Простой двухтактник

Если коротко и без нюансов - Морган Джонс 'Ламповые усилители' стр.105,106.
Благодарю за исчерпывающий ответ. Чувствуется, что Вам не приходилось заниматься так называемой научной деятельностью, чтобы давать ссылки на литературу.
У этой книги несколько изданий, и, наверное, все из них у меня в электронном виде у меня есть. Судя по всему, имеется в виду первое русскоязычное издание 2002 года. Интересно было почитать на этих страницах о полетах электронов в вакууме. Сравнимо с объяснением работы электронных ламп в книжке Свореня.
Но мне хотелось узнать, зачем вторая сетка в ECF80 в схеме в сообщении
через конденсатор С1 соединяется с катодом.
Понятно, что сигнал обратной связи подаётся во вторую сетку, но зачем? (интонация, как у удава в известном мультфильме)
Может кто из ламповых гуру, имеющихся на этом форуме в достаточном количестве, сможет мне разъяснить этот вопрос?

Последнее редактирование:
Ничего удивительного в разном звучании ламп нет. у меня небольшая коллекция сформировалась 6н9с . В усилителе стоят 6н9с 1953г. Есть даже 6н9м "м" в конце 1952 г заменили на "с". Лампы 53 г оказались по звучанию лучше всех (еще Сталин был жив ! ). Есть мнение что под каждую лампу нужно подобрать режим, в общем то это правильно, но это долго и нудно. Что касается кт 66- я слышал их всего 1 раз в двухтаткнике, очень хороший был звук. Но довольно дороге будет удовольствие, да... Ситуация с 6п3с довольно странно выглядит вообще... почему то считается, что это "гитарные" лампы. А они между тем разработаны для нч усилителей вообще, как и вся линейка 6l6-KT. Скорее всего их неправильно готовят, а потом говрят что невкусно :-)
Не знаю, в какой схеме Вы сравнивали звучание ламп. Как я где-то упоминал, не отношусь к "золотоухим" и не очень различаю звучание в категориях "лучше-хуже", разве что отличаю, когда совсем плохо.
А "побасовитей" и "посуше" различаю.
Повторяю, удивила слышимая разница такого рода при смене однотипных ламп во внутреннем каскаде усилителя, охваченного довольно глубокой ОООС.

Вроде бы, гитарными считаются 6П3С-Е, а не просто 6П3С. Даже существует какая-то легенда на этот счет про Пола Маккартни.

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,560
Новый пользователь
Izotop
Назад
Сверху Снизу