Помогите с платой для стрелочных индикаторов

Не знаю, не знаю! У меня в тумбочке были...
задачи такой нет на данный момент. поэтому не дрыгаюсь в эту сторону. Есть что-то поинтереснее, вчера сложилась схемочка одна , забавная.
А это предложение с али весьма занятное, и цена что надо....

Осмысленно когда показывает реальные значения мощности на выходе.
Обычно это просто декоративный элемент. Кому-то нужный.
Для компенсации инерционности мезанизма индикаторы настраиваются на указание +3...+6 дБ к реальному уровню.

Без выпендрёжа трёх светодиодов достаточно.
Давняя идея была, линейку светодиодов врезать над стрелкой, полукругом. тем более. сейчас диодов каких угодно валом, включая миллиметровые столбики.
Идея похожая была у одной амеровской фирмы, в 70-е выпустила наручные часы с циферблатом и стрелками, реализованными ЖК дисплеем.

Давняя идея была, линейку светодиодов врезать над стрелкой, полукругом. тем более. сейчас диодов каких угодно валом, включая миллиметровые столбики.
Идея похожая была у одной амеровской фирмы, в 70-е выпустила наручные часы с циферблатом и стрелками, реализованными ЖК дисплеем.
На самом деле это всё "бантики на крантики", дизигн... На практике нужно знать когда уровень приближается к критическому, и когда превышает его. Никакой метрологии не требуется.
Или на 5 уровней AN6884.

Последнее редактирование:
На самом деле это всё "бантики на крантики", дизигн... На практике нужно знать когда уровень приближается к критическому, и когда превышает его. Никакой метрологии не требуется.
Или на 5 уровней AN6884.
А с учётом того, что обычное прослушивание происходит на не сильно большой громкости, то и этого не надо.

А с учётом того, что обычное прослушивание происходит на не сильно большой громкости, то и этого не надо.
Вот как раз для маломощников, да, не дай бог, с коррекцией или темброблоком, весчь весьма не лишняя.

Вот как раз для маломощников, да, не дай бог, с коррекцией или темброблоком, весчь весьма не лишняя.
На однотактнике с индикатором на 6Е1П уровень ограничения звукового сигнала соответствует раскрытию сектора экрана лампы , а логарифмическая диодная колбаса плавно компрессирует входной сигнал на сетке индикатора, живо дрыгаясь на малых и не уходя в зашкал на больших.
Что касаемо линейки светодиодной с логарифмической шкалой, то эта штука забавно отслеживает запись в плане примененной компрессии, сразу видно, кто прессует звук. а кто оставляет как есть.

На однотактнике с индикатором на 6Е1П уровень ограничения звукового сигнала соответствует раскрытию сектора экрана лампы , а логарифмическая диодная колбаса плавно компрессирует входной сигнал на сетке индикатора, живо дрыгаясь на малых и не уходя в зашкал на больших.
Как иллюстрация к Лемовским историям о Пирксе :"Условный рефлекс"
Чтобы услышать компрессию мне индикатор не нужен, ограничения это тоже касается. Да и тебе не нужен...

Как иллюстрация к Лемовским историям о Пирксе :"Условный рефлекс"
Чтобы услышать компрессию мне индикатор не нужен, ограничения это тоже касается. Да и тебе не нужен...
Какие же вы инженеры-звукорежоперы скучные, все вам не в радость.

Стрелки гигантские за 0 руб и пару кликов мышью.
image.jpgimage.jpgimage.jpg

Сейчас попробую смакетить выпрямитель для стрелки, чтобы показывал уровень, а не метался истеричски.

Итак, наспех проверены три индикатора, два наших и японец. наших звать М4762 М68501,японца звать непонятно, ЕМТ-115.
Первый, М4762 с прямоугольной шкалой, забракован сразу, как только начал движение.
Он долго не успокаивается после прохода импульса, телепается вдогонку.
Второй М68501 с квадратной шкалой ведет себя гораздо красивее, чувствительность выше примерно вдвое.
Детектор навскидку такой: диод германий, в его роли взят переход б-к транзистора МП16б. Зарядная емкость 11 мкф, оптимальная по обратному ходу. Балластный резистор , через который емкость разряжается на стрелочник. 24ком. Сигнал брался с генератора г3-112 на пределе 10 вольт, там вольт 5 примерно переменки.
Последним включен японский стрелочник ЕМТ115. Он такой же по чутью как и наш предыдущий, поведение схоже, не телепается, успокаивается сразу и плавно откатывается назад
Отсюда мораль. Индикаторы тоже желательно отобрать по поведению, а то случаи они разные бывают.

В Макинтошах очень продуманный индикатор! Там реально логарифмический и ход стрелок виден на любой мощности. И кстати сказать очень чётко откалиброваны.
MA9000_Angle_Right_close_up_background.jpg

Там реально логарифмический
Посмотри внимательнее на градуировку шкалы. Я вижу пределы: -50 дБ...0 дБ.
Это - ровно, как у К157ДА1.
Ты всё ещё уверен, что это - логарифмический измеритель на 100...120 дБ динамического диапазона?

А зачем он, вообще? Чтобы уложить 120 дБ ДД в 3 сантиметра шкалы? Чтобы на малых уровнях стрелка пугала возможным заскоком в клип?

Чтобы на малых уровнях стрелка пугала возможным заскоком в клип?
Клип в Макинтошах регистрируется светодиодным индикатором, типа загорается красная лампочка)) Логарифмирование позволяет контролировать реальную мощность на АС, иногда это бывает нужно.

Вспомни отечественные индикаторы, которые просто "колыхались")), типа звук идёт))
А я что сказал?
Посмотри внимательнее на градуировку шкалы. Я вижу пределы: -50 дБ...0 дБ.
Это - ровно, как у К157ДА1.
Это ещё К157ДА1 - авангардная ИМС. Как показано выше, в большинстве индикаторов применены предельно примитивные схемы.
Почему?
Согласно целевой аудитории. Нафига неспециалисту логарифмический индикатор? Он дорог и не нужен. Ради экономии и в силу принципа необходимой достаточности хватает примитива.

Ты всё ещё уверен, что это - логарифмический измеритель на 100...120 дБ динамического диапазона?
Я где-то писал про 120 дБ? А ну-ка процитируй!)) Про децБелы это спроси у макинтошевцев

Клип в Макинтошах регистрируется светодиодным индикатором, типа загорается красная лампочка))
Не кліп, а певний піковий рівень напруги сигналу.
Логарифмирование позволяет контролировать реальную мощность на АС, иногда это бывает нужно.
Не потужність, а середній рівень напруги сигналу.
Різниця між середнім і піковим рівнями в тривалості, читай в сталих часу, реакції індикатору на зміни напруги сигналу.
Про конкретні цифри для сталих часу для індикаторів середнього і пікового рівнів напруги сигналу спитайте будь-кого з професійних звукоінженерів. Хоч в того ж Каца.
Боба Каца.
А логарифмують, аби вкласти відносно широкий діапазон реальних сигналів в музичній програмі до обмеженої відстані вільного ходу стрілки в фізичному індикаторі стрілкового типу.
Ваш Капітан Очевидність. _ty1

Вложения

• Ksystem.svg.png
    Ksystem.svg.png
    44.7 KB · Просмотры: 75
Vitamir, у Макинтоша там очень серьёзная схема! И их индикаторы, это наверно их "фишка""

Не намагайтесь лякати "дуже серЬйозними схемами" професійного схемотехніка. :)
Я різні схеми бачив.

Децибелы мощностные и напряженческие отличаются множителем перевода 10 и 20 соответственно.

Біда лише в тому. що дециБели розмірність відносна, а напруга і потужність мають абсолютні розмірності. :)

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу