой ток включения могущий вывести из строя выпрямительные диоды.
В мост планирую КД202Б, у них ток пробоя 5А при падении напряжения 1,5В

vitamir

1 ранг
Реакции
1,030
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Тут би допомогли не окуляри, а лампа розжарювання послідовно з первинною обмоткою бідолахи трансформатора. Але я також вважаю подібні експерименти зайвими і марними.
Ви таки неправі, бо навіть на холостому ході отримаєте значно менше, а під навантаженням ще значно менше. Сходіть на сайт до овдиоукілера, почитайте його дописи про ідеальний блок живлення для підсилювача в класі АВ, можливо дещо зрозумієте.
В мост планирую КД202Б, у них ток пробоя 5А при падении напряжения 1,5В
Про вибір діодів не від казкового Балди, а за потрібними характеристиками також можна почитати в овдиоукілера.

Динозавр

1 ранг
Реакции
719
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,668
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Выше выкладывал параметры, вам мало?
МНЕ это вообще НЕ НАДО. Не хотите советов и исправлений ваших ошибок - не буду тратить своё время.
И очень сильно. Но оставайтесь со своим гонором.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,030
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Не робіть дурниць, спочатку почитайте, як воно працює і які параметри критичні. Потім виберіть відповідні діоди, наприклад.

Russ

1 ранг
Реакции
541
Страна
Россия
Город
Pskov
Привыкайте ставить нормальные детали, приличные диоды копейки стоят.
На Озоне видал лабораторный источник 2х30в 10А и недорого, хорошее приобретение на будущее, если пожелаете дальше чего нить паять.

[GSSF]Knoxxy

3 ранг
Реакции
1
Город
Энгельс
Имя
Владимир
Изложите весь проект
скопировано с другого сайта

• Купил с рук две колонки без СЧ и ВЧ звена, но с неплохими НЧ-динами 10ГД-30Б 8Ом. Стоило это добро в 2023г смешных 2000 + 700руб такси. Ящики размером поменьше S-90 50x25x26см. Их я дополнительно залил битумом внутри в слабых местах. Фазик 2 штуки на каждой (конструкция Демидова-Земкова), размер 2,5x15см. Фильтры там стояли А-ля S-90. Были 2 катушки по 2,4мГн и 1 автотрансформатор. Я остановил свой взгляд на автотрансформаторе — и это был мой лучший опыт . С динамиками 5ГДШ-5 4Ома в роли СЧ/ШП и простыми фильтрами (10мкф последовательно с 5ГДШ5 и автотрансформатор последовательно с 10ГД-30Б) — Bossa Nova и японский City Pop звучали божественно! Это отмечал не только я, но и моя подруга. Beatles, Никольский, Кузьмин - уау!♫. Разумеется автотрансформатором можно регулировать фазу среднечастотника, однако вести много промежуточных выводов из толщи обмотки - тот ещё геморрой. Это раз, во-вторых он один. Придется использовать большие катушки с коричневым текстолитом ибо их две.

• Конечно это 3-хполоска, но в тот момент больше стояла задача отделить ВЧ-бошечку от басового объема, нежели получить какой-то с неё звук. Поэтому по части ВЧ установлен обычный для массового потребителя китайский SmartTrack 4Ом 3Вт. Благо отверстие 4,5см подошло. А роль кабинетика выполняет стеклянная баночка из-под икры объемом 200мл посаженная клеем моментом на переднюю панель изнутри. Беда в том, что у второй колонки ВЧ-дырка больше и распилена с косяками; а НЧ динамик с более грубым резиновым подвесом. Вот почему это стоило так дёшего. Уравнивание звучания этой пары требует много усилий - не уверен, смогу ли я. Ну допустим я смажу второй нижник силиконом и он станет пластичнее и гибче, снизится частота резонанса до вожделенных 31,5Гц. А что я буду делать с дыркой, в которую разве что 3ГД-31 не поместится? Лютый колхоз. Вот и сижу на бобах кукую. Уже который месяц.

• По усилку всё просто, Genius 3W при 4 Омах. Так что не знаю, дочитали ли вы это до сюда, ведь канал называется Premium Hi-Fi. Раскачивает не сильно. Но громко на слух, вопщем из серии "мне в 10кв м комнате хватает". По-любому на выходе кондюк электролит большой емкости - он демпфирует обратный ход диффузора - а это значит что ламповости звука мне не слыхать как не видать собственных ушей без зеркала.

• По нижнику. 10ГД-30б это мне не шикарный 75ГДН (ведь именно он показан на видео?) и дырками в корзине не снабжен. Зато передний колпачек сделан из дышащей ткани, но не пропускает эта ткань пыль. Должны быть спокойные некрикливые средние (чего нет кстати у 5ГДШ). Я вообще не понимаю как можно просверлить дырки в этих местах, не снимая цетрирующую шайбу. Максимум можно проделать две дырочки в диффузоре между пыльником и катушкой. Зато есть несквозное отверстие в магнитной системе, так что экстра доработки в этом плане не нужны. А вот подводящие проводки удлинил. Смысл чтобы сделать резонанс проводков ниже порога слышимости, ниже 20Гц, верно? Взял трехцветные провода от наушников соединил в параллель и припаял к родным подводящим. Только из дырок резиновых вывел. Рабочее положение подводящими внизу, поэтому выпиливание резиновых дырок из алюминиевой корзины думаю не требуется. Да и лень-матушка;)

• Фильтры. На чем остановился. Частота раздела 500 и 8500гц

НЧ - по Чебышеву 2,4мГн последовательно, 30мкФ кондей МБГО2 в параллель к дину

СЧ - мелкая желтая катушка (она где-то 0,8-1,1мГн)+ 80мКф + резистор 5Ом (зеленый с синей намотанной проволокой), всё последовательно к дину.

ВЧ - 5мкФ + резистор 8Ом (зеленый с синей намотанной проволокой), всё последовательно к дину.

спс за внимание

На средних громкостях "компрессии" быть не должно
Но, всё-таки придется выкинуть этот транс. В медь не возьмут не раздолбанным, а разбирать лениво(
Купить импульсники. Всем большущее спасибо за советы и поддержку

apalych

1 ранг
Реакции
2,080
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
На ней нужно сделать составной транзистор с 139\140 (или 814\815) и объяснить автору топика как.
Предлагаете мне это сделать?_scare_tea
Достаточно на первых порах запустить на вольтах 30-35 в плечо, + учитывая, что возможно будут цепляться четырёхΩмные матюгальники.
Таки нормальный/подходящий транса нужОн.
Берем исходные 30 Вольт. Умножаем на корень из 2х, получаем ±42 Вольта.
Да, но учитываем падение на выпр.диодах. В мостике падение удваивается.
Множим 42 на ток 2,3А, получаем 69Вт/плечо.
А Вы намеряли напружение на обмотке при КЗ I=2.3А???
Ото-ж!!!
smile_10
Делалось не единожды
Ай маладэцЪ (с) ;)

*) Нормальный транс для этого веселителя 2×20-25В, где сопр.всей вторички не более 1Ω. 0.5-0.7Ω в самый раз.

DeDZahar

3 ранг
Реакции
24
Предупреждений
1
Подлинность и качество транзисторов- отдельная пестня.
Достаточно на первых порах запустить на вольтах 30-35 в плечо, + учитывая, что возможно будут цепляться четырёхΩмные матюгальники.
Лучше не надо. Если транзисторы таки настоящие то получите в лучшем случае повышенное тепловыделение, в худшем - неустойчивую работу усилителя в виде шумов-наводок-искажений (хотя может это только к мк применимо).
А вот если не оригинальные или подделошные окажутся то могут и бабахнуть как осколочная граната.

Лучше перемотать трансформатор или посмотреть интырнеты на предмет подходящего по тх.

apalych

1 ранг
Реакции
2,080
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Лучше не надо. Если транзисторы таки настоящие то получите в лучшем случае повышенное тепловыделение, в худшем - неустойчивую работу усилителя в виде шумов-наводок-искажений (хотя может это только к мк применимо).
Ойц таки тока ненада!
Такой кеутацкий MX50 на кореянских КЕЦʼах на люминь-радиаторе 1000кв/см, да от транса 20V-0-20V/3.5A + мост RS3507 + 2×10mF/50V с грамотным монтажиком и конструктивом, таки в дарунок сильно веселит кореша (естес-сно, унч отлажен...)
А вот если не оригинальные или подделошные окажутся то могут и бабахнуть как осколочная граната.
Ага, дык о фуфлыжных транзюках моя не "ля-ля".
Говоро-же
Корейская пара KEC 2SB817/2SD1047 даже вполне себе. Фуфлыжные не встречались. И прайс совсем мелкий.
Кетацы продают недорого наборы с КЕЦʼами. А вот с Санкенами таки очень много дороже.
Лучше перемотать трансформатор или посмотреть интырнеты на предмет подходящего по тх.
Дык, пытаюсь намекнуть соискателю, шо евойный транс в *опу не тулится к этому унчу.
На барахолках/на вторичке с разборок всякоразных трансов хоть *** дофига, и за денюжку малую. Только б не нарваться на люминь-обмотку.

На этом моя_poka

Статистика форума

Темы
2,835
Пользователи
2,230
Новый пользователь
Alex63
Сверху Снизу