Николай, большое спасибо за варианты! Было увлекательно. И, может, будет продолжение
Здравствуйте. с наступившим Новым годом!
Я немного послушал за прошедшее время музыку. Вариантов - особо не перебирал. Переменным резистором, параллельно СЧ динамику в фильтрах - я выявил такое положение, когда на слух соотношение СЧ, ВЧ и НЧ казалось наиболее оптимальным. Замерил номинал - он получился 7,9 Ом. Ближайший имеющийся у меня - 7,5 Ом. Установил 7,5 Ом (вместо 6,6 Ом - т.е. приподняв таким образом немного уровень СЧ).
По басовой секции - решил сориентироваться на слух. Подключил басовую АС напрямую от усилителя - даже без катушки и без СЧ/ВЧ. Попытался в уме мысленно отнять ненужные средние частоты, воспроизводимые при этом басовиком и зафиксировать, запечатать в памяти то хорошее, что при этом присутствовало в басу. Затем, подключил катушку 3 мГн и также отслушал, запомнил. После этого попробовал чисто на басовой секции отслушать три предлагавшиеся варианта в цепи ФНЧ (это как бы цепь Цобеля): 1) 9,1 ОМ + 30 мкФ; 2) 9,1 Ом + 40 мкФ; 3) 16 Ом + 20 мкФ. В итоге, я принял решение, что наиболее интересные моменты на басу сохраняются при варианте 16 Ом + 20 мкФ (это то, что когда-то настроил для меня Александр Бокарёв).
По СЧ/ВЧ секции - в какой-то момент отметил, что правая АС (где отсутствует у меня в фильтре конденсатор 3,5 мкФ параллельно СЧ динамику) играет лучше. После этого, на левой АС стал пристально слушать вариант с конденсатором и без (параллельно СЧ динамику). В итоге - разницу не расслышал, от этого конденсатора 3,5 мкФ решил отказаться.
По поводу того, что я чуть ранее написал, что после изменений в фильтрах - SE усилитель мне нравился больше, чем PP усилитель, в том числе на басу. В то время - сигнал попадал на РГ PP усилителя, затем шёл на РГ SE усилителя. Не знаю, есть ли в этом зависимость, но звучание поменялось, когда я подключил сигнал параллельно к РГ SE и PP усилителей. Таким образом, когда я сделал так, чтобы сигнал с источника поступал одновременно на РГ SE усилителя и на РГ PP усилителя - я заметил, что как и ранее - бас лучше звучит с PP усилителя. К данному моменту в итоге - я как бы перешёл всё же на биамп (как наилучшее звучание). При этом - громкость приходится регулировать одновременно крутя два регулятора громкости - и PP и SE усилителей.
В связи со всем этим - я хочу пройтись по пути перехода на биамп. В настоящий момент насущным вижу - изменить фильтр СЧ/ВЧ так, чтобы убрать лишнее "гашение" сигнала. Прошу помощи в этом. Так как я всё равно сейчас кручу раздельно два РГ на НЧ и СЧ/ВЧ секции - то в любом случае, уровни звучания этих динамиков выставляю примерно на слух. Подскажите, как определить, где "гасилку" (на СЧ или ВЧ) можно убрать. И как это выполнить корректно.