Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Сабвуферы
Постройка басовой секции
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Пётр, post: 306025, member: 123"] Сегодня моя семья уехала в город. И появилась возможность спокойно самому сесть и послушать звучание, после приезда Александра Бокарёва, как оно стало звучать. Послушал - кайф! И появилось непреодолимое желание отписаться тут. Вообще-то - Александр сказал что не стОит здесь отписываться, что именно изменили. Найдутся "злые языки". Но Николай - задал вопрос про схемку. А я со своей стороны - считаю, что "злых языков" мы просто пропустим мимо. Да и вообще - есть у меня подозрения, что понять что к чему - сможет лишь Николай. Вряд ли другие так пристально следили за развитием ранее. Про конденсатор в ВЧ фильтре я уже написал ранее - убрали "шкварки", после некоторого времени прослушивания. А НЧ/СЧ - только под оконцовку тронули. Пока свежо в памяти - опишу, как оно было. Я говорю Александру: "у меня после перехода на биамп пропала живучесть нижнего голоса, я грешу на басовый УНЧ каменный, раньше то - у меня ламповый был и на бас в том числе". На что Александр ответил: "басовый УНЧ ни при чём, у тебя есть провал в районе 500 Гц, не хватает немного". При этом - мы пробовали крутить регулятор громкости на басовом УНЧ (как бы - добавляя и убавляя бас). Особого результата не давало. И уже ближе к прощанию - АБ сказал: "давай послушаем отдельно СЧ/ВЧ". Отключили басовый УНЧ, начали слушать отдельно 5ГД-1 + пищалка. Александр говорит: "высоко обрезан нижний диапазон у 5ГД-1. Тащи большой конденсатор". Я притащил из подвала 60 мкФ. Стал его на ходу параллелить к 30 мкФ, что были в СЧ фильтре. Александр слушал. И говорит: "что-то изменения слишком маленькие. Отсоединяй катушку 3 мГн". Я отсоединил катушку. Опять параллелю 30 к 60 мкФ. Александр говорит: "много ёмкости". Оставляю 60 - АБ: "многовато". Ставлю 30 мкФ - АБ: "маловато. Но возвращай 60. А вообще - надо 47". В общем - я при всём при этом ковырялся сзади щита, и тут вышел послушать, к Александру. Я был удивлён - при таком фильтре моя СЧ/ВЧ часть - играла музыку, практически не нуждаясь в басовике. То есть - её в таком состоянии (СЧ/ВЧ часть) можно было слушать вполне приятно и достаточно (в плане баса). Я хочу сказать о том - что СЧ стал играть низко (по крайней мере - гораздо ниже, чем до этой переделки в фильтре). После этого - подключили басовый УНЧ. Александр провёл ухом от басовика до СЧ вдоль щита и говорит: "меняй фазу басовика". Поменял. После этого - Александр отошёл, а я стал крутить регулятор громкости басового УНЧ - с минимума в сторону увеличения. В какой-то момент АБ сказал: "достаточно". Я с удивлением обнаружил, что регулятор громкости басового УНЧ при этом остановился на 49 градусов ниже по уровню, чем был у меня настроен ранее: [ATTACH type="full" alt="1.jpg"]102991[/ATTACH] То есть - мощность, подводимая к басовику - стала значительно меньше. Но баса при этом - на слух достаточно. Но у меня сидит всё равно в башке - что нижний бас стал менее артикулирован. Сейчас крутятся мысли в голове - что возможно следует ниже "резать" фильтром верхний воспроизводимый диапазон басовика (мысли такие: басовик фильтрами настроен играть вверх до 800 Гц. Мы опустили 5ГД-1 до 400 Гц. И теперь, прибавляя бас - мы ориентируемся на достаточность 400-от Гц (200? 100? 60?). А при этом 40 Гц - как бы автоматически теперь идут ниже по уровню... Надеюсь, Александр Бокарёв после отдыха вернётся, прочтёт эту мою запись и как-то прокомментирует). Александр что-то такое упомянул: "для басовика надо - от 40 до 400 Гц, для СЧ - от 400 до 4000 Гц". Не знаю... всё это надо обмазговывать. Но имеющийся сейчас результат - радует. Изменения в фильтрах: [ATTACH type="full" alt="2.jpg"]102992[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="3.jpg"]102993[/ATTACH] [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
L
Германиевые УНЧ
От: LUB
1 минуту назад
Транзисторные
J
Анекдоты
От: jpatay
12 мин. назад
Беседка
Звук с фильтром странный
От: Александр Бокарёв
23 мин. назад
Разное по аудио
С
Мотор на неодимовых магнитах.
От: Сергей Жариков
39 мин. назад
Альтернативные источники энергии
L
Звучание записей в Ю-Тубе
От: LUB
Сегодня в 10:28
Измерения
M
20АС-2, 25АС-421, "Электроника Б1-01". Что внутри?
От: Meshin
Сегодня в 09:19
Акустические системы
Схема двухтакта
От: Александр Бокарёв
Сегодня в 09:02
Усилители мощности
Yamaha А750
От: DVS
Сегодня в 08:39
Усилители
Схемотехника усилителей 2021