Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 11,428
низ задран , сам видишь. Прояснить картину может замер в упор к басовику, увидим разницу на этом участке с выбросом.
Это - ФОН 50 Гц. Уровень шума комнаты (около 30...40дБ) всего на 20дБ ниже среднего уровня, значит, измерено при уровне громкости всего 50...60дБ, уровень фона 70дб. Ого. На самом деле, ниже 80 Гц ожидается +1,5дБ, поскольку, вследствие устранения эффекта накачки, теперь ниже 80 Гц - полка, а не ямка.низ задран , сам видишь. Прояснить картину может замер в упор к басовику, увидим разницу на этом участке с выбросом.
Проверьте и используйте во благо.Если на конденсаторе надпись "450V AC", то на 500 постоянки ему начхать.
На отрезке 120...800 Гц достигнуто совпадение с точностью, превышающей точность измерения. Ниже не увидим, пока не уберём 50 Гц. Вот уж не знаешь, где шлёпнешься. Однако, макетка, длина проводов, земляные петли, дополнительных 56 кОм между движком РГ (выходное сопротивление блока РГ со всеми подключениями сейчас 8 кОм).Определите, электрическая или магнитная составляющая наводки попадает на вход УМ. Если реагирует на руки - эл., если на геометрию проводов - скорее магнитная. В любом случае, все провода минимизируем, землю с платки подключаем к земляной ноге сеточного резистора 470 кОм. Сами детали можно было взять минимального размера, мощности и рабочего напряжения - там 1 Вольт. Хоть СМД)))Наложение АЧХ НЧ. Синим - "до", красным - "после":
Посмотреть вложение 82081
Наложение АЧХ, все полосы, 1 м от АС, по высоте - между СЧ и НЧ. Зелёным - "до", синим - "после":
Посмотреть вложение 82082
А Вы типа поверили. что ФНЧ на резисторах и конденсаторах имеет АЧХ типа горб +15дБ на 50 Гц?Читаю офигевше : неужто можно измерять АЧХ - в кучу с фоном 50 Гц?
Где раньше был фон? Или считалось, что он весь - от прямонакала?Хотя бы, подложить под макетную макаку лист жестянки , заземленный. И то полезно в плане фона. Кастрюлю взять алюминиевую , с крышкой. Туда плату.
Ещё вчера написал.С землями разобраться надо. И размещением тоже. Может быть экранировать придётся.
Можно завернуть фильтр в бумажку для изоляции и обернуть фольгой от шоколадки. Фольгу заземлить. На это надо примерно 2 минуты с учётом поиска материалов.Однако, макетка, длина проводов, земляные петли, дополнительных 56 кОм между движком РГ (выходное сопротивление блока РГ со всеми подключениями сейчас 8 кОм).Определите, электрическая или магнитная составляющая наводки попадает на вход УМ. Если реагирует на руки - эл., если на геометрию проводов - скорее магнитная. В любом случае, все провода минимизируем, землю с платки подключаем к земляной ноге сеточного резистора 470 кОм. Сами детали можно было взять минимального размера, мощности и рабочего напряжения - там 1 Вольт. Хоть СМД)))
А придётся. Сбегать нельзя!"Зина! Уберите от Шарикова водку!" Не участвую больше в этом позоре.
После устранения фона поставить микрофон впритык к динамику. Так уберём влияние комнаты. Должны увидеть влияние фильтра. Ещё полезно посмотреть работу фильтра на выходе усилителя без подключения АС , просто на нагрузке (резисторе) .низ задран , сам видишь. Прояснить картину может замер в упор к басовику, увидим разницу на этом участке с выбросом.
Можно, для удовлетворения интереса и повышения точности эксперимента.После устранения фона поставить микрофон впритык к динамику. Так уберём влияние комнаты. Должны увидеть влияние фильтра.
Не вижу смысла. Работать УМ будет на реальный динамик. АЧХ скажут всё, минус один шаг в эксперименте.Ещё полезно посмотреть работу фильтра на выходе усилителя без подключения АС , просто на нагрузке (резисторе) .
Дядя Петя, добавьте 10 мкФ+16,6 Ом вВ параллель НЧ, когда он будет подключен без ФНЧ, полезно подключить 5...10 мкФ+20...30 Ом.
Низ задран - я же "до" (т.е. вчера) пользовался одновременно двумя регуляторами для регулировки громкости. Соответственно - уровень басовой секции по отношению к СЧ-ВЧ - крутил очень примерно (соотношение). Ну и видимо - накрутил, что низ задран. Соответственно - в этом состоянии и замерил вчера ночью вариант "до". Ну а после того, как воткнул платку - уже манёвров не было - вариант "после" мерил как было накручено "до" (низ задран). Сейчас же - есть возможность (но опять же, на слух) регулировать уровень низа по отношению к СЧ/ВЧ. Поэтому - не камень преткновения.низ задран , сам видишь. Прояснить картину может замер в упор к басовику, увидим разницу на этом участке с выбросом.
В общем да - я удивился, насколько АЧХ совпала, по крайней мере, в диапазоне до 700 Гц у басовика. Выше 700 Гц - новый вариант пошёл с чуть бОльшей отдачей. Но на суммарной АЧХ (совместно с СЧ динамиком, например) - это не заметно.На отрезке 120...800 Гц достигнуто совпадение с точностью, превышающей точность измерения. Ниже не увидим, пока не уберём 50 Гц. Вот уж не знаешь, где шлёпнешься. Однако, макетка, длина проводов, земляные петли, дополнительных 56 кОм между движком РГ (выходное сопротивление блока РГ со всеми подключениями сейчас 8 кОм).Определите, электрическая или магнитная составляющая наводки попадает на вход УМ. Если реагирует на руки - эл., если на геометрию проводов - скорее магнитная. В любом случае, все провода минимизируем, землю с платки подключаем к земляной ноге сеточного резистора 470 кОм. Сами детали можно было взять минимального размера, мощности и рабочего напряжения - там 1 Вольт. Хоть СМД)))
Выше 800 Гц расхождение есть. Чтобы его уменьшить (для чистоты эксперимента чисто), замените 3,3 кОм на 1,5 кОм. А так по суммарной АЧХ - даже лучше.
Да! Пётр! Если Вы сравниваете левую с правой, то имейте в виду, что в правой СЧ заметно более громкий на частотах 500...800 Гц, мы это не устраняли!
Фона - было раньше и есть сейчас. Тот что был раньше - был вследствие вышедших из строя конденсаторов фильтра выпрямленного напряжения накала (прямонакальных ламп, SE усилитель). Те конденсаторы заменены. Того фона - уже нет. Тот фон, что есть сейчас - это следствие внедрения платы-фильтра перед первой лампой PP усилителя. Плата - имеет наводки (электрические или магнитные - не разбираюсь). Фон усиливается при попытке прикоснуться пальцем к конденсаторам на платке.Где раньше был фон? Или считалось, что он весь - от прямонакала?
НЕТ. Это фон и максимум 1,5дБ выравнивания ниже 80 Гц.Низ задран - я же "до" (т.е. вчера) пользовался одновременно двумя регуляторами для регулировки громкости. Соответственно - уровень басовой секции по отношению к СЧ-ВЧ - крутил очень примерно (соотношение). Ну и видимо - накрутил, что низ задран.
Судя по совпадению АЧХ средней части НЧ полосы, Вы ничего не нарушили в регулировках, было бы хорошо видно.Соответственно - в этом состоянии и замерил вчера ночью вариант "до". Ну а после того, как воткнул платку - уже манёвров не было - вариант "после" мерил как было накручено "до" (низ задран). Сейчас же - есть возможность (но опять же, на слух) регулировать уровень низа по отношению к СЧ/ВЧ.
Выше 700 Гц - новый вариант пошёл с чуть бОльшей отдачей. Но на суммарной АЧХ - это не заметно.
Дядя Петя, добавьте 10 мкФ+16,6 Ом впомощьболящемупараллель звучащему.
Через почему? Или - только СЧ секция громче? Как же сравнивать?Да, сравниваю сейчас левую (с платой в PP усилителе) и правую АС (с пассивным фильтром между усилителем и АС). Да, на правой АС, СЧ/ВЧ секция значительно громче звучит (если не крутить при переходе РГ SE усилителя).
Тоже результат.Слушаю поочерёдно, вытыкая поочерёдно тюльпан правого и левого канала. Разницу в звучании левой и правой АС - не могу определить. Пока - на слух - одинаково звучат оба варианта.
Электрические. В фольгу платку, и через болтик М3 провод на массу.Плата - имеет наводки (электрические или магнитные - не разбираюсь). Фон усиливается при попытке прикоснуться пальцем к конденсаторам на платке.
Всё интересно.Низ задран - я же "до" (т.е. вчера) пользовался одновременно двумя регуляторами для регулировки громкости. Соответственно - уровень басовой секции по отношению к СЧ-ВЧ - крутил очень примерно (соотношение). Ну и видимо - накрутил, что низ задран. Соответственно - в этом состоянии и замерил вчера ночью вариант "до". Ну а после того, как воткнул платку - уже манёвров не было - вариант "после" мерил как было накручено "до" (низ задран). Сейчас же - есть возможность (но опять же, на слух) регулировать уровень низа по отношению к СЧ/ВЧ. Поэтому - не камень преткновения.
Замер в упор к басовику - сделать сейчас можно. Но такого - я не замерял в варианте "до", на этой АС.
В общем да - я удивился, насколько АЧХ совпала, по крайней мере, в диапазоне до 700 Гц у басовика. Выше 700 Гц - новый вариант пошёл с чуть бОльшей отдачей. Но на суммарной АЧХ (совместно с СЧ динамиком, например) - это не заметно.
С деталями - у меня не особо жирно. Кроме тех что применил - подходящих нет. Мне главное - услышать, понять разницу. Главное - определиться нужна ли такая платка в усилителе. А детали более подходящие - в наш век, думаю, можно было бы достать позже.
Да, сравниваю сейчас левую (с платой в PP усилителе) и правую АС (с пассивным фильтром между усилителем и АС). Да, на правой АС, СЧ/ВЧ секция значительно громче звучит (если не крутить при переходе РГ SE усилителя).
Что касается самого главного - сравнения. Слушаю поочерёдно, вытыкая поочерёдно тюльпан правого и левого канала. Разницу в звучании левой и правой АС - не могу определить. Пока - на слух - одинаково звучат оба варианта.
Петя! Для понимания собственного и нашего интересен уровень фона в милливольтах. Сколько там? 50мВ - катастрофа! 20 мВ - сильный. 10 мВ ещё слышный, но терпимый. Так какой сейчас фон? Катастрофический или терпимый? Или там 3 мВ, а мы придираемся?Фона - было раньше и есть сейчас. Тот что был раньше - был вследствие вышедших из строя конденсаторов фильтра выпрямленного напряжения накала (прямонакальных ламп, SE усилитель). Те конденсаторы заменены. Того фона - уже нет. Тот фон, что есть сейчас - это следствие внедрения платы-фильтра перед первой лампой PP усилителя. Плата - имеет наводки (электрические или магнитные - не разбираюсь). Фон усиливается при попытке прикоснуться пальцем к конденсаторам на платке.
Про фольгу выше сказал, дел на две минуты, а польза может оказаться заметной.Электрические. В фольгу платку, и через болтик М3 провод на массу.
Дядя Пётр, а Вы подобную муру не пробовали? #848
Померил. Уровень фона - 22 мВ на клеммах НЧ динамика.Петя! Для понимания собственного и нашего интересен уровень фона в милливольтах. Сколько там?
Там НЧ с отдачей 95дб/Вт, 6-омный.уровень фона в милливольтах. 50мВ - катастрофа! 20 мВ - сильный. 10 мВ ещё слышный, но терпимый.
... и провода не укорачивал, не свивал и в экран не прятал! Весёлого Нового года! Шютнык... Примерно то же самое, если болтами колесо вручную прикрутить, без ключа. Но болты - не затягивал.Померил. Уровень фона - 22 мВ на клеммах НЧ динамика.
И это - уже после того, как платку в фольгу обернул
но фольгу - не заземлял
Восстановите равные уровни СЧ/ВЧ, уберите фон заземлением. ПрОблем и в том, что АС по-разному отдают НЧ в комнату: угловая басит сильнее. То есть, условия изначально не равны. Но слух просто не реагирует на подобные мелочи (+/-6дБ разницы НЧ в каналах. подумаешь)))Слушаю. И правый канал (где вроде как, осталось по старому - там я ничего не трогал). И левый канал - где теперь стоит фильтр на входе PP усилителя. Особо хорошего - не слышу. Такое впечатление - что хуже стало (и в правом и в левом канале), может потому, что пропало стерео по сравнению с "до".
Без этого не доделаем СЧ/ВЧ на минимальных гасилках, никак.В общем - кажется мне, что для того чтобы нормально послушать - придётся оба канала переводить на вариант послушать с фильтром до усилителя басового. И платку сделать совместную для двух каналов. И провода попробовать покороче и экран (фольгу) общий заземлить - в борьбе с фоном. Но это всё - очень неудобно делать с готовым усилителем. Туда-сюда отсоединять все провода, стаскивать-затаскивать. Ещё чтобы эта платка не перемкнула нигде.
А ещё - вскрывать басовую секцию правую, пассивный фильтр изнутри неё вытаскивать, чтобы появилась возможность усилитель напрямую к динамику подключить.
Много возьни.
Я как-то к ухабам на низких частотах - относился так, что это комната и тут уж ничего не поделать. Подобное - не пробовал.Дядя Пётр, а Вы подобную муру не пробовали? #848 У комнаты на 40 Гц дыра, а на 53 Гц - горб. А конденсатор как раз делает вихлёж: ниже резонансной ( у Вас = 45 Гц) чуть поднимает, выше резонансной - чуть опускает. Хоть немного ухабы меньше будут. На картинке: резонансная частота равна 81 Гц. Напрямую и через 2 номинала конденсаторов.
Посмотреть вложение 82107
Я, конечно - могу такие детальки поставить.Дядя Петя, добавьте 10 мкФ+16,6 Ом впомощьболящемупараллель звучащему.
+Мне на данном этапе - важно в принципе определиться - следует ли применять фильтры до усилителя. Или же вернуть как было - пассивные фильтры между усилителем и АС. Это принципиальный момент. А фон и наводки - снизил до 2 мВ, и считаю - достаточно сейчас для анализа, для принятия решений. Где должны стоять фильтра.
Фон и наводки - позже буду подправлять. Так мне кажется рационально.
Я пришел к выводу, что полная эквализация АЧХ комнаты - неоптимальна. Частичная должна быть лучше, а вообще без неё - бывает муторно и тоскно, в тяжких случаях.Я как-то к ухабам на низких частотах - относился так, что это комната и тут уж ничего не поделать. Подобное - не пробовал.
Во времена попыток применить ИМС на бас - пробовал эквалайзером с компьютера выравнивать АЧХ баса (по микрофону). На реальной записи музыки - мне всё это не понравилось. Причём, резко. С тех пор - не пытался как-то делать коррекцию именно в самом низу.
Прекрасно. Тогда закоротите 3,3 кОм на платке, и АЧХ совпадут выше 700 Гц. Но, та цепочка в параллель динамику выравнивает нагрузку для РР на СЧ/ВЧ, снижая его выбросы в аварийном режиме. Она больше для этого.Я, конечно - могу такие детальки поставить.
Но - как-то мне не кажется это логичным.
Либо уж - конкретно - фильтр между УНЧ и АС - и тогда все детали фильтра там (между усилителем и АС). Либо уж - второй вариант - фильтр делается на входе УНЧ. Как Вы, Николай, объяснили (или вернее - как я понял) - любую АЧХ, которая сделана пассивными фильтрами за УНЧ, Вы можете посчитать (в Мультисиме, либо же в голове - не знаю) на входе УНЧ. Ну и - Вы приводили ряд аргументов, чем фильтр на входе в УНЧ выигрышнее.
Тут и так ещё играет роль - мысль, что если я имею пассивные фильтры после УНЧ (в составе АС) - то вроде как универсально - можно любой УНЧ подключить к АС. Так же как - и свой УНЧ потащить к кому нибудь для АС. А вот когда фильтр перед УНЧ (встроенный в УНЧ) - такая универсальность пропадает. Как по отношению к УНЧ, так и к АС. Но это - не главное, согласен.
Ещё нет. В SE усилителе (который сейчас обслуживает СЧ/ВЧ секцию) фильтров на входе - нет. Все фильтры СЧ/ВЧ секции - расположены между усилителем и динамиками. Только лишь - сигнал на вход SE усилителя берётся сейчас с бегунка регулятора громкости PP усилителя. По схеме, как выше изобразил Марков Николай.Ещё мне интересно, в SE усилителе тоже фильтр на входе стоит? Или ещё нет?
Здесь я сдаюсь. Поднимаю руки вверх - и признаюсь, что в сказанном - ничего не понимаю.Тогда закоротите 3,3 кОм на платке, и АЧХ совпадут выше 700 Гц. Но, та цепочка в параллель динамику выравнивает нагрузку для РР на СЧ/ВЧ, снижая его выбросы в аварийном режиме. Она больше для этого.
Схема пассивного ФНЧ по выходу УМ была заменена схемой платки по входу УМ. Но я, кажется, прощелкал один момент: после удаления пассивного ФНЧ АЧХ системы выход РР+НЧ динамик без фильтра имеет подъём в сторону ВЧ, потому что выходное сопротивление РР - значительно. Нет доступа к Мультисиму, чтобы посмотреть, ставил ли я 4,7 Ом выходного в полной схеме при подборе номиналов платки. Может, глюканул, и там стоИт 2 Ома SE. Это НЕ важно, исправляется за 2 минуты закороткой 3,3 кОм.Раз Вы изобразили 3,3 кОм - значит, я паяю этот резистор. Я же Вам доверяю. Раз он указан на схеме - значит он зачем-то нужен. Зачем - я не в силах понять.
Вы сами говорили, что ламповик включать без нагрузки не комильфо. Да, ВЧ мы начисто обрезАем. Но при всяких нештатных ситуациях (неконтакт первой лампы - простейший случай) отвесные фронты могут возникнуть внутри УМ, и ровная нагрузка на ВЧ точно будет на пользу.А "нагрузка PP на СЧ/ВЧ"... какая же нагрузка у PP на СЧ/ВЧ, если мы фильтром низких частот на входе в УНЧ - отрезали для этого усилителя все СЧ и ВЧ?...
Напрасны волнения. Триодные лампачи без ООС выносят обрыв нагрузки , мужественно демпфируя выбросы своими анодами .Схема пассивного ФНЧ по выходу УМ была заменена схемой платки по входу УМ. Но я, кажется, прощелкал один момент: после удаления пассивного ФНЧ АЧХ системы выход РР+НЧ динамик без фильтра имеет подъём в сторону ВЧ, потому что выходное сопротивление РР - значительно. Нет доступа к Мультисиму, чтобы посмотреть, ставил ли я 4,7 Ом выходного в полной схеме при подборе номиналов платки. Может, глюканул, и там стоИт 2 Ома SE. Это НЕ важно, исправляется за 2 минуты закороткой 3,3 кОм.
Вы сами говорили, что ламповик включать без нагрузки не комильфо. Да, ВЧ мы начисто обрезАем. Но при всяких нештатных ситуациях (неконтакт первой лампы - простейший случай) отвесные фронты могут возникнуть внутри УМ, и ровная нагрузка на ВЧ точно будет на пользу.
Какие перенапряжения возникают при проявлении мужества, не засекали? Изоляция между витками трансов тоже не космическая небось.Напрасны волнения. Триодные лампачи без ООС выносят обрыв нагрузки , мужественно демпфируя выбросы своими анодами .
Это система тебе мстит за кощунство.Сегодня слушал. Достаточно много.
Ничего нового, необычного, хорошего - не услышал.
На первый взгляд - звучание точно такое же, как было с пассивными фильтрами между УНЧ и АС. Но по прошествии времени - стал обращать внимание, что музыка как бы утомляет. Подобного не наблюдал при прослушивании с обычными фильтрами после УНЧ, перед АС. Может, просто настроение такое.
В общем - надо подумать. Про выбор варианта. И вообще - уже подустал.
А представь, что ты выслушал различие в звуке пушпула и однотакта и она оказалась не в пользу пушпула.....Хоть назад возвращай все нажитое непосильным трудом)))))Сегодня слушал. Достаточно много.
Ничего нового, необычного, хорошего - не услышал.
На первый взгляд - звучание точно такое же, как было с пассивными фильтрами между УНЧ и АС. Но по прошествии времени - стал обращать внимание, что музыка как бы утомляет. Подобного не наблюдал при прослушивании с обычными фильтрами после УНЧ, перед АС. Может, просто настроение такое.
В общем - надо подумать. Про выбор варианта. И вообще - уже подустал.