Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
С моего дивана, мне хотелось бы сохранить остатки мясца, применив гиратор. Тогда лучше 43 Гц.
Тогда - пока запланирую на этом и остановиться. Нынешняя настройка по частоте (43 Гц), вариант с гиратором.

акту.png

Есть пара вопросов дилетантских. Подскажите, пожалуйста.
Первое. Как я представляю в голове - раз я применяю биамп (отдельный усилитель на НЧ), то по моему понятию - при этом, в СЧ/ВЧ секции один из динамиков (с мЕньшей чувствительностью) - должен работать напрямую от SE усилителя. Второй динамик (с бОльшей чувствительностью) - должен быть заглушен с помощью делителя из резисторов, либо просто последовательным резистором. Но в моём случае - я вижу 7,5 Ом последовательно с ВЧ (то есть - он "придушен" этим резистором) и делитель (7,5 + 7,5 Ом) на СЧ динамике. Не понимаю. Наличие резисторов, ослабляющих сигнал на пути от УНЧ до динамиков - связано с тем, что динамики имеют разное сопротивление? То есть - для улучшения суммарной нагрузки УНЧ?
Второй вопрос. Планирую готовить заказ на детали в Чип и Дип. В основном - маленькие плёночные коденсаторы для корректора и ФНЧ на НЧ. И задумался насчёт питания платы корректора. В крайний раз - я обратил внимание, что от моей платки с мощными стабилизаторами, на ОУ приходило напряжение -14 и +17 В (несимметричное, получается). Помню совет от А.Б. про КС515. Но их нет у меня (могу купить через Чип и Дип). Но хотелось бы узнать - а имеющиеся у меня Д814Д (напряжение стабилизации 12В) подойдут мне для питания двух ОУ на NE5532P? В даташите говорится, что минимальное питание +-5В для ОУ. Далее - я не совсем понял, как пару таких стабилитронов можно подключить. Примерно представляю - что понадобится резистор (для падения лишнего напряжения (напряжение питания УНЧ ИМС у меня +-26В)) и конденсатор электролит для сглаживания пульсаций. Мне бы понять, какой ток будет и какой номинал резистора (мощность сам осилю резистора понять).

Вот такая схема фильтра была на вчера:
Посмотреть вложение 90092
Да, АЧХ для неё.
раз я применяю биамп (отдельный усилитель на НЧ), то по моему понятию - при этом, в СЧ/ВЧ секции один из динамиков (с мЕньшей чувствительностью) - должен работать напрямую от SE усилителя. Второй динамик (с бОльшей чувствительностью) - должен быть заглушен с помощью делителя из резисторов, либо просто последовательным резистором. Но в моём случае - я вижу 7,5 Ом последовательно с ВЧ (то есть - он "придушен" этим резистором) и делитель (7,5 + 7,5 Ом) на СЧ динамике. Не понимаю. Наличие резисторов, ослабляющих сигнал на пути от УНЧ до динамиков - связано с тем, что динамики имеют разное сопротивление? То есть - для улучшения суммарной нагрузки УНЧ?
Выбрасывание 7,5 Ом из ФВЧ не столько повышает уровень всех ВЧ, сколько уменьшает крутизну ската. Так, при 0 Ом гасилки уровень 6кГц будет +1,5дБ, 3кГц +4,5дБ и 15кГц +4дБ. Чтобы вогнать АЧХ на место, понадобится перемотка катушки ФВЧ, выигрыш составит под 3дБ, соответственно в 2 раза упадёт импеданс. Подбросил в Мультисим ФВЧ в составе 4 мкФ+135мкГн, есть +4дБ и 3 Ома минимального импеданса на частоте 8 кГц.
Кайф разгрузки SE по напряжению виделся и в том, что СЧ включался без разделительного конденсатора, улучшалось его демпфирование. Но, если Вам не жалко 3 мГн, то 3 мГн демпфируют подвижку на частоте резонанса лучше, чем SE. Учитывая то, что сейчас выставлены стыки и прочие шманцы, я не стал бы трогать пассивный фильтр ради 1,4 раза разгрузки по напряжению, но в 2 раза большей нагрузки по току для SE.
от моей платки с мощными стабилизаторами, на ОУ приходило напряжение -14 и +17 В
Это просто неисправность. Возможно, обрыв средней точки, а должно было быть +/-15,5. Если хотите стабилитроны, возьмите пару современнх 1 Вт 15 Вольт, 1N4744A или 1N4745A. Один корпус NE5532P кушает максимум 16 мА, по даташиту.

Последнее редактирование:
Есть пара вопросов дилетантских. Подскажите, пожалуйста.
Первое. Как я представляю в голове - раз я применяю биамп (отдельный усилитель на НЧ), то по моему понятию - при этом, в СЧ/ВЧ секции один из динамиков (с мЕньшей чувствительностью) - должен работать напрямую от SE усилителя. Второй динамик (с бОльшей чувствительностью) - должен быть заглушен с помощью делителя из резисторов, либо просто последовательным резистором. Но в моём случае - я вижу 7,5 Ом последовательно с ВЧ (то есть - он "придушен" этим резистором) и делитель (7,5 + 7,5 Ом) на СЧ динамике. Не понимаю. Наличие резисторов, ослабляющих сигнал на пути от УНЧ до динамиков - связано с тем, что динамики имеют разное сопротивление? То есть - для улучшения суммарной нагрузки УНЧ?
Второй вопрос. Планирую готовить заказ на детали в Чип и Дип. В основном - маленькие плёночные коденсаторы для корректора и ФНЧ на НЧ. И задумался насчёт питания платы корректора. В крайний раз - я обратил внимание, что от моей платки с мощными стабилизаторами, на ОУ приходило напряжение -14 и +17 В (несимметричное, получается). Помню совет от А.Б. про КС515. Но их нет у меня (могу купить через Чип и Дип). Но хотелось бы узнать - а имеющиеся у меня Д814Д (напряжение стабилизации 12В) подойдут мне для питания двух ОУ на NE5532P? В даташите говорится, что минимальное питание +-5В для ОУ. Далее - я не совсем понял, как пару таких стабилитронов можно подключить. Примерно представляю - что понадобится резистор (для падения лишнего напряжения (напряжение питания УНЧ ИМС у меня +-26В)) и конденсатор электролит для сглаживания пульсаций. Мне бы понять, какой ток будет и какой номинал резистора (мощность сам осилю резистора понять).
814Д 12-вольтовые, из них не сделать 15-вольтовый. Есть Д 814А, на 7-7, 5 в, их можно отобрать и соединить послед-но, чтобы получить 15-16 в. Есть в природе КС175, те ровно 7, 5, их нужно два. Есть КС182, их нужно два, будет 16 в.
Резисторная давилка к среднику нужна по причине слабой отдачи басовика и запрете для средника перекрикивать соседей , не говоря про вежливую ямку в районе 2-3 кил, для комфортного звука.

Составил полную схему подключения басовика. Проверьте пожалуйста на наличие ошибок. И по минимально необходимому количеству деталей (может что-то нужное не добавил, может наоборот - присутствуют лишние детали):
1.png

Вроде ОК. Зарезервируйте место возле РГ для деталей тонкомпенсации по НЧ.
тк.png
Резисторы R1 & R2 надо уменьшить по номиналу до 330 Ом.

Сделал заказ в Чип и Дипе. Дорогое удовольствие.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    99.2 KB · Просмотры: 85
ЧипДип вообще весьма дорогая контора. Но надёжная.

пусковой К78-98 полипропилен 30мкф по 460 р спокойно заменяется лавсаном к73-11 по 25 -50 или около того.
На НЧ можно заменить емкость в 22-33мкф электролитом. неполярным. Но на средине все же лучше ставить пленку.
В бытность занятия акустической темой в лаборатории на базаре были разной емкости неполяры от Джамикона, 22 мкф, 50 мкф и 100мкф. Стоили мизер. Набирал ими любую нужную емкость, пока не вышли на AV Центр и не закупили гору Визатонов неполяров.

К10-17Б ну разве что в питание.
К73-17 - так себе, лучше керамики, но хуже другой плёнки.
К78-98 - на такое напряжение и неполярные - дороговато, они для пускачей из-за большого тока, здесь такой вряд ли будет.
Нет, всё заработает, просто на мой взгляд, неоптимально, после такой ловли блох с акустикой, так себе конденсаторы smile_15

К10-17Б ну разве что в питание.
К73-17 - так себе, лучше керамики, но хуже другой плёнки.
К78-98 - на такое напряжение и неполярные - дороговато, они для пускачей из-за большого тока, здесь такой вряд ли будет.
Нет, всё заработает, просто на мой взгляд, неоптимально, после такой ловли блох с акустикой, так себе конденсаторы smile_15
Насчет К10-17 смолчу. На единицы микрофарад не знаю лучше поликарбоната К77, жаль, найти его непросто. Самый ясный и неокрашенный звук.

Пётр! Вы подставляли графики с разных рисунков в Пэйнт на один рисунок? Подскажите, как делается
Не уверен, что это оптимальный способ, но я делал так.
Открываю график (картинку) в новом окне в браузере (правый клик по графику в браузере - открыть картинку в новой вкладке). В появившейся вкладке: правый клик по картинке - копировать картинку.
Открываю Пэйнт, нажимаю "Ctrl+V" (вставить): в Пэйнте появляется нужный график. Далее в Пэйнте: выделить - прозрачное выделение:
1.jpg

Далее - полностью аналогичные манипуляции по второму нужному графику. При этом, в Пэйнт - открываю второе новое (чистое) окно программы:
2.png

В итоге - два окна Пэйнта с графиками.
Захожу во второе окно, нажимаю "Ctrl+A" (выделить всё), затем "Ctrl+C" (скопировать).
Затем - захожу в первое окно (в котором первый график) и нажимаю "Ctrl+V" (вставить). График из второго окна накладывается прозрачно на график из первого окна.
3.png

Оба графика исходно и в процессе манипуляций - должны быть в расширении PNG.

Что по моему заказу... самое главное забыл заказать. Стабилитроны. Когда опомнился - заказал их с бесплатной доставкой в Краснодар и в описании добавил "прошу данный заказ вложить в мой предыдущий заказ, до Сочи". Похоже - никто не читал. В итоге - пришло сегодня два письма - что первый заказ сформирован и выслан в Сочи. А второй - ожидает получения в магазине Чип и Дип в Краснодаре. Не прокатило...

Пётр, как дела?
Этой темы уже не хватает.
Что-то пилится - паяется?

Пётр, как дела?
Этой темы уже не хватает.
Что-то пилится - паяется?
Когда один эвенкийский охотник заходит в ярангу к другому эвенкийскому охотнику, то приветствует его : Капсе, дагор! Что означает -Рассказывай, друг!
Тот в ответ непременно отвечает: Эн капсе! Что означает: Сам рассказывай!
Причина есть, ты зашел с тайги, там ходил. все видел, все слышал, а я дома сидел. Вот ты и рассказывай. У тебя информации больше.
Сам паял, строгал, винтил поболее чем дядя Пётр, а информацию ныкаешь. Другого теребишь. Эн капсе!
ПС. Может, эвенкийский, а может якутский. давно читал ,не помню.

Не-е, я особо интересного не ваял. А дядя Пётр небось уже всю усилительную НЧ часть построил, только кондерчики мелкие ждёт. Вот интересно это увидеть.
И не совсем понятно, второй щит готов? Жене нравятся щиты? Кстати, их красиво разрисовать можно, чтобы глаз радовали.

Не-е, я особо интересного не ваял. А дядя Пётр небось уже всю усилительную НЧ часть построил, только кондерчики мелкие ждёт. Вот интересно это увидеть.
И не совсем понятно, второй щит готов? Жене нравятся щиты? Кстати, их красиво разрисовать можно, чтобы глаз радовали.
Ты в щитах ничо не понимаешь. самое бесполезное устройство в доме. Цветы не поставить, книжки не наставить. белье не высушить, а место занимает и сложить нельзя.

Здесь я тобою полностью согласен. И говорил об этом ещё в начале разработки щитовой темы. Непрактично..

Правильно. Но ценой дополнительных неудобств.
А в комнате жить. Но это не нравится мне издалека. Ему на месте виднее.
Интересно, увидеть общий результат с двумя щитами.

Здравствуйте.
Вчера закончил паять второй канал на плате ИМС-мощника. Сегодня планирую попробовать запустить, проверить, работает ли плата.
По поводу щитов (щита, одного) - жена не очень сильно возмущается (пока). Вчера сказала - что соскучилась по нормальному звуку (стерео). Пока есть возможность подключить - лишь один канал со старым ЗЯ.
Если плата ИМС-мощника заработает - то следующим этапом - пытаться максимально компактно развести платку корректора-ФНЧ на два канала. Это - тоже отнимет время (придумать, как развести. А потом ещё и паять).
Разбирать второй ЗЯ - планирую лишь тогда, когда смогу полностью эксплуатировать один щит. Чтобы не остаться совсем без звука. Пока - для кино.

Подключил плату мощника-ИМС.
5.jpg

К счастью - она заработала.
Развернул Спектралаб. Снимал сигнал с части нихромовой проволоки.
Правый канал:
1.png

2.png

Левый канал:
3.png

4.png

Замерил напряжение питания ИМС - оно составило +-23В (ранее ориентировался на +-26В). В связи с этим - возможно надо пересмотреть номинал резистора 330 Ом перед стабилитроном (питание ОУ). Стабилитроны - заказал 1N4744A, 1Вт (Китай) и BZX85C15, 1,3Вт (Вишей). Хотелось бы применить вторые. Резистор 330 Ом - не меняется?

Приятно видеть, что дела у Петра идут. Молодец!
И то, что жене стерео хочется, тоже здорово. Будем надеяться, привыкнет и к щитам. Хотя они очень непрактичны.

Петр сделал верный выбор. Щит дает более достоверный звук. Хотя, сам басовик ни разу не щитовой. История сделала круг и вернулась на новый уровень.
Вспомнилось из Веселых ребят, философские частушки.
А в колхозе все идет
Развитье по спирали
Что не сперли в прошлый год
В этом поспирали.

Самый достоверный звук в детской музыкальной школе.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу