Последовательные фильтры, теория и практика

Расчетная работа на тему "Сравнение в лоб параллельного, последовательного и последовательного с дополнительным конденсатором фильтров для НЧ/СЧ динамиков".
Исходные данные:
- тема Небольшой апгрейд 25АС-109;
- динамики в НЧ звене: два последовательно соединённых четырехомных 25ГД-26, акустически - "изобарик", один за другим;
- динамик в СЧ звене - самоделка, см. тему.
- схема последовательного фильтра с допконденсатором (который 6 мкФ) оптимизирована под специфику АЧХ динамиков;
- АЧХ НЧ динамиков имеет горб 1,2 кГц +5дБ: #156
- АЧХ СЧ динамика имеет холм 700...1100 Гц +4дБ (см. там же).
- схема НЧ/СЧ последовательного фильтра (ВЧ звено - обычный параллельный фильтр, см. #155 )
Симулированные АЧХ полос (по напряжению), суммарная АЧХ (по напряжению, приблизительная) для схемы "последовательный с допконденсатором 6 мкФ":
сх1.png
1.png
Сочетание номиналов 2,23 мГн и 6 мкФ даёт яму в НЧ полосе на нужных 1,2 кГц, глубина ямы задана потерями в образовавшемся фильтре-пробке, потери - активное сопротивление СЧ звена (10+(10||6))=14 Ом, и составляет 5дБ. Горбы СЧ и НЧ полос на частоте около 1,7 кГц заданы номиналами 1,57 мГн и 6 мкФ. 100 Ом выравнивают импеданс на частоте 7 кГц и уменьшают волнистость зоны 1...2 кГц в НЧ полосе (в дальнейшем он будет исключён из схемы #177 ).
Импеданс фильтра, минимальное сопротивление 6,5 Ом:
2.png
и ФЧХ токов в НЧ и СЧ динамиках:
3.png
Ниже частоты раздела имеем около 220° разницы фаз токов, на частоте 1 кГц - ровно 180°, выше 1 кГц разница фаз быстро уменьшается, что позволяет в некоторой полосе частот компенсировать более глубокое геометрическое расположение АЦ НЧ динамика относительно АЦ СЧ собрата.
Реально снятая АЧХ: #156
АЧХ 3.09.png

(Есть вопросы по ВЧ полосе и верхнему разделу, но сие к теме не относится.)
То же самое для схемы параллельного фильтра (нижняя точка СЧ динамика вместо верхней точки НЧ динамиков теперь подключена к общему проводу), номиналы - те же:
сх2.png
4.png
Видим: классический ФНЧ; полосовой ФСЧ с центром точно на той же частоте, что и раньше; пролезание сигнала в районе резонансной частоты СЧ динамика 220 Гц, что увеличивает его амплитуду смещения и ИМИ (только при большИх уровнях, а так то и не страшно))). Возможность управления зоной 1...2 кГц в НЧ полосе утеряна, крутизна ската 12дБ/октаву = отвечает второму порядку.
Импеданс ничем не интересен, очень похож на предыдущий.
5.png
Фазы токов:
6.png
Разница фаз увеличилась выше 900 Гц и уменьшилась - ниже 800 Гц, из-за увеличения крутизны ската ФНЧ.
Сравнение в лоб АЧХ параллельного и последовательного с допконденсатором:
7.png

Таким образом, с точки зрения СЧ полосы последовательный фильтр с допконденсатором (небольшого номинала!) можно считать... обычным полосовым, с полезным дополнением в виде лучшего подавления частот в районе резонансной! Его характеристики слабо (покажу в следующей работе!) зависят от номиналов деталей ФНЧ, одна рука осталась свободной.
С точки зрения НЧ полосы ситуация иная. Во-первых, понизилась частота раздела. Во-вторых, уровень на новом стыке просел на 2дБ. В- третьих, появилась регулируемая зона посередине ската. Подбором номиналов резисторов делителя (что - внимание! - изменяет ширину полосы СЧ, покажу позже) в удачных случаях можно получить как монотонный скат 6дБ/октаву, так и довольно волнистую переходную зону. В неудачных случаях АЧХ ФНЧ и ФСЧ просто не складываются с АЧХ и сопротивлениями реально имеющихся динамиков. Вторая рука (ФНЧ) получается ну не то чтобы полностью связанной, но уже привязанной на коротком поводке.
Сравнение в лоб симулированных АЧХ (по напряжению) классического последовательного фильтра (который БЕЗ допконденсатора), схема
сх3.png
, с вариантом с допконденсатором 6 мкФ.
Тут и сравнивать-то нечего.
8.png

Единственное, что не изменилось - частота раздела (!), вот только уровень напряжений на ней подскочил на 5дБ (у параллельного уровень на стыке выше на 2дБ), что даст +3,5...4дБ по звуковому давлению относительно фильтра с допконденсатором (причину см. на картинке ниже: менее выгодная разница фаз). СЧ пашет на частоте резонанса, обе руки связаны за спиной. Не представляю, как его применять в чистом виде!
АЧХ полос, суммарная АЧХ, построенная вручную, и фазы токов варианта без допконденсатора:
9.png

Ручное построение потребовалось потому, что разница фаз напряжений отличается от разницы фаз токов до 30°, а суммирование с разницей 90° (напряжение) и 120° (ток) - две большие разницы, ((С) Одесса).
Итоги.
1. Последовательный фильтр в чистом виде для нижнего раздела очень тяжело применим. Практически, необходимо подобрать пару динамиков, имеющую следующие особенности:
а) СЧ имеет очень ровную АЧХ (исправлять её будет нечем);
б) СЧ конусного типа, мощно демпфирован механически на частоте резонанса, не имеет на ней высокого горба импеданса, имеет огроменный запас по мощности и линейному смещению диффузора (большой лопух с низкой резонансной частотой в большом объёме?)
в) НЧ и/или СЧ имеют недостаток уровня на стыке (как было здесь #22 ), иначе на стыке поимеем холм.
Вариант мог бы неплохо подойти для двухполоски с ШП динамиком в качестве СЧ/ВЧ при повышенной частоте раздела, не ниже 1 кГц, если найти динамики, отвечающие требованиям а) и в), а ШП динамик оснастить мощной ПАС в окнах корзины диффузородержателя, но я знаю лишь один советский НЧ динамик с недостатком уровня на стыке: 75ГДН-3, а о ШП со свойствами а) и в) вообще затрудняюсь что-то вспомнить. В основном НЧ имеют подъём АЧХ в сторону СЧ (10ГД-34; 15ГД-14; 15ГД-17) или вообще горб посреди более-менее ровного участка СЧ (10ГД-30; 35ГДН-1). Поэтому переходим к варианту ниже.
2. Последовательный фильтр с дополнительным конденсатором в СЧ звене. Требования к динамикам следующие:
а) СЧ - обычный по АЧХ, открытого конусного типа. Купольные и с закрытой корзиной могут потребовать дополнительную катушку или последовательный режекторный RLC контур в параллель своим контактам, это будет немного другая топология, требующая отдельного разбирательства в конкретном случае.
б) НЧ - ровный, с подъёмом в сторону СЧ или с чётким горбом посередине СЧ участка: при удачном сочетании параметров пары динамиков возможны все три варианта хода АЧХ НЧ динамика.
Подходит в 90% АС для нижнего раздела, где уже есть ФНЧ 1-1,5-го порядков, для исправления косяков АЧХ НЧ звена, снижения частоты раздела, улучшения подавления частот, близких к частоте резонанса СЧ динамика в боксе.
3. Параллельный фильтр. Не даёт возможности выпендриться регулировать зону ската АЧХ НЧ полосы, слабо подавляет частоты возле резонанса СЧ динамика, но зато его звенья абсолютно независимы в настройке. НЧ динамики с горбом посередине СЧ участка требуют либо отдельного режекторного фильтра, либо заметного понижения частоты раздела/и/или увеличения крутизны ската.

Последнее редактирование:
Вдогонку. На эквиваленте номинал L1+L2 имеется в виду плюс или от... до?
Экв, для двух динамиков. Номинал параллельного резистора уменьшать вдвое?

Вдогонку. На эквиваленте номинал L1+L2 имеется в виду плюс или от... до?
Плюс. Подобрал из катушек, имеющихся у Nikki, потому по две штуки.
Экв, для двух динамиков. Номинал параллельного резистора уменьшать вдвое?
Схема подстановки, упрощённый эквивалент из трёх деталей, нарисована для двух последовательно включённых четырехомных 25ГД-26.

Это я понял - на схеме два динамика, но меня интересует для одного.
Да, делим все импедансы на 2.
А где же авторские выводы и рекомендации?
Добавил описание в #121 , плюс есть задумка наочно показать, как влияют изменения номинала каждого элемента последовательного с допконденсатором фильтра на АЧХ.

Расчетная работа на тему "Сравнение в лоб параллельного, последовательного и последовательного с дополнительным конденсатором фильтров для НЧ/СЧ динамиков".
Исходные данные:
- тема Небольшой апгрейд 25АС-109;
- динамики в НЧ звене: два последовательно соединённых четырехомных 25ГД-26, акустически - "изобарик", один за другим;
- динамик в СЧ звене - самоделка, см. тему.
- схема последовательного фильтра с допконденсатором (который 6 мкФ) оптимизирована под специфику АЧХ динамиков;
- АЧХ НЧ динамиков имеет горб 1,2 кГц +5дБ: #156
- АЧХ СЧ динамика имеет холм 700...1100 Гц +4дБ (см. там же).
- схема НЧ/СЧ последовательного фильтра (ВЧ звено - обычный параллельный фильтр, см. #155 )
Симулированные АЧХ полос (по напряжению), суммарная АЧХ (по напряжению, приблизительная) для схемы "последовательный с допконденсатором 6 мкФ":
Посмотреть вложение 109145
Посмотреть вложение 109142
Сочетание номиналов 2,23 мГн и 6 мкФ даёт яму в НЧ полосе на нужных 1,2 кГц, глубина ямы задана потерями в образовавшемся фильтре-пробке, потери - активное сопротивление СЧ звена (10+(10||6))=14 Ом, и составляет 5дБ. Горбы СЧ и НЧ полос на частоте около 1,7 кГц заданы номиналами 1,57 мГн и 6 мкФ. 100 Ом выравнивают импеданс на частоте 7 кГц и уменьшают волнистость зоны 1...2 кГц в НЧ полосе (в дальнейшем он будет исключён из схемы #177 ).
Импеданс фильтра, минимальное сопротивление 6,5 Ом:
Посмотреть вложение 109143
и ФЧХ токов в НЧ и СЧ динамиках:
Посмотреть вложение 109144
Ниже частоты раздела имеем около 220° разницы фаз токов, на частоте 1 кГц - ровно 180°, выше 1 кГц разница фаз быстро уменьшается, что позволяет в некоторой полосе частот компенсировать более глубокое геометрическое расположение АЦ НЧ динамика относительно АЦ СЧ собрата.
Реально снятая АЧХ: #156
Посмотреть вложение 109161
(Есть вопросы по ВЧ полосе и верхнему разделу, но сие к теме не относится.)
То же самое для схемы параллельного фильтра (нижняя точка СЧ динамика вместо верхней точки НЧ динамиков теперь подключена к общему проводу), номиналы - те же:
Посмотреть вложение 109149
Посмотреть вложение 109146
Видим: классический ФНЧ; полосовой ФСЧ с центром точно на той же частоте, что и раньше; пролезание сигнала в районе резонансной частоты СЧ динамика 220 Гц, что увеличивает его амплитуду смещения и ИМИ (только при большИх уровнях, а так то и не страшно))). Возможность управления зоной 1...2 кГц в НЧ полосе утеряна, крутизна ската 12дБ/октаву = отвечает второму порядку.
Импеданс ничем не интересен, очень похож на предыдущий.
Посмотреть вложение 109147
Фазы токов:
Посмотреть вложение 109148
Разница фаз увеличилась выше 900 Гц и уменьшилась - ниже 800 Гц, из-за увеличения крутизны ската ФНЧ.
Сравнение в лоб АЧХ параллельного и последовательного с допконденсатором:
Посмотреть вложение 109150
Таким образом, с точки зрения СЧ полосы последовательный фильтр с допконденсатором (небольшого номинала!) можно считать... обычным полосовым, с полезным дополнением в виде лучшего подавления частот в районе резонансной! Его характеристики слабо (покажу в следующей работе!) зависят от номиналов деталей ФНЧ, одна рука осталась свободной.
С точки зрения НЧ полосы ситуация иная. Во-первых, понизилась частота раздела. Во-вторых, уровень на новом стыке просел на 2дБ. В- третьих, появилась регулируемая зона посередине ската. Подбором номиналов резисторов делителя (что - внимание! - изменяет ширину полосы СЧ, покажу позже) в удачных случаях можно получить как монотонный скат 6дБ/октаву, так и довольно волнистую переходную зону. В неудачных случаях АЧХ ФНЧ и ФСЧ просто не складываются с АЧХ и сопротивлениями реально имеющихся динамиков. Вторая рука (ФНЧ) получается ну не то чтобы полностью связанной, но уже привязанной на коротком поводке.
Сравнение в лоб симулированных АЧХ (по напряжению) классического последовательного фильтра (который БЕЗ допконденсатора), схема
Посмотреть вложение 109151
, с вариантом с допконденсатором 6 мкФ.
Тут и сравнивать-то нечего.
Посмотреть вложение 109152
Единственное, что не изменилось - частота раздела (!), вот только уровень напряжений на ней подскочил на 5дБ (у параллельного уровень на стыке выше на 2дБ), что даст +3,5...4дБ по звуковому давлению относительно фильтра с допконденсатором (причину см. на картинке ниже: менее выгодная разница фаз). СЧ пашет на частоте резонанса, обе руки связаны за спиной. Не представляю, как его применять в чистом виде!
АЧХ полос, суммарная АЧХ, построенная вручную, и фазы токов варианта без допконденсатора:
Посмотреть вложение 109153
Ручное построение потребовалось потому, что разница фаз напряжений отличается от разницы фаз токов до 30°, а суммирование с разницей 90° (напряжение) и 120° (ток) - две большие разницы, ((С) Одесса).
Итоги.
1. Последовательный фильтр в чистом виде для нижнего раздела очень тяжело применим. Практически, необходимо подобрать пару динамиков, имеющую следующие особенности:
а) СЧ имеет очень ровную АЧХ (исправлять её будет нечем);
б) СЧ конусного типа, мощно демпфирован механически на частоте резонанса, не имеет на ней высокого горба импеданса, имеет огроменный запас по мощности и линейному смещению диффузора (большой лопух с низкой резонансной частотой в большом объёме?)
в) НЧ и/или СЧ имеют недостаток уровня на стыке (как было здесь #22 ), иначе на стыке поимеем холм.
Вариант мог бы неплохо подойти для двухполоски с ШП динамиком в качестве СЧ/ВЧ при повышенной частоте раздела, не ниже 1 кГц, если найти динамики, отвечающие требованиям а) и в), а ШП динамик оснастить мощной ПАС в окнах корзины диффузородержателя, но я знаю лишь один советский НЧ динамик с недостатком уровня на стыке: 75ГДН-3, а о ШП со свойствами а) и в) вообще затрудняюсь что-то вспомнить. В основном НЧ имеют подъём АЧХ в сторону СЧ (10ГД-34; 15ГД-14; 15ГД-17) или вообще горб посреди более-менее ровного участка СЧ (10ГД-30; 35ГДН-1). Поэтому переходим к варианту ниже.
2. Последовательный фильтр с дополнительным конденсатором в СЧ звене. Требования к динамикам следующие:
а) СЧ - обычный по АЧХ, открытого конусного типа. Купольные и с закрытой корзиной могут потребовать дополнительную катушку или последовательный режекторный RLC контур в параллель своим контактам, это будет немного другая топология, требующая отдельного разбирательства в конкретном случае.
б) НЧ - ровный, с подъёмом в сторону СЧ или с чётким горбом посередине СЧ участка: при удачном сочетании параметров пары динамиков возможны все три варианта хода АЧХ НЧ динамика.
Подходит в 90% АС для нижнего раздела, где уже есть ФНЧ 1-1,5-го порядков, для исправления косяков АЧХ НЧ звена, снижения частоты раздела, улучшения подавления частот, близких к частоте резонанса СЧ динамика в боксе.
3. Параллельный фильтр. Не даёт возможности выпендриться регулировать зону ската АЧХ НЧ полосы, слабо подавляет частоты возле резонанса СЧ динамика, но зато его звенья абсолютно независимы в настройке. НЧ динамики с горбом посередине СЧ участка требуют либо отдельного режекторного фильтра, либо заметного понижения частоты раздела/и/или увеличения крутизны ската.
Круто конечно, но по моему мимо цели. За основу взята фантазия на тему "последовательного фильтра", предложенная возможно неискушённым Nikki. На основе некорректной схемы и приведённых измерений будут потом делаться совершенно неожиданные выводы. Если уж есть такая тяга к академическим исследованиям, не привязанным к конкретным конструкциям, то могу предложить к исследованию две более корректные схемы последовательного и параллельного соединения НЧ и СЧ звена на исходных данных данной работы. Оба варианта на выходе обеспечивают очень близкое качество звука, хотя и антагонисты. Как я понял, вся работа велась в интересах Nikki, поэтому желательно согласовать предлагаемые варианты с ним. Если он согласится, то мне интересно посмотреть на "кишки" этих кроссоверов, так как у меня нет таких могучих программ.

Вложения

• P9090325.JPG
    P9090325.JPG
    256.6 KB · Просмотры: 122
Николай Васильевич, ну Вы отжигаете. Простите, но складывается впечатление, что Небольшой апгрейд 25АС-109, и #121 Вы либо читали по диагонали, либо не поняли.
по-моему мимо цели.
Цель расчётки была: сравнить фильтры различной топологии при одинаковых номиналах деталей фильтра.
За основу взята фантазия на тему "последовательного фильтра", предложенная возможно неискушённым Nikki.
Фантазия - моя. За основу взята проверенная схема #73 , в которой применены почти те же НЧ динамики.
На основе некорректной схемы
В чём некорректность? Схема, выполняющая все условия ТЗ, - корректна.
и приведённых измерений
В работе #121 есть лишь один рисунок с результатами измерений, там так и написано: реально снятая АЧХ. Все остальные - симулированные АЧХ фильтров по напряжению или симулированные ФЧХ токов в ЗК динамиков. Схемы замещения динамиков были подобраны раньше и применялись при синтезе фильтра.
будут потом делаться совершенно неожиданные выводы.
Аргументы касательно неожиданности имеются? В студию.
Если уж есть такая тяга к академическим исследованиям, не привязанным к конкретным конструкциям,
А Nikki разве дух безплотный?
то могу предложить к исследованию две более корректные схемы последовательного и параллельного соединения НЧ и СЧ звена на исходных данных данной работы.
Данные не совсем такие, как подписано у Вас на рисунке. НЧ работают друг за другом, их давления не суммируются. Суммарная АЧХ #174 получена исходя из следующих чувствительностей динамиков:
НЧ: 84дБ; СЧ: 94дБ; ВЧ: 87дБ, при одинаковом подводимом напряжении.
Соответственно, уровни полок с Вашим фильтром расползутся, особенно полезет вверх СЧ полоса.
Оба варианта на выходе обеспечивают очень близкое качество звука, хотя и антагонисты.
Правда? Вы слушали? Сейчас я приведу расчётные АЧХ обоих Ваших вариантов в сравнении с вариантом, который даёт ровную измеренную суммарную АЧХ, ржать будем хором. Чтобы игра была честная, я приму отдачу СЧ динамика в Ваших схемах 90дБ.
Параллельный фильтр:
1.png

Последовательный фильтр:
2.png

Можно я не буду комментировать? Я не могу _plachЯ думал, будем ржать...
Как я понял, вся работа велась в интересах Nikki, поэтому желательно согласовать предлагаемые варианты с ним.
Сочинил параллельный фильтр #262 и попрошу Nikki сравнить вживую.

Николай Васильевич, ну Вы отжигаете. Простите, но складывается впечатление, что Небольшой апгрейд 25АС-109, и #121 Вы либо читали по диагонали, либо не поняли.

Цель расчётки была: сравнить фильтры различной топологии при одинаковых номиналах деталей фильтра.

Фантазия - моя. За основу взята проверенная схема #73 , в которой применены почти те же НЧ динамики.

В работе #121 есть лишь один рисунок с результатами измерений, там так и написано: реально снятая АЧХ. Все остальные - симулированные АЧХ фильтров по напряжению или симулированные ФЧХ токов в ЗК динамиков. Схемы замещения динамиков были подобраны раньше и применялись при синтезе фильтра.

Данные не совсем такие, как подписано у Вас на рисунке. НЧ работают друг за другом, их давления не суммируются. Суммарная АЧХ #174 получена исходя из следующих чувствительностей динамиков:
Соответственно, уровни полок с Вашим фильтром расползутся, особенно полезет вверх СЧ полоса.

Правда? Вы слушали? Сейчас я приведу расчётные АЧХ обоих Ваших вариантов в сравнении с вариантом, который даёт ровную измеренную суммарную АЧХ, ржать будем хором. Чтобы игра была честная, я приму отдачу СЧ динамика в Ваших схемах 90дБ.
Параллельный фильтр:
Посмотреть вложение 109535
Последовательный фильтр:
Посмотреть вложение 109553

Спасибо за красивые графики. Есть над чем подумать. Ещё бы фазовые графики, и был бы полный комплект. Возможно где-то сидят подводные камни, но их не видно. А по графикам видно, что заложенная фазировка СЧ динамика не соответствует моим схемам. Доказывать ничего не буду, но решение, полученное в материале "Небольшой апгрейд 25АС-109" мне не подходит.

Параллельный фильтр:
Посмотреть вложение 109535
Последовательный фильтр:
Посмотреть вложение 109553

Посмотрел на поведение СЧ динамика на НЧ и желание поэкспериментировать сильно поубавилось - не хочется тратить время явно впустую, а вопрос разгрузки СЧ динамика от басовых нот, считаю крайне важным.

Правда? Вы слушали?
Слушал. Оба варианта у меня стоят наготове. Приглашаю близ живущих экспертов на прослушивание, но они вечно занятые. Странно, но такая же схема последовательного фильтра от Игоря F (#315) в 2021 году в ветке про его фильтр показывала весьма гладкие графики. И вдруг опять горбатость. Где-то ошибка. Вероятно в фазировке СЧ динамика. А меня очень интересовало (в академическом плане) сравнение АЧХ и ФЧХ предлагаемых схем, сконструированных по условию чередования привязки нагрузки к разным шинам. Несмотря на разную схемотехнику, выходные параметры должны быть похожи, как и звучание. Но проверить теорию не на чем. Нужно немного помощи, а не критики.

Слушал. Оба варианта у меня стоят наготове.
И что, нет разницы на слух, при 13дБ разницы на частоте 6 кГц по напряжению?
Странно, но такая же схема последовательного фильтра от Игоря F (#315) в 2021 году в ветке про его фильтр показывала весьма гладкие графики. И вдруг опять горбатость. Где-то ошибка.
У меня - АЧХ по напряжению, у Игоря - по звуковому давлению.
Вероятно в фазировке СЧ динамика.
Это было бы фатально.
А меня очень интересовало (в академическом плане) сравнение АЧХ и ФЧХ предлагаемых схем, сконструированных по условию чередования привязки нагрузки к разным шинам.
Нет такого понятия, и сравнивать вовсе нечего: при тех же номиналах элементов фильтров их АЧХ и ФЧХ одинаковы, вне зависимости от того, начинается фильтр с сигнальной шины или с земляной.
Нужно немного помощи, а не критики.
Я проверяю схемы в симуле и комментирую. Можете воспринимать как критику, можете - как помощь. Я вижу грубые ошибки (СЧ и ВЧ динамики в Ваших схемах постоянно работают на резонансных частотах), огромные расхождения по АЧХ там, где Вы говорите об "очень близком качестве звука", вижу непонимание теории электрических цепей. Чем тут помочь - я не знаю, простите.

Параллельный фильтрец для пары 35ГДН-1-4 & 20ГДС-1-8 по мотивам подобного фильтра с 8-омным НЧ динамиком.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу