Полочники на 100ГДШ НОЭМА

• Автор темы Автор темы fvvn
  • Дата начала Дата начала
использовать 12цатидюймовки ширики..
в ЗЯ можно по параметрам?
Рассчитать ящик, чтоб спад был около 100Гц, сшивать с сабом без фильтров.
АЧХ по цифре ровнять (в плеере, хоть 30 полосный).
Хотите хорошо - только закрытый ящик.
Саму АС отодвигать от стены - минимум на 1м. Если не готовы, т.к. площадь жилая не позволяет, то забудьте о проекте.

Сам подход для ширика - НЧ сабом "разгрузить" - очень правильный (тем более, если нигерами увлекаетесь, по "Бухаре" "Танцор диско" "заряжаете")

Последнее редактирование:
Читаю я вас и какбудто вы отговариваете меня использовать 12цатидюймовки ширики..(ну покрайне мере мне так кажется), но зато считаете хорошим тоном гигантские 18 дюймовые ухалки в сабвуферном диапазоне .......
....
Подскажите пожалуйста какую площадь вы собираетесь озвучивать 12"?

Подскажите пожалуйста какую площадь вы собираетесь озвучивать 12"?
маленькую каморку. ну технически я уже ее озвучиваю.... поскольку в 100 ваттные ширики на 12 дюймов прилетает по 40 ватт в канал на их 90дб усредненой ачх
Сам подход для ширика - НЧ сабом "разгрузить" - очень правильный (тем более, если нигерами увлекаетесь, по "Бухаре" "Танцор диско" "заряжаете")
Ну, я вообще то разное слушаю, но если импортное музло брать то там в принципе совсем плохозвучащие исполнители редко попадаются. чаще наоборот.
Но в целом... чаще нч звена не хватает. Ладно. наклепаю в каде 3д модельку , отпишусь...

но он там особую "балтийскую" использует
Это название российской фанеры на рынке:)

Ладнно . с "скворешниками" для ноэм мы разобрались, а вот с сабвуферной линией вопрос интересный терь получается. в принципе можно по схемам вышеуказаным и 10тку зафигачить, а можно и две двенашки слимовкие в диполь затолкать... один фиг прайс тот же выйдет.но.... вот технически запитывать нч звено будет гораздосложнее.

с сабвуферной линией вопрос
вообще, не вопрос.
Бу на вторичке, активный саб и чтоб с встроенным кроссовером.

наклепаю в каде 3д модельку

вообще, не вопрос.
Бу на вторичке, активный саб и чтоб с встроенным кроссовером.

Amp and power2.jpg
Тн126 однополярный у меня питает ноэмы, а вот тороид на 250 ватт через вот эту цепочку поедет на сабик.

Вложения

• 13.jpg
    13.jpg
    149.3 KB · Просмотры: 47
А вы видели пдфку график 100гдш-33-4?(именно 4х омную версию) там помоему перебор по верху и так. незнаю совпадение ли это чисто случайное или инжинегры ноэмы по заказам любителей открытого ящика так сделали...
Вобщем за левый край я всеравно не переживаю, текущие пресонусы студийники его могут вполне компенсировать, это раз. а два - я уже писал что нч буду перекрывать сабом(пока мне нравится фокалы автомобильные на 250 ватт и 85дб на 10 дюймовый формат) а не из автомобильных Wavecor SW215WA01-01.
Ну и вот сформированое тз:
Ну и как я понял мне надо взять скворешник от линквитца, убрать оттуда отверстие под вч динамик, габариты по ширине и высоте пересчитать на 55см, и воткнуть посадочное отверстие на 12 дюймовый ширик по центру коробки. Стенки там в чертеже на 19мм фанере сделаны, но он там особую "балтийскую" использует которая в моих широтах не водится. а глубину взять как у него в чертеже и поставить вместо стенки распорку перегородку?
...........
Читаю я вас и какбудто вы отговариваете меня использовать 12цатидюймовки ширики..(ну покрайне мере мне так кажется), но зато считаете хорошим тоном гигантские 18 дюймовые ухалки в сабвуферном диапазоне .......
....
Вы извратили мои реплики сказанные гдето и не вам .
Сейчас доводим трехполоски родом из 2004-2005 года на 18" басовиках, сейчас там внизу работают волшебного звука TAD TL1801. Средник - 8" . Могучий солидный породистый звук от 40 Гц. И с чутьем завидным всем .
Вот и прикиньте соотношение диаметров, 18 и 8. Пересчитайте под свои затеи. Может, сложится.

А вы видели пдфку график 100гдш-33-4?(именно 4х омную версию) там помоему перебор по верху и так. незнаю совпадение ли это чисто случайное или инжинегры ноэмы по заказам любителей открытого ящика так сделали...
Вобщем за левый край я всеравно не переживаю, текущие пресонусы студийники его могут вполне компенсировать, это раз. а два - я уже писал что нч буду перекрывать сабом(пока мне нравится фокалы автомобильные на 250 ватт и 85дб на 10 дюймовый формат) а не из автомобильных Wavecor SW215WA01-01.
Ну и вот сформированое тз:
Ну и как я понял мне надо взять скворешник от линквитца, убрать оттуда отверстие под вч динамик, габариты по ширине и высоте пересчитать на 55см, и воткнуть посадочное отверстие на 12 дюймовый ширик по центру коробки. Стенки там в чертеже на 19мм фанере сделаны, но он там особую "балтийскую" использует которая в моих широтах не водится. а глубину взять как у него в чертеже и поставить вместо стенки распорку перегородку?
...........
....
55см взято для 8 " и 200Гц. А что там у вас в задаче- знаете вы и никто.
Повторю, если не дошло в первую бурчалку. Смотрим АЧХ средника 12" на оси и 30-40 вне оси. Частоту, на которой СЧ полка рухнула по минус 3, выбирается как частота стыка. Только цифра эта мало кому понравится.

Вложения

• Добротность  21-х Аудаксов.jpg
    Добротность 21-х Аудаксов.jpg
    166.1 KB · Просмотры: 68
  • 15HP1010_response_8.gif
    15HP1010_response_8.gif
    29.7 KB · Просмотры: 64
До предела там очень далеко. Xmax 9,75 мм. При ходе динамика порядка 1-1,5 мм диван уже ощутимо шевелится))
Не вижу больших отличий Аудакса и Файтала. Файтал установлен в ЧВР
А выпердыш на 2-2, 5 у вашего файтала....Срач фазовый слушать.
Опять же. Аудакса 240-го и 210-го лично мерил и слушал и эти дины круто хаендовские , а не прошки с неизвестной историей. ЧВР не мое оформление, комоды в комнату тащить - пусть другие этим занимаются.

Вы извратили мои реплики сказанные гдето и не вам .
Сейчас доводим трехполоски родом из 2004-2005 года на 18" басовиках, сейчас там внизу работают волшебного звука TAD TL1801. Средник - 8" . Могучий солидный породистый звук от 40 Гц. И с чутьем завидным всем .
Вот и прикиньте соотношение диаметров, 18 и 8. Пересчитайте под свои затеи. Может, сложится.
А... ну так то понятно у вас трехполоска... потому вы и в восторге с 18дюймов..
ну ... у меня уже часть деталек в схемах породистая. вон в звуковухе китайцкой -преампе японские релюшки стоят и цап на ESчипе, правда в него сигнал уже с чего попало заходит, но в целом там мне всего хватает. Усилок который ноэмы питает терь класса Д, схемка с алиэкспресса с неплохими отзывами, судя по кторым оно 40 ватт на канал и отдает. Питалово идет с совецкого тн126 , через выпрямитель в который впаян кондей на 10к микрофарад .
photo_2025-08-04_19-27-11.jpg

55см взято для 8 " и 200Гц. А что там у вас в задаче- знаете вы и никто.
Повторю, если не дошло в первую бурчалку. Смотрим АЧХ средника 12" на оси и 30-40 вне оси. Частоту, на которой СЧ полка рухнула по минус 3, выбирается как частота стыка. Только цифра эта мало кому понравится.
Так у меня ж Широкополоска а не СЧ. И у нее с завода ачх с 80 до 500 герц "линейная" .
photo_2025-08-04_19-28-34.jpg

А... ну так то понятно у вас трехполоска... потому вы и в восторге с 18дюймов..
ну ... у меня уже часть деталек в схемах породистая. вон в звуковухе китайцкой -преампе японские релюшки стоят и цап на ESчипе, правда в него сигнал уже с чего попало заходит, но в целом там мне всего хватает. Усилок который ноэмы питает терь класса Д, схемка с алиэкспресса с неплохими отзывами, судя по кторым оно 40 ватт на канал и отдает. Питалово идет с совецкого тн126 , через выпрямитель в который впаян кондей на 10к микрофарад .
Посмотреть вложение 146014

Так у меня ж Широкополоска а не СЧ. И у нее с завода ачх с 80 до 500 герц "линейная" . Посмотреть вложение 146016
LR корректора вашей НОЭМе не хватает))))вздрык выше 2 кгц присадить .

LR корректора вашей НОЭМе не хватает))))вздрык выше 2 кгц присадить .
Так а на что мне "крутилка требла " на усилке? ну ладно это шутка. Короче, вот на фотке справа текущая схема которая ноэмы запитывает и с которой сигнал идет. а слева набор деталек и плат которые на сабик пойдут.
ВОщем тз для корпуса вы мне скоректировали, но вопрос касательно пересчета габаритов остался. бум гуглить ичитать коменты

Вложения

• Amp and power2.jpg
    Amp and power2.jpg
    121.6 KB · Просмотры: 70
  • photo_2025-08-04_19-49-03.jpg
    photo_2025-08-04_19-49-03.jpg
    182.6 KB · Просмотры: 57
маленькую каморку. ну технически я уже ее озвучиваю.... поскольку в 100 ваттные ширики на 12 дюймов прилетает по 40 ватт в канал на их 90дб усредненой ачх
Не совсем понимаю, какие плюсы можно получить, используя огромный лопух в ближнем поле с дикой неравномерностью вне оси, как правильно описал Александр Бокарев?
Ну ладно ачх, но что делать с фчх? Весь диффузор излучает зонно, поршневой решим не возможно выдержать для такого калибра, тем более выше 1кГц.
Опишите пожалуйста с вашей точки зрения и опыта прослушивания, какие плюсы?

Так а на что мне "крутилка требла " на усилке? ну ладно это шутка. Короче, вот на фотке справа текущая схема которая ноэмы запитывает и с которой сигнал идет. а слева набор деталек и плат которые на сабик пойдут.
ВОщем тз для корпуса вы мне скоректировали, но вопрос касательно пересчета габаритов остался. бум гуглить ичитать коменты
Ваша крутилка треблы не выправит поднятую СЧ ВЧ полку до нормы. А надо бы.

Для АЧХ - "из пещеры, ни как не получается вылазить"? Всё катушки мотаем, конденсаторы выслушиваем?
У него - ширик, и это правильно.
Эквализация по цифре, уже лет 40 как.

Для АЧХ - "из пещеры, ни как не получается вылазить"? Всё катушки мотаем, конденсаторы выслушиваем?
У него - ширик, и это правильно.
Эквализация по цифре, уже лет 40 как.
Блин,я уж думал что если всем обвешусь в рабочем состоянии , ну все что над будет светится и звучать - форумные юзеры дадут вменяемые правки к ттх в соответсвтии с бюджетами и временем) А юзеры даж несмотря на наличие нейронок, обзоров и прочих гайдов льют неконкретекукто как может)

ну лан. я хоть выяснил что усилок на саб что у меня, может аж 65 вольт держать и в один канал вжарить аж 500 ватт. хотя хорошо если выдаст 250. и там получается смело на айямовский выпрямитель со здоровеными кондеями 24вольтовым выхлопом трансформатора подключатся,а 12 вольтовый использовать для запитки преампов 100%.
Так а еще в дальнейшем глядишь ADAU какой прикуплю, беринджер емц 8000 таки надо юзать да
///
П.С. я все еще плаваю в калькуляторах и формулах расчета всей этой красоты на бумаге. особо путают формулы где расчитываются площади фазоинверторов и мне досихпор не понятно как оперируя объемом и например зафиксированой высотой и толщиной материалов - получить например фиксированую ширину и глубину. софт расчетный то да, я его уже использовал... а как быть с нестандартными оформлениями....
Путаница в том происходит, что например часть едениц в мм может быть а часть в сантиметрах а то и метрах. математику в школе плохо тянул, но знаю что оно как то к общим велечинам через СИ приводится... вопрос еще в том чтоб оно сраслось все с бумаги в реальных размерах...
photo_2025-05-20_23-46-34.jpg

годный конструктив тумбочки под 12цатые сабы
можно и под 10, но именно длинноходовые сабы. Про коррекцию АЧХ и фильтры (как у Линквитца) не забудьте- проект Феникс.
Это вид открытого оформления.

Блин,я уж думал что если всем обвешусь в рабочем состоянии , ну все что над будет светится и звучать - форумные юзеры дадут вменяемые правки к ттх в соответсвтии с бюджетами и временем) А юзеры даж несмотря на наличие нейронок, обзоров и прочих гайдов льют неконкретекукто как может)

ну лан. я хоть выяснил что усилок на саб что у меня, может аж 65 вольт держать и в один канал вжарить аж 500 ватт. хотя хорошо если выдаст 250. и там получается смело на айямовский выпрямитель со здоровеными кондеями 24вольтовым выхлопом трансформатора подключатся,а 12 вольтовый использовать для запитки преампов 100%.
Так а еще в дальнейшем глядишь ADAU какой прикуплю, беринджер емц 8000 таки надо юзать да
///
П.С. я все еще плаваю в калькуляторах и формулах расчета всей этой красоты на бумаге. особо путают формулы где расчитываются площади фазоинверторов и мне досихпор не понятно как оперируя объемом и например зафиксированой высотой и толщиной материалов - получить например фиксированую ширину и глубину. софт расчетный то да, я его уже использовал... а как быть с нестандартными оформлениями....
Путаница в том происходит, что например часть едениц в мм может быть а часть в сантиметрах а то и метрах. математику в школе плохо тянул, но знаю что оно как то к общим велечинам через СИ приводится... вопрос еще в том чтоб оно сраслось все с бумаги в реальных размерах...Посмотреть вложение 146025
А что, тяжело ткнуть в журнал Автозвук 10 за 2001 год со статьей Жан-Пьеро Матараццо "Фазоинвертор-короче!" и там по пионерской формуле посчитать трубу порта? Только чтобы посчитать трубу порта, нужно знать. что твоя настройка порта окажется в точности подходящей под АЧХ динамика в инверторе. А чтобы знать АЧХ динамика в инверторе. нужно знать исходные Т-С динамика, по которым считается ящик, а потом его труба. Фигня делов, в общем. Главное-"скокават " у того Д-шника на картинке. Больше газу-меньше ям.

Отстой отстоем, но у линквитца подсмотрел годный конструктив тумбочки под 12цатые сабы. По факту там изобар с фазоинверторами который укладывается в приемлемые для малых комнат габариты - 34 высота и 55 ширина и столько же глубина.
Тут даж наверное можно и под 10гд не пересчитывать. конструкция изначально вполне годная и делается на 19 и 12мм фанере.
Единственое что напрягает что он 8мерки советует вместо 12шек, а вот сабы больших габаритов, но всеравно.
Ящика не сгородимше, кидаемся на экзотику, ну как же. Не царское дело коробки строгать, нам Линквица подавай.)))))
Чем глубже в тему, тем дальше от темы. Обычное дело.
Параллельным курсом идет Сергей Жариков, перебирая вариантами усилков на германии, один другого замудреннее. Простое решение не для настоящих пацанов. Мы сразу ставим задачу, шоб до пенсии и дальше строгать одну , но великую схему.

Ну, я вообще то разное слушаю, но если импортное музло брать то там в принципе совсем плохозвучащие исполнители редко попадаются. чаще наоборот.
Но в целом... чаще нч звена не хватает. Ладно. наклепаю в каде 3д модельку , отпишусь...
Добротность вашей ноэмы под Баттервортовскую, что просто кричит и требует делать инвертор с нижней частотой среза , равной резонансной, в объеме около 70 литров. И потом останется ворчать, что 44 герца по низу- не самая пацанская частота. Настоящие пацаны слухают на 18 герцах.

Но и тут не без капкана. Самого злого и самого частого. Параметры на картинке в даташите - ни разу не факт, что ваши и точные. По жизни нахлобучат по трем-четырем сразу: резонансная выше, добротность выше, чутье ниже, АЧХ страшная, звук дрянцо .И живите с этим.

Добротность вашей ноэмы под Баттервортовскую, что просто кричит и требует делать инвертор с нижней частотой среза , равной резонансной, в объеме около 70 литров. И потом останется ворчать, что 44 герца по низу- не самая пацанская частота. Настоящие пацаны слухают на 18 герцах.

Но и тут не без капкана. Самого злого и самого частого. Параметры на картинке в даташите - ни разу не факт, что ваши и точные. По жизни нахлобучат по трем-четырем сразу: резонансная выше, добротность выше, чутье ниже, АЧХ страшная, звук дрянцо .И живите с этим.
Ну я как то с этим и живу, вы еще не видили что получается у производителей дешманских студийных полочников. да звук там "плоский" и резонансов по минимуму корпусных, но кроссоверные настройки там настолько ацкие что провал ачх в точке кросовера как гвоздь в фонограмме. и притом это дело в нынешней акустике заводской до наверное 1000 бакчей за одно готовое изделие встречается. поэтому там и придумали тонну цифровой корекции, минимальная из которых - это ARC3
Ящика не сгородимше, кидаемся на экзотику, ну как же. Не царское дело коробки строгать, нам Линквица подавай.)))))
Чем глубже в тему, тем дальше от темы. Обычное дело.
Параллельным курсом идет Сергей Жариков, перебирая вариантами усилков на германии, один другого замудреннее. Простое решение не для настоящих пацанов. Мы сразу ставим задачу, шоб до пенсии и дальше строгать одну , но великую схему.
НУ я как самурай у которого только путь, один раз достать нож резануть все продумав и оставить годный вариант. Этож еще я наверняка уткнусь в какие то нюансы вроде порядка склейки стенок ящика, установки туды динамика и еще кучу всякой муры.

Ну я как то с этим и живу, вы еще не видили что получается у производителей дешманских студийных полочников. да звук там "плоский" и резонансов по минимуму корпусных, но кроссоверные настройки там настолько ацкие что провал ачх в точке кросовера как гвоздь в фонограмме. и притом это дело в нынешней акустике заводской до наверное 1000 бакчей за одно готовое изделие встречается. поэтому там и придумали тонну цифровой корекции, минимальная из которых - это ARC3

НУ я как самурай у которого только путь, один раз достать нож резануть все продумав и оставить годный вариант. Этож еще я наверняка уткнусь в какие то нюансы вроде порядка склейки стенок ящика, установки туды динамика и еще кучу всякой муры.
Пока не вижу у вас прозрачного понимания порядка вещей, чтобы самостоятельно по пунктам взять и сделать то, что надо из того, что есть.
Будут вопросы- спрашивайте. Пока что вопросов не видно.

Пока не вижу у вас прозрачного понимания порядка вещей, чтобы самостоятельно по пунктам взять и сделать то, что надо из того, что есть.
Будут вопросы- спрашивайте. Пока что вопросов не видно.
Вобщем у меня пока основной вопрос по перерасчеты чертежей под материал в наличии. вощем если с опенбафлом там все понятно , то с сабовымы динамиками хитрых форм нет.
Во вторых, 19мм фанеры у одного из поставщиков никогда небыло, зато листов МДФ завались. вобщем я изначально хотел резать 19мдф 2800на2070 под свои задачи. в итоге еще думаю добавить доску на 16мм. на 12 в чертеже что то совсем мало на внешние стенки.
Вощем ... мне просто интересно, если в чертеже 12мм будет увеличено до 16, то на что это увеличение еще повлияет, кроме уменьшения длины внутрених распорок на 4мм? на обьем еще какое то влияние будет, но это +- пару литров ...
как там было написано в соседних ветках - главное обьем не уменьшать внутрений тогда норм будет.
И всетаки. Линквицовские конструкции сабов мне понравились, а вот то что у него нет 12шек это плохо. поэтому всетаки нет. буду пилить всетаки щитовую конструкцию. благо это буквально стойки . но я в курсе что там жеская направленость звука будет

34i5ff9b1c6088452.79799890.jpg

Ну и сама идея того что это модули

то с сабовымы динамиками хитрых форм нет.
Пересчитайте только установочное отверстие под свой динамик (если габарит проходит). МДФ и ДСП тоже гут.
Методики расчёта в тексте нет, но есть три варианта под разные типы динамиков. Кстати, первый вариант выполнен под выдающийся автосаб, а следующие- под выпускающиеся (отобранные Линквитцем по искажениям и ходу дины). Вроде бы рекомендует фриэйр с большим ходом.
Понятно только,что там три камеры разных объёмов.
Макет можно собрать на шурупах (и брусках)-особой герметичности камер не требуется.
Что-то есть здесь (с гуглопереводом) https://www.linkwitzlab.com/faq.htm#Q4

Вобщем у меня пока основной вопрос по перерасчеты чертежей под материал в наличии. вощем если с опенбафлом там все понятно , то с сабовымы динамиками хитрых форм нет.
Во вторых, 19мм фанеры у одного из поставщиков никогда небыло, зато листов МДФ завались. вобщем я изначально хотел резать 19мдф 2800на2070 под свои задачи. в итоге еще думаю добавить доску на 16мм. на 12 в чертеже что то совсем мало на внешние стенки.
Вощем ... мне просто интересно, если в чертеже 12мм будет увеличено до 16, то на что это увеличение еще повлияет, кроме уменьшения длины внутрених распорок на 4мм? на обьем еще какое то влияние будет, но это +- пару литров ...
как там было написано в соседних ветках - главное обьем не уменьшать внутрений тогда норм будет.
И всетаки. Линквицовские конструкции сабов мне понравились, а вот то что у него нет 12шек это плохо. поэтому всетаки нет. буду пилить всетаки щитовую конструкцию. благо это буквально стойки . но я в курсе что там жеская направленость звука будет

34i5ff9b1c6088452.79799890.jpg

Ну и сама идея того что это модули
Ну и какие это в ж... сабы? Окурки\огрызки щитов, пародия на насмешку.
Вы конструкции колонок по цвету выбираете, что ли?
Прикидочный расчет оформления вашей ноэмы подсказал, чего еще нужно?

Краем глаза вижу, что щиты упоминаются. Когда-то делал, лет 15 назад, а может и дальше, что-то типа щитов - линейного массива. Для увеличения площади огибания предполагалась такая картина:
Ð_з маÑ_Ñ_ива в Ñ_Ñ_поÑ_..jpg

Но из-за домашней малой площади остался 1-й вариант.

Ну и какие это в ж... сабы? Окурки\огрызки щитов, пародия на насмешку.
Вы конструкции колонок по цвету выбираете, что ли?
НУ. вообще щиты(и в виду не понимания вопроса Опен баффл) были выбраны ввиду того, чтоб корпус не добавлял ничего лишнего тому, что дает FreeAir , ну тоесть динамики вообще без оформления....ПРитом то что на фотках это какая то крутая конструкция которую с завода продают за 10тки тысяч баксов....но там суть не в деревяшках а в динамиках что там засунуты.
И нет, не по цвету, я смотрю насколько просто это будет свинтить склеить в домашних условиях, потом смотрю как оно будет звучать в готовом виде.
П.С. А басилки нестандартных вариаций - эт от тогочто в хозяйстве уже был не очень удачно подобраный 7мидюймовый бас заводской. по железной части - у меня уже все гораздо круче чем у того заводского, а вот в плане сборки коробки - это вопрос открытый.
https://www.dagogo.com/pureaudioproject-trio-15tb-speaker-review/2/

НУ. вообще щиты(и в виду не понимания вопроса Опен баффл) были выбраны ввиду того, чтоб корпус не добавлял ничего лишнего тому, что дает FreeAir , ну тоесть динамики вообще без оформления....ПРитом то что на фотках это какая то крутая конструкция которую с завода продают за 10тки тысяч баксов....но там суть не в деревяшках а в динамиках что там засунуты.
И нет, не по цвету, я смотрю насколько просто это будет свинтить склеить в домашних условиях, потом смотрю как оно будет звучать в готовом виде.
П.С. А басилки нестандартных вариаций - эт от тогочто в хозяйстве уже был не очень удачно подобраный 7мидюймовый бас заводской. по железной части - у меня уже все гораздо круче чем у того заводского, а вот в плане сборки коробки - это вопрос открытый.
https://www.dagogo.com/pureaudioproject-trio-15tb-speaker-review/2/
Снова поток сознания мимо смысла. Опен баффл и динамик БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ- это даже не две большие. а четыре очень большие разницы. Вам в фирму Рутковского надо. Встретят с цветами и оркестром.
Тихо шепну подсказку. Нижняя граница динамика в щите связана с размером щита. Очень грубо она подана в книжке Craft Handbook от Fostex , где нижняя граница среза открытого оформления типа щита в Герцах считается как 4250 делить на расстояние в см от центра динамика до края щита. Ежели хоцца низа в 42 герца, будь ласков, сделай щит 2 на 2 метра. А ежели арифметику не прогуливал, то измерь ширину того окурка -щита , на фото, разноцветного , подели на 2 и посчитай реальную нижнюю границу.
А чтобы корпус не добавлял ничего лишнего, не сажать динамик вместо щита в идиотский глубокий ящик без задней крышки, а напротив, делать широкий и плоский ящик , где бортики чисто из соображения прочности корпуса, а не из желания низа поднять . И уж совсем расстроить мечтателя и убить его мечту про открытое не вносящие отсебятину оформление- скажу, что параметры Т-С у егойной НОЭМы сильно не открытоящичные, а узко заточенные под фазоинвертор. Не верит. пущай спросит у кого хошь, у LSP Cad , у LSP Lab, у Спикершопа, у Спикербилдера, у Leapы . Или на салфетке посчитает ящик.

Снова поток сознания мимо смысла. Опен баффл и динамик БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ- это даже не две большие. а четыре очень большие разницы. Вам в фирму Рутковского надо. Встретят с цветами и оркестром.
Тихо шепну подсказку. Нижняя граница динамика в щите связана с размером щита. Очень грубо она подана в книжке Craft Handbook от Fostex , где нижняя граница среза открытого оформления типа щита в Герцах считается как 4250 делить на расстояние в см от центра динамика до края щита. Ежели хоцца низа в 42 герца, будь ласков, сделай щит 2 на 2 метра. А ежели арифметику не прогуливал, то измерь ширину того окурка -щита , на фото, разноцветного , подели на 2 и посчитай реальную нижнюю границу.
А чтобы корпус не добавлял ничего лишнего, не сажать динамик вместо щита в идиотский глубокий ящик без задней крышки, а напротив, делать широкий и плоский ящик , где бортики чисто из соображения прочности корпуса, а не из желания низа поднять . И уж совсем расстроить мечтателя и убить его мечту про открытое не вносящие отсебятину оформление- скажу, что параметры Т-С у егойной НОЭМы сильно не открытоящичные, а узко заточенные под фазоинвертор. Не верит. пущай спросит у кого хошь, у LSP Cad , у LSP Lab, у Спикершопа, у Спикербилдера, у Leapы . Или на салфетке посчитает ящик.
Фигня всё это!
Потому как есть:
1754479689175.png

А вы тут про ящики, бафлы и спикершопы.
Палка-гвоздь-стена и хи-фи у вас в кармане.

НУ фазоинвертор так фазоинвертор, у меня тут аж 2800*2070 доски на 19мм мдфной есть. разгулятся есть куда. правда столбик шириной масимум 400мм, больше.... в текущий вариант комнаты не влезет.
не. всеравно, я ваш полет мысли не понимаю. вы мне тут рекомендуете все соки выжать из текущих ноэм, и меж делом добавляете что если нч звено на сабе к ним докинуть, то нужно обязательно огромный 18дюймовый блинчик, а все что диаметром ниже- то туфта и не пойдет....
Хотя опять же относительно ровная ачх у Ноэмы от 50 герц до 1килогерца, все что ниже 50- это будет за счет ящика и резонанса вытягиватся.
притом опять же - если брать сабвуферы - то там относительно линейных экземпляров ну если не брать ваши 18 дюймов - вообще нет. а то что можно настроить относительно линейно от 30герц и до ноэмовских 50- там так то тоже пара тройка моделей на весь рынок и то от 10 дюймов.
Притом опять же - издоступного что я нашел - то что выдают за сабы - резонанс в лучшем сулчае имеет на 45 герцах, а ачх у них падает уже на 5килогерцах. и что то мне кажется что весь этот пласт динамиков которые пытаются выдать за сабы - это наделе нч под двухполоску и кроссовер.
Толи дело автомобильные сабвуферы - у которых резонансы уже в диапазоне от 28 до 45 герц в ассортименте, а ачх как раз от 30 герц в -10дб и правая граница заканчивается на честных 600 герцах. правда мощи у них в минимуме начинаются от 250ватт, а в среднем они там по киловату идут.....

Вложения

• photo_2025-08-06_15-48-17.jpg
    photo_2025-08-06_15-48-17.jpg
    358.3 KB · Просмотры: 66

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730