Пётр, музыку слушаете?
Нравится? Или пока ещё непривычно?
Интересно будет узнать как живётся со щитами, и как к ним привыкает семья.
Музыку слушаю. Но не больше чем раньше. Столько же. То есть - я не могу сказать, что изменение звучания настолько хорошее, что вот прям музыку больше захотелось слушать.
В общем - музыку слушать нравится. Но, повторюсь, вместе с плюсами (чёткость на басу) появились и минусы (звучание стало более плоским, менее домашним). Отметил - что появилась возможность слушать электронную музыку. Scooter. Раньше - с ламповым УНЧ и с ЗЯ - их невозможно было слушать. Всё сливалось в гул на басу. Сейчас это звучане - больше похоже на дискотеку, с ударами. Как я хотел.
Насчёт, как живётся со щитами - знаете, я привык и даже - мне постепенно начинает нравиться их внешний вид. По сравнению с тем, что было с ЗЯ и малым щитком сверху на ножке. Места - да, щиты занимают побольше. Пришлось стол - чуть отодвинуть от окна (стены) - чтобы ближние к окну стулья - можно было бы выдвигать, не упираясь в щит.
Я уже довольно "опытный" пользователь форумов. Зная, как оно бывает развивается - не хочу особо эпитетами расписывать эмоции. Практика показывает - очень часто, через какое-то время, хочется взять свои слова обратно.
Но объективно - хочу сказать следующее. Я в своей жизни пользовал различные басовые динамики (но не дорогие) - 10ГД-30, различные варианты 75ГДН, какой-то НЧ от "Динамик", пара авторских басовиков, 25ГДН-3, Beyma 12B100/R... Но ближе всего к тому, как я себе представляю воспроизведения баса - были вот эти 15", что сейчас в щитах у меня.
В свою очередь, эти 15" - я экспериментально пробовал слушать в различных акустических оформлениях. Долгое время - они были в рупоре. Затем тщательно пытался найти им применение в ФИ (резко не нравилось). Потом они были в ЗЯ. В этом сезоне, совершенно неожиданно для себя - попробовал их в щите. Да, с коррекцией. Да, с УНЧ на ИМС. Но итоговый результат - мне понравился. Мне понравилось их (динамиков) звучание в таком применении (в щитах, с коррекцией) - больше чем то, чего удавалось достичь ранее (рупор, ФИ, ЗЯ). За это (за возможность применения их в щитах) - я очень благодарен всем, кто принимал здесь участие, давал мне советы и подсказки (или же, Николай, - единственный кто был "за" щит? Я уже что-то подзабыл).
Я считаю - щиты дают возможность уменьшить отрицательное влияние комнаты на звучание, на басу. Особенно - в ближнем поле. Бас - абсолютно не "куцый". Он вполне масштабный и полновесный. И по частоте вниз - достаточный. На мой взгляд. При увеличении громкости - воспринимается эффектнее (вступление баса).
Да, я - стремился (и стремлюсь) к звучанию, типа "рок-концерт на стадионе". Можно назвать, как Алекс ТВ уже тут выражался - "дискотека". Мне нравится именно так. И этот вариант - большой басовик в щите с коррекцией - позволил приблизиться к желаемому, в реальной комнате. Считаю.