Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Не знаю насколько дивно. Но, наверное, это самый простой и малозатратный способ создания басовой секции. И габариты будут также приемлемыми. А если правда получится "дивно", то и не надо будет деньги на фирму тратить.

у 10гд30 одна неприятность, даже две. Добротность выше нормы и невысокий запас хода, о чем писал Александр Петрович Сырицо . Значит, в ФИ не годится, а в ЗЯ будет болтанка на нижнем крае. Хотя звук красивый, а если ещё найти первые 10ГД-30Е на кобальте и с каучуковым подвесом, то.......

То можно прилично сэкономить на импортных динамиках.

Верю, аксакал. На то и интернет. Там и не такое пишут.
В системе Александра Сырицо 10ГД-30 помещен в инвертор 40 литров только в паре со спец-УНЧем, с отрицательным выходным. Тогда срослось.

Т. Е. под лампу для двух динамиков делаем ЗЯ 80-90 литров?

Интересно, Кому-нибудь еще кроме меня это интересно? Где Пётр?
Если никому не надо, обсудим по телефону.

А что обсуждать? ты затеял проект, мне незнакомый. И что я могу прям щаз посоветовать? Ничего. знаю не более твоего. Тем более, запрягли меня в одно дело, нет пока возможности отвлекаться на сторону. Сделаю- видно будет.

Ладно, посмотрю интернет. Там наверняка найдутся варианты на двух динамиках в ящике. Возьму чуть больший объем, чтобы при макетировании уменьшать. И пилить. А для начала пару динов куплю. Они дешевые.

Сергей Z, я не могу в таком быстром темпе вести обсуждение перебора динамиков-басовиков. Поэтому и не встреваю.
От себя лишь хочу сказать, что ещё имею желание попробовать заиметь и повозиться с довольно доступным по цене динамиком НОЭМА 50ГДН-37. На него ранее обратил внимание по совету Дмитрия Горнова (ULF).

Юрию Робертовичу - спасибо за отрицательную информацию про ФТ-3. Буду иметь в виду и присматривать им замену. Но пока что они меня вполне устраивают.

От себя лишь хочу сказать, что ещё имею желание попробовать заиметь и повозиться с довольно доступным по цене динамиком НОЭМА 50ГДН-37.
Тоже интересно. Я с такими не знаком.
Надо будет почитать.
Сколько они стоят?

У меня басовик - Beyma SM-115/K (он же - Beyma 15K200). Хорошего у него - то, что резонансная частота довольно низкая (для проф. динамиков) - благодаря этому удалось получить резонансную частоту в ЗЯ 120 л. ок. 45 Гц. А из плохого - подвижная система тяжёлая (думаю, что это может отрицательно сказываться на звук, при работе от маломощного УНЧ) и добротность не подходящая - слишком малая для ЗЯ.
Ну да, 1000 Вт программной мощи. Знакомый брал 15". Там есть зависимость, не большая мощность, не сильно низкий резонанс и диаметр ЗК не очень большой.

Бейма, как оказалось, достаточно неудобный динамик , параметрами. Добротность ниже плинтуса, резонанс высоковат. Поэтому довести добротность в ящике до нормы, как это всегда делается, не получается, срез убегает вверх, неприлично. Цеплять балластную сосиску для увеличения добротности- значит получить огромные потери в КПД басовой секции в целом. Да и объём немалый получился. Звук инвертора Петра не устроил, хотя, по логике вещей, именно такое решение позволило бы получить в ящике небольшого объёма достсточно низкий срез при идеальном отклике и высокой отдаче. Видимо, я чего-то в звуке не понимаю, если динамик, идеально заточенный под инвертор, в инверторе работать отказался.
Хотя, ежели что-то и звучит, как надо, то это вариант инвертора по Бесселю. Он описан в статье Алдошиной Там, где живут басы.
Навеяло фразу из записных книжек Ильфа. Ваши убеждения? -Я эклектик. А эта ваша эклектика, это хорошо? -Да чего уж тут хорошего....Так и записали :эклектик, но к эклектизму относится отрицательно. Так и Пётр, хочет низкого баса, но звучание баса его не устраивает. :)

Да, Александр. Все мои попытки сравнить звучание фазоинверторного корпуса с этим динамиком Бейма 15" - приводили к тому, что сам себе осознавал - его же звучание в закрытом ящике мне нравится гораздо больше. И вообще, сколько я ни пытался делать ФИ оформления (и с другими динамиками) - неизбежно приходил к тому, что на мой "ух" они звучат хуже других (ЗЯ, ОЯ, щит).

Думается простой ответ: комната заводится при попытке сместить частоту среза вниз, звук гадится. У закрытого ящика спад отдачи раньше и плавнее, чем у инвертора, отсюда и реакция комнаты более спокойная.
Сам с этим столкнулся вплотную: прежние колонки работали на приличной громкости и не гудели, срез был в районе 60-65-70 герц. Сделал новые, срез на 50 гц, все, гудит. Приходится слушать еле слышно.

Пётр, с прямонакалами ставлю разделительльными конденсаторами только бумаго-масло, КБГ-М1, М2, КБГ-И, К40-У9, хорошо ССГ, но они редкие. Или ничего, т.е. лофтин. КБГ-М1 и ССГ у вас есть...
ПС: накал, таймер 1-2мин, анод, когда прогрето, на кондерах рабочее напряжение, пусть даже +150в и +300в (на них доп. 350в и 400в). Без ламп, это ЗАЧЕМ??? В принципе, 1 кВ терпят 10 мин по ТУ...

Продолжу о НЧ секции на 10ГД-30.
Сегодня попытался купить пару штук для опытов. На Авито они от 500 руб за штуку.
Присмотрел симпатичную пару на кобальте 79 года выпуска. Однако замер резонансной частоты расстроил : у одного - 38 Гц, у другого - 42. Покупка не состоялась.
По паспорту у них 32 +/- 8 Гц. Мой знакомый хвастался парой с резонансом на 25 Гц. Собственно поэтому меня 10ГД-30 и заинтересовали. Но, похоже, такие надо долго выбирать. Я и с 30 Гц купил бы с радостью, но 42 как-то не обрадовали.

Послушал колонки по мотивам Кубиков Салтыкова, мною же достроенные, и поймал себя на мысли, что этот звук устроил бы даже меня. И нет мыслей про "не тот бас"

Правильно!
-"Долой СканСпики!"
-"Кубизм в каждый дом!"
Но Саша остался со СканСпиками...
Теперь серьезно. Что делать с 10ГД-30? Скупать их сотнями и не подошедшие на помойку? Или искать из самых первых? Кто-нибудь знает?

незнакомую еду обычно пробуют понемногу, потом накладывают в тарелку уже побольше.
Хотя, возможны и варианты.
Другое непонятно: смысл затевать новую тему, чтобы потом стоять в поле и аукать, спрашивая совета у эха. Скрути хотя бы ящик с динамиком и глянь, что творится. Ты же вроде как в теме и даже при микрофоне.

Насчет Сканспиков- при случае сочиню что-нибудь компактнее их. Не проблема. Меня и Таннои устраивали, жаль, не новые были.

Последнее редактирование:
Правильно!
-"Долой СканСпики!"
-"Кубизм в каждый дом!"
Но Саша остался со СканСпиками...
Теперь серьезно. Что делать с 10ГД-30? Скупать их сотнями и не подошедшие на помойку? Или искать из самых первых? Кто-нибудь знает?
Сергей, Разрешите поинтересоваться... А что такого интересного, Вы находите в данном динамике?

Ящики буду крутить если найду 10ГД-30 с резонансной частотой ниже 35 Гц. Поэтому пока ищу.

Д. Большакову.
Пытаюсь получить нормальный бас почти за даром и в приемлемых габаритах.
Удастся или нет, увидим.

Д. Большакову.
Пытаюсь получить нормальный бас почти за даром и в приемлемых габаритах.
Удастся или нет, увидим.
35ГДН Не вариант? Резонанс заявленный ниже. Частотный диапазон шире.

Вариантов много. Мне сейчас интересен на паре 10ГД-30.
Ранее опробовал на 8ГД-1-25. Звук получен просто тухлый.
На 6ГД-2 всё много лучше. Но не мой вкус. Это кому что нравится.

35ГДН Не вариант? Резонанс заявленный ниже. Частотный диапазон шире.
Посмотрел 35 ГДН-1-8 (25 ГД-26Б). Спасибо.
Как понимаю, это развитие того же 10ГД-30. Заявленная резонансная частота ниже аж на 2 Гц.
Интересно как практически. Вариант вполне хороший, попадется пощупаю.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу