Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 11,428
пушпулл у тебя вместо прежних 6 ом выходного наверняка имеет раза в три меньше, а значит, басовый край накренится , бас откатится вправо. Катуха 3 мГн усилит свое действие, спад будет раньше прежнего, в общем, я бы врезал допрезистор , оставив схему басовой секции в покое.Я понимаю, конечно - Александр Бокарёв приезжал ко мне, провёл в максимально короткие сроки работу с моими АС. С различными ограничениями (наличие деталей). И - казалось бы всё...
Но:
1. С того времени - были заменены выходные трансформаторы (нынешние сильно отличаются от тогдашних);
2. Было изменено размещение АС, а также была по факту - изменена сама комната, в которой установлены АС;
3. Есть предположение - что изменились немного ВЧ динамики (их АЧХ).
В этих условиях - были проведены мероприятия (под руководством Маркова Николая в основном) по изменению схемы фильтра. И если, предположим, предложенные изменения по басовой секции - мне не показались положительными по звучанию, то в части СЧ/ВЧ - результат мне понравился по звучанию. Николай утверждает - что по своей сути это та же схема что настраивал Александр в 2019, но с учётом произошедших изменений у меня с того времени. Не знаю. Вижу - что номиналы другие.
Главное на данный момент, что зафиксирован некий результат, который по моему мнению - дал положительный эффект по звучанию, нежели то, что было у меня, скажем - месяц назад. И выглядит сейчас этот результат по схеме упрощённой так:
Посмотреть вложение 81840
Я готов (если это возможно) - обсудить какие-то моменты по данному результату, сделать посильные измерения (например - зафиксировать АЧХ).
Но вопрос и просьба у меня сейчас совершенно конкретные: как можно изменить номиналы резисторов в СЧ/ВЧ части (8,1 Ом, 5,1 Ом, 7,5 Ом) чтобы SE УНЧ вышел бы на более высокий КПД (но стыковка СЧ и ВЧ при этом - осталась такой же). Другими словами - убрать "гасилку" на одном из динамиков СЧ/ВЧ части. Я верю, что такое действие - может пойти во благо звучанию.
А про последующие шаги - предлагаю обсудить и подумать позже.
пс. Могу поспешно не заметить, что это учтено в процессе доработки.
Последнее редактирование: