Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Резисторы шунтированы емкостями, поэтому задача их выдержать нагрев , остальное мимо них.
Не трать деньги. ТВО и МЛТ нормальные детали.
Так думаю, выпади такой случай, на слух определить, какой конденсатор сейчас включен, я точно не определил бы . Мне вольтаж важнее , чтобы лампу не выпалить.
А то ребятки насовали в схему винтажа, потом угли из подвала выгребали .
Александр Сергеич, здрасьте! Просветите... "Подвал" - это внутреннее пространство корпуса?

угу. катодные резисторы в уголь, катодные электролиты в лапшу. Анодное через конденсатор с утечкой повалило в сетку 2А3, обвеска лампы сгорела

Наши, родные: ТВО, С5-5, С5-25, УЛИ, БЛП, МТ, С2-29, ну и ВС, Александр не любит, но все ж...

Наши, родные: ТВО, С5-5, С5-25, УЛИ, БЛП, МТ, С2-29, ну и ВС, Александр не любит, но все ж...
Юр, я за неимением других ставлю и ВС, благо, их целый сундук подарил мне один бомж. Я за это сбегал домой и вытащил ему гору трансов, меди всякой , что годами копилось. Он был очень доволен.

Оно точно, углеродные это весьчь... УЛИ, БЛП тоже углерод, прецизионные, размеры в 2 раза больше ВС, ими можно спокойно 2вт рассеивать одноваттным.
У меня несколько тысяч штук ВС, 1 и 2вт, от отца осталось, всегда дома хранились. На помойке, в старых телевизорах, ВС черт знает как болтались, под дождем, снегом... даже не пытаюсь, хлам, номинал запросто в 2-3 раза отличатся от заявленного, НЕ ТЕРПЯТ ВЛАГИ.

Углерод - углеродное напыление на керамике, всё. БЛП - бороуглеродные, стабильность параметров и низкое значение собственного шума, не более 0,5мкВ/В, одни из лучших в МИРЕ.
Кассетная дека SONY ТС-186SD, 77-го года, все резисторы карбон, тот же углерод, раньше знали толк...
lynx

БЛПшки поисчезали все, остались семечки, да и сопротивление у них не выше 100к, в лампы не вставить. А так- нет слов, классные резисторы и точные очень. В каких-то иономерах такие стояли, помнится.

По большому счету, ВС - незащищенные от влияния окружающей среды, все. Не собирайте где попало...
УЛИ - Углеродистые Лакированные Измерительные, высокоустойчивое лаковое покрытие.

По бедности выпаивал ВСки из убитых ЧБ телеков, сейчас избавился от хлама, есть коробка новых разного номинала, от омов до мегаомов. Там хорошо , что разброс приличный, можно найти идеальную пару из кучи

Я и не сомневаюсь в том, что большинство наберут ВСки чуть ли не на помойке, и давай хаять всех подряд...

Юр, мне другое достает, когда кривожопое устройство пытаются улучшить переслушиванием резисторов. И оказывается, что ВС-ки просто спасение.... А мужики-то и не знали...

В этом плане- Петя Петрушевский молодчина: спросил, получил совет, тут же смакетил, выложил измерения, фото с экрана скопа и если совет дельный, то все подтверждено в эксперименте. Потом то, что сделано, отслушивает и делится личными впечатлениями. Вот это настоящий грамотный подход.
Всем бы так.

ВС - Высокой Стабильности...
Кривожопое, дааа, только улучшить переслушиванием резисторов, ё-моё.
По конденсаторам: хорошИ К72П-6, фторопласт в герметичном корпусе, номиналы только небольшие, есть у меня 0,047мкф*500в, и 0,1мкф*200в, с ромбиком "ВП". 0,1мкф*200в работали года три, постоянно на нем было 230-240в, и ничего(номинал 200в...), потом заменил на К40-У9 0,1мкф*400в. Пробовал пробить мегомметром 3 кВ, не фига...

Юр, представь, у меня тоже есть мегар на 3кв, если раскрутить , а так 2. 5 как и написано. И тоже пробовал всякие кондёры пробивать. И к40 у9 на 200в не пробивались.

Саша, случайно не пробовал пробить мегомметром К78-19, они только на 200в, прибор был на работе...
Года три взад, один чудак привез ламп. усь настроить, не получается... смотрю, разд. конд. "крутой" Бош, 50-х годов, по виду как БМТ-2, с резинками, я сразу за кусачками, хотел сразу выбосить... не дает, денег немалых заплатил. Хорошо, показываю, на резисторах утечки в одном канале около 10в, в другом 20в. Поставил К40-У9 0,22мкф*400в, ВСЁ. И отдал в "подарок" Бош...

Звуковой Бош это что-то новое )))
Мне все стало ясно про аудифилов, когда пару раз представилсь возможность им самим выбрать на слух детали , на которые они молились. Фокус не удался, в ответ- одно мычание.
К тому же все эти нюанцы на слух быстро усредняются и звук становится привычным и обыденным.
А хочется чуда и каждый день. И берет аудифил пало и лезет в свой усилитель за новыми ощущениями, как за дозой.

Последнее редактирование:
Мне "понравился" ход мыслей этого чудака, и тем более продавца... у него ёмкость измерена 0,4мкф (при 0,22мкф +/-10%...), это круто. А то, что просто утечку охерееную показывает...
И еще, "никто не вернул, понравилось".
И еще, чудак(на букву м), я еще поэксперементирую, а вдруг.

Сейчас планирую расположение деталей в корпусе усилителя. Возник вопрос. Для разводки, провод МГТФ подойдёт? Не слишком ли высокое для него напряжение 600В? И вообще - следует ли какие-то меры принимать в связи с тем что у меня теперь в усилителе появляется такое высокое напряжение?
1.png

МГТФ держит высокое, но слабый на острые углы. рвется в шмотки . Кембрик надеть сверху и всё.
Между вторичкой силовика и мостом (мостами) паяешь резисторы защитные, скажем, 10-20 ом 0,5 ватта. Он не мешает в процессе,но при аварии рванет и разорвет цеть. А то сгорит силовик, как недавно было у меня, диодный мост гавкнул, а защиты не было, вытек в подвал, вонища на весь дом.

UTP4, UTP5, у меня много. На накал пару, где 1-1,5А две пары в параллель.
Распускаю, одиночным - почти всё. Где надо, любой, МГШВ, МГТФ, ГФ и т.д., и не пытюсь задумываться, это к "аудиофилам"... Высокое не волнует, потому что никогда не жгутую.
Земля из ПЭЛа, старых трансов, и пр. одножильный, диаметр 0,6-1,0-1,5мм. Питание тоже, только изолировано трубками.

а ведь UTP -там моножила медяха в полиэтилене, суперпровод. Надо на фирме попросить пару метров. А то жалко МГТФом всякую ерунду паять. И провода колоночные для настройки можнно им же вести, басовые- по 4 в кучу, средник-два, пищала- одиночный, цвета разные, шикарно!!!

Я паяю UTP года с 2006-7, почти все, легко очищать просто паяльником, и тут же паяй, медь...
Из него и соединительные кабели.

Провода в Симфонии, точно так, басовые- по 4 в кучу, средник-два, пищала- одиночный, цвета разные.

У меня много лет провода до АС были из UTP , два кабеля перевиты, одна жила 1,6 кв. мм. Пару лет взад, подарили акустический Belsis Hi-Grade OFC cable, сечение 2х4 кв. мм. Разницы - НИКАКОЙ.
Парню отдал сварочный кабель 10 кв. мм, чистая медь, говорит вроде лучше...

Здравствуйте.
Закончил наконец-то крепить детали в корпусе усилителя по новой схеме.
2.jpg
1.JPG

Без проблемы не обошлось опять. При различном положении регулятора громкости, на паузе, слышны посторонние звуки из динамиков (скорее всего - наводка). Максимальные наводки - при крайнем левом и крайнем правом положении регулятора. В положении 1/3 оборота - эта наводка минимальна и в динамиках тишина - как я понимаю, этот факт говорит о том, что фона от питания всё же нет, там искать проблему не стоит.
Думаю повозиться с землёй - сделать вторую точку её схождения возле регулятора громкости - свести туда земли с регулятора и с ламп 6Н8С - затем уже соединить с большой землёй - медная фольга в центре.
Корпус регулятора громкости - заземлён.
Если есть подсказки - прошу высказать мысли.

Кондеры ФТ, корпуса вроде не на общем? Надо, корпус усилит. деревянный.

Межкаскадники - ФТ-3. Они нейлоновой стяжкой закреплены. Для каждого из конденсаторов я просунул между стяжкой и алюминиевым корпусом МГТФ очищенный (медные жилки) так что они плотно контачат на корпус конденсатора. А другой конец этого МГТФ припаял к медной фольге - земля. Таких проводков у меня получилось 4 (по количеству ФТ-3). Корпус - деревянный, фанера.

Еще, провода от милиамперметров убрать из жгута, только отдельно.

Арматура регулятора уровня-металлическая- сама является антенной, зудит, если не заземлен корпус регулятора. Провода от источника на фото висят открытые, есть там экран или нет- не понять. Фанера , равно как "большая земля " в виде плевка из медной фольги:) - от эфирных наводок не спасет.
лучший вариант, если нет металлического корпуса- собирается монтаж на куске стеклотекстолита, сам кусок- крепится изнутри, медяхой внутрь, на медяху паяются все земли, а сама она прекрасный экран от внешних наводок. По крайней мере, все входные цепи можно поверх этой медяхи разместить, наводки уйтут если не в ноль, то до мизера.
Провода от вторичек нужно скручивать витой парой, тогда меньше свистят вокруг. Помогает перегородка из жести между силовой и входной группой.

Последнее редактирование:
Смущает другое - что практически то же самое (фанерный корпус, маленькая "большая земля" и шнур от источника) - в предыдущем варианте усилителя таких наводок не давало.
Ну, я поразбираюсь... может, осциллографом посмотрю, на каком этапе появляется "звон".
А пока - надеюсь на наиболее простое решение - собрать в кучу самые чувствительные земли - РГ и 6Н8С. Один раз - это уже сработало, проблема тогда была решена. Сейчас попытался, как по теории - "звездой". Не получилось.

на длинных проводах, привязанных к сетке 6н8с может возникнуть возбуд, убирается он резистором у самой сетки, с короткими выводами, ом на 100-200, попробуй такой вариант.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу