Посоветуйте комплект для записи речи.

Реакции
140
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Здравствуйте.
Собственно вопрос в следующем, моя любимая супруга решила записывать свои лекции. Попробовала что то записать с помощью обычного микрофона, подключенного к компьютеру. Получилась "Дичь". Очень много шумов, речь, местами неразборчива.
Думаю необходим хороший микрофон и внешняя звуковуха.
Есть у кого опыт в этом вопросе?
Спасибо.

юан8

1 ранг
Реакции
681
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
попробуйте на гарнитуру и смартфон

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
вот такая штука вполне прилично пишет...даже песни под гитару :)

Вложения

• диктофон.jpeg
    диктофон.jpeg
    79.6 KB · Просмотры: 26
Реакции
140
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
попробуйте на гарнитуру и смартфон
вот такая штука вполне прилично пишет...даже песни под гитару :)
Извиняюсь, не корректно задал вопрос. Нужно не мобильное устройство, а стационарное. У нее есть кабинет в доме, и записывает она там.

Владимир

1 ранг
Реакции
676
Предупреждений
1
Нужно не мобильное устройство, а стационарное
А вы его к столу , на двухсторонний скотч и станет стационарным :giggle:
серьезно - это специализированное устройство , хорошей фирмы , лучше не придумаете _da

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Катушечная Награ будет хуже.К этому Таскаму подключите микрофоны на стойке.Если внутренние не устроят ,но не качеством они могут не устроить,а диограммой направленности и развязкой акустической от стола,рук и всего остального.

Реакции
140
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
А вы его к столу , на двухсторонний скотч и станет стационарным :giggle:
серьезно - это специализированное устройство , хорошей фирмы , лучше не придум
Я себе все немного по другому представлял. Типа: внешняя звуковая, микрофон на стойке, какие то аккустические фильтры и пишется на комп.

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
Я себе все немного по другому представлял. Типа: внешняя звуковая, микрофон на стойке, какие то аккустические фильтры и пишется на комп.
И так можно..микрофон на стойке (из того что пробовал понравился Шур58) + звуковая карта (у меня Скарлет) и на компе СаундФордж...(можно от дыхания меховушку на микрофон)...

Реакции
140
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий

Zandy

1 ранг
Реакции
1,371
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Странно все это... Называется "сапожник без сапог".
Зачем советовать дорогущий диктофон, если у него все под рукой, или нет...? Вы чем колонки то обмеряете?
А для записи речи... да вообще не проблема. Решается на раз с помощью копеечного микрофона.
Конечно, если вы вообще "ни уха ни рыла" в радиоэлектронике, то можно и "ШУР" тыщ за 5 купить и звуковуху внешнюю тыщ за 10-15. Вот только нахера?
Хотите совет дам? Паять то хоть умеете? Если да, купите MEMS-микрофон. Цена меньше 1$. В микрофоне уже есть усилитель 20 дБ. Припаяете питание (один пальчиковый элемент, а лучше 2, или литий, вам на всю жизнь хватит) и экранированным проводом на вход звуковой карты. Только разделительный конденсатор в разрыв провода поставьте.
И я вас уверяю, будет такой ЗВУК!!! Не звук, а песТня!!! Любой фирме фору сто очков даст! И всего за 1$!!!
Купить можно например вот тут:
Посмотрите там... И схема, и параметры... Там все есть. И доставка есть. А вообще аналогичных микрофонов сейчас полным полно. Можете и в любом другом месте купить.

Реакции
140
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий

Zandy

1 ранг
Реакции
1,371
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Да и паять я не умею.
Бюджет тоже не интересует? Ну тогда другое дело. Тогда слюнявьте пальцы, отсчитывая кровные, и делайте как Сергей Русаков советует. Хотя таких вариантов хоть ж... жуй, и все хорошие! Но лучше брать подороже, чтобы уж с гарантией. _hm_ Хотя для вас подойдет любая звуковуха с фантомным питанием и баллансным микрофонным входом XLR. А также любой студийный микрофон конденсаторный или динамический с баллансным выходом. Таких комбинаций пруд пруди и любая для записи лекций вас устроит.
Есть еще отличный вариант! Купить измерительный USB микрофон!!!!!!!!! Например UMIK-1 miniDSP.
Тогда и звуковой карты не надоть, а самое главное двух зайцев подстрелите. Приятное с полезным объедините. И жене хорошо, и вам отлично! Колонки обмеряетесь в свободное от записи лекций женой время! На авито тыщ за 9 можно, я думаю, взять. Или еще лучше, зайдите в тему по изм. микрофонам. Там есть один товарищ, который вам сильно поможет. Карен Арзуманов зовут. Если измерять колонки не любите, больше любите на слух оценивать, купите простой USB микрофон. Их полным полно. И будет вам счастье. И относительно дешево, и безо всякого паяния.
Да, и еще... Уж если решитесь брать микрофон чисто для голоса (простой или USB ,без разницы), берите лучше кардиоиду или суперкардиоиду. Меньше посторонние шумы будут влиять. Таких тоже полно.

Последнее редактирование:

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Смартфон-Звукозапись или Диктофон.
Для удобства можно гарнитуру использовать.
Потом скинул на комп и редактируй.

А так да,более менее приличный микрофон стоечный,с слюнявчиком и норм.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,144
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Если бы стояла задача спаять, я бы уважаемый форум не беспокоил. Да и паять я не умею.
Просто так зашел, вдруг кто в теме?
Я тоже не стал бы паять, если можно купить.
Вопрос бюджета.
Для проб можно взять USB микрофон. Без заморочек с картой.
Типа:
Писать в Винде.

Можно углУбится в программу для обработки звука,
audacity к примеру.

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
Бюджет тоже не интересует? Ну тогда другое дело. Тогда слюнявьте пальцы, отсчитывая кровные, и делайте как Сергей Русаков советует. Хотя таких вариантов хоть ж... жуй, и все хорошие! Но лучше брать подороже, чтобы уж с гарантией. _hm_ Хотя для вас подойдет любая звуковуха с фантомным питанием и баллансным микрофонным входом XLR. А также любой студийный микрофон конденсаторный или динамический с баллансным выходом. Таких комбинаций пруд пруди и любая для записи лекций вас устроит.
Есть еще отличный вариант! Купить измерительный USB микрофон!!!!!!!!! Например UMIK-1 miniDSP.
Тогда и звуковой карты не надоть, а самое главное двух зайцев подстрелите. Приятное с полезным объедините. И жене хорошо, и вам отлично! Колонки обмеряетесь в свободное от записи лекций женой время! На авито тыщ за 9 можно, я думаю, взять. Или еще лучше, зайдите в тему по изм. микрофонам. Там есть один товарищ, который вам сильно поможет. Карен Арзуманов зовут. Если измерять колонки не любите, больше любите на слух оценивать, купите простой USB микрофон. Их полным полно. И будет вам счастье. И относительно дешево, и безо всякого паяния.
Да, и еще... Уж если решитесь брать микрофон чисто для голоса (простой или USB ,без разницы), берите лучше кардиоиду или суперкардиоиду. Меньше посторонние шумы будут влиять. Таких тоже полно.
Да кто ж спорит. Вариантов куча. Я про то что сам пробовал (в том числе пробовал на измерительные свои капсюли М-101 писать :) и на микрофон от Карена Альбертовича..)
Можно ж как угодно... :)

Zandy

1 ранг
Реакции
1,371
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Я про то что сам пробовал
И я тоже про то, что пробовал. MEMS микрофоны через меня сотнями проходили. Я их в свою аппаратуру ставил. Причем туда, где обычные микрофоны работали отвратительно. Поэтому и говорю, что это не микрофоны, а СКАЗКА! Звук великолепный. Разборчивость речи выше всяких похвал. И всего за 1$ или меньше. У меня этих микрофонов, как гуталина на гуталиновой фабрике. Как SMD-резисторы, на пол падают, я даже не поднимаю... _hm_ И зачем мне еще что-то покупать...
Самое главное, эти микрофоны не бывают плохими. Разбросы параметров минимальны. Это благодаря технологиям. Если покупая обычные электретные микрофоны, можно нарваться на кита...ое дерьмо, то тут это исключено, будь этот микрофон хоть китайский, хоть немецкий.
Конечно, припаять три провода для некоторых, работа непосильная. Тогда прошу пардону. Я думал, раз форум радиолюбительский, паяльник по дефолту должен быть продолжением собственных рук...

Реакции
5,103
Страна
Украина
Имя
Николай
Очень много шумов, речь, местами неразборчива.
Петличный микрофон за 10 зелёных на петличку, диапазон 50...10000 или шире, минимальное расстояние до рта, максимальное соотношение сигнал/помехи, выход - джек 3,5 мм с кучей переходников под что угодно. Усё, шеф!
Только не берите за 500 баксов, не нужен он Вам. Есть с батарейкой https://soundmag.ua/ru/maono-by-2e-au-100-3-5mm.html , есть с мониторным наушником https://muzline.ua/mikrofon-fzone-km-03-lavalier-microphone-w-earphone/, есть только со шнуром (питание - от устройства записи) https://www.foxtrot.com.ua/ru/shop/mikrofoniy-uft-mini-mikrofon-petlichnij.html , есть наголовные лёгенькие (минимальные помехи от эха комнаты) https://muzline.ua/mikrofon-dv-audio-bgx-24-224-garnitura/
Обычный микрофон с расстояния 1 метр в обычной, неподготовленной комнате, даёт очень плохое качество записи, даже если он немного направленный. Потому что находится за пределами радиуса гулкости.
записывали гитару и голос на капсюль ТДС-9Б. Щиток 20*20 см давал направленность типа "8", расстояние было 30 см, на то время - полёт нормальный!

Zandy

1 ранг
Реакции
1,371
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Обычный микрофон с расстояния 1 метр в обычной, неподготовленной комнате, даёт очень плохое качество записи, даже если он немного направленный. Потому что находится за пределами радиуса гулкости.
Золотые слова! Реверберация обычной жилой комнаты способна убить звук даже самого дорогого суппер-труппер микрофона! Вплоть до потери разборчивости речи. Когда-то я занимался этим вопросом. Для этого я делал программный "эхо-канслер". Правда это было еще в те времена, когда звуковые DSPшки ходили под стол в коротких штанишках. Но..., что удивительно, работало! Правда настроить под помещение, была еще та задача. Определенных улучшений разборчивости можно было достигнуть и другим более простым способом. Надо сформировать АЧХ с режекциями на модах комнаты. Самые противные частоты в диапозоне 200-400 Гц. Не зря в телефонии отрезают все ниже 300Гц. Но это так себе, решение...

Реакции
140
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Всем спасибо за сроветы. Пойду "методом проб и ошибок". Надо с чего то начать.
Складывается такая конфигурация:
Внешняя звуковая карта, например эта https://www.ozon.ru/product/midiplus-routist-r2-audiointerfeys-usb-1-vhod-2-vyhoda-c-otg-836528132/
Микрофон пусть будет такой https://www.ozon.ru/product/mikrofon-shure-sm58-lce-1736709711/
Ну и кабель, пантограф, поп-фильтр.
Кабинет находится на втором этаже, две стены кирпичные, полки с книгами от пола до потолка, двойной стеклопакет, дом на краю "деревни". В далеке трасса, по которой проезжает одна машина в пол часа. Окна на другую сторону от дороги. Есть "пирамидки", можно еще частично обработать комнату. Это что касается помещения.
На данный момент отдан во временное пользование микрофон от Карена Альбертовича. Результат" пока" неизвестен.
Конечно могу спаять микрофон, и, даже, звуковую карту, более того, спаяно все уже давно. но как всегда платы, провода, сопли. Искать сейчас корпуса под это, пилить, точить нет ни времени ни желания. А бюджет есть.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,144
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Походу тут не лекции записывать а какое-то караоке устроить предлагают.
Зачем нужен вокальный Шур?
Какай один метр до микрофона? Что не два?

Реакции
140
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Во! Да, экран жена уже купила. Едет. А микрофон на столе, на пантографе планируется.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,144
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Реакции
140
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Чтобы микрофон на столе не мешался.

Реакции
5,103
Страна
Украина
Имя
Николай
минимальное расстояние до рта, максимальное соотношение сигнал/помехи,
Обычный микрофон с расстояния 1 метр в обычной, неподготовленной комнате, даёт очень плохое качество записи.
Глас вопиющего о микрофоне не был услышан по причине помех в комнате smile_1

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Понимаете, этот микрофон для ВОКАЛА, для коловоротного сопрано и для бассса архидиакона, не для ваших целей.
Для ваших целей его параметры - зло, они мешают.
Как я понял, нужен минимум шума-гула от помещения, максимум разборчивости. Для этого лучше УЗКИЙ частотный диапазон, чуть получше телефонного канала, грубо 300 Гц - 6 кГц.
Помехи с улицы, через окна и стены, такой микрофон режет.
Как написали, для хорошего подавления шумов, микрофон должен быть в сантиметрах от рта, чуть сбоку чтобы не дышать прямо в него.
Посмотрите как пивцы лижут микрофон на эстраде, вот-вот проглотят, а ведь там окружающие шумы ого-го.
При желании, можно сделать обработку записей с программным эквалайзером, точно программу сейчас не назову.
Цель - срезать края как написал выше. И, возможно, сделать подъём в узкой части диапазона, что-то в районе 1 кГц.
Излишек нижних частот - зло, делает бубнение и неприятный тембр, особенно для женского голоса.
Сверху сибилянты, которые есть у многих в голосе, лучше их убавить.
А зачем он в голосе?
Есть "пирамидки", можно еще частично обработать комнату.
Это нужно ПЕВИЦЕ особенностями голоса которой любуются, которая поёт от шёпота до крика. В начитке лекции диапазон громкости минимальный, записывать шорохи не надо.
На данный момент отдан во временное пользование микрофон от Карена Альбертовича. Результат" пока" неизвестен.
Понимаете, дело комнатных отражениях больше чем микрофона.
Я бы вообще попробовал микрофон от телефона, не сотового, но электретный в корпусе как у угольного.
Другой способ, все будут смеяться - дифференциальный микрофон типа ДЭМШ, как в мегафонах, но в мегафонах гнусный звук из-за рупора. У вертолётчиков и танкистов скорее всего - ларингофон, для нас это может перебор, а вот у космонавтов, а может и лётчиков, такой микрофон.
Суть в том что это "два микрофона в одном", но один из них ближе ко рту, чем другой (в одном маленьком корпусе), поэтому звук "изо рта" ближе к одному в несколько раз, поэтому громче. Результат вычитается и усиливается.
А расстояние от дальних источников, уже с метра, отличается не в разы, а на доли процента, поэтому сигнал с обоих капсюлей практически одинаков, один вычитается из другого, на выходе - тишина.
Поэтому не гонитесь за дорогими инструментами, не в них дело.
Проще и дешевле подвинуть микрофон поближе (опытным путём найти оптимальное расстояние) чем акустически переделывать помещение.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,144
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Чтобы микрофон на столе не мешался.
А экран конечно же мешаться не будет.
Вы рабочее место обустраиваете или что?
Большинство экранов имеет крепления для микрофона.
А вот чем не помешает озаботиться, так это кресло с регулировками и штатив для монитора. Читать в микрофон по несколько часов кряду очень напряжно для спины и шеи.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,178
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
IMG_7067.jpeg

И таких предложений масса

DVS

1 ранг
Реакции
592
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Купить можно например вот тут:
Посмотрите там... И схема, и параметры... Там все есть. И доставка есть. А вообще аналогичных микрофонов сейчас полным полно. Можете и в любом другом месте купить.
Зачем это говно круговое, всенаправленное советуете для записи дикторской речи?

таких предложений масса
Оптимальный вариант, всё в одном флаконе!
Возможно потребуется петличка.
Возня только с перекидыванием файлов с девайса на копм и рассылкой слушателям данных лекций )
А при записи весьма удобно себя редактировать, если лажанула, отматала перезаписала )
Не обязательно находится в комнате, можно на природе вести запись, про петлицу напомнил )
P.S:
Как вариант https://www.ozon.ru/product/tsifrov...t=EqtkVzmmRFJkxg1nSQVBRYulq8YM0crLEklGuwyj9JG

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу