Последовательные фильтры, теория и практика

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,147
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Так, це симуляторне значення вихідного опору ланок послідовного фільтра, при роботі від підсилювача з Rout 100 Oм.

uriy

1 ранг
Реакции
503
Страна
Ukraine
Это я понял, я не понял это выходное сопротивление ланок фильтра включено параллельно динамику или последовательно.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,147
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Послідовно.
Симулюється, або вимірюється при певному вихідному опорі підсилювача, і при підключених інших динаміках. Наприклад, при вимірюванні вихідного опору ВЧ ланки, СЧ і НЧ повинні бути підключені до фільтра, а сама ВЧ головка, звісно, повинна бути відпаяна від схеми.
При вимірюванні вихідного опору СЧ ланки, СЧ головка відсутня, а ВЧ та НЧ включені в схему, а на вході фільтра резисторний еквівалент Rout підсилювача.

Последнее редактирование:

uriy

1 ранг
Реакции
503
Страна
Ukraine
Реально лень идти на другой комп и загонять схему в симулятор, но чёт мне кажется что на графиках таки выходное сопротивление фильтра отображено не как последовательное динамику.

Наприклад, при вимірюванні вихідного опору ВЧ ланки, СЧ і НЧ повинні бути підключені до фільтра, а сама ВЧ головка, звісно, повинна бути відпаяна від схеми.
Хорошо, и как мы узнаём выходное сопротивление ВЧ ланки, если мы убрали нагрузку на выходе этого фильтра? Мы как минимум из расчётов убрали R1. О каком выходном сопротивлении фильтра может идти речь?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,147
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Якщо не прибрати навантаження (динамік) на виході ланки фільтру, вихідний опір якої вимірюється, то цей динамік буде шунтувати своїм опором баластний резистор, що на виході вимірювального комплексу.
І ми толком нічого не виміряємо.
Із вимірювання R1 нікуди не дівається, він залишається на місці.
Вихід вимірювального комплексу підключений замість ВЧ головки.
Якщо подивитись схему, то вихідний опір ВЧ ланки фільтру обмежений дільником R1R2.
І не може бути більшим за суму опорів послідовно з'єднаних R1+R2=24+10=34 Ом.

Реакции
4,472
Страна
Украина
Имя
Николай
это выходное сопротивление ланок фильтра включено параллельно динамику или последовательно.
Так я измеряю входной импеданс АС: по падению напряжения на датчике тока 0,1 Ом.
1.png
Так (аналогично) я смотрел выходной импеданс полосовых фильтров
2.png
И мне deep purple что там в фильтре: параллельные или последовательные соединения.
Хорошо, и как мы узнаём выходное сопротивление ВЧ ланки, если мы убрали нагрузку на выходе этого фильтра?
Кгм...
Источник сигнала там с выходным сопротивлением не 100, а 200 Ом
Мало толку, каждая из полос знатно зашунтирована где резистором, где конденсатором, где всем сразу.
Реальный импеданс СЧ и ВЧ головок в этом примере практически резистивный в звуковой полосе, на частотах за основным резонансом. Частота удвоения минимального сопротивления у ВЧ головки выше 200 кГц. "Приведенная индуктивность" у нее меньше, чем у изодинамической 10ГИ-1.
НЧ головки тоже малоиндуктивные.
Превосходно! Возвращаемся к горизонтальным линиям условных зон работы и... ничего существенного не происходит: режим работы от ИТУН не достигается.
Простите, но "управление током" - просто красивые слова. ВСЕ динамики по принципу работы ВСЕГДА управляются током. Мы же в данном случае говорим о режиме работы от ИТУН, подразумевая получить какие-то фишки. Фишка одна: в таком режиме работы ток, проходящий через ЗК, не зависит от динамических изменений схемы замещения динамика, приводящих к несоответствию формы напряжения на входе УМ форме тока, протекающего в ЗК. Таким образом устраняются искажения, вызванные изменениями индуктивности ЗК и внесёнными железом магнитной системы потерями при заметном смещении ЗК от нулевой позиции, а также устраняется термокомпрессия. Однако, искажения, получаемые при изменении BL, данный метод не устраняет, а они-то и являются основными.
Трехкратное сопротивление источника сигнала это будет управление током, а не напряжением. Когда сопротивление источника сигнала равно сопротивлению динамика, это тоже далеко не управление напряжением. Возможно, что при Кд=3 и больше, это можно считать управлением от источника напряжения.
В Токовый режим работы динамика и К° я математически показал, как зависит уменьшение влияния дельта Эль от выходного сопротивления источника сигнала и пришёл к следующему:
"Для эффективного снижения искажений от ΔLзк сумма активного выходного сопротивления источника сигнала + активного сопротивления ЗК должна более чем в 2-3 раза превышать импеданс индуктивности ЗК на максимальной рабочей частоте."
Заметьте, что речь идёт только об активном выходном сопротивлении источника, в случае же пассивных разделительных фильтров их выходной импеданс - комплексный, уменьшение влияния дельты Эль происходит по-другому, но - всегда слабее, чем при чисто активном выходном сопротивлении источника.
Как видно, последовательный фильтр НЧ звена эффективно демпфирует возможные паразитные резонансы выше частоты раздела, как и обычный параллельный фильтр.
Вообще не понял, что Вы имели в виду.
Так что идея очень даже взлетела, даже в трехполоске, даже с динамиками, у которых основной резонанс близок к частоте раздела.
Не взлетела. В НЧ звене говорить о влиянии пары-тройки Ом на изменение режима работы динамика смешно, в СЧ и ВЧ звеньях эффективность влияния режима работы от ИТУН достигнута примерно на половину от возможного.
Крутого переведения деталей тоже нет. Их количество, как в обычном фильтре для трехполоски.
Не согласен.
1. Последовательный контур на частоту резонанса НЧ динамика в АС для работы от ИНУН необязателен.
2. Топология ФВЧ второго порядка для работы от ИНУН в большинстве случаев обеспечивает требуемое уменьшение амплитуды смещения в районе механической резонансной частоты, поскольку в параллель динамику включается катушка. В топологоии для ИТУН второй порядок оканчивается конденсатором последовательно с динамиком, что требует принятия обязательных дополнительных мер по демпфированию механического резонанса как минимум СЧ динамика.
Перерасход, пусть и не крутой, обязателен.
Многим интересно будет взглянуть на аналогичное обследование, для сповнена, с такой распространенной АС, как S-90, или 25АС-027. При закороченном входе АС, в идеальных условиях, когда выходное сопротивление усилителя равно нулю.
Пусть публика увидит, как работают реальные, средней сложности параллельные фильтры трехполоски. И почему надо "озабачиваться" демфированием СЧ и ВЧ головок на их Fs.
Можно. А также могу показать, что увеличение Rout усилителя от 100 до 200 Ом почти не влияет на Rout полос фильтра, как не влияет и подключение/отключение динамика в соседней полосе.
Вот:
Эраут.png
Прикольно, но нулевое выходное сопротивление УМ подняло выходной импеданс фильтра СЧ именно там, где как раз чувствуется влияние дельты Эль! К сожалению, часть активной составляющей в прибавке Rout фильтра весьма мала.
А присутствие/отсутствие НЧ и ВЧ динамика сказалось настолько мало, что кривые импедансов с ними и без них полностью наложились друг на друга, нечего даже показать.
По просьбе трудящихся - Rout полос фильтра 35АС-012, с переключателями в положении "0дБ", сопротивление УМ =0,1 Ома.
нч.png
сч.png
вч.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,398
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Реакции
11,902
Так я измеряю входной импеданс АС: по падению напряжения на датчике тока 0,1 Ом.
Посмотреть вложение 100513
Так (аналогично) я смотрел выходной импеданс полосовых фильтров
Посмотреть вложение 100514
И мне deep purple что там в фильтре: параллельные или последовательные соединения.

Кгм...

Мало толку, каждая из полос знатно зашунтирована где резистором, где конденсатором, где всем сразу.

Превосходно! Возвращаемся к горизонтальным линиям условных зон работы и... ничего существенного не происходит: режим работы от ИТУН не достигается.

Простите, но "управление током" - просто красивые слова. ВСЕ динамики по принципу работы ВСЕГДА управляются током. Мы же в данном случае говорим о режиме работы от ИТУН, подразумевая получить какие-то фишки. Фишка одна: в таком режиме работы ток, проходящий через ЗК, не зависит от динамических изменений схемы замещения динамика, приводящих к несоответствию формы напряжения на входе УМ форме тока, протекающего в ЗК. Таким образом устраняются искажения, вызванные изменениями индуктивности ЗК и внесёнными железом магнитной системы потерями при заметном смещении ЗК от нулевой позиции, а также устраняется термокомпрессия. Однако, искажения, получаемые при изменении BL, данный метод не устраняет, а они-то и являются основными.

В Токовый режим работы динамика и К° я математически показал, как зависит уменьшение влияния дельта Эль от выходного сопротивления источника сигнала и пришёл к следующему:
"Для эффективного снижения искажений от ΔLзк сумма активного выходного сопротивления источника сигнала + активного сопротивления ЗК должна более чем в 2-3 раза превышать импеданс индуктивности ЗК на максимальной рабочей частоте."
Заметьте, что речь идёт только об активном выходном сопротивлении источника, в случае же пассивных разделительных фильтров их выходной импеданс - комплексный, уменьшение влияния дельты Эль происходит по-другому, но - всегда слабее, чем при чисто активном выходном сопротивлении источника.

Вообще не понял, что Вы имели в виду.

Не взлетела. В НЧ звене говорить о влиянии пары-тройки Ом на изменение режима работы динамика смешно, в СЧ и ВЧ звеньях эффективность влияния режима работы от ИТУН достигнута примерно на половину от возможного.

Не согласен.
1. Последовательный контур на частоту резонанса НЧ динамика в АС для работы от ИНУН необязателен.
2. Топология ФВЧ второго порядка для работы от ИНУН в большинстве случаев обеспечивает требуемое уменьшение амплитуды смещения в районе механической резонансной частоты, поскольку в параллель динамику включается катушка. В топологоии для ИТУН второй порядок оканчивается конденсатором последовательно с динамиком, что требует принятия обязательных дополнительных мер по демпфированию механического резонанса как минимум СЧ динамика.
Перерасход, пусть и не крутой, обязателен.

Можно. А также могу показать, что увеличение Rout усилителя от 100 до 200 Ом почти не влияет на Rout полос фильтра, как не влияет и подключение/отключение динамика в соседней полосе.
Вот:
Посмотреть вложение 100525
Прикольно, но нулевое выходное сопротивление УМ подняло выходной импеданс фильтра СЧ именно там, где как раз чувствуется влияние дельты Эль! К сожалению, часть активной составляющей в прибавке Rout фильтра весьма мала.
А присутствие/отсутствие НЧ и ВЧ динамика сказалось настолько мало, что кривые импедансов с ними и без них полностью наложились друг на друга, нечего даже показать.
По просьбе трудящихся - Rout полос фильтра 35АС-012, с переключателями в положении "0дБ", сопротивление УМ =0,1 Ома.
Посмотреть вложение 100536
Посмотреть вложение 100537
Посмотреть вложение 100535
Знаю кривые АЧХ типа "Собака, рубленная с будкой"
Но видеть кривые импеданса "Собака, рубленная саблей" -выше сил.

Реакции
4,472
Страна
Украина
Имя
Николай
На выходной импеданс фильтров обычно Пэ. Тут хотя бы в АЧХ и входной импеданс кое-как попасть... Посему - триампинг. НЧ полоса с хорошим демпфированием, СЧ и ВЧ - ИТУНы. Коррекция механических резонансов СЧ и ВЧ головок - ДО усилителя!
Кстати, хорош ФНЧ на катушке соло: выходной импеданс большой и стабильный.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,147
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
А потом удивляться, почему вполне нормальные головки (но не с резистивным импедансом) работают от такого пляшущего выходного сопротивления фильтра непонятно как.

Реакции
11,902
А потом удивляться, почему вполне нормальные головки (но не с резистивным импедансом) работают от такого пляшущего выходного сопротивления фильтра непонятно как.
А это примерно то же, что видеть свою жизнь , но в телевизоре, удивляясь различию взглядов отсюда и оттуда.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,147
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Не секрет, что эффект улучшения работы динамиков, при работе от ламповых усилителей, в значительной мере определяется их повышенным выходным сопротивлением. А это четверть - треть Re. И речь не только о приятном для слуха задирании АЧХ краев диапазона. У некоторых ламповых реально Rout равно Re, или даже выше.
Так что вышеупомянутая трехполоска с последовательным фильтром - вполне корректное решение. Не идеально, но в полной мере использующая преимущество токового управления АС.

Посему - триампинг.
Зачем сразу в такие сложности?
Биампинга вполне будет достаточно. Сабвуферный НЧ динамик, и ширик 5" - 8".
Коррекция механических резонансов СЧ и ВЧ головок - ДО усилителя!
Каким образом?

Реакции
4,472
Страна
Украина
Имя
Николай
Каким образом?
Как обычно: режекторными контурами по линейной суммарной АЧХ по звуковому давлению. На частотах резонансов динамики фазоминимальны, позволяют вытворять подобное.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,147
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
То есть, грубо говоря, предполагается, что на выходе ИТУН, на частоте резонанса СЧ и ВЧ динамиков напряжение будет близко к нулевому?

SemenS

2 ранг
Реакции
213
Страна
Россия
Самая прелесть последовательных фильтров, судя по тем статьям и публикациям что гуляют в инете, так это речь о том что всё само собой сбалансируется и выровняется, и для этого не нужно так много деталей!))
Увы!.. В своё время поддался всем этим сладким увещеваниям, но реальность оказалась совсем иная..
Ещё разок поделюсь своим мнением - простая реализация (типа две детали) последовательного фильтра реально возможна! Но! Динамики для такого фильтра устанете подбирать)) Но это всё возможно! Ну.. если динамики.. и так до бесконечности))
Как пример динамика пригодного для последовательного фильтра в качестве СЧ. Что слева, что справа очень гладкие и плавные "сходы"

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,147
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Самая прелесть последовательных фильтров, судя по тем статьям и публикациям что гуляют в инете, так это речь о том что всё само собой сбалансируется и выровняется, и для этого не нужно так много деталей!))
Увы!.. В своё время поддался всем этим сладким увещеваниям, но реальность оказалась совсем иная..
Ещё разок поделюсь своим мнением - простая реализация (типа две детали) последовательного фильтра реально возможна! Но! Динамики для такого фильтра устанете подбирать)) Но это всё возможно! Ну.. если динамики.. и так до бесконечности))
Как пример динамика пригодного для последовательного фильтра в качестве СЧ. Что слева, что справа очень гладкие и плавные "сходы"
Да считается все легко. А потом номиналы деталей уточняются, по ходу отладки.
Точно так же, и с примерно такими же затратами времени, как и на обычные параллельные фильтры.

Реакции
6
Страна
Россия
Город
Москва
Маркову Николаю от Nivaga. Я тут разродился очередной статьёй на этом сайте "И снова 10МАС-1М. Возвращение к истокам". Ссылку не умею привязывать. Речь там о двухполосных фильтрах и плавном их преобразовании в последовательные. Думаю, этот материал интересен для данной ветки. Хотелось бы втянуть материал в вашу дискуссию.

Реакции
4,472
Страна
Украина
Имя
Николай
Маркову Николаю от Nivaga. Я тут разродился очередной статьёй на этом сайте "И снова 10МАС-1М. Возвращение к истокам". Ссылку не умею привязывать. Речь там о двухполосных фильтрах и плавном их преобразовании в последовательные. Думаю, этот материал интересен для данной ветки. Хотелось бы втянуть материал в вашу дискуссию.
Приветствую! Долго же Вы подтягивались к нам, инетерес к последовательным фильтрам уже стих. По 10МАС, по последним данным, полученным не лично (онлайн-настройка) оптимальным получился такой фильтр: #1,064 .
Подобные полосовые АЧХ получить с помощью последовательного фильтра, как бы помягче...

KSV

1 ранг
Реакции
6,398
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Долго же Вы подтягивались к нам, интерес к последовательным фильтрам уже стих.
Приятно увидеть здесь Николая Васильевича.
Думаю, интерес к последовательным фильтрам не стих, стих шум паствы.
Считаю, тема до сих пор толком не раскрыта. Мало кто этими фильтрами занимался. Мне мало аргументов "мамой клянусь что они намного лучше и превратят вашу тыкву в карету" чтобы в них поверить. А измерений у НВ я что-то не помню, тем более - достоверных.
По 10МАС, по последним данным, полученным не лично (онлайн-настройка) оптимальным получился такой фильтр
По моему мнению, тема со штатными динамиками не решаема в принципе, вообще не имеет удовлетворительного решения.
Оговорка - можно переделать динамики 3ГД-31 как я много раз рассказывал, но не знаю ни одного человека который повторил бы это, одни бла-бла-бла. Но переделанный таким образом динамик - это уже совсем не 3ГД-31. Но, увы, его направленность остаётся прежней, поэтому я сделал подобные колонки, пользуюсь ими, но продолжать в том же духе не буду - сегодня (а не полвека назад) намного проще и лучше купить приличные динамики взамен 3ГД-31 и уже для них делать новые фильтры.
На базе 10МАС-1М можно сделать неплохие полочники если соблюдаются два условия:
1) параметры НЧ динамика должны быть как в его паспорте, динамики с ферритом - в помойное ведро сразу (магнит можно снять),
2) заменить 3ГД-31 на нормальный СЧ-вч динамик, примерно как сделал Шоров, но можно подобрать иностранный ВЧ динамик с низким резонансом. Понятно, что для этого дела обязательно нужны новые фильтры.
Проще и удобнее настраивать классические параллельные фильтры, но здесь есть шанс и у последовательных.
На мой взгляд, для абсолютного большинства, не следует замахиваться на последовательные фильтры для трёхполоски (хотя я сделал и получилось сразу, поэтому и не советую другим). Последовательные фильтры для двухполоски намного проще. И хочется увидеть статью о двухполоске на базе 10ГД-30Е32 в двух вариантах - с последовательными и параллельными фильтрами, отчет о прослушивании двух вариантов с достоинствами и недостатками.
Это куда лучше подогреет интерес к теме, чем пустые бла-бла-бла в стиле "четыре ноги - хорошо, две - плохо". И это вполне реально.
Только вряд ли мы это увидим, зато будет много "умных" разговоров.
Подобные полосовые АЧХ получить с помощью последовательного фильтра, как бы помягче...
Помягче я уже высказался выше - считаю что сегодня вариант на штатных динамиках не нужен и даром, нет смысла тратить на него время.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,147
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Зацікавленість послідовними фільтрами нікуди не поділась. Наприклад, робив їх, і буду робити.
Просто мало хто ними цікавиться, як і фільтрами взагалі.

Реакции
4,472
Страна
Украина
Имя
Николай
заменить 3ГД-31 на нормальный СЧ-вч динамик, примерно как сделал Шоров, но можно подобрать иностранный ВЧ динамик с низким резонансом. Понятно, что для этого дела обязательно нужны новые фильтры.
Проще и удобнее настраивать классические параллельные фильтры, но здесь есть шанс и у последовательных.
Да, именно у 10МАС при условии СЧ-ВЧ динамика вверху последовательный фильтр реален и даже может быть панацеей, ибо дополнительный конденсатор в звене СЧ вместе с катухой ФНЧ создадут параллельный контур, достаточно настроить его около частоты пика АЧХ 10ГД и подобрать глубину режекции, как 10ГД становится просто шёлковым. Подобное проделали с младшим братом 35ГДН-1 тут #73

KSV

1 ранг
Реакции
6,398
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да, именно у 10МАС последовательный фильтр реален и даже может быть панацеей
Придётся снова повторять мою отсебятину, отрекусь или изменю её если мне смогут доказать и показать мои заблуждения, но не словами, а проверяемыми фактами. Повторяю для тех кто просто читает по диагонали.
Чтобы заниматься последовательными фильтрами, нужен не просто микрофон, нужна МОДЕЛЬ (эквивалентная схема каждого динамика), а её нет (может Вы, Николай, делали, но искать трудно) и как её получить простыми методами, мне непонятно. Знаю здесь только одного человека который этим занимается, не буду показывать пальцем. На всяких вегах и лабах специлистов на порядок больше, но бла-бла-блашников и гурей.
В классическом фильтре можно очень просто снять АЧХ каждого динамика с фильтром отдельно, эти АЧХ необходимы чтобы правильно сделать сведение. А как быть если фильтры последовательные? Как полностью заглушить остальные динамики?
Варианты "закрыть подушками" и "вынести на проводках в другую комнату", прошу не предлагать. С пищалками - просто, а с НЧ динамиками - сложно.
Поэтому нужна МОДЕЛЬ и в первую очередь НЧ динамиков, таким как я нужна, чтобы сделать её в железе.
Вот тогда последовательные фильтры можно будет настраивать не по наитию, не вслепую.
Но кто покажет эти модели?
Подобное проделали с младшим братом 35ГДН-1 тут #73
Как пример - интересно, но для 10МАС-1М не совсем годится. В трехполосках перекрытие полос есть всегда, часто с большим запасом, а двухполоски часто приходится сшивать ВСТЫК, а это - дополнительные сложности и немалые.
P.S. Я постоянно пользуюсь своими обозначениями, Николай знает, а для других повторю что имею в виду.
По моим наблюдениям, нет полноценных СЧ-ВЧ динамиков для двухполосок. (Если есть, то исключения, малодоступные и дорогие). Обусловленно это тем что НЧ динамики лучше всего звучат в поршневом диапазоне, грубо - до 1 кГц, а выше - хуже и дальше - больше.
Есть для двухполосок оптимальный диаметр басовика - 6,5 дюймов, часто они достойно звучат уже до 3 кГц и этого достаточно для сшивки с импортной пищалкой резонансом 1,5 кГц. Но как чисто басовики они не выдающиеся. Но не знаю таких среди советских кроме 15ГД-17.
С советскими пищалками еще хуже, большинство сделаны для работы от 5 кГц и значит для двухполоски не годятся.
Вернее, немало динамиков формально может звучать в полосе СЧ-ВЧ но НЕ МОЖЕТ это делать одинаково хорошо.
Пример из Пушкина Визатона.
Есть TW-70 и SC10. Хорошие бюджетные динамики, но по моему слуху, первый так себе звучит на ВЧ, а второй - так себе на СЧ. Даже на АЧХ это не явно, но это хорошо слышно. Поэтому я пытаюсь писать для первого СЧ-вч динамик, для второго ВЧ-сч.
Пример из Шорова.
Он советовал заменить в 10МАС-1М динамик 3ГД-31 на 2ГД-40. Классическая замена ВЧ динамика на СЧ-вч. Частоты 18 кГц оставим на совести автора переделки.
Моя идея-фикс. Двухполоски надо делать на динамиках 6,5 дюймов (практически все - импорт), или на 5 дюймах, соперника 15ГД-14 не вижу (понятно, импорт не беру).
Касательно 10МАС-1М, идеальна переделка в трехполоску, но тогда нужен новый корпус, вариант не рассматривается, хотя учитывая живучесть 10ГД-32 на кобальте...
А если переделывать по-Шорову, то надо искать подходящий динамик в пару. Ищут давно...
Поэтому вывод.
Интересно испытать-обкатать последовательный фильтр в двухполоске на базе 15ГД-14. Тут и выбор пищалок побольше, и динамики ещё доступны, и корпуча небольшого объёма, а ФИ даст бас для комнаты.
И тоже нужна модель 15ГД-14 для настройки.
Из-за жары пишу сумбурно, но надеюсь что смысл понятен, а тема последовательных фильтров не иссякнет.

Georgi

3 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
«Не вынесла душа поэта…»​

SemenS в #47 написал:
«Ещё разок поделюсь своим мнением - простая реализация (типа две детали) последовательного фильтра реально возможна! Но! Динамики для такого фильтра устанете подбирать. Но это всё возможно! ...»

Для примера, на рис.1 представлены АФЧХ всех трёх динамиков 3-полосной бюджетной АС Yamaha NS-6490, измеренные в видеоролике М.Мищенко БЕЗ применения каких-либо фильтров в закрытом корпусе этой АС.

АФЧХ Без фильтров NS6490 _скорр_.jpg

Рис.1 ФЧХ и АЧХ отдельных динамиков без фильтров, измеренные М.Мищенко, для 3-полосной АС Yamaha NS-6490.

Эти данные и были взяты за основу для создания моделей этих динамиков при разработке последовательного фильтра фазовым методом в симуляторе «Quсs». Подробнее см. в начале статьи https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic116.php .
Ну и каково ваше компетентное мнение: это хорошо подобранные в один комплект динамики? По-моему, не очень. Особенно СЧ динамик, получивший кучу нареканий здешних специалистов за свои высоченные горбы в АЧХ.
И тем не менее, итоговый результат разработанного фазовым методом последовательного фильтра превзошёл все ожидания – просто великолепное, слитное и ровное по всему частотному диапазону звучание без каких-либо замечаний. АС звучат как один высококачественный широкополосник.
И это эффект от сближения фаз токов между динамиками в АС, реализованный за счёт возможности подбора наклона фазовых токовых характеристик динамиков по частоте сигнала путём изменения характеристического сопротивления колебательных звеньев.

А вот подробную историю создания Н.Марковым нового параллельного фильтра для этой же АС в купе с моими безуспешными попытками сравнить его со звучанием более простого (в 2,5 раза по числу компонентов) последовательного фильтра с близким к синхронному звучанию по фазе токов между всеми тремя динамиками в самом важном частотном диапазоне (0,2 … 6 кГц) можете просмотреть по ссылке на этом же форуме в
https://ldsound.club/threads/yamaha-ns-6490.1014/

KSV в #50 написал:
«На мой взгляд, для абсолютного большинства, не следует замахиваться на последовательные фильтры для трёхполоски (хотя я сделал и получилось сразу, поэтому и не советую другим ).
Последовательные фильтры для двухполоски намного проще. И хочется увидеть статью о двухполоске на базе 10ГД-30Е32 в двух вариантах - с последовательными и параллельными фильтрами, отчет о прослушивании двух вариантов с достоинствами и недостатками… »

А вот у меня после выбора параметров на симуляторе последовательного фильтра с целью максимального сближения фаз токов динамиков между собой никаких дополнительных последующих изменений номиналов компонентов фильтра не понадобилось и также, как и у KSV, «получилось сразу». Но я СОВЕТУЮ всем другим разрабатывать последовательный фильтр ИМЕННО ФАЗОВЫМ МЕТОДОМ для 3-полосок, где две области стыковки соседних динамиков, а не одна, как в 2-полоске.
А поскольку частота раздела соседних динамиков в 2-полосках выбирается обычно не ниже 2…4 кГц, когда направление на источник звука уже определяется человеком по разности уровней звука в ушах (а не за счёт фазового сдвига, как на более низких частотах), то и ожидать в 2-полосках особо большого эффекта от применения последовательного фильтра в сравнении с параллельным явно не стоит.
Поскольку оба типа фильтров (параллельный и последовательный) при обычном (НОМИНАЛЬНОМ) выборе параметров фильтра (т.е. реактивных сопротивлениях LC компонентов фильтра, равных значению импедансов динамиков на частоте раздела фильтра)
в последовательном фильтре работают НЕЗАВИСИМО друг от друга (при почти отсутствующем токе по перемычке между динамиками), т. е. так же, как и параллельном фильтре (см. рис.12 по первой ссылке).
И только при разнесении НЧ и ВЧ фильтров относительно друг друга по частоте появится выравнивающий ток по перемычке за счёт колебательного LC звена, стремящегося сохранить свою резонансную частоту (см. рис.14 по первой ссылке).

KSV в #53 написал:
«В классическом фильтре можно очень просто снять АЧХ каждого динамика с фильтром отдельно, эти АЧХ необходимы чтобы правильно сделать сведение. А как быть если фильтры последовательные? Как полностью заглушить остальные динамики?
Варианты "закрыть подушками" и "вынести на проводках в другую комнату", прошу не предлагать. С пищалками - просто, а с НЧ динамиками - сложно.
Поэтому нужна МОДЕЛЬ и в первую очередь НЧ динамиков, таким как я нужна, чтобы сделать её в железе.
Вот тогда последовательные фильтры можно будет настраивать не по наитию, не вслепую.
Но кто покажет эти модели?
»

Ещё раз, для закрепления. Для применения высокоэффективного фазового метода выбора параметров последовательного фильтра с применением СИМУЛЯТОРА НЕОБХОДИМЫ только:
1. АЧХ каждого из динамиков, установленных в окончательном корпусе АС БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ каких-либо фильтров, и измеренные с одной, выбранной ВАМИ ФИКСИРОВАННОЙ точки на расстоянии НЕ БЛИЖЕ 1м (лучше 2м). ФЧХ не нужны, поскольку обычные динамики относятся к минимально-фазовым и поэтому достаточно одной АЧХ.
"Закрывать подушками" динамики не надо, т.к. измерительный сигнал при снятии АЧХ для каждого из динамиков без применения фильтров подаётся по очереди на каждый измеряемый динамик.

2. А вот после получения АЧХ динамиков надо немного потрудиться с общей универсальной схемой модели динамика. Например такой, как на рис. 2 (первая ссылка).
При этом придётся немного поварьировать номиналы каждого из компонентов схемы в разные стороны, чтобы подобрать вид АЧХ модели как можно ближе к снятым АЧХ динамиков. Процесс итерационный, но интересный и творческий (подробности см. с ответах на вопросы по ссылке https://forum.cxem.net/index.php?/t...вым-методом-последовательного-фильтра-для-ас/

3. Если Вас не устроит тональный баланс звучания динамиков АС с полученным последовательным фильтром в полосах их раздела, то ничто Вам не помешает после измерения АЧХ звучаний всей АС (а не отдельных динамиков, поэтому подушка не понадобится) либо придавить уровень звучания в выделяющихся из баланса полосах за счёт введения резисторных делителей на катушки динамиков, либо немного изменить резонансную частоту колебательных звеньев фильтра для компенсации «неудачных» стыков между АЧХ соседних по частоте динамиков. И повторить измерение АЧХ АС.
Мне всё это для последовательного фильтра к АС NS-6490 не понадобилось.

Кстати, введение «выравнивающего» резистора величиной до 2…5 Ом между выходом УМЗЧ и последовательным фильтром с фазовым подходом позволяет:
- сгладить разброс уровней АЧХ между полосами (~ -1,5 дБ на 1 Ом «выравнивающего» резистора) ,
- компенсировать дополнительную «просадку» импеданса колебательных звеньев в области их резонансных частот при типичном оптимальном (для фазового сближения токов между динамиками) введении Кд=~0,5, при котором характеристическое сопротивление колебательного звена снижается в ~2 раза относительно импеданса динамика,
- приблизить работу фильтра к режиму ИТУН, что улучшает звучание динамиков,
- повысить импеданс АС, что способствует как снижению уровня гармонических искажений на высоких частотах у большинства транзисторных УМЗЧ, так и стабилизировать качество работу УМЗЧ за счёт снижения доли реактивной составляющей в импедансе АС (фильтра и динамиков).

Как видим, точность расчёта параметров фильтров ПОЛНОСТЬЮ определяется максимальным приближением вида АЧХ принятой модели динамиков к экспериментально снятым АЧХ реальных динамиков, т.к. моделирование компонентов самого фильтра на симуляторе весьма точное. Это вам не симулятор модели УМЗЧ с десятками упрощённых моделей транзисторов.
Однако, особо напрягаться со сложностью модели для АЧХ динамиков особой необходимости, видимо, и нет. Мною была использована одна из первых попавшихся на глаза более или менее сложная схема модели динамика.

При определении значений параметров модели необходимо
- поточнее подобрать по частоте положение основных «горбов» реальной АЧХ,
- смоделировать крутизну спадов АЧХ в начале и конце рабочего диапазона
- отразить средний наклон АЧХ между горбами. А все мелкие неровности измерений АЧХ можно проигнорировать и сгладить.
Кстати, не составит особого труда рассчитать 2-3 альтернативных варианта модели и посмотреть как это повлияет на разброс между фазами токов динамиков по частоте сигнала.

P.S. И в заключение, крайне не советую использовать «заумные» схемы последовательных фильтров из интернета, отличные от рекомендованной КЛАССИЧЕСКОЙ схемы (см. рис.25 и 26 по первой ссылке), в которой ВСЕ колебательные звенья фильтра подключены ТОЛЬКО ПАРАЛЛЕЛЬНО к выходу УМЗЧ, и не иначе.
Или, например, последовательный фильтр из интернета для 2-полоски 2 порядка, у которого первое колебательное звено подключено параллельно к выходу УМЗЧ, а вот компоненты второго колебательного звена вклиниваются с двух противоположных сторон в гальваническую последовательную цепь из катушек динамиков, забирая на свой реактивный импеданс часть выходного сигнала УМЗЧ и нарушая при этом принцип «самоуравновешивания» этой цепи (см. 12 раздел по первой ссылке).
В этих «заумных» схемах могут пропасть ВСЕ основные преимущества последовательного классического фильтра такие, как
- «САМОУРАВНОВЕШИВАНИЕ» такой последовательной цепи динамиков,
- возможность максимального сближения ФАЗ токов между всеми динамиками АС,
- отсутствие компонентов в схеме фильтра для формирования АЧХ СЧ динамиков, поскольку эта АЧХ (в основном первого порядка) автоматически присутствует между средними точками соседних по частоте колебательных звеньях классического последовательного фильтра (см. Рис.16…18 первой ссылки).

Желаю всем успехов в использовании последовательных фильтров.
Georgi. 20.07.2024г время моск.

Читатель

1 ранг
Реакции
937
Предупреждений
1
Для эффективного снижения искажений от ΔLзк сумма активного выходного сопротивления источника сигнала + активного сопротивления ЗК должна более чем в 2-3 раза превышать импеданс индуктивности ЗК на максимальной рабочей частоте."
Выходным сопротивлением фильтра сильно модуляцию индуктивности не изменить. Меры, поедусмотренные на этапе конструирования МЦ, работают сильнее.
Польза же от выходного сопротивления фильтра в том, что амплитуда гармоник мотора снижается в два три-раза.
Ну, и как вы понимаете- это первый порядок, естественно. Допустимо шунтирование динамика доп. резистором( для успокоения на средних частотах по АБ).
ПС некоторые компании применяют второй порядок с двумя катушками индуктивности на НЧ не по прихоти, а снижения КГ для.

KSV

1 ранг
Реакции
6,398
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Уважаемый Георгий!
Раз Вы меня так много цитировали, придётся из вежливости ответить, хотя знаю что это бесполезно.
«Не вынесла душа поэта…»​
Поэтам и гуманитариям здесь не место, это пустые фантазёры, оставим их и поговорим про технику.
Для примера, на рис.1 представлены АФЧХ всех трёх динамиков 3-полосной бюджетной АС Yamaha NS-6490, измеренные в видеоролике М.Мищенко БЕЗ применения каких-либо фильтров в закрытом корпусе этой АС.
Простите, но накипело. Мне насрать какие там картинки где-то кто-то рисует, большинство из них - лажа. И жаль тратить на них время.
В первую очередь надо приводить СВОИ графики полученные лично Вами с тем чтобы вы могли уточнить как и где они сделаны, а ссылаться исключительно на "одна баба сказала", не будем. Мы не бабы и не пииты.
Эти данные и были взяты за основу для создания моделей
Вы берете чьё-то чужое, непроверенное предположение и, сделав его фундаментом, строите целое здание выводов...
Ну, как бы помягче - без меня. Пустопорожняя болтовня и хрен знает какие "измерения" мне уже поднадоели.
Я часто спорю с Николаем Марковым (надеюсь, это всем на пользу, особенно мне), но он строит своё "здание" на реальной основе, а не взятое с очередных видосиков. У него и симуляторы и измерения. Он здесь и отвечает за свои выводы.
этих динамиков при разработке последовательного фильтра фазовым методом в симуляторе «Quсs». Подробнее см. в начале статьи https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic116.php .
Ф топку, ещё уксов нам недоставало.
Ну и каково ваше компетентное мнение: это хорошо подобранные в один комплект динамики?
Это пример риторического вопроса. Но рекламным видосикам я не верю вообще, нужны доказательства.
Вы, лично Вы, можете подтвердить и доказать своими измерениями и прослушиванием чужими независимыми ушами?
Голым, особенно рекламным (а все эти видосики и делаются ради лайков) заявлениям я не верю.
Если это даже так (предположим), нужны подтверждения и не абы кем полученные.
И тем не менее, итоговый результат разработанного фазовым методом последовательного фильтра превзошёл все ожидания – просто великолепное, слитное и ровное по всему частотному диапазону звучание без каких-либо замечаний.
Слова, слова, слова. Есть категория Верующих людей, а верить можно во что угодно. Эти люди выбирают себе кумира, гугу, наставника и молятся на него.
А есть категория людей "доверяй, но проверяй", это маловнушаемые люди, они требуют доказательств, задают неудобные вопросы. Их не любят, особенно гуры со своей паствой.
Короче, не верю я (хотя не слышал, заявляю честно), что из набора динамиков этой Ямахи и в её корпусе можно получить конфету, поэтому к восторженным заявлениям "без замечаний", отношусь пролхладно.
Но верю (благодаря опыту) что звук большинства бюджетных колонок можно значительно улучшить правильными фильтрами.
И это могут быть как классические, так и последовательные фильтры. Но последовательные фильтры - не панацея, не волшебная палочка и сделать хорошие последовательные сложнее чем параллельные.
Вот что мне интересно в данной теме. Практические наработки и опыт, а не поклонение Мищенко или ещё кому-то.
АС звучат как один высококачественный широкополосник.
Сказано пиитом. Какие ваши доказательства?
ШП и трёхполоска - разные концепции со своими достоинствами и недостатками, начнём с того что они "заточены" под разную музыку.
И это эффект от сближения фаз токов между динамиками в АС, реализованный за счёт возможности подбора наклона фазовых токовых характеристик динамиков по частоте сигнала путём изменения характеристического сопротивления колебательных звеньев.
Наукообразно, как у Ходжи Насреддина - попробуй проверь.
А вот подробную историю создания Н.Марковым нового параллельного фильтра для этой же АС в купе с моими ...можете просмотреть по ссылке на этом же форуме в
https://ldsound.club/threads/yamaha-ns-6490.1014/
Благодарю за ссылку, но лишнего времени нет. Мне интересно новое и конкретное.
Хотелось чтобы это было не на примере редкой трёхполоски Ямаха, которая мало у кого есть, а на примере популярных советских динамиков (низкочастотных) и обязательно на двухполоске чтобы уловить особенности и закономерности. Кстати, сейчас у меня мнение (может изменится) что последовательные фильтры проще и лучше получить для двух динамиков трехполоски, например, НЧ и СЧ или СЧ и ВЧ а третий динамик "запитать" отдельно. Два предмета всегда проще подогнать, чем три, третий влияет и може испортить всю малину.
У этого моего предложения есть ряд достоинств. Займётесь, Георгий?
А вот у меня после выбора параметров на симуляторе последовательного фильтра с целью максимального сближения фаз токов динамиков между собой никаких дополнительных последующих изменений номиналов компонентов фильтра не понадобилось
Симулятор и жизнь - разные вещи. Даже пословицу для этого случая придумали: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, как по ним идти?"
Но я СОВЕТУЮ всем другим разрабатывать последовательный фильтр ИМЕННО ФАЗОВЫМ МЕТОДОМ для 3-полосок, где две области стыковки соседних динамиков, а не одна, как в 2-полоске.
А почему? Сделайте для начала для двух. Надо идти от простого к сложному.
Предлагаю Прошу взять вариант переделки Шорова для 10МАС-1М где он вместо 3ГД-31 поставил 2ГД-40 и сделать по-Шоровски и по-своему, распишите процесс. Уверен что многим будет интересно.
Задача не сложная и быстро решаемая.
ожидать в 2-полосках особо большого эффекта от применения последовательного фильтра в сравнении с параллельным явно не стоит.
Мягко говоря, бездоказательный вывод взятый с потолка.
Поскольку оба типа фильтров (параллельный и последовательный) при (НОМИНАЛЬНОМ) выборе параметров работают НЕЗАВИСИМО друг от друга (при почти отсутствующем токе по перемычке между динамиками), т. е. так же, как и параллельном фильтре (см. рис.12 по первой ссылке).
Слова, слова, слова. На практике иначе. Изменение номиналов деталей фильтра для одного динамика в параллельных фильтрах, не влияет (почти) на других, а в последовательных ОЧЕНЬ влияет.
И только при разнесении НЧ и ВЧ фильтров относительно друг друга по частоте появится выравнивающий ток по перемычке за счёт колебательного LC звена, стремящегося сохранить свою резонансную частоту (см. рис.14 по первой ссылке).
_zasupayu надо, наверное, смайлики задействовать.
Ещё раз, для закрепления.
Какого закрепления? Нечего пока закреплять, пока одни слова что дышло.
Для применения высокоэффективного фазового метода выбора параметров последовательного фильтра с применением СИМУЛЯТОРА
smile_17не путайте симулятор с реальностью. Симулятор - это черновик, чаще все грубый поскольку не учитываются многие факторы.
Микрофон покажет ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ и влияющие факторы, а ухо потом проконтролирует.
НЕОБХОДИМЫ только:
1. АЧХ каждого из динамиков, установленных в окончательном корпусе АС БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ каких-либо фильтров, и измеренные с одной, выбранной ВАМИ ФИКСИРОВАННОЙ точки на расстоянии НЕ БЛИЖЕ 1м (лучше 2м).
Хотел написать грубое слово, но держусь, хотя уже потратил бесполезно часа полтора.
НЕТ! Это не так!
ФЧХ не нужны, поскольку обычные динамики относятся к минимально-фазовым и поэтому достаточно одной АЧХ.
Николай Марков! Прошу за меня ответить здесь по поводу ненужности ФЧХ.
"Закрывать подушками" динамики не надо, т.к. измерительный сигнал при снятии АЧХ для каждого из динамиков без применения фильтров подаётся по очереди на каждый измеряемый динамик.
Как вы там писали выше? Повторяю для бестолковых?
Георгий! Для Вас новость, что при настройке ОЧЕНЬ желательны измерения КАЖДОГО динамика со СВОИ ФИЛЬТРОМ и включение их в фазе-противофазе??? _shok_
2. А вот после получения АЧХ динамиков надо немного потрудиться с общей универсальной схемой модели динамика. Например такой, как на рис. 2 (первая ссылка).
При этом придётся немного поварьировать номиналы каждого из компонентов схемы в разные стороны, чтобы подобрать вид АЧХ модели как можно ближе к снятым АЧХ динамиков. Процесс итерационный, но интересный и творческий (подробности см. с ответах на вопросы по ссылке https://forum.cxem.net/index.php?/t...вым-методом-последовательного-фильтра-для-ас/
Честно напишу, читать еще и форум схем нет по жанному вопросу, не буду, у меня не так много времени. Потрачу еще полдня с нулевым результатом.
Поэтому я и ПРОСИЛ писать ЗДЕСЬ в первую очередь результаты, измерения и расчёты, а тэорию - отдельно и во вторую очередь.
3. Если Вас не устроит тональный баланс звучания динамиков АС с полученным последовательным фильтром в полосах их раздела, то ничто Вам не помешает после измерения АЧХ звучаний всей АС (а не отдельных динамиков, поэтому подушка не понадобится) либо придавить уровень звучания в выделяющихся из баланса полосах за счёт введения резисторных делителей на катушки динамиков, либо немного изменить резонансную частоту колебательных звеньев фильтра для компенсации «неудачных» стыков между АЧХ соседних по частоте динамиков. И повторить измерение АЧХ АС.
Просто сказать, но НА ПРАКТИКЕ часто очень непросто СДЕЛАТЬ, бывает что и невозможно, ну не стыкуются динамики.
Вы советуете: не нравится что получилось, сделай хорошо.
Как писал В.И.Ленин; по форме правильно, по сути - издевательство.
Кстати, введение «выравнивающего» резистора величиной до 2…5 Ом между выходом УМЗЧ и последовательным фильтром с фазовым подходом позволяет:
в первую очередь получить бубнение.
Сначала рассуждают о демпинг-факторе УНЧ и преимуществе 1:1000 над 1:100 потом ставят резистор последовательно с басовиком 5 ом _scare
Как видим, точность расчёта параметров фильтров ПОЛНОСТЬЮ определяется
НЕ ВИДИМ. Это голословное утверждение.
При определении значений параметров модели необходимо
Ну так дайте ЗДЕСЬ модели ходовых советских динамиков, они хороши для опытов, а не пишите что необходимо.
P.S. И в заключение
Браво! Большинство пишет "в заключении" т.е. в тюрьме.
, крайне не советую использовать «заумные» схемы последовательных фильтров из интернета
особенно с Ю-Тупов.
Ну так еще раз ПРОШУ _molitva дайте СВОИ схемы последовательных фильтров для 10ГД-30Е + 2ГД-40 и для динамиков 15ГД-14.
В этих «заумных» схемах могут пропасть ВСЕ основные преимущества последовательного классического фильтра
Дайте правильные _molitva
- «САМОУРАВНОВЕШИВАНИЕ»
Гм. Нет никакого "само", всего приходится добиваться трудом.
Желаю всем успехов в использовании последовательных фильтров.
А что конкретно использовать? Напишите. И для динамиков которые есть у многих, специально покупать для этого Ямахи, вряд ли целесообразно.
Вот Нивага привёл схемы своих фильтров для трехполосок типа S-90 поскольку они есть у многих.
Помогите, дайте свои фильтры для советских полочников на базе 10ГД-30Е, 15ГД-14 поскольку они ещё есть у многих.
Тогда они скажут вам _rozaне надо общих слов.

Реакции
11,902
Ув.KSV , поклон вам за адское терпение , перебрать по пунктам это ведро с помидорами, в надежде отыскать неиспорченный . Надежды не оправдались.
Очередная пафосная лабуда , настолько яростно оторванная от реальности, что хочется спросить у Георгия, кто он на самом деле, розовый романтик от акустики , порхающий в облаках или прожженный циник и тролль, забавляющийся впариванием своей ахинеи , авось кто-то клюнет.
Вы предложили конкретную задачу свести двухполоску в двух вариантах, параллельном и последовательном, в надежде на практическое решение с замерами и схемами.
Хочется, чтобы сбылось. Но почему-то не верится напрочь. Сделать и дурак сможет. А красиво , длинно и непонятно потрепаться -талант нужен.

KSV

1 ранг
Реакции
6,398
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
хочется спросить у Георгия, кто он на самом деле, розовый романтик от акустики , порхающий в облаках или прожженный циник и тролль, забавляющийся впариванием своей ахинеи , авось кто-то клюнет.
Я искренне надеюсь, что романтик, в противном случае не тратил бы время и поставил бы в игнор.
Вы предложили конкретную задачу свести двухполоску в двух вариантах, параллельном и последовательном, в надежде на практическое решение с замерами и схемами. Хочется, чтобы сбылось. Но почему-то не верится напрочь.
Мне тоже не верится что кто-то этим займётся, а у меня сейчас много бытовых проблем, не до этого.
Считаю, что идти надо всё-таки от простого к сложному. И ничего заоблачно сложного нет.
Думаю, тут вот еще какой нюанс. Вероятно, стыковать трехполоску последовательными фильтрами... проще. Из-за того что в трехполосках динамики обычно имеют большой "перехлёст", ровный в области стыка, это более важно для последовательных фильтров.
Правда, с 15ГД-14 и 2ГД-40 проблем не было, а вот с пищалкой были и ну никак не получилось сделать ровный раздел СЧ-ВЧ хотя бы на 5 кГц, только выше.
Поэтому я и пришел к выводу, что для имеющегося набора динамиков для ВЧ лучше соорудить отдельный фильтр - и частоту можно выбрать и влиять на других она не будет. Сделал вывод, но не собрал в железе - просто записал в голове.
А вот двухполоски сшиваются обычно "внатяг" и проблемы именно на стыке, требуются дополнительные детали чтобы "усмирить взбрыкивание" сразу за пределами стыка, оно есть у многих НЧ-СЧ динамиков сверху. Резонанс пищалки часто очень близко от частоты раздела, поэтому вынужденно приходится ставить фильтр высокого, часто - третьего порядка.
А последовательные фильтры не любят высоких порядков.
Так и зависла проблема измерений по отдельности динамиков с их фильтрами. Проблема фазировки.
Поэтому я и предлагал 10ГД-30Е + 2ГД-40. Область перекрытия (запаса) по частоте здесь большая и довольно ровная. Можно сделать и сравнить в фильтром Шорова. И послушать - есть ли здесь у последовательного фильтра несомненное превосходство или нет.
Если превосходство несомненно, можно двигаться дальше.
Другой вариант (прошу простить что повторяюсь), это поиграть со стыком СЧ-ВЧ при последовательном фильтре. Это проще физически, нет проблем спалить пищалку от слабой фильтрации низких частот. Катушки нужны скромной индуктивности. Получится этакий сателлит.
Интересно послушать насколько он будет певучим.
В крайнем случае, для опытов можно взять даже 2ГД-40 + 2ГД-36 (понимаю что это для звука так себе, но их много в чуланах). Можно поиграть частотой раздела, посмотреть насколько система окажется к этому податлива (только на днях с мусором выкинул шаблон лицевой панели с этими динамиками...).
Посмотреть, не будет ли неприятных сюрпризов.
Полученный опыт пригодится для более качественных динамиков.
Если при прочих равных условиях, звук с последовательными фильтрами будет явно лучше. Пока такой уверенности нет.

Реакции
11,902
Ув. KSV, вы, похоже заразились вирусом акустической романтики , начитавшись всякого.
Я долго не хотел связываться с последышами, уж больно там красивые сказки поют, все без доказательства, на веру и мамой клянусь.
И в Автозвуке в свое время Андрей Елютин напел последышам дифирамбов, как обычно, с пачкой симуляторных цветных мулек .
Но когда смакетил такую, казалось бы, простую и радужную схему из двух деталек, получил на выходе дичь и ужас. Собрав волю , уравнял отдачу пищалы , торчавшей дБ на 7 выше басовика, но все равно остался пик на стыке, на 1кгц, торчавший как упрямый баран , удавить его хотя бы до ровной линии не получилось никак, в итоге плюнул, оставил финальные замеры, на память, чтобы не повадно было связываться с этим дерьмом. Уточню. Макет делался на паре весьма заслуженных динов , Сканспик Ревелатор, ровнее которых еще поискать.
И что там может выйти из пары дешманских советских динамиков, один Аллах ведает.
Поэтому градус пафоса Сказания о Волшебных Последовательных Фильтрах я поделил бы на 10. И то, из уважения к теоретикам . На деле там все куда хуже.

И, как учили нас в свое время, в конце любого доклада нужна "оптимистическая свечка", которая как бы есть в данной теме. Тот самый неубиваемый и неустраняемый пик на АЧХ в районе 1 кГц придает звучанию любой колонки живость голоса , выдвижение певца на передний план, тот самый эффект презенса. Видимо, это и привлекает поклонников последовательной схемы, все может быть.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,147
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Можу тільки додати, що видавлювати демпфінг-фактор з підсилювача більше 20 немає сенсу.
Навіть при послідовній НЧ головці котушці фільтра діаметром з тазик.
Досить порахувати реактивний опір цієї котушки на частотах роботи резонансу динаміка.
Це саме стосується як послідовного, так і паралельного фільтра.

Статистика форума

Темы
2,703
Пользователи
2,137
Новый пользователь
Рустам28
Сверху Снизу