Простой УМЗЧ

А мне тут вот что подумалось.
Электролит в цепи обратной связи не имеет защиты от перенапряжения - если выходной каскад выйдет из строя и залипнет на одной из шин питания, электролит, скорее всего, взорвется, а постоянка, попавшая на инвертирующий вход дифкаскада, повредит или и вовсе выжжет транзисторы. Вот думаю, а не поставить ли в параллель электролиту защитный диод из серии SM6T18CA. В сигнал он не вмешается, поскольку на электролите 18В любой полярности в НОРМАЛЬНОМ режиме работы не появится никогда. Либо надо брать неполярник с запасом по напряжению, этак на 63 вольта, а это существенно увеличивает его размеры. И, вероятно, прайс :)

Электролит в цепи обратной связи не имеет защиты от перенапряжения - если выходной каскад выйдет из строя и залипнет на одной из шин питания, электролит, скорее всего, взорвется, а постоянка, попавшая на инвертирующий вход дифкаскада, повредит или и вовсе выжжет транзисторы. Вот думаю, а не поставить ли в параллель электролиту защитный диод из серии SM6T18CA. В сигнал он не вмешается, поскольку на электролите 18В любой полярности в НОРМАЛЬНОМ режиме работы не появится никогда. Либо надо брать неполярник с запасом по напряжению, этак на 63 вольта, а это существенно увеличивает его размеры. И, вероятно, прайс :)
Видел встречно-параллельное включение диодов вместо защитника. Действительно, ни переменки, ни значительной постоянки на 220 мкФ не должно быть в помине.

Ну вот, порывшись в закромах, нашёл десяток SM15T15CA, их и заложу. Корпус, правда, крупноват, ну да ладно, места на плате хватает. Плату могу выложить, правда, меня тут уже ругали за PCAD2006 :)
Но что я могу поделать, я в нем работаю...

Вложения

В сигнал он не вмешается,
https://www.compel.ru/item-pdf/9c948918a3e6f180f84e99cf70a1a355/ps/st~sm15t.pdf
График1 стр 2
Оно Вам надо? Лишний мусор, еще и в цепи ООС, совсем замечательно. Боитесь этого, ставьте 63в. На спичках не экономят, т. более бюджет устройства не хилый.

Ну вот, порывшись в закромах, нашёл десяток SM15T15CA, их и заложу. Корпус, правда, крупноват, ну да ладно, места на плате хватает. Плату могу выложить, правда, меня тут уже ругали за PCAD2006 :)
Но что я могу поделать, я в нем работаю...
Ого! 3 нФ при напряжении 0 Вольт. Не ставьте))) Он не для ООС, а для грозозащиты в цепях питания.

При желании можно избавиться от емкости в цепи оос, убрать его вообще, отбалансировать ноль и успокоиться. Но дрейф нуля увеличится.

Не морочте человеку голову. Из простого УМ получит каракатицу.
Предохранители в цепях питания успеют отработать, пока конд-р бабахнет. До и не такой он и дорогой, что бы пургу поднимать.

Не морочте человеку голову. Из простого УМ получит каракатицу.
Предохранители в цепях питания успеют отработать, пока конд-р бабахнет. До и не такой он и дорогой, что бы пургу поднимать.
Да он и не бабахнет, ток мизерный. Дифкаскадный транзистор скорее пробьётся обратным напряжением БЭ, от такого защита. Можно и один обратно включенный 1N4148, как в УМ Беринджер. Но всё равно несколько пФ лишних на землю.

Ого! 3 нФ при напряжении 0 Вольт. Не ставьте))) Он не для ООС, а для грозозащиты в цепях питания.
Чем страшны 3нФ, включенные параллельно электролиту в 220 микрофарад?

А вот серво как раз не идеальное решение. Во-первых, в случае выхода из строя оконечного каскада ОУ не поможет аж ничем, во-вторых, он же работает не только по постоянке, но и по НЧ и по инфраНЧ. И там от него вреда больше, чем пользы.

Ставьте. Кто мешает?
Особенно если Irm по барабану.
По любому, всё что может квакнет от такого ЧП, но конденсатор живой останется. :) Может быть.

0.2мкА? А ток утечки электролита не сопоставим разве? ;)
Причем эти 0.2мкА - при 12.8В, чего в нормальных условиях быть не может.

Вложения

• Screenshot f.png
    Screenshot f.png
    12.3 KB · Просмотры: 167
Последнее редактирование:
Устал от схем с токовыми зеркалами и пр. лабудой, делаю просто

Вложения

• IMG_1799.jpg
    IMG_1799.jpg
    180.5 KB · Просмотры: 272
Но смысл мне едино не понятен.
минус стоимость полярного, получаем разницу меньше чем в 1 $ ??? Плюс впендюлить защитный диод такой же стоимости???
В минуса выходим в результате.
"Экономика должна быть экономной" получаем. Только ради того, чтобы коробочку освободить? Так супрессор пригодься всегда может. Но главное, толку от него будет, как от козла молока.

кс 175 впаять за пятак, если не спится по ночам.
Авария, все сгорели в уголь, зато живы две пары входных транзисторов по 10 копеек. Ахрененная защита.

Ахрененная защита.
Идет конкурс качества изготовления резины разных фирм и стран. Представители прыгают с разной высоты небоскрёба, как с банджи джампинг. В основном 20-25 этаж, редко с 30 сигают. Менеджеры рекламируют и хвалят свой товар после прыжка.
Выходит наш земляк на крышу (101этаж) в калошах и хренак в низ. Перед землёй скорость звука, ну есно мокрое место, а не мужик.
Наш представитель:
-господа, обратите внимание на несравнимое, высочайшее качество нашей резины. Мужик в смятку, а КАЛОШИ целы !

"Hello, Yuri

thank you for your request.

...Unfortunately, the use of lateral MosFets in the output stage could create annoying problems. I spent a lot of time trying to stabilize the quiescent current of lateral MosFets of the output stage without success..."
"Здравствуйте, Юрий,
спасибо за ваш интерес.
К сожалению, использование латералов в выходном каскаде создает досадную проблему. Я провёл много времени в попытках стабилизировать ток покоя выходного каскада на латералах, но безуспешно."

Это я спросил автора схемы, почему он применил именно вертикальные мосфеты, а не латералы. Собственно, достаточно долгое моё молчание объясняется тем, что я пока что на уровне модели старался решить эту проблему. Сложность в том, что напряжение между затворами латералов получается очень небольшим при том, что ток покоя уже существенно выше, чем разумная необходимость, поэтому ни биполярным транзистором, ни терморезистором там не обойтись.
В итоге пришла идея регулировать не выходной каскад непосредственно, а ввести вспомогательный каскад (эмиттерный повторитель) и регулировать его, а уж он "объяснит политику партии" выходным латералам.
Вроде бы получилось (по крайней мере, на уровне модели), но итоговая схема уже не очень соответствует определению "простой" :)

Схему пока прикрепляю из симулятора, для читаемости - без номиналов. Чуть позже выложу её же, выполненную по ГОСТу и с типономиналами компонентов. Конечно, если это кого-либо интересует, кроме меня :)

Вложения

• V3_01.pdf
    V3_01.pdf
    84.4 KB · Просмотры: 248

Вложения

• post-149812-0-58137100-1422866183.png
    post-149812-0-58137100-1422866183.png
    29.8 KB · Просмотры: 266
что ток покоя уже существенно выше, чем разумная необходимость,
Какой на сейчас ток?
И конечно перенести его на картинку из даташита температура\ток. Чтобы разобраться от чего такая у автора проблема появилась.
.....................
Вроде бы получилось (по крайней мере, на уровне модели), но итоговая схема уже не очень соответствует определению "простой"
Моё мнение, "простая конструкция" в 90% это не кол-во деталей, а возможность без проблем и фокусов её настроить.

Какой на сейчас ток?
И конечно перенести его на картинку из даташита температура\ток. Чтобы разобраться от чего такая у автора проблема появилась.
Я установил ток покоя на уровне 60мА при 25 градусах. Суть проблемы становится ясна при взгляде на напряжения затворов - при таком токе там всего 55мВ, следовательно, нет на данный момент такого транзистора, который бы оставался в линейном режиме при таком Uce. А в предыдущем каскаде все рулится, не выходя из линейного режима.
На даташит сослаться не могу, поскольку автор схемы не сообщил мне, какие именно латералы он пытался применить. Я в модели использую ECW20N20/ECW20P20.

Вложения

• Screenshot f5.png
    Screenshot f5.png
    15.1 KB · Просмотры: 180

Вложения

Надо бы конечно реально, то что ставить будете, а так это воду в ступе толочь....
Но даже из приведённых даташитов ток покоя должен быть >100-200мА что бы хоть как то стабилизацию иметь. Но даже при 60мА напр. на затворах будет 0,7в+0,4в > 1в (стр2 Gate Source Voltage (V)) Есно на вскидку.
Что можно сказать?
Сказать можно одно, учите технику, читайте даташиты.
По этому я и написал:
Выложите скриншот темп\ток транз-ра который будет.
Что бы задать вопрос надо знать на него ответ.

Надо бы конечно реально, то что ставить будете
Вот их и буду.
P.S. Я бы написал в Spectrum Software, что они технику не учили, даташитов не читали, но, полагаю, там только посмеются. Пока что их софт показывает хорошую термостабилизацию тока покоя.

Я бы написал в Spectrum Software, что они технику не учили, даташитов не читали, но, полагаю, там только посмеются.
:)
И не только они.
Попробуй описать совершенно нелинейный элемент. У которого всё что может, всё что только есть, ведёт себя как захочет. Да и даташит это лишь основная часть параметров, но не все. А мы ещё и режимы выбираем з розуму зійти можна.
Это как ноты для концерта котячьего оркестра написать.

всё что может, всё что только есть, ведёт себя как захочет
Тогда даташит вообще превращается в филькину грамоту, поскольку не определяет ровным счётом ничего.
Или всё-таки электронные компоненты - вполне себе серийные приборы, характеристики которых укладываются в стандартизированные допуски? И вот производители этих компонентов создают их электронные модели (подчеркну - не я, пользователь, а сами производители), а производители софта (и пользователи тоже, да) включают их в свои библиотеки компонентов. А уж программы моделирования учитывают при работе разброс параметров, и даже есть отдельный вид анализа - worst case analysis.

"Здравствуйте, Юрий,
спасибо за ваш интерес.
К сожалению, использование латералов в выходном каскаде создает досадную проблему. Я провёл много времени в попытках стабилизировать ток покоя выходного каскада на латералах, но безуспешно."

Это я спросил автора схемы, почему он применил именно вертикальные мосфеты, а не латералы. Собственно, достаточно долгое моё молчание объясняется тем, что я пока что на уровне модели старался решить эту проблему. Сложность в том, что напряжение между затворами латералов получается очень небольшим при том, что ток покоя уже существенно выше, чем разумная необходимость, поэтому ни биполярным транзистором, ни терморезистором там не обойтись.
В итоге пришла идея регулировать не выходной каскад непосредственно, а ввести вспомогательный каскад (эмиттерный повторитель) и регулировать его, а уж он "объяснит политику партии" выходным латералам.
Вроде бы получилось (по крайней мере, на уровне модели), но итоговая схема уже не очень соответствует определению "простой" :)

Схему пока прикрепляю из симулятора, для читаемости - без номиналов. Чуть позже выложу её же, выполненную по ГОСТу и с типономиналами компонентов. Конечно, если это кого-либо интересует, кроме меня :)
А хто у нас автор схемы, у которого ток покоя латералов безуспешно плывёт?
И проблема была решена эмиттерными повторителями с принудительной термостабилизацией.
Чего-то нужно в консерватории подправить.

И вот производители этих компонентов создают их электронные модели (подчеркну - не я, пользователь, а сами производители
Всё невозможно учесть. Симулятор у тебя показал одно, картинка из даташита другое. А что на самом деле будет, это уже третье. Я чесговоря с большим скепсисом к той картинке из даташита отношусь. Посмотри\подумай почему у меня сомнения , будет своё мнение полялякаем.

Статистика форума

Темы
3,315
Пользователи
2,551
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу