Повышение индукции в зазоре отверстием в керне.

Святослав_

1 ранг
Реакции
4,572
Баллы
202
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
К идее, и результатам отношения не имею, но решил выделить ее в отдельную тему.
В книге Алдошиной указывалось, как само собой разумеющееся, что отверстие в керне уменьшает индукцию в зазоре.
Но оказалось, что не так все просто.
Как минимум в двух случая надежно подтверждено, что индукция в зазоре увеличивается после сверления отверстия в керне. Вот один из них, сообщение 183:

"Сделал замеры индукции в зазоре как и в первом случае датчиком в сторону магнита, скользя платой щупа по поверхности керна.
Было: 1021,2 / 1063,1 / 1102,4 / 1057,0 mT
Стало 1036,2 / 1111,0 / 1111,8 / 1073,8 mT"

Прирост индукции составил в среднем 2,1 %.

Во первых книжка написанна лет так 40 назад .
На сегодняшний день намного больше информацыий и технических возможностей,чем тогда.
Во вторых ,человечески фактор ни кто не отменял.
В третих , от прироста индукцыий на пару процентов ,- ни тепло и не холодно.

В третих , от прироста индукцыий на пару процентов ,- ни тепло и не холодно.
Тепло от того, что для НЧ есть возможность сделать вентиляционное отверстие, которое снимет компрессию под колпачком, без снижения индукции.
С другой стороны увеличится "температурная компрессия" на катушку, что для наших мощностей не столь страшно.

Последнее редактирование:
Тепло от того, что для НЧ есть возможность сделать вентиляционное отверстие
Возможность просверлить керн была всегда . Так же как и возможность моделировать цепи в фемм.

Хороший вопрос, по моделированию.

На книгу Алдошиной вовсе не собираюсь катить бочку, она у меня зачитана до дыр.
А по поводу "всего двух процентов" не был бы так пессимистичен. Это получено на насыщенной, или даже пересыщенной магнитной цепи. На которой вообще ничего подобного ожидать не приходилось.

Может кто-то, вооруженный тесламетром, попробует сие на других МС с кольцом 110х16х45 мм, на динамиках 30ГДС-1-8 и 35ГДН-1.

что показывает модель при уменьшении сечения керна?
Показывает уменьшение и в результатах моделирования я ни капельки не сомневаюсь .
А вот делать выводы на основе измерений с результатами величиной в 2% с измериловкой имеющей точность в лутчем случае 5 % я бы не спешил .
Для чистоты эксперимента нужно замерить индукцию в зазоре в том же самом месте ( примерно в середине зазора, что бы не нарваться на пучки в углах ) . Зделать отметку по окружности , проконтолировать глубину .
Отверстие просверлить величиной в пол диаметра керна и более .

Показывает уменьшение и в результатах моделирования я ни капельки не сомневаюсь .
А вот делать выводы на основе измерений с результатами величиной в 2% с измериловкой имеющей точность в лутчем случае 5 % я бы не спешил .
Для чистоты эксперимента нужно замерить индукцию в зазоре в том же самом месте ( примерно в середине зазора, что бы не нарваться на пучки в углах ) . Зделать отметку по окружности , проконтолировать глубину .
Отверстие просверлить величиной в пол диаметра керна и более .
Поэтому буду пробовать сверлить и делать замеры.
О результатах моделирования мне также доподлинно известно что будет падение, но я привык работать с elcut

...........................................Отверстие просверлить величиной в пол диаметра керна и более .
На словах все горазды. Вы сделать попробуйте. и этим доказать, что индукция в зазоре снизилась, а не наоборот.
Сам не люблю пиз***ь и от других терпеть сил нету.

На словах все горазды. Вы сделать попробуйте. и этим доказать, что индукция в зазоре снизилась, а не наоборот.
Сам не люблю пиз***ь и от других терпеть сиол нету.
Заметьте что это не у меня , а у некоторых участников форума противоречия .
Пусть и доказывают .
А я всего лиш предложил не делать поспешых выводов а более тщательно подойти к данному вопросу .

Заметьте что это не у меня , а у некоторых участников форума противоречия .
Пусть и доказывают .
А я всего лиш предложил не делать поспешых выводов а более тщательно подойти к данному вопросу .
Проведем еще опыты, сделаем статистику.
Игорь первый заметил такую особенность. Сейчас подтвердил ее на практике.
Результаты могут отличаться.
Кстати, у меня один из приборов имеет погрешность 2%. Можно было выбрать с погрешностью 1% но я не рискнул взять так как не был уверен в честности китайца.

Кстати, у меня один из приборов имеет погрешность 2%.
Не на выставку. Не на тестирование-испытание. в наших условиях и 5% коржик!
Вообще не парюсь на проценты.

Не на выставку. Не на тестирование-испытание. в наших условиях и 5% коржик!
Вообще не парюсь на проценты.
Первый прибор у меня тоже 5% имеет.
Когда покупал второй был выбор 5, 2,1% и цена соответственно дороже.
Разница между 5% и 2% была минимальная. Однопроцентный стоил уже на 20$ дороже, но я почему то был уверен, что китаец вышлет всеравно с 2% погрешностью.
По большей части для нашей работы полностью с тобой согласен, что и 5% с головой, тем более в режиме сравнения одним и тем же прибором.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу