Проигрыватели Victor JL-Bxx

• Автор темы Автор темы germes
  • Дата начала Дата начала

germes

3 ранг
Реакции
130
Баллы
21
Victor-ы серии JL-B,начиная с JL-B 44 (В51,В77) одни из лучших по звуку dd-проигрывателей. Вполне себе реальная альтернатива Технарю 1200/1210 за адекватные деньги,а В77 так и 2000-й Яме. Корпус цельный,ручники,без кварца. Micro Seiki снабжались моторами Victor.

Victor-ы серии JL-B,начиная с JL-B 44 (В51,В77) одни из лучших по звуку dd-проигрывателей. Вполне себе реальная альтернатива Технарю 1200/1210 за адекватные деньги,а В77 так и 2000-й Яме. Корпус цельный,ручники,без кварца. Micro Seiki снабжались моторами Victor.
Чем хорошо, что без кварца?
jvc военная фирма, как и Хитачи. Отсюда серьезный подход ко всему.
Посмотрел по-быстрому, не совсем понятно, там совсем другие моторы. Это диск на валу обычного мотора от стиралки?! Число оборотов стабилизировано частотой сети?

Дёргаются именно кварцованные движки,если это не топ-уровень. Нет кварца - нет и дёрганья.

Вообще АМЛ объяснял,и я с ним полностью согласен,что привод и тонарм не должны иметь никаких САР(систем автоматического регулирования).Ибо все системы имеющие ООС имеют задержку в петле реагирования и представляют собой колебательную систему с затухающими колебаниями.
У Филлипса была вертушка по моему GA212 не плохая пассиковая,так там на валу двигателя был таходатчик,который постоянно следил за стабильностью оборотов двигателя.Но инженеры решили,что это не кошерно,т.к. нужно не на валу двигателя иметь датчик и измерять обороты ,а не посредственно на диске.Что вроде как действительно,правильно,ведь нас интересует точность вращения именно диска и точное поддержание его оборотов.А так получается,рассуждали инженеры,что детонация больше,точность поддержания оборотов хуже,ведь проскальзывание пассика в старой схеме не учитывается.И вот на свет появился Philips AF777 в рекламном проспекте радостно сообщалось,что он "Директ-контрол-бельт-драйв",чуть позже уже ещё "сильнее улучшенный" AF977 "Директ-конртол-бельт драйв Кварц ПЛЛ регулятор".Если у первого детонация была 0.1,то у второго 0,08,а у третьего 0,05%%.И казалось прогресс на лицо,но,звук стал хуже.Как так?Неужели обманули с измерениями народ?Этот вариант бы прокатил у нас в стране ,но только не в Европе. Оказалось что всё очень просто :измерение детонации проводят на частоте 3150Гц.И все системы с ООС чётко держат скорость при этой частоте записанной на диске и при этом девиация минимальна.(причём в прямом приводе петля ООС короче и можно достичь рекордных показателей по детонации на приборе).Но музыкальный сигнал-это не стационарный сигнал 3150Гц (тут вспоминается некая аналогия с теоремой Котельникова)Отсюда вывод: стандарт измерения детонации не совершенен и не даёт на 100% правильной картины , хотя для магнитофонов пойдёт.Представим,что на фоне некоторого музыкального сигнала,начинает стучать ударник,причём постоянно меняя ритм.Для иглы это сильное искривление на канавке и соответственно коэфф. торможения моментально увеличивается,но большая масса диска это сглаживает своей инерцией.И тут многие скажут,да какое-там сопротивление у этой иголки,можно пренебречь.Тогда возьмите крутните диск рукой и засеките время,потом поставьте иглу на пластинку и опять крутните.Разницу заметите сразу.Так вот ,корректировка у Техникса происходит примерно 10 раз за один оборот диска,он его как-бы подталкивает постоянно,а как с этим например у ролика?У роликовых столов на первый взгляд отстойная древняя система,но почему его звук имеет большее предпочтение?У него нет никаких рывков или толчков!В основном в качественных роликовых столах стоят двигатели PAPST ,а они синхронные ,т.е их скорость вращения зависит не от напряжения питания,а от точности частоты питания .А она у нас в сети достаточно стабильна по допускам 50+-0.2 Гц.,те её отклонение ,не более 1 %,а это уже достаточно для высококачественного воспроизведения(а на деле частота стабильнее).Проскальзывание ролика всегда имеет место быть и носит практически постоянный характер.Передаточное число на столько велико,что развиваемый момент на оси диска огромен (пальцами зажав ось диска остановить не возможно) Поэтому все удары в барабаны ему по барабану,детонация не изменяется. Но из-за большого количества участвующих в передаче вращения деталей к их точности изготовления предъявляются высокие требования ,в Ленко л75 или л78 детонация 0.03% рокота не слышно.Почти на всех пром. столах стоят синхронные двигатели,а скорость регулируется конусной передачей.Но,для народа в массы нельзя нести такую массу,ибо дорого потому,что себестоимость тяжёлых столов велика и очень простА по конструкции.Ну просто не за что с народа деньги брать!!!Ни специально разработанные микросхемы,ни ноу-хау,ни кварцевого замкА,и других умных слов...Всё видно как на ладони,ничего лишнего.Вот мыльница Соня 555 там столько премудростей,есть за что деньги взять!Вот поколение кому лет 45 -они ещё технари,для них есть сложная сказка с "правильными"умозаключениями,про прямой привод,кварц,и тангенциальный тонарм!А с молодёжью с ЕГЭ -уже проще, даже про привод не надо рассказывать,достаточно сказать,что у новой Ямахи ПРЯМОЙ ТОНАРМ! и он поэтому звучит,и ещё шел сделан на ЧПУ!Всё! нужно брать!Т.к. 550000тыс руб.За такое чудо инженерной мысли даже очень дёшево!

Если все сложиться, 51-й через месяц будет у меня, посмотрим что за зверь
Тонарм у него хороший.И без кварца,что +.Ещё по моему у него движок с обмоткой расположен в стакане намного глубже ,чем у Техникса,тем самым на такие головы как Градо не оказывает влияния наводками от движка.

Последнее редактирование:
Градо не оказывает влияния наводками от движка.
Приедет, проверим. Самое интересное, Grado F3E+ единственная голова из более трёх десятков разных, которая не зудела при +18дБ, при проверке на тестовой пластинке на трекобилити. Шур V15-III, Empire 4000, ADC XLM MK2, дотягивали максимум до +16,дБ. Остальные были хуже.

и я с ним полностью согласен,что привод и тонарм не должны иметь никаких САР(систем автоматического регулирования
Я дико извиняюсь, но такой подтасовки выводов к существующим проблемам и фактам редко встретишь, как в этом длинном монологе.

Смотрел о них длинный скучный ролик.
Чем хорошо, что без кварца?

Посмотрел по-быстрому, не совсем понятно, там совсем другие моторы. Это диск на валу обычного мотора от стиралки?! Число оборотов стабилизировано частотой сети?
Рассмотрел мотор внимательно. Конструкция по мне лучше чем у современных DD.
Дёргаются именно кварцованные движки,если это не топ-уровень. Нет кварца - нет и дёрганья.
Не знаю причём здесь кварцованные или нет, но конструкция движка здесь совсем другая, кардинально отличается от современных. В современном DD приводе обычно 4 плоские катушки на печатной плате. И переключаются они попарно. Двигатель без диска при этом дёргается заметно невооружённым глазом. Здесь, похоже, полюсов побольше, это хорошо. Да и на мотор похоже. Схема управления тоже есть, но она в коробочке, в ролике коробочку не вскрывали, что там в ней не видно. В общем этот ископаемый проигрыватель интересен.

Очень хорошие Директ Драйвы были у DUAL 701,728 .У Ленко 833 Тоже старая немецкая школа.За них посмотрите,почитайте.Если ролик, пассик Вас пугает.Всё это без кварцевые аппараты.

Очень хороший Директ Драйв былов у DUAL 701,728 .У Ленко 833 Тоже старая немецкая школа.За них посмотрите,почитайте.Если ролик, пассик Вас пугает.Всё это без кварцевые аппараты.
Был у меня Дюал 741. Там помирал привод, я его чинил и потом обратил внимание на дергания движка без диска.
С диском всё было хорошо.
В остальном 741-й нравился. Кстати, на нём стояла штатная МС голова по имени Дюал, номер и буковки не помню. Но характеристики были заявлены отличные.

Оно, конечно, интересно, только я самопостроением вертушки заниматься не собираюсь.
Смотреть древний Victor ?

Оно, конечно, интересно, только я самопостроением вертушки заниматься не собираюсь.
Смотреть древний Victor ?
Я бы посоветовал тогда пассик от Микры,причём в отличии от DD пассиковые звучат лучше и растут в цене быстрее .С пассиками сейчас проблем нет ,причём они из эластана сейчас и качество и точность их выше и не стареют.Вот готовая в Вашем бюджете. https://www.avito.ru/moskva/audio_i...micro_seiki_bl-71_2671794797?slocation=652200
Тонарма этого у меня не было,но люди на форуме украинском его сравнивали со многими,он оказался лучшим,и точно лучшим чем MA -505.
Сейчас глянул другие его лоты,по ним можно сказать ,что человек аккуратист,а не перекуп с деревни.

Я бы посоветовал тогда пассик от Микры,причём в отличии от DD пассиковые звучат лучше и растут в цене быстрее .С пассиками сейчас проблем нет ,причём они из эластана сейчас и качество и точность их выше и не стареют.Вот готовая в Вашем бюджете. https://www.avito.ru/moskva/audio_i...micro_seiki_bl-71_2671794797?slocation=652200
Тонарма этого у меня не было,но люди на форуме украинском его сравнивали со многими,он оказался лучшим,и точно лучшим чем MA -505.
Сейчас глянул другие его лоты,по ним можно сказать ,что человек аккуратист,а не перекуп с деревни.
Ответили Вы хорошо, но поздно. Я уже сходил в магазин.
IMG_20230414_112212.jpg

Это Виктор Б51.
Внешний вид нравится. Посмотрим, послушаем, потом или его, или Техникс продам.
Как мебель этот точно лучше.

Последнее редактирование модератором:
Вы просто молния в отличии от Корвета,блин лучше бы наоборот.
Зато Б51 в два раза дешевле микры бл71.

Так, если зуд начался...
Захотелось, думал о Ямахе GT 750. Она возможно лучше.
Но на картиночке в приводе Ямахи та же платка с четырьмя катушками.
Решил попробовать иное.

Это Виктор Б51.
Внешний вид нравится. Посмотрим, послушаем, потом или его, или Техникс продам.
Как мебель этот точно лучше.
Я думаю,по звуку будут близки.

Найдите в нете: "Шаблон настройки тонарма Вальтера Шона с зеркалом" для вашего тонарма . Он даёт возможность настроить тонарм с самой минимальной угловой ошибкой в отличии от других шаблонов.

Где его искать и для какого тонарма?
Как зовут тонарм на Б 51 ?

Модель тонарма мне не известна,но он классный,хромолевый (как мой велосипед!).
Угловая ошибка: ВНИМАНИЕ ТАНГЕНЦИАЛЬЩИКОВ! - + 1,3 градуса!!!Возможно при настройке по шаблону Вальтера Шона будет ещё меньше.
Технические характеристики Victor JL-B51

ТипLP-проигрыватель с ручным управлением
Фономоторпостоянного тока(DC) со следящим приводом
Тип приводапрямой
Опорный дисклитой диск из алюминия диаметром 31см, вес 3кг, метки стробоскопа на ободе с подсветкой встроенной неоновой лампой, резиновый слипмат
Поддерживаемые скорости вращения диска33,3 и 45 об/мин, ручное переключение скоростей
Диапазон регулировки скорости± 2.5%(отдельные регуляторы для 33,3 и 45 об/мин )
Выход в рабочий режимнабор номинальной скорости за 1 оборот диска
Коэффициент детонации0.05% WRMS
Соотношение сигнал/шум60дБ
Тонарм
ТипS-образная трубка из хроммолибденовой стали, статическая балансировка
Полная длина342мм
Эффективная длина тонарма245мм
Погрешность слежения± 1 ° 30 '
Вынос(overhang)15мм
Рекомендуемая масса картриджа14-32г(включая хэдшелл)
Диапазон регулировки прижимной силы иглы0-3г
Вспомогательные функцииантискейтинг(пружина), микролифт, сменный сигнальный кабель, регулировка угла поворота хэдшелла
Картридж
ТипMM(с подвижным магнитом)
МодельVictor MD-1016
Частотный диапазон10Гц-25кГц
Выходное напряжение3мВ (1кГц)
Разделение каналов25дБ(1кГц)
Импеданс2.4кОм(1кГц)
Сопротивление нагрузки47-100кОм
Динамический комплайнс10x10(-6) см/дин(100Гц)
Статический комплайнс30x10(-6) см/дин(100Гц)
Совместимые вставки(иглы)DT-33S, DT-33G, DT-33H
Рекомендуемое значение прижимной силы1.5-2г
Корпус
Материал плинтабуковая фанера, толщина корпуса 60мм
Отделкарояльный лак
Пылезащитная крышкаакриловая, петли с регулировкой
Опорыдемпифрующие, регулируемые по высоте
Габариты (ШхГхВ)495х410х195
Вес13.5кг
Напряжение питания100В 50Гц/60Гц
Потребляемая мощность5Вт

Друг три года владел Rega P7,головка тоже была реговская,приобрёл он его в ростовском салоне. Но особого энтузиазма звучание винила у него не вызывало. В комиссионке был куплен jl-b44 без головы.Сняли реговскую головку и поставили на jl-в44,разница в звучании была шокирующей и не в пользу Rega,которая сразу ушла на продажу. Сейчас стоит "народный" Denon 103 - звучит отменно.
Вообще-то есть нераскрученные модели проигрывателей с отличным звуком. Например,Pioneer xl-1550(51),который сразу стал хитом продаж на внутреннем,японском рынке - любимец японских студентов. А проигрыватели Philips неизменно входили в десятку лучших по звучанию проигрывателей европейского рынка,соседствуя с Thorens 124,EMT и Garrard 301-401. И это при "игрушечном" конструктиве проигрывателей Philips.

Друг три года владел Rega P7,головка тоже была реговская,приобрёл он его в ростовском салоне. Но особого энтузиазма звучание винила у него не вызывало. В комиссионке был куплен jl-b44 без головы.Сняли реговскую головку и поставили на jl-в44,разница в звучании была шокирующей и не в пользу Rega,которая сразу ушла на продажу. Сейчас стоит "народный" Denon 103 - звучит отменно.
Вообще-то есть нераскрученные модели проигрывателей с отличным звуком. Например,Pioneer xl-1550(51),который сразу стал хитом продаж на внутреннем,японском рынке - любимец японских студентов. А проигрыватели Philips неизменно входили в десятку лучших по звучанию проигрывателей европейского рынка,соседствуя с Thorens 124,EMT и Garrard 301-401. И это при "игрушечном" конструктиве проигрывателей Philips.
Саша, я повёлся на подсказку. Как оно там работает пока не знаю. Может быть вечером послушаю, может быть завтра. В магазине было вполне прилично. Но у них стояла своя головка, свой корректор, усь тоже их. Поэтому не буду торопить события.

Да понятно,что настройке и согласованию нужно уделить внимание,а это может и не сразу получиться.

Сравнение оного с двумя новоделами - https://www.youtube.com/watch?v=yAIgzcXzF5U&t=709s
Посмотрел.Послушал...Ну во первых,каким нужно быть тупым,чтобы акустику поставить на один стол с проигрывателем?Во вторых,как можно сравнивать на разных головках?Ну и в третьих,мы слушали не только вертаки ,но подмешанный звук вибраций от его стола и колонок . Несмотря на это напористость звука на новоделе-пассике слышна не вооружённым ухом,если бы был ролик,напористость была ещё выше.И это при всём при том,что в пассиковом проигрывателе самая отвратительная виброразвязка.Вот и выводы...
Причины подробно описаны в моём посте 5 ,хотя выводы в нём и причинно-следственные связи некоторым и непонятны .

Причины подробно описаны в моём посте 5 ,хотя выводы в нём и причинно-следственные связи некоторым и непонятны .
Да всё очень просто. Предположения и фантазии выдаются за факты. Потом на этом строится якобы теория и делаются выводы. В жизни это называется просто- фальсификация.
Смотрим нижнюю цитату. Если бы был ролик........ совершенно не известно как бы было в этом случае. Абы да кабы в технике не существуют.
,если бы был ролик,напористость была ещё выше.
Я не спорю и не хочу делать выводы, какой привод лучше. Но вооружите ухо, дайте фактический материал, а не хайли лайкли.
Вы или кто то другой (не помню), с двумя боксёрскими грушами пример приводил и сделано было выводов на этом вагон и тележка.......только оказалось, что физику 7кл. человек не знает, закон сохранения момента, маятник итд итп. Какие могут быть выводы, если с первых строк - Земля плоская и Солнце крутится вокруг Земли.

VICTOR JL-B77

Топовый и чрезвычайно котируемы проигрыватель пластинок от культового японского брэнда.

Аппарат состоит из признанных и очень популярных компонентов фирмы:

Фономотор JL-T77 использует в качестве приводного двигателя 20-полюсный 60-слотовый 6-фазный двигатель постоянного тока с прямым приводом и обеспечивает бесшумное вращение с помощью бесконтактного сервопривода Холла и оригинальной системы привода синусоидальной волны Victor.

UA-77 - этот тонарм представляет собой систему TH (удержание слежения), которая дает руке статического балансировочного типа еще лучшую способность к отслеживанию. В этом методе центр тяжести подвижной части руки опускается на k, что смещает вес основного груза вниз, и он имеет возвращающую силу, аналогичную силе Яджиробе. Это хорошо следует за деформацией пластинки и обеспечивает стабильное отслеживание кончика иглы.
Кроме того, трубка заполнена антивибрационным материалом для обеспечения совместной эволюции.

JL-C77 –плинт. Он имеет многослойную структуру, в которой буковая фанера высокой плотности и толщиной 60 мм слоев склеенных с помощью специального винилового клея, а детали двигателя и рукоятки являются полыми. Внутренняя вибрация контролируется, а внешняя вибрация подавляется.

Все эти компоненты были настолько успешными и передовыми для своего времени, что фирма продавала их отдельно. Тяжелый (17 кг), полноформатный и очень надежный аппарат!

Модель тонарма мне не известна,но он классный,хромолевый (как мой велосипед!).
Угловая ошибка: ВНИМАНИЕ ТАНГЕНЦИАЛЬЩИКОВ! - + 1,3 градуса!!!Возможно при настройке по шаблону Вальтера Шона будет ещё меньше.
Технические характеристики Victor JL-B51

ТипLP-проигрыватель с ручным управлением
Фономоторпостоянного тока(DC) со следящим приводом
Тип приводапрямой
Опорный дисклитой диск из алюминия диаметром 31см, вес 3кг, метки стробоскопа на ободе с подсветкой встроенной неоновой лампой, резиновый слипмат
Поддерживаемые скорости вращения диска33,3 и 45 об/мин, ручное переключение скоростей
Диапазон регулировки скорости± 2.5%(отдельные регуляторы для 33,3 и 45 об/мин )
Выход в рабочий режимнабор номинальной скорости за 1 оборот диска
Коэффициент детонации0.05% WRMS
Соотношение сигнал/шум60дБ
Тонарм
ТипS-образная трубка из хроммолибденовой стали, статическая балансировка
Полная длина342мм
Эффективная длина тонарма245мм
Погрешность слежения± 1 ° 30 '
Вынос(overhang)15мм
Рекомендуемая масса картриджа14-32г(включая хэдшелл)
Диапазон регулировки прижимной силы иглы0-3г
Вспомогательные функцииантискейтинг(пружина), микролифт, сменный сигнальный кабель, регулировка угла поворота хэдшелла
Картридж
ТипMM(с подвижным магнитом)
МодельVictor MD-1016
Частотный диапазон10Гц-25кГц
Выходное напряжение3мВ (1кГц)
Разделение каналов25дБ(1кГц)
Импеданс2.4кОм(1кГц)
Сопротивление нагрузки47-100кОм
Динамический комплайнс10x10(-6) см/дин(100Гц)
Статический комплайнс30x10(-6) см/дин(100Гц)
Совместимые вставки(иглы)DT-33S, DT-33G, DT-33H
Рекомендуемое значение прижимной силы1.5-2г
Корпус
Материал плинтабуковая фанера, толщина корпуса 60мм
Отделкарояльный лак
Пылезащитная крышкаакриловая, петли с регулировкой
Опорыдемпифрующие, регулируемые по высоте
Габариты (ШхГхВ)495х410х195
Вес13.5кг
Напряжение питания100В 50Гц/60Гц
Потребляемая мощность5Вт
Всем добрый вечер!
Простоял у меня этот Виктор Б51 два года. Всё руки не доходили им заняться.
Проигрыватель очень симпатичный. Пока не включал, он мне нравился. Но после включения быстро разонравился. Я пытался настроить его по шаблону с ММ головкой АТ440 ML, звук не порадовал. Потом поставил Денон 103, тоже не пошло. Звук почему-то получился тусклым.
Интересно в чем может быть причина?

Добавлю.
Поковырявшись некоторое время с Б51, достал из шкафа Технарь 1210.
Так вот 1210 звучит гораздо гораздее даже с Денон 103. Однако я поставил на него AT33PTG/II. Поёт, блин, здорово!
Звук с АТ33 заметно лучше чем с Деноном. Об этом приобретении не жалею. А что делать с Виктором Б51 надо разобраться.
А интерьерном плане ВиктОр гораздо лучше, но по звуку заметно уступает невзрачному Техниксу.
Может быть в нём в тонарме пайки сгнили? Или что может так влиять на звук?

Могу предположить две вещи: 1) и основная -малый крутящий помент,слабый некварцованный мотор но может это и уход параметров элементов схемы от времени 2) неправильная настройка тонарма . Вот это расстояние (15мм) соблюдёно? Хороший ролик будет ещё гораздее Технаря ,из-за ещё большего крутящего момента.
Вынос(overhang)15мм
3) угол кантеливера какой положен?

Могу предположить две вещи: 1) и основная -малый крутящий помент,слабый некварцованный мотор но может это и уход параметров элементов схемы от времени 2) неправильная настройка тонарма . Вот это расстояние (15мм) соблюдёно? Хороший ролик будет ещё гораздее Технаря ,из-за ещё большего крутящего момента.
Вынос(overhang)15мм
3) угол кантеливера какой положен?
По поводу слабого мотора мысль была.
Вынос 15 мм по шаблону выставлен.
По поводу угла кантеливера не понятно.
Тонарм трубка горизонтальна, шелл стоит так, что линии на прозрачном шаблоне параллельны корпусу головки. И на корпусе ДЛ-103 есть вертикальная полосочка. Она вертикальна.

Мотор слабый изначально, но вертушка хваленая и с ним.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу