Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Попробую через внешнюю звуковуху М-Аудио, вставленную в разъём USB ноутбука, сделать замеры (А. Б. очень убедителен :) ). Переменный резистор на линии с крокодилами (съем сигнала) у меня есть. Но придётся разобраться с настройками этой карты в Виндовсе. Так-то она на музыкальном нетбуке у меня штатно, с лёгким Линуксом.
У меня и 7-ка, и 10-ка криво приняли сей девайс. Иногда конфликты с громкостью, иногда - выбрасывает окна, ЛИМП вылетает.

На этой внешней звуковухе - можно такой же финт делать, как я на встроенной звуковухе делал - то есть замыкать проводом выход на вход, для заснятия АЧХ чисто звуковой карты?

На этой внешней звуковухе - можно такой же финт делать, как я на встроенной звуковухе делал - то есть замыкать проводом выход на вход, для заснятия АЧХ чисто звуковой карты?
Это первое, что нужно сделать. Потом дать тон 1 кгц и глянуть спектр и КНИ. Попробовать чуть убавить выходной сигнал , для снижения гармоник под плинтус.

Подскажите, пожалуйста. Как тут должно быть, для измерений?
1.jpg

Ничего не получается. Похоже, где-то что-то надо нажать. Пытаюсь замерить спектр 1 кГц:
2.jpg

Я надеюсь - "земля" внутри звуковухи замыкается? Два джека для измерения собственно звуковухи - у меня соединены одним проводом (сигнал). Из предположения - что земля внутри устройства замкнута. На встроенной звуковухе - этот финт срабатывал.
Подскажите пожалуйста, как тут должно быть. У меня так:
3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

может - тут что-то неправильно у меня. Но это - изначальные настройки. Я пока тут ещё ничего не трогал

Ничего не получается. Похоже, где-то что-то надо нажать. Пытаюсь замерить спектр 1 кГц:
Посмотреть вложение 86977
Я надеюсь - "земля" внутри звуковухи замыкается? Два джека для измерения собственно звуковухи - у меня соединены одним проводом (сигнал). Из предположения - что земля внутри устройства замкнута. На встроенной звуковухе - этот финт срабатывал.
В опшинсах Спектры установи device в окошках. А ты в Винду полез

Карта воткнута в USB.
Драйвер - установлен с оф. сайта.
Что-то понажимал... заработало. Вот в таком виде:
1.png

нормально?

Карта воткнута в USB.
Драйвер - установлен с оф. сайта.
Что-то понажимал... заработало. Вот в таком виде:
Посмотреть вложение 86988
нормально?
Чудовищно. Убавляй выходной сигнал.Пока не останется основной тон
Можно оставить выход как есть, а на вход дать сигнал от переменника, убавив входной сионал, пока грязь не осядет
Когда получится , запиши уровни входа и выхода карты и держи их при замерах
Осциллографом можно продублировать .

Последнее редактирование:
Подогнал на уменьшение уровень выходного сигнала (-38 дБ), чтобы нечётные гармоники не торчали. Звуковая карта - вход/выход замкнуты. Вот такой результат:
1.png

нормальная работа звуковухи?

Подогнал на уменьшение уровень выходного сигнала (-38 дБ), чтобы нечётные гармоники не торчали. Звуковая карта - вход/выход замкнуты. Вот такой результат:
Посмотреть вложение 86991
нормальная работа звуковухи?
Ненормальная, выход мал, шумы велики, отрыв сигнал -шум 60 дБ , а надо минимум 120. Делай делитель на вход. И убавляй не выходной. а входной сигнал.
На моей звуковой входной делитель по нулю дб, выход прижат отн нуля на минус 1, 15 дБ, тогда все чисто.

Поставил делитель на входе (переменник). Задал уровень громкости на выходе ноль - получил горку в районе 1 кГц, понизу. Посчитал перегруз. Уменьшал потихоньку уровень на выходе. При уровне -4 дБ - торчит только 1 кГц (и более высокие гармоники). Произвёл скриншот: уровень на выходе -4 дБ, переменник на входе - в максимальном положении:
1.png

далее - кручу переменник на уменьшение, чтобы гармоники 3 и 5 кГц почти слились с шумом. Результат такой:
2.png

это итог, того что я могу добиться от звуковухи?

АЧХ свип-тоном в этом положении, при сильном увеличении по шкале дБ слева:
3.png

Мура. Сигнал ослаблен на 20дБ, а 3 и 5 гармоники так и остались на уровне -60дБ от основной.

Путём проб, выставил "16 бит 48 кГц" - в трёх местах: в приложении USB Transit, в Виндовском "Воспроизведение" и в Виндовском "Запись". Получил такой результат (при уровне выходного сигнала 0 дБ и при максимально выкрученном переменнике на входе):
1.png

при этом - замкнутая карта сама на себя по проводу сигнала - даёт шум во весь экран. А вот, соединение через землю с сигналом и с разрывом в переменнике - дало красивый результат... дебри для меня

АЧХ в этом положении:
2.png

Нет, друзья... финт не удался. Та же фигня с внешней звуковой картой. При попытке замерить АЧХ на нагрузке УНЧ в 8 Ом - происходит возбуждение на 80 Гц:
1.png

скидываю с нагрузки крокодил сигнала (идущего на вход звуковой карты) - возбуждение остаётся. Убираю дополнительно крокодил "земли", идущей на вход звуковой карты - возбуждение снимается.

Похоже - как-то связано с землёй ноутбука

Нет, друзья... финт не удался. Та же фигня с внешней звуковой картой. При попытке замерить АЧХ на нагрузке УНЧ в 8 Ом - происходит возбуждение на 80 Гц:
Посмотреть вложение 87011
скидываю с нагрузки крокодил сигнала (идущего на вход звуковой карты) - возбуждение остаётся. Убираю дополнительно крокодил "земли", идущей на вход звуковой карты - возбуждение снимается.

Похоже - как-то связано с землёй ноутбука
Модное слово кринж...
Моя М-Аудио с выхода на вход без делителя, регуляторы выхода и входа по 0дБ
КНИ напрямую.png

Что соответствует -80дБ 2-й, -90дБ 3-й и -97дБ 4-й гармоники на частоте 1 кГц.
АЧХ абсолютно линейна, что-то типа -0.1дБ на 20 и 20 кГц.
Работает с ноутом.

Деваться некуда. Подаю сигнал со стационарного компа, результат с нагрузки УНЧ - пишу на ноутбук. Нагрузка УНЧ-а резистивная. Результат:
2.png

Достаю микрофон. Подключаю на выход УНЧ динамик Бэйму 15" в щите. Микрофон в упор к динамику. Делаю замеры:
3.png

на графике:
красным - АЧХ на резистивной нагрузке УНЧ-а с платкой корректора по Николаеву гиратору
синим - АЧХ на резистивной нагрузке УНЧ-а с платкой корректора по Элиотту-KSV
зелёным - АЧХ в упор к динамику (корректор с гиратором)
малиновым - АЧХ в упор к динамику (корректор по Элиотту)

Оттаскиваю микрофон на 0,5 м от динамика, по оси. Не меняя уровня делаю замеры по двум платкам корректоров. Результат:
4.png

на графике:
красным - АЧХ на расстоянии 0,5 м (корректор с гиратором)
синим - АЧХ на расстоянии 0,5 м (корректор по Элиотту)

Путём проб, выставил "16 бит 48 кГц" - в трёх местах: в приложении USB Transit, в Виндовском "Воспроизведение" и в Виндовском "Запись". Получил такой результат (при уровне выходного сигнала 0 дБ и при максимально выкрученном переменнике на входе):
Посмотреть вложение 86998
при этом - замкнутая карта сама на себя по проводу сигнала - даёт шум во весь экран. А вот, соединение через землю с сигналом и с разрывом в переменнике - дало красивый результат... дебри для меня

АЧХ в этом положении:
Посмотреть вложение 87002
Не иначе, стереоджеками соединяешь моно входы, земля болтается в воздухе.
Выход не может так завалить низы, для этого выход надо грузить на единицы ом.
У меня эта карта была какое-то время, Карен выделил, там АЧХ ровняк ровнейший и сигнал очень чистый.

Достаю микрофон. Подключаю на выход УНЧ динамик Бэйму 15" в щите. Микрофон в упор к динамику. Делаю замеры:
Посмотреть вложение 87017
на графике:
красным - АЧХ на резистивной нагрузке УНЧ-а с платкой корректора по Николаеву гиратору
синим - АЧХ на резистивной нагрузке УНЧ-а с платкой корректора по Элиотту-KSV

Оттаскиваю микрофон на 0,5 м от динамика, по оси. Не меняя уровня делаю замеры по двум платкам корректоров. Результат:
Посмотреть вложение 87018
на графике:
красным - АЧХ на расстоянии 0,5 м (корректор с гиратором)
синим - АЧХ на расстоянии 0,5 м (корректор по Элиотту)
Супер. С полметра Элиотт выгоднее. Не потому, что Элиотт, а потому, что частота пика у него выше. Послушаете завтра. Снимете с 1,5 метра. Можно повысить частоту настройки пика.

В джеках 3,5 мм - "землю" соединяли между выходом и входом звуковой карты?
А проверь тестером все земли звуковые, они есть вообще у тебя?
И как соединены. На моей Ушке земли все заедино запаяны.

В джеках 3,5 мм - "землю" соединяли между выходом и входом звуковой карты?
Нет, соединение в карте. С нагрузкой выхода на 100 Ом искажения больше:
КНИ напрямую 100 Ом нагрузки.png
Если убавить выходной уровень на 32дБ, все гармоники сливаются на уровне 0,03%, это есть уровень шума. Динамический диапазон на СЧ, таким образом, равен 100дБ.
Ещё мне не нравится высокая частота среза по -6дБ. сейчас она 1 кГц, будет иметь значение. когда НЧ и СЧ поставите на одном расстоянии и будем проверять стык.

Нет, соединение в карте. С нагрузкой выхода на 100 Ом искажения больше:
Посмотреть вложение 87020
Ещё мне не нравится высокая частота среза по -6дБ. сейчас она 1 кГц, будет иметь значение. когда НЧ и СЧ поставите на одном расстоянии и будем проверять стык.
Вариант-в Петиной карте входные банки посохли.Выходные тоже))))

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу