Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Бифилярные делал один раз, но ПЭЛШО. А так, в основном секционированные. Лоб в лоб не сравнивал. Но играют все здорово.

Там как бы три корпуса нижний примерно 50 л второй и верхний с низу 45-40л. Общий объем ящика примерно 90 л - примерно +- 2-3л. Есть переходники и заглушки. Вы можете просто прикручивая все эти детали и свои динамики проводить почти бесчисленные измерения. И если у вас унифицированные дырки под винты или шурупы - то это можно делать почти до бесконечности))) Зуб даю, это работает

Ширики вот такие понравились, вроде Cinaudagraph, год их слушал в щитах, пока жил в служебной квартире в дали от дома, но, к сожалению ширики это не мое. Удачи Вам с ШП и комфортного звука!
Улучшайзер, я не с Вами общаюсь, Ваших измерений не видел...

Вложения

• Screenshot_2020-04-12-23-33-07.png
    Screenshot_2020-04-12-23-33-07.png
    359.7 KB · Просмотры: 159
  • Screenshot_2020-04-12-23-33-19.png
    Screenshot_2020-04-12-23-33-19.png
    317.5 KB · Просмотры: 176
Сместил микрофон ближе к оси, дырка на 8000 ушла. Посмотреть вложение 2883
Вот те и ширик. По оси всё, чуть в сторону - ухабы.
шоб на картинке не оставался черный шумовой забор, нажать вверху View и там clear all views, фигня исчезнет, а ачх останется

Думаю, что для ускорения процесса надо не другие ширики доставать, а среднечастотники с пищалой.
Попробовал вчера края щитка согнуть - АЧХ тоже согнулась. Так с ШП можно долго играться...
За подсказку про забор спасибо.

Сергей Z, я ведь реально спросил про "слепой тест", и ответа не услышал...
6н7с у меня работала года три, все устраивало, кроме чуйки. Питание драйвера +670-700в, 1/2 6н7с, вторая не работала. И триод 45, автосмещение, 1,5 ком, +340в. Потом добавил 6с3б к 6н7с.
И последний шаг, это с подачи Александра схема Бруски, и ВСЁ.
ПС: первоначально было 6н8с и +340в, два разд. конденсатора, потом 6н7с и +700в, и снова 6н8с по Бруски, это продолжалась с 2016г.
С АЛ4 имел только один раз, давно, ~2007г, кое-как выбрал примерно пару из пяти, больше с ними не играю...

К схеме драйвера по Бруски тоже пришел не сразу, были варианты по Аудионоту, Лофтин на 6SN7 , Райчерт, потом с подачи Сережи Торопова скидал двухкаскадник на этой лампе но без катодных шунтов и звук сложился. Но низкое смещение второго триода не обеспечивало высокоамплитудного выходного сигнала. И обычный подход "дать триоду тока" тут не работает вообще. Все строго наоборот. Высокое анодное питание. ток 5 ма, высокоомные анодные резисторы. Результат- чистый спектр, красивый сигнал, породистый звук. Теперь перегрузить драйвер не получится. А при желании внедрить межкаскадник можно применить лампу типа 5687 или 6BL7 , Лофтин . Просто , изящно, звучно и с запасом по сигналу.

Сергей Z, а Вы решили всё сразу - и басовую секцию, и широкополосник и усилитель одновременно штурмовать? Если делать всё это одновременно - то очень долго получится.
Я понимаю, что у Вас, возможно, действующий усилитель какой-то особенный (с повышенным выходным соспртивлением). Но, может, есть какой-то другой УНЧ, чтобы можно было бы для начала конкретно с басовой секцией разобраться. Ведь, по сути - всё остальное пляшет именно от неё - и УНЧ на всю полосу, и широкополосник в качестве СЧ...

Мне как-то посчастливилось скидать и настроить неплохо звучащие колонки, привязанные параметрами к ламповому усю, значит, уже есть некий комплект, который звучит. захочется новых колонок-можно не трогая эти, новые городить. Но слушать то, что есть.
Сейчас лампач на санаторном лечении, ему на подмену сделан гибрид, тоже звучит и тоже неплохо, комплект не развалился, всегда готов к запуску.
А представить себе, что одновременно делаю усилитель по неизвестному варианту, а к нему неизвестного звука колонки- выше моих понятий.

Сергей Z, а Вы решили всё сразу - и басовую секцию, и широкополосник и усилитель одновременно штурмовать? Если делать всё это одновременно - то очень долго получится.
Я понимаю, что у Вас, возможно, действующий усилитель какой-то особенный (с повышенным выходным соспртивлением). Но, может, есть какой-то другой УНЧ, чтобы можно было бы для начала конкретно с басовой секцией разобраться. Ведь, по сути - всё остальное пляшет именно от неё - и УНЧ на всю полосу, и широкополосник в качестве СЧ...
Конечно, Пётр, всё верно.
Главное здесь сейчас - басовая секция. Она определяет всё.
Действующий усилитель двухполосный:
- в НЧ полосе покемон на ГУ-50, выходное сопротивление 20 ом;
- в СЧ-ВЧ полосе обычный усь на Ал4 - 2А3 с МКТ;
- фильтры, понятно, на входе, что позволяет резать НЧ очень низко. Саше даже не верится.
Этот усилитель в новой квартире в нужном месте не становится. Потому будет подвергнут полной переделке и модернизации. После чего, надеюсь, будет однополосным, малогабаритным и легкоподъемным.
Акустику тоже есть желание сделать несколько поуже. Скажем 40 см по ширине морды. 40-ка см динамик сюда понятно уже не лезет. Правда Александр уже подсказал, что этот динамик можно на боковую стенку поставить. Но, надеюсь, до этого не дойдет.
Для прослушивания музыки и испытания динамиков и АС в настоящее время есть вполне благозвусный транзюк Кембридж Аудио, разработанный в Англии Алексеем Никитиным и под его же руководством мною доработанный.
Как-то так.
Сейчас надо по-быстрому сгородить новые АС, потом усилитель к ним, потом ещё одни АС - двухполосные и поменьше первых.
Вроде всё.

А какой вердикт по BEAG-у? Вроде как, остановились тогда, что будет измерен при ширине передней панели 40 см (и отслушан)? Эти планы ещё в силе, новый ящик планируется пилить? Или уже есть некое другое направление?

Сергей Z, я ведь реально спросил про "слепой тест", и ответа не услышал...
......
И последний шаг, это с подачи Александра схема Бруски, и ВСЁ.
Пожалуйста, отвечаю: " слепых тестов" не делал, т. к. разница между межкаскадным конденсатором и МКТ и безо всяких тестов слышна явно.
Мне нравятся МКТ.
Попробовать поставить конденсаторы сейчас могу, но у меня кроме К40у-9 и ФТ-3 ничего нет. И при карантине не купить.
Да, есть ещё полипропиленоаые К78-19 (они идут в фильтры для АС) и здоровенные полистирольные какие-то.

А какой вердикт по BEAG-у? Вроде как, остановились тогда, что будет измерен при ширине передней панели 40 см (и отслушан)?
Пока не пилил по причине неопределенности с остальными динамиками в АС.
Это определяет форму и высоту ящика. И, соответственно, глубину.
С этим сейчас разбираюсь.

Вольному воля... как в анекдоте, типа я не слышал, но знаю что хуже...
На 2а3 можно собрать вт на 3, драйвер Бруски с 600в пит., и не надо будет ГУ-50 с 20омами.
И кондеры К40у-9 вполне подойдут.
Первая гроза, для Урала рановато, глобальное потепление.

Слышал и не раз, у себя дома.

Нужность отдельной НЧ полосы определяется исключительно НЧ секцией, а не драйвером к 2а3.

Для себя давно решил, что МКТ непременное условие работы прямонакалов с фиксированным смещением. Резистор утечки в с хеме с разделительным конденсатором и фиксой принимает нецензурно малое значение, драйверу такое не под силу. Либо ожидать от лампы прощального фейерверка .

Более того, не уверен что Танго NC-20 мне бы сейчас понравился. В цене, это точно неприемлимо, 15 лет взад просто дороговато.

у Танго баланс смещен вверх , вероятно из-за хитрой намотки с кучей секций.
В этом плане Тамура более удачные, хотя полоса вверх у них скромнее.

Была у меня ксерокопия Танго, осталась еще с тех времён, насколько помню, до 80-100кгц, может найду...

Более того, не уверен что Танго NC-20 мне бы сейчас понравился. В цене, это точно неприемлимо, 15 лет взад просто дороговато.
МКТ и самостоятельно мотаются без проблем. Можно и по той же схеме как NC -20. И полоса та же получается.
Другое дело, что не надо Вам это.
Мне про Бруске известно, слушал Сашин усилитель у него дома. Хорошо играл. Но мне и мой вполне себе приятен. Без межкаскадныех кондюков и с МКТ. А басы у меня масштабнее за счет 15" динамика и отдельного усиления в НЧ полосе. Были масштабнее. С Бигом возможно станет так же или хуже. Но и вторую полосу и большой динамик можно потом доделать, если понадобится. А может и так обойдусь. Никогда заранее не знаешь что ещё в голову взбредет. Поживем, увидим.

Здравствуйте.
Вчера получил авторские динамики, которые ждал и сильно надеялся на чудо.
Померил резонансную частоту и стало ясно, что в качестве басовиков в трёхполоску такие динамики мне не подойдут.
Но изделие внушительное. Большой магнит. Музыку немного послушал. В чём-то увлекательно.
IMG_20200413_200518_resized_20200414_084514121.jpg
IMG_20200413_200528_resized_20200414_084514541.jpg
IMG_20200413_200656_resized_20200414_084513693.jpg

На данный момент - связался с мастером, который их изготовил. Он предложил мне собрать другой вариант динамиков, с более низкой резонансной частотой. Я с радостью воспринял эту идею. Гораздо приятнее вновь надеяться на чудо, чем думать - что же теперь делать с имеющимися.

Здравствуйте.
Вчера получил авторские динамики, которые ждал и сильно надеялся на чудо.
Померил резонансную частоту и стало ясно, что в качестве басовиков в трёхполоску такие динамики мне не подойдут.
Но изделие внушительное. Большой магнит. Музыку немного послушал. В чём-то увлекательно.
Посмотреть вложение 2933Посмотреть вложение 2934Посмотреть вложение 2935
На данный момент - связался с мастером, который их изготовил. Он предложил мне собрать другой вариант динамиков, с более низкой резонансной частотой. Я с радостью воспринял эту идею. Гораздо приятнее вновь надеяться на чудо, чем думать - что же теперь делать с имеющимися.
"Да... Что то, делать надо!" цитата генерала из фильма "Особенности национальной охоты"

Дядя Пётр. Я понимаю того мастера, ему денег хочется. И вернуть их тебе за предложенный фуфел -плохой вариант, проще сделать как в советской поговорке: заберите у покупателя брак и выдайте ему другой. И будешь ты измерять до пенсии присылаемые животворящие басовики, в ожидании чуда и сложившихся звезд .
ПС. Даже по фото можно понять, что это не басовик, а некий мид-мычалка.
Единственное, что крутится в башке, это мысль довести добротность твоей Беймы выходным усилителя до значения 0,33 и сделать инвертор по Бесселю. Там и срез где надо и ящик компактный и отклик как у ЗЯ. И с чутьём порядок. При случае попробуй сгородить макет, я подскажу данные.

инвертору Бесселя нужен объём, равный половине от экв . объёма. В нём полная добротность вырастет с 0,33 до 0,57, остальное дотянет работа порта. Частота среза получается в 1, 5 раза выше резонанной динамика в воздухе. Инвертор настраивается чуть ниже резонансной, на 5 проц кажется. У Алдошиной была заметочка в Аудиомагазине. Там где живут басы.

Фактически, у нас что в ЗЯ с объемом, повышающим резонансную раза в полтора, что в инверторе , работающем с такой же частотой среза, но в ящике меньшего объёма, получается похожий результат , просто есть возможность убавить габарит, сохранив отклик закрытого ящика. У Бесселя и ачх и ПХ близкие к ящику. Ирина Аркадьевна весьма лестно отзывалась о работе этого инвертора.

Последнее редактирование:
Дядя Пётр. Я понимаю того мастера, ему денег хочется. И вернуть их тебе за предложенный фуфел -плохой вариант, проще сделать как в советской поговорке: заберите у покупателя брак и выдайте ему другой. И будешь ты измерять до пенсии присылаемые животворящие басовики, в ожидании чуда и сложившихся звезд .
ПС. Даже по фото можно понять, что это не басовик, а некий мид-мычалка.
Единственное, что крутится в башке, это мысль довести добротность твоей Беймы выходным усилителя до значения 0,33 и сделать инвертор по Бесселю. Там и срез где надо и ящик компактный и отклик как у ЗЯ. И с чутьём порядок. При случае попробуй сгородить макет, я подскажу данные.
Александр, есть какие то специфические признаки того, что динамик можно отнести, к тому или иному классу? Геометрия, пропорции? Или чтобы это понимать, нужно съесть не один десяток акустических собак?под классом подразумеваю НЧ, МИД, СЧ...

Александр.
На данный момент продавец оказался нормальным человеком. Предложил вернуть деньги в полном объёме. Это я выбрал вариант - ещё поиспытывать приятные эмоции для себя, в ожидании чуда. И получить ещё один вариант динамиков от него.
Ну что поделать - зацепила меня чем-то идея о том, что можно из различных деталей советских динамиков собрать достойно звучащий вариант. Это мой выбор. Завлекает всё это, как азартная игра...
Дабы не испортить своё взаимодействие с автором динамиков - я более пока что не хочу на эту тему тут писать. Будет развязка всей этой истории - тогда и отпишусь.
К сожалению, других вариантов достать и купить достойных басовиков за относительно малую сумму, которой располагаю - не вижу.

А Бейма 15" - пока у меня. Расставаться не планирую. Будет возможность ещё и с ней поработать, потом. Пока - она в ЗЯ - для меня лучший вариант.

Александр.
На данный момент продавец оказался нормальным человеком. Предложил вернуть деньги в полном объёме. Это я выбрал вариант - ещё поиспытывать приятные эмоции для себя, в ожидании чуда. И получить ещё один вариант динамиков от него.
Ну что поделать - зацепила меня чем-то идея о том, что можно из различных деталей советских динамиков собрать достойно звучащий вариант. Это мой выбор. Завлекает всё это, как азартная игра...
Дабы не испортить своё взаимодействие с автором динамиков - я более пока что не хочу на эту тему тут писать. Будет развязка всей этой истории - тогда и отпишусь.
К сожалению, других вариантов достать и купить достойных басовиков за относительно малую сумму, которой располагаю - не вижу.

А Бейма 15" - пока у меня. Расставаться не планирую. Будет возможность ещё и с ней поработать, потом. Пока - она в ЗЯ - для меня лучший вариант.
Согласен, умолкаю. Умножай знания, а вместе с ними и скорбь.
На данный момент самый счастливый из нашей компании это дядя Серёжа Z , он в начале этого скорбного пути и все кажется тьфу. И когда пишу, что завязал с трехполосками по причине неудач и огорчений, он не верит.

Меня сейчас более всего интересует полосовой фильтр для СЧ динамика.
Проведи, пожалуйста, ликбез.
Автозамена в телефоне просто замечательная - заменяет "полосовой" на "половой". Наверное большой трах впереди.

Саша! Ты сам этот инвертор Бесселя делал?
Настраивал? Слушал?

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу