Постройка басовой секции

Пётр

1 ранг
Реакции
931
Дядя Пётр, а скажи, к какому звуковому образу ты подтягиваешь звук своей домашки? Что в основе слуховой памяти? S90 ? JBL ? Соревнования по автозвуку? Или звук кинозала в центре Сочи ?
Из перечисленного - я бы выбрал звук в кинозале.
Кстати, Антон также упомянул - что звучане летней (левой АС) - более академическое. Звучание правой АС (экспериментальной) - более драйвовое.

Реакции
12,216
Кстати, есть огромная разница в мелких деталях при настройке на шуме и музыке. Шум информативнее музыки на порядок.
Часто бывает, настроил все точнее точного. потом врубаю контрольные треки и начинаю выкидывать делали обвески фильтра, потому как не меняется звук. А на шуме все влияло и еще как. А потом начинаю возвращать детали , прислушиваясь, оказывается, что они влияют на нюансы , но лишняя громкость мешает это понять.
Ориентируйся при настройке шумом на звук морского прибоя , когда штормит. Там вся полоса.

Последнее редактирование:

Читатель

1 ранг
Реакции
1,011
Предупреждений
1
Бабский голос информативнее, чем музыка и шум. И тем более, чем звук прибоя. При весьма спокойном отношении к разного рода шумам и совершенном восторге от классической музыки, бабский вокал после настройке по шуму может вызвать рвоту или приступ стойкого отвращения.

DVS

1 ранг
Реакции
540
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Sara K. альбом "Hell Or High Water" бабский вокал вчера послушал на 85% своего уся !!!

Читатель

1 ранг
Реакции
1,011
Предупреждений
1
Сара - легкое упражнение.
Попробуй это -

Заставишь акустику передать голос - постигнешь дзен.

DVS

1 ранг
Реакции
540
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Это было слушал, его с ютуба перетащили и к стати на рутубе не совсем то и качественно звучит я бы сказал посредственно.
Тестовые диски коих пруд пруди нужно локально слушать!

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,922
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Сара - легкое упражнение.
Попробуй это -

Заставишь акустику передать голос - постигнешь дзен.
Это можно и планшете послушать.
Предлагаю Монсерат с Фарухом послушать.
Если Барселону осилите с первого до последнего трека, значит с трактом все хорошо. Естественно на 85 дБ тестовых удифильских.
Ну или к примеру разобрать слова хора в 1812 ПИЧ.
Ерих Кунцель и оркестр попс цинцинаттьский.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,922
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
А там слова были?
Только не с ютупа слушать.
Есть скачать DVD audio хотя бы.
Там еще и с пушками для 20 герцового теста.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,063
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Открытие какое
1741003870827.png

обычно начало всегда перематывал.

Там еще и с пушками для 20 герцового теста.
Ну раньше из за них и скачивали для теста. Последнее время чет как то уже воротит от пушкав этих.

Пётр

1 ранг
Реакции
931
3. На песне Джо Дассена - он сказал, что в экспериментальной АС немного задран вверх уровень в районе 200 Гц. В летней же АС, по его мнению - в этой области голос более натурален. На песне "Мумий Тролля" - эта разница на 200 Гц - не ощущалась (не проявлялась).
Николай напомнил. Я проделывал ранее опыт, который показал - что правая АС (независимо от динамика) даёт прибавку в диапазоне 200 ... 300 Гц
1.png
в том эксперименте - замерялись СЧ динамики напрямую, без фильтров. Четыре замера. Правый и левый СЧ динамик. Затем - динамики менялись местами и снова правый левый динамик (но другие). Опыт показал - что именно расположение динамика в правой АС - даёт всплеск 200 ... 300 Гц по сравнению с тем же динамиком, расположенным в левой АС.
Возможно - именно это услышал Антон.

Реакции
12,216
Николай напомнил. Я проделывал ранее опыт, который показал - что правая АС (независимо от динамика) даёт прибавку в диапазоне 200 ... 300 Гц
Посмотреть вложение 126497
в том эксперименте - замерялись СЧ динамики напрямую, без фильтров. Четыре замера. Правый и левый СЧ динамик. Затем - динамики менялись местами и снова правый левый динамик (но другие). Опыт показал - что именно расположение динамика в правой АС - даёт всплеск 200 ... 300 Гц по сравнению с тем же динамиком, расположенным в левой АС.
Возможно - именно это услышал Антон.
Правый угол Муму поет. Теоретичски .Вызови в Спектре 200-250-300 Гц и по очереди ткни сигналом в оба канала, сравни на слух, на малом уровне, чтобы слух не оглушать.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,229
Имя
Александр Т
Бабский голос информативнее, чем музыка и шум. И тем более, чем звук прибоя. При весьма спокойном отношении к разного рода шумам и совершенном восторге от классической музыки, бабский вокал после настройке по шуму может вызвать рвоту или приступ стойкого отвращения.
Точно. Как заверещала, туши свет. Исключительной гнусности звук получается.
Вот к примеру
Если орет весенней кошкою, к бабке не ходи, проблемы налицо

Читатель

1 ранг
Реакции
1,011
Предупреждений
1
Точно. Как заверещала, туши свет. Исключительной гнусности звук получается.
У меня есть трехполоска Acoustic Research с купольным средником. Кого я только не запускал через нее - не верещит даже близко! Прозрачно и легко. С приятной бархотцой в голосе на любом уровне громкости.

Пс Тут упоминалось, мол дескать, на любом планшете легко! Полностью согласен. Первое - с динамиками со спичечную головку( в поршне) и с обрезанными частотами проблем никаких. Второе, кто верещащий планшет купит? - никто. Неспроста там постоянно отсылают к Боусу, БиО, Харман. Телик на кухне не верещит - но там АЧХ, как бык поссал. Верхние средние вырезаны напрочь. В соответствии с принципом: нет ручек - нет мультиков. Я как-то выкладывал в какой-то теме (не помню где).

Реакции
12,216
Непонятно другое. Сидя практически в ближнем поле пары колонок , как можно что-то там выслушать , какое-то отличие каналов по уровню- на 200 Гц. Это не 4 килогерца, не речь,не амбиенсы всякие, это обычное муму . Звук будет суммарный, можно выключить один басовый канал и не понять ничего вообще.
Хорошо молодому, столько впереди времени на всякую бессмыслицу. _hm_

Реакции
4,584
Страна
Украина
Имя
Николай
Сидя практически в ближнем поле пары колонок , как можно что-то там выслушать , какое-то отличие каналов по уровню- на 200 Гц. Это не 4 килогерца, не речь,не амбиенсы всякие, это обычное муму . Звук будет суммарный, можно выключить один басовый канал и не понять ничего вообще.
Слушали по одной АС.

Реакции
12,216
Ладно. Слушали-постановили: угол гудит. И шо робыты? Курочить настройки заново?
А может забить. принять как данность , считать систему настроенной - и заняться главным, ради чего , собственно ,все было?
Спроси меня- а ты знаешь, в каком углу у тебя что гудит, а что провалено- выпаду в когнитивный осадок.

Реакции
12,216
У меня есть трехполоска Acoustic Research с купольным средником. Кого я только не запускал через нее - не верещит даже близко! Прозрачно и легко. С приятной бархотцой в голосе на любом уровне громкости.

Пс Тут упоминалось, мол дескать, на любом планшете легко! Полностью согласен. Первое - с динамиками со спичечную головку( в поршне) и с обрезанными частотами проблем никаких. Второе, кто верещащий планшет купит? - никто. Неспроста там постоянно отсылают к Боусу, БиО, Харман. Телик на кухне не верещит - но там АЧХ, как бык поссал. Верхние средние вырезаны напрочь. В соответствии с принципом: нет ручек - нет мультиков. Я как-то выкладывал в какой-то теме (не помню где).
От усилителя очень многое зависит. Не раз обвинял диски в дрянном звучании, тогда как причиной его был злой спектр очередной неудачной схемы. Или лампа верещала , неверно выбранная в драйвер.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,011
Предупреждений
1
От усилителя очень многое зависит.
Думаете у меня мало усилителей?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,922
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1

ASaV

3 ранг
Новый
Реакции
24
Страна
Ukraine
Город
Chernivtsi
Имя
Олександр
Вот к примеру
Если орет весенней кошкою, к бабке не ходи, проблемы налицо
TEA2025 в инвертирующем включении, 4" Gembird тыловые - как околокомпьютерная "система" - прозрачно и без всякого визга и прочих неприятностей, а как раз наоборот - очень приятно (на работе слушаю).
Это что же надо сделать чтобы выставить на передний план истерические форманты?

DeDZahar

3 ранг
Реакции
11
Мк добрая за свою цену конечно. Но сами понимаете что она из разряда "стк-шных" микросборок - где-то подкрасит, где-то пропустит звук. Другими словами такое аудиофилам опасно для своего здоровья советовать.
Но вот касаемо басса, то можно вместо 470мкф на выход подцепить 1000мкф; своего рода полочный фильтр будет. Проверенно _da

Реакции
12,216
TEA2025 в инвертирующем включении, 4" Gembird тыловые - как околокомпьютерная "система" - прозрачно и без всякого визга и прочих неприятностей, а как раз наоборот - очень приятно (на работе слушаю).
Это что же надо сделать чтобы выставить на передний план истерические форманты?
Очень просто.Резонансы в районе т.н.харча (5-6кгц) или визга (2500-3000гц),а также злой спектр из-за материала диффузора

uriy

1 ранг
Реакции
546
Страна
Ukraine
прозрачно и без всякого визга и прочих неприятностей, а как раз наоборот - очень приятно (на работе слушаю).
В этой композиции довольно простой и лёгкий вокал для бытовых АС, что бы его испоганить нужно хорошо постараться с настройкой АС.

Между прочем, подобные произведения не позволяют выявить ряд проблем у жанровых АС. Подобные произведения имеют умеренное заполнение частотного диапазона что порой и часто позволяет жанровым АС не проявлять свои недостатки.
Вывести на чистую воду криво настроенную АС легко с помощью роковых вокальных партий.
Ниже пример такой композиции. Эта композиция куда более плотнее использует частотный спектр и она наполнена сибилянтами от а до я. Большинство бытовых АС начинают ссыкать и ццыкать на вокале, чего не должно быть. Так же на 1м46секунде поют оба певца, и в ровной АС их слова легко разборчивы т.е. они не схлопываются в сссыкающую кашу и не мешают друг другу. Что ещё характерно для этой композиции, бек вокал в припевах выходит на первый план и фронт мен уходит на бек вокал, и так они меняются местами неоднократно, в кривой системе АС+комната это будет себя проявлять так, что певцы просто мешают друг другу своим вокалом.

Реакции
12,216
Это можно и планшете послушать.
Предлагаю Монсерат с Фарухом послушать.
Если Барселону осилите с первого до последнего трека, значит с трактом все хорошо. Естественно на 85 дБ тестовых удифильских.
Ну или к примеру разобрать слова хора в 1812 ПИЧ.
Ерих Кунцель и оркестр попс цинцинаттьский.
Спаси и пронеси слушать одновременно Монсерат с Балсарой в одном флаконе.
У Монсерат звук льется красиво, спокойно и ровно, в то время, как бедный Фреди выдавливает из себя звуки как пасту засохшую из тюбика. Какой это нахрен дует, нашли пару на потеху манагерам, денег срубить с двух известных певцов несмежного жанра.
Такая же дичь и лажа была на концерте Металлики с Лондонским симфоркестром. Несмешиваемые жидкости, вода и керосин, бултыхай до посинения, вместе не складываются. Лажа лажовая. Квартет из басни. И что забавнее всего- каждый гений в своей стихии.

uriy

1 ранг
Реакции
546
Страна
Ukraine
Такая же дичь и лажа была на концерте Металлики с Лондонским симфоркестром. Несмешиваемые жидкости, вода и керосин, бултыхай до посинения, вместе не складываются. Лажа лажовая.
И что, на ваш слух даже в композиции под названием No Leaf Clover не смешались не смешиваемые жидкости?

Реакции
12,216
И что, на ваш слух даже в композиции под названием No Leaf Clover не смешались не смешиваемые жидкости?
Я интегрально слушал этот видеоконцерт, песни там не объявляли, просто пели и играли, каждый свое. И воспринимал я это музыкальное действо по ощущениями , после. И оно явно не фонтан.
И вообще. Всякая Металлика, Аси -Диси- Киси -миси и прочая Нирвана уже мимо прошла, зацепив второй волной тяжрока в начале 80-х , потом видео началось и музыка потеряла былую ценность. А сейчас тем более нет смысла вслушиваться в эти визги и рычания, когда есть что-то приличнее . Это детишки пускай тащатся . А эта тяжметина на полках валяется, но слушать уже не хочется.

uriy

1 ранг
Реакции
546
Страна
Ukraine
Я интегрально слушал этот видеоконцерт, песни там не объявляли, просто пели и играли, каждый свое. И воспринимал я это музыкальное действо по ощущениями , после. И оно явно не фонтан.
В целом я с вами согласен, относительно слабовато у них вышло смешать симфонический оркестр со своей музыкой. Это очень сложная задача в целом и не металлика первая пыталась это сделать. Но на мой ух именно композиция No Leaf Clover показывает что подобный подход может давать позитивный результат т.е. можно дополнить одно другим получив хороший конечный результат.
Я вообще люблю некоторые композиции именно симфорока, очень редко но метко у рок групп получается сделать достойную вещь.
Вот кстати на мой ух хорошей пример адаптации классики к роковому жанру.
У них вообще очень хорошо получается смещать рок к классике или классику к року. Молодцы в целом.

Реакции
12,216
В целом я с вами согласен, относительно слабовато у них вышло смешать симфонический оркестр со своей музыкой. Это очень сложная задача в целом и не металлика первая пыталась это сделать. Но на мой ух именно композиция No Leaf Clover показывает что подобный подход может давать позитивный результат т.е. можно дополнить одно другим получив хороший конечный результат.
Я вообще люблю некоторые композиции именно симфорока, очень редко но метко у рок групп получается сделать достойную вещь.
Вот кстати на мой ух хорошей пример адаптации классики к роковому жанру.
У них вообще очень хорошо получается смещать рок к классике или классику к року. Молодцы в уелом.
Очень верно подмечаете общее настроение, и очень интересно было бы прослушать ту самую вас цепанувшую композицию. Если вещь сильная и красивая. то останется в памяти навсегда. Из того, что нравится в подобном жанре- Ночь Трех Собак с Лондонским симфоркестором, по памяти, год 2003. У этой калифорнийской группы три вокалиста, с 60-х не растерявшие голоса. И песни у них все напевные, известные с пеленок.
Жаль, Облачные муз файлы поудалял, там был этот диск.

Статистика форума

Темы
2,759
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу