Полочники на 100ГДШ НОЭМА

• Автор темы Автор темы fvvn
  • Дата начала Дата начала

fvvn

1 ранг
Реакции
1,251
Баллы
65
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Была идея рогожина собрать, купил ширики ноэма 8 Ом.. но так и не стал делать, собрал на этих динамиках полочные с пас.резанатором, дал утягощение 40 гр. низы комфортные.
Ну и процесс фото отчёт
4238A0E6-7735-431F-893F-B63F46433596.jpeg BB881C94-0F9F-4F08-A7B6-A4F5619FAEEC.jpeg 0409DD5B-0D54-473A-857D-D30660DF6933.jpeg C739FA91-395B-440C-8118-122E43FD6DBD.jpeg F6AE8959-9E21-44F2-A9ED-54B84ABD17F3.jpeg 61C1E77E-33C4-4AB4-AA33-45EC1AA426E0.jpeg

A573FE77-8B51-4A58-9203-B73F01492D67.jpeg AF861F8C-5C88-4403-A517-810897E8E5F1.jpeg
Вч китайски поддержку выше 10 кГц .. 1.5 мкФ..
FF32AF4D-1941-41EE-BF0C-AE64244B267E.jpeg
АЧХ без утяжеления ПАС(вч не подключен) и с утяжелением.. комната почти 100 кв.м , напоминаю, измерения приблизительные

Вложения

• 65-8.pdf
    65-8.pdf
    485.9 KB · Просмотры: 227
Последнее редактирование:
Была идея рогожина собрать, купил ширики ноэма 8 Ом.. но так и не стал делать, собрал на этих динамиках полочные с пас.резанатором, дал утягощение 40 гр. низы комфортные.
Ну и процесс фото отчёт Посмотреть вложение 45585Посмотреть вложение 45586Посмотреть вложение 45587Посмотреть вложение 45588Посмотреть вложение 45589Посмотреть вложение 45590Посмотреть вложение 45591Посмотреть вложение 45592
Вч китайски поддержку выше 10 кГц .. 1.5 мкФ..
Посмотреть вложение 45593
АЧХ без утяжеления ПАС(вч не подключен) и с утяжелением.. комната почти 100 кв.м , напоминаю, измерения приблизительные
По даташиту 3,5 мм линейный ход на сторону, при реальном диаметре диффузора еле-еле 4". Что весьма не густо. Интересно, что заводская АЧХ имеет задир +5дБ выше 3 кГц, а измеренная наоборот завал 2дБ ниже 1,2 кГц. Впрочем, при заводских данных 50 Гц и 0,63 добротности уровень по АЧХ на 50 Гц должен был быть -4дБ от полки 200 Гц, а намалевали... -12дБ. Вот и верь после этого птицам.

Интересно как они 100 W мощности намерили при 25-ой катушке.
Если 2 слоя круглым проводом снаружи пластикового каркаса держат 100 W, то сколько Ватт будет у 45-ой катушки плоским проводом и медным каркасом между слоями? В 2 раза или больше? Игорь, как думаешь?

По даташиту 3,5 мм линейный ход на сторону, при реальном диаметре диффузора еле-еле 4". Что весьма не густо. Интересно, что заводская АЧХ имеет задир +5дБ выше 3 кГц, а измеренная наоборот завал 2дБ ниже 1,2 кГц. Впрочем, при заводских данных 50 Гц и 0,63 добротности уровень по АЧХ на 50 Гц должен был быть -4дБ от полки 200 Гц, а намалевали... -12дБ. Вот и верь после этого птицам.
Николай.. ну я ж писал что приблизительные замеры.. в то время и программа была и тракт не настроен и дистанция уже не помню.. сейчас нет возможности снять ачх так как полочники проданы давно…
Дабы увековечить конструкцию создал тему…. Для истории

Интересно как они 100 W мощности намерили при 25-ой катушке.
Если 2 слоя круглым проводом снаружи пластикового каркаса держат 100 W, то сколько Ватт будет у 45-ой катушки плоским проводом и медным каркасом между слоями? В 2 раза или больше? Игорь, как думаешь?
Лучше спросите в Новосибирске.. их продукт.. паспорт есть же

Дабы не плодить кучу веток кину тут свое сообщение.... В общем наслушался советов и стал обладателем 100гдш-33-4. В целом уже больше года гоняю их без оформления через цепочку плат с алика и с нескоьких трансформаторов. есть два ТН и один двуполярный тор с алика. Однако тут стал вопрос о нч звене к этим ширикам. в наличии есть ушатаня 10гд-30е, на удивление ее по низам как раз для мансарды небольших размеров хватает даж без ящика. но так как динамик с 1978 года (а ноэмы нулячие 2024), хочется найти к ним нч звено примерно за те же деньги что и 100гдш ноэм стоит.
Тоесть мне над что то гдерезонанс в 32-35 герц попадает,у этого добра должен быть минимум гибкий подвес и по низам от 50 до 100 герц давление должно быть в районе 90дб на 100 ватт.
А по поводу корпусов.... сам пока не знаю, тквпшку тоже хочется но она кажется огромной и тяжелой, к ноэмам, поэтому склоняюсь к какому то щиту. А вот сабовое звено можно на Онкене попробовать или на изобаре. но всеравно пока не понятно что будет состыковыватся с ноэмами примерно как 10гд-30е та.
корпус ё1.jpgвыпрямитель.jpg1111111.jpg

В дополнении.... ко всему прочему по мимо ноэм есть вот такой парк хайфая и околостудийных полочников. плюс как то давно на вот эти пресонусы делал замеры мансарды. На замерах где пики перегруза - это без дополнительной корекции эквалайзером. а с минимальными пиками, это то что получается настроить смешаным форматом, ну кручением на слух и ориентировкой на эквалайзер и то что туда поступает через емц 8000. Естесно студийные пресонусы почму то ссложно по импульсу скоректировать, зато у ноэм на без корпуса сценагораздо детальнее чем у моников, но детали появлятся начинают если на китайском усилке покрутить в право но без фанатизма ручку требл. мерялось это дело с разсстояния в 1метр в стандартном положении треугольника.
П.с сейчас в комплекте несколько трансформаторов, две платы усилителя и пара хитрых цепочек выпрямления и пару плат фнч для саба.
По сабовому звену - в принципе я не фанат такого чтоб соседи на дискотеку жаловались, но мне надо в нч диапазоне там где у меня по ватерфолу провал после 80 герц , над все перекрыть в рамках комнаты а то и хаты. 10гд вроде как хватает на комнату как раз. потому и возникла сначала мысль докупить 10гд и замутить изобар на ней. но...
Сейчас вобщем ориентир на динамик от Wavecore(у негоподвижка хорошая, и резонанс на 34 герцах при не сильно больших обьемах и по отзывам он глубоко забирается, но есть подозрение что буд на 86дб все а то и ниже. Оч хочется чтоб низ линейным и быстрым был, но понимаю что комната будет зверских нелинейностей добавлять ... новсеж.
Попутно еще осваиваю автокад и буду наверное рез материалов доверять чпу станку. потому как подручными средствами в любом случае будет мебель формата сельского сортира. а так минимум будет формат сборного конструктора с алика.
photo_2024-04-15_13-32-15.jpgоткоректировано.jpgphoto_2024-12-02_13-49-23.jpgphoto_2025-07-01_18-30-38.jpgphoto_2025-07-30_22-52-04.jpg

Stiffcbv2...
До Штирлица не дошло письмо из центра. Он прочитал его ещё раз, но оно всё равно не дошло (С).
Так всё таки:: комната или мансарда, в оформлении или без (кто и в каком), какая вообще задача стоИт (кроме Многабаса), какая полная конфигурация системы, какое помещение, что, где и как планируется поставить, что корректирует АЧХ, чем осуществляется разделение полос и сколько их вообще...
Настроены серьёзно - открывайте свою новую тему в Акустические системы
Ну, наверное прийдется пересоздать тему, тогда эти посты выше над будет удалить) там многа букав фоток и косячных но замеров будет.

Stiffcbv2...
До Штирлица не дошло письмо из центра. Он прочитал его ещё раз, но оно всё равно не дошло (С).
Так всё таки:: комната или мансарда, в оформлении или без (кто и в каком), какая вообще задача стоИт (кроме Многабаса), какая полная конфигурация системы, какое помещение, что, где и как планируется поставить, что корректирует АЧХ, чем осуществляется разделение полос и сколько их вообще...
Настроены серьёзно - открывайте свою новую тему в Акустические системы
Пока печатал правки для нового сообщения , видимо топик всеж удалился новый. или я энтер не прожал. я вот что думаю, почему 10гд со 100гдш срослись - потому что у гд резонанс на 32 герцах работать начал а у ноэм на 45, и эти промежутки между резонансами самокоменсировались в условиях моей комнаты.
Да . комната у меня мансарда, где угол мансарды начинается это высота 1400мм, а потолок там метра два высотой. сама комната 3 на 3 метра. Акустической обработки кроме мебели никакой и нету(ну разве что подлокотники дивана сьемные), и комната без мебели гораздо сильнее звенит чем с ней.
photo_2025-02-28_02-10-25.jpg

Вобщем - по Ноэмам - хочу либо что то щитоподобное,чтоб вместо полочек было текущих на которых пресонусы стоят, либо попробовать TQWP, но последняя сильно высокой получается и тяжелой. по ширине вроде влазит. Еще рассматривал вариант с корпусом от Джесена Онкена,но .... почитав еще ветки решил что он пойдет в сабвуферное звено. ну или выбрать хочу между онкеном или изобаричексим вариантом.
А по сабвуферной линии это уже другая история. тут есть ветка про 10гд-30е,
10гд
photo_2025-08-01_19-49-31.jpgphoto_2025-08-01_19-46-07.jpgphoto_2025-08-01_19-45-50.jpg
Так там было намеряно с 1 метра, картинка. и мне надо какой то альтернативный нч динамик подобрать который выдаст такую же кривульку от 30 до 50 герц и что бы она еще в каком то промежутке могла регулироваться от тех же -10дб до 0дб . и можно было бы тоньше подстроить горбы и спады.
В придачу вот что буду использовать в качестве фильтра сигнала . вернее вот эти платы уже используюю

Последнее редактирование модератором:
Если Вы думаете, что весь форум сбежится, чтобы сформулировать Вам нормальное Т.З., то Вы ошибаетесь. По-прежнему, его нет, и это - Ваша работа. Всё, что могу сказать: точка, из которой измерена АЧХ 10ГД30, весьма хороша для низко играющего сабвуфера, в том же акустическом оформлении (в каком? А слушатель ака микрофон был где надо?..).

Если Вы думаете, что весь форум сбежится, чтобы сформулировать Вам нормальное Т.З., то Вы ошибаетесь. По-прежнему, его нет, и это - Ваша работа. Всё, что могу сказать: точка, из которой измерена АЧХ 10ГД30, весьма хороша для низко играющего сабвуфера, в том же акустическом оформлении (в каком? А слушатель ака микрофон был где надо?..).

НУ.... в 2025 том не уметь пользоватся GPT.... для тз...
ТЗ:
Собрать акустическую систему, которая обеспечит качественное звучание в комнате мансардного типа размером 3 на 3 метра с потолком 2 метра.

Требования к акустической системе:

1. Состав:
  • Два динамика Ноэма 100гдш-33-4 для фронтальных колонок.
  • Сабвуфер с динамиком 10гд-30(или альтернативой(посматриваю в сторону автомобильных сабиков на 250-300 ватт, на 10 дюймов с давлением около 87 дб или больше и резонаном в разбросе от 30 до 37 герц.)

Нейронка посоветовала ноэмы в открытые ящики засунуть, а 10гд-30 е в закрытый. но про авто сабиквместо 10 гд, еще не вписывал ничего.

Нейронка посоветовала ноэмы в открытые ящики засунуть, а 10гд-30 е в закрытый. но про авто сабиквместо 10 гд, еще не вписывал ничего.
Ничего не имею против вашего проекта, но вы упомянули ИИ
Так вот, интересный факт, привожу дословно до чего "технолоджия" дошла, один товарищ уже напроектировал с помощью ИИ, вопрос был про добротность НЧ динамика и выбора соответствующего оформления:
"вот что отвечает ИИ по книге Алодшиной: "Алдошина рекомендует использовать фазоинвертор при значении полной добротности (Qts) не выше 0.7. При этом, если Qts находится в диапазоне от 0.3 до 0.4, фазоинвертор настраивается на частоту резонанса динамика в открытом пространстве. Для более низких значений Qts (менее 0.3) рекомендуется закрытый ящик, а для более высоких (более 0.7) - фазоинвертор может быть не лучшим выбором. "
Вывод: нужно очень осторожно относится к советам, сгенерированным еще несовершенным "интеллектом".

Мне другое непонятно. Почему понятие прикомповые колонки натягивается на глобус из 100-ваттного ширика и саба . Да еще в двойном стереоварианте. Пытаюсь представить сидящего между орущими ящиками бедного владельца компа, с отбитыми звуком мозгами.
А что, других решений, проще и тише- не придумано еще?
Динамички от батона- переноски JBL выполнят задачу на все 200 проц без выворота мозгов.

Одно время за стенкой поселился квартирант у соседей, с отмороженными мозгами, и сабом под столом , безбашенный идиот. Любил нажраться вечером, потом заснуть, не выключая своего саба. Потом среди ночи вызывали владельца квартиры, разбудить идиота. Охреневший хозяин квартиры не знал, что тихая девушка-квартирант устроила в квартире типа общаги для своих приятелей, они там посменно-вахтово жили и устраивали беспредел. Сейчас блаженная тишина. всех идотов выгнали нахрен, сам теперь боюсь нарушить тишину своими песнями.

Мне другое непонятно. Почему понятие прикомповые колонки натягивается на глобус из 100-ваттного ширика и саба . Да еще в двойном стереоварианте. Пытаюсь представить сидящего между орущими ящиками бедного владельца компа, с отбитыми звуком мозгами.
А что, других решений, проще и тише- не придумано еще?
Динамички от батона- переноски JBL выполнят задачу на все 200 проц без выворота мозгов.

Одно время за стенкой поселился квартирант у соседей, с отмороженными мозгами, и сабом под столом , безбашенный идиот. Любил нажраться вечером, потом заснуть, не выключая своего саба. Потом среди ночи вызывали владельца квартиры, разбудить идиота. Охреневший хозяин квартиры не знал, что тихая девушка-квартирант устроила в квартире типа общаги для своих приятелей, они там посменно-вахтово жили и устраивали беспредел. Сейчас блаженная тишина. всех идотов выгнали нахрен, сам теперь боюсь нарушить тишину своими песнями.
Лихо вы обнулили владельцев частной недвижки приравнях всех к квартирщикам. Вообще у меня ноэмы сейчас запитываются от 126Тн, который на 100 ватт советских и в плечо там от силы 50 уходит( и не факт что усилок Д класса честные 50 в плечо сам отдает, скорее всего где то по 40) микруха то ТПАшная(не путать с абшной TDA). их за пределами стен хаты не слышно. а вот сосед вороватый еще и нарколыга любил автозвук со страшной силой, его по ночам на весь квартал было слышно. в итоге ни соседа ни автозвука.

Вывод: нужно очень осторожно относится к советам, сгенерированным еще несовершенным "интеллектом".

Ну, я вообще пришел к тому, что если убей нет возможности сделать обьемный ЗЯ по феншую , то лучше пожертвовать как там было написано...."инерционнными процессами" динамика и вместо фазоинвертора сделать паасивные радиаторы как в ваших блютуз джибиэль колонках только на взрослый размер от 10 или 12 дюймов.

Лихо вы обнулили владельцев частной недвижки приравнях всех к квартирщикам. Вообще у меня ноэмы сейчас запитываются от 126Тн, который на 100 ватт советских и в плечо там от силы 50 уходит( и не факт что усилок Д класса честные 50 в плечо сам отдает, скорее всего где то по 40) микруха то ТПАшная(не путать с абшной TDA). их за пределами стен хаты не слышно. а вот сосед вороватый еще и нарколыга любил автозвук со страшной силой, его по ночам на весь квартал было слышно. в итоге ни соседа ни автозвука.

Ну, я вообще пришел к тому, что если убей нет возможности сделать обьемный ЗЯ по феншую , то лучше пожертвовать как там было написано...."инерционнными процессами" динамика и вместо фазоинвертора сделать паасивные радиаторы как в ваших блютуз джибиэль колонках только на взрослый размер от 10 или 12 дюймов.
Увидел компутер с колонками по бокам, решил, что задача что-то прикомповое сделать . Но если задача "Урезать марш", то я ничуть не против , свой дом это совсем другое дело. Пассивники штука достаточно муторная , попасть в настройку сложнее, чем трубу из пластика укорачивать по 10мм ножницами по металлу))))
Побурчу, поворчу, да что-то подскажу полезное...Не обращайте!

Добавлю, что для любого оформления нужен динамик с оптимальными параметрами. А не так, что взял дин и давай его впихивать в невпихуемый коробок, да с воот такими хотелками. Ну и без измерений вообще не стоит тему затевать.

НУ ребят,я ноэмы эти вообще либо в открытый ящик либо в стойку / щит хочу чтоб они были близко к Free air конфигу. ну когда совсем без корпуса. TQWP к ширикам это прост самый стандартный DIY вариант.
А про нч звено к ним - это от того возникло, что с шириками внезаптно на слух все нч состыковыватся начали, на свои ТТХ. а вот с двухполосками на нч+вч - что то процесс не шел. Видимо потому что нч двухполоски как то мешали своими 40-60 герцами томуж диапазону "сабиков". Вот отсюда и ищу варианты чем бы доукомплектовать ноэмы. Вощем приглянулся мне автозвук почему то. Focal Sub 10 на 250 ватт(усиль плата на него есть), вроде как самая трушная моделька и звучит лучше 12 дюймового собрата помещаясь в 10 литров.
А вот саб можно тоже в столбик запихать на теж 15-20 литров, но вместо фазоинвертора использовать один или два пассивных радиатора на 12 дюймов+-. ВОпрос только в том как это все подогнать и расчитать.

НУ ребят,я ноэмы эти вообще либо в открытый ящик либо в стойку / щит хочу чтоб они были близко к Free air конфигу. ну когда совсем без корпуса. TQWP к ширикам это прост самый стандартный DIY вариант.
А про нч звено к ним - это от того возникло, что с шириками внезаптно на слух все нч состыковыватся начали, на свои ТТХ. а вот с двухполосками на нч+вч - что то процесс не шел. Видимо потому что нч двухполоски как то мешали своими 40-60 герцами томуж диапазону "сабиков". Вот отсюда и ищу варианты чем бы доукомплектовать ноэмы. Вощем приглянулся мне автозвук почему то. Focal Sub 10 на 250 ватт(усиль плата на него есть), вроде как самая трушная моделька и звучит лучше 12 дюймового собрата помещаясь в 10 литров.
Я жонглирую в первую очередь Т-С параметрами и АЧХ. Тогда понятнее насчет оформления. 100 ГДШ не раз попадались, но нужно вспомнить. Вроде бы на выставке Росхаенда ребята выставляли свои колонки, на чем-не говорили, но звучало неплохо. живо. По виду эта самая НОЭМА , правда, низа там не жирно. Но в целом удачно.

Открытый ящик можно превратить в особый тип оформления, если широкий плоский ящик заполнить поглотителем . Задней крышки нет. Апериодическое оформление называется. Звучит охеренно.

Открытый ящик можно превратить в особый тип оформления, если широкий плоский ящик заполнить поглотителем . Задней крышки нет. Апериодическое оформление называется. Звучит охеренно.
НУ , я порыл образцы и мне над что то такое:
photo_2025-04-18_12-13-45 (2).jpg

Только вот без динамиков в первой и второй ячейке снизу. А вот сабвуферную линию хочу как здесь на автодинамике + два пассивных радика.
photo_2025-08-02_22-21-11.jpg

Правда тут на второй фотке у чела видимо тоже щит, но вмонтированый в стену это вон те большие ландухи(а мне над не 12 а 10 дюймов . а мне это дело можно адаптировать в виде центральной колонны в высоту не более 1200мм, а в ширину около 400. глубину можно хоть все 750, но на обьем в 20 литров наверное столько не нужно.
Вот еще я и не понимаю, как точно называть такое оформление. помоему это всетаки что то близкое к щиту... мини опен баффлу из ссылки выше
1754252890991.gif

НУ , я порыл образцы и мне над что то такое:
Посмотреть вложение 145843
Только вот без динамиков в первой и второй ячейке снизу. А вот сабвуферную линию хочу как здесь на автодинамике + два пассивных радика.
Посмотреть вложение 145848

Правда тут на второй фотке у чела видимо тоже щит, но вмонтированый в стену это вон те большие ландухи(а мне над не 12 а 10 дюймов . а мне это дело можно адаптировать в виде центральной колонны в высоту не более 1200мм, а в ширину около 400. глубину можно хоть все 750, но на обьем в 20 литров наверное столько не нужно.
Вот еще я и не понимаю, как точно называть такое оформление. помоему это всетаки что то близкое к щиту... мини опен баффлу из ссылки выше
Посмотреть вложение 145851
Берете за образец откровенно бездарные чужие решения. А вам нужно своё.
Единственное умное решение от Линквица. Остальное дешман колхозный по понятиям.

И чем ниже стык
И чем круче порядок.
Тянем стык вниз - развал излучателей по времени, басовик отстает , звук разваливается.
Спасается цифровой задержкой (мидбаса/СЧ/ВЧ полос) или банальным расположением саба (именно саба, а не НЧ звена) на добрых 2 метра ближе к слушателю (+7мс для саба), бонусом - ослабление влияния стоячих волн помещения. #1
Басовая полка вырождается в пузырь на одной ноте.
Тщательнее, нужно, ребята (С).
С другой стороны, люди слушают ФИ с ГВЗ 20-30 мс и - живы (почти все). А кое-кто БП-4/БП-6 пробует слушать.
Угадал нужную частоту- открывай шампанское.
Чуйка на звучание нужна, и - слушать, что наворочал без пристрастия. Того и другого часто нет у любителя.

С другой стороны, люди слушают ФИ с ГВЗ 20-30 мс и - живы (почти все). А кое-кто БП-4/БП-6 пробует слушать.
А какое ГВЗ можно считать допустимым, на частотах 30, 40Гц?
В VituixCAD граница по умолчанию стоит на 11мс, но чёт она какая-то слишком подвижная и при попытке растянуть график съезжает произвольно, и я не уверен что она не выставлена от фанаря.

АЧХ вырождается в пузырь. Сабовые дины в этом плане образец безобразия
А вы не могли бы свою "чёткую" мысль подкрепить доводами, хоть мысленными, а можно инструментальными?
Когда большой BL (большая ***) сочетается с массивным колесом от трактора Беларусь, АЧХ вырождается в пузырь.
"Пузырь" спадает там где надо, причём без всяких катушек в НЧ))

В 230л в полку от 30Гц будет играть... если вам нужно 230л.
ГВЗ на 30Гц - 23мс

Вложения

• поокеоке.jpg
    поокеоке.jpg
    538.8 KB · Просмотры: 82
А вы не могли бы свою "чёткую" мысль подкрепить доводами, хоть мысленными, а можно инструментальными?

Обычно, пишу то, с чем сам реально встретился. Доказывать не собираюсь. Повезет-сами увидите .
У Файтала уже признаки перегруза, масса 137, добротность 0,37, давка 96, на АЧХ пузырь виден 200-400. Все неплохо, но на пределе.

А это АЧХ нормального по весу басовика, Аудакса HM210 , в щите для измерений. Добротность 0,5. Смотрим на предмет пузыря на АЧХ.
Аудакс-240. Реальная АЧХ, редкий по сочетанию свойств динамик.
Ищем пузырь на АЧХ.

Вложения

• Добротность  21-х Аудаксов.jpg
    Добротность 21-х Аудаксов.jpg
    166.1 KB · Просмотры: 111
  • аудакс  240   добротность в ящике.jpg
    аудакс 240 добротность в ящике.jpg
    213.3 KB · Просмотры: 88
Берете за образец откровенно бездарные чужие решения. А вам нужно своё.
Единственное умное решение от Линквица. Остальное дешман колхозный по понятиям.
ПРо Линквица - габариты мини опенбаффла меня устраивают, если оно еще и где то внятными формулами подкреплено - вообще красота будет. только мне над не 8дюймовки а ширики на 12 туда запихать без вч .

Обычно, пишу то, с чем сам реально встретился. Доказывать не собираюсь. Повезет-сами увидите .
У Файтала уже признаки перегруза, масса 137, добротность 0,37, давка 96, на АЧХ пузырь виден 200-400. Все неплохо, но на пределе.
ну блин.. 15шки ваши это слишком много с ним мне можно стол в коробку превратить... всеж мне по габаритам 20 литров уже дофига.

вощем поиск у линквица выдал только короб вуфера под 12 дюймов, а опен баффл на 8мерках....

ПРо Линквица - габариты мини опенбаффла меня устраивают, если оно еще и где то внятными формулами подкреплено - вообще красота будет. только мне над не 8дюймовки а ширики на 12 туда запихать без вч .

ну блин.. 15шки ваши это слишком много с ним мне можно стол в коробку превратить... всеж мне по габаритам 20 литров уже дофига.

вощем поиск у линквица выдал только короб вуфера под 12 дюймов, а опен баффл на 8мерках....
Мерил на работе 8" В-200 Визатон в баффле 55 на 55см, прижатом нижним краем к басовому ящику с пятнашкой. Получил ровную НЧ полку у Визатона с 200 Гц. Вот и ориентируйтесь на эти цифиря. Сделать бортики с ладошку- срез с 200гц может съехать скажем на 180 Гц.

опен баффл на 8мерках....
Мне понравился конструктив:)
Габариты можете сделать свои (исходя из габаритов динамиков, возможностей размещения и желаемой частоты среза) .
(Трудо)затраты небольшие, а габаритный макет можно сделать из бросового материала...

Мне понравился конструктив:)
Габариты можете сделать свои (исходя из габаритов динамиков, возможностей размещения и желаемой частоты среза) .
(Трудо)затраты небольшие, а габаритный макет можно сделать из бросового материала...
Вощем если там увеличение габаритов на 12цатидюймовый формат не сильно повлияют на ачх... а вообще этож открытая коробка. дело то всего одного листа фанеры или мдф

Вощем если там увеличение габаритов на 12цатидюймовый формат не сильно повлияют на ачх... а вообще этож открытая коробка. дело то всего одного листа фанеры или мдф
Одно дело широкополос 12 " в щитке на 20" и другое - динамик сам по себе, без экрана. . На левом крае получите яму с последующей горбиной, эффект дифракции, от полезного участка останется огрызок, который еще фильтром править нужно .
Но это не все. 12" ширик имеет совершенно скотскую направленность на верхнем крае. Сантиметр в сторону от оси динамика- прощайте верхушечки.

Одно дело широкополос 12 " в щитке на 20" и другое - динамик сам по себе, без экрана. . На левом крае получите яму с последующей горбиной, эффект дифракции, от полезного участка останется огрызок, который еще фильтром править нужно .
Но это не все. 12" ширик имеет совершенно скотскую направленность на верхнем крае. Сантиметр в сторону от оси динамика- прощайте верхушечки.
А вы видели пдфку график 100гдш-33-4?(именно 4х омную версию) там помоему перебор по верху и так. незнаю совпадение ли это чисто случайное или инжинегры ноэмы по заказам любителей открытого ящика так сделали...
Вобщем за левый край я всеравно не переживаю, текущие пресонусы студийники его могут вполне компенсировать, это раз. а два - я уже писал что нч буду перекрывать сабом(пока мне нравится фокалы автомобильные на 250 ватт и 85дб на 10 дюймовый формат) а не из автомобильных Wavecor SW215WA01-01.
Ну и вот сформированое тз:
Ну и как я понял мне надо взять скворешник от линквитца, убрать оттуда отверстие под вч динамик, габариты по ширине и высоте пересчитать на 55см, и воткнуть посадочное отверстие на 12 дюймовый ширик по центру коробки. Стенки там в чертеже на 19мм фанере сделаны, но он там особую "балтийскую" использует которая в моих широтах не водится. а глубину взять как у него в чертеже и поставить вместо стенки распорку перегородку?
...........
Читаю я вас и какбудто вы отговариваете меня использовать 12цатидюймовки ширики..(ну покрайне мере мне так кажется), но зато считаете хорошим тоном гигантские 18 дюймовые ухалки в сабвуферном диапазоне .......
....

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу