Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Вроде характеристики приемлемые. Но, говорят, их с такими характеристиками не бывает.
Кто-нибудь видел такие Биги с нормальной Fs ?

Вложения

• БИГ НХ 301-8 1.jpg
    БИГ НХ 301-8 1.jpg
    325.8 KB · Просмотры: 228
  • БИГ НХ 301-8 2.jpg
    БИГ НХ 301-8 2.jpg
    302.4 KB · Просмотры: 261
Я давно на подобные BEAG-и на Авито засматриваюсь. Выглядят красиво внешне. Цены не шибко высокие, попадаются в хорошем состоянии (судя по фото). Но, как раз то и останавливает - что говорят про них, якобы низко не играют.
Вот теперь, с Вашей, Сергей, помощью - возможно удастся составить более конкретное представление про них. Без покупки.
Есть чем замерить резонансную частоту (динамик, я так понял, в наличии уже)? Я по подсказкам А. Бокарёва, с помощью Спектралаба научился это делать.
На мой взгляд - это самое правильное, убедиться лично в том, что за звук представляет из себя тот или иной динамик. Только вот, средства не позволяют перепокупать все динамики. Да и время нужно для измерений, поисков вариантов, отслушивание...

Сегодня или завтра проверю резонансную частоту. Если там 30 гц, как по паспорту, пойдут в дело. Если 50 гц., как по словам знатоков часто бывает, пойдут кому-нибудь на мидбас через Авито. Там таких хватает. Или поиграюсь с коррекцией Линквица на какой-нибудь мощной микросхеме. Тоже интересно.

Прям разделение труда. У вас- таскать всякий хлам , у меня- матерно рычать в ответ , топая ногами с воплями: нахрена купил, что-спросить не мог? А теперь, раз такой умный, давай, доставай микрофон, включай спектру, пили ящик и решай, что ты купил. Моё мнение известно, то есть, к мне это г.. не таскать. Мне хватило, что меня в перья вываляли на АП уа всякие маньяки. За критику в сторону их святыни . Нахрен.

Нет проблем. Не собираюсь. Мне нужна была помощь по Ямахе. За то спасибо.

Итак, Fs первого динамика 24,5 Гц, второго - 25,5 Гц. Это несколько лучше чем я ожидал. Не такое уж и г... .
Венгры молодцы!

Результаты пока что неожиданно хорошие. Вселяют надежду на чудо, несмотря на категорично отрицательное мнение Александра. Жду продолжение, какой будет эквивалентный объем. А потом ещё как-то надо будет добротность выудить...

Два закрытых ящика понадобятся для определения добротности, как я понимаю

Далее смотрим интернет.

Вложения

• Монитор БИГ 1.jpg
    Монитор БИГ 1.jpg
    176.9 KB · Просмотры: 216
  • Монитор БИГ 2.jpg
    Монитор БИГ 2.jpg
    191.3 KB · Просмотры: 232
Здесь наш динамик стоит в ЗЯ 90 л.
Делаем переходник к имеющемуся ящику 115 (у Петра 120) литров и ставим на место 15" НЧ дина.
Далее смотрим, измеряем, делаем выводы. Добротность у них 0,5, если верить интернету.

Сергей Z, раз ящик имеется - то да, остался переходник. Добротность, раз говорят 0,5 - значит поверим этому. Резонансную частоту динамика в ящике - можно будет померить. Ну и главное, как понимаю - АЧХ в ближнем поле - насколько будет ровной и на какой частоте выход на полку. Ещё всплеск наверху (напр. 3 кГц) может испортить.
А самое главное - как зазвучит.
Я - в ожидании отзыва об этом.

Кабы динамики эти с их нижайшим резонансом в 24Герца ещё имели добротность 0,33, им бы цены не было. Но в случаес Qts =0, 5 все гораздо мрачнее. Такому динамику путь однозначно в ЗЯ объёмом , равным эквивалентному. Тогда резонанс уедет в корень из двух, то есть, на 36Гц. Остается вопросик про Vas. И если он скажем, равен 250 литров, то нужно городить именно такой объём .А судя по резонансу, там подвес тончайший, на ящик реагирует нервно, а колонка в итоге получится с холодильник. Чтобы не нагонять объёма. мадьяры сделали тесный бокс, внутри скорее всего плотная набивка, она присаживает итоговую добротность и частично снижает резонанс.
Нашёл кое-что http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=45452 от Сабсоника

Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я не увидел на этой АЧХ сильно плохого. Разве что провал в районе 300 Гц. Интереснее будет увидеть АЧХ от Сергея Z, либо от Вас, Александр... Я вас обоих знаю (вам - доверие), а вто кто такой Aleksey_Kul - не знаю.

Т.е. в ЗЯ 90 л получаем работу от 50 гц. Не так уж плохо для начала. Посмотрим, что удастся нахитрить.
Далее АС обязана быть 3-х полосной. Что сложнее чем то же с Ямахой, там должна получиться хорошая АС в 2-е полосы.
А. Бокареву.
Саша, холодильник строить не будем. Будем хитрить с согласованием с усилителем, т.е. с выходным сопротивлением. Но это после первых практических проб.

Продолжение копошения с Бигом.
Сегодня перерыв кучу хлама на балконе, нашел переходники с отверстия под 15" дин для установки 6ГД-2. Этакие квадраты с дырками. Теперь эти дыры несколько увеличу и устанавлю Биг НХ 301 в имеющиеся 115-ти литровые ящики. Можно будет слушать, мерить, думать.

Эксперименты с Бигами отложены на после 6-го апреля. Однако новости появляются сами собой.
Саша исследовал 25ГД-26 они же 30гдн-1. По его данным они в басовую секцию не пригодны. Зато вполне хороши в двухполосную АС без больших претензий к НЧ.

Сегодня ко мне попала пара 10ГД-30Е. Вечером посмотрю Fs, т.е. пригодность на бас в принципе.

10ГД-30 вернул, снова хрень. При возврате пощупал руками подвижку
25ГД-26Б (30ГДН-1) - очень жесткая, можно на них больше никогда не смотреть.
Найти нормальные 10ГД-30 мешает карантин. Ездить не понятно к кому пока не буду.

Ясно, Сергей. Ну, если будут какие ещё результаты - сообщайте.

Результаты будут после 6 апреля и то не сразу.
Сейчас разные обстоятельства не дают заниматься аудиохобби.
С 6.04. двухнедельный отпуск. А Сочи закрыли, не поехать к Петру в гости...

Здравствуйте. Расскажу небольшую историю.
У меня день рождения был (относительно недавно). И так получилось, что несколько человек вместо обычных, физических подарков, подарили просто деньги. А некоторые из них ещё сказали: "если хочешь - можешь потратить на свои усилители, колонки". И я действительно, хотел потратить на это. Но только никак не мог решить - на что из "этого".
Я думал - мне нужен специальный выходной трансформатор сделать с отдельными отводами на басовик. И в этом направлении крутил свои мысли.
Но тут появился Сергей Z, который стал активно перебирать басовики в поисках подходящего для себя. Ещё и БИГи раздобыл, с резонансной частотой аж в 24 Гц... И у меня появилась мысль, которая не выходила из головы - а зачем я буду делать выходной трансформатор под свои неподходящие в систему басовики, если можно попробовать поискать более подходящие басовики, как и Сергей?
И я стал смотреть, что могу приобрести. Сочи - не Ростов - нет возможности бегать по городу и перебирать разные варианты с Авито. В Сочи предложений по динамикам - гораздо меньше. Основным претендентом для меня были, как я раньше говорил - динамики 50ГДН-37 от НОЭМы. Денег моих как раз примерно хватало чтобы купить пару таких с завода. Но, останавливали упоминания с различных форумов о том, что изготовлены они не очень аккуратно, что от партии к партии отличаются. И я искал варианты.
Написал письмо к одному человеку, который занимается в том числе сборкой динамиков. Я наблюдаю довольно давно за его творениями по различным форумам. По фото - работа делается аккуратно.
И в общем - я "запал" на пару динамиков от него. Как ребёнок в магазине, который увидит яркую игрушку. Мне очень захотелось приобрести такие динамики, подержать в руках, произвести замеры (с вашей помощью). Цена оказалась - дешевле чем 50ГДН-37.
И я купил. Сейчас - ожидаю их приезда через транспортную компанию (надеюсь, что доберутся они благополучно).
Прекрасно понимаю, что это "рулетка". На АЧХ можно увидеть всё что угодно. Это штучное изделие и никак не проходило замеров и доработок по результатам замеров. Но мне захотелось поиметь личный опыт общения с таким изделием.
Как я понял - рама от ГД3030-1, магнитная система от 25ГДН-4.

Изменение размера 2.jpg

1.jpg

Может 30ГД- 301 Петр? Вы написали ГД3030-1

Я на 100% не уверен, но по фото мне показалось, что рама больше всего похожа на раму от этих динамиков:
1.jpg

Пётр, очень интересно! Здорово что решился на приобретение неведомой штуковины. Будем рады увидеть АЧХ.

Я тут тоже пару забавных вариантов нарыл (японских) и даже решился забрать, не дожидаясь окончания карантина. Однако под окнами продавца по ул. Красноармейской бродили патрули росгвардии, проверяющие соблюдение режима самоизоляции. Не желая получить штраф в 5000 р., я решил это дело пока отменить. Такая вот грусть...

Сергей, - мне кажется, у Вас и так "непочатый край" работы с уже имеющимися басовиками. Обработайте хотя бы Ваши BEAG HX301-8 (замеры). Мне, например, за них - любопытнее всего.
Ну а то, что карантин и "палки в колёса" - это да, это обидно. Сам вот думаю, чтобы без проблем до ТК и обратно добраться.

У меня будет время на всё, что запланировано.
А запланировано многое. В том числе давно хочу опробовать Н-фрейм на 15" и на 12".
Не пробовали? Мне очень интересно.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу