Простой двухтактник

Из моего опыта когда анод усилителя входного напряжения гальванически соединен с сеткой фазоинвертора (рис. 1) то необходимо иметь небольшой последовательно включенный подстроечный потенциометр(trim-pot) на линии B+ в направлении входного пентода (или триода) с помощью которого indirektno регулируется оптимальное отрицательное напряжение смещения сетки относительно катода фазоинвертора, и это необходимо периодически корректировать в зависимости от того как изменяются характеристики ламп с течением времени,
Но когда сетка фазоинвертора емкостно соединена с анодом усилителя входного напряжения (рис. 2) то отрицательное напряжение смещения сетки получается автоматически с помощью резистора R-bias, различия в характеристиках обоих вариантов минимальны поэтому я лично всегда использую вариант 2.

Вложения

• IPS.jpg
    IPS.jpg
    169.7 KB · Просмотры: 35
Из моего опыта когда анод усилителя входного напряжения гальванически соединен с сеткой фазоинвертора (рис. 1) то необходимо иметь небольшой последовательно включенный подстроечный потенциометр(trim-pot) на линии B+ в направлении входного пентода (или триода) с помощью которого indirektno регулируется оптимальное отрицательное напряжение смещения сетки относительно катода фазоинвертора, и это необходимо периодически корректировать в зависимости от того как изменяются характеристики ламп с течением времени,
Но когда сетка фазоинвертора емкостно соединена с анодом усилителя входного напряжения (рис. 2) то отрицательное напряжение смещения сетки получается автоматически с помощью резистора R-bias, различия в характеристиках обоих вариантов минимальны поэтому я лично всегда использую вариант 2.
У меня получен такой же результат и та же схема номер2. Помню ваш совет.

Вторая схема надежнее и стабильнее во времени. Межкаскадный конденсатор - зло неизбежное, но необходимое. Прямая связь нужна, если второй каскад - дифф, и его катодному резистору нужна подтяжка по напряжению. Схема Мюлларда.

Схема с гальваническим включением требует точного режима входной лампы, иначе напряжение Ugc может понизиться до нуля. Вторая схема лишена этого недостатка.

Кстати. В фирменных усилителях встречались такие престранные режимы входных пентодов. С напряжениями на экранной сетке и аноде в 30-60 вольт. Первая мысль- обвеска рухнула или лампа сдохла. Ан нет, все режимы везде одинаковые, все работает как задумано.
Напряжение второй сетки ECF80 в старинном усилителе HH-Scott-208, заданном резистивным делителем, 42В, в современном наборе для сборки фирмы ANK задано одним резистором большого номинала, 53,3В, напряжение на аноде 85 и 89 В, в легендарном Dynaco ST-70 карта напряжений не обозначена, но, учитывая полуторамегаомный резистор в цепи второй сетки, напряжение на ней можно ожидать ещё меньше. Соответственно, в сотню раз различается ёмкость bootstrap конденсатора.
У меня в источнике тока на пентоде 6Ф1П для дифкаскадного фазоинвертора (фактически "сверхдлинный хвост" с внутренним сопротивлением 400 кОм по справочнику) напряжение на аноде тоже около 90В, но на второй сетке-то нормальные справочные 170 В, вот и ток анода 6Ф1П для пары триодов фазоинвертора 2 мА.
Кстати, в справочниках Гурлева и Кацнельсона анодные характеристики пентода гораздо горизонтальнее, чем в первоначальной статье Азатьяна:

Вложения

• HH-Scott-208SD-7591-PP-ed.png
    HH-Scott-208SD-7591-PP-ed.png
    106.9 KB · Просмотры: 3
  • ANK PP rev e.png
    ANK PP rev e.png
    312 KB · Просмотры: 3
  • st70schematic.jpg
    st70schematic.jpg
    56.8 KB · Просмотры: 3
ПОС в катод и ОСС во вторую сетку. Положительный потенциал заданан делителем, конденсатор - развязка. Хотелось бы всё таки увидеть спектр, пожалуйста.

Легендарный Dynaco ST-70 есть у знакомого , купил в Штатах собранный из набора.
Что ни делали с ним, звука не добыли. Серый как асфальт. Зато недавно купил себе Сансуй на 845-м триоде, однотакт. Совсем другое дело, ожила система дивным образом.
Дядька счастлив невероятно.
"Легендарность его" обусловлена обсасыванием его слухачами на различных Hi-End форумах, в том числе и зарубежных.
Когда 6 лет назад в начале эпидемии Ковида, посиживая в домашнем карантине, я надумал приобщиться к модной "тёплой" ламповой тематике (это, как сейчас, ношение бород) и применить валявшиеся у меня лет 8 трансформаторы, пробовал различные варианты УН-а, в том числе пентод-концертино на 6Ф1П, но быстро отказался от него по причине относительной кривоты пентода, да и пресловутой концертины.
Пробовал пентодный дифференциальный каскад сразу и усилитель и фазоинвертор, но, как то не понравился резковатый звук, что с 6Ж4, что с её "аналогом" 6Ж5П (наверное, такой же "аналог", как 6Н8С и 6Н1П, или 6Н9С и 6Н2П), несколько штук валялись еще от отца.
Но прижился вариант с триодом от 6Ф1П на входе и дифкаскадом после неё с источником его тока на пентоде 6Ф1П. Триод в дифкаскаде сейчас 6Н3П и то, потому что лень перепаивать обратно на двойной триод с более традиционной цоколёвкой.
Спектры усилителя Вы могли видеть в сообщении
так что не так уж и плохо получилось.
Но все-таки ламповая тема - это не моё.

Последнее редактирование:
ПОС в катод и ОСС во вторую сетку.
Ну вот, ещё одно мнение.

Положительный потенциал заданан делителем,
Где делителем, где просто последовательным резистором.
Я, единственно, могу подтвердить информацию из "Радио" 1959 года, что ток второй сетки при напряжении на ней 170В, около 2,6мА.

конденсатор - развязка.
Развязка чего от чего?

Хотелось бы всё таки увидеть спектр, пожалуйста.
Это к кому вопрос?
Если ко мне, то у меня нет усилителя с подобной схемотехникой.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,563
Новый пользователь
HOlg
Назад
Сверху Снизу