Уважаемый Георгий!
Раз Вы меня так много цитировали, придётся из вежливости ответить, хотя знаю что это бесполезно.
«Не вынесла душа поэта…»
Поэтам и гуманитариям здесь не место, это пустые фантазёры, оставим их и поговорим про технику.
Для примера, на рис.1 представлены АФЧХ всех трёх динамиков 3-полосной бюджетной АС Yamaha NS-6490, измеренные в видеоролике М.Мищенко БЕЗ применения каких-либо фильтров в закрытом корпусе этой АС.
Простите, но накипело. Мне насрать какие там картинки где-то кто-то рисует, большинство из них - лажа. И жаль тратить на них время.
В первую очередь надо приводить СВОИ графики полученные лично Вами с тем чтобы вы могли уточнить как и где они сделаны, а ссылаться исключительно на "одна баба сказала", не будем. Мы не бабы и не пииты.
Эти данные и были взяты за основу для создания моделей
Вы берете чьё-то чужое, непроверенное предположение и, сделав его фундаментом, строите целое здание выводов...
Ну, как бы помягче - без меня. Пустопорожняя болтовня и хрен знает какие "измерения" мне уже поднадоели.
Я часто спорю с Николаем Марковым (надеюсь, это всем на пользу, особенно мне), но он строит своё "здание" на реальной основе, а не взятое с очередных видосиков. У него и симуляторы и измерения. Он здесь и отвечает за свои выводы.
этих динамиков при разработке последовательного фильтра фазовым методом в симуляторе «Quсs». Подробнее см. в начале статьи
https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic116.php .
Ф топку, ещё уксов нам недоставало.
Ну и каково ваше компетентное мнение: это хорошо подобранные в один комплект динамики?
Это пример риторического вопроса. Но рекламным видосикам я не верю вообще, нужны доказательства.
Вы, лично Вы, можете подтвердить и доказать своими измерениями и прослушиванием чужими независимыми ушами?
Голым, особенно рекламным (а все эти видосики и делаются ради лайков) заявлениям я не верю.
Если это даже так (предположим), нужны подтверждения и не абы кем полученные.
И тем не менее, итоговый результат разработанного фазовым методом последовательного фильтра превзошёл все ожидания – просто великолепное, слитное и ровное по всему частотному диапазону звучание без каких-либо замечаний.
Слова, слова, слова. Есть категория Верующих людей, а верить можно во что угодно. Эти люди выбирают себе кумира, гугу, наставника и молятся на него.
А есть категория людей "доверяй, но проверяй", это маловнушаемые люди, они требуют доказательств, задают неудобные вопросы. Их не любят, особенно гуры со своей паствой.
Короче, не верю я (хотя не слышал, заявляю честно), что из набора динамиков этой Ямахи и в её корпусе можно получить конфету, поэтому к восторженным заявлениям "без замечаний", отношусь пролхладно.
Но верю (благодаря опыту) что звук большинства бюджетных колонок можно значительно улучшить правильными фильтрами.
И это могут быть как классические, так и последовательные фильтры. Но последовательные фильтры - не панацея, не волшебная палочка и сделать хорошие последовательные сложнее чем параллельные.
Вот что мне интересно в данной теме. Практические наработки и опыт, а не поклонение Мищенко или ещё кому-то.
АС звучат как один высококачественный широкополосник.
Сказано пиитом. Какие ваши доказательства?
ШП и трёхполоска - разные концепции со своими достоинствами и недостатками, начнём с того что они "заточены" под разную музыку.
И это эффект от сближения фаз токов между динамиками в АС, реализованный за счёт возможности подбора наклона фазовых токовых характеристик динамиков по частоте сигнала путём изменения характеристического сопротивления колебательных звеньев.
Наукообразно, как у Ходжи Насреддина - попробуй проверь.
А вот подробную историю создания Н.Марковым нового параллельного фильтра для этой же АС в купе с моими ...можете просмотреть по ссылке на этом же форуме в
https://ldsound.club/threads/yamaha-ns-6490.1014/
Благодарю за ссылку, но лишнего времени нет. Мне интересно новое и конкретное.
Хотелось чтобы это было не на примере редкой трёхполоски Ямаха, которая мало у кого есть, а на примере популярных советских динамиков (низкочастотных) и обязательно на двухполоске чтобы уловить особенности и закономерности. Кстати, сейчас у меня мнение (может изменится) что последовательные фильтры проще и лучше получить для двух динамиков трехполоски, например, НЧ и СЧ или СЧ и ВЧ а третий динамик "запитать" отдельно. Два предмета всегда проще подогнать, чем три, третий влияет и може испортить всю малину.
У этого моего предложения есть ряд достоинств. Займётесь, Георгий?
А вот у меня после выбора параметров на симуляторе последовательного фильтра с целью максимального сближения фаз токов динамиков между собой никаких дополнительных последующих изменений номиналов компонентов фильтра не понадобилось
Симулятор и жизнь - разные вещи. Даже пословицу для этого случая придумали: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, как по ним идти?"
Но я СОВЕТУЮ всем другим разрабатывать последовательный фильтр ИМЕННО ФАЗОВЫМ МЕТОДОМ для 3-полосок, где две области стыковки соседних динамиков, а не одна, как в 2-полоске.
А почему? Сделайте для начала для двух. Надо идти от простого к сложному.
Предлагаю Прошу взять вариант переделки Шорова для 10МАС-1М где он вместо 3ГД-31 поставил 2ГД-40 и сделать по-Шоровски и по-своему, распишите процесс. Уверен что многим будет интересно.
Задача не сложная и быстро решаемая.
ожидать в 2-полосках особо большого эффекта от применения последовательного фильтра в сравнении с параллельным явно не стоит.
Мягко говоря, бездоказательный вывод взятый с потолка.
Поскольку оба типа фильтров (параллельный и последовательный) при (НОМИНАЛЬНОМ) выборе параметров работают НЕЗАВИСИМО друг от друга (при почти отсутствующем токе по перемычке между динамиками), т. е. так же, как и параллельном фильтре (см. рис.12 по первой ссылке).
Слова, слова, слова. На практике иначе. Изменение номиналов деталей фильтра для одного динамика в параллельных фильтрах, не влияет (почти) на других, а в последовательных ОЧЕНЬ влияет.
И только при разнесении НЧ и ВЧ фильтров относительно друг друга по частоте появится выравнивающий ток по перемычке за счёт колебательного LC звена, стремящегося сохранить свою резонансную частоту (см. рис.14 по первой ссылке).
надо, наверное, смайлики задействовать.
Ещё раз, для закрепления.
Какого закрепления? Нечего пока закреплять, пока одни слова что дышло.
Для применения высокоэффективного фазового метода выбора параметров последовательного фильтра с применением СИМУЛЯТОРА
не путайте симулятор с реальностью. Симулятор - это черновик, чаще все грубый поскольку не учитываются многие факторы.
Микрофон покажет ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ и влияющие факторы, а ухо потом проконтролирует.
НЕОБХОДИМЫ только:
1. АЧХ каждого из динамиков, установленных в окончательном корпусе АС БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ каких-либо фильтров, и измеренные с одной, выбранной ВАМИ ФИКСИРОВАННОЙ точки на расстоянии НЕ БЛИЖЕ 1м (лучше 2м).
Хотел написать грубое слово, но держусь, хотя уже потратил бесполезно часа полтора.
НЕТ! Это не так!
ФЧХ не нужны, поскольку обычные динамики относятся к минимально-фазовым и поэтому достаточно одной АЧХ.
Николай Марков! Прошу за меня ответить здесь по поводу ненужности ФЧХ.
"Закрывать подушками" динамики не надо, т.к. измерительный сигнал при снятии АЧХ для каждого из динамиков без применения фильтров подаётся по очереди на каждый измеряемый динамик.
Как вы там писали выше? Повторяю
для бестолковых?
Георгий! Для Вас новость, что при настройке ОЧЕНЬ желательны измерения КАЖДОГО динамика со СВОИ ФИЛЬТРОМ и включение их в фазе-противофазе???
2. А вот после получения АЧХ динамиков надо немного потрудиться с общей универсальной схемой модели динамика. Например такой, как на рис. 2 (первая ссылка).
При этом придётся немного поварьировать номиналы каждого из компонентов схемы в разные стороны, чтобы подобрать вид АЧХ модели как можно ближе к снятым АЧХ динамиков. Процесс итерационный, но интересный и творческий (подробности см. с ответах на вопросы по ссылке
https://forum.cxem.net/index.php?/t...вым-методом-последовательного-фильтра-для-ас/
Честно напишу, читать еще и форум схем нет по жанному вопросу, не буду, у меня не так много времени. Потрачу еще полдня с нулевым результатом.
Поэтому я и ПРОСИЛ писать ЗДЕСЬ в первую очередь результаты, измерения и расчёты, а тэорию - отдельно и во вторую очередь.
3. Если Вас не устроит тональный баланс звучания динамиков АС с полученным последовательным фильтром в полосах их раздела, то ничто Вам не помешает после измерения АЧХ звучаний всей АС (а не отдельных динамиков, поэтому подушка не понадобится) либо придавить уровень звучания в выделяющихся из баланса полосах за счёт введения резисторных делителей на катушки динамиков, либо немного изменить резонансную частоту колебательных звеньев фильтра для компенсации «неудачных» стыков между АЧХ соседних по частоте динамиков. И повторить измерение АЧХ АС.
Просто сказать, но НА ПРАКТИКЕ часто очень непросто СДЕЛАТЬ, бывает что и невозможно, ну не стыкуются динамики.
Вы советуете: не нравится что получилось, сделай хорошо.
Как писал В.И.Ленин; по форме правильно, по сути - издевательство.
Кстати, введение «выравнивающего» резистора величиной до 2…5 Ом между выходом УМЗЧ и последовательным фильтром с фазовым подходом позволяет:
в первую очередь получить бубнение.
Сначала рассуждают о демпинг-факторе УНЧ и преимуществе 1:1000 над 1:100 потом ставят резистор последовательно с басовиком 5 ом
Как видим, точность расчёта параметров фильтров ПОЛНОСТЬЮ определяется
НЕ ВИДИМ. Это голословное утверждение.
При определении значений параметров модели необходимо
Ну так дайте ЗДЕСЬ модели ходовых советских динамиков, они хороши для опытов, а не пишите что необходимо.
Браво! Большинство пишет "в заключении" т.е. в тюрьме.
, крайне не советую использовать «заумные» схемы последовательных фильтров из интернета
особенно с Ю-Тупов.
Ну так еще раз ПРОШУ
дайте СВОИ схемы последовательных фильтров для 10ГД-30Е + 2ГД-40 и для динамиков 15ГД-14.
В этих «заумных» схемах могут пропасть ВСЕ основные преимущества последовательного классического фильтра
Дайте правильные
Гм. Нет никакого "само", всего приходится добиваться трудом.
Желаю всем успехов в использовании последовательных фильтров.
А что конкретно использовать? Напишите. И для динамиков которые есть у многих, специально покупать для этого Ямахи, вряд ли целесообразно.
Вот Нивага привёл схемы своих фильтров для трехполосок типа S-90 поскольку они есть у многих.
Помогите, дайте свои фильтры для советских полочников на базе 10ГД-30Е, 15ГД-14 поскольку они ещё есть у многих.
Тогда они скажут вам
не надо общих слов.