Полигон 12". ОЯ в стиле ретро.

Реакции
124
Баллы
19
Страна
Россия
Город
Зазеркалье
Поделиться, послушать советы, умные мысли.
Начал строить ящик, пару таких. ОЯ, габариты (в.ш.г.) - 1310х695х500. Рабочий объем - 300 литров. Внутри есть отделение под установку усилителя, ЦАПа. Материал - дерево, фанера. Пара дырок на лицевой панели под установку ШП-12" + пищик. Задняя стена "прозрачная" - защита от кота. Идея ящика навеялась через А.Лихницкого и С.Шабад со всем сопутствующим - съемная рандомизирующая решетка, переходная панель отвязанная от корпуса, гашение стоячих волн, возможность расширения АС до 3-х полоски. За прототип взял модель Midwest Model DD-18 (18-36) Console Radio, 1936 г. Списался с "товарищем", который там восстанавливал сей экземплярчик. Внешний вид несколько переработал - надо было "вписать" в домашний интерьер ) - он у меня старый, немного занимаюсь реставрациями.
представление.JPG
В общем - это Полигон (всем приготовиться !) для 32-ого динамика с поддержкой сверху ( вариант PHT-407\409). Будем эволюционировать с ним вместе.
Путь, я понимаю, не близкий, но интересно да и спешить некуда ).
Что сейчас. Сейчас, в ожидании своего места, пара 4А32-В, СК, феррит стоят во временных 70-литровых открытых коробках, сверху по 2 штуки 2гд-36 в параллель. Меняю кондеры 4-10 мкф, слушаю. Звук ПОКА не нравится. Резковато-грубовато-кашевато). Пока домашние TQWP на 4А28+2гд36 уютней. Первый шаг - 32-е хочу обработать хитиновой пропиткой, рупорок и часть диффузора, посмотреть на изменения, если таковые будут. Колпачок убрать-поставить. Разминать не думаю, разве что подогнать-сравнять резонансные, сейчас они 42 и 47.
Короче, - старт и в путь. Надеюсь, что тема будет интересна не только мне.

Оформление получается корпус с ПАС.

1310х695х500. Рабочий объем - 300 литров.
размеры откуда ?
В общем - это Полигон (всем приготовиться !) для 32-ого динамика с поддержкой сверху ( вариант PHT-407\409)
а зачем тогда
Первый шаг - 32-е хочу обработать хитиновой пропиткой, рупорок

Поделиться, послушать советы, умные мысли.
Начал строить ящик, пару таких. ОЯ, габариты (в.ш.г.) - 1310х695х500. Рабочий объем - 300 литров.
Ну, есло он ОЯ, то литров у него - немеряно )) Зато есть боковые и задние стенки. Они будут создавать резонансы и портить звук ОЯ. И те, и другие имеют большую площадь, их вклад в звучание будет большой.
Внутри есть отделение под установку усилителя, ЦАПа. Материал - дерево, фанера. Пара дырок на лицевой панели под установку ШП-12" + пищик. Задняя стена "прозрачная" - защита от кота.
Очень даже непрозрачная. 2/3 площади отражают внутрь. Боковые закрыты ещё больше.
Идея ящика навеялась через А.Лихницкого и С.Шабад со всем сопутствующим - съемная рандомизирующая решетка,
Уточните, что и как. И да - почему всё по центру?
переходная панель отвязанная от корпуса,
Полезно. Но при большой массе и жёсткости передницы - до задницы))
гашение стоячих волн,
Как? Чем? Для ОЯ, да ещё с параллельными и глубокими боковыми сие есть ГЛАВНЫЙ вопрос. Может, пользуясь огромным запасом по внутреннему габариту, сделать боковые внутри расходящимися?
возможность расширения АС до 3-х полоски. За прототип взял модель Midwest Model DD-18 (18-36) Console Radio, 1936 г. Списался с "товарищем", который там восстанавливал сей экземплярчик. Внешний вид несколько переработал - надо было "вписать" в домашний интерьер ) - он у меня старый, немного занимаюсь реставрациями.
Посмотреть вложение 49045
В общем - это Полигон (всем приготовиться !) для 32-ого динамика с поддержкой сверху ( вариант PHT-407\409). Будем эволюционировать с ним вместе.
Путь, я понимаю, не близкий, но интересно да и спешить некуда ).
Спешить некуда - соорудите простой измерительный комплекс с микрофоном, отобьётся 100 раз. Покажет все бяки оформления. Скажет, где и как поставить в комнате. Объяснит, что 32 надо заменить))

Последнее редактирование:
Ну, есло он ОЯ, то литров у него - немеряно )) Зато есть боковые и задние стенки. Они будут создавать резонансы и портить звук ОЯ. И те, и другие имеют большую площадь, их вклад в звучание будет большой.
Вот и я сразу подумал - может лучше Щит? Точнее - ОЯ с узкими боковушками только для удержания передней панели. Для равновесия они могут быть шире внизу.
Наверное, в басе несколько потеряем (всё равно ОЯ - не конкурент самбухеру) но выиграем в красоте звука.

Вложения

Если делать активную, мне вот эта понравилась, и в принципе если разобраться и мысленно разложить на составляющие, не очень сложно и сделать своими руками вполне реально.

Вложения

• AsAAAgDWnOA-1920.jpg
    AsAAAgDWnOA-1920.jpg
    641.1 KB · Просмотры: 266
По-порядку.
LDS - 1. ПАС - это несколько другое насколько я о нем знаю. Суммарная площадь отверстий в задней стене более площади диф. 32-ого. Какое-то влияние эта стена будет несомненно иметь, но не решающее.
Влад М - 2. Пропитка как раз потому что - Полигон)Марков Николай - 3. Вклад в звучание боковых и пр. стенок мы сведем на нет отвязкой панели дина от корпуса. По сути - сведем на нет доп. излучатели, коими стенки могли бы быть. Резонирующие стоячие волны внутри будут погашены прорезями в бок. стенах. Это они создают ГЛАВНЫЙ вопрос, изученный и замеренный А.Лихницким (по-моему работа где-то опубликована, надо посмотреть у себя). Распорки на десерт. Конструкция далеко не нова, есть успешные и признанные экземпляры.
3.1. Съемная решетка - потому что Съемная - это ж Полигон - хочу на практике посмотреть что они вносят\не вносят в звук.
3.2. Я не думаю, что "... почему все по центру" определяющий вопрос в этой конструкции.
3.3. Измер. комплекс. Мечта конечно ). Решение -где и как поставить эту мебель - принималось еще в зародыше идеи. С габаритами нашей жилплощади особо не попляшешь.
3.4. "...Объяснит, что 32 надо заменить))..." Прошу- не лишайте законного права воочию наблюдать трансформацию-эволюцию или как там правильно... :))
KSV - 4. Щит с динамиком - несколько не то, что хотелось бы видеть в своем интерьере. Если заиграет, а я думаю заиграет 60-70 Гц, все "конкуренты" просто станут не интересными. Мне этого вполне достаточно.
apalych - 5. О решетке выше.

Красотень-то какая )
Други, я тут может несколько вперед лошади, но пока жду свои пропитки, хотелось бы услышать мнения по скрещиванию 407\409 пищи с 32-м. Я надеюсь на какой-то эффект от пропитки динамика. Т.е. жду подрастания верхов средних. В этой связи, поделитесь опытом (может есть такой) где резать эту пищалку. Конечно буду сам слушать и решать, но примеры удачного использования с ШП - совсем не лишняя информация.

Пропитка вам прироста никакого не даст. Проверено давно и десятками "лохов". А вот пропитка чем то типа прополиса даст, АЧХ подровняется существенно. Но в любом случае, увеличения отдачи на верхнем СЧ вы не добьетесь никакими средствами.

Пропитка вам прироста никакого не даст. Проверено давно и десятками "лохов". А вот пропитка чем то типа прополиса даст, АЧХ подровняется существенно. Но в любом случае, увеличения отдачи на верхнем СЧ вы не добьетесь никакими средствами.
...чем-то ТИПА прополиса... - интересный и загадочный подход ). О "лохах", да еще десятками :) - спорная категоричность, Вам не кажется? Из своего опыта - рупорки, обработанные цапон лаком, - разницу я услышал на 28-х. Сейчас попробую хитиновую пропитку.

Прополис в спирте.
Слышать то вы слышите, да, но это просто, конус становится жестче, нечетные гармоники начинают превалировать. Измерьте - убедитесь сами. Прополис - демпфер, он достаточно мягкий, трешка и пятерка не вылезают, а двойка и четверка уменьшаются. Раньше так пропитывали СЧ головы, как бумажные, так и шелковые - тканевые.

Последнее редактирование:
Великолепный конструктив, а какие динамики подойдут для такого исполнения?
Родные имеют легкую подвижку, сильный магнит и мягкий подвес с небольшим ходом.
Если представить что-то из советских, на ум приходит 10" 6гд-2 и 12" слегка переделанный 4а32. Последний не совсем то, но из распространенных довольно близок. Наверное более подходящий будет 25гд-21, но он более редкий.

Но тут надо понимать что повторение этой АС, если не "и так сойдет", будет непростым.

Вложения

• d00062.JPG
    d00062.JPG
    122.2 KB · Просмотры: 162
  • d00065.JPG
    d00065.JPG
    181 KB · Просмотры: 146
  • post-3935-0-28724700-1496302393.jpg
    post-3935-0-28724700-1496302393.jpg
    106.3 KB · Просмотры: 155
  • post-3935-0-99708000-1496302443.jpg
    post-3935-0-99708000-1496302443.jpg
    95.5 KB · Просмотры: 179
  • post-3935-0-22988500-1496302411.jpg
    post-3935-0-22988500-1496302411.jpg
    106.5 KB · Просмотры: 152
Это называется КИЧ (малиновый пиджак + златая цепь).
Вклад в звучание боковых и пр. стенок мы сведем на нет Резонирующие стоячие волны внутри будут погашены
В словах - полная уверенность, но на практике обычно всё сложнее. Избавиться от ящичного звука трудно.
Пока вижу "дизайн превыше всего".
мне вот эта понравилась
Похоже, сделано в 1990-ых по заказу вождя племени Мумбо-Юмбо.

Прополис в спирте.
Вот и Вы нашли свою "золотую формулу". Представляется мне, что их много. Субъективность никто не отменял.
В словах - полная уверенность, но на практике обычно всё сложнее. Избавиться от ящичного звука трудно.
Пока вижу "дизайн превыше всего".
Надеюсь что в деле уверенность укрепится. Дизайн? а что он? я показал чертеж и пояснил отчего так, а не иначе.

Красотень-то какая )
Други, я тут может несколько вперед лошади, но пока жду свои пропитки, хотелось бы услышать мнения по скрещиванию 407\409 пищи с 32-м. Я надеюсь на какой-то эффект от пропитки динамика. Т.е. жду подрастания верхов средних. В этой связи, поделитесь опытом (может есть такой) где резать эту пищалку. Конечно буду сам слушать и решать, но примеры удачного использования с ШП - совсем не лишняя информация.
Убив динамик пропиткой, будете спрашивать, а что теперь с ним делать. Хотя никто из тут присутствующих вам о пропитке ничего не советовал. И кто вам сказал, что 32-й без пропитки не способен звучать? Всей Молдаванке способен, а ему-нет.
Триста раз рассказывал про комплект 4А32 от Сергеева с Пишкой -409, все попусту.

Нет, я не находил, да и не искал. Это просто историческая справка. Предпочитаю просто хорошие динамики и работу настоящих специалистов по сведению. А уж пропитанные они или нет от рождения - не важно.

Вот и Вы нашли свою "золотую формулу". Представляется мне, что их много. Субъективность никто не отменял.

Надеюсь что в деле уверенность укрепится. Дизайн? а что он? я показал чертеж и пояснил отчего так, а не иначе.
А почему бы не заменить пропитки -молитвами? Скажем, псалом о снижении резонансных явлений в диффузоре, о расширении полосы частот вверх, свечка за повышение равномерности ачх в полосе пропускания? Суть та же, просто подход иной, правильный и динамику не вредит, в отличие безбашенного рукосуйства. С Божьей помощью - оно вернее.

, а какие динамики подойдут для такого исполнения?
Там, в этой акустике "SFB-3" есть хитрость. Насколько помню, при одинаковой добротности (какая не знаю) у 10" и 12" динамиков разная резонансная частота. В этом фишка. Динамики сглаживают друг друга. Встречалась статья про них. Достаточно интересное описание. И однако эту акустику прятали на сцене вместе с оркестром (конечно громко сказано об оркестре). И как бы мало кто отличил акустику от реального оркестра.

Убив динамик пропиткой, будете спрашивать, а что теперь с ним делать. Хотя никто из тут присутствующих вам о пропитке ничего не советовал. И кто вам сказал, что 32-й без пропитки не способен звучать? Всей Молдаванке способен, а ему-нет.
Триста раз рассказывал про комплект 4А32 от Сергеева с Пишкой -409, все попусту.
Почему Вы решили что я что-то надумал у Вас спрашивать? )) Посоветоваться куда ни шло. Быть может.
О пропитке и советах о ней присутствующих. Неужто двигаемся исключительно по дороге советов? Я не спрашивал о пропитках - никто и не советовал).
Я знаком с Вашими впечатлениями о комплекте от Сергеева. И о связке с пищалкой, может не уловил или пропустил, - не видел упоминания о частотах срезов, направьте ссылкой, если не затруднит - мне будет полезно
А почему бы не заменить пропитки -молитвами? Скажем, псалом о снижении резонансных явлений в диффузоре, о расширении полосы частот вверх, свечка за повышение равномерности ачх в полосе пропускания? Суть та же, просто подход иной, правильный и динамику не вредит, в отличие безбашенного рукосуйства. С Божьей помощью - оно вернее.
Это называется - ёрничать. Уместно ли это здесь? - считаю, что нет. А главное - зачем? Ведь в самом верху - "Поделиться, послушать советы, Умные мысли."
Пока же из Советов: выкинуть 32 - прополис на спирте - Всей Молдаванке способен звучать, а ему-нет (первое и последнее надо бы скрестить:))

динамиков разная резонансная частота. В этом фишка.
такое решение было у старых советских радиол Мир-154 , Беларусь53 , в сущности -открытый ящик и два динамика с разной резонансной

Частота среза не такая уж великая важность, чтобы там что-то тайное искать . ну, 2357 герц, устроит? Или 3123 Гц... Звук сложился,ачх ровная, фаза стабильная, чего еще надо..
Я написал выше, что буду слушать и принимать решение сам, но опыту стороннему буду рад. Поэтому обязательно попробую. Спасибо.

Убив динамик пропиткой, будете спрашивать, а что теперь с ним делать. Хотя никто из тут присутствующих вам о пропитке ничего не советовал.
Прелестно! Читаю и смеюсь, куда там петросяну, от него сильно тошнит, но при отравлениях - помогает.
Следующий вопрос будет: "а что мне делать с пропиткой, как её пропитать обратно?
Нужен ЛИЧНЫЙ ОПЫТ и лучше запоминается отрицательный.
Ну если люди не понимают, что пропитка - это билет в один конец, ты им хоть 300 раз это скажи - не поверят.
А всё элементарно: берешь два одинаковых динамика, один из них пропитываешь и сравниваешь снова. Получилось - Ура! со щитом, не получилось - ваупс со shit-ом. И сравнивать надо будет И в составе колонки т. е. в ящике, с фильтрами и другими динамиками.
И кто вам сказал, что 32-й без пропитки не способен звучать?
Ну в интернете где-то было написано, а ещё лучше - на ютупе.
Маловато будет - всего 300, сейчас 100500+ в моде.
Уверен, результат пропитки будет объявлен положительным, а Вы с Сергеевым - лохами.
Мне и самому трудно было бы честно признаться, что я динамик испортил инновационно оптимизировал - цифровизировал.
А если серьёзно, то вполне можно попробовать, если есть запас именно этих динамиков и их не жаль испортить. Есть шанс их улучшить таким образом, но этот шанс мал.
Думаю, Сергей Сергеев достаточно опытный человек, с пропитками он экспериментировал и если он не дал такого совета, скорее всего - не просто так.
Почему Вы решили что я что-то надумал у Вас спрашивать? )) Посоветоваться куда ни шло. Быть может.
Ну что, получил, "дядя Саша" по сусалам со своими советами? А не лезь "со свиным рылом, да в калашный ряд". Ну может, так и быть "куда ни шло", если советы будут в стиле "одобрямс", а иначе - _neuchi получишь.
А почему бы не заменить пропитки -молитвами? Скажем, псалом о снижении резонансных явлений в диффузоре, о расширении полосы частот вверх, свечка за повышение равномерности ачх в полосе
Прелестно, шедеврально. Я давно так не смеялся.

Не с того боку заходим. Первым делом узнаем параметры 4а-32. И если он нормальный, то ему потребуется большой ящик и ФИ в нём.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу