Почему мне не нравится звучание пищалки?

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Скорее всего там ни добротность, ни алюминиевый провод не виноваты.
Пищалка относится к мягкомембранным. Имеет липкий купол с образующей в виде полусферы.
В результате АЧХ не очень - большой подъем на средних частотах, и провал в районе 8-10 кГц.

Посмотреть вложение 54641
Да, все именно так, шипелка без верха, дешевый звук и дикая направленность.
И поскольку свожу колонки как правило, в стороне, то такую пищалу выкинул бы за борт после первого пшика.

но невыносимым на слух Визатоном G25FFL
Специально посмотрел что за за зверь этот Визатон. Да вроде же всё красиво и ровно! Что с ним не так? И опять же вопрос - ну и как тогда выбирать хорошую пищалку? Ведь про подборе можем ориентироваться лишь только на данные производителя.
Вариант 2, это прислушиваться к бывалым и ориентироваться на чьи-то отзывы? Опять же, кому-то такая пищала может понравиться, а вот товарищу автору темы совсем не понравилась.
Покупать до тех пор пока не попадётся та, которая будет "твоя"? Ну.. на такое никаких денег не хватит))

Есть еще независимые измерения, выложенные в сети.
Находил там и обстоятельно измеренный иштвановский 8" ширик.
Ну совсем не то, что от фирмЫ.
Если еще набрать и сумму отзывов на сайте, типа этого, то уже как- то можно ориентироваться.
Главное, определиться, какой тип пищалки выбрать.
Мягкую, липкую, с высоким подъемом купола, полужесткую с меньшим подъемом. Или жесткие с металлическим куполом. Или даже бумажную.
Полно и нетрадиционных излучателей.

Да, все именно так, шипелка без верха, дешевый звук и дикая направленность.
И поскольку свожу колонки как правило, в стороне, то такую пищалу выкинул бы за борт после первого пшика.
3ГД -2-16 собственной персоной )

Только личные впечатления. Которые, не факт, что устроят других.
🙁

Пожалуйста, пофантазируйте, как может/будет звучать ГД с бор-бериллиевым куполом (диаметр ~два сантиметра), ППУ подвесом (вогнутая половина тора), неодимовой магнитной системой такой формы, что подкупольное пространство велико и его можно заполнить звукопоглощающим материалом до полной без-эховости, медной катушкой в магнитной жидкости?
Масса купола в сборе с катушкой должна быть минимальна, подвес диффузора - податлив максимально, линейный ход (катушка остаётся в рабочей части магнитного поля МС) порядка полумиллиметра. Осуществимо?

🙁

Пожалуйста, пофантазируйте, как может/будет звучать ГД с бор-бериллиевым куполом (диаметр ~два сантиметра), ППУ подвесом (вогнутая половина тора), неодимовой магнитной системой такой формы, что подкупольное пространство велико и его можно заполнить звукопоглощающим материалом до полной без-эховости, медной катушкой в магнитной жидкости?
Масса купола в сборе с катушкой должна быть минимальна, подвес диффузора - податлив максимально, линейный ход (катушка остаётся в рабочей части магнитного поля МС) порядка полумиллиметра. Осуществимо?
Уверен, таких динамиков море. Технически все как надо. Но выбор все равно за слухом.
Назовите мне идеального человека, который будет идеален - для всех .

ХХе! Как раз 3ГД-2 удивил круто абсолютной НЕНАПРАВЛЕННОСТЬЮ. Ему бы ниже работать с таким золотым характером.
У меня такая ситуёвина выходила с ними, когда собрал две колонки на 3гд2 в близи с расстояния 30-40см слушая колонку с верхами всё в порядке, есть сами аысокие верхушечки ссссь отваливаюсь на диван это 1.5-1.8м их совсем нет только шшшшь выворачиваю колонки равнобедренным треугольником появляются но нужно прислушиваться, сто я не люблю до чертиков.
Заменил их на NECовские и передав схему слышу сссь не напрягая уши и раком колонки не нужно вывооачивать эти S30B вот такая петрушка вышла на днях.

У меня такая ситуёвина выходила с ними, когда собрал две колонки на 3гд2 в близи с расстояния 30-40см слушая колонку с верхами всё в порядке, есть сами аысокие верхушечки ссссь отваливаюсь на диван это 1.5-1.8м их совсем нет только шшшшь выворачиваю колонки равнобедренным треугольником появляются но нужно прислушиваться, сто я не люблю до чертиков.
Заменил их на NECовские и передав схему слышу сссь не напрягая уши и раком колонки не нужно вывооачивать эти S30B вот такая петрушка вышла на днях.
Это есть, не тянут вниз 3ГД-2, хотя свежий фильтр заставил их звучать и ШШШШЬ , а не только ССССЬ .Вслушаться особо не было возможности, звук устроил, схема сложилась, дешево и сердито, из того, что есть. Советовать туда редкие японы или итальяны - некрасиво, думаю, цена их вывалится за стоимость самих колонок. Думаю, большинство порадуется и этому .

Скорее всего там ни добротность, ни алюминиевый провод не виноваты.
Пищалка относится к мягкомембранным. Имеет липкий купол с образующей в виде полусферы.
В результате АЧХ не очень - относительно большой горб на средних частотах, 2-5 кГц, и провал в районе 6-10 кГц.
Подъем на участке 12-18 кГц проблему не решает, к тому же он легко съедается, если слушать не строго по оси.

Посмотреть вложение 54641
О! Похоже на Браун 19мм. Вроде и высоко забираются, и звук красивый, мягкий, но, на первый взгляд, энергетики не хватает для воспроизведения электронщины или рока. Хотя, привыкаешь, прислушиваешься, и уже ок. И ещё одни АС Браун купил 🙂

У АБ есть измерения Браунов, и 19 мм и побольше, это хорошие пищалки, весьма. И звук отличный, для недорогих АС- милое дело, учитывая стоимость, и для дорогих, типа МТМ - тоже.

🙁

Осуществимо, но только подкупольное пространство придется заполнить пластмассовой пуклей, а на нее, чуть выше середины, приклеить кольцо мягкого ППУ. Кольцо будет упираться в бериллий-бор, и заглушит его колокольный звон.

Осуществимо, но только подкупольное пространство придется заполнить пластмассовой пуклей, а на нее, чуть выше середины, приклеить кольцо мягкого ППУ. Кольцо будет упираться в бериллий-бор, и заглушит его колокольный звон.
Подскажите, пожалуйста, из вашего опыта, что можно применить в пару к Дарлингтону КТ829, 100-вольтовому. Есть мыслишка. Сам глянул, есть серия кт855 , PNP .

подкупольное пространство придется заполнить пластмассовой пуклей
Как на картинках про СЧ-ГД в Fisher STE-1200?
Fisher'ам пришлось это сделать, так как использовали другой сплав (алюминиевый).

Принесли мне настоящие измерительные микрофоны с индивидуальным файлом калибровки. Подцепил и замерил. Страшно удивился... Даже так: удивился 2 раза...
1) Мой колхозный микрофон с точностью примерно +/- 1дБ в диапазоне 40-20000Гц повторяет АЧХу, измеренную настоящим измерительным. Видать каким то чудом в моих руках оказался легендарный WM-61A. Правда куплен был пучок за пятак и не далее как года 2 назад для использования с видеокамерой. Написано было просто: микрофон электретный диам. 6мм. Микрофоны были забракованы из-за сильной наводки от WiFi. Заменил на MEMS. Не пропадать же добру, подумал я, и использовал один из них в качестве измерительного.
Так что все надежды на мой плохой микрофон рухнули. Динамики оказались дерьмовенькими. Харя сильно отличается от даташитной в худшую сторону.
Тем не менее решил, что пищалку все равно буду менять. Хочу, чтобы было прямо Вах! Так что продолжаю принимать советы по динамикам, звучание которых вам понравилось.

Принесли мне настоящие измерительные микрофоны с индивидуальным файлом калибровки. Подцепил и замерил. Страшно удивился... Даже так: удивился 2 раза...
1) Мой колхозный микрофон с точностью примерно +/- 1дБ в диапазоне 40-20000Гц повторяет АЧХу, измеренную настоящим измерительным. Видать каким то чудом в моих руках оказался легендарный WM-61A. Правда куплен был пучок за пятак и не далее как года 2 назад для использования с видеокамерой. Написано было просто: микрофон электретный диам. 6мм. Микрофоны были забракованы из-за сильной наводки от WiFi. Заменил на MEMS. Не пропадать же добру, подумал я, и использовал один из них в качестве измерительного.
Так что все надежды на мой плохой микрофон рухнули. Динамики оказались дерьмовенькими. Харя сильно отличается от даташитной в худшую сторону.
Сейчас "вах", только не верится, что в помещении такое возможно.

Как на картинках про СЧ-ГД в Fisher STE-1200?
Fisher'ам пришлось это сделать, так как использовали другой сплав (алюминиевый).
В фишерах судя по рисунку фирмЫ, там просто прислоненная к мембране мочалка волокнистого звукопоглотителя. Точно так же, как сделано в сотовой ВЧ головке "Сони" .
В фишерских серединах "бутерброд" - алюминий с толстыми слоями монолитной окиси алюминия.
Кстати, в отечественных ВЧ головах для АС высшего и первого класса, вата плотненько так, "от души" набивалась в подкупольное пространство.
Но вот что интересно, в ВЧ головках фишеров использован обычный чистый мягкий алюминий.
Никаких там жестких покрытий, и прочего. Что потом и повторили в "Электрониках".

Подскажите, пожалуйста, из вашего опыта, что можно применить в пару к Дарлингтону КТ829, 100-вольтовому. Есть мыслишка. Сам глянул, есть серия кт855 , PNP .
Составные вообще не ставил на выход.
Но очень хорошо получалось паровать КТ805АМ с КТ855 в качестве выходных для "тройки".
По частоте КТ855 близки с КТ829, но придется к ним искать среднемощный, дополняющий, для получения pnp двойки Дарлингтона. Вряд-ли эту работу можно доверить КТ502.

Последнее редактирование:
Составные вообще не ставил на выход.
Но очень хорошо получалось паровать КТ805АМ с КТ855 в качестве выходных для "тройки".
По частоте КТ855 близки с КТ829, но придется к ним искать среднемощный, дополняющий, для получения pnp двойки Дарлингтона. Вряд-ли эту работу можно доверить КТ502.
дело в том, что сравнивал предельную частоту мощных типа 819 и составных 827-х, большой разницы не увидел. Значит, есть надежда упростить схему выхода, если не для звука, так для прибора.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу