Помогите собрать Ас на корпуса 60л

Имя пользователя

3 ранг
Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Уфа
Имя
Имя пользователя
Здравствуйте хотел собрать акустику на 4а32 но по рекомендации знакомого передумал на 10 гдш так как собираю под жанр скажем дип хаус в котором нч диапазон играет главную роль. Сам слушаю Симфония 003 все отлично только нч не те что хотелось. Были щита на динамиках 5гдш 4-4 по 25 шт на каждую колонку нч было то что надо только гулкость нч не нравилось и отдал знакомому. 10 гдш у меня не было под рукой как купил и подключил пожалел что купил орет мало не показалось. Уже заказал под 10 гдш корпуса зя 60л чистым объемом. Взял на основу корпуса пк настольного размеры получились 30 тыльная сторона 54 глубина 54 высота. Купил дохлые динамики 10гд 30е и 25гд 26 хочу собрать с них высокочувствительные нч динамики 92-95дб хочется и хочу похожий график ачх с наушниками Yamaha rh 5 ma так как все очень удовлетворяет поэтому хочется чтобы 40гц пели 84дб с ровным спадом. По научному не знаю что хочу по человечески хочу чтобы колонки пели как наушники Yamaha rh 5 ma. Корпуса имеют границы 30см тыльная сторона минус по 16мм две боковины. Усилитель у меня Ямаха А100а либо аккорд 001 еще имею тпа 3116 стерео вариант с предварительным на чипе 2х50вт. Имею 5гдш 4-4 с горшком для использования на сч имею 3гд-2 и 6гд 11 на вч. Можно ли налепить что то из этого если не получится из этого того что я прошу скажите с дальнейшим планом на замену их чтобы не пришлось переделывать корпуса)

Aleph

1 ранг
Реакции
2,296
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Для дип-хаус и много-баса все эти динамики не годятся. Хотите на советской базе, используйте снизу 30гд-2 (75гдн). Только не в родных С90, а в более свободном объеме, литров 80.
Всякие 10гдш это для тихого мурлыканья по ночам. А от 4а32 низкого баса не получить, не для этого динамик создавался.
10гд 30е и 25гд 26 хочу собрать с них высокочувствительные нч динамики 92-95дб
Не хочу показаться наглым, но вы уверены что у вас хватит умения? Чтобы из них вышло 95 дБ, это надо по сути новый динамик создать. Да ещё и применить в нужном оформлении. Как не прыгай, а от 8" басовика в ЗЯ больше 87-88 дБ внизу не получить. Снизу чем больше давления хочешь, тем крупнее нужен динамик. Это на середине можно от 8" под сотку выжать, но не на басу. Хотите честных 95 дБ внизу? Используйте басовик 15" и ящики к нему литров так 300-500. Качественный чувствительный бас с маленькими динамиками и маленькими ящиками невозможен. Физика, она такая.

KSV

1 ранг
Реакции
6,124
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Здравствуйте хотел собрать акустику на 4а32 но по рекомендации знакомого передумал
Страшно читать что вы пишете. Это ужас без конца и комментариев.
Лучший выход для Вас - купИте самбухер, причём не подешевле, с динамиками 12 или лучше 15 дюймов (хорошо что вы живёте далеко).
Можете сделать, но уверен что не сможете, не так это просто как кажется.
Динамики 10ГД-30Е и 25ГД-26Б НЕ ДОХЛЫЕ, они малочувствительные и превратить их в чувствительные практически невозможно. Для ваших целей они непригодны.
Есть знакомые, мнение которых надо спрашивать, но делать наоборот.

Russ

2 ранг
Реакции
320
Страна
Россия
Город
Pskov
Лехко, НЧ 10RS430, на середину 5PR160, верх на ваш вкус.
График АЧХ наушников изначально кривой и Yamaha rh 5 ma не исключение.

Динозавр

1 ранг
Реакции
520
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
По 2шт.исправных/отреставрированных 10гд30 в корпусе, СЧ с горшком и пищалку.
Понадобится кроссовер/фильтр для деления на полосы и выравнивания отдачи.

OVER

3 ранг
Реакции
33
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
Можно ли налепить что то из этого если не получится из этого того что я прошу скажите с дальнейшим планом на замену их чтобы не пришлось переделывать корпуса)
Легко. Нужно снять параметры отремонтированных 10гд 30е и 25гд 26 и строить из них два бандпасса. За счет узкой полосы получаем огромное давление на нужных 40Гц.

юан8

2 ранг
Реакции
280
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Бандпасс это еще хуже ФИ,зачем советовать такую чушь,
Перемотать под одинаковое сопротивление на термостойких каркасах 10гд30е ,25гд26 и поставить по два в ЗЯ 60л,поднять нч коррекцией

юан8

2 ранг
Реакции
280
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
В плане задержек и гундежа,его применяют в дешевых поделках чтобы сэкономить на кроссовере

Если есть возможность иметь 60л,то лучше ЗЯ ничего нет
Тк разбирать прийдется,то приклеить неодимовый пятак на керн

Meshin

1 ранг
Реакции
7,078
Страна
Россия
Имя
Игорь
Чё вы распаляетесь?!
Никто и ничего делать не станет! Это просто вброс.
Много сделал тот, который когда-то расхваливал 3ГД-31? Та тема где-то болтается на форуме, если не удалена. Там тоже жопы рвали, а её (темы) на страницу не хватило. Так же и тут будет.

OVER

3 ранг
Реакции
33
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
В плане задержек и гундежа,его применяют в дешевых поделках чтобы сэкономить на кроссовере
Задержки легко нивелируются путем размещения сабов ближе сателлитов.

юан8

2 ранг
Реакции
280
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Причем тут это,у него импульсная характеристика говно,тк это фильтр высокого порядка,подайте импульс на ЗЯ,ФИ и БП сами увидите результат,или погуглите если нет возможности

OVER

3 ранг
Реакции
33
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
Причем тут это,у него импульсная характеристика говно,тк это фильтр высокого порядка,подайте импульс на ЗЯ,ФИ и БП сами увидите результат,или погуглите если нет возможности
Что-то вы прыгаете с одного на другое. То задержки говно, то импульсная характеристика. Человек попросил помочь с выбором рещения для прослушивания дип-хаус. Всё что требуется от сабов - давить на 40Гц и окло этой частоты. Все остальное будут отырывать сателлиты. Вот там уже стройте НЧ секцию по всем канонам.
И вообще слушать нужно и сравнивать самому. На своем примере могу сказать, что я перепилил кучу ЗЯ и ФИ на разных динах. По расчетам должно быть все хорошо, но при просшулке мне не нравилось. И остановился лишь на БП. Отслушав его я наконец понял, что нашел то, что искал в басе.

юан8

2 ранг
Реакции
280
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Так задержки и есть плохая переходная характеристика,изучайте матчасть

KSV

1 ранг
Реакции
6,124
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Хотя я согласен с опытным Игорем Германовичем, что делаться ничего не будет, но всё же чуть напишу и посмотрю какой будет ответ (никакого ответа - это тоже ответ).
Можно ли налепить что то из этого если не получится из этого того что я прошу скажите с дальнейшим планом на замену их чтобы не пришлось переделывать корпуса)
НАЛЕПИТЬ можно. Поиздеваться над этим? Нет, не буду.
КОРПУСА делают под динамики, а не наоборот.
Нет понимания, что бОльший динамик может быть хуже даже для ЗЯ.
А чтобы понять какой нужен ящик для ЗЯ, надо знать и ПРИВЕСТИ ЗДЕСЬ хотя бы заявленные параметры динамика. Это будет не совпадать с реалиями, но ЗЯ - простит, а ФИ и тем более БП - нет. Выход есть. Я ВЫНУЖДЕНО "издеваюсь" - надо измерить параметры КОНКРЕТНОГО динамика (микрофон не нужен).
Пример. Вы хотите купить в подарок в магазине "Одежда" кому-то костюм, но не знаете его размеров, возраста, пола и пр. ничего не знаете.
Купить можете и даже очень дорогой, но какова вероятность что он подойдёт и понравится?
собираю под жанр скажем дип хаус в котором нч диапазон играет главную роль. Сам слушаю Симфония 003
Долбёжка и Симфония - вещи несовместные.
Покупайте самбухер + компутерные динамички, это лучше подойдёт.
5гдш 4-4 10гд 30е и 25гд 26
Эти и прочие не годятся для Ваших целей.
Добавить ПАССИВНЫЙ самбухерный динамик к Симфонии тоже не получится т. е. их чувствительности - земля и небо. Поэтому только активный сабвуфер в котором будут необходимые регуляторы - частота среза и пр.
Самостоятельно собрать такой усилитель мощностью в сотни Вт - далеко не просто.
Сабвуферные динамики делаются НЕ для объёмов 60 литров...
хочу собрать с них высокочувствительные нч динамики 92-95дб хочется и хочу похожий график ачх с наушниками Yamaha rh 5 ma так как все очень удовлетворяет поэтому хочется чтобы 40гц пели 84дб
Вы понимаете что 92-95 дБ и 84 дБ вещи очень и очень разные?
Вы не слышали старую поговорку, что наушники за [imath]100 играют как колонки за[/imath]1000 ?
Думаете за просто так сделать АС хотя бы на уровне этой Ямахи (как раз за 100 долларов).
По научному не знаю что хочу по человечески хочу чтобы колонки пели как наушники Yamaha rh 5 ma.
Тогда послушайте АС в магазинах-салонах, цена от 100 000 рублей и много выше.
Но низкий бас любых наушников многократно хуже баса АС, что бы там в пачпорте не писали поскольку низкий бас слушается телом, ливером, а не ушами.
Кстати, не пишете размеры комнаты где слушаете, в небольшой комнате гоняться за мощным низким басом - глупо. 90% его достанется соседям, а может всему подъезду.
Корпуса имеют границы 30см тыльная сторона минус по 16мм две боковины.
То есть этот замечательный корпус на 120 пол-литров имеет стенки толщиной 16 мм??? Однако... Они будут работать вторым динамиком, правда, как захотят сами. Для сабвуфера нужна
максимальная жёсткость корпуса.
Усилитель у меня Ямаха А100а либо аккорд 001
Про Аккорд и говоить не будем - его мощность - несколько Вт и он расчитан на высокочувствительные динамики.
Я маха, думаете она прямо такая мощная?
По ПАСПОРТУ 50 Вт на канал и причём на нагрузку 8 ом!!! Про 4 ом в паспорте не нашёл.
И как думаете этот дополнительный динамик в 60 литрах подключать? Вышеупомянутым динамикам этого хватит, но для Ваших целей они непригодны.
еще имею тпа 3116 стерео вариант с предварительным на чипе 2х50вт
ОБЕЩАНО 50 Вт. Которых гарантированно нет и не будет. Почему? ИзучИте паспорт.
Поэтому единственный вариант - купить активный сабвуфер.
Так задержки и есть плохая переходная характеристика,изучайте матчасть
Юрий! Вы говорите о высоких материях, а Имя юзера надо чтобы долбило по башке и больше ничего. Какая задержка при его "музыке"?
Вы наверное мазохист,вам нужен не бас ,а бум бум
Это не мазохист, это современный человек 21 века. Да, именно бум-бум, причём чтобы все вокруг ЭТО слушали.

юан8

2 ранг
Реакции
280
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Какие конкретно ЗЯ вы пилили?30л под 10"с резонансом 60гц похоже))))

OVER

3 ранг
Реакции
33
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
Какие конкретно ЗЯ вы пилили?30л под 10"с резонансом 60гц похоже))))
Не надо считать себя умнее других. Дальнейшее желание общаться с вами отпало. Научитесь сначала хотя бы цитаты вставлять, а не растягивать ваш поток мыслей на три сообщения, а потом уже учите других как строить АС.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,296
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Вот так, не зная параметров, но желая получить от советского НЧ бас для дип-хауса, я бы делал лабиринт на 30гд-2 по Рогожину. Он просчитал усреднённый вариант для этого динамика, так что оформление будет не с потолка. Лабиринт менее требователен к точным параметрам динамика, в отличие от ФИ, поэтому повторяем и получаем почти максимум возможного от 30гд-2.
Что бас в лабиринте хорошего качества сам проверил.

KSV

1 ранг
Реакции
6,124
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вот так, не зная параметров, но желая получить от для дип-хауса, я бы делал лабиринт на 30гд-2 по Рогожину. получаем почти максимум возможного от 30гд-2.
Что бас в лабиринте хорошего качества сам проверил.
Я-то согласен. Но имярек?
Интересно стало что за Ямаха такая. Простейший усилитель (не пишу что плохой, просто очень дешёвый (у нас цену накрутили) и простой).
Никаких предусилителей, один РГ.
Это гибрид - специальная микросхема для раскачки и мощные выходные транзисторы. Дёшево и сердито, находка для начинающих самодельщиков.
Вот вам вместо усилителя шушурина.
Основа - uPC1270H. Вот схема
UPC1270H_010.png

Это из справочного листка. В Ямахе чуть сложнее - добавлен узел защиты, схема для дрыгалок.
На Али первый лот - полдоллара, доставка меньше доллара _net_1 В комментариях пишут, что работает...
Аннотация продавца:
Применение
Реле общего назначения
Основы
Переключатель времени
Вот она - машина времени!!!

юан8

2 ранг
Реакции
280
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Полярные электролиты без поляризации,особенно оос дают грязь

KSV

1 ранг
Реакции
6,124
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Полярные электролиты без поляризации,особенно оос дают грязь
В удифильской теории - да, а на практике мало кто услышит, особенно при непоганом или шунтированном конденсаторе. Вот о бедный усилитель Шушурина уже сколько копий (страниц) поломали? А как там с этим конденсатором? Ничего?
Аналогично с глубокомысленными рассуждениями про ESR не обращая внимание что последовательно включен резистор с сопротивлением несколько кОм, который всю эту эфемерную "грязь" сильно нивелирует.
Кстати, вот Ямаха, фрагмент
фрагмент-15-XevWYE30z4.png

Практически это всё кроме питания, защиты, индикации. Очень простой усилитель, наверняка неплохой, хотя на "отлично" не претендует.
Такой вариант мне нравится гораздо больше, чем STK. Больше возможностей, а сам усилитель без оконечных транзисторов греется слабо. если сдуру спалили, сгорят скорее транзисторы, на выход можно ставить и "двойку" и думаю, что параллелить выходные транзисторы.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,569
Пользователи
2,047
Новый пользователь
Zлой
Сверху Снизу